Создание продуктов с новыми и полезными свойствами

Создание продуктов с новыми и полезными свойствами thumbnail

Технический прогресс в пищевой
промышленности связан с достижениями науки, особенно науки о питании. Одним из
немаловажных факторов развития является ухудшение экологической обстановки и
жесткая конкуренция на продовольственном рынке. Все это приводит не только к
совершенствованию технологии получения традиционных продуктов, но и к созданию продуктов
нового поколения: низкокалорийных, полезных для здоровья, со сбалансированным
составом и функциональными свойствами, возможностью быстрого приготовления и
длительного хранения. Их создание немыслимо без современных пищевых ингредиентов.

К пищевым ингредиентам относятся вещества животного,
растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные
или синтезированные пищевые добавки, используемые при подготовке или
производстве. Сегодня большое внимание уделяется внедрению в производство
пищевых добавок высокого качества, которые позволяют увеличить объем, расширить
ассортимент и повысить качество выпускаемой продукции. В условиях кризиса,
когда особенно важно сохранить достигнутый в последние годы уровень потребления
продуктов питания, роль пищевых ингредиентов возрастает, с их помощью можно
добиться более глубокой переработки и бережного использования сельхозсырья,
усовершенствовать технологический процесс, снизить издержки производства,
оптимизировать стоимость продукции. Специалисты пищевой и перерабатывающей
промышленности надеются с помощью пищевых микроингредиентов обеспечить
потребности населения в энергетически полноценных, физиологически
функциональных, сбалансированных, оптимальных по цене продуктах питания.

Научной основой
современной стратегии производства пищи является изыскание новых ресурсов
незаменимых компонентов пищи, использование нетрадиционных видов сырья,
создание новых прогрессивных технологий, позволяющих повысить пищевую и
биологическую ценность продукта, придать ему заданные свойства, увеличить срок
хранения. С развитием современных
теоретических представлений и методологической базы проектирования
многокомпонентных продуктов была сформулирована концепция, в основу которой
положен принцип аналитической комбинаторики. Его сущность состоит в алгоритме
(совокупности операций), направленном на физико-химические, коллоидные, технологические
и иные изменения состава и структуры продукта с целью получения заданных
показателей. Настоящая методология позволяет исключить эмпирический подход при
поиске сырьевой базы и определения различных аспектов целесообразности
комбинирования путем расчета критериев участия отдельных компонентов рецептуры
в формировании качества новых продуктов. В мировой практике одним из распространенных способов корректировки
состава продуктов стало комбинирование сырья с компонентами растительного и
животного происхождения. Особый интерес в этом отношении представляют зерновые,
зернобобовые культуры и молочные белки.

Конструирование функциональных продуктов с заданными
характеристиками (состав, структурные формы, сенсорные показатели) ведется в
соответствии с принципами пищевой комбинаторики. При сложившейся экологической
обстановке, особенно в крупных мегаполисах, введение в ежедневный рацион
продуктов, созданных с применениями принципов пищевой комбинаторики, является
необходимым. Это научно-технологический процесс создания новых форм пищевых
продуктов, в основе которого лежат три принципа. Первый – элиминация,
исключение из состава продукта какого-либо компонента, например лактозы из
продуктов, предназначенных для людей с непереносимостью молочного сахара. Второй
принцип – обогащение. Если не хватает какого-то пищевого вещества, продукт
можно им обогатить. Третий – замена, при которой вместо одного изъятого
компонента вводится другой аналогичный, обладающий полезными свойствами.

Источником
оздоровления населения России является целесообразность использования
растительного сырья, произрастающего на территории страны, ее регионов и
этнических групп, потребляющих данную пищу. Диета – не ограничение в рационе и
тем более не включение в него непродовольственной экзотики, а стратегия питания,
учитывающая особенности конкретного организма. Современные продукты питания
должны наилучшим образом соответствовать естественным процессам усвоения
пищевых веществ человеком, выработавшимся в ходе эволюции. Практическое питание
человека в естественных условиях обусловлено оптимальными нормами и реальными
возможностями. Закономерно, что в мировой практике все большее распространение
получают работы по созданию комбинированных продуктов, в том числе мясных и
молочных. В продуктах со сложным сырьевым составом мясное, молочное и
растительное сырье используется в различных сочетаниях, что позволяет придавать
этим продуктам требуемые функциональные свойства, учитывать привычки и традиции
в культуре питания населения разных регионов. Национальная кухня является частью
народной культуры, отображает особенности уклада жизни населения. В настоящее
время предприятия-изготовители понимают необходимость производства вкусной и
высококачественной продукции, причем не только деликатесов, но и всех
ассортиментных групп. Однако переполненность рынка многочисленными и
разнообразными пищевыми добавками, а также чрезмерная наполненность рецептур
различными вносимыми ингредиентами искусственного происхождения
чрезвычайно затрудняют выбор специалистом-технологом нужных заменителей.
Ориентиром могут служить традиционные вкусовые предпочтения потребителей.

В настоящее время большое
внимание уделяется разработке функциональных продуктов для здорового питания.
Основная задача функциональной пищи – оказание положительного физического
эффекта на организм человека и тем самым укрепление его здоровья. Существуют
следующие критерии, согласно которым пищевой продукт может быть отнесен к
функциональной пище: он должен быть натуральным (не порошок, не капсула и не
таблетка); быть компонентом ежедневного питания; оказывать положительный эффект
на обмен веществ и биологические процессы в организме; предупреждать
возникновение специфических заболеваний; способствовать быстрому восстановлению
организма после болезни; замедлять процессы старения и регулировать
соматические ритмы. Вкусы и предпочтения населения России сформировались с
помощью многолетнего отбора и поддержания нормального здоровья человека в
единстве с природой и растительными ресурсами. Принято считать, что
биологическая ценность характеризуется наличием в продуктах биологически
активных веществ: незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов,
незаменимой полиненасыщенной линолевой жирной кислоты. Эти компоненты пищи
имеют химические структуры, которые не синтезируются ферментными системами
организма, и поэтому не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Они
называются эссенциальными (незаменимыми) факторами питания и должны поступать в
организм с пищей. Современное учение о потребности человека в пище получило
выражение в концепции сбалансированного питания, основанного на определенной
пропорции отдельных веществ в рационе питания, отражающего всю сумму обменных
реакций, которые характеризуют химические процессы, лежащие в основе
жизнедеятельности организма. Разработана формула сбалансированного питания, в
которой указаны нормы дневной потребности организма взрослого человека в
отдельных пищевых веществах. Создание
комбинированных продуктов питания предусматривает сочетание органолептических
показателей комбинированного продукта с привычками людей, традициями и
национальными особенностями в питании отдельных групп населения.

При разработке молочно-белковой
основы пищевой композиции необходимо учитывать два основных требования: высокую
биологическую ценность и заданную пастообразную консистенцию. Основу технологии всех вырабатываемых молочных
продуктов с комбинированной жировой фазой составляет получение однородной
молочно-жировой эмульсии. Эмульсия является дисперсной системой и представляет
собой две взаимно нерастворимые жидкости. Для получения эмульсий в пищевой
промышленности используют как вещества химической природы, так и натуральные
вещества растительного, животного или микробного происхождения. Многие применяемые
в качестве эмульгаторов и стабилизаторов вещества являются пищевыми
компонентами или получены из растений, употребляемых в пищу, в связи с чем они
относительно безвредны для человека. Животные белки биологически
наиболее ценны, однако их производство высокозатратно. Учеными ведутся поиски
путей частичной замены животных белков растительными и способов их эффективного
совместного применения, а также продуктов их переработки. Это направление весьма
эффективно, так как позволяет использовать широкий круг сырьевых ресурсов,
доступных в Кузбассе, является актуальной научной задачей, представляющей
большой практический интерес для пищевых и сельскохозяйственных отраслей. В
связи с этим нами были заложены основы разработки и использования смесей
зерновых в виде муки наиболее полно и дифференцированно соответствующим
функциональным предпочтениям при использовании в производстве пищевых продуктов.
Применение зерновых культур и белковых компонентов в технологиях
производства обогащенных продуктов для здорового питания массового потребления,
актуальный вопрос для регионов с развитой химической и угольной
промышленностью. Зачастую в
комбинированных продуктах в качестве злаковых компонентов используют широко
известные традиционные продукты переработки зерна и различные крупы. В
пищевых технологиях зерновые культуры нашли применение в основном в
текстурированном виде или в виде хлопьев. Как показывает обширный мировой и
отечественный опыт, наиболее эффективным и экономически доступным путем
улучшения обеспеченности населения микронутриентами в общегосударственном
масштабе является дополнительное обогащение ими продуктов питания массового
потребления до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.

