Сохраняются ли полезные свойства сцеженного молока

Сохраняются ли полезные свойства сцеженного молока thumbnail

Грудное вскармливание является лучшим вкладом в здоровье ребенка на первом году жизни. Бывают ситуации, когда нет возможности кормить ребенка, непосредственно прикладывая к груди. В таком случае перед мамой стоит выбор: сцеживать молоко или давать малышу молочную смесь. Все специалисты сходятся во мнении, что при отсутствии противопоказаний к кормлению ребенка грудным молоком (а их не так много), предпочтение стоит отдать кормлению сцеженным молоком. Но надо знать нюансы: о них мы и рассказываем в этой статье.

Кормление сцеженным материнским молоком: когда это может понадобиться?

Кормление сцеженным материнским молоком: когда это может понадобиться?

Жизненные ситуации, которые препятствуют кормлению малыша грудью, бывают самые разные. В таком случае идеальным выходом из сложившихся трудностей может стать временное или постоянное кормление малыша сцеженным грудным молоком. 

Наиболее часто такой тип кормления применим в следующих ситуациях:

  • ребенок не берет грудь из-за проблем со своим здоровьем или особенностей молочных желез матери;
  • малыш и мама временно разлучены (госпитализация, выход на работу или учебу, отъезд по делам и др.);
  • нежелание матери прикладывать ребенка к груди (по любым причинам, от вазоспазма до депрессии);
  • желание кормить ребенка по строгому режиму определенным объемом молока.

Наверняка в каждой семье бывают такие ситуации, когда возникает необходимость уйти по делам и оставить ребенка с кем-то из родственников. В таком случае идеальным вариантом питания на время разлуки является кормление сцеженным молоком. 

Для «разовых акций» можно сцедить молоко непосредственно накануне разлуки. А вот в тех ситуациях, когда сцеженным молоком ребенок кормится большую часть суток или постоянно, требуется создание домашнего «банка» грудного молока.

Сцеженное молоко: хуже, чем в груди?

В чем кроется уникальность состава грудного молока? Почему его невозможно воссоздать искусственным путем в молочной смеси?

В состав материнского молока входят не только белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но еще и гормоны, ферменты, защитные антитела, полезные микробы, пребиотики, различные биологически активные вещества. Грудное молоко способствует правильному заселению кишечной микрофлоры. 

Состав материнского молока до сих пор не полностью изучен! Ученые постоянно делают новые удивительные открытия, свидетельствующие об уникальности данного продукта питания.

Изменяется ли состав грудного молока после сцеживания? Как на состав молока влияют заморозка и нагревание? Не становится ли оно от этого хуже? 

Вот о чем говорят современные исследования.

  • При пастеризации не изменяется концентрация жирорастворимых витаминов (А, D, E), но снижается уровень некоторых водорастворимых витаминов (С, группы В и др.).
  • При замораживании незначительно снижается в молоке уровень кальция и калия.
  • При пастеризации, охлаждении и замораживании не изменяется уровень триглицеридов и каротиноидов за исключением лютеина (его концентрация снижается). Лютеин играет большую роль в физиологии зрения.
  • Не отмечено значимого изменения в активности ферментов сцеженного грудного молока при снижении температуры. Однако при заморозке до -20° С происходит частичный гидролиз жиров (проверьте режим морозильной камеры!);
  • Активность большинства защитных факторов грудного молока несколько снижается, но остается на достаточном уровне после замораживания или нагревания.
  • При хранении сцеженного грудного молока снижается его антиоксидантная активность.
  • При правильном длительном хранении молока не отмечено роста бактериальных клеток, что позволяет считать сцеженное молоко безопасным продуктом питания.

Несмотря изменения в составе, сцеженное грудное молоко в любом случае лучше даже самой качественной молочной смеси!

Источник

vseogv.ru

Хранение сцеженного грудного молока: правила, советы, предостережения

Ситуаций, в которых мама не может накормить ребенка молоком прямо из груди, немало. Вынужденный преждевременный выход на работу, необходимость отлучиться из тому по делам, оставив кроху с папой или бабушкой, плохое самочувствие малыша, из-за которого он наотрез отказывается прикладываться к груди, воспалительные процессы в грудной железе женщины (лактостаз, мастит) и еще десятки обстоятельств, в которых с точки зрения благополучия мамы и малыша нет ничего трагического, так как сцеженное молоко можно хранить в соответствующих условиях до одного года без потери его свежести, вкуса и питательности.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.

Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:

  • безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
  • температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
  • в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.
Читайте также:  Работа тракториста чем она полезна обществу

Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?

Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.

Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:

  • тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
  • лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
  • не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
  • заполнять емкости следует не более, чем на три четверти – с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.

Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.

Разогреваем сцеженное молоко и делаем это с умом

Оптимальный вариант разогрева молока из морозильника – вначале разморозить его в холодильной камере, а уже затем разогревать. Если же такой возможности нет, можно греть и замороженный продукт, но в этом случае молоко нужно будет очень тщательно перемешать.

Для разогрева нельзя использовать СВЧ-печь или переливать молоко в кастрюлю и ставить на плиту: при быстром нагреве сцеженный и охлажденный продукт теряет значительную часть полезных веществ. Лучше воспользоваться методом водяной бани или просто подержать емкость под краном, из которого течет горячая вода. Этот же метод можно применять, если имело место хранение сцеженного молока при комнатной температуре – просто на его разогрев понадобится меньше времени.

Размороженное и подогретое грудное молоко ни в коем разе нельзя замораживать снова, а максимальный срок его использования – 24 часа.

Проверка на пригодность: как понять, не испортилось ли при хранении сцеженное молоко?

Признаки непригодности грудного молока практически не отличаются от признаков скисания коровьего, козьего или любого другого. Предлагаем несколько способов, позволяющих определить, можно ли кормить кроху этим молоком или ему пора отправиться в отходы:

  • Запах и привкус. Тухлый «аромат» и кисловатый вкус свидетельствует, что в освоении науки о том, как хранить сцеженное грудное молоко, вы упустили какой-то важный момент и, как следствие, нарушили технологию. Такая жидкость однозначно отправляется на утилизацию.

Уточнение: специфический «мыльный» запах и привкус являются нормой и не вредят малышу, к тому же, большинство детей вообще не реагируют на подобные незначительные изменения во вкусе.

  • Консистенция. Признаком испорченности размороженного молока являются комочки или грудки, которые при взбалтывании не растворяются. Кормить таким продуктом кроху точно не стоит.
  • Разогревание. Наиболее достоверный способ проверки – разогрев. Налейте немного молока в столовую ложку и подержите над зажженной конфоркой. Испорченная жидкость под влиянием температуры распадется на творог и сыворотку. Вы вполне можете сделать из нее домашний творожок для чада, но предлагать ему пить такое молоко нельзя.

Иногда можно встретить рекомендацию обращать внимание на цвет молока. На наш взгляд, этот показатель не совсем информативен, поскольку оттенок продукта может меняться даже на протяжении суток в зависимости от меню женщины, а значит, сравнить оттенок размороженного или взятого из холодильника продукта с исходным невозможно.

Читайте также:  Карта с условными обозначениями полезных ископаемых карта

Можно ли сцеживаться в уже сцеженное ранее молоко?

Не станем лукавить, с целью экономии времени и посуды многие мамы делают это, то есть, сцеживаются в бутылочку, ставят ее в холодильник, через пару часов достают и доцеживают молоко туда же.

Однако по правилам делать этого не стоит. Температура вынутого из холодильной камеры молока составляет около +3 градусов, хранящегося при комнатной температуре – не более +2 ºС. В то же время, температура молока, только что сцеженного из материнской груди, примерно равна температуре тела, то есть, порядка 35-36 ºС. Смешивание между собой теплых, прохладных и холодных жидкостей может привести к сокращению срока хранения, а то и вовсе к порче молока.

Поэтому лучше поступать следующим образом: сцеживаться каждый раз в отдельные емкости, а смешивать уже охлажденные до одинаковой температуры порции. Тогда ваше грудное молоко надолго останется свежим, питательным и вкусным для вашего малыша.

