Сок апельсин и яблоко полезные свойства

Заинтересовало 9 837 раз с 28 мая 2016
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Предпочитаете начинать новый день со стакана свежего фреша? Каким же составом собираетесь побаловать себя в этот раз? Яблочным? Вишневым? Апельсиновым? Чтобы долго не думать, предлагаем вам приготовить яблочно-апельсиновый сок: польза, вред, состав, приготовление этого напитка и будет темой нашей сегодняшней статьи. Натуральные продукты из свежих овощей и фруктов приносят огромную пользу организму взрослых и детей. Они легко готовятся, требуют минимум времени и рекомендуются к употреблению в самом начале каждого дня.
Что содержит яблочно-апельсиновый сок, состав у него какой?
Самыми главными, пожалуй, являются витамин С. Помимо витаминов, в таком фреше присутствуют полезные для организма сахара – глюкоза и фруктоза. Кроме того, он богат пектинами, дубильными веществами, каротином, эфирными маслами. В большом количестве в соке с мякотью присутствует клетчатка, а также ферменты и фитонциды. Если в сок попадают еще и яблочные семена, то в свежем напитке повышается в несколько раз содержание йода, – такого важного элемента для щитовидной железы и нервной системы.
Содержание в составе напитка витамина А благоприятно сказывается на состоянии волос и кожи, а витамины группы В необходимы для правильного протекания биохимических реакций на клеточном уровне. Дополняют полезный состав сера, марганец, фосфор и натрий.
Польза яблочно-апельсинового сока
Многие считают, что насыщенный привкус цитруса может забивать вкус яблок. Но это не так. Сочетание апельсина и зрелых сладких яблок позволяет получить удивительный кисло-сладкий купаж, мгновенно освежающий и придающий бодрость. Если все же цитрусовые по каким-то причинам не получается или не рекомендуется включать в свой рацион, попробуйте приготовить легкий морковно-яблочный сок или соединить фрукты с любыми другими ягодами и овощами по вкусу.
Апельсины в избыточном количестве появляются в нашем доме в зимний период. И наверняка это неспроста. Они являются богатейшим источником витамина С, которого как раз и не хватает нашему организму в сезон морозов и дефицита свежих фруктов. В сочетании с яблоками, в которых присутствует железо, цитрусы приносят еще больше пользы. Яблочно-апельсиновый фреш является самым эффективным борцом с вирусами и бактериями в период холодных сквозняков зимой, а также в разгар пользования кондиционерами летом. К тому же, необходимый микроэлемент – железо – очень полезен тем, кто принял сторону вегетарианцев.
В таком напитке содержатся калий, магний и кальций, которые очень полезны не только взрослым, но и маленьким растущим организмам. Этот состав обладает мощным эффектом антиоксиданта, прекрасно справляется с токсинами и шлаками, а также борется с негативными последствиями отравлений.
Полтора стакана яблочно-апельсинового сока позволяют улучшить работу дыхательной системы, наполняют организм полезными минералами и важными органическими кислотами. Поэтому его особенно рекомендуют употреблять курильщикам. Он полезен для людей, знакомых с малокровием и анемией. Большую пользу приносит такой состав и организму спортсменов.
С помощью этого фреша можно улучшить обмен веществ, омолодить организм. Он незаменим при стрессовых ситуациях, так как нормализует работу нервной системы. Такой сок эффективно справляется с расщеплением жира, поэтому показан при диетах. Он улучшает работу поджелудочной железы, почек и желудка. Его стоит обязательно включить в свой ежедневный рацион при ангине и гриппе. Он отлично утолит жажду, и при этом удержит необходимое количество жидкости внутри клеток. Это позволяет избежать учащенного сердцебиения в жару и нарушения ритма сердечной мышцы.
Употреблять сок из яблок и апельсинов полезно людям, страдающим атеросклерозом, а также работающим на вредных ядовитых производствах. Он рекомендуется при эндокринных нарушениях.
Бывает ли опасен яблочно-апельсиновый сок, вред от него кому возможен?
К сожалению, пить без меры и всем подряд такой напиток нельзя. Прежде всего, как и лимонно-яблочный сок, этот фреш противопоказан при гастритах, вызванных повышением кислотности. Он не рекомендуется при язве, при аллергии и при сахарном диабете, так как способен поднять уровень сахара до критической нормы.
Как сделать яблочно-апельсиновый сок: приготовление в блендере или соковыжималке
Ничего сложного и непреодолимого в приготовлении такого сока нет. Нам потребуется два зрелых яблока среднего размера и два апельсина. Сахар добавляется по вкусу.
Яблоки хорошо промываем, просушиваем салфеткой или кухонным полотенцем. Очищаем их от кожицы (хотя это не совсем обязательно), разрезаем, убираем косточки и сердцевину. Режем кубики небольшого размера. Теперь займемся апельсинами. Их также хорошо промываем, разрезаем пополам и выживаем над глубокой емкостью сок.
Из яблок сок можно получить через соковыжималку либо в блендере (тогда останется больше мякоти). Смешиваем все части, добавляем по вкусу сахар и кубик льда. Готово! Свежий и полезный напиток можно выпить сразу.
Чтобы получить чистый состав из яблок без мякоти, лучше воспользоваться мясорубкой, измельчив плоды, а потом отжав массу через марлю, или использовать соковыжималку. Мякоть из апельсинов не рекомендуется убирать, так как благодаря ей уровень сахара не повысится резко после употребления фреша. И в ней содержится больше аскорбиновой кислоты! Наслаждайтесь вкусом и получайте пользу, используя все самое свежее и натуральное!
Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Прочтите еще и добавьте в закладки (Ctrl+D):
|
Натуральный сок яблоко апельсин рекомендуется вводить в свой рацион и взрослым, и детям. Рецепты его приготовления предусматривают использование сразу двух фруктов, которые насыщены огромным количеством полезных веществ. Свежевыжатый напиток многие предпочитают сочетать с другими фруктовыми соками, которые повышают его полезность и ценность для организма человека.
Полезные свойства яблочно-апельсинового сока
Яблочно-апельсиновый сок обладает ярко выраженным вкусом, который сложно спутать с чем-то другим. Он отличается кисло-сладкими нотками. Но не только приятный вкус характеризует сок из яблок и апельсинов. В нем также заключена огромная польза для здоровья.
Важно! Сок, в котором яблоко, морковь, апельсин и другие натуральные компоненты, должен находиться в рационе каждого человека, так как в нем заключена большая польза.
Свежевыжатый сок с кисло-сладким вкусом характеризуется следующими полезными свойствами:
- Обладает антиоксидантным действием, за счет чего ускоряет выведение из организма вредных соединений.
- Улучшает состояние после сильного отравления.
- Нормализует работу дыхательной системы.
- Помогает справиться с малокровием и анемией.
- Имеет омолаживающее действие на ткани.
- Улучшает работу нервной системы.
- Улучшает работу желудка и почек.
Нередко тыквенный сок с яблоками и апельсинами советуют пить людям, которые работают на вредном производстве. Свежевыжатый напиток помогает защитить их организм от токсического воздействия.
Противопоказания и побочные эффекты
Свежевыжатый сок яблоко апельсин нельзя употреблять бесконтрольно. Нужно помнить, что его прием может быть опасен для здоровья человека в отдельных случаях.
Обратите внимание! Яблочно-апельсиновый сок имеет противопоказания к употреблению. Поэтому перед введением продукта в рацион нужно убедиться в их отсутствии у себя.
Сок (рецепт можно найти ниже) запрещен к употреблению при наличии таких противопоказаний:
- Гастрит.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Аллергические реакции на компоненты сока.
- Сахарный диабет.
- Язвенное поражение органов пищеварительного тракта.
В остальных случаях допускается дозированное употребление апельсиново-яблочного сока, так как вреда здоровью он не принесет.
Как приготовить яблочно-апельсиновый сок
Рецепты приготовления сока из яблока и апельсина можно найти в кулинарных книгах или на тематических сайтах. Предлагаем ознакомиться с несколькими проверенными способами готовки яблочно-апельсинового сока в домашних условиях.
Сок яблоко апельсин на каждый день
Приготовить яблочно-апельсиновый сок можно из таких компонентов:
- Апельсины – 2 шт.
- Яблоки зеленые – 2 шт.
- Сахар – по вкусу.
