Сок салата полезные свойства и противопоказания

Сок салата полезные свойства и противопоказания thumbnail

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.

Правила выбора качественных продуктов - листовой салат и его полезные свойства

Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

  • Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.
  • Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.
  • Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.

    Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

к оглавлению ↑

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства листового салата для организма человека

В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

  • кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;
  • фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;
  • марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов группы В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;
  • магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;
  • витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

к оглавлению ↑

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат – низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов составляет 16 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 грамма приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно- и дисахариды.

Гликемический индекс – меньше 15 единиц.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.

Чем полезен листовой салат, полезные свойства овоща для организма

  • Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы.
  • В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей.
  • Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде.
  • Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите.
  • Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве.
  • Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста.
  • Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах.
  • Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.
  • Сок растения улучшает состав крови, снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

к оглавлению ↑

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

Читайте также:  Как приготовить камбалу вкусно и полезно

к оглавлению ↑

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

Растение снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.

к оглавлению ↑

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

Салат следует регулярно включать в рацион не только маленьких детей, но и школьников. Он концентрирует внимание, делает ребят более усидчивыми. Листья растения стимулируют пищеварительные функции организма.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Польза для пожилых людей — в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.

Противопоказания к употреблению листового салата и действие растения на организм

Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

Листья овоща следует употреблять с особой осторожностью людям, страдающим бронхиальной астмой и туберкулезом, людям с повышенным газообразованием.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.

Использование листового салата в кулинарии - полезные рецепты

Свежие листья придают аппетитный вид сэндвичам и бутербродам.

  • Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.

    Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.

    Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.

  • Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.

    Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

к оглавлению ↑

Как употреблять для похудения

Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

Салат – мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.

Рекомендуется выпивать фреш из трех соков: морковного, свекольного и листьев салата (берите ингредиенты в одинаковой пропорции). Это средство выводит токсины, улучшает качество крови.

к оглавлению ↑

Как использовать в народной медицине

При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.

Применение листового салата в народной медицине - несколько рекомендаций

Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

Настой запрещается пить при гастрите с повышенной кислотностью.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.

Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

к оглавлению ↑

Зеленые листочки в косметологии

Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

  • Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.
  • Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица, делая ее нежной, бархатистой.
Читайте также:  Полезные бактерии названия 5 класс биология

О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:

Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

Источник

Салат (или латук) в особом представлении не нуждается. Эту популярную огородную культуру – лат.Lactuca sativa L. – россияне с удовольствием выращивают на приусадебных участках, а зимой на подоконниках. Те же, кто не имеет такой возможности, покупают его на рынках – благо, салат есть на прилавках во все сезоны. В его светло- или темно-зеленых листьях яйцевидной формы, с характерной «зубчатостью» по краям, содержится просто огромное количество полезных веществ, обуславливающих ценность этой культуры для человеческого организма. Латук можно употреблять не только обычным способом (с добавлением в «зеленые» салаты). Весьма полезен и сок этого растения, о чем мы вам сегодня расскажем.

Сок, продлевающий молодость

На вкус сок салата-латука может показаться пресноватым. Причина того в небольшом содержании в нем органических кислот и сахаров. Но зато в этом целебном напитке самой природой подобран сбалансированный состав органических солей и микроэлементов в чистом виде, не говоря уже о питательных веществах. Весь этот набор ингредиентов и делает его в конечном итоге полезным. Не зря говорят, что сок этого однолетнего или двухлетнего растения семейства Астровые способен продлевать молодость. Заодно помогая поддержать здоровье и избавиться от уже имеющихся недугов.

Если говорить в процентном отношении, то больше всего в соке салата микроэлемента калия (около 40%). Несколько меньше содержится кальция – до 20%. Еще меньше (порядка 10%) содержится в нем кремния и фосфора, а магния и железа – 6%. И пусть последнего в соке относительно немного, он играет заметную роль в улучшении реологических свойств крови, поддерживая кроветворную систему в целом. Наличие магния благоприятно сказывается на деятельности центральных отделов нервной системы, способствует сократительной функции мышц. Присутствие же фосфора обуславливает дополнительную поддержку кровеносной системе.

Положительно на состав крови, а также межклеточной жидкости влияет имеющийся в соке латука кальций. Этот микроэлемент входит в состав костной системы, эмали зубов. Без кальция не могут передаваться импульсы по нервным волокнам, теряют активность многие ферменты. В сочетании с магнием кальций выступает регулятором деятельности мышечных волокон. И если в вашем организме наблюдается дефицит этих микроэлементов, то употребление сока латука способно восполнить их недостаток.

Не поверите, но сок салата оказывает даже легкое анальгетическое и спазмолитическое действие. Обусловлены же болеутоляющие свойства присутствием алкалоида гиосциамина. Данное соединение широко применяется в медицинской практике при лечении недугов желчевыводящих путей, мочеполовой системы (например, циститов), язвенной болезни. Благодаря гиосциамину сок салата помогает при возбуждении ЦНС, оказывая релаксирующее действие.

