Сохраняет полезные свойства тыква при заморозке

Сохраняет полезные свойства тыква при заморозке thumbnail

Тыква – диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Пользу этого овоща сложно переоценить. Некоторые поздние сорта хранятся в погребе или квартире до самой весны. Ну, а до следующего урожая сохранить этот овощ поможет заморозка. Какие способы заморозки, хранения и применения этого продукта существуют, читайте в нашей статье.

Можно ли заморозить тыкву на зиму

Не все знают, что «оранжевую красавицу» можно замораживать. Существует мнение, что после размораживания овощ приобретает «резиновый» вкус, становится водянистым и непригодным для пищи. Да, такое бывает, если замораживать продукт неправильно.

Можно ли заморозить тыкву, сохранив максимум полезных свойств: изучим все возможные варианты и выберем лучший

Полуфабрикаты из тыквы сохраняют практически все свои полезные свойства и ни в чем не уступают свежему овощу. Большинство блюд можно приготовить и из замороженной тыквы. При этом процесс готовки становится легче и быстрее.

Единственный недостаток такого способа хранения в том, что замороженная тыква занимает немало места в холодильнике. Но при наличии большой морозильной камеры и этого минуса не будет.

Ниже мы расскажем, как правильно замораживать овощ для сохранения не только полезных свойств, но и вкусовых качеств. Начнем с подготовки продукта к заморозке.

Подготовка к заморозке

Для заморозки на зиму выбирайте не перезревший плод. Отрезанные куски, полежавшие в холодильнике, не подойдут – только целые овощи. Следите, чтобы хвостик тыквы не был гнилым.

Подготовка овоща к заморозке заключается в его мытье и чистке:

  1. Первым делом тыкву тщательно промывают под проточной водой. Это можно делать и со специальным жидким мылом для фруктов и овощей.
  2. Овощ разрезают на две части и выскабливают волокна вместе с семенами. Для заморозки пригодна только твердая часть.

Внимание! Тыквенные семена не выбрасывают. Их используют как для посадки следующего урожая, так и для употребления в пищу. В семечках содержится огромное количество микроэлементов и аминокислот, полезных для человеческого организма.

Варианты заморозки

Замораживают тыкву как в свежем виде, так и после предварительной термической обработки. Расскажем о каждом варианте подробно.

Можно ли заморозить тыкву, сохранив максимум полезных свойств: изучим все возможные варианты и выберем лучший

Разделенная на крупные части

Это самый простой и быстрый вариант заморозки тыквы. Очищенный и обсушенный бумажным полотенцем овощ нарезают на дольки/брусочки размером от 2-3 см в ширину и до 10 см в длину. Кусочки раскладывают на противне или доске и, накрыв сверху пищевой пленкой, отправляют в морозилку на 2-3 часа. Затем подмороженные брусочки перекладывают в контейнер или пакеты и убирают обратно для дальнейшего хранения.

Внимание! Тыкву, замороженную таким способом, после размораживания используют для приготовления супов-пюре, каш, тушения с мясом и приготовления гарниров.

Порезанная мелкими кусочками/кубиками

Технология та же, что и в предыдущем варианте. Только размер и форма выбираются в зависимости от дальнейшего использования.

В виде пюре

Тыкву нарезают на кубики размером 2-3 см. Для приготовления пюре овощ варят или запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Когда он становится мягким, его доводят с помощью блендера или вилки до кашеобразной массы. А после полного остывания фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Совет! Если вы замораживаете тыкву для детского прикорма, овощное пюре лучше расфасовать по маленьким формочкам. Идеально подойдут формы для льда.

Измельченная на терке

Тыква, замороженная таким способом, отлично подходит для приготовления оладий и пирогов. Натертый на крупной терке свежий овощ раскладывают по пакетам и замораживают. Предварительная термическая обработка в этом случае не требуется.

Отварная

Отварная тыква не только хранится в морозилке на 1-2 месяца дольше свежей, но и совершенно не утрачивает вкус и цвет. Варить овощ можно с кожурой – она легко снимается после приготовления.

Можно ли заморозить тыкву, сохранив максимум полезных свойств: изучим все возможные варианты и выберем лучший

Приготовить тыкву можно на плите:

  1. Большие тыквенные дольки помещают в кипящую воду и отваривают до готовности минут 10-15.
  2. Готовый овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Остужают и в контейнерах помещают в морозильную камеру. Но чаще всего приготовленную тыкву превращают в пюре и замораживают именно в таком виде.

Совет! Отваривают тыкву и на пару – тогда витаминов в овоще сохраняется больше. Ускоряет процесс приготовления микроволновая печь.

Запеченная

Овощ запекают большими, неочищенными от кожуры дольками или очищенными маленькими кубиками. Время приготовления зависит от размера кусочков, максимально – 40 минут при 180° C.

Запеченную тыкву так же, как отварную, чаще всего замораживают в виде пюре. Но можно отправить на хранение в морозилку и маленькими кубиками. В этом случае остывшую тыкву выкладывают на противень или доску, накрывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру на сутки. Только на следующий день кубики пересыпают в пакет для дальнейшего хранения.

Читайте также:

Что такое тыквенный мед

Как заготовить тыкву на зиму: лучшие рецепты

Готовим и пьем тыквенный сок для похудения

Бланшированная

Овощи, подготовленные к заморозке этим способом, даже после полного размораживания не будут водянистыми. Подготовка к заморозке бланшированной тыквы такая же, как при заморозке свежей тыквы кусочками. Только после подсушивания овощные кубики выкладывают на дуршлаг и окунают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого сразу же помещают в холодную воду. Затем снова дают кусочкам тыквы обсохнуть, выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру. Через 1-2 часа заготовку фасуют по пакетам и отправляют обратно на долгое хранение.

