Сок пророщенной пшеницы полезно или нет
Здоровое питание сложно представить себе без ростков пшеницы и продуктов, которые из них готовят – салатов, масла, сока. Именно из масла, полученного из ростков пшеницы, впервые в истории человечества был выделен токоферол – витамин Е. Стоит подробнее рассмотреть один из продуктов – сок.
Что это такое?
Открытию уникальных полезных свойств витграсса (сок ростков пшеницы) стоит быть обязанным агрохимику Чарльзу Шнобелю. Он кормил больных куриц пророщенной пшеницей и довольно быстро убедился, что птицы выздоровели и начали нестись с удвоенной силой – их здоровые соплеменницы таким количеством яиц похвастать не могли. Произошло это в 1930 году. После этого на ростки проросшей пшеницы обратили внимание обыватели и доктора. Долгое время сок ростков пшеницы совершенно официально использовался врачами в практике терапии туберкулеза и онкологических заболеваний. Женщинам зеленый и непрозрачный сок рекомендовали как средство, продлевающее молодость и откладывающее старение.
Сок витграсса может быть натуральным, то есть полученным непосредственно перед употреблением, а может быть спрессованным. Сухой сок носит название сублимированного. Он выглядит как зеленая таблетка, которую нужно просто запить водой. Этот вариант считается предпочтительным для тех, кто не слишком любит терпкий и своеобразный вкус свежего сока витграсса.
Нужно отметить, что вкус напитка действительно необычный. Понравится он далеко не каждому.
Но тем, кому он приходится по душе, потом бывает сложно устоять перед соблазном выпить такой напиток. Для этого нет острой необходимости проращивать ростки и делать сок, можно купить готовый, например, марки «Витавим». Компания одной из первых наладила в России производство такого продукта и сегодня представляет его в замороженном виде – небольшими кубиками или в маленьких бутылочках.
В приготовлении сок прост, и от того, насколько качественным окажется сырье для его приготовления, зависит то, насколько полезным будет конечный продукт. Ограничений в применении немного – сок не рекомендуется лишь беременным, аллергикам, людям с тяжелыми формами бронхиальной астмы, а также с язвой желудка и детям до 12 лет.
Состав
Трудно найти второй такой овощной или фруктовый сок, который может сравниться по составу с соком витграсса. Природа щедро одарила пророщенные зерна пшеницы витаминами, минералами, органическими кислотами, «здоровыми» углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами. Все это необходимо росту, чтобы превратиться в сильное, полноценное и очень важное в пищевой цепочке растение.
Но чем старше пшеница, тем меньше в ней сока, тем более скуден его состав. Именно поэтому особенно ценится сок молодых ростков. Всего 30 граммов напитка по конечной пользе могут заменить для человека 2 килограмма самых полезных овощей и фруктов.
В составе напитка содержится внушительный перечень витаминов – А, Е, С, К, группы В. Особенно нужно отметить витамин В8 – инозитол. Его в соке пророщенной пшеницы содержится больше, чем в каких-либо других продуктах. Если говорить о минеральных веществах, то из известных науке 100 в соке ростков пшеницы содержится 92 вещества. Среди них основные – это кальций, железо, большое количество магния, фосфор, медь, фтор, калий, натрий, цинк, селен и марганец.
Особые качества соку витграсса придают аминокислоты, среди которых необходимые для человеческого организма – это лизин, метионин, триптофан, аргинин и тирозин. Но настоящим богатством продукта считается хлорофилл, на долю которого отводится более 70% объема готового напитка. Это сильный природный энергетик, который способен задействовать даже скрытые резервы организма человека.
Польза и вред
Полезные свойства проростков пшеницы и сока из них обусловлены составом, по-другому и быть не может. Витамины в его составе необходимы для нормального функционирования многих органов и систем, а именно:
- витамин Е, которым ростки богаты, способствует выводу нежелательных продуктов метаболизма, очищает и омолаживает кожу, положительно сказывается на кроветворении и кровообращении;
- витамин А (ретинол) незаменим при проблемах со зрением и кожей;
- витамины группы В нужны для нормальной работы нервной системы, для профилактики и лечения воспалительных заболеваний, депрессии;
- витамин В8 очищает кровеносные сосуды, поэтому напиток определенно рекомендован при атеросклерозе;
- витамин С укрепляет стенки сосудов.
