Сообщение об одном из полезных растений 2 класс
Человека окружает огромный, разнообразный, мир природы. Фауна – это животный мир, флора – это мир растений. Жизнь на планете Земля невозможна без растений. Деревья, кустарники, травы и цветы вырабатывают кислород, которым мы дышим.
Растения могут быть полезными (лекарственными) и опасными (ядовитыми), бывают даже растения-хищники, способные ловить и переваривать мелких насекомых.
Люди обратили внимание на пользу некоторых растений давным-давно, наблюдая за животными. Знания о полезных свойствах растений передавались из поколения в поколение. Потом стали записывать информацию в книги, которые назывались «Травники», научились делать лекарства (настойки, микстуры и таблетки).
Рассмотрим более подробно примеры лекарственных растений.
Ромашка
Широко распространённое растение. Отваром ромашки можно полоскать горло, можно использовать как противовоспалительное, успокаивающее, мочегонное средство. Ромашку также применяют для создания шампуней, кремов и зубной пасты.
Одуванчик
Этот цветок люди знают и любят с детства, плетут венки, делают куколок. Когда одуванчик превращается в белый шар, можно подуть на него и посмотреть на разлетающиеся воздушные парашютики семян. Из цветов одуванчика можно делать салаты, и варить варенье. Одуванчик используют как отхаркивающее средство при кашле, жаропонижающее и потогонное.
Мать-и-мачеха
Листочки этого растения имеют разное покрытие. С одной стороны лист мягкий, как бархат, имеет белый оттенок, а с другой – лист зеленый, жесткий и холодный. Отсюда и такое название. Мать-и-мачеха появляется ранней весной одной из первых и радует своим ярким цветом после долгой зимы. Мать-и-мачеха укрепляет иммунитет, применяется при кашле, избавит от воспаления десен.
Подорожник
Подорожник помогает остановить кровь, заживлять раны и порезы, снимает отеки от укусов ос и пчел. Листья подорожника применяют для смягчения кашля, также они обладают успокаивающим и болеутоляющим действием.
Мята
Невероятно ароматное растение, имеющее приятный вкус и запах. Мяту добавляют в готовые блюда, напитки и выпечку, используют для приготовления маринадов. Если добавить в молоко листочек мяты, то оно долго не закиснет. Мята обладает противовоспалительным и расслабляющим эффектом, помогает при боли желудка, спазмах, изжоге, тошноте и головной боли. Мята помогает восстановить силы, снимает нервное перевозбуждение.
Шиповник
Высокий куст, густо усеянный шипами. В ягодах шиповника содержится большое количество витаминов и минералов. Шиповник используют для лечения болезней печени, как легкое слабительное средство. Шиповник улучшает обмен веществ, понижает давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Чай с плодами шиповника будет не только вкусен, но и очень полезен.
Алоэ
Из листьев алоэ делают сок, который применяется в медицине, а гель из алоэ применяют в косметологии. В соке алоэ содержится много полезных микроэлементов. Он способствует укреплению иммунитета, очищению крови, лечит заболевания глаз, заживляет раны и язвы.
Крапива
Крапива знаменита не только своими жгучими качествами, но и полезными свойствами. В крапиве содержание витамина С больше чем в лимоне, а каротина больше чем в моркови. Опытные кулинары знают много рецептов приготовления блюд из крапивы. Крапива также широко применяется в медицинских целях. Крапива улучшает работу сердца, облегчает мышечные боли, нормализует работу пищеварительной системы, обладает заживляющим эффектом. Применяется в косметологии для ухода за волосами и кожей головы.
Ксения Алексеевна | ???? Скачать PDF | Просмотров: 7.9k | Оценить:
Источник
Автор Маргарита Малиновская На чтение 6 мин. Опубликовано 17.04.2020
Еще несколько тысяч лет назад люди заметили, что употребление в пищу некоторых растений помогает быстрее справиться с заболеванием, улучшить общее самочувствие, избавиться от головных болей. Они стали собирать знания о целебных травах, передавать их из поколения в поколение. Эта тема стала довольно популярна. Сегодня школьники готовят проекты, презентации и сообщения о лекарственных растениях по Окружающему миру во 2 классе.
Классификация лечебных трав
Начать свой рассказ следует с того, что на сегодняшний день насчитывается 21 тысяча растений, обладающих лечебными свойствами. Некоторые из них используют в медицине и фармакологии, другие относятся к народным, нетрадиционным методам лечения. В качестве сырья используются все части растений:
- корни;
- корни;
- листья;
- соцветия;
- плоды.