В вакууме

Замораживают продукт и с помощью вакуумного упаковщика. Для этого овощ нарезают крупными брусочками/дольками и помещают в специальные пакеты для этого прибора. В вакууме заготовка хранится еще дольше, чем в обычной таре.

Читайте также:  Алкоголь в малых дозах полезен или нет

Условия и сроки хранения

Хранить замороженную тыкву следует в плотных пакетах для заморозки или в герметичной таре. В идеале – отвести под хранение овощей в морозилке отдельный ящик. Тогда заготовки точно не пропитаются запахами сырого мяса и рыбы. В морозильной камере замороженная при температуре -18° С и ниже тыква хранится до 10-12 месяцев.

Дальнейшее применение

Замороженную тыкву используют для приготовления каш, супов, первых и вторых блюд, салатов, соусов и разнообразной выпечки. Из оранжевого овоща готовят десерты и варят кисель. Он прекрасно дополняет мясные блюда. А для детского прикорма просто незаменим – в нем множество витаминов и микроэлементов, полезных для роста и развития младенца.

Натертую тыкву, не размораживая, добавляют в уже почти готовые блюда, делают из нее оладьи. В запеченном виде она прекрасно дополняет каши и гарниры, куда ее также добавляют в конце варки/жарки. Любое блюдо с ярким сочным овощем станет не только полезным, но и праздничным.

Для детского прикорма

Тыкву для прикорма замораживают как отдельно, так и в составе овощной смеси. В детском питании ее сочетают с кабачком, брокколи и морковью. Смесь можно заморозить в виде пюре или маленькими кубиками.

С морковью и кабачками

Пюре, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для детского прикорма. Такую заготовку достаточно просто подогреть.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • кабачок;
  • морковь.

Все ингредиенты берут в равных пропорциях.

Можно ли заморозить тыкву, сохранив максимум полезных свойств: изучим все возможные варианты и выберем лучший

Процесс приготовления:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Тыкву разрезают на большие ломтики, кабачок – на две половинки.
  3. Овощи помещают в нагретую до 180° С духовку и запекают около 40 минут.
  4. Остужают, отделяют мякоть от тыквы и кабачка, перемешивают и пюрируют.
  5. Овощное пюре раскладывают порционно по пакетам (подойдут и стаканчики для йогурта) и отправляют на заморозку.

Для выпечки

Пироги, оладьи, блины, печенье станут еще вкуснее и ароматнее с оранжевым овощем. Из тыквы получаются разнообразные запеканки.

Запеканка

Это ароматное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не любит тыкву в чистом виде. Оно подойдет и для завтрака, и для ужина.

Ингредиенты:

  • замороженная тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 200 г;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Можно ли заморозить тыкву, сохранив максимум полезных свойств: изучим все возможные варианты и выберем лучший

Процесс приготовления:

  1. Для этого блюда подойдет тыква, замороженная в виде пюре, кубиками или запеченная. Если тыква сырая, ее варят до готовности, пюрируют и остужают. В остальных случаях овощ просто размораживают и сливают лишнюю жидкость или добавляют без размораживания к остальным ингредиентам.
  2. К тыквенному пюре добавляют натертые яблоки, манную крупу, сливочное масло и соду. Все ингредиенты перемешивают.
  3. Получившуюся смесь заливают яйцами, взбитыми с сахаром и выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
  4. Выпекают тыквенную запеканку в духовом шкафу при температуре 200° С около получаса. Точное время приготовления зависит от духовки.

Может пригодиться:

Вкусное и полезное лечение — тыква и мед

Как правильно приготовить тыкву, запеченную в духовке

Для первых и вторых блюд

Для приготовления большинства горячих блюд заготовки из замороженной тыквы даже не требуют специального размораживания. Кусочки просто помещают в кипящую воду, бульон или молоко и доводят до готовности.

Крем-суп

Этот простой витаминный суп по вкусу придется многим. А добавив в него обжаренный бекон или сухарики, можно сделать его более сытным.

Ингредиенты:

  • замороженная тыква кусочками – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки 10-20% жирности – 0,5 л;
  • специи (соль, перец, чеснок, имбирь, мускатный орех) – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • сухарики и бекон – по желанию.

Можно ли заморозить тыкву, сохранив максимум полезных свойств: изучим все возможные варианты и выберем лучший

Процесс приготовления:

  1. Очищенные овощи нарезают кусками произвольной формы. Замороженную кубиками тыкву предварительно не размораживают.
  2. Складывают овощи в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она полностью покрывала все овощи. Доводят до кипения и на медленном огне варят до готовности (пока все овощи не станут мягкими).
  3. Воду сливают, а вареные овощи пюрирут блендером, толкушкой или вилкой.
  4. К получившейся овощной массе добавляют специи, тщательно перемешивают и добавляют подогретые сливки.
  5. Бекон нарезают тонкими полосками и обжаривают на сильном огне.
  6. Сухарики при желании делают следующим образом: хлеб нарезают кубиками, посыпают специями и сбрызгивают маслом. В духовке при 180-200° С они будут готовы через 15 минут.
  7. Подают крем-суп, украсив зеленым луком или петрушкой. Бекон и сухарики добавляют в тарелку непