Сок из вареной свеклы полезные свойства
Употреблять свеклу в пищу полезно – это знают все. Так же как и то, что лучше всего есть овощи в сыром виде. Но не многим известен тот факт, что польза вареной свеклы ни в коей мере не уступает сырому корнеплоду. Более того — для некоторых людей именно такая форма делает возможным употребление свеклы без вреда для ЖКТ, ведь в этом случае твердые волокна овоща не раздражают и без того воспаленную слизистую желудка.
Полезна ли вареная свекла?
О чудодейственных свойствах свеклы знали еще наши предки. Не зря девицы натирали кусочком овоща щеки для здорового румянца. Однако свекла положительно действует не только внешне, но и изнутри, ведь этот корнеплод в точки зрения состава просто бесценен для человека. И если человек заботится о своем здоровьем и следит за питанием, то у него обязательно возникает вопрос, какая свекла полезнее для человека — варенная или свежая, сырая. Ответ будет абсолютно однозначным: обе формы одинаково полезны. Только есть пара нюансов:
- отваривать свеклу нужно в кожуре – этот прием удержит все важные витамины и микроэлементы в овоще, особенно витамин А, который сосредоточен около шкурки;
- варить корнеплод необходимо до мягкости, не передерживая на огне, так как из распадающегося овоща все полезные вещества уйдут в воду.
Чем полезна вареная свекла?
Состав вареной свеклы является просто уникальным: в ней есть практически все важные для здоровья человека микроэлементы и витамины. Этот обширный список представлен:
- витаминами группы В, необходимыми нашей нервной системе;
- витамином А, который требуется глазам;
- витамином С, поддерживающим наш иммунитет;
- витамином D, заботящимся о правильном росте клеток;
- витаминами РР и Н, которые отвечают за правильный обмен веществ;
- клетчаткой, санирующей кишечник;
- железом, восстанавливающим баланс кровяных телец;
- калием, улучшающим сердечно-сосудистую систему;
- кальцием, благотворно влияющим на состояние костной ткани;
- фолиевой кислотой, регулирующей белковый обмен в организме.
Доктора рекомендуют не обходить своим вниманием блюда с бордовым корнеплодом для профилактики многих проблем со здоровьем, в том числе и онкологических, а также в восстановительный период после различных заболеваний. Чем же, при каких неполадках полезна вареная свекла для нашего организма? Доказано, что яркий корнеплод:
- выводит токсины из кишечника при длительных запорах;
- адсорбирует шлаки;
- балансирует кислотность желудка у людей с повышенным кислотным фактором;
- помогает бороться с ожирением печени;
- избавляет от плохого холестерина;
- помогает справиться со стрессами (за счет содержания большого количества антиоксидантов);
- защищает от анемии в период менструальных кровотечений;
- стимулирует половую активность мужчин с олигоспермией;
- снижает риск рака прямой кишки и простаты;
- снимает отеки;
- помогает восстановить силы после физических нагрузок;
- стимулирует работу клеток мозга.
При этом отварной корнеплод относится к диетическим продуктам, ведь в нем всего 45 калорий. Не менее ценен и оставшийся после отваривания сок вареной свеклы. В большей степени его польза выявляется при смешивании с морковным или яблочным фрешами. Такие напитки не только придают бодрости, но и омолаживают организм.
Альтернатива отвариванию свеклы
Выяснив для себя, какая польза отварной или свежей столовой свеклы, многие пытаются найти альтернативные способы приготовить овощ и при этом не растерять уникальные вещества, входящие в его состав. Поэтому, кроме отваривания, диетологи рекомендуют:
- делать из свеклы сок (лучше свежевыжатый, охлажденный в холодильнике перед употреблением);
- запекать корнеплод в кожуре (а еще лучше завернуть его в фольгу);
- готовить овощ в микроволновке (до мягкости) или мультиварке.
Такие способы приготовления свеклы позволяют ей сохранить все витамины и микроэлементы в неизменном количестве.
Читайте также:
- Очищающий салат «Метелка»:рецепт
- Можно ли свеклу кормящей маме?
Отварная свекла – настоящий кладезь здоровья для человека. Этот красивый овощ прекрасно вписывается в огромное количество блюд благодаря своему вкусу и цвету, насыщая его полезными веществами и витаминами. Регулярное употребление вареной свеклы гарантирует поддержание жизненного тонуса и сохранение молодости.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Свекла
Добрый день, мои дорогие читатели! Красная свекла – теплолюбивое с красивыми зелеными или бурыми листьями полезное растение, родиной которого является Индия и Дальневосточные страны.
Именно на территории названных государств вывели первые сорта вкусного сочного корнеплода, которые начали применяться не только пищу, но и с целью лечения различных недугов.
Сегодня свеклу выращивают по всему свету, насчитывается несколько десятков сортов полезного корнеплода отличающихся по окрасу и длине листьев, форме плода и другим показателям.
Блюда из свеклы присутствуют практически во всех кухнях мира. Из этого полезного корнеплода готовят борщи, супы, салаты и даже десерты, но особенно интересно узнать то, что свекла и ее сок позволяют избавиться от многих болезней и патологий.
