Сок брусники полезные свойства и противопоказания

Сок брусники полезные свойства и противопоказания thumbnail

За многочисленные полезные свойства брусника называется «ягодой бессмертия». Брусничный сок же является настоящим сокровищем здоровья. Он не только полезен, но и обладает превосходным вкусом. В статье читатель узнает все о пользе брусники, а также о том, как и зачем пить из нее сок.

Содержание:

  • Польза свежевыжатого брусничного сока для организма
  • Полезные свойства сока из брусники для женщин
  • Полезность сока из брусники для мужчин
  • Как сделать сок из брусники в домашних условиях
  • Как заготовить брусничный сок на зиму
  • Как правильно пить брусничный сок
  • Вред и противопоказания сока брусники

Польза свежевыжатого брусничного сока для организма

Ягоды брусники обладают
уникальными полезными свойствами. В их состав входят практически все
органические вещества, которые необходимые для правильного функционирования
организма. Также здесь есть минералы и микроэлементы, которые омолаживают,
нормализуют обмен веществ и наполняют жизненной силой. Это:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • хром;
  • бор;
  • фтор;
  • фосфор.

Кроме того, в состав свежевыжатого
чистого брусничного напитка входят:

  • гликозиды;
  • почти все
    существующие в природе витамины;
  • органические
    кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные
    вещества.

Особенно важными и
полезными являются салициловая и бензойная кислоты. Они обладают
антиоксидантными свойствами, укрепляют клетки мембран в организме. Эти
органические кислоты обладают выраженным противовоспалительным и
противоревматическим свойством. Именно органические кислоты способствуют тому,
что напиток из брусники применяется как антисептическое, жаропонижающее,
противомикробное целебное средство.

Свежий сок обладает
жаропонижающим, антибактериальным и противовирусным действием. С его помощью
можно лечить практически все виды острых респираторных заболеваний. Снадобье
применяется и от болей в горле. Причем напиток из красных ягод в некоторых
случаях действует и помогает лучше, нежели антибиотики.

Фреш из этой ягоды
применяется как эффективное мочегонное средство. Он хорошо выводит лишнюю
жидкость и борется с отеками. Но вместе с лишней жидкостью фреш из брусники
выводит токсины, которые провоцируют появление таких симптомов, как тошнота,
ломота, вялость.

Официальная и народная
медицина выделяет такие полезные свойства брусники:

  1. Он придает
    человеку жизненную энергию, делает его бодрым. Ни один напиток не может
    одновременно и согревать на холоде и «охлаждать» во время жары.
  2. С помощью
    брусничного напитка можно перебороть тепловой удар и отравление угарными
    газами. Его рекомендуют выпить перед посещением бани.
  3. Лекарство
    улучшает самочувствие женщин в период беременности.
  4. Антисептические
    свойства целебного напитка позволяют снять воспалительные процессы в органах
    малого таза. Он способен вылечить цистит, простатит и прочие болезни
    мочеполовой системы.
  5. Брусничный экстракт
    – это лучшее лекарство в период простуд и острых респираторных заболеваний. Он
    быстро снимает симптомы лихорадки и поддерживает общий тонус организма. Этот
    напиток обладает еще и уникальными иммуномодулирующими и иммуностимулирующими
    свойствами.
  6. Морс из этой
    ягоды способствует лучшему усвоению еды благодаря усилению выведения
    пищеварительных ферментов.
  7. Эффективно
    применять бруснику при язве, ангине или мастите.

Калорийность сока или морса – 41 ккал на 100 мл. Моченая натуральная брусника имеет всего 24 калории на 100 г. Это намного меньше, чем, скажем, ананасовый сок.

Полезные свойства свежевыжатого брусничного сока для организма

Полезные свойства сока из брусники для женщин

Полезные качества
брусничного напитка нашли свое применение для лечения некоторых женских
заболеваний. Бруснику рекомендовано принимать девушкам, женщинам при таких
болезнях и состояниях.

  1. Беременность.
    Фреш из брусничных ягод восполняет запас витаминов и повышает иммунитет.
  2. Сниженный
    уровень гемоглобина, который бывает во время беременности или после
    менструации. Лекарство рекомендуется употреблять не только беременным, но и при
    грудном вскармливании: оно насытит организм витаминами и микроэлементами.
  3. Воспаления мочеполовой
    системы.
  4. Нарушения нормального
    протекания менструального цикла, болевые ощущения во время месячных.
  5. Отеки.
  6. Выпадение
    волос, повышенная ломкость ногтей, сухость кожи.
  7. Расстройства
    во время климактерического периода.