В условиях современного рынка производство качественной,
рентабельной, конкурентноспособной продукции просто невозможно без
использования передовых технологий и инновационных решений в области
обеспечения людей продуктами питания. В ходе длительной эволюции живой природы
вырабатывались типы обмена веществ, которые определяют незаменимость отдельных
компонентов пищи и соответствующую ферментную организацию клеток и тканей
организма. Инновации в сфере пищевых
технологий подчинены поиску способов и средств, обеспечивающих экономичное
получение и гарантирующих максимальные безопасность и качество пищевых
продуктов, включая пищевую ценность, органолептические свойства, а также
свойства, определяющие пользу для здоровья, совокупность которых
непосредственно зависит от ингредиентного состава пищевого продукта.

Приоритетными инновационными направлениями в сфере
пищевых производств являются разработка перспективных способов производства,
хранения, транспортировки и переработки продукции; формирование механизмов по
рациональному использованию сырья; разработка новых видов высококачественных
пищевых продуктов; совершенствование способов продвижения продукции до
потребителя.

Исследования показали, что потребители
хотят многого: продукцию высшей категории, с натуральными вкусом и текстурой,
приготовленную «по-домашнему» и из натуральных ингредиентов. За последнее
столетие образ жизни людей существенно изменился. На ежедневное приготовление
вкусной домашней пищи нет желания или времени. Потребителю нужна простая в
приготовлении пища, которая содержит хорошо знакомые, привычные ингредиенты, а
по своим текстурным характеристикам подобна той, которую подают в ресторанах
или готовят дома. Население предпочитает пищу, которую теоретически можно было
бы полностью приготовить дома и исключительно из натуральных ингредиентов.
Наверное, самое удивительное то, что потребительские вкусы вернулись на «круги
своя». Переработанная пища с множеством добавок вызывает теперь у потребителей
негативную реакцию – растет спрос на традиционную, здоровую пищу, а в последнее
время – еще и на продукты высшей категории. Перед производителями стоит задача
разработки продукции, похожей на качественные домашние блюда, которую можно
быстро и просто приготовить. Решения, в основе которых лежит использование
природных компонентов, обеспечивают развитие процесса инноваций.

Характерной особенностью современных пищевых продуктов
является сложность их рецептурных составов, то есть наличие в составе продукта
большого количества пищевых ингредиентов различной химической природы,
проявление свойств и взаимодействий которых в ходе технологического процесса и
обеспечивает получение пищевого продукта определенной пищевой ценности с
заданной совокупностью потребительских характеристик.

Создание изделий массового потребления повышенной пищевой и биологической ценности,
а также продуктов профилактического и диетического назначения требует
расширения и совершенствования сырьевой базы отечественной промышленности. Получение
требуемой органолептической характеристики пищевого растительного композита на
основе зерновых, оптимально реализующего полезный комплекс технологических и
питательных свойств. Одним из таких направлений может стать производство нового
поколения порошкообразных пищевых полупродуктов (композитов) повышенной
биологической ценности.

