Соленый чай с молоком полезные свойства
Мир вкусов настолько интересен и разнообразен, что в некоторых уголках нашей планеты люди предпочитают пить молочный чай не с сахаром, а с солью и другими необычными для нас ингредиентами: маслом, мукой и даже мясом. История этого питательного напитка связана с укладом жизни народов, которые пронесли рецепты его приготовления через столетия.
Какие народы пьют чай с молоком и солью и с чем это связано
Соленый чай с молоком имеет множество вариаций. Этот напиток в сочетании с другими ингредиентами является традиционным для многих народов. В их числе:
- Уйгуры – коренные жители Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Свой чайный напиток с молоком и солью они называют атканчаем.
- Тибетцы – население Тибета, который с середины прошлого века также является частью КНР. Традиционный тибетский напиток, носящий название часуйма, представляет собой чай с молоком, солью и маслом яка.
- Монголы. Зеленый чай, приготовленный с жиром, солью, молоком, а также мукой и рисом, жители Монголии называют сочетанием слов сутэй цай.
- Таджики – народ, проживающий на территории нескольких государств: Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана. Солено-молочный чай представителей этой группы носит название шурчай.
- Калмыки, тувинцы, шорцы, буряты – народы России, которые являются хранителями рецепта получения соленого чая, по технологии приготовления напоминающего монгольский.
Употребление солено-молочного чая, в состав которого также часто входит масло или жир, связано, прежде всего, с географическими и климатическими особенностями мест проживания этих народов, с их укладом жизни и свойствами, присущими данному напитку. Например, атканчай сначала пили кочевники и торговцы. Находясь в постоянном движении, они должны были готовить еду и напитки из максимально доступных продуктов.
Выпивая атканчай, уйгуры утоляли жажду, согревались в холода, насыщали организм питательными элементами и восстанавливали силы. Также этот напиток позволял противостоять заболеваниям, в т.ч. простуде. Другие народы готовили подобный чай из тех же соображений.
Добавление соли в чай обеспечивало поддержание водно-солевого баланса в организме.
В наши дни солено-молочный напиток пьют не только во время чайных ритуалов, но и в повседневной жизни. Некоторые используют чай, приготовленный по традиционным рецептам, для похудения, заменяя им, например, завтрак.
Рецепты национальных напитков
Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробуем описать классические способы получения этого чая.
Бурятский рецепт
Традиционно бурятами используется брикетированный чай, по форме напоминающий кирпич или плитку. Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- муку – 30 г;
- воду – 500 мл;
- черный или зеленый чай – 1 ст.л.;
- соль – щепотку;
- жирное (3,5-6%) молоко – 1 ст.
Последовательность действий следующая:
- От брикетированного чая отделяют необходимый объем листьев. Затем их измельчают с использованием ступки или ножа.
- Заварку кладут в емкость (казанок), добавляют холодную воду и ставят на медленный огонь до закипания смеси.
- Сливочное масло растапливают на сковороде, туда же добавляется мука. Массу хорошо перемешивают для получения однородной консистенции.
- Далее в сковороду наливают молоко, полученную массу подогревают.
- Содержимое сковороды переливают в чай, смесь солят и доводят до температуры кипения на огне.
- Напиток процеживают. Готовый бурятский чай разливают в чашки.
Монгольский рецепт
Монгольский чай с молоком и солью по своей питательной ценности может сравниться с супом, да и ингредиенты, впрочем, похожие. На 4-6 порций нужно взять:
- воду – 2 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- соль – четверть ч.л.;
- 1 ч.л. зеленого чая;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- просо – 0,25 ст.;
- муку – 1 ч.л.
Технология приготовления:
- Молоко и воду смешивают, на огне смесь почти доводят до температуры кипения.
- Добавляют чай, уменьшают интенсивность огня и подогревают смесь в течение 5 мин.
- Просо обжаривают на сливочном масле, туда же добавляют соль и муку. Об окончании процесса обжарки свидетельствует золотистый цвет ингредиентов.
- Обжаренное просо добавляют к чаю с молоком и варят в продолжение 0,5 ч. Просо должно размягчиться.
- Готовый чай разливают по пиалам.
Тувинский рецепт
Основой является брикетированный зеленый чай. Его заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда чай закипает, к нему приливают молоко. Оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего. Далее напиток перемешивают, при этом его обязательно зачерпывают в большую ложку и выливают обратно, как бы взбивая. При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала. К тувинскому чаю в пиалах иногда добавляют обжаренную ячменную муку и ааржы.
Как называется традиционный тувинский чай? На языке жителей Тувы этот напиток именуют как суттуг шай.
