Сообщение полезные бактерии биология 5 класс
- Доклады и сообщения
- Разное
- Полезные бактерии
Наш мир населяют не только небольшие микроорганизмы, но еще и разнообразные бактерии, которые человек просто не замечает вокруг себя. Бактерии окружают нас почти везде, они есть в черноземе, в нескольких в разных продуктах, воде и даже воздухе. Бактерии отлично существуют в нашем организме. Большое их количество находится во рту. Конечно, считается, что они причиняют вред живому организму, но есть и такие, наоборот полезны, без них просто не обойтись. Одни бактерии участвуют в правильном переваривании продуктов, другие же вырабатывают витамины, необходимые для правильной работы организма. В природе живут такие животные, которые просто не могут существовать без некоторых бактерий. В желудке животного живет бактерия, которая помогает переваривать растения. Бактерии гнили чаще всего портят продукты, хотя они разлагают не только белки и аминокислоты, но и поддерживают круговорот веществ. Без кисломолочных бактерий, мы бы не попробовали многие продукты.
В XX веке ученые выяснили, что если в организм человека ввести недостающую ему бактерию, она будет вырабатывать там определенный ген. Именно благодаря таким исследованиям инсулинозависимые люди получили новое лекарство. Бактерия может двигаться по нашему организму с помощью жгутика. Если же какая-то бактерия попадет в неблагоприятную для нее среду, она превратится в спору. В таком состоянии они живут долгое время. Большую пользу природе приносит бактерия из рода азотобактер. Она обитает в соленых болотах и пресных водоемах. Микроорганизмы этого вида приносят почве полезные вещества, помогают в росте растениям, так же очищают грунт от ртути, свинца и металла. Такая бактерия играет большую роль в сельском хозяйстве, медицине, и пищевой промышленности. На ее основе создают многие необходимые лекарства, удобрения для почвы и применяют как пищевую добавку. Еще одной необходимой бактерией является бифидобактерия. Именно данный вид бактерий снабжает организм человека разными витаминами, она препятствует образованию опасных микробов, защищает кишечник от токсинов и многое другое.
В желудочно-кишечном тракте человека располагается молочнокислая бактерия. Этот микроорганизм защищает нас от различных микробов. Молочнокислая бактерия играет большую роль в изготовлении молочнокислых продуктов, ее используют в медицине и сельском хозяйстве. Последними, но немало важными бактериями для человека являются стрептомицеты. Хоть они и встречаются в большинстве случаев в почве. На их основе делают противогрибковые и антибактериальные таблетки и мази. Больше всего их применяют в изготовлении антибиотиков, таких как левомицетин, тетрациклин и эритромицин. Но не стоит увлекаться их использованием, многие из них вызывают различные перемены и болезни в организме. Все же, полезные бактерии больше помогают нашему организму, чем вредят.
2, 3, 5, 7 класс для детей по биологии
Полезные бактерии
Популярные темы сообщений
- Хранение информации
Информация, накапливаемая человеком с течением времени, очень важна, ведь ей нередко необходимо пользоваться. А потому лучше ее где – то хранить. Если частички информации где – то затеряются, то в будущем придется худо.
- Жанры вокальной и инструментальной музыки
Музыка является удивительной сферой искусства: глубокая, живая, эмоциональная. С помощью звуков создаются великолепные мелодии и художественные образы, которые способны затронуть душу каждого человека.
- Ядовитые животные России
Ядовитые животные – это те животные, организм которых вырабатывает опасные для человека и других животные ядовитые вещества. Некоторые ядовитые вещества накапливаются в организме животного, если он долгий период своей жизни живет
Источник
- Доклады
- Биология
- Болезнетворные бактерии
Как часто мы слышим о том, что следует мыть руки с мылом, мыть фрукты и овощи, проводить хорошую термическую обработку яиц и остальных продуктов животного происхождения. А ведь в этих словах есть конкретная логика. Скорость, с которой распространяются болезнетворные бактерии, просто несоизмерима.
Особенный вред данные бактерии наносят животным и людям со слабым иммунитетом. Один ребенок, кушающий песок на детской площадке на удивление окружающих, совершенно здоров, а другой съел немытое яблоко, страдает от отравления или дизентерии. Дело в том, насколько тот или иной организм готов бороться с опасными бактериями.
