Соки действительно так полезны для меня

Магазинные прилавки в настоящее время буквально пестрят самыми разнообразными соками, а по телевидению постоянно прокручивают рекламу соков, говоря об их пользе и просто обязательном применении для хорошего настроения и отменного здоровья. Но так ли это на самом деле? Правда ли, что соки такие полезные или нет? Попробуем разобраться, развеяв всем известные мифы.

Мифы и правда

Миф 1. Соки обязательно нужно употреблять людям, сидящим на диете

Правда. Людям, придерживающимся какой-либо диеты с соками нужно быть предельно осторожными. Дело в том, что в соках, особенно пакетированных, содержится очень много сахара. Настолько много, что один стакан такого сока, способен заменить половину дневного рациона. Да только аппетит это не утолит, а наоборот, только его разожжет.

Миф 2. Соки полезны всем и не имеют противопоказаний

Правда. С соками, даже натуральными, стоит быть очень осторожными людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нельзя употреблять соки тем, у кого тонкая эмаль, имеется предрасположенность к аллергиям и маленькими детям. Зачастую, многие мамы не задумываясь, дают маленьким детям соки в неограниченном количестве. Не стоит этого делать. Даже натуральный, свежевыжатый сок можно употреблять совсем немного.

Миф 3. Если на упаковке с соком написано, что без сахара, консервантов и добавок, такой сок очень полезный

Правда. Ели в соке не содержится сахар и консервант, это только натуральный свежевыжатый сок. На упаковках соков, производителей которых указанно, что отсутствует сахар и консерванты, можно найти перечень непонятных слов в составе. Это те же консерванты и добавки, только завуалированы. А вместо сахара добавляют в такие напитки сахарозаменители. И это все намного вреднее, чем сок с сахаром. Поэтому безобиднее будет выпить классический сок.

Миф 4. Пакетированные соки также полезны, как и свежевыжатые домашние соки

Правда. Пакетированные соки содержат лишь несколько процентов натурального сока или мякоти фруктов. Все остальное – это добавки, консерванты. Кроме того, они подвергаются термической обработке, во время которой уничтожаются все полезные вещества. В результате получается бесполезный, и даже несущий опасность сок. Хранить он может в нераспечатанной упаковке довольно длительное время. А свежевыжатые соки хранятся несколько часов, и в них не содержится никаких вредных добавок.

Миф 5. Соки в банках полезнее, чем в пакетах

Правда. Удивительно, но нет. Пакетированные соки, несмотря на то, что подвергаются различным воздействиям при консервации, все же сохраняют какую-то часть безвредных свойств. А вот напитки в стеклянных банках, после консервации, еще долгое время подвергаются внешнему воздействию, через стекло. В результате сок становится не только бесполезным, но и вредным.

Миф 6. Полезно пить соки утром на завтрак

Правда. Употреблять соки на завтрак не только не полезно, но и вредно. Аминокислоты фруктов могут негативно воздействовать на оболочку желудка, раздражая ее, и приводя к гастритам, эрозиям и язвам. Поэтому сок можно употреблять только на полный желудок, после основного приема пищи, в качестве перекуса, но только не натощак. Сок не может заменить полноценный завтрак или полдник. Кроме того, после чистки зубов, эмаль становится временно чувствительной, а употребление сразу сока, может вызвать ее разрушение и истончение.

Для того чтобы не навредить своему здоровью, нужно аккуратно подходить к выбору своего питания. Натуральные соки полезны только в умеренных количествах и только свежевыжатые.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте ????Спасибо!

Источник

Полезны ли свежевыжатые соки или они несут только вред организму? Какие соки самые полезные вы узнаете из этой статьи

Свежевыжатый сок… Какое вкусное и полезное словосочетание. Мы сразу же представляем большое количество витаминов и минералов, которые оздоравливают наш организм. Но так ли это на самом деле? Что же несут в себе свежевыжатые соки, пользу или вред?

Фрукты и овощи, несомненно, приносят огромную пользу для организма. В них содержится цинк, клетчатка и фолиевая кислота. Но что же с ними происходит, когда мы превращаем их в свежевыжатые соки?

При выжимке фруктов и овощей, в соке не остается клетчатки, так необходимой для пищеварительной системы. Это приводит к резким скачкам сахара в крови, поскольку фруктоза быстрее перерабатывается организмом. Что впоследствии может привести к развитию диабета второго типа.

Так же в таком напитке большое количество сахара. Ведь на приготовление одного стакана, например, яблочного сока, нужно 400-500 грамм яблок. Это примерно 40-45 грамм сахаров. Вряд ли за раз вы сможете съесть такое количество фруктов. А вот свежевыжатого сока, запросто!

Свежевыжатые соки. Польза или вред

Польза свежевыжатых соков

Так есть ли польза от свежевыжатых соков? Да!

  • Высокое содержание витамина С. Апельсиновый сок – это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.
  • Свежевыжатые соки из плодов граната и свеклы способны обновлять кровь и повышать гемоглобин.
  • Витамин А из морковного свежевыжатого сока будет полезен как для зрения, так и для кожи! Так же не забывайте, что в нем много калия и фолиевой кислоты.
  • Тыквенный сок незаслуженно обделен вниманием. Пектин, который содержится в этом овоще, способствует снижению холестерина, а так же улучшает кровообращение. Страдаете анемией и избыточным весом? Тогда обратите внимание на свежевыжатый сок тыквы.
  • Добавляйте к овощным и фруктовым свежевыжатым сокам стебель сельдерея. В нем много витамина К, который защищает от остеопороза. А кальций и кремний способствует регенерации и укреплению поврежденных костей.

Свежевыжатые соки с сельдереем полезны

Вред свежевыжатых соков

Говоря о пользе свежевыжатых соков, нельзя не упомянуть и их вред. Например, фреши противопоказаны людям с гастритом, а так же с язвой желудка.

Стоит воздержаться от употребления свежевыжатых соков и тем, кто страдает аллергическими реакциями. Однако, если аллергия проявляется только на цитрусы, попробуйте соки из свежих овощей. Например, тыквенный или морковный.

Людям с избыточным весом, стоит отказаться от сладких соков, поскольку в них большое содержание сахара. Стоит выбирать фрукты и овощи с минимальным содержанием сахара.

Свежевыжатые соки разрушают зубную эмаль, из-за высокого содержания кислот. Поэтому врачи-стоматологи рекомендуют пить их через трубочку, а после этого прополоскать рот водой.

Правила употребления свежевыжатых соков

  • Пейте не более 150 мл свежевыжатого сока в день. Такое количество не навредит организму, а принесет только пользу.
  • После приготовления сока, выпить его нужно незамедлительно. Поскольку активные вещества, которые в нем содержатся, начинают разрушаться. Исключением является свекольный сок, его, напротив, нужно выдержать в холодильнике 2 часа.
  • Не рекомендуется смешивать более 3-х ингредиентов в одном стакане.
  • Забудьте о распространённом мнении, что фруктовые и овощные соки не совместимы. Морковь и апельсин, яблоко и сельдерей это отличные союзники в борьбе за ваш иммунитет.
  • Хотя бы на треть разбавьте сок чистой водой. Так он станет менее агрессивным по отношению к ЖКТ.
  • Свежевыжатый сок не рекомендуется пить на голодный желудок. Оставьте его на перекус между основными приемами пищи или в качестве десерта.

Если придерживаться вышеперечисленных пунктов, прием свежевыжатого сока принесем вам только пользу. Но запомните, что ощутимую пользу для организма вы сможете получить, придерживаясь правильного питания!

Источник

Сегодня мы хотим поговорить об очень актуальной теме – правильное питание. Как и у большинства обсуждаемых вопросов, относительно правильного питания сформировались некоторые мифы.

Неужели соки фреш настолько полезны, а замороженные овощи хуже свежих? В погоне за красивой и идеальной фигурой люди порой не понимаю, какой вред наносят своему здоровью.