Именно о химическом составе и полезных свойствах красного бурака, так свеклу часто называют в народе, мы и поговорим прямо сейчас.
Свекла: химический состав
Красная свекла – истинный кладезь витаминов и питательных полезных веществ. При этом полезные элементы содержатся, как в самом корнеплоде, так и в его листьях.
Столовая свекла наполнена растительными белками, природными сахарами, органическими важными для организма кислотами и иными очень полезными соединениями, которые, важно заметить, не разрушаются при варке, жарке и других способах обработки овоща.
Изучая химический состав свеклы, ученые выявили, данный корнеплод содержит в немалом количестве:
– углеводы (более 14%, среди них 6% сахароза);
– витамины группы В (В5, В3 (пантотеновая кислота), В2,В1) и группы С.
– органические кислоты (фолиевая, яблочная, щавелевая и др.);
– растительные белки;
– аминокислоты (валин, лизин, гистидин и т.п.);
– железо, калий, кальций, марганец, иные важные соединения.
Польза свеклы для организма человека
Врачи и знахари народной медицины уже давно перестали спорить о пользе и вреде красной свеклы, и первые и вторые, спустя время и, проведя ряд исследований, пришли к заключению, что в правильной дозировке, если нет противопоказаний к использованию, корнеплод будет полезен в следующих случаях.
1. При хронических запорах. Клетчатка, различные кислоты органические и иные вещества, содержащаяся в плодах сладкого овоща способны восстанавливать неправильную работу ЖКТ (желудочную микрофлору), нормализовать обменные функции, стимулировать секрецию пищеварительных ферментов в организме.
2. При насморке. Как показывает практика, свекольный сок сегодня одно из лучших средств при первых признаках проявления ринита. Достаточно использовать этот сок, как назальные капли 3-4 раза в день, и насморк пройдет в течение 1-2 дней.
3. Как профилактическое средство в борьбе с опухолевыми новообразованиями. Столовый красный сладкий бурак – природный источник антиоксидантов, которые в свою очередь борются с риском возникновения метастазов (злокачественных и доброкачественных раковых образований).
4. При слабости и усталости. Свекла способна, благодаря полезным микро соединениям, содержащимся в плодах, восстанавливать силу после тяжелых болезней, при интенсивных физических нагрузках, во время акклиматизации и т.п.
5. Как гепатопротекторное средство, способствующее восстановлению поврежденных клеток печени.
6. При нарушении зрения и развитии офтальмологических болезней.
7. В борьбе с лишним весом. Входящие в состав листьев и плодов свеклы вещества нормализуют липидный обмен и способствуют избавлению от лишнего жира, предотвращают его последующее накопление в организме. Кроме этого столовая свекла способствует выведению из человеческого организма шлаков, токсинов и иных негативных соединений.
8. Как профилактическое средство предупреждения болезни Альцгеймера, атеросклероза, тромбозов и гипертонии. Аминокислоты, содержащиеся в свекле, способны очищать сосуды, препятствовать развитию кардиологических заболеваний.
9. При анемии, так как железо, В-витамины и кобальт улучшают работу кровеносной системы.
10. Как противовоспалительное средство. Мякоть свеклы, а так же ее листьев в народной медицине часто используют для быстрого заживления всевозможных ссадин, ран и порезов.
11. Для укрепления и повышения иммунитета. Регулярное употребление блюд из свеклы, как показывает практика, способствует укреплению организма, повышает его сопротивляемость к вирусным и бактериальным заболеваниям.
Свекла для женщин
Свекла: польза для женщин
Неоспоримая польза от столовой сладкой свеклы для женщин. В чем де она кроется?
1. Ученые доказали, что прием свежей свеклы или свекольного сока благоприятно влияет на репродуктивную женскую систему.
Полезные вещества, содержащиеся в свекле, послабляют проявления предменструального синдрома, снижают неприятные болезненные ощущения при менструациях, нормализуют менструальный цикл, устраняют болезнетворные симптомы климакса.
2. Рекомендована к употреблению свекла женщинам, вынашивающим малышей. В этом случае польза от продукта будет не только для самой женщины, но и для ее будущего ребенка.
Свекла позволит обеспечить организм мамочки и плода питательными микро- и макроэлементами, а так же витаминами, будет способствовать снижению рисков развития у малыша каких-то пороков и патологий, создаст отличные условия для формирования у ребенка устойчивой нервной системы.
3. Китайские целители используют свеклу (сок и мякоть) в качестве средства борьбы с доброкачественными опухолями (фибромиомы, мастопатия, фиброаденома) у женщин.
На заметку! Согласно самому китайскому популярному рецепту для лечения у женщин опухолей следует промыть корнеплоды, не очищая их, опустить на 3 часа вместе с кожицей в воду, а затем натереть на мелкой терке. Весь сок из полученной кашицы удаляется, а сама мякоть применяется в качестве компресса.