Многие довольно тяжелые заболевания формируются как раз с помощью размножения в организме болезнетворных бактерий. Это тиф, холера, ангина, туберкулез и многие другие.
Довольно опасной в наше время считают туберкулезную палочку. Она поражает легкие, почки, кости, образуя в органах небольшие бугорки, которые способны распадаться. Такая болезнь может длиться годами и не вылечиться совсем.
Чумная палочка погубила в свое время целые поселения, покосила половину Европы.
Стафилококк и стрептококк вызывают гнойные заболевания, очень опасные для человека, требующие очень пристального наблюдения и глубокого лечения.
Тяжело поддаются лечению бактерии, вызывающие грибковые заболевания. Они быстро размножаются, поражают участки кожи и слизистые, подобно дрожжам могут расти с довольно большой скоростью.
Многие бактерии вызывают довольно опасные вирусы. Ученые до сих пор не могут объяснить природу вирусов, так как они не являются отдельными организмами, но чуть стоит им попасть в благоприятную среду, а, то есть в живой организм, они начинают активно развиваться. Клетки их начинают быстро делиться и поражать здоровый организм.
Основной мерой профилактики от болезнетворных бактерий является соблюдение личной гигиены, укрепление иммунитета и употребления в пищу качественных и свежих продуктов. Так как то, что мы едим, формирует иммунитет и способность бороться с бактериями, различными вирусами и болезнями. Сырая пища достаточно опасна, так как не была подвержена термической обработке. Высокая температура убивает большой процент вредных бактерий, поэтому следует тщательно относиться к приготовлению пищи.
Сообщение про Болезнетворные бактерии
Бактерии – одни из самых древнейших и распространённых обитателей нашей планеты. Мы можем встретить их в любом уголке земного шара почти в любой среде: в воде, в почве, в воздухе, в организмах животных и растений. Более того, мы никогда с ними не расстаёмся, ведь тысячи видов бактерий обитают внутри нас самих. Некоторые из них полезны, другие же своей жизнедеятельностью вызывают различные заболевания. Рассмотрим основные виды болезнетворных бактерий.
Кишечная палочка.
Несмотря на то, что кишечная палочка является неотъемлемым условием нормального функционирования кишечника, при определенных условиях эти бактерии начинают активно размножаться и выделять токсины, отравляющие организм.
Стрептококки.
Эти бактерии ,так же как и кишечная палочка, являются условно-болезнетворными, что значит что вред организму они наносят только при определенных условиях. Будучи в организме в небольших количествах в ротовой полости, они почти полностью безобидны, однако стоит им расселиться по всему организму, как они станут вполне реальной угрозой здоровью человека. Они вызывают гнойничковые заболевания, ангины, бронхиты, ревматизм.
Некоторые же стрептококки изначально опасны для человека и вызывают пневмонию, сепсис, кариес, а так же другие виды заболеваний.
Стафилококки.
Эти микроорганизмы вызывают кожные поражения, такие как ячмени, фурункулы, нарывы, а так же могут привести к абсцессам, маститам и флегмонам мягких тканей. Еще стафилококки могут проникнуть в кровь человека и вызвать своей жизнедеятельностью множества заболеваний, связанных с поражением сердца, костей, суставов, головного мозга и дыхательных путей. Попадание же этих бактерий в пищеварительную систему ведет к серьезным отравлениям.
Смертельные заболевания, вызываемые бактериями.
Именно бактерии вызывают такие опасные заболевания, как: столбняк, чума, дифтерия, тиф. Некоторые из них отравляют организм человека не только во время своей жизнедеятельности, но и выделяют сильнейшие токсины во время своей гибели, усложняя лечение больных. К их числу относятся: туберкулёзная палочка, пневмококки и бактерии-возбудители сибирской язвы и холеры.