Сегодня жители нашей страны, для которых солено-молочный чай не является традиционным, часто отходят от классической рецептуры, делая приготовление напитка более быстрым и удобным. Например, вместо брикетов используют чай в пакетиках и т.д.
Необычным для нас также может показаться чай со специями и молоком. Пряный напиток – масала-чай – является традиционным для жителей Индии.
Этапы приготовления чая с молоком и солью по тибетскому рецепту представлены в следующем видео, где также рассказывают немного истории этого напитка:
Полезные свойства солено-молочного чая
Польза чая с молоком и солью считается неоспоримой для тибетцев, уйгуров, монголов и т.д. Эти и другие народы убеждены, что данный напиток представляет идеальное соотношение жиров, белков и углеводов в сочетании с важными витаминами, макро- и микроэлементами. Такой чай греет в стужу и «остужает» в зной, увеличивая интенсивность выделения пота.
Также чайный напиток с солью, молоком и другими ингредиентами стимулирует работу мозга, способствует укреплению иммунитета, благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Напиток помогает быстрее восстановиться при простудных заболеваниях, с его помощью человеку легче переживать стрессы.
Возможный вред и противопоказания
Напиток, приготовленный по традиционной технологии, вне рамок диеты и физических нагрузок может привести к значительному увеличению веса при регулярном употреблении. Также ряд ученых считает, что добавление молока в чай в принципе может стать причиной расстройства желудка и почечнокаменной болезни.
Напиток противопоказан людям с непереносимостью лактозы и тем, у кого была выявлена аллергическая реакция на компоненты чая. Желчнокаменную болезнь также можно отнести к одному из возможных противопоказаний.
Чай с молоком и солью – особенный напиток, который придется по душе далеко не каждому. Однако он точно заслуживает нашего внимания и уважения, т.к. является неотделимой частью культуры многих народов. Ощутить на себе настоящий вкус этого чая сможет тот, кто путешествует по бескрайним просторам Монголии, Тибета и граничащих с ними районов.
Калмыцкий чай является одним из вариантов молочного чая. Изначально ввиду сытности и густоты его относили к продукту питания, нежели к напитку. Он прекрасен по вкусу, насыщает и утоляет жажду.
Калмыцкий чай – что это такое
Калмыцкий чай – что это такое
Калмыцкий чай, по-другому джомба, – густой молочный напиток. Его варят с добавлением зеленого чая, молока, соли, специй, масла либо жира. Состав у каждого народа сильно различается. Добавление разных специй меняют его вкус. Чай принимается в горячем виде.
Этот напиток любят народы стран Азии, народ Сибири, Кавказского региона и другие народности.
История появления
Нет точных исторических сведений о возникновении этого чая. Именно он помогал и поддерживал кочевников. Имеются сведения, что напиток поначалу варили жители Тибета. Чуть позже стали готовить напиток монголы, от которых и перешла традиция к калмыкам. У калмыцкого народа он становится популярным. Отсюда и получил свое название.
Состав калмыцкого чая
Вкус напиток имеет своеобразный. Ему присуще терпкость, соленость и острота. Зависит от ингредиентов чая и от способа изготовления. Чтоб приготовить чай, заварку десять минут держат на маленьком огне.
Используется плиточный прессованный чай из зеленого, не ферментированного листа. Вкус и аромат зависит от заварки. Она готовится классическим способом. Используется крупнолистовой чай в рассыпном виде.
Молоко используют жирное. Используется коровье, верблюжье, кобылье или овечье. Молоко с водой берут в одинаковых пропорциях.
Соль используется в обязательном порядке.
Сливочное масло смягчает вкус напитка.
Специи придают неповторимый аромат. Добавки в виде мускатного ореха, черного молотого перца, гвоздики и лаврового листа меняют вкус, придают терпкость, насыщают ароматом.
Лекарственные травы придают калмыцкому напитку дополнительный аромат. Травы помогают лечить простуду, болезни пищеварительной системы. К ним относятся аир, бадан, ароматная душица и др.
Чай доступен, его несложно приготовить..
Полезные свойства калмыцкого чая
Джоба получается густым, калорийным и питательным. Чашка выпитого напитка с подсушенным кусочком хлеба заменит сытный завтрак.
Его польза заключается в следующем:
- согревает. Останавливает симптомы простудных болезней, повышает иммунитет;
- тонизирует и помогает от переутомления. Улучшает работу мозга, повышает активность;
- увеличивается лактация;
- улучшается работа пищеварительной системы. Предотвращает вздутие, газообразование и желудочные расстройства;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. Помогает похудеть.