Полезные свойства сока из брусники для женщин и мужчин, девушек и парней

Полезность сока из брусники для мужчин

Врачи выделяют такую пользу
лечебного брусничного экстракта для мужчин:

  • усиление
    реакции иммунной системы;
  • умеренное
    мочегонное средство;
  • снимает
    воспалительные процессы;
  • понижает
    артериальное давление;
  • укрепляет
    кости, хрящи и суставы;
  • очищает
    суставы;
  • улучшает
    зрение;
  • улучшает
    состояние сердца и сосудов;
  • усиливает
    эрекцию;
  • стимулирует
    аппетит: пищеварительная система начинает работать лучше;
  • повышает
    активность желчного пузыря
  • снижает риск
    развития раковых заболеваний.

Мужчинам, парням
рекомендуется употреблять брусничное лекарство при:

  • гиповитаминозе;
  • анемии;
  • стрессах;
  • простатите;
  • ревматизме;
  • заболеваниях мужских
    органов;
  • повышенном
    артериальном давлении;
  • повышенном
    количестве холестерола крови;
  • язвенных
    заболеваниях полости рта;
  • нарушении
    моторики пищеварительного тракта;
  • воспалительных
    заболеваниях;
  • глистных поражениях;
  • очищает
    организм от токсинов и продуктов метаболизма.

Как сделать сок из брусники в домашних условиях

Готовить этот сок в домашних
условиях несложно. Проще всего сделать это из свежих ягод. Для этого их
пропускают через мясорубку или соковыжималку. Затем их нужно давить толкушкой
или выдавливать через марлю (сито). Выжимки (жмых) при этом не выбрасываются:
их добавляют в выпечку.

Также для получения
напитка ягоды можно заморозить. В процессе оттаивания появляется сок. Его
собирают, а также пропускают ягоды через мясорубку, чтобы выжимать потом из них
фреш. Его можно разбавлять водой, добавлять сахар и пить.

Как делать сок из брусники в домашних условиях

Как заготовить брусничный сок на зиму

Предлагаемый рецепт брусничного сока на зиму позволяет сохранить в нем максимум полезных витаминов. Более того, напиток не нуждается в дополнительной пастеризации, так как в нем содержится природный консервант – бензойная кислота. Она обеспечивает длительное хранение.

Этапы приготовления
консервации дома такие.

  1. Перед тем,
    как заготовить бруснику, нужно перемыть и тщательно перебрать ягоды.
  2. Засыпать мытую
    бруснику в банку не более, чем на пять сантиметров. С помощью деревянной
    толкушки давить ягоды. Повторять эти действия до тех пор, пока вся банка не
    будет полной.
  3. Эту массу
    нужно хранить в течение нескольких дней. За это время появляется сок.
  4. Затем следует
    простерилизовать стеклянные бутылки в духовке. Жидкость, которая появилась из
    ягод, необходимо выжать при помощи марли, налить в кастрюлю, нагреть до
    температуры около 60 градусов и разлить в бутылки.

Такой сок, если его правильно
приготовить, хранится в условиях комнатной температуры около двух лет. Пить его
можно в обычных дозах.

Получив таким образом концентрированный
сок прямого отжима, можно готовить его с медом или с березовым соком.

Как приготовить брусничный сок на зиму

Как правильно пить брусничный сок

Пить разбавленный сок или
морс можно по половине или целому стакану от 2 до 4 раз в день, между приемами
еды. Перед тем, как начать употребление этого лекарства, необходимо
проконсультироваться у врача. У человека могут быть заболевания или состояния,
при которых витаминное лекарство противопоказано. Врач также подскажет, сколько
можно выпить фреша.

Концентрат можно употреблять
только в небольших дозировках (по 50 – 100 мл). 
При кормлении грудью концентрат лучше не пить.

Как правильно употреблять брусничный сок

Вред и противопоказания сока брусники

Если бруснику принимать
правильно, она пойдет только на пользу. Существуют противопоказания, когда это
ароматное лекарство нельзя пить. Прежде всего, сок из брусники запрещен людям с
пониженным давлением: из-за выраженного мочегонного эффекта он еще больше
снижает показатели тонометра и может отрицательно подействовать на ритм сердца.

