Сок тыквы чем полезен при гепатите

Тыква при гепатите С – средство народной медицины, ускоряющее выздоровление благодаря своим выраженным гепатопротекторным свойствам. Сейчас все больше людей отказывается от медикаментозного лечения, заменяя вредные синтетические лекарства «бабушкиными» методами. Самое удивительное в том, что самые привычные продукты порой способны на то, с чем не справляются современные препараты.
Приправы, овощи, фрукты и даже сорняки применяются в терапевтических целях. Незаменима, а потому востребована в лечении гепатита С тыква. Мякоть, сок и семена бахчевого растения обладают редчайшим составом, запускающим регенеративные процессы в гепатоцитах, нормализующим функциональность пораженной печени.
Польза тыквы для печени
Приверженцы народной медицины интересуются, можно ли употреблять мякоть тыквы и тыквенные семечки при гепатите С? Можно, особенно на ранних стадиях заболевания или при хроническом течении.
Известно, что еще в Древнем Тибете с ее помощью вылечивали заболевания желудка и печени. Мощный терапевтический эффект при лечении гепатита достигается благодаря следующим составляющим:
- Пектины – избавляют от излишков вредного холестерина.
- Витамин Т – стимулирует обменные процессы, преобразует жир в энергию, чистит печень от токсинов, убивает вирусы, защищает организм от воздействия свободных радикалов, а печень – от развития цирроза, карциномы.
- Кальций – укрепляет структуры гепатоцитов, защищая их от повреждений, снимает воспаления.
- Магний – регулирует процессы в нервной системе, что особенно важно при гепатите С, когда импульсы нейронов печени блокируются и не доходят к мозгу, выводит тяжелые металлы.
- Железо – поставляет кислород в ткани, налаживает обменные процессы, ускоряет выведение токсинов, нейтрализацию вредного холестерина, повышает сопротивляемость организма.
- Витамины группы В – обезболивают, нормализуют функциональность нервной системы, ускоряют регенеративные процессы в гепатоцитах, продлевают жизнь клеток, очищают кровь от холестерина, защищают печень от развития цирроза. Из-за высокой концентрации витаминов этой группы, особенно полезны тыквенные семечки при гепатите.
Используя тыкву для лечения гепатита С можно добиться полного выздоровления. Регулярное употребление растения при хронической форме недуга, ускорит наступление ремиссии, продлит ее на годы.
«Тыквенная» терапия запустит и ускорит восстановительные процессы в гепатоцитах, защитит пораженный вирусом орган от развития смертельных осложнений, ускорит отток желчи, выведет токсичные вещества, восстановит функциональность печени.
Более того, блюда из тыквы улучшают состав крови, очищая ее от вредного холестерина и прочего мусора, что также облегчает работу основного «фильтра» человеческого организма.
Противопоказания
Несмотря на эффективность тыквенной терапии, применять ее следует очень осторожно. Прежде всего следует поинтересоваться у лечащего врача, можно ли употреблять тыкву и тыквенные семечки на имеющейся стадии гепатита С. Ознакомленный с течением болезни специалист поможет подобрать безопасное и эффективное средство.
Тыква противопоказана при следующих состояниях:
- Сахарный диабет – нельзя мякоть в сыром виде.
- Тяжелые поражения органов пищеварительной системы.
- Гастрит с пониженной кислотностью.
- Нарушение кислотно-щелочного баланса.
- Кишечная колика.
- Беременность – исключительно по показаниям врача.
- Желчекаменная болезнь – если камни крупного размера.
- Ожирение – нельзя семена.
Способы приема тыквы
Уже более 5000 лет тыква используется для лечения печени, оздоровления всего организма. Людям с хроническими поражениями печени сторонники народной медицины рекомендуют кушать тыкву каждый день. Тем более что блюда, приготовленные из ярко-оранжевой эластичной мякоти, невероятно вкусны.
При гепатите С этот удивительный плод укрепляет иммунитет, восстанавливает структуры поврежденных гепатоцитов, нейтрализует вред химических препаратов.
Чтобы терапия показала максимальный эффект, необходимо придерживаться следующих режимных мероприятий:
- Отказаться от пагубных пристрастий на время лечения и после него. Клетки печени очень тяжело переносят спиртное, наркотические вещества, никотин.
- Перейти на диетический рацион №5.
- Исключить из своего рациона тяжелую, вредную пищу: копченое, жареное, маринованное, консервированное, а также фастфуд, газировку, конфеты и пирожные. Если уж очень невмоготу – соблюдать меру.
- Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в сутки, соблюдая одинаковые интервалы между приемами пищи.
- Увеличить потребление жидкости до 2,5 литров в сутки. Таким образом организм быстрее избавится от токсинов, шлаков.
- При малейшем ухудшении самочувствия обращаться к своему лечащему врачу.
К самым эффективным тыквенным гепатопротекторным средствам относятся:
Отвар
Пропустить через мясорубку 20 г свежих тыквенных черешков, залить 450 мл фильтрованной воды. Варить на слабом огне около 20 минут, остудить, процедить. Выпить отвар в течение суток, маленькими глотками. Курс – 2-3 недели. После недельного перерыва можно повторить.
Тыквенный сок
- Способ №1 вылечивает гепатит С и цирроз, ускоряет восстановление пораженного органа. Спелую тыкву порезать и пропустить через соковыжималку. Выпивать по половине стакана в день. Если слишком густой сок, можно разбавить его кипяченой водой. Курс – месяц. Фреш можно заменить свежей мякотью, измельченной в блендере. Но в таком случае придется съедать до 0,5 кг пюре в сутки.
- Способ №2 менее эффективный, но более приятный на вкус. Измельчить в блендере 0,5 кг тыквенной мякоти, добавить половину стакана сахара, литр воды и довести до кипения. Через минуту снять с огня, влить сок 1 лимона и взбить до однородности. Принимать так же, как свежий сок. Хранить не более 48 часов в холодильнике.
Масло из семян
Стакан высушенных, пропущенных через мясорубку тыквенных семян залить стаканом оливкового масла. Поставить на водяную баню и подогреть до 60 С. Убрать на пару часов в темное, хорошо проветриваемое место.
Остывшее средство накрыть и настаивать еще 7 суток. Процедить и принимать 1 ч. л. трижды в день перед едой. Курс – 14 суток.
Медовый напиток
Спелую тыкву до 4 кг весом, очистить, измельчить целиком, вместе с семечками. Добавить туда же 2 кг меда, перемешать до однородности. Настаивать 10 суток, время от времени перемешивая. Затем пропустить через 3 слоя стерильной марли, мякоть выбросить. Принимать по 50 г трижды в день за полчаса до еды.
Тыквенные семечки при гепатите С можно употреблять исключительно в свежем или слегка подсушенном виде. Они противопоказаны в остром периоде, но незаменимы, когда симптоматика болезни спадает.
Из-за высокой жирности можно съедать не более 50 грамм в сутки. Когда печень полностью восстановится, можно удвоить суточную дозу.
При гепатите С очень полезны блюда, приготовленные на основе тыквы. Это может быть каша, суп-пюре, мусс или даже любимые всеми цукаты. Главное, использовать свежую мякоть и не подвергать ее обжариванию. Во время жарки из овоща улетучиваются полезные составляющие.
Отзывы
София: 4 года назад моей внучке Оле во время операции занесли гепатит С. После длительного лечения в стационаре ей назначили диету и еще очень дорогое лекарство для восстановления печени.
Ознакомившись с инструкцией, я обнаружила, что препарат создан на основе тыквы. Недолго думая, я стала готовить внученьке тыквенные блюда.
Особенно понравилась ей каша, которую я варила так: отваривала овощ маленькими кубиками в слегка соленой воде, добавляла несколько ложек молока, а за 2 минуты до конца варки насыпала овсяные хлопья.
Сахар добавляли уже при подаче к столу. Уже спустя месяц анализы заметно улучшились. А еще через месяц Олю выписали.
Татьяна: У меня хроническая форма гепатита С. Долгое время сидела на лекарствах, пока не узнала о тыквенном меде. Прохожу вкусное лечение каждые полгода и уже более 2 лет не было обострения.
Источник
О том, что следить за здоровьем печени очень важно, подчеркивают не только сторонники народной медицины, но и сами медики. При этом, позаботиться о своей печени можно совершенно обычными продуктами, которые легко готовятся и находятся в свободном доступе. Один из таких уникальных продуктов – это тыква. Тыквенный сок для печени действует как очистительное средство, но на этом его помощь органу не заканчивается. Рассмотрим пользу и вред тыквенного сока для печени.
Сок из тыквы: польза
Тыкву уже давно причислили к ряду продуктов, которые положительно сказываются на здоровье, а потому она всегда есть в рационе человека, который придерживается правильного питания. И это не удивительно, ведь состав тыквы не только богат, но и грамотно комбинирует в себе все то, что так необходимо человеческому организму. Сюда можно отнести витамины С, Е, В1, В2, бета-каротин, калий, магний, кальций, железо, цинк, пектин.
Все эти полезные вещества и витамины, когда попадают внутрь вместе с соком тыквы или мякотью плода, оказывают положительное действие на организм и печень в частности:
• Улучшается пищеварение;
• Восстанавливается нормальная работоспособность печени и желчного пузыря;
• Происходит общее укрепление организма;
• Восстанавливается структура мембран клеток печени;
• Устраняется желчный застой;
• Желчь разжижается, из-за чего повышается ее текучесть.
Для печени тыква полезна как в виде сока, причем сырого, так и в приготовленном виде, так как при термической обработке этот уникальный продукт ни капли не теряет своих уникальных свойств и своей полезности.
Кроме всего прочего свойства тыквы способствуют растворению билирубиновых пробок, что предотвращает застои в тканях печени и желчного пузыря. Более того, длительное применение тыквы в лекарственных целях (а одноразового эффекта все равно не удастся добиться) позволяет вывести камни и улучшить состояние здоровья пациента с диагнозом гепатит.
Лечебный тыквенный сок: способы приготовления
Несмотря на то, что сок из тыквы готовится просто и не требует никаких специальных навыков, есть различные вариации его приготовления. Какой из них выбрать, зависит только от намерений: пить сок сразу же, хранить его какое-то время, или же консервировать сок к зиме, когда так не хватает витаминов и поддержки организму.
Самый примитивный вариант – это выжать сок из тыквы при помощи соковыжималки. Используя именно соковыжималку, на выходе можно получить максимальный объем сока, в то время как при ручном отжиме сока получается мало, и некоторые полезные вещества так и остается в мякоти, к тому же соковыжималка – более экологичный метод добывания сока. Чтобы выжать сок посредствам соковыжималки, надо вымыть тыкву, снять с плода шкурку, мякоть порезать на небольшие кусочки, которые и пропускаются через прибор. Такой сок надо пить сразу же после приготовления.
Внимание! Хранить свежевыжатый сок долгое время не рекомендуется, так как он утрачивает часть своих витаминов, а во вторых контакт с емкостями из металла приводят к окислению сока.
Конечно, в сок из тыквы можно добавлять различные другие продукты, например мед, яблоки. Но, следует помнить, что в данном случае говорится именно о целебном напитке, который помогает укрепить здоровье, а потому будет не лишней консультация врача, который поможет определиться с тем, стоит ли что-то добавлять в тыквенный сок для усиления эффекта и как это отразиться на состоянии печени и здоровья в целом.
Как употреблять сок из тыквы
С целью оздоровления своей печени и укрепления общего иммунитета, достаточно выпивать по половине стакана свежевыжатого напитка утром, на голодный желудок за 30 минут до первой трапезы. Чтобы повысить свойства каротина, который есть в тыкве, можно в напиток добавить чайную ложку сливок, сметаны или же любого растительного масла. Важно помнить, что такую процедуру надо проводить ежедневно, как минимум один месяц, иначе все старания окажутся тщетными.
Важно! Для взрослого человека допустимая доза тыквенного сока в сутки – не более двух стаканов. В противном случае, большое количество сока попросту не усвоиться организмом. Свою индивидуальную дозу тыквенного сока в сутки должен подбирать лечащий врач!
Несколько слов о хранении сока
Свежевыжатый сок допускается хранить в холодильнике не более 24 часов. Если сок консервированный, то хранить его нужно в условиях комнатной температуры, в темном месте, в светлом месте неизбежно начнется процесс окисления.
Читайте также: Очищение организма тыквой в домашних условиях.
Оптимальней всего, конечно, готовить тыквенный сок и выпивать его сразу же, это гарантия того, что тыква отдаст все свои полезные вещества вашей печени и организму.
Вреден ли тыквенный сок, и какие есть противопоказания к его применению
Разумеется, все хорошо, но в меру. Если слишком много и слишком часто кушать тыкву, то можно получить совершенно противоположный эффект, вызвать сбои в работе печени. А также и системы ЖКТ. При правильном применении тыквенного сока, он безвереден и будет приносить только пользу.
Но, важно учесть и противопоказания к применению тыквенного сока для печени:
• Гастрит с низкой кислотностью;
• Сбои в кислотно-щелочном балансе;
• Кишечные колики;
• Высокий уровень сахара в крови;
• Слабая зубная эмаль.
Во избежание негативных последствий, перед тем, как начать оздоровление печени тыквенным соком, проконсультируйтесь с врачом. Несмотря на всю пользу напитка из этого оранжевого яркого плода, каждый организм индивидуален, а потому требует к себе такого же отношения. Но, тыквенный сок всегда можно сделать частью рациона своего питания, не в целях оздоровления, а в целях поддержания своего здоровья и фигуры!
Источник
Любимый национальными кухнями овощ вкусен и полезен. Народной медициной рекомендуется лечение гепатита тыквой с использованием разных ее частей в сыром, печеном и вареном виде. Благодаря своему составу она предотвращает гибель клеток печени. Противопоказаний к применению плода не так много, но желательно ознакомиться с ними перед началом тыкволечения.
Состав и польза для печени
Этот овощ на 90% состоит из воды, 4,4% углеводов, 2% пищевых волокон, 1% белков и совсем мало (менее 1%) золы, жиров и органических кислот. Из макро- и микроэлементов есть калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, йод и витамины бета-каротин, С, Е, РР, почти вся группа В. Тыква положительно воздействует на общее состояние организма, приводит в норму работу желчевыводящей системы и ЖКТ. Пектин и клетчатка убыстряют процесс расщепления и выведения шлаков с захватом токсинов и холестерина. Овощ способствует регенерации мембран гепатоцитов — восстанавливаемых клеток печени, повреждение которых говорит о проблемах в работе всего органа.
Вернуться к оглавлению
Рецепты для лечения гепатита
Существует множество вкусных диетических блюд из тыквы.
Чем замечательна тыква — ее свойства не пропадают при тепловой обработке. У индейцев Северной Америки, откуда привезли овощ, это был один из главных продуктов питания. Жарили на кострах, запекали целиком, сушили, а потом перетирали в муку. Современные рецепты отличаются большим разнообразием, но все они будут положительно влиять на печень.
Вернуться к оглавлению
Тыква с медом
Народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления целебного средства для лечения гепатита на основе натурального меда или без него. Сочетание овоща с продуктом пчеловодства дополнительно оказывает противовоспалительный эффект. Особенности приготовления:
- Срезать у тыквы верхушку, выбрать семена и жмых, заполнить наполовину медом. Закрыть срезанной частью, поместить на 10 дней в прохладное темное место. Применять в течение 3 недель по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Есть вариант выдержки овоща сутки, но тогда дозировка составляет 80—100 мл дважды в день до еды за 30 мин.
- Подготовка овоща аналогична первому рецепту. Насыпать в образовавшуюся емкость сахар и, накрыв, на 10 дней поставить в прохладное темное место. Выскрести полученную мякоть, поместить в банку. Держать в холодильнике. Использовать в чистом виде, для подслащивания чая, для выпекания и приготовления других блюд.
Вернуться к оглавлению
Сок из тыквы
Рекомендовано употреблять напиток натощак.
Для улучшения вкуса можно добавлять соки лимона, яблока, моркови или разбавить водой. Если гепатит излечен, для профилактики достаточно выпивать по полстакана сока утром натощак курсами по 20—30 дней 2—3 раза в год. Для лечения доза увеличивается до 1,5 стакана в день в 3 приема. Употреблять не менее 10 дней. Можно заменить напиток тертой сырой или немного проваренной тыквой, но съедать нужно не менее 0,5 кг до завтрака.
Вернуться к оглавлению
Отвары из овоща
- 1 л тертой тыквы измельчить в пюре, добавить 1,5 л воды, полкилограмма чернослива, 150 мл сиропа шиповника, 2 ст. л. коры крушина. Поставить с закрытой крышкой на 30 минут на паровую баню. Остудить, процедить, держать в холодильнике. Норма и время употребления: на ночь по 150 мл.
- 15—25 г еще не засохших плодоножек мелко порезать, залить 2 стаканами воды, варить 15—20 минут на медленном огне, выпить за день.
Вернуться к оглавлению
Настой из семян
Для лечения гепатита рекомендуется использовать настой. Стакан семечек измельчить вручную или с использованием кофемолки, залить 250 г оливкового или подсолнечного масла, подогреть на водяной бане до 60°. Оставить в темном прохладном месте на неделю. Принимать в течение 1—2 недели по 1 чайной ложке трижды в день до еды.
Все средства народной медицины принимать следует после согласования с врачом.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
При заболеваниях ЖКТ стоит избежать употребление тыквы в сыром виде.
Существуют ограничения в применении плода:
- Не стоит злоупотреблять сочетанием «мед—тыква». Это может принести вред печени.
- Свежевыжатый сок овоща запрещено принимать при язве желудка или гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью), поскольку тыква имеет сильное ощелачивающее действие.
- Людям с повышенным сахаром в крови исключить тыквенный мед, а с тяжелой формой сахарного диабета вычеркнуть плод из своего меню.
- Тыква обладает мочегонным эффектом, прекратить или сократить употребление при болезнях с сильной потерей организмом влаги.
- Относительно редко овощ вызывает индивидуальную непереносимость или аллергию.
Вернуться к оглавлению
Заключение
Народные лекари утверждают, что излечению печени от гепатита будут способствовать все блюда с включением тыквы. Официальная медицина опровергает это и заявляет, что эффект от применения овоща для лечения возможен только на начальной стадии заболевания в сочетании с медикаментозными средствами. Можно сказать точно, если нет противопоказаний к применению, оранжевый плод — продукт питания, который полезно употреблять людям, имеющим проблемы с печенью.
Источник