- сахар в крови приводит в норму.
Калий, марганец, йод, фтор, витамины групп В, РР, С, К, антиоксиданты, катехины, танин, кофеин – перечень содержащихся полезных веществ молочного чая. Этот полезный напиток легко усваивается. Улучшается пищеварение. Голод и жажда утоляются.
Его полезно принимать разным категориям людей. Чай любят пить дети и пожилые люди. Пьют больные сахарным диабетом и имеющие проблемы в области сердца и сосудов. Выпитый чай натощак оздоравливает желудочно-кишечный тракт, нормализует обмен веществ, насыщая организм необходимыми полезными веществами. Добавленные в чай специи оказывают дезинфицирующее действие на организм. Напиток полезно принимать при проблемах верхних дыхательных путей. Помогает в лечении ангины, трахеита, бронхита.
С добавлением гвоздики он полезен при кашле, обладает выраженным отхаркивающим действием.
С добавлением мускатного ореха напиток успокаивает, укрепляет организм.
Черный перец лечит расстройства пищеварения и очищает сосуды.
Джомба помогает при похмелье. Неприятные ощущения в желудке исчезают. Изжога не беспокоит, головная боль проходит. Уменьшает интоксикацию, поскольку очищает кровь. Полезные качества приобретает чай благодаря сложному и многообразному составу.
Рецепты приготовления
Существует множество вариантов и способов, чтоб сварить этот напиток.
Классический калмыцкий чай
Чтоб приготовить, понадобится:
- плитка чая;
- молоко жирное или сливки;
- жир бараний;
- вода в соотношении к молоку 1:3;
- соль.
Берется небольшой кусочек плиточного чая и размельчается. Котелок наполняется водой, засыпается заваркой и солью. Ставится на огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения.
Перед закипанием насыщают его кислородом. Процесс насыщения кислородом происходит следующим образом:
- Перед началом кипения вода зачерпывается половником, с высоты выливается обратно в котелок тонкой струйкой.
- Повторяют это 30 раз и более, вплоть до момента добавления молока.
- Активно кипятят в течение двадцати минут.
- Добавляют бараний жир.
- Спустя пять минут чай готов.
Джомба подается гостям в пиалах.
Важно!
Чай употребляют только горячим, чтобы жир не успел застыть и испортить вкус.
Как варить с молоком
Сварить чай с молоком не сложно. В глубокой посуде разогревают обычную воду, насыпают черный чай, доводят до кипения. С момента бурления убавляют огонь, добавляют соль. Все аккуратно перемешивают и наливают жирное молоко или сливки, смесь доводят до кипения. В конце варки кладут кусочек сливочного масла с измельченным мускатным орехом. Смесь вновь перемешивают, в течение трех минут варят и убирают с плиты. 15 минут настаивают, затем подают к столу.
Приготовление чая по-татарски
- 100 мл воды доводится до кипения;
- добавляются две чайные ложки заварки в прессованном виде;
- вливается молоко в количестве 100 мл;
- смесь варится на маленьком огне в течение семи минут;
- добавляется щепотка соли и десять граммов сливочного масла.
Приготовленный напиток процеживается и подается к столу.
Вариант чая с зелеными листьями
Заварку готовят на плите. После закипания воды (одна часть) вливается молоко (три части). Из специй используют белый перец в виде горошин и лавровый лист, добавляют соль. Напиток томится около двадцати минут. Растопленное сливочное масло добавляется за две минуты перед снятием с плиты. Чай готов! К зеленому чаю отлично подойдут в качестве приправы гвоздика, порошок корицы, измельченный грецкий орех.
Полезность чая
Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.
Для кормящих
В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам. Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро. На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью.
При диабете
Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.
Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.
Скорректировав состав напитка, его употребление принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.
Для похудения
Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:
- 10 г плиточного зеленого чая;
- 25 г топленого масла;
- ¼ ч.л. молотой корицы;
- 200 мл молока;
- по вкусу соль;
- бутон гвоздики;
- 200 мл воды.
В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм – выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.
Противопоказания и вред чая
Применение калмыцкого чая может навредить в следующих случаях:
- при наличии аллергии;
- при непереносимости лактозы;
- при желчнокаменной болезни.
При индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от напитка.
Наличие в нем молока и масла отрицательно может сказаться на больных, страдающих желчнокаменной болезнью. Крепкий чай может привести в движение имеющиеся камни, что крайне опасно.
В других случаях употребление молочного напитка не запрещается.
Если соленый чай с добавлением пряностей не очень нравится, можно заварить обычный зеленый чай. Добавить в него молоко, насыпать немного сахара и наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.