Аминокислоты участвуют в обменных процессах, помогая организму избавиться от токсинов и шлаков. Это их свойство облегчает задачу иммунитета при тяжелых системных аллергических реакциях. Применяется сок в лечении туберкулеза и онкологии, но не в качестве лекарственного средства, а в виде полезной добавки к пище, которая повышает иммунитет и способствует улучшению состояния больного. А также считается, что сок витграсса – это отличное средство профилактики новообразований.
Минералы нужны для многих биохимических процессов, а именно:
- кальций участвует в кроветворении и отвечает за крепость костей, зубов и волос;
- железо регулирует насыщение крови гемоглобином;
- магний необходим нервной системе;
- цинк и селен нужны парам, планирующим зачатие – эти вещества воздействуют на работу половых желез, в результате у мужчин улучшается сперматогенез и эректильные функции, а у женщин повышается качество яйцеклеток и нормализуется менструальный цикл.
Сок ростков пшеницы будет незаменимым помощником худеющей женщине, профессиональному спортсмену или любителю-физкультурнику, подростку в бурном и неспокойном пубертатном периоде. Продукт помогает противостоять стрессам, напряжению, неврозам. Он улучшает качество ночного сна даже у тех, кто обычно спит чутко и беспокойно. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров.
Многих интересует вопрос, если напиток такой полезный, почему к нему все-таки имеются противопоказания. Например, беременным и кормящим женщинам такой продукт не рекомендуется. С потенциальным вредом все довольно просто. Ростки пшеницы вбирают в себя все, чем их поливают, чем обрабатывают почву. Если нет уверенности в том, что ухаживали за ними правильно и добросовестно, что не применяли опасные химикаты, сок лучше не пить, особенно беременным и кормящим.
Состав напитка такой, что определенные вещества создают связи и реакции, нежелательные при некоторых заболеваниях и состояниях. Сок витграсса нельзя принимать после операции, при длительном и необходимом приеме глюкокортикостероидных препаратов, при индивидуальной непереносимости глютена. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки также является прямым противопоказанием по причине присутствия большого количества аминокислот.
В организме детей до определенного возраста (до 12 лет) просто нет такого количества ферментов, которые помогут усвоиться всем полезным веществам и соединениям. А также опасна и передозировка. Если принимать в сутки более 120 мл продукта, это может плохо закончиться для желающего оздоровиться.
Важно! В силу особенного химического состава сока витграсса перед первым применением такого продукта желательно проконсультироваться с терапевтом, диетологом или врачом узкой специализации, у которого человек состоит на учете. Это поможет избежать негативных последствий.
Как сделать в домашних условиях?
Для домашнего приготовления напитка понадобится научиться, как правильно проращивать зерна пшеницы. Это важный этап для получения качественного сока. Для этих целей понадобятся только самые качественные семена, ровные и крупные. При малейшем несоответствии требованиям эталонности (есть деформации, нетипичный запах, потемнение, зерно слишком влажное или пересушенное) от семян отказывают.
Отборные семена нужно промыть проточной холодной водой. В стеклянную или глиняную посуду (следует исключить пластик и металл) перекладывают вымытые семена и заливают теплой водой так, чтобы она покрыла семена полностью. Те семена, которые всплывут в течение одного часа, нужно удалить, они бесплодны. Остальные следует оставить в воде на 12 часов. По истечении этого времени стоит слить воду из мисочки и налить свежую. Вместе с этой водой зерна избавятся от всех веществ, которые полезными назвать нельзя. Стоит обратить внимание, что сливаемая жидкость будет иметь мутноватый вид, темный цвет ржавчины и горечь. После замены воды начинается собственно процесс проращивания, который длится почти 12 часов.
Важно! Если есть желание проращивать зерна в мокрой марле, как рекомендуют некоторые, нужно приготовиться к тому, что ткань придется часто менять и постоянно следить за тем, чтобы она не пересыхала, оставалась влажной, иначе зернышки не прорастут.
Как только зерна «проклюнутся», следует пересадить их в почву. Нужно в лоточек или ящик насыпать земли, разложить зерна и засыпать сверху оставшейся почвой таким образом, чтобы верхний слой грунта не превышал 2 сантиметров. После полить и прикрыть влажной тканевой салфеткой или кусочком смоченной ткани. Через несколько дней ростки взойдут над землей и салфетку или ткань можно будет убрать.
Поливать ростки следует дважды в сутки, но не заливать их чрезмерно. Как только ростки достигнут высоты 14–16 сантиметров, их можно срезать и сразу приступать к приготовлению сока. На следующую посадку нужно применять другой грунт, использованный вариант следует выбросить, так как пшеница до предела истощает землю.
Готовить сок лучше всего при помощи соковыжималки шнекового типа. Она выглядит как небольшая мясорубка, ее конструкция предусмотрена для измельчения твердых и очень жестких стеблей, овощей. При этом сок будет попадать в емкость для сбора, а жмых останется по ту сторону ситечка. Это даст напиток, в котором не будет лишних примесей. Из него очень легко можно изготовить замороженный сок витграсса – для этого полученный сок стоит разлить по формам и поставить в морозильник. Потом можно будет по мере необходимости доставать порцию, размораживать и пить.
Второй способ позволяет получить сок «с мякотью», наиболее богатый хлорофиллом. Для его получения нужно просто сложить вымытые ростки в блендер и тщательно перемолоть. Если густой сок не по вкусу, следует процедить полученную зеленую массу через марлю или пластиковое ситечко перед употреблением. При желании также можно его заморозить. Если человек пьет сок витграсса впервые, следует ограничиться порцией в 1–2 чайных ложки.
Стоит понаблюдать в течение суток, если негативных реакций организма не проявится, можно увеличить порцию сначала до 2–3 столовых ложек, а потом до взрослой суточной дозы, которая составляет около 90–120 мл.
Важно! Не стоит использовать металлической посуды в процессе приготовления сока, поскольку многие витамины, а также органические кислоты вступают в реакцию с металлами, напиток окислится и потеряет львиную долю своих полезных веществ.
Отзывы
Несмотря на запрет напитка в детском возрасте до 12 лет, многие родители, по отзывам, в небольших количествах все-таки рискуют давать продукт детям 4–5 лет. Они отмечают, что дети начинают реже болеть. С тем же успехом принимают сок и кормящие мамы, причем специально для того, чтобы ребенку тоже досталась порция полезных веществ с грудным молоком. Рисковать или нет, игнорируя противопоказания, решать каждому. Но с доктором все-таки лучше проконсультироваться.
Многие отмечают, что травянистый вкус напитка несколько неприятен. Но это нисколько не останавливает тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. По отзывам, при условии сбалансированного питания и ежедневного приема 90 мл сока витграсса за месяц многим удалось сбросить от 5 до 7 килограммов даже без изнурительных занятий в спортзале. Немало отзывов оставляют и онкобольные.
Чаще всего продукт они принимают на восстановительной стадии после химиотерапии. Самочувствие становится значительно лучше, а токсины, которые накапливаются при терапии рака, удается выводить быстрее.
Про пользу и вред сока из ростков пшеницы смотрите в следующем видео.
Здравствуйте, дорогие гости блога! Все полезные вещества и витамины даны нам природой. Но основная проблема, что мы мало знаем, и естественно, не применяем в жизни много чего полезного для оздоровления нашего организма. Я очень заинтересовалась и хочу поделиться с вами информацией, что такое сок пророщенной пшеницы и как его правильно употреблять. Давайте вместе разберемся в данном вопросе и попробуем зарядиться бодростью и оздоровиться с помощью этого напитка.
Чем полезен сок из пророщенной пшеницы (витграсс)?
Все мы любим хлеб и изделия из пшеничной муки и привыкли к ним настолько, что совершенно не думаем о вреде этих продуктов для здоровья. Батоны, булочки, лаваш и выпечка постоянно есть на нашем столе. А когда лишние килограммы слишком становятся видны, то не знаем, с чего начать, чтобы прийти в норму и сохранить фигуру.
Как же поступить, чтобы полезнейшие свойства пшеницы все же были нам доступны? Выход есть, и заключается он в регулярном употреблении сока из ростков этого злака. Что же полезного в этом напитке? Почему его называют зеленым золотом? И почему эта полезная привычка — пить такой напиток по утрам, придает активности и бодрости на целый день?
Рассмотрим подробнее составляющие
- Сок из ростков пшеницы — универсальный и является отличным профилактическим средством. В него входит клетчатка, которая полностью очищает слизистую желудка и стенки кишечника, а также выводит токсины из организма. Это отличное средство для похудения.
- Хлорофилл (около 79%) очищает кровь и является мощной профилактикой онкологических заболеваний. Он блокирует развитие раковых клеток и распространение заболевания.