Фрукты необходимо тщательно помыть и очистить от лишней кожуры. В яблоках вырезается сердцевина. Теперь остается порезать ингредиенты на кусочки и отправить в соковыжималку или блендер. Также необходимо добавить в напиток порцию сахара.
Сок на зиму
Сок, в котором морковь, яблоко, апельсин и другие компоненты, можно заготовить на зиму. Рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:
- Сахар – по вкусу.
- Морковь.
- Апельсин.
- Яблоки.
Процесс приготовления полностью повторяет этапы в прошлом рецепте. Выжатый сок необходимо смешать с сахарным сиропом и отправить на включенную плиту. Напиток требуется в течение 3 минут прокипятить. После его нужно разлить по банкам и закупорить.
По похожему принципу готовят сок из тыквы, яблок и апельсина в домашних условиях.
Как правильно пить сок из яблока и апельсина
Чтобы получить максимум пользы от фруктового напитка, необходимо знать, как пить сок яблоко апельсин.
Важно! Лучше всего употреблять яблочно-апельсиновый сок сразу после его приготовления. Настаивать продукт нет необходимости.
Рекомендуется комбинировать сок, в котором яблоко и апельсин с другими компонентами, чтобы улучшить его вкусовые качества и усилить полезность.
Крайне нежелательно запивать подобными соками еду, так как они усиливают процессы брожения в пищеварительной системе.
Пищевая ценность и химический состав “Свежевыжатый сок (яблоко + апельсин)”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.6 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3693 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 1.8% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.1% | 18667 г |
Углеводы | 9.2 г | 219 г | 4.2% | 9.2% | 2380 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 20.8% | 1053 г |
Вода | 86.5 г | 2273 г | 3.8% | 8.3% | 2628 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.1 мкг | 900 мкг | 0.7% | 1.5% | 14754 г |
бета Каротин | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 1.5% | 13514 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 5% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 2.9% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 5.18 мг | 500 мг | 1% | 2.2% | 9653 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.134 мг | 5 мг | 2.7% | 5.9% | 3731 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 8.1% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 3.067 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.8% | 13042 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.79 мг | 90 мг | 30.9% | 67.8% | 324 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.9% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.549 мкг | 50 мкг | 1.1% | 2.4% | 9107 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 2.6% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3644 мг | 20 мг | 1.8% | 3.9% | 5488 г |
Ниацин | 0.264 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 249.18 мг | 2500 мг | 10% | 21.9% | 1003 г |
Кальций, Ca | 22.4 мг | 1000 мг | 2.2% | 4.8% | 4464 г |
Кремний, Si | 3.423 мг | 30 мг | 11.4% | 25% | 876 г |
Магний, Mg | 10.42 мг | 400 мг | 2.6% | 5.7% | 3839 г |
Натрий, Na | 21.38 мг | 1300 мг | 1.6% | 3.5% | 6080 г |
Сера, S | 6.42 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.3% | 15576 г |
Фосфор, Ph | 15.3 мг | 800 мг | 1.9% | 4.2% | 5229 г |
Хлор, Cl | 2.36 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 97458 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 127 мкг | ~ | |||
Бор, B | 221.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.524 мг | 18 мг | 8.5% | 18.6% | 1181 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.9% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 21.9% | 1000 г |
Литий, Li | 7.951 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 4.6% | 4878 г |
Медь, Cu | 94.7 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 20.8% | 1056 г |
Молибден, Mo | 4.178 мкг | 70 мкг | 6% | 13.2% | 1675 г |
Никель, Ni | 11.094 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 50.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.371 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.5% | 14825 г |
Стронций, Sr | 5.11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.2 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 35714 г |
Хром, Cr | 2.61 мкг | 50 мкг | 5.2% | 11.4% | 1916 г |
Цинк, Zn | 0.1678 мг | 12 мг | 1.4% | 3.1% | 7151 г |
Цирконий, Zr | 1.93 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.515 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.142 г | ~ | |||
Сахароза | 2.212 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.326 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.12 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
Валин | 0.02 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.012 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.301 г | ~ | |||
Аланин | 0.026 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.085 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.056 г | ~ | |||
Пролин | 0.023 г | ~ | |||
Серин | 0.02 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Свежевыжатый сок (яблоко + апельсин) составляет 45,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».