Рекомендую статью: Стоит ли пить чай в пакетиках
Поставь лайк, если понравилась статья.
Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Содержание
- 1 Солено-молочный напиток
- 2 Тибетский молочный чай
- 3 Состав и польза молочного чая
- 4 Как заварить чай с солью и молоком
- 5 Рецепт из Монголии
- 6 Рецепт калмыцкого чая
Чай один из самых востребованных напитков во всем мире. Существует огромное количество разных рецептов приготовления и тонкостей чаепития. Каждому народу присущи определенные традиции, как заваривать и употреблять его. Напиток пьют почти все и каждый готовит по своему вкусу, кто-то предпочитает зеленый, кто-то черный. Жители Восточной Азии заваривают чай с молоком и с солью о котором мы сегодня подробнее узнаем.
Солено-молочный напиток
Соленый чай имеет оригинальный вкус и приносит пользу для нашего здоровья. Впервые он появился в Тибете и Монголии. В напитке содержатся жиры, белки, углеводы и минералы, в нужном количестве для организма.
Соль добавляют не просто так, делают это затем, чтобы напиток согревал зимой и утолял жажду летом. На Тибете чай принято пить с молоком и маслом, с сахаром он будет невкусным, поэтому местные жители его солят. Такой настой придает сил и наполняет энергией.
Тибетский молочный чай
Жители Тибета пьют бодрящий напиток с утра, потому что им нужно получить положительный заряд на предстоящий день.
У азиатов считается традицией употреблять чай с молоком и солью. Они живут в странах, где очень жарко, поэтому такой напиток для них просто незаменим, та как он быстро утоляет жажду и предотвращает обезвоживание организма.
Состав и польза молочного чая
Очень много известно рецептов приготовления, но в основу всегда входит зеленый или черный чай, мука, соль масло и молоко. Каждый народ готовит напиток по-разному, поэтому ингредиенты могут меняться. Молоко можно брать любое: козье, коровье или другое. Вместо масла можно использовать топленое сало или вообще его не добавлять. Получается вкусный чай с черным молотым перцем, лавровым листом, мускатным орехом. В напитке содержится йод, фтор, марганец, витамины и калий в большом количестве.
Читайте также: Польза чая с перцем: рецепты приготовления
Чай с молоком и солью очень популярен уже давно. Вместе эти продукты очень хорошо сочетаются. Цельное молоко плохо усваивается в организме, а зеленый чай помогает улучшить этот процесс. Поэтому, молочный напиток можно пить взрослым и детям. Какими полезными свойствами обладает напиток:
Добавленные в чай с солью пряности усиливают его полезные свойства. Так, мускатный орех способствует укреплению нервной системы, помогает при ревматизме. Черный перец оказывает положительное действие на сосуды, а также выводит мокроту из легких при простуде.
Как заварить чай с солью и молоком
Такой настой очень полезен при тонзиллите и при ангине. Чтобы его приготовить нужно:
- Столовая ложка чайной заварки;
- Двести миллилитров воды;
- Щепотка соли;
- Кусочек сливочного масла;
- Триста миллилитров молока.
В кастрюлю насыпьте заварку и налейте молоко. Поставьте на плиту и проварите смесь десять минут. Затем отвар процедите и поставьте снова на огонь. Теперь влейте молоко и вскипятите, посолите и варите в течение десяти минут. Чай разлейте в чашки и добавьте сливочное масло.
Рецепт из Монголии
Необычный напиток готовят монгольцы, называется банштай чай. Вначале они лепят пельмени-банш. Затем заваривают чай, как в предыдущем рецепте. В готовый настой добавляют пельмени и варят еще минут семь. Такой напиток разливают в пиалы и подают гостям.
Читайте также: Полезные свойства чая из луковой шелухи
Рецепт калмыцкого чая
Можно его готовить из плиточного или рассыпного чая. В пол литровый заварочный чайник насыпьте столовую ложку заварки. Налейте кипяток до половины заварника, накройте и оставьте на пять минут. Теперь налейте горячее молоко до полного объема. Затем добавьте сливочное масло, молотый черный перец и соль. Можно заваривать напиток только горячим молоком без воды.
Попробуйте приготовить чай с солью с добавлением различных ингредиентов и специй. Можно изменять количество заварки, использовать черный или зеленый чай. Вместо молока также подойдут сливки.
Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу всех внутренних органов. Чай повышает концентрацию внимания, проясняет ум, помогает при ангине. Его советуют пить людям, занятым умственным трудом. Напиток не имеет противопоказаний, поэтому подойдет всем.