Для того чтобы получить желаемый эффект от употребления того или иного лекарственного растения, нужно точно знать, какие его части необходимо использовать. Очень важно выполнять сбор материала в определенные месяцы, правильно заготавливать и хранить травы.
Доклад о лекарственных растениях следует продолжить их классификацией:
- По длительности жизни дикорастущие травы подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.
- По способам использования растения делятся на две группы: кулинарные (пряные) и лекарственные.
- По зонам распространения лекарственные растения делятся на лесные, степные, горные, луговые, болотные, садово-огородные.
Рассматривая, например, лекарственные растения Беларуси во 2 классе, дети смогут понять их значимость для природы. Кроме того, составление их подробного описания позволит им лучше писать сочинения.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
Уникальное растение, из корней которого изготавливают заменитель кофе. Первые весенние листья используются при мариновании и консервировании многих блюд. А в Англии из этого растения делают легкое вино. У Рея Бредбери есть книга «Вино из одуванчиков».
Лечебные свойства одуванчика обусловлены большим количеством полезных веществ, которые он в себе несет: витамины A и C, кальций, железо. Цветок выводит накопившиеся токсины из организма.
В корнях и листьях содержатся такие вещества, как гликозид, холин, аспарагин и некоторые виды кислот. Растение способно стимулировать ток желчи, снижать высокую температуру. Используется при запорах, бронхитах в качестве отхаркивающего вещества, обладает легким седативным эффектом. Может использоваться в качестве легкого снотворного.
В лабораторных исследованиях определили, что лекарственное сырье из одуванчика может использоваться пациентами с туберкулезом, в борьбе с различными вирусными и раковыми заболеваниями, а также пациентами с сахарным диабетом разного типа.
Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)
В состав растения входят следующие витамины и полезные вещества: витамин С, никотиновая кислота, эфирные масла, токоферол, фитогормоны, каротин, сапонин. Кроме того, в нем присутствую горькие, дубящие и смолистые соединения.
В лекарственной медицине зверобой входит в состав многих лекарственных сборов и препаратов. Он активно борется с патологическими микроорганизмами, отвар зверобоя может использоваться в качестве антисептика для промывания ран. Зверобой продырявленный может использоваться как легкий анальгетик, средство против ревматических заболеваний, обладает легким мочегонным эффектом, борется с паразитами, заселяющими ЖКТ.
Зверобой продырявленный категорически запрещено принимать людям с гипертонической болезнью, так как его употребление провоцирует подъемы артериального давления. Кроме того, трава полностью нейтрализует действие антибактериальных препаратов, несовместим с седативными веществами. Употребление зверобоя может снизить эффективность приема оральных контрацептивов.
Цикорий (Cichorium)
В его состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, натрий, калий, магний, фосфор, железо, пектин, дубящие и смолистые соединения.
Регулярное употребление цикория повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет, борется с ростом атипичных опухолевых образований, чистит сосуды от холестериновых бляшек, борется с усталостью и повышенной утомляемостью, усиливает тонус сосудов. Он используется в борьбе с кожными заболеваниями, такими как экзема.
Употребление цикория помогает очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков. Он нормализует обмен веществ, улучшает формулу крови, снимает изжогу, эффективно справляется с запорами, усиливая перистальтику кишечника.
Это лекарственное растение способно снизить жар при лихорадке, активно борется с воспалениями в организме и различными микроорганизмами. Напитком из цикория можно заменить кофе, что особенно актуально для людей, страдающих от скачков артериального давления.
Крапива жгучая и двудомная (Urtica)
Оба вида активно используются в медицине и обладают одинаковыми лекарственными свойствами. Крапива обладает легким мочегонным эффектом, разжижает и выводит мокроту при бронхолегочных заболеваниях, эффективна при запорах, снимает боль и воспаление, используется при регулярных судорожных припадках. Используется в качестве антисептика и ранозаживляющего средства. Ее листья чистят кровь, улучшая ее формулу.
Крапива показана к употреблению беременным женщинам для увеличения железа в крови при легких стадиях анемии. Кормящим она назначается для увеличения лактации.
Крапива получила широкое распространение в народной медицине. Ее применяют при дизентерии, ОРВИ, ревматике, различных поражениях печени.
