Сок из вареной свеклы полезные свойства

Сок из вареной свеклы полезные свойства thumbnail

Употреблять свеклу в пищу полезно – это знают все. Так же как и то, что лучше всего есть овощи в сыром виде. Но не многим известен тот факт, что польза вареной свеклы ни в коей мере не уступает сырому корнеплоду. Более того — для некоторых людей именно такая форма делает возможным употребление свеклы без вреда для ЖКТ, ведь в этом случае твердые волокна овоща не раздражают и без того воспаленную слизистую желудка.

Полезна ли вареная свекла?

Полезна ли вареная свекла?

О чудодейственных свойствах свеклы знали еще наши предки. Не зря девицы натирали кусочком овоща щеки для здорового румянца. Однако свекла положительно действует не только внешне, но и изнутри, ведь этот корнеплод в точки зрения состава просто бесценен для человека. И если человек заботится о своем здоровьем и следит за питанием, то у него обязательно возникает вопрос, какая свекла полезнее для человека — варенная или свежая, сырая. Ответ будет абсолютно однозначным: обе формы одинаково полезны. Только есть пара нюансов:

  • отваривать свеклу нужно в кожуре – этот прием удержит все важные витамины и микроэлементы в овоще, особенно витамин А, который сосредоточен около шкурки;
  • варить корнеплод необходимо до мягкости, не передерживая на огне, так как из распадающегося овоща все полезные вещества уйдут в воду.

Чем полезна вареная свекла?

Состав вареной свеклы является просто уникальным: в ней есть практически все важные для здоровья человека микроэлементы и витамины. Этот обширный список представлен:

  • витаминами группы В, необходимыми нашей нервной системе;
  • витамином А, который требуется глазам;
  • витамином С, поддерживающим наш иммунитет;
  • витамином D, заботящимся о правильном росте клеток;
  • витаминами РР и Н, которые отвечают за правильный обмен веществ;
  • клетчаткой, санирующей кишечник;
  • железом, восстанавливающим баланс кровяных телец;
  • калием, улучшающим сердечно-сосудистую систему;
  • кальцием, благотворно влияющим на состояние костной ткани;
  • фолиевой кислотой, регулирующей белковый обмен в организме.

Чем полезна вареная свекла?

Доктора рекомендуют не обходить своим вниманием блюда с бордовым корнеплодом для профилактики многих проблем со здоровьем, в том числе и онкологических, а также в восстановительный период после различных заболеваний. Чем же, при каких неполадках полезна вареная свекла для нашего организма? Доказано, что яркий корнеплод:

  • выводит токсины из кишечника при длительных запорах;
  • адсорбирует шлаки;
  • балансирует кислотность желудка у людей с повышенным кислотным фактором;
  • помогает бороться с ожирением печени;
  • избавляет от плохого холестерина;
  • помогает справиться со стрессами (за счет содержания большого количества антиоксидантов);
  • защищает от анемии в период менструальных кровотечений;
  • стимулирует половую активность мужчин с олигоспермией;
  • снижает риск рака прямой кишки и простаты;
  • снимает отеки;
  • помогает восстановить силы после физических нагрузок;
  • стимулирует работу клеток мозга.

При этом отварной корнеплод относится к диетическим продуктам, ведь в нем всего 45 калорий. Не менее ценен и оставшийся после отваривания сок вареной свеклы. В большей степени его польза выявляется при смешивании с морковным или яблочным фрешами. Такие напитки не только придают бодрости, но и омолаживают организм.

Полезна ли вареная свекла

Альтернатива отвариванию свеклы

Выяснив для себя, какая польза отварной или свежей столовой свеклы, многие пытаются найти альтернативные способы приготовить овощ и при этом не растерять уникальные вещества, входящие в его состав. Поэтому, кроме отваривания, диетологи рекомендуют:

  • делать из свеклы сок (лучше свежевыжатый, охлажденный в холодильнике перед употреблением);
  • запекать корнеплод в кожуре (а еще лучше завернуть его в фольгу);
  • готовить овощ в микроволновке (до мягкости) или мультиварке.