Источник

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

  • Юленька
  • Новый участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 22.05.2008
  • Сообщений: 3

Тема: Польза сцеженного молока

Здравствуйте! Нам 2 мес. 5 дней. Проанализировав информацию, я засомневалась – так ли полезно сцеженное грудное молоко для малыша. Мы питаемся только им, есть проблемы со стулом, хотя я соблюдаю диету. Но прибавка в весе нормальная. Вот узнала, что всё равно дочка недополучает полезного заднего молочка, что при обпрю температуре разрушаются полезные вещества. Неужели смесь более полезна? Кормление грудью, к сожалению, полнолстью исключаю.

  • Arnika
  • Консультант по лактации
  • Неактивен
  • Откуда: Киев, Оболонь
  • Зарегистрирован: 08.11.2007
  • Сообщений: 326

Re: Польза сцеженного молока

Здравствуйте Юленька. Какая Вы молодец, что не сдались и не перешли на смесь. Кормить сцеженным молоком это большой труд достойный уважения!
Да, в сцеженном молоке конечно доля заднего жирного молока не в тех пропорциях как в груди, но оно все равно присутствует, и даже сцеженное, если соблюдать правила хранения,  не сравнится по своей полезности для здоровья малыша ни с какой смесью!!!
Теперь о самом хранении. Да, при температурной обработке молоко теряет свои свойства, но грудное молоко не нужно кипятить. Исследования показали, что при комнатной даже температуре молоко не теряет своих свойств в течение 10 часов.
Вот сроки хранения молока без потери полезных качеств
–    при 15 C – 24 часа
–    при 19-22 C – 10 часов
–    при 25 C – 4-6 часов
–    в холодильнике при 0-4 C – 8 дней
К этому добавлю – молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.
А вот когда нужно подогреть молоко, то нужно помнить что микроволновка и плита для этих целей нам не подходят, и самый лучший способ разогрева – поставить емкость под струю теплой воды (замороженное предварительно охлаждаем в холодильнике). Плюс нужно обязательно встряхнуть баночку с молоком во время подогрева. Повторно замораживать молоко нельзя.
Вот и все простые правила. Кормитесь на здоровье и помните, что Ваше молоко самое ценное для вашего малыша!
А по поводу стула и диеты хочу добавить – малыш на исключительно грудном вскармливании имеет право  на любой стул, любой консистенции и частоты в норме от нескольких раз в день до раза в 3-4 дня. И особую диету соблюдать не нужно (за исключением продуктов, которые аллергенны для вашей семьи)- грудничок должен познакомиться с рационом своей семьи сначала через молоко мамы, в котором будут и ферменты для расщепления новой пищи, а затем уже потихоньку и сам.
Здоровья Вам и малышу!

Отредактировано Arnika (27.06.2008 19:36:29)

Вызов консультанта по грудному вскармливанию на дом – эффективная помощь!
(044)22-817-22 – вызов консультанта, (044)228-57-38 – семинары

Сообщений 2

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Источник

Иногда, чтобы накормить младенца, приходится сцеживать молоко. Иногда маме приходится (или просто хочется) отлучиться на несколько часов. Но и это время, возможно, малыш не продержится без еды. Сейчас мало кто обращается к кормлению по расписанию, когда кроху прикладывают к груди каждые три часа, несмотря на его плач и протесты.

Новорожденный может просить есть каждые 2 часа (а то и чаще, интервал иной раз может сократиться и до получаса). И тогда заранее приготовленная бутылочка очень спасет проголодавшегося кроху (да и сильно волнующегося папу).

Почему еще молодые мамы вынуждены сцеживаться

Бывает, что мама хочет сделать перерыв, чтобы зажили трещинки. Ей больно и неприятно во время кормления, поэтому она предпочитается сцедиться.

Или женщина заболела, а лекарства, которые ей приходится принимать, могут навредить крохе. Совместить лечение с гв не получится. И женщина решила сделать запасы.

Хотя не всегда во время болезни приходится отказываться от грудного вскармливания. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Случается, что ребенок ни при каких условиях не хочет брать грудь. Как бы мама не старалась, кроха кричит и отворачивается. Но женщина настроилась обеспечить малыша лучшим питанием, оценила свои возможности и пришла к выводу, что будет сцеживаться.