Вариант 3
Бактерии представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые не имеют ядра и инкапсулированы сложной клеточной стенкой. Бактерии немного различаются по форме, химически значительно различаются. Они очень быстро растут благодаря простому делению. Бактерии имеют большое значение в разложении органических веществ и в почвообразовании. Они также важны для разложения в сточных водах, для производства определенных ферментированных пищевых продуктов, таких как сыр и другие молочные продукты, а также для приготовления солений.
В целях биотехнологии бактерии культивируются в больших количествах и используются в производстве ферментов и витаминов в промышленных количествах. Небольшая часть бактерий вызывает заболевания, как правило, токсинами. Контроль над этими бактериями важен при хранении пищи и очень часто в медицине. Из других видов бактерий производятся антибиотики как против других бактерий, так и против грибков. Бактерии также используются в генной инженерии, например, для присоединения генов устойчивости к болезням и гербицидов; они также используются в биологической борьбе с вредителями. Тем не менее, есть болезнетворные бактерии, примеры которых приведем далее.
Ботулизм вызывается грамотрицательными бактериями (clostridium botulinum). Они являются анаэробными, развиваются в бескислородной среде и выделяют экзотоксин во время размножения.
Бактерии растут и размножаются у животных, рыб, птиц и попадают в человека. При выделении стула бактерии и споры загрязняют окружающую среду. В консервированных продуктах они очень сильно размножаются в анаэробных условиях. Потребление таких банок также заражает людей. В пищеварительном тракте человека бактерии выделяют экзотоксин, который проникает в кровь и быстро достигает всех тканей и органов. Особенно сильно поражается нервная система, бактериальный токсин вызывает нервно-мышечный паралич. Токсин также повреждает мелкие кровеносные сосуды, что приводит к различным кровотечениям во внутренних органах.
Тиф и паратиф. Эти заболевания вызваны различными сальмонеллезными бактериями. Они грамотрицательные, палочковидные . Бактерии имеют сложную антигенную структуру и выделяют эндотоксин при распаде, который повреждает почти все органы.
Инфекция находится в контакте с больным или здоровым бактериальным носителем, который питается патогенными бактериями через стул, откуда попадает здоровому человеку через загрязненную пищу, через загрязненную воду или мух. Бактерии попадают в пищеварительный тракт и попадают в лимфатическую железу, лимфатические узлы и кровь через слизистую оболочку кишечника. Кроме того, они достигают печени, селезенки, костного мозга и дистальных лимфатических узлов в организме. Инкубационный период 7-21 день.
5 класс. Биология
Картинка к сообщению Болезнетворные бактерии
Популярные сегодня темы
- Планета Нептун
Нептун – самая далекая планета Солнечной системы, хотя вопрос о том является ли этот газовый гигант планетой для некоторых астрономов до сих пор остается открытым. Нептун имеет практически ид
- Амурский тигр
Амурский тигр представляет собой одного из наиболее крупных хищников на планете, но помимо этого он также и один из самых редких хищников. Амурский тигр имеет в среднем массу тела около 300 к
- Жуки
Планету населяет огромное количество различных насекомых. Их можно встретить повсюду. Единственные места, куда они не могут попасть – это ледниковые долины. Приспособиться к низкотемпературно
- Сосна обыкновенная
Сосна – это уникальное и удивительное дерево. Сосна относится к вечнозеленым растениям семейства Хвойных. Сосну обыкновенную можно встретить в лесу, тайге, лесостепи и степи евразийского конт
- Пенсионный фонд
Россия предоставляет своим гражданам огромное количество различных услуг, которые тем или иным образом направлены на создании комфортных условий для проживания любого человека в стране
- Древний Вавилон
Вавилон это один из наиболее крупных и известных городов древней Месопотамии. С аккадского языка (а именно на нем разговаривали жители города) название Вавилон переводится как «врата богов».
Источник
Роль бактерий в природе и жизни человека (5 класс, доклад по биологии)
Опубликовано: 28 февраля 2020 года
Одна из древнейших форм жизни на нашей планете – это простейшие одноклеточные микроорганизмы, которые называются бактериями. Их клетки не имеют ядра, поэтому бактерии относятся к классу прокариотов.
Основную часть представителей этого класса можно увидеть только с помощью микроскопа, поскольку размеры их очень малы. Хотя есть среди них и «гиганты», которые все же можно рассмотреть невооруженным глазом.
По особенностям строения бактерии разделены на три группы:
- Кокки – организмы, имеющие сферическую, или близкую к ней форму.
- Бациллы – имеют форму палочек или цилиндров.
- Спириллы – бактерии, принимающие форму спиралей.
Бактерии живут практически повсеместно: в почве, в воде, на дне водоемов и даже в радиоактивных отходах. Выдерживают они как сравнительно низкие, так и высокие температуры.
По влиянию на человека бактерии можно условно разделить на «плохие» и «хорошие». Так чем же они характеризуются?
Болезнетворные бактерии
Ряд представителей данного класса могут вызывать у человека серьезные заболевания:
- золотистый стафилококк вызывает различные гнойные заболевания;
- палочка Коха провоцирует развитие туберкулеза;
- шигелла становится причиной дизентерии;
- сальмонеллы вызывают такое одноименное заболевание, как сальмонеллез, а также брюшной тиф;
- лептоспиры становятся причиной развития крайне опасного инфекционного заболевания под названием лептоспироз.
К сожалению, этот список можно продолжать долго. Главное – человек должен знать, как защитить себя от болезнетворных бактерий. Для этого важно соблюдать правила личной гигиены, ограничивать тесное общение с больными людьми и вовремя обрабатывать открытые раны.
Полезные бактерии
В то время как одни бактерии таят в себе смертельную опасность для человека, другие поддерживают здоровье. Бактерии, постоянно живущие внутри человека, не представляют опасности. Наоборот, отдельные виды микроорганизмов густо населяют пищеварительную систему, выполняя множество функций:
- устилают стенки желудка и кишечника, создавая преграду для попадания опасных бактерий;
- являются производителями витаминов группы В;
- стимулируют иммунную систему;
- предотвращают развитие кишечных инфекций и многое другое.
Роль бактерий в природе
Жизнедеятельность этих микроорганизмов лежит в основе круговорота веществ в природе. Под воздействием бактерий видоизменяются органические вещества, распадаясь на неорганические. Бактерии участвуют в очищении водоемов, в том числе и сточных вод.
Кроме того, огромную помощь бактерии оказывают и сельскому хозяйству. Живущие в почве бактерии перерабатывают остатки растений и животных. В результате этого получается гумус и перегной, что делает почву более плодородной.
Использование бактерий
Многие виды бактерий оказываются полезными в хозяйственной деятельности человека. Так, благодаря молочнокислым бактериям, можно получить продукты, без которых многие не представляют свой рацион. Среди них кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт), сыры, квашеная капуста.
Фармацевтическая промышленность берет за основу продукты жизнедеятельности некоторых бактерий для создания сильнейших антибиотиков.
Роль бактерий в природе имеет множество направлений. Можно с уверенностью говорить, что ученым предстоит еще много открытий, проливающих свет на деятельность этих микроорганизмов.
Источник
Бактерии живут практически везде – в воздухе, в воде, в почве, в живых и мертвых тканях растений и животных. Одни из них приносят пользу человеку, другие нет. Вредные бактерии или, по крайней мере, часть из них знает большинство. Вот некоторые названия, обоснованно вызывающие у нас негативные чувства: сальмонелла, стафилококк, стрептококк, холерный вибрион, чумная палочка. А вот полезные бактерии для человека или названия некоторых из них знают немногие. Перечисление того, какие микроорганизмы полезны, а какие из бактерий вредные, займет не одну страницу. Поэтому рассмотрим только некоторые из названий полезных бактерий.
Азотобактер (Azotobacter)
Микроорганизмы диаметром 1-2 мкм (0,001-0,002 мм) обычно имеют овальную форму, что видно на фото, которая может меняться от сферической до палочкообразной. Представители рода азотобактер живут в слабощелочных и нейтральных почвах по всей планете вплоть до обоих полярных регионов. Также они встречаются в пресных водоемах и в солоноватых болотах. Способны пережидать неблагоприятные условия. Например, в сухой почве эти бактерии могут сохраняться до 24 лет, не теряя жизнеспособности. Азот является одним из необходимых элементов для фотосинтеза растений. Самостоятельно выделять его из воздуха они не умеют. Бактерии рода Azotobacter полезны тем, что аккумулируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония, которые выводятся в почву и легко усваиваются растениями. Кроме того, эти микроорганизмы обогащают почву биологически активными веществами, стимулирующими рост растений, способствуют очищению грунта от тяжелых металлов, в частности, от свинца и ртути. Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:
- Сельское хозяйство. Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.
- Медицина. Способность представителей рода выделять альгиновую кислоту используется для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний, зависящих от кислотности.
- Пищевая промышленность. Уже упомянутая кислота, имеющая название альгиновой, используется в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.
Бифидобактерии
Эти микроорганизмы длиной от 2 до 5 мкм имеют палочкообразную форму, слегка изогнутую, как видно на фото. Основное место их обитания – кишечник. При неблагоприятных условиях бактерии с таким названием быстро погибают. Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:
- снабжают организм витамином K, тиамином (B1), рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (B3), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9), аминокислотами и белками;
- препятствуют развитию болезнетворных микробов;
- защищают организм от попадания токсинов из кишечника;
- ускоряют переваривание углеводов;
- активируют пристеночное пищеварение;
- помогают всасыванию через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.
Если молочная продукция имеет приставку к названию «био» (например, биокефир), это значит, что в ней содержатся живые бифидобактерии. Эти продукты очень полезны, но недолговечны.
В последнее время стали появляться лекарственные препараты с содержанием бифидобактерий. Будьте осторожны при их приеме, так как, несмотря на несомненную пользу этих микроорганизмов, полезность самих препаратов не доказана. Результаты исследований довольно противоречивы.
Молочнокислые бактерии
К группе с таким названием относят более 25 видов бактерий. Они имеют преимущественно палочкообразную, реже – шаровидную форму, как показано на фото. Их размер сильно варьируется (от 0,7 до 8,0 мкм) в зависимости от среды обитания. Живут они на листьях и плодах растений, в молочных продуктах. В человеческом организме они представлены во всем желудочно-кишечном тракте – от рта до прямой кишки. В подавляющем большинстве они совсем не вредные для человека. Эти микроорганизмы защищают наш кишечник от гнилостных и патогенных микробов. Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Полезные свойства этих бактерий известны человеку давно. Вот лишь некоторые области их применения:
- Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.
- Сельское хозяйство – брожение силоса (силосование) замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.
- Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.
- Медицина – производство препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, женской репродуктивной системы после инфекции; получение антибиотиков и частичного заменителя крови под названием декстран; изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.
Стрептомицеты
Этот род бактерий состоит почти из 550 видов. В благоприятных условиях они образуют нити диаметром 0,4-1,5 мкм, напоминающие грибной мицелий, как видно по фото. Живут преимущественно в почве. Если вам приходилось когда-нибудь принимать такие лекарственные средства, как эритромицин, тетрациклин, стрептомицин или левомицетин, то вы уже знаете, чем полезны эти бактерии. Они являются производителями (продуцентами) самых разнообразных препаратов, среди которых:
- противогрибковые;
- антибактериальные;
- противоопухолевые.
В промышленном производстве лекарств стрептомицеты используются с сороковых годов прошлого века. Кроме антибиотиков, эти полезные бактерии продуцируют следующие вещества:
- Физостигмин – алкалоид, который в небольших количествах используется в медицине для снижения глазного давления при глаукоме. Большие дозы являются нервно-паралитическим ядом.
- Такролимус – природное лекарственное средство, применяющееся для предупреждения и лечения отторжения при трансплантации печени, почек, сердца, костного мозга. Это один из наименее токсичных препаратов. При его использовании реакция отторжения наблюдается крайне редко.
- Аллозамидин – средство для подавления развития ферментов, ускоряющих деградацию хитина. Успешно применяется для борьбы с насекомыми, грибами и малярийными плазмодиями (простейшими паразитами-возбудителями малярии у человека).
Справедливости ради стоит отметить, что не все стрептомицеты одинаково полезны. Некоторые из них вызывают болезнь картофеля (паршу), другие являются причиной различных недугов человека, в том числе заболеваний крови.
Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.
Источник