Такие способы приготовления свеклы позволяют ей сохранить все витамины и микроэлементы в неизменном количестве.

Читайте также: 

  • Очищающий салат «Метелка»:рецепт
  • Можно ли свеклу кормящей маме?

Отварная свекла – настоящий кладезь здоровья для человека. Этот красивый овощ прекрасно вписывается в огромное количество блюд благодаря своему вкусу и цвету, насыщая его полезными веществами и витаминами. Регулярное употребление вареной свеклы гарантирует поддержание жизненного тонуса и сохранение молодости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник

СвеклаСвекла

Добрый день, мои дорогие читатели! Красная свекла – теплолюбивое с красивыми зелеными или бурыми листьями полезное растение, родиной которого является Индия и Дальневосточные страны.

Именно на территории названных государств вывели первые сорта вкусного сочного корнеплода, которые начали применяться не только пищу, но и с целью лечения различных недугов.

Сегодня свеклу выращивают по всему свету, насчитывается несколько десятков сортов полезного корнеплода отличающихся по окрасу и длине листьев, форме плода и другим показателям.

Блюда из свеклы присутствуют практически во всех кухнях мира. Из этого полезного корнеплода готовят борщи, супы, салаты и даже десерты, но особенно интересно узнать то, что свекла и ее сок позволяют избавиться от многих болезней и патологий.

Именно о химическом составе и полезных свойствах красного бурака, так свеклу часто называют в народе, мы и поговорим прямо сейчас.

Свекла: химический состав

Красная свекла – истинный кладезь витаминов и питательных полезных веществ. При этом полезные элементы содержатся, как в самом корнеплоде, так и в его листьях.

Столовая свекла наполнена растительными белками, природными сахарами, органическими важными для организма кислотами и иными очень полезными соединениями, которые, важно заметить, не разрушаются при варке, жарке и других способах обработки овоща.

Изучая химический состав свеклы, ученые выявили, данный корнеплод содержит в немалом количестве:

– углеводы (более 14%, среди них 6% сахароза);

– витамины группы В (В5, В3 (пантотеновая кислота), В2,В1) и группы С.

– органические кислоты (фолиевая, яблочная, щавелевая и др.);

– растительные белки;

– аминокислоты (валин, лизин, гистидин и т.п.);

– железо, калий, кальций, марганец, иные важные соединения.

Польза свеклы для организма человека

Врачи и знахари народной медицины уже давно перестали спорить о пользе и вреде красной свеклы, и первые и вторые, спустя время и, проведя ряд исследований, пришли к заключению, что в правильной дозировке, если нет противопоказаний к использованию, корнеплод будет полезен в следующих случаях.

1. При хронических запорах. Клетчатка, различные кислоты органические и иные вещества, содержащаяся в плодах сладкого овоща способны восстанавливать неправильную работу ЖКТ (желудочную микрофлору), нормализовать обменные функции, стимулировать секрецию пищеварительных ферментов в организме.

2. При насморке. Как показывает практика, свекольный сок сегодня одно из лучших средств при первых признаках проявления ринита. Достаточно использовать этот сок, как назальные капли 3-4 раза в день, и насморк пройдет в течение 1-2 дней.

3. Как профилактическое средство в борьбе с опухолевыми новообразованиями. Столовый красный сладкий бурак – природный источник антиоксидантов, которые в свою очередь борются с риском возникновения метастазов (злокачественных и доброкачественных раковых образований).

4. При слабости и усталости. Свекла способна, благодаря полезным микро соединениям, содержащимся в плодах, восстанавливать силу после тяжелых болезней, при интенсивных физических нагрузках, во время акклиматизации и т.п.

5. Как гепатопротекторное средство, способствующее восстановлению поврежденных клеток печени.

6. При нарушении зрения и развитии офтальмологических болезней.

7. В борьбе с лишним весом. Входящие в состав листьев и плодов свеклы вещества нормализуют липидный обмен и способствуют избавлению от лишнего жира, предотвращают его последующее накопление в организме. Кроме этого столовая свекла способствует выведению из человеческого организма шлаков, токсинов и иных негативных соединений.