Прикладывать такой компресс женщинам следует в области нижней части живота и на грудь, на всю ночь. Курс лечения составляет 20 календарных дней, при этом накладывать тертую свеклу следует по схеме 2 ночи компресс, затем одна ночь перерыва. Спустя месяц после лечения специалисты рекомендуют все процедуры повторить снова.
Красная свекла: полезные свойства для мужчин
Начиная с 50-летнего возраста, огромное количество мужчин начинает наблюдать те или иные нарушения работы репродуктивной системы.
Свекла позволит при правильном ее потреблении снизить риск возникновения аденомы простаты и импотенции у мужчин, позволит наладить мужское здоровье, улучшить состав эякулята и вернуть потенцию.
Чтобы представителям сильной половины сохранить свое мужское здоровье, достаточно потреблять в день по 100 грамм столовой свеклы, причем в любом ее виде.
Сок свеклы
Сок свеклы: лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства свекольного сока:
– справляется на ранних стадиях с ринитом (насморк);
– помогает в комплексе с водой и уксусом при болях в горле;
– отличное средство от запоров;
– профилактическое средство от онкологических заболеваний;
– выводит вредные вещества и примеси из организма, налаживает микрофлору желудка и ЖКТ;
– лечит геморрой и тромбофлебит;
– налаживает обменные функции, что способствует правильному усваиванию белков, жиров, углеводов;
– активизирует работу печени, предотвращает жировые отложения в ней;
– избавляет от ряда хронических недугов, служит хорошим антибактериальным средством;
– поднимает иммунитет.
Противопоказания к приему сока из свеклы: индивидуальная непереносимость, диабет, проблемы с почками, диарея, язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, ревматоидный артрит, остеопороз, подагра, пониженное давление.
На заметку! Дабы от свекольного сока получить максимальную пользу, нужно не только уметь изготавливать данный продукт, но знать, как правильно его принимать. Помните, передозировка в данном случае может привести к негативным последствиям: поносу, рвоте, тошноте, сильному головокружению и т.п.
Вареная свекла
Вареная свекла: польза и вред
Польза вареной свеклы доказана годами. Этот уникальный продукт в вареном виде способен избавить от множества недугов, включая и хронические заболевания.
Съедая всего порцию блюда, приготовленного из вареной свеклы, можно:
1. Укрепить организм и иммунную систему.
2. Устранить преждевременное старение клеток кожи.
3. Быстро справиться со стрессом и какими-то переживаниями, нервными расстройствами.
4. Очистить организм, придать ему новые силы.
5. Улучшить работу кровеносной системы и сердца.
6. Справиться с анемией.
7. Избавиться от болезненного предменструального синдрома.
8. Повысить уровень гемоглобина в крови.
9. Предотвратить образования раковых клеток.
10. Увеличить в разы сексуальную активность.
11. Наладить работу ЖКТ и всех функций желудка.
12. Вывести из организма вредные примеси и жиры.
13. Справиться с запорами.
14. Сбросить лишние килограммы (в случае применения свекольной диеты).
15. Устранить панкреатит.
16. Минимизировать боль при остром гастрите.
17. Очистить печень и наладить ее работу.
Наряду с пользой вареная свекла может в ряде случаев принести и вред. В частности, вред от блюд с вареной свеклой может наступить, если потреблять их в чрезмерном количестве, если готовить их, не зная специальных рецептов и если кушать свеклу тогда, когда имеются медицинские противопоказания к приему данного продукта.
Вред свеклы
Вред от свеклы может наступить в случаях, если потреблять указанный продукт в неразумных количествах людям:
– с сахарным диабетом;
– с повышенной кислотностью желудка;
– с дефицитом в организме кальция;
– с мочекаменной болезнью;
– с хронической диареей (понос) и нестабильной работой желудка;
– при обострении гастрита и язвы.
Обратите внимание! Прежде чем начать какое-то лечение при помощи свеклы или свекольного сока, следует получить профессиональную консультацию врача.
Помните! От свеклы может быть много пользы, но столько же и вреда, если использовать данный продукт не по назначению или в чрезмерном количестве. Будьте разумны, кушайте свеклу без фанатизма, старайтесь не превышать суточную норму потребления и вы непременно будете здоровы и не столкнетесь с лишними проблемами.
Видео: Свекла – польза и вред
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Черная редька и сок черной редьки: польза, вред, рецепты с медом от ка…
Репа: состав, калории, полезные и лечебные свойства, рецепты
Капуста кольраби: полезные свойства, как едят, что с ней делать, что п…
Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред
Острый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …
Картофель: состав, калорийность, польза и вред для организма человека
Белокочанная капуста: состав, калорийность, польза, как приготовить и …
Пекинская капуста: состав, калорийность, польза и вред для взрослых и …
Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпината
Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус “на любителя”. Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.
Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.
Польза и свойства свекольного сока
О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.
Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.
Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.
Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.
Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).
При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1–2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.
Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.
Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.
При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.
Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30–40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.
При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5–6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2–3 минуты.
Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3–4 раза в день.
Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3–4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3‑х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.
Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.
Женщинам свекольный сок особенно необходим.
При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50–100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.
Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.
При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5–6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.
Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.
Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.
- Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
- Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
- Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4–5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40–50 г.
К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.
InFlora.ru