Уникальное растение шалфей (Salvia)
Народное название — «трава долголетия». В лекарственной медицине используются листья, собранные ближе к концу лета. Регулярное употребление шалфея помогает при хронической усталости, повышенной утомляемости. Трава улучшает мозговое кровообращение, благодаря чему улучшается память и внимание.
Рекомендуется применение шалфея при легкой форме депрессии в качестве седативного средства.
Его листья используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Растение снимает воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, снимает спазм, поэтому его можно использовать при кишечных коликах. Шалфей обладает мощным антибактериальным эффектом, эффективен при лечении бронхиальной астмы, ларинготрахеита, хронического бронхита, ангины.
Его можно употреблять женщинам во время менопаузы, так как он выравнивает гормональный фон, снимает острые климактерические симптомы. Большое количество женских фитогормонов позволяет использовать шалфей при постановке диагноза «первичное бесплодие».
Мята луговая (Mеntha arvеnsis)
Растение активно используется в лекарственной медицине. Ментол, входящий в ее состав, позволяет использовать мяту в качестве легкого анестетика и местного обезболивающего средства. Она входит в состав Корвалола, Валидола, капель Зеленина.
Эфирные масла в составе мяты подавляют процессы брожения и гниения в дальних отделах кишечника. Она назначается при запорах, вздутиях, расстройствах ЖКТ. Кроме того, мята снимает чувство тошноты и воспаление со слизистой оболочки желудка.
Настой листьев применяется в качестве легкого седативного средства при нервных расстройствах и бессоннице. Мату используют при изготовлении зубных порошков, паст и различных ополаскивателей ротовой полости, так как она обладает мощным антимикробным эффектом.
Категорически запрещено использовать ее детям до трех лет и женщинам во время планирования беременности. Длительное употребление любого вида мяты может спровоцировать временное снижение потенции у мужчин.
Информацию можно использовать при написании доклада во 2 классе о культурных растениях или лекарственных травах. Обычно дают тему на выбор. Многие дети смогут узнать много нового о растительном мире своей страны.
Источник
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Гимназия №93» Советского района г. Казани
Лекарственные растения
Работу выполнили: обучающиеся 2 А класса
Руководитель: Сорокина Елена Николаевна
Крапива
Растет зеленый кустик,
Дотронешься – укусит.
ЖГУЧАЯ ТРАВА – КРАПИВА
В лесах крапива встречается в сухих и во влажных местах. Но растет она только на хорошей земле. На бедных песчаных почвах ее нет. В листьях крапивы много витаминов. Хотя крапива и жжется, если мелко нарезать ее молодые листья и верхушки стеблей, можно их есть без опаски: никакого жжения во рту не будет. Кроме салата, из крапивы готовят зеленые щи. Как и щавелевые, они очень полезны. Жалит крапива больно. И вот почему. На ее стеблях и листьях есть жесткие волоски. У основания они расширены, и в этих расширениях находится жидкость, содержащая муравьиную кислоту, богата солями, витаминами и убивает микробы. Кончики волосков легко обламываются. Из крапивы готовят щи, пюре, квасят.
Шиповник
Шиповник – кустарник с ровными или немного провисшими изогнутыми ветвями. В простонародии называют дикорастущая роза. Произрастает в широтах умеренного и теплого климата Северного полушария. Листья крепко сросшиеся с основанием черешка. Цветки одиночные, но могут быть собраны в пышные соцветия, издающие душистый сладковатый аромат. Также встречаются кустарники, имеющие полумахровые или махровые соцветия.
Время цветения шиповника, умеренных и холодных зон, короткое – поздняя весна-середина лета. Плоды начинают завязываться только на третий год жизни кустарника. Вызревают плоды к началу сентября. Плоды приобретают темно-пурпурную окраску и висят на ветвях до начала зимы.
Подорожник
Подорожник – это трава, реже полукустарник. У подорожника длинночерешковые крупные листья с дугообразными жилками. Соцветие представляет собой колосок, продолговатой формы, состоящий из буроватых цветков. Цветет подорожник на протяжении всего лета и в теплую осеннюю погоду.
Распространен подорожник повсеместно и на пустырях, и на лугах, и на полях. Подорожник имеет кровоостанавливающее, ранозаживляющее, отхаркивающее свойства. Лечит ссадины, ушибы, царапины (зеленый бинт). Водные и спиртовые экстракты на основе листьев подорожника обладают удивительно целебными свойствами при тяжелых формах язвы. Водные настои служат отличным отхаркивающим средством, эффективно облегчая кашель. Эссенция подорожника лечит головную и зубную боль, боли в ушах. Сфера применения подорожника безгранична.
Чистотел
Латинское название происходит от греч. слова «ласточка», так как еще в античные времена заметили, что цветение чистотела начинается весной с прилетом ласточек и с их отлетом в теплые края прекращается. Многолетнее травянистое растение высотой 50—100 см. с прямым, ветвистым стеблем, покрыто короткими волосками, небольшие цветки чистотела, желто-золотистого цвета.
Чистотел растение неприхотливое и повсеместно, за исключением районов крайнего Севера, распространен на всей территории России. Цветение продолжается с мая по август. Отличительной чертой растения является его млечный сок желто-оранжевого цвета. Достаточно срезать свежий стебель чистотела и сразу же место среза начинает покрываться оранжевыми капельками сока.
В медицине чистотел применяется давно и применяется как наружно, так и внутренне. Но всегда следует помнить – растение ядовито и при самолечении можно нанести большой вред организму. Обычно используют свежий сок чистотела для сведения бородавок. Эффект основан на его прижигающем воздействии на ткани. Его срезанные пучки распространяют довольно резкий и своеобразный запах.
Тысячелистник
Тысячелистник произрастает до 100 см в высоту и имеет сильный своеобразный запах. Корневище растения довольно толстое, ветви в основном голые, либо слегка опушенные. На протяжении всего летнего сезона тысячелистник продолжает свое цветение. Плоды растения появляются с июля, вплоть до сентября. Плод тысячелистника – это множество продолговатых семянок серебристого цвета.
В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки и траву растения. Их собирают во время цветения и сушат в проветриваемых помещениях, а лучше всего на воздухе. Тысячелистник обыкновенный содержит в больших количествах эфирное масло, дубильные вещества, которые наделяют растения противовоспалительными, бактерицидными, антиаллергическими и ранозаживляющими свойствами. Тысячелистник останавливает кровотечение и улучшает аппетит.
Ромашка
Ромашка аптечная – однолетнее растение. Стебель ромашки прямостоячий, голый. На длинных цветоносах расположены небольшие цветочные корзинки. Краевые лепестки язычковые, белого цвета. Внутренние – желтого цвета. Преобладает ромашка в лесах, на придорожных участках, на посевах, в садах и т.д.
Ромашка аптечная в народе также известна как румянок, маточная трава. Заготавливают лекарственное сырье непосредственно в начале цветения, обязательно в сухую погоду. При сушке необходимо переворачивать корзинки, чтобы цветы не осыпались. Сушить ромашку можно в любом месте, но при температуре, не превышающей 40°C.
Лекарственные средства на основе ромашки обладают сильными антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Полоскание ротовой полости настоем ромашки помогает при воспалении десен, можно также полоскать горло при ангине и воспалении горла; компрессы, припарки и примочки положительно действуют при таких кожных проблемах как экзема, язва, нарыв, ожог.
Мать – и – мачеха
Мать-и-мачеха обыкновенная – мелкое многолетнее корневищное травянистое растение. Цветет ранней весной до появления листьев. Прикорневые листья появляются, когда мать-и-мачеха отцветает и достигают полного развития к началу июня. Они плотные, округлые, снизу мягкие и теплые, а сверху твердые и холодные. Отсюда и название этого лекарственного растения – мать-и-мачеха (одна греет, другая холодит).
В медицине используют соцветия мать-и-мачехи, которые заготавливают во время цветения. Их нужно быстро засушить. В первой половине лета заготавливают и листья. Отвар листьев мать-и-мачехи обыкновенной используется в современной медицине как отхаркивающее средство, а также как противовоспалительный и смягчающий препарат при заболевании дыхательных органов. Листья этого растения входят в состав грудных и потогонных чаев, которые продаются в аптеках. Чаем из цветов мать-и-мачехи избавляются от болей в горле, кашля, хрипоты и сиплости голоса. Отвар из равных долей листьев мать-и-мачехи и крапивы применяют для мытья головы при выпадении волос и обильной перхоти. Сок, выжатый из свежего растения считается ранозаживляющим.
Цикорий
Цикорий по своему названию кажется довольно обычным, не привлекательным растением, на самом деле это довольно нежные голубые цветы, распустившиеся на одном зеленом стволе, достигающим до 1,5 метров в высоту. Цветы имеют аромат, напоминающий ваниль. Цикорий цветет с июня по сентябрь, в полях, в особенности встречается там, где произрастает пшеница. Растение обладает заживляющим бактерицидным действием, его применяют при травмах, порезах, ушибах, царапинах. А так же применяют и при более серьезных поражениях кожи, таких как опухоли, отеки, экзема. Корень цикория обладает такими полезными свойствами, как профилактика заболеваний диабетом. Полезные свойства цикория снимают тахикардию, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, расширяют сосуды. В корнях растения содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамины группы B, С и многое другое. Цветки и коренья так же можно засушить, а при необходимости или в качестве профилактики заваривать с сушеным растением чай.
Одуванчик
Одуванчик – лекарственное растение, завоевавшее репутацию «эликсира жизни». В медицинских целях используют и корень, и надземную часть растения – из сырья готовят отвары, настои, сиропы, экстракты. Будучи съедобным, одуванчик отлично дополняет салаты и закуски, также из него варят варенье – вкусное и полезное. Одуванчик используют при борьбе с простудами, кожными заболеваниями. Горечи, содержащиеся в растении, улучшают пищеварение, пробуждая аппетит и стимулируя выработку желчи.
Настойка из цветов одуванчика нашла применение в косметологии – средство отлично справляется с угревой сыпью и папилломами, а также помогает отбелить кожу, делая менее заметными пигментированные участки и веснушки.
Зверобой
Зверобой – старинное популярное средство, широкое его применение обусловлено сложным химическим составом. В русской специальной литературе XIX века многие авторы указывают на кровоостанавливающее и успокаивающее действие зверобоя. Отмечено, что «эта трава от девяносто девяти заболеваний».
Препараты зверобоя оказывают противомикробное, противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и успокаивающее действие, ускоряют процесс регенерации тканей, усиливают работу сердца, повышают тонус сосудов. Они эффективны при аскаридозе и карликовом цепне.
Земляника лесная
Многолетнее растение семейства розоцветных. В качестве лекарственного сырья используют плоды и листья земляники. Листья содержат витамин С. Листья и плоды земляники в свежем и сушеном виде применяют как мочегонное средство, способствующее выведению солей из организма, при подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе, язве желудка, атонических запорах, гипертонии.
Настой листьев земляники обладает общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим, свойствами. Свежие плоды земляники полезно употреблять для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рябина красная
Ягоды рябины – ценный витаминов С, В2, каротина, фолиевой кислоты. Кроме того, в них в значительном количестве содержатся витамины Е и К, сахара и пектины. Имеются в ягодах и микроэлементы: калий, железо, магний, цинк и др. Рябина входит в состав поливитаминных сборов, а также используется в качестве мочегонного, слабительного и желчегонного средства. С этой целью готовят отвар из 10 г плодов рябины и шиповника на 200 мл воды и принимают перед едой. При гастритах с пониженной кислотностью полезен сок из плодов рябины. Его принимают перед едой несколько раз в день.
Календула
С лекарственной целью используются цветочные корзинки и цветки. Препараты календулы успокаивают нервы, снижают давление, улучшают работу сердца, ее используют для лечения ран, ожогов, настоем календулы полощут рот и горло при ангине, так же лечат желудок и печень.
Из календулы лекарственной готовят настои, настойки и мази.
Пастушья сумка
Трава обладает гипотензивным, жаропонижающим, желчегонным, вяжущим, мочегонным и сильным кровоостанавливающим действием. Применяется при гипертонической болезни и атеросклерозе. Листья пастушьей сумки как витаминное средство весной добавляют в салаты. Настои травы назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта, при поносах, желчно- и почечнокаменной болезнях, при болезнях почек и мочевого пузыря, при различных расстройствах обмена веществ, при подагре и ревматизме. В основном пастушья сумка применяется как хорошее кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях: маточных, желудочных, легочных, почечных. Настои травы как кровоостанавливающее средство назначают при раке матки. Наружно настои применяют при ранениях и ушибах в виде примочек.
Девясил
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой до 1,5 м, с темно-бурым мясистым корневищем и толстыми длинными корнями. Встречается на берегах рек, ручьев, озер, на влажных лугах, среди кустарников в лесостепной и степной зонах юга Западной. Сибири. Корни и корневища девясила содержат эфирное масло. Отвары и настои корней и корневищ применяют как отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Как сильное отхаркивающее показаны при лечении катара верхних дыхательных путей с повышенной секрецией, хронических бронхитах, трахеитах, катаральном бронхите, коклюше, туберкулезе легких, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе. Эффективны при гастритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, при поносах, вызванных хроническим энтероколитом, и привычных запорах.
Источник