8. Как профилактическое средство предупреждения болезни Альцгеймера, атеросклероза, тромбозов и гипертонии. Аминокислоты, содержащиеся в свекле, способны очищать сосуды, препятствовать развитию кардиологических заболеваний.

9. При анемии, так как железо, В-витамины и кобальт улучшают работу кровеносной системы.

10. Как противовоспалительное средство. Мякоть свеклы, а так же ее листьев в народной медицине часто используют для быстрого заживления всевозможных ссадин, ран и порезов.

11. Для укрепления и повышения иммунитета. Регулярное употребление блюд из свеклы, как показывает практика, способствует укреплению организма, повышает его сопротивляемость к вирусным и бактериальным заболеваниям.

Свекла: польза для женщинСвекла для женщин

Свекла: польза для женщин

Неоспоримая польза от столовой сладкой свеклы для женщин. В чем де она кроется?

1. Ученые доказали, что прием свежей свеклы или свекольного сока благоприятно влияет на репродуктивную женскую систему.

Полезные вещества, содержащиеся в свекле, послабляют проявления предменструального синдрома, снижают неприятные болезненные ощущения при менструациях, нормализуют менструальный цикл, устраняют болезнетворные симптомы климакса.

2. Рекомендована к употреблению свекла женщинам, вынашивающим малышей. В этом случае польза от продукта будет не только для самой женщины, но и для ее будущего ребенка.

Свекла позволит обеспечить организм мамочки и плода питательными микро- и макроэлементами, а так же витаминами, будет способствовать снижению рисков развития у малыша каких-то пороков и патологий, создаст отличные условия для формирования у ребенка устойчивой нервной системы.

3. Китайские целители используют свеклу (сок и мякоть) в качестве средства борьбы с доброкачественными опухолями (фибромиомы, мастопатия, фиброаденома) у женщин.

На заметку! Согласно самому китайскому популярному рецепту для лечения у женщин опухолей следует промыть корнеплоды, не очищая их, опустить на 3 часа вместе с кожицей в воду, а затем натереть на мелкой терке. Весь сок из полученной кашицы удаляется, а сама мякоть применяется в качестве компресса.

Прикладывать такой компресс женщинам следует в области нижней части живота и на грудь, на всю ночь. Курс лечения составляет 20 календарных дней, при этом накладывать тертую свеклу следует по схеме 2 ночи компресс, затем одна ночь перерыва. Спустя месяц после лечения специалисты рекомендуют все процедуры повторить снова.

Красная свекла: полезные свойства для мужчин

Начиная с 50-летнего возраста, огромное количество мужчин начинает наблюдать те или иные нарушения работы репродуктивной системы.

Свекла позволит при правильном ее потреблении снизить риск возникновения аденомы простаты и импотенции у мужчин, позволит наладить мужское здоровье, улучшить состав эякулята и вернуть потенцию.

Чтобы представителям сильной половины сохранить свое мужское здоровье, достаточно потреблять в день по 100 грамм столовой свеклы, причем в любом ее виде.

Сок свеклыСок свеклы

Сок свеклы: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства свекольного сока:

– справляется на ранних стадиях с ринитом (насморк);

– помогает в комплексе с водой и уксусом при болях в горле;

– отличное средство от запоров;

– профилактическое средство от онкологических заболеваний;

– выводит вредные вещества и примеси из организма, налаживает микрофлору желудка и ЖКТ;

– лечит геморрой и тромбофлебит;

– налаживает обменные функции, что способствует правильному усваиванию белков, жиров, углеводов;

– активизирует работу печени, предотвращает жировые отложения в ней;

– избавляет от ряда хронических недугов, служит хорошим антибактериальным средством;

– поднимает иммунитет.

Противопоказания к приему сока из свеклы:  индивидуальная непереносимость, диабет,  проблемы с почками,  диарея,  язвенная болезнь,  повышенная кислотность желудка,  ревматоидный артрит,  остеопороз, подагра, пониженное давление.