Проводимые во многих странах мира работы по обогащению пищевых продуктов
эссенциальными веществами в целях улучшения их качества предусматривают
сбалансированность аминокислотного состава белков, жирнокислотного состава
липидов, а также того и другого вместе. Однако все эти работы включают, как
правило, использование сырья животного происхождения – мяса, мясопродуктов,
казеина, сывороточных белков и т. п. В течение ряда последних лет нами
проводятся исследования по разработке научных и практических основ создания растительных
пищевых композитов, характеризующихся оптимальным с точки рения науки о питании
соотношением белковых и липидных компонентов. Композиты предназначаются для
использования в качестве обогатителей, заменителей или улучшителей в
производстве новых или традиционных пищевых изделий. При этом становится задача
создать белково-липидные полупродукты, сбалансированные по основным питательным
компонентам, которые удобно хранить и легко перерабатывать в пищевые продукты.

Реализация указанных выше требований не может базироваться только на
известных технологических решениях, поэтому необходим поиск новых теоретических
практических подходов, направленных на разработку композитов
полифункционального назначения для применения их в целях расширения относительно
узкого отечественного сырьевого рынка и ассортимента биологически ценных
пищевых продуктов. Композиты в качестве липидных компонентов предусматривают
использование жировых смесей регулируемого состава, приготовленных на основе
растительных масел разного химического состава. Смеси характеризуются
сбалансированным соотношением насыщенных, моно- и полинасыщенных жирных кислот,
сниженным до природного уровня содержанием трансизомеризованных кислот и наличием
витаминов А и Е.

Источник

Что определяет ценность?

Мы живем в мире со слишком большим количеством вещей. Как человек, который разрабатывает продукты, я постоянно испытываю экзистенциальный кризис в отношении создаваемых нами продуктов, как цифровых, так и физических. Эта вещь действительно помогает людям? Решаем ли мы реальную проблему? Действительно ли этот продукт или услуга лучшие в мире?

Независимо от последствий, можно с уверенностью сказать, что люди будут продолжать внедрять инновации. Нам нужно искать, исследовать и в конечном итоге продвигать ежедневно используемые продукты. Не только проводить итеративное усовершенствование существующих вещей, неизбежное при наличии достаточных ресурсов, но изобретать совершенно новые продукты.

В этой статье рассматривается вопрос, почему мы покупаем то, что покупаем, и как продукты изменяются для достижения прибыли. Каким образом некоторые продукты, так быстро достигают критической массы, в то время как другие терпят неудачу? Кто и как изобретает эти продукты? Это те вопросы, которые мы должны себе задавать, потому что понять историю продуктов и причину их успеха – это понять, как создавать продукты будущего. Понимание зачем вы создаете продукт поможет вам создавать прибыльные и вечные продукты. Ниже вашему вниманию представлены 10 заповедей хороших продуктов.

1.  Они облегчают нежелательную задачу

1.  Они облегчают нежелательную задачу

Самый простой и очевидный способ придумать продукт или услугу – это сделать то, что люди не любят делать, проще, быстрее и эффективнее или вообще устранить проблему. Мы печатаем на клавиатуре, стреляем в людей из пулеметов, смешиваем еду в блендере и ездим на работу на машине, просто потому что эти вещи упростили стоявшие перед нами задачи.

Этот внешний, утилитарный подход к инновациям является хорошей отправной точкой для всех, кто хочет изобрести или улучшить продукт, или услугу. Изучая поведение или системы и выявляя проблемы, вы можете использовать как технологию, так и дизайн, чтобы улучшить продукт и / или сделать его более интуитивно понятным. Подумайте об этапах, связанных с выполнением конкретной задачи, и о том, как вы можете устранить некоторые из них, чтобы повысить эффективность. Amazon, Uber и Netflix – эти компании убрали посредника, что привело к упрощению пользовательского интерфейса и повышению прибыли.

Графический дизайн также является примером этого обращения к утилитарности. Если книга или веб-страница правильно спроектированы (типографика, лидинг, пробелы и т.д.), ее будет легче читать и понимать, поэтому ее функциональная ценность увеличится. Если вы (предприниматель или создатель) и испытываете трудности с разработкой продукта или услуги, посмотрите на успех других компаний, найдите их сильные стороны и недостатки. Это то, что делает аудит продукта такой полезной частью процесса проектирования. Когда вы начинаете задаваться вопросом, почему, вы начинаете видеть свой продукт или бизнес под другим углом. Этот сдвиг в перспективе имеет решающее значение для предпринимателей. Вот почему следует проводить цикл консультаций по жизненному циклу продукта. Иногда первый взгляд – это самая чистая перспектива, которую можно получить.