Главные мифы о правильном питании:

Миф первый… Все сахарозаменители являются химией, поэтому их не стоит употреблять в пищу

На сегодняшний день существует множество сахарозаменителей, большинство из которых искусственные (химические). К примеру, ученые утверждают, что аспартам и цикламат натрия являются опасными для здоровья человека, поэтому их стоит избегать. Их, чаще всего, используют как замену сахара в газированных водах и жвачках.

Но не все так печально. Действительно есть хорошие и полезные сахарозаменители – сукралоза, которая бескалорийная. Кроме того, она в 600 раз вкуснее сахара, из которого и вырабатывается. Такой тип сахарозаменителя подойдет людям с нарушением обмена веществ.

Если вы придерживаетесь определенной диеты, то вам подойдет такой подсластитель, как стевия (добывается из экстракта растения). Он не вызывает резкое колебание уровня глюкозы в крови и намного слаще сахара. Стоит отметить, что стевия повышает иммунитет и улучшает работу поджелудочной железы и печени.

Миф второй… Все жиры это враг правильного питания. Их необходимо исключить из рациона

Известно, что жиры являются соединением жирных кислот с глицерином. Жирные кислоты бывают двух типов: насыщенные и ненасыщенные.

Полезными признаны ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, в растительном масле, в орехах.

Самые полезные жиры – омега-3/омега-6.

Что касается насыщенных жиров, то они очень вредные. Они присутствуют в жирном мясе, тортах, майонезах, фастфудах и прочих продуктах. Избыток данных жиров в человеческом организме грозит ожирением и заболеваниями сердца.

Но, ученые считают, что если придерживаться диеты без жиров, то есть плохие последствия! В организме может возникнуть дефицит витаминов А, Е и D, что приведет к гормональным нарушениям. Поэтому, во всем нужно знать меру! К примеру, вы можете не съесть пироженное, так как оно не полезно, но съешьте мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке (но не жареное, которое очень вредно).

ВНИМАНИЕ! В суточном рационе питания жиры должны составлять не мене 20 или 30%. Также пропорция жиров должна быть такой: доля насыщенных жиров должна составлять 1/3 часть, а ненасыщенных – 2/3.

Миф третий… Правильное питание должно включать ежедневный прием свежевыжатых соков

Многие утверждают, что каждый день, в идеале по утрам натощак, пить свежевыжатые соки, которые способствуют лечению многих заболеваний. При этом, никто не задумывается, что эта «сокотерапия» может привести к реальным проблемам.

Чтобы пить свежий сок каждое утро натощак, необходимо изучить свое здоровье. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то ни в коем случае нельзя пить яблочный, апельсиновый и очень кислый сок.

При заболеваниях печени нельзя пить морковный сок, а особенно свежевыжатый (концентрированный), так как переизбыток витамина А (он имеет свойство накапливаться) усугубит проблемы с печенью.

Для диабетиков опасность представляют свежие соки из фруктов и ягод, так ка в них огромное содержание сахара.

Поэтому, если вы придерживаетесь правильно питания и очень любите свежевыжатые соки, то посоветуйтесь с врачом!

Кроме того, лучше съешьте свежий фрукт/овощ. Почему? Сейчас объясним. Дело в том, что во время выжимания сока витамины окисляются, так как контактируют с кислородом.

Миф четвертый…Замороженные овощи бесполезны

Правильное питание напрямую связанно с употреблением большого количества овощей. Поэтому, многие считают, что замороженные овощи практически бесполезны. Но это не так!

Хоть у свежих овощей (именно с грядки) действительно много витаминов, зимой они не растут на грядке. В летний и осенний период кушайте свежие овощи, но зимой употребляйте замороженные, так как овощи, которые давно сорванные с грядок уже не так полезны (под воздействием света, кислорода они теряют полезные свойства), как замороженные заранее.

ВНИМАНИЕ! Заморозьте сами свои любимые овощи и кушайте их зимой и весной. Магазинные замороженные продукты поддаются неправильной заморозке, поэтому полезные свойства овощей теряются.

Читайте также: Топ-3 рецепта осенних десертов.

Еще больше полезной информации по ссылке

Источник

Еще с давних времен известна истина – сок должен быть свежим, выжатым только что, и сразу попадать в желудок. Потому что именно в такой стадии жидкость, полученная из овощей и фруктов наиболее полезна.

Несколько стаканов в день помогут избавиться от авитаминоза, проблем со здоровьем и даже похудеть. Во всяком случае, именно так думают большинство женщин, когда говорят мужу: «Мне нужна соковыжималка универсальная, чтобы могла отжимать фреш с чего угодно!”

Вся правда о соках

Миф 1: фреши полезны всем, малышам, пожилым людям и взрослым.

Правда: они действительно благотворны, но не для всех. Жидкость, полученная с фруктов повышенной кислотности, точно не будет полезна людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, язвенной болезнью, гастритом с высокой кислотностью. Маленьким детям соки дают с осторожностью, поначалу с разрешенных для их возраста фруктов. Экзотические плоды лучше не использовать для этих целей вообще — неизвестно, какая реакция будет у малыша на новый продукт.

Миф 2: все свежевыжатые соки благоприятно сказываются на здоровье, поэтому можно употреблять их без ограничений.

Правда: Не все фреши полезны людям, если есть проблемы со здоровьем. Виноградный сок категорически запрещен для больных сахарным диабетом из-за высокого в нем содержания глюкозы. Морковный напиток способен вызвать заболевания печени, стать причиной желтухи. Фреш из томатов нельзя употреблять при каких-либо пищевых отравлениях или даже подозрении на них. Жидкость яркой окраски может вызывать аллергию у людей, склонных к возникновению резких аллергических реакций.

Миф 3: чем больше пить стаканов сока в день, тем лучше для здоровья.

Правда: Хозяйки, делающие фреши на своей кухне, знают, что для одного стакана уходит несколько хороших яблок и одна большая морковка. Представьте себе, что вы бы съели эти фрукты и овощи, умножив на количество стаканов сока, выпитых за день. Где же здесь польза? Любые, даже самые полезные продукты полезны, если их употреблять в меру. Жидкость в больших количествах полезна для человеческого организма только в одном случае: если это чистая, негазированная вода. В других случаях избыток жидкости может вызывать отечность, негативно сказываться на работе сердечнососудистой системы.

Миф 4: употребляя фруктовые соки, можно сильно похудеть.

Правда: в фрешах содержится слишком большое количество сахара без сопутствующей клетчатки, как это происходит в цельном плоде фрукта. Сок относится к легким углеводам, способным быстро усваиваться организмом. Калорийность одного стакана колеблется от 180 до 300 ккал. Картина маслом: вместо нормальной еды организм желающего похудеть получает хорошую дозу калорийного углеводного продукта. По сути, это приравнивается к куску торта, только несколько полезней для здоровья.

Выводы: это не значит, что от соков нужно отказаться вообще. Выпить полстакана или стакан вкусного напитка за 40 минут до еды будет очень полезно, если конечно нет противопоказаний.

Не стоит рассчитывать на целительную силу свежих соков, ведь это просто полезный продукт, а не лекарство. Естественно, нужна качественная соковыжималка, ведь чем меньше продукт контактирует с воздухом, тем лучше.

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт – https://recase.org

???? Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org

Источник

По поводу того, полезен или вреден для здоровья свежевыжатый натуральный сок сформировались 2 полярные точки зрения. Сторонником необыкновенной полезности свежих соков является Норман Уокер – «отец идеологии сыроедения», бизнесмен и писатель.

Другую точку зрения – о нефизиологичности соков, как пищи, осторожно высказывают некоторые представители официальной медицины, например, известный потомственный врач и писатель Александр Мясников. Аргументы обоих сторон выглядят достаточно убедительно.

Чем полезны свежие соки – мнение Нормана Уокера.

Норман Уокер пришёл к выводу о том, что корень всех болезней – нездоровое состояние толстой кишки и склонность к запорам. Этот фактор, считал Уокер, приводит в итоге к повышенной токсичности крови, что и является пусковым механизмом болезней. Диета Уокера предполагает употребление в пищу только свежих овощей и фруктов, орехов и семян. И полный отказ от хлеба, сахара, риса, мяса и молочных продуктов. Но интересно, что Уокер допускает употребление козьего молока. Иногда в рецептах Уокера встречаются такие ингредиенты, как сыр и яичный желток. Но основа питания – это свежевыжатые соки и овощи с фруктами и орехами.

Уокер считал, что свежевыжатый сок плодов содержит особые ферменты, множество витаминов, минералов, которые растворены в особой живой органической воде. Все вредные вещества, накопленные растениями во время неизбежных химических обработок, применяемых в сельском хозяйстве остаются, якобы, в клетчатке. А сок- сплошной концентрат полезности.

В качестве основного аргумента в пользу сокотерапии Уокер приводил в пример отличное состояние собственного здоровья. Утверждал, что «он не старится», чувствует себя всегда таким же энергичным, как и в 25, и всё это благодаря ежедневному употреблению свежих соков.

Безусловно , Норман Уокер верил в свою идею, видел в ней ключ к жизненному счастью. Изготовление соков стало бизнесом Уокера. Про соки Уокер написал 10 книг, в которых подробно описал систему пищеварения человека и благотворное действие соков. Система Нормана Уокера набрала много сторонников по всему миру. Так вдохновлено и увлечённо смог этот человек рассказать о своей идее! Про долгожительство Уокера даже слагались легенды – якобы, он прожил, чуть ли не 130 лет! По официальным данным Уокер умер в 99. Умер тихо во сне, ни чем не болел, не мучился.

Критики его системы, (куда же без критиков) находили много противоречий в его работах. Например, в книгах фигурировало высказывание о том, что сам Уокер участвовал, якобы в 100 тысячах вскрытиях (этот факт вызывает сомнение)и лично наблюдал ужасное состояние толстой кишки в 90 % случаях.

Невзирая на критику и скепсис официальной медицины убеждения Уокера в чудесном воздействии соков на организм человека и по сей день имеют огромное количество приверженцев.

Почему соки вредны – мнение Александра Мясникова.

Мнение современных диетологов выразил Александр Мясников в своей книге «Пищеводитель» Аналогичная точка зрения высказывалась в СМИ и другими специалистами по питанию и коррекции веса.

Концентрация полезных веществ в свежевыжатых соках действительно велика, но без клетчатки усвояемость всех этих витаминов и минералов нарушается. Кроме того, уже при малейшем соприкосновении с кислородом соки окисляются и теряют довольно большую часть «живых» витаминов. Недаром природой предусмотрено усвоение сока непосредственно при съедании фрукта или овоща.

Как пить свежие соки правильно.

В соках из коробки концентрация сахара такая же, как и в газированных напитках, а вот действительно полезных для организма веществ в них нет.

Но и со свежими соками всё не так просто. При их употреблении рекомендуется придерживаться таких правил:

· Готовить и употреблять сок сразу же. Хранить свежие соки не рекомендуется, и даже при замораживании часть витаминов будет потеряна и пища станет менее ценной. А сок — это не питьё, а еда только жидкая.

· Употреблять соки нужно умеренно. Многие соки обладают слабительным действием и этот момент нужно учитывать.

· Лучше всего принимать сок за 15 – 20 минут до еды. После еды выпитый сок может вызвать повышенное газообразование.

· Некоторые кислые соки, например яблочный, лучше немного разбавить питьевой негазированной водой, чтобы не повышать кислотность желудочного сока, и не испытывать такой неприятный симптом, как изжога.

· После употребления сока рекомендуется прополоскать рот, так, как соки изобилуют глюкозой и фруктозой.

  • Свекольный сок пить сразу же не рекомендуется, в отличии от других соков.

В народной медицине соки используются в лечебных целях, и в лечебных дозах! И есть много положительных отзывов о лечении соками.

Но, что касается, еды, то, наверное, проще и естественнее съесть яблоко, апельсин или кабачок. Я, пожалуй, соглашусь с доктором Мясниковым в этом вопросе.

Спасибо за внимание уважаемые читатели!

Источник