Не можем не сказать о витаминной составляющей. В больших количествах в соке латука содержатся витамин С (аскорбиновая кислота), каротин, биотин, никотиновая кислота. Сок салата просто кладезь фолиевой кислоты, без которой невозможны процессы кроветворения и метаболизма в организме. Фолиевая кислота активно участвует в функционировании всех отделов нервной системы. В связи с этим не только эксперты народной медицины, но и врачи особенно рекомендуют сок салата беременным женщинам и маленьким детям.

Показания к лечению заболеваний

Сок салата способствует повышению аппетита и улучшает пищеварение, и ценен для желудочно-кишечного тракта уже этим. Однако его положительное влияние на органы ЖКТ значительно шире. Например, помогает излечивать заболевания желудка и кишечника, способствует рубцеванию язв.

Напиток полезен при недугах дыхательной системы. Регулярное употребление напитка улучшает состояние даже больных туберкулезом. Служит профилактическим средством простудных заболеваний.

Читайте также:  Что полезно для желудка он болит

Современный человек подвержен повышенной возбудимости, стрессам, бессоннице. При названных нарушениях нервной системы сок латука-салата рекомендуется как хорошее успокаивающее средство.

Бич нашего общества – гипертония, которая к тому же стремительно молодеет. Вне зависимости от причин высокого артериального давления (будь-то атеросклероз сосудов, вегето-сосудистая дистония, синдром позвоночной артерии и т.д.) сок этого полезного растения облегчит состояние таких больных, ведь он обладает легкими диуретическими (мочегонными) свойствами. Отдельно он «бьет» по атеросклерозу, способствуя уменьшению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов.

Болезни органов кроветворения – например, гипохромная анемия, характеризующаяся снижением цветового показателя крови – также отступают перед соком салата-латука. При анемии его рекомендуется сочетать с морковным соком и соком спаржи в пропорции 1:2:1.

Он же способствует выработке молока у кормящих мам. Особенно если уровень лактации снижен. Незаменим сок салата при выпадении волос и облысении: влияя на обмен веществ в волосяной луковице, он способен остановить эти патологические процессы. Сок латука также предохраняет от ранней седины. Для сохранения здоровых и пышных волос, сок салата целесообразно употреблять в смеси с морковным и шпинатным соками. Несомненную пользу для волос несет и другое сочетание соков – салата-латука, зеленого перца, морковного и люцерны.

При заболеваниях десен, их кровоточивости сок латука также полезен. В этих случаях его добавляют к другим овощным сокам и принимают несколько раз в день по столовой ложке. Сок салата гармонично сочетается с соками капустным, свекольным и сладкого перца. Можно его пить и в смеси с фруктовыми соками – например, яблочным либо гранатовым.

Отдельно следует сказать о ценности данного напитка для лиц, страдающих избыточным весом. Учитывая, что его калорийность и гипогликемический индекс низки, и он содержит немало полезных веществ, метаболизм при помощи сока салата значительно улучшается. А если еще придерживаться рационального питания и добавить спортивную нагрузку, то результат не заставит себя ждать.

Кому сок салата противопоказан

При безусловной полезности сока латука-салата его всё же не всем людям рекомендуется употреблять. Если вы, например, страдаете подагрой либо мочекаменной болезнью, то сей природный напиток может серьезно навредить. Прежде всего, это относится к лицам, склонным к откладыванию в мочевом пузыре и почках уратов и оксалатов.

Несмотря на лечебный эффект салатового сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, его категорически нельзя пить при обострениях таких недугов как гастриты, колиты и других.

Как правильно употреблять

Сок салата можно принимать и в чистом виде, и смешав с другими овощными соками. В первом случае порция не должна быть большой. Например, при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях для достижения седативного (успокоительного) эффекта достаточно 20-25 капель напитка. В ряде других случаев его смешивают со свежевыжатыми морковным или шпинатным соками. Ежедневное употребление таких овощных коктейлей способно сотворить чудо, заметно улучшив ваше самочувствие.

Правильное приготовление сока

Но перед тем, как сок салата правильно употребить, его нужно правильно приготовить. Запомните, пожалуйста, что для получения напитка со «знаком качества» годятся не все листья подряд. Вы должны отобрать листья темно-зеленого оттенка, которые к тому же должны иметь плотную консистенцию, и удалить из них подпорченные участки (если таковые найдутся). Именно в таких листьях содержится больше всего хлорофилла и полезных природных соединений, о которых мы сказали чуть выше (тонкие и светлые листья латука в этом плане беднее). После этого отобранные листья нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем листья следует мелко порубить и только после этого отжать из них сок.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что дикий латук в отличие от своего культурного «собрата» весьма ядовит, сок из него широко применялся в народной медицине. Причем с античности. Авиценна рекомендовал принимать его внутрь в качестве противоядиях при укусах паука каракурта.
  • В XIX веке в ряде стран Европы большой популярностью пользовались алкогольные напитки, которые готовили с добавлением сока салата. Например, пиво сорта «эль».
  • В первой половине прошлого века концентрированный (млечный) сок латука активно использовался лекарями западных стран чуть ли не как самое распространенное лекарство при множестве заболеваний.
  • Полезность сока латука обусловлена еще тем, что микроэлементы содержатся в нем в органическом виде, в то время как в других пищевых продуктах (например, мясе и крупах) – в неорганическом.

https://www.u-lekar.ru/content/view/1697/24/

Источник