На заметку! Дабы от свекольного сока получить максимальную пользу, нужно не только уметь изготавливать данный продукт, но знать, как правильно его принимать. Помните, передозировка в данном случае может привести к негативным последствиям: поносу, рвоте, тошноте, сильному головокружению и т.п.

Вареная свеклаВареная свекла

Вареная свекла: польза и вред

Польза вареной свеклы доказана годами. Этот уникальный продукт в вареном виде способен избавить от множества недугов, включая и хронические заболевания.

Съедая всего порцию блюда, приготовленного из вареной свеклы, можно:

1. Укрепить организм и иммунную систему.

2. Устранить преждевременное старение клеток кожи.

3. Быстро справиться со стрессом и какими-то переживаниями, нервными расстройствами.

4. Очистить организм, придать ему новые силы.

5. Улучшить работу кровеносной системы и сердца.

6. Справиться с анемией.

7. Избавиться от болезненного предменструального синдрома.

8. Повысить уровень гемоглобина в крови.

9. Предотвратить образования раковых клеток.

10. Увеличить в разы сексуальную активность.

11. Наладить работу ЖКТ и всех функций желудка.

12. Вывести из организма вредные примеси и жиры.

13. Справиться с запорами.

14. Сбросить лишние килограммы (в случае применения свекольной диеты).

15. Устранить панкреатит.

16. Минимизировать боль при остром гастрите.

17. Очистить печень и наладить ее работу.

Наряду с пользой вареная свекла может в ряде случаев принести и вред. В частности, вред от блюд с вареной свеклой может наступить, если потреблять их в чрезмерном количестве, если готовить их, не зная специальных рецептов и если кушать свеклу тогда, когда имеются медицинские противопоказания к приему данного продукта.

Вред свеклы

Вред от свеклы может наступить в случаях, если потреблять указанный продукт в неразумных количествах людям:

– с сахарным диабетом;

– с повышенной кислотностью желудка;

– с дефицитом в организме кальция;

– с мочекаменной болезнью;

– с хронической диареей (понос) и нестабильной работой желудка;

– при обострении гастрита и язвы.

Обратите внимание! Прежде чем начать какое-то лечение при помощи свеклы или свекольного сока, следует получить профессиональную консультацию врача.

Помните! От свеклы может быть много пользы, но столько же и вреда, если использовать данный продукт не по назначению или в чрезмерном количестве. Будьте разумны, кушайте свеклу без фанатизма, старайтесь не превышать суточную норму потребления и вы непременно будете здоровы и не столкнетесь с лишними проблемами.

Видео: Свекла – польза и вред

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Черная редька и сок черной редьки: польза, вред, рецепты с медом от ка…

Репа: состав, калории, полезные и лечебные свойства, рецепты

Капуста кольраби: полезные свойства, как едят, что с ней делать, что п…

Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред

Острый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …

Картофель: состав, калорийность, польза и вред для организма человека

Белокочанная капуста: состав, калорийность, польза, как приготовить и …

Пекинская капуста: состав, калорийность, польза и вред для взрослых и …

Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпината

Источник

Об овощ­ных соках мно­гие и слы­шать не хотят: полез­но, но вкус “на люби­те­ля”. Мы попро­бу­ем здесь немно­го рас­ска­зать об одном из самых полез­ных овощ­ных соков – о све­коль­ном. Све­коль­ный сок пить реша­ют­ся еди­ни­цы, и толь­ко тогда, когда это тре­бу­ет­ся в лечеб­ных целях – мало кто ста­нет пить сок свек­лы для удо­воль­ствия. К тому же при упо­треб­ле­нии сыро­го све­коль­но­го сока могут воз­ни­кать самые раз­ные непри­ят­ные ощу­ще­ния: тош­но­та, голо­во­кру­же­ние, рас­строй­ство кишеч­ни­ка, боли в желуд­ке, и даже повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры; раз­лич­ные кож­ные реак­ции и отё­ки – но чаще все­го это быва­ет от его непра­виль­но­го употребления.

Полез­ных свойств у све­коль­но­го сока очень мно­го, и на орга­низм он ока­зы­ва­ет самое что ни на есть целеб­ное дей­ствие – надо про­сто научить­ся этим пользоваться.