Абсолютным противопоказанием
к применению этого напитка является повышенный уровень кислотности и язва
желудка или двенадцатиперстного отдела кишечника.

Маленьким детям можно давать
этот сок только по строгим показаниям врача. Не рекомендовано давать сок
грудничкам из-за возможного вредного влияния на организм.

Вред и противопоказания сока брусники

Свежевыжатый брусничный сок
положительно влияет на организм человека. Его показано пить в качестве профилактики
сезонных заболеваний, как укрепляющее средство. Официальная и народная медицина
использует продукт как вспомогательное лечебное средство против многих
патологий. Вредность от него появляется только после неправильного применения.

Источник

Брусника – многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся
полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны
на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае – начале
июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные
ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает
в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается
в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом
поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся
к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы
Петровны, в котором высказывалось требование найти способ,
чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться
с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия,
Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации
урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению
с натуральными полями.

Полезные свойства брусники

Свежая брусника содержит:

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная,
салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества,
витамины А,
С, Е.
В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так
же калий,
кальций,
магний,
марганец,
железо и фосфор.
Благодаря большому количеству бензойной
кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими
свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин,
гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая,
хинная, винная кислоты и витамин
С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые
кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение.
Целебными свойствами обладают в основном листья. Их
нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины
мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие
и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее,
ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и
при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии,
гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении
солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое
при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме,
диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении,
энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов
в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси
с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное
и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления
эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах
А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии
и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное,
противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт —
общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных
заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении
рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют
повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам,
охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А
вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как
сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает
мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан
при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре,
остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется
при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники
рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов
измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной
посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать
под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем
охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести
до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно
согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами,
В медицине они используются как вспомогательное средство
при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной
кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет
жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой.
Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее
действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он
немного понижает артериальное давление, оказывает слабое
седативное действие, усиливает перистальтику кишечника,
обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При
простудных заболеваниях можно рекомендовать больным
чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только
вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное
средство при заболеваниях почек, печени, а также при
ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка,
настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые
ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли,
гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока
разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют
сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день
после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают
по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой.
200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем
настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется
при гипо – и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью
желудочного сока, при повышенном кровяном давлении.
Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как
мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке.
Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме,
гипертонии брусника оказывает противосклеротическое
действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете,
ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует
растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники
и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает
силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют
при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной
болезни, как витаминное и противогнилостное средство.
Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах
и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием,
снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу
желудка и кишечника, понижают артериальное давление.
Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее
и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания
и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье
чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано,
что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных
препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также
для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней
и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем
брусничный морс.

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение
не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных
веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому
в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны
как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена
секреторная функция желудка, поэтому язвенникам
рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять
в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко
выраженный эффект понижения давления.

Источник

Давно доказано, что пакетированные фруктовые и ягодные соки не только не несут никакой пользы нашему организму, но при частом употреблении могут даже серьезно навредить ему, поскольку такие напитки богаты сахаром, красителями, ароматизаторами и прочими химическими добавками, а вот витаминно-минеральных веществ содержится в ничтожно малых количествах.

Что же делать в ситуации, когда не хочется исключать вкусные напитки из повседневного рациона? Выход достаточно прост: можно просто заменить пакетированные соки гораздо более натуральным и полезным продуктом – морсом. Этот напиток обладает весьма приятным вкусом и приносит здоровью колоссальную пользу. Подробнее о полезных и вредных свойствах морса из брусники – далее в статье.

Брусничный морс – основные сведения о продукте

Для начала приведем небольшую историческую справку. Впервые готовить вкусный напиток стали наши далекие предки, жители Древней Руси, многие столетия назад – это подтверждают археологические данные. Старинный рецепт состоял из сока ягодных плодов, подслащенного медом. Сок отстаивали в горячей кипяченой воде в течение некоторого времени (обычно около суток), а затем, по желанию, сахарили. Кстати, упоминается этот освежающий напиток – брусничная вода – даже в знаменитом пушкинском «Евгении Онегине».