2. Они имеют целенаправленную ценность

2. Они имеют целенаправленную ценность

Отличные продукты не пытаются делать все. Они минимальны, и они обычно делают несколько вещей, очень хорошо. Я помню в начале был бум нативных приложений (и до сих пор продолжается), поэтому многие стартапы хотели создавать приложения «образа жизни», которые делают все. Недавно я работал над проектом и должен был отговаривать клиента от совершения этой критической распространенной ошибки. Ваш продукт не может быть одновременно сайтом поиска недвижимости, инструментом поиска компаний и социальной сетью. Люди не будут его использовать. Почему? Существует несколько причин, но основная заключается в том, что вы не можете делать все правильно. Люди не ищут рестораны с самым большим, самым эклектичным меню. Они загуглят «лучшая пицца в городе X».

Кроме того, пользователи должны понимать ценность и функции продукта еще до его покупки. Им нужно знать, что он делает и как это улучшит их жизнь в определенной области. Они должны представить ценность, прежде чем испытать ее. Даже Google совершил эту ошибку, когда попытался перейти в социальную сферу. Кто-нибудь реально использует Google Plus? Нет. Google закрепил за собой статус инструмента поиска и исследований, но не социального инструмента. Также имейте в виду, что для того, чтобы проникнуть в другой «класс» продуктов, необходимо переманить достаточно пользователей с других платформ, для достижения критического массового принятия. Это невероятно сложно.

3. Они служат долго

3. Они служат долго

Отличные продукты спроектированы так, чтобы они долго служили. Им не нужны постоянные редизайны, чтобы оставаться успешными. Они не перестают быть «стильными». IPhone – прекрасный пример. Несмотря на то, что количество функций увеличилось, функциональные качества телефона остаются неизменными. Я могу легко редактировать текст, просматривать изображения, фотографировать и звонить своим друзьям и коллегам. Размер и форма относительно неизменны, кроме увеличения размера экрана.

Скутер Vespa – еще один пример того, как великолепный дизайн превосходит время. Vespa был относительно неизменным в течение десятилетий. Простота и стиль делают его желанным и по сей день. Другие продукты, которые выдержали испытание временем: стандартный нож шеф-поваров, зажигалка BIC, компьютерная мышь и контроллер Playstation. Все эти продукты делают свою работу достаточно хорошо, поэтому они являются более или менее завершенным продуктом.

Отличные продукты также не разваливаются после ограниченного использования. Просто неэтично создавать продукты с встроенным запланированным устареванием. Планируемое устаревание – стратегия умышленного создания продукта с коротким сроком хранения, так что он станет немодным или нефункциональным после определенного периода времени. General Motors впервые начала практиковать эту стратегию после того, как автомобильный рынок достиг насыщения в середине 1920-х годов. В это время большинство людей уже купили себе машину, и продажи пошли на спад. Таким образом, чтобы стимулировать продажи, глава GM (Альфред П. Слоун мл.) предложил выпускать машины с ежегодными изменениями в дизайне, чтобы убедить владельцев автомобилей, что они нуждаются в обновлении.

Планируемое устаревание существует и по сей день. У компаний часто есть технология для продукта, которую они собираются выпустить через два года, но они предпочитают делать и продавать поступательные изменения, чтобы клиенты покупали каждую последующую модель, увеличивая тем самым общую прибыль компании. Это этично? Однозначно нет. Отличные продукты должны долго служить пользователю – они не должны быстро ломаться или технологически устаревать. Отличные продукты должны стремиться служить вечно.

4. Они обладают эстетической привлекательностью

4. Они обладают эстетической привлекательностью

Отличные продукты не только хорошо функционируют, но и выглядят хорошо. Баланс и визуальная гармония служат для того, чтобы сделать продукты более интуитивно понятными, поскольку в рамках опыта каждая группа функций имеет четкое время и пространство. Для промышленных продуктов это конечные компоненты, которые выполняют определенную задачу. Например, в стандартном интерфейсе record / cd / music обычно регулятор громкости больше других элементов управления, потому что это более важная функция. Подумайте, сколько раз вы меняете громкость при прослушивании своего плейлиста. Много раз. Таким образом, отличные продакт-дизайнеры знают, как группировать функции и дифференцировать их по местоположению, размеру, цвету, текстуре.

Эстетические продукты хорошо продаются. Что в первую очередь упоминают люди, когда видят машину? Они говорят о том, как она выглядит. Также и с людьми. Существует множество исследований, демонстрирующих, что люди, которые хорошо выглядят, получают менее критичный фидбек, зарабатывают больше денег и лучшее отношение, чем их менее привлекательные коллеги. Хорошие продукты хорошо выглядят.

5. Они интуитивно понятны

5. Они интуитивно понятны

Хорошие продукты просты и удобны в использовании. Они имеют иерархическую основу, которая позволяет пользователю легко управлять несколькими функциями. Хорошие продукты используют местные культурные нормы для передачи функций. Это позволяет им хорошо работать, когда кто-то их использует в первый раз. Это особенно важно, потому что мы покупаем после того, как попробуем. Почти каждый продукт теперь имеет бесплатный пробный период, и даже физические продукты дают вам две недели на возврат.

Сначала незнакомые продукты могут быть трудными в использовании. Подумайте об изучении нового сложного интерфейса, видеоредактора или даже видеоигры. Может потребоваться время, чтобы «понять» его. Это означает, что некоторые продукты – очень важные продукты с высоким риском – почти никогда не используются среднестатистическим пользователем. Возьмем, к примеру, аварийный выход в поезде. Девяносто девять процентов населения никогда не будут использовать его, но, когда он будет нужен – это может повлиять на жизнь сотен других людей. Интуитивно понятный дизайн может стать разницей между жизнью и смертью.

6. Они эффективны

6. Они эффективны

Хорошие продукты всегда придерживаются соотношения высокая ценность : ресурс. Не только с использованием материалов как таковых, но и с людьми, которые объединяют эти материалы. Хорошие продукты традиционно придумывают в небольших командах или даже один человек. Они компактны, не тратят лишнее время и ресурсы на украшение. Украшение – это удел искусства и ремесла.

Хорошие продукты не занимают больше места, чем нужно. Они элегантно вписываются в отведенное пространство, как и элементы внутри этого продукта. Их легко упаковать и перемещать. Хорошие продукты всегда удобные.

Вы можете сказать, что продукт плохой, когда к нему идут лишние дополнения. Примером этого является тяжелая стилизация. Хорошие продукты используют наименьшее количество ресурсов или стимулов, чтобы дать желаемый эффект, ценность или функцию. То же самое касается интерфейсов. Если вы видите интерфейс с тяжелыми линиями, преувеличенными заголовками и множеством анимаций – это обычно признак того, что ему не хватает уверенности в основной концепции. В конце концов, в мире продуктов, концепция – это все.

7. Они играют на чувствах

7. Они играют на чувствах

Хорошие продукты западают в душу. Когда вы держите Rolex, жмете на педаль газа в Ferrari или режете лук японским ножом ручной ковки, продукт играет на чувствах, которые увеличивают его ценность. Хорошие продукты вызывают хорошие ощущения, например, когда вы впервые держите iPod, компьютерную мышь или даже ружье. Они просто ложатся в руку.

В психологии и дизайне есть термин для описания этого явления – он известен, как совместимости стимула и реакции (stimulus-response compatibility). Совместимости стимула и реакции – степень совместимости восприятия мира человеком с требуемым ответом (реакцией) на продукт. Например, поворотная ручка-ноб предусматривает поворот *, в то время, как нажимная дверная ручка предусматривает * нажатие. Аналогичным образом, эргономичный дизайн можно считать «играющим на чувствах».