- Магний — нормализует работу нервной системы, а также выводит вредный холестерин.
- Калий — поддерживает в нормальном состоянии кислотно-щелочной и водный баланс всего организма человека в целом.
- Кальций — укрепляет суставы и кости, способствует лучшей свертываемости крови.
- Аминокислоты (лизин и триптофан) — уменьшают различные воспаления на коже и стимулируют рост волос.
- Витамины А, С, Е — укрепляют иммунную систему, поддерживают в тонусе. А, также улучшают регенерацию кожных покровов, способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, язв и эрозий.
- Ферменты (461) — биологически активные вещества, которые не только нормализуют процесс пищеварения, но и ускоряют его. А, еще ускоряют метаболизм на клеточном уровне и убирают все внутренние воспалительные процессы. Также, согласно последним исследованиям, один из ферментов (супероксиддисмутаза) защищает все клетки организма от старения. Она помогает им работать бесперебойно в хорошем рабочем режиме.
- Цинк — помогает организму лучше усваивать витамины группы А.
- Железо — его очень много в соке из ростков пшеницы, в 4 — 5 раз больше, чем в шпинате!
- Углеводы и полисахариды — играют важную роль в очищении кишечника, так как являются антиоксидантами. С их помощью выводятся радионуклиды, тяжелые металлы.
- Вещества и элементы нормализуют артериальное давление, поэтому рекомендуется регулярно употреблять людям с гипертонией.
Кому будет полезен wheatgrass?
Сок из пророщенной пшеницы полезен людям и женского, и мужского пола. Он не только положительно влияет практически на все системы организма человека. Но и просто помогает бороться со стрессовыми состояниями. Нормализует режим дня, помогает при тревожных состояниях и бессоннице.
Этот продукт можно употреблять беременным и даже нужно кормящим мамочкам. Потому что напиток стимулирует образование молока и даже способствует нормальному развитию плода.
Всего 25 мл такого живительного напитка заменяют употребление аж целого килограмма овощей. Впечатляет, не правда ли? К тому же, сок можно употреблять страдающим сахарным диабетом, потому что он способствует выработке инсулина.
А людям с онкологическими болезнями и ВИЧ — инфекцией помогает сохранять активность и работоспособность, благодаря веществам, поддерживающим иммунную систему организма.
На моем блоге уже обсуждались темы правильного употребления зеленых соков (как пример: огурец + сельдерей + любая зелень), а также спирулины и хлореллы. Многие начали перестраиваться и активно занялись оздоровлением. Но есть люди, у которых аллергия на последние 2 категории или просто употребление противопоказано из — за аутоиммунных заболеваний.
В таком случае витграсс (Wheatgrass) и барлейграсс (Barleygrass) — альтернативный напиток из травы ячменя, их называют наземной зеленью, станут просто находкой. Они насыщены хлорофиллом, который прекрасно очищает кровеносную систему. Только нужно правильно и дозировано употреблять.
Перед тем, как вы решите попробовать сок из ростков пшеницы, сходите обязательно на консультацию к натуропату. Ведь, во-первых, возможна индивидуальная непереносимость данного напитка, а во-вторых, возможно у вас есть заболевания, при которых употребление сока противопоказано. Об этом чуть позже.
Способы приготовления витграсса
Как же приготовить такой напиток правильно, чтобы он действительно принес пользу? Есть несколько вариантов, остановимся поподробнее на каждом.
Готовим витграсс дома
В домашних условиях приготовить сок можно, так как есть специальные проращиватели. Но сначала требуется вырастить пшеницу. Необходимо купить органические семена, то есть «живые», ничем не обработанные. Их можно найти в отделах и магазинах здорового питания и в индийских лавках.
Именно там хранятся все полезные вещества и глютен, которого в зеленых ростках, кстати, нет. Он есть только в самом зерне. Поэтому людям с непереносимостью глютена сок из пророщенной пшеницы пить можно.
Итак, выращиваем пшеницу, и на это должно уйти около недели.
- Замочить в воде зерна пшеницы на срок от 10 часов до 12. Необходимо, чтобы жидкость полностью покрывала семена.
- Затем воду слить и оставить зерна на половину суток просто полежать. Потом промыть материал и опять оставить. В процессе таких манипуляций зернышки пшеницы напитаются водой и разбухнут, а потом начнут прорастать.
- Подобрать специальный контейнер и насыпать в него землю слоем не более нескольких сантиметров.