Польза и свойства свекольного сока

О лечеб­ных свой­ствах све­коль­но­го сока зна­ли и древ­ние егип­тяне, и Гип­по­крат – он вооб­ще любил назна­чать сво­им паци­ен­там свек­лу, и даже раз­ра­бо­тал спе­ци­аль­ную дие­ту на ней – об этом наши учё­ные узна­ли из древ­них лечеб­ни­ков. Све­коль­ный сок при­ме­ня­ли Дио­ско­рид и Гален, а вели­кий Ави­цен­на лечил им лихо­рад­ку и мало­кро­вие, про­бле­мы с пище­ва­ре­ни­ем, язвы и инфек­ци­он­ные заболевания.

Сок сырой свек­лы издав­на исполь­зо­вал­ся в народ­ной меди­цине – луч­ше все­го полу­чать его из цилин­дри­че­ской свек­лы, одно­род­но­го тём­но-бор­до­во­го цве­та, без про­жи­лок и свет­лых вкраплений.

Вни­ма­ние: све­же­вы­жа­тый сок свёк­лы необ­хо­ди­мо отсто­ять в откры­том сосу­де 2 часа, что­бы уле­ту­чи­лись ядо­ви­тые азо­ти­стые соеди­не­ний. В про­тив­ном слу­чае упо­треб­ле­ние сока свек­лы может вызвать отравление.

Кало­рий в све­коль­ном соке око­ло 60 на 100 г, бел­ков немно­го, зато мно­го угле­во­дов, есть орга­ни­че­ские кис­ло­ты, про­ви­та­ми­ны, вита­ми­ны – А, С, Е, РР, груп­пы В, и их про­из­вод­ные – напри­мер, аце­тил­хо­лин, при­ни­ма­ю­щий непо­сред­ствен­ное уча­стие в про­ве­де­нии нерв­ных импуль­сов; мине­ра­лы – калий, натрий, каль­ций, маг­ний, фос­фор, хлор, сера, желе­зо, мар­га­нец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молиб­ден, бор, вана­дий, кобальт, никель, рубидий.

Дав­но извест­но о том, что сок сырой свек­лы улуч­ша­ет состав кро­ви – он спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию эрит­ро­ци­тов, он же очи­ща­ет печень и поч­ки, желч­ный пузырь и кро­ве­нос­ные сосу­ды, улуч­ша­ет рабо­ту лим­фа­ти­че­ской систе­мы и сопро­тив­ля­е­мость орга­низ­ма инфек­ци­ям, помо­га­ет вос­ста­но­вить силы после тяжё­лых нагрузок.

Если вы научи­тесь пить све­жий сок свек­лы, ваш орга­низм укре­пит­ся, улуч­шат­ся обмен веществ и память, а кожа дол­го будет оста­вать­ся све­жей и здо­ро­вой. Но сок свек­лы — очень силь­ный сок, в боль­шин­стве слу­ча­ев его про­сто необ­хо­ди­мо соче­тать с дру­ги­ми сока­ми (яблоч­ным, морковным).

При гипер­то­нии он нор­ма­ли­зу­ет дав­ле­ние, при бес­сон­ни­це и нев­ро­зах успо­ка­и­ва­ет нерв­ную систе­му; как сред­ство очист­ки орга­низ­ма, све­коль­ный сок ока­зы­ва­ет очень мощ­ное воз­дей­ствие – вот отсю­да и повы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра, и частый пульс, и тош­но­та; могут даже вре­мен­но пере­стать рабо­тать голо­со­вые связ­ки. Поэто­му людям, нико­гда рань­ше не упо­треб­ляв­шим сырой све­коль­ный сок, надо начи­нать с очень малень­ких пор­ций – с 1–2 чай­ных ложек, и луч­ше не пить его чистым, а добав­лять к дру­гим сокам – напри­мер, сме­ши­вать с ½ ста­ка­на мор­ков­но­го или яблоч­но­го. Отлич­но подой­дут для этой цели так­же сок тык­вы, капу­сты, сли­во­вый и огу­реч­ный; отвар шипов­ни­ка или про­сто кипя­чё­ная вода.

Тони­зи­ру­ю­щий напи­ток, укреп­ля­ю­щий орга­низм: сок свек­лы – 1 часть, мор­ко­ви – 3 части. Пить око­ло 200 мл в день.

Очень поле­зен сок свек­лы при избы­точ­ном весе, нару­ше­ни­ях месяч­но­го цик­ла, ухуд­ше­нии зре­ния, кож­ных про­бле­мах, вари­ко­зе, тром­бо­фе­би­тах и ате­ро­скле­ро­зе – он рас­тво­ря­ет неор­га­ни­че­ский каль­ций, не давая ему откла­ды­вать­ся на стен­ках сосу­дов. Если упо­треб­лять его регу­ляр­но, он может помочь рас­тво­ре­нию кам­ней в желч­ном пузы­ре, и даже оста­но­вить раз­ви­тие опу­хо­ли при онко­ло­гии – в послед­нее вре­мя спе­ци­а­ли­сты ста­ли реко­мен­до­вать сок свек­лы для про­фи­лак­ти­ки и лече­ния рака.

При ангине и вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ни­ях гор­ла сок свек­лы при­ме­ня­ют как полос­ка­ние; при насмор­ке и гай­мо­ри­те его зака­пы­ва­ют в нос – осо­бен­но хорош для это­го сок крас­ной свеклы.

Анги­ну мож­но лечить так: нате­реть сырую очи­щен­ную свек­лу, что­бы полу­чил­ся ста­кан све­коль­ной каши­цы, доба­вить 1 ст.л. яблоч­но­го уксу­са и насто­ять 30–40 минут. После это­го выде­лив­ший­ся сок отжи­ма­ют через мар­лю и исполь­зу­ют для полос­ка­ния гор­ла; 1 ст.л. тако­го сока мож­но проглотить.

При насмор­ке мож­но не толь­ко зака­пы­вать сок в нос, сме­шав его с мёдом – по 5–6 капель в каж­дую нозд­рю, но и вво­дить в нозд­ри там­по­ны, смо­чен­ные в чистом соке — на 2–3 минуты.

Для лече­ния мало­кро­вия све­коль­ный сок пьют в сме­си с мёдом (1:1), по ½ ста­ка­на 3–4 раза в день.

Мож­но гото­вить сле­ду­ю­щую смесь: мор­ков­ный и све­коль­ный соки сме­ши­вать 1:1, добав­лять на ста­кан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлич­но помо­га­ет бороть­ся с ане­ми­ей сок свек­лы, мор­ко­ви и чёр­ной редь­ки: соки сме­ши­ва­ют в рав­ных частях, выли­ва­ют в бутыл­ку тём­но­го стек­ла, обма­зы­ва­ют её тестом и на 3–4 часа ста­вят в не очень горя­чую духов­ку. Гор­лыш­ко бутыл­ки долж­но быть зама­за­но неплот­но, что­бы смесь мог­ла испа­рять­ся. Такую смесь гото­вят и пьют на про­тя­же­нии 3‑х меся­цев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При гипер­то­нии и спаз­мах сосу­дов при­ни­ма­ют сок свек­лы с мёдом, сме­ши­вая их 1:1, по ½ ста­ка­на 3 раза в день. Мож­но сме­ши­вать его с клюк­вен­ным соком – 2:1, и эту же смесь при­ни­мать в каче­стве успо­ко­и­тель­но­го и сла­би­тель­но­го средства.

Свек­ла и её сок при­во­дят в нор­му дея­тель­ность желуд­ка и кишеч­ни­ка, зале­чи­ва­ют язвы и сни­ма­ют вос­па­ле­ния, поэто­му све­жий сок полез­но пить при гастри­те, язве желуд­ка и 12-ти перст­ной киш­ки, а свек­лу есть тушё­ной или варёной.

Жен­щи­нам све­коль­ный сок осо­бен­но необходим.