Видеоигры и их контроллеры – это пример таких продуктов – они направлены на то, чтобы влиять на разные органы чувств людей. Они тактильные, визуальные и слуховые. Поездка в великолепный ресторан с прекрасным освещением, ароматами свежевыпеченного хлеба и изысканных блюд – пример такого опыта. Тоже самое с цифровыми продуктами. Для оптимального опыта мало, чтобы продукт был визуально организован, ведь аудио и тактильная обратная связь тоже важны. Представьте себе, насколько плохо ощущалась бы компьютерная мышь, если бы не было ощущения «щелчка». Хороший дизайн продукта не ограничивается визуальными эффектами.

8. Они удовлетворяют систему поиска

8. Они удовлетворяют систему поиска

«Система поиска» – это естественный стимул людей исследовать, пробовать новые вещи, бросать вызов самим себе и учиться. Все продукты социальных сетей удовлетворяют систему поиска, равно как и интернет, телевидение, путешествия и видеоигры. Люди хотят играть только ради игры, и есть множество продуктов и услуг, которые прямо и косвенно связаны с этой жгучей эмоциональной потребностью. Возьмем для примера кубик Рубика, который является самым продаваемым продуктом в мире за все время (продано 350 000 000 единиц).

Система поиска была впервые открыта известным американским ученым Гарри Харлоу. Он заметил, что особи макак-резус продолжали играть с механическими головоломками после того, как закончились его эксперименты. Это было огромное открытие, потому что до этого наука считала, что люди были исключительно мотивированы вещами, которые служили физиологической цели. Например, обезьяна лучше заканчивала игру или решала загадку, если после каждого успеха были дополнительные награды (еда). Открытие Харлоу доказало, что существует еще более мощная движущая сила универсального поведения, и эта сила исходит изнутри. Харлоу назвал ее «внутренней» мотивацией, когда люди хотят чувствовать себя свободными, преодолевать трудности. Им нужен контроль, и они хотят познавать мир.

Продукты могут обладать двойными качествами. Например, велосипед может помочь вам работать быстрее, но он также может быть инструментом, используемым для изучения окружающего вас мира. Нож повара облегчает приготовление пищи, но также позволяет выразить свое мастерство и художественный характер. Instagram позволяет вам выражать себя быстрее, чем когда-либо. Даже панели инструментов продукта, которые кажутся исключительно утилитарными, также удовлетворяют систему поиска. Людям нравится анализировать, выносить оценки и судить, даже если эти суждения не приводят к увеличению производительности, результативности или ресурсов. Люди исследуют ради исследования – это вопрос эго. Люди должны чувствовать себя самостоятельными, даже если это не так.

9. Они помогают пользователям выразить себя

9. Они помогают пользователям выразить себя

Люди покупают вещи не обязательно, потому что они улучшают их жизнь. На самом деле можно утверждать, что большинство «вещей» может фактически снизить качество жизни. Люди покупают продукты, которые выражают их дух, и они часто делают это, чтобы сообщить другим, кто они. Они покупают для демонстрации. Вот почему медиа и маркетинг оказывают такое огромное влияние на наши коллективные ценности. Люди очень быстро ассоциируют определенную вещь с идеальным состоянием или статусом.

Когда вы разрабатываете продукт, который помогает выразить природу пользователей, шансы, что он сработает намного выше, чем у продукта не имеющего внутренней ценности, выходящей за рамки функционального предложения этого продукта или услуги. Разработчик, которому двадцать, ценит инновации и технологии, поэтому он покупает Apple watch, а банкир, которому пятьдесят, ценит деньги и носит Rolex. Несмотря на это, эти предметы приобретаются не из-за их функциональных возможностей, их покупают, чтобы пользователь мог показать другим свой статус. Покупка продукта – это способ пользователя выразить себя, а не обязательно рациональное поведение на основе полезности продукта.

Также обратите внимание, что привязка к продукту увеличивается, если он был подарен, либо частично создан владельцем. В психологии существует явление, называемое «эффектом Ikea», когда клиенты больше ценят мебель, собранную самостоятельно, даже, если они сделали плохую работу. Люди привязываю