Морс из брусники известен не только своим тонизирующим эффектом, но и крайне богатым витаминным составом и замечательным влиянием на организм в целом.

Также несомненными достоинствами сладкого и натурального напитка является немаленький срок хранения и чрезвычайно простой способ приготовления, включающий минимальное количество ингредиентов.

Свежий морс

Для того, чтобы получить литр освежающего и полезного морса, требуется всего лишь залить водой брусничные ягоды и добавить немного сахара, меда и, по желанию, ароматных специй – все, витаминный коктейль готов!

Полезные качества напитка

  • Во-первых, стоит сказать, что ягода брусника очень богата аскорбиновой кислотой, или витамином С. Этот витамин, как известно, играет важную роль в работе нашей иммунной системы, значительно укрепляя и поддерживая ее. Брусничный морс – лучшая профилактика простудных и вирусных заболеваний!
  • Богатая витаминами брусника полезна для лечения и профилактики авитаминоза.
  • Морс из ягодных плодов благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта – положительно воздействие на них обуславливается химическим составом ягоды, содержащим пектин, органические кислоты и дубильные вещества. Все эти элементы способствуют облегчению переваривания и всасывания пищи, стимулируют моторику кишечника, препятствуя образованию запоров и кишечных расстройств.
  • Кроме того, брусника обладает легкими слабительным и мочегонным эффектами, благодаря чему способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсичных соединений.
  • Содержащиеся в морсе витамины и минералы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов и способствует активной циркуляции крови в организме. В результате значительно снижается риск сосудных заболеваний, образования тромбов. От употребления брусники нормализуется также и артериальное давление.
  • От регулярного потребления морса повышается скорость метаболизма, что является несомненным плюсом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.
  • Фосфор, кальций и каротин, имеющиеся в составе брусничных ягод, необходимы для здоровья и крепости костей и зубов, профилактики расстройств опорно-двигательного аппарата.
  • Крайне эффективно лечить брусничным морсом простудные заболевания, так как данный напиток обладает жаропонижающим и бактерицидным свойствами и по этой причине помогает организму быстрее справиться с вирусом.
  • Регулярное употребление морса – залог здоровья печени.
  • Полезен брусничный напиток при нарушениях кроветворной функции: благодаря содержащимся в составе ягоды витаминам групп B и PP повышаются показатели гемоглобина в организме и улучшается работа кровеносной системы. По этой причине можно рекомендовать морс для лечения или профилактики анемии.
  • Напиток из брусники нормализует уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Полезен морс и людям с завышенными показателями холестерина.
  • Хорошо сказывается морс на здоровье дыхательной системы. Можно и нужно употреблять напиток для лечения или профилактики болезней дыхательных путей (например, туберкулеза, бронхита).
  • Выручит стакан брусничного морса и в летний зной: ягодный сладкий напиток великолепно утоляет жажду, способствует понижению температуры тела и помогает с легкостью пережить даже самую жаркую погоду.

Моря и ягоды

Возможный вред и противопоказания

  • Из-за способности брусники влиять на артериальное давление напитки на основе этой ягоды следует осторожно принимать людям, имеющим проблемы с сердцем или сосудами.
  • Не рекомендуется употреблять морс лицам, страдающим заболеваниями желудка, например, гастритом или язвенной болезнью, поскольку брусника способствует повышению кислотности желудка.
  • Злоупотребление продуктом может спровоцировать проявление аллергической реакции, кожного зуда, высыпаний по всему телу.

Банка брусничного морса

Рекомендации

  1. Не стоит очень налегать на брусничный напиток, поскольку чрезмерное потребление может послужить причиной аллергии или желудочных расстройств.
  2. Детям до трех лет давать морс не рекомендуется.
  3. Напиток можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Бруснику (на 1 литр будет достаточно 100-150 г) нужно промыть и очистить от мусора, затем поместить в блендер или соковыжималку и отжать сок. Далее следует залить получившуюся жидкость водой, добавить сахарный песок, по желанию – немного меда и специи для придания аромата (можно взять корицу, цедру лимона или мяту). Поместить в холодное место и дать настояться в течение суток или нескольких часов. Рецепт весьма прост и доступен каждому!

Налитие морса

Вывод

Брусничный морс – эффективное средство для повышения иммунитета или борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, напиток прекрасно тонизирует и помогает пережить знойные летние дни.

Источник