При рас­строй­ствах месяч­но­го цик­ла его пьют неболь­ши­ми пор­ци­я­ми, по 50–100 мл за при­ём, сме­ши­вая с мор­ков­ным или гра­на­то­вым соком – за день мож­но выпить око­ло 500 мл сме­си, но све­коль­но­го сока в ней долж­но быть не более 1/3.

Бере­мен­ным полез­на смесь сока свек­лы с соком мор­ко­ви и зелё­но­го ябло­ка – всё в рав­ных частях; при кли­мак­се сок свек­лы помо­га­ет быст­рее, чем назна­ча­е­мые в таких слу­ча­ях гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты, а эффект от его при­ме­не­ния дер­жит­ся дольше.

При болез­нях серд­ца и сосу­дов, гипо­ви­та­ми­но­зах 5–6 раз в день пьют сырой све­коль­ный сок – по ½ стакана.

Забо­ле­ва­ния пече­ни про­хо­дят быст­рее, если 3 раза в день пить по 1/3 ста­ка­на сока и есть сырую свек­лу, натёр­тую на тёр­ке – по 100 г. Содер­жа­щий­ся в свек­ле бета­ин облег­ча­ет рабо­ту пече­ни – помо­га­ет усва­и­вать бел­ки и пре­пят­ству­ет её жиро­во­му пере­рож­де­нию: есть даже пре­па­рат «Бета­ин», выде­ля­е­мый из свек­лы – его назна­ча­ют при дис­ки­не­зии желч­ных путей, дис­пеп­сии, гепа­ти­тах и дру­гих заболеваниях.

Для про­фи­лак­ти­ки забо­ле­ва­ний и под­дер­жа­ния хоро­ше­го само­чув­ствия мож­но гото­вить дома и пить вкус­ные и полез­ные напит­ки со све­коль­ным соком.

  • Напи­ток из соков ряби­ны и свек­лы: сок ряби­ны (100 мл) сме­шать со све­коль­ным (500 мл), доба­вить сахар (40 г), пере­ме­шать и слег­ка охладить.
  • Напи­ток из смо­ро­ди­но­во­го и све­коль­но­го сока – отлич­ное сред­ство для борь­бы с ане­ми­ей и гипо­ви­та­ми­но­зом. Сок чёр­ной смо­ро­ди­ны и свек­лы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очи­щен­ную свек­лу нати­ра­ют на мел­кой тёр­ке, отжи­ма­ют сок, сме­ши­ва­ют его с саха­ром, ста­вят на малый огонь и варят до загу­сте­ния. Потом охла­жда­ют и сме­ши­ва­ют с остыв­шей кипя­чё­ной водой и смо­ро­ди­но­вым соком. При жела­нии мож­но доба­вить немно­го вани­ли­на, кори­цы или гвоздики.
  • Очень ори­ги­наль­ным и вкус­ным полу­ча­ет­ся кок­тейль из сока свек­лы и ябло­ка с зеле­нью, слив­ка­ми и оре­ха­ми. Све­коль­ный сок сме­ши­ва­ют с яблоч­ным (по 200 г), добав­ля­ют мел­ко наре­зан­ную зелень укро­па и пет­руш­ки (по 20 г) и пере­ме­ши­ва­ют. Гото­вый кок­тейль нали­ва­ют в ста­ка­ны, кла­дут свер­ху взби­тые слив­ки и посы­па­ют измель­чён­ны­ми грец­ки­ми оре­ха­ми (4–5 шт.). Слив­ки мож­но не взби­вать, а про­сто сме­шать их с соком – 40–50 г.

К упо­треб­ле­нию сока свек­лы есть про­ти­во­по­ка­за­ния. При гипо­то­нии его мож­но пить поне­мно­гу и неча­сто; при моче­ка­мен­ной болез­ни его мож­но пить очень малы­ми пор­ци­я­ми – при необ­хо­ди­мо­сти; с осто­рож­но­стью пьют сок свек­лы при нару­ше­ни­ях обмен­ных про­цес­сов – он может вызы­вать уча­ще­ние серд­це­би­е­ния, сла­бость, голо­во­кру­же­ние, тош­но­ту и даже рвоту.

InFlora.ru

Источник