Где хранить сцеженное молоко

Молодой маме нужно ответственно подойти к заготовке запасов, если она хочет, чтобы молоко сохранило свою пользу.

Хранить молоко можно не только в холодильнике.

Его можно оставить и в комнате, сразу в бутылочке, если температура не выше 25 градусов. Так молоко даже не придется подогревать. Хотя обычно малыши охотнее пьют теплое молоко (около 36-38 градусов). После сцеживания еще на протяжении четырех часов его можно предлагать крохе.

Если же дома прохладно, около 19 градусов (что, кстати, считается, оптимальной температурой для младенца), то молоко не теряет своей ценности и не портится в течение целых восьми часов.

В холодильнике, где температура обычно от нуля до четырех градусов, не рекомендуют хранить молоко больше недели.

Но оно должно находиться в стерильной емкости, плотно закрытой. И лучше не ставить ее в дверцу, а разместить на одной из полок, да поглубже (где колебания температур будут минимальными).

Перед тем, как накормить малыша, молоко нужно все равно проверить:

  • Если появился даже едва уловимый кисловатый аромат, скорее всего, молоко испортилось и лучше не давать его ребенку;
  • Кислый вкус тоже говорит о том, что продукт пропал. Сцеженное молоко обычно сладковатое, после хранения может иметь привкус мыла.

Если молоко расслоилось, то это тоже обычное явление. Достаточно его просто перемешать, взболтать бутылку.

После осмотра питание нужно подогреть.

Лучше не использовать микроволновку только из тех соображений, что прогреться продукт может неравномерно. Этого можно избежать, если периодически встряхивать бутылочку. Кстати, она должна быть изготовлена из пластика, который разрешено использовать для разогревания (на бутылочке обязательно должна быть отметка). Лучше подогреть молочко на водяной бане. Или поместить под струю горячей воды.

В морозилке хранить молоко можно около 4-6 месяцев.

Но нужно позаботиться о создании определенных условий. Иначе молоко лишится всех своих полезных свойств, и в лучшем случае, окажется просто бесполезным для ребенка.

Нельзя хранить молоко в стеклянных банках. На крайний случай можно использовать пластиковые контейнеры, но гораздо удобнее взять специальные пакеты (как раз предназначенные для того, чтобы замораживать молоко).

С учетом того, что второй раз молоко замораживать нельзя, его нужно сразу помещать в морозилку небольшими порциями.

Из расчета, сколько за раз выпивает кроха (это может быть как 60, так и 120 миллилитров). Кстати, замороженное молоко (естественно после разморозки) можно смешать со свежим, если вдруг его окажется слишком мало для крохи, сразу будет понятно, что малыш останется голодным.

Для хранения молока в морозилке лучше выделить свою полку.

Важно, чтобы дверца открывалась как можно реже, чтобы температура не менялась (а если камера не закрывается, в ней нет дверцы, то лучше не хранить молоко дольше, чем две недели). Рядом не должно храниться других продуктов, иначе качество молока сильно пострадает.

Не стоит замораживать молоко, которое сцедили днем ранее. Лучше помещать контейнер (пакет) в морозилку сразу.

И нужно постараться, чтобы лишнего воздуха в нем не оказалось. Так как о повторном замораживании думать не надо, кроха должен выпить молоко либо сразу, либо в течение 12 часов. Все, потом лучше его не давать малышу.

Размораживать молоко нужно постепенно.

Не стоит сразу помещать его в воду и ставить на огонь. Пусть сначала она немного разморозится в самом холодильнике. Потом можно оставить его в комнате. Если мама (или папа) спешит, то можно подержать под струей теплой воды.

Чтобы не запутаться и не сомневаться в качестве продукта, всегда рекомендуют ставить даты (да и время) на контейнерах, бутылочках и пакетах.

Так будет понятно, сколько молоко уже хранится и не могло ли оно испортиться. Правильное хранение, размораживание и нагревание (до 36-38 градусов) поможет сохранить максимум полезных свойств молока и обеспечить кроху полноценным питанием.

Источник

Читайте также:  Чем полезна сыворотка от творога из козьего молока