- Вдавить аккуратно семена в грунт и полить дождевым методом (то есть оросить).
- Сверху рекомендуется накрыть пленкой с дырочками, марлей или крышкой с отверстиями и поставить контейнер в темное место. Один раз в сутки следует увлажнять почву, не допускать пересыхания, потому что семена не будут развиваться.
- Открываются ростки пшеницы через несколько дней, но поливы продолжайте по графику.
- Выращиваем ростки до необходимой длины — примерно до 14 — 16 см.
Как сделать сок из ростков
Здесь все просто и быстро. Вот подробная инструкция.
- Ростки осторожно срезаются под корень, включая белую часть.
- Каждый из ростков разрезается на несколько частей.
- Потом добавляем в зелень немного воды.
- Отправляем все в соковыжималку. Для отжима сока из ростков подойдет шнековая соковыжималка, которая относится к типу прессовых и работает на малых оборотах. Благодаря усовершенствованию и новым технологиям этот аппарат предусматривает отжатие сока из трав.
- Можно как альтернативный вариант использовать блендер. Воду с ростками перемешать, а потом полученную смесь пропустить через сито. Можно разделить на порции и потом очень удобно замораживать.
Полезен ли замороженный сок из пророщенной пшеницы?
Кстати, если свежевыжатый сок может храниться не больше суток, то замороженный будет пригодным для употребления в течение полугода, если находится в морозильной камере. Поэтому, когда есть время, можно делать небольшие заготовки замороженного витграсса впрок.
Замороженный сок абсолютно не теряет своих полезных качеств. Его можно приобрести в магазине в виде кубиков. Как уже говорилось, сок значительно сокращает процесс старения, поэтому кубиками с соком можно протирать кожу лица. Это прекрасный тоник, который очищает, освежает и уменьшает количество морщин, делая ваше лицо сияющим и молодым.
Витграсс в виде порошка — альтернатива самостоятельному приготовлению
Это, безусловно, экономия вашего времени и быстрый способ получить целебный напиток. Получают его путем щадящей сушки, при этом все полезные вещества сохраняются.
Обязательно приобретайте только продукт с сертификатом качества и органический. Лично я приобретаю витграсс тут, а барлейграсс здесь:
Как правильно принимать сок из пророщенной пшеницы?
Если вы готовите зеленый сок сами, то дневная норма должна быть не более 25 мл. В случае, когда принимаете спирулину и зеленый сок (витграсс), как это делала я, то возможно появление чувcтва тошноты. Происходит это по причине мощного процесса очищения организма. Такое самочувствие допускается в первые дни. Но если вам дискомфортно долгое время, то следует уменьшить дозировку.
По этой причине специалисты не рекомендуют совмещать сок из пророщенной пшеницы с хлореллой/ спирулиной. Необходимо ориентироваться прежде всего на состояние своего организма, его особенности и возможные противопоказания.
Если все же предпочитаете витграсс в сухом виде, то внимательно читайте инструкцию перед употреблением. Обязателен поход к врачу на консультацию, которым не следует пренебрегать.
Существует ли вред от витграсса и есть ли противопоказания?
Несмотря на огромную пользу этого напитка, некоторые ограничения все же есть:
- детям до 12 лет напиток не рекомендуется;
- после сложных операций также следует воздержаться;
- при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В зеленом соке есть белок лектин, который может раздражать слизистую желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Если все в порядке, то начинайте понемногу пробовать этот тонизирующий напиток и эликсир здоровья. Можно использовать его в различных комбинациях с другими полезными травами и фруктами.
Рецепт коктейля «Лимонный витграсс»
К 25 мл витграсса нужно добавить 25 мл сока лимона — мощный антиоксидант готов! В осеннюю пору такой напиток — замечательное профилактическое средство от простудных заболеваний.
«Виноградный рай»
К 25 мл зеленого сока добавьте немного сока красного винограда. Получится прекрасное средство для борьбы с холестерином.
Также можно добавлять имбирь, мяту, пить витграсс после чашечки кофе. Пофантазируйте и придумайте свой уникальный рецепт. Ведь не все могут пить сок в чистом виде из-за специфического вкуса.
Надеюсь, что информация вам была полезна и вы открыли для себя новую страницу для оздоровления. Если да, то делитесь с друзьями и знакомыми, подписывайтесь на обновления и будьте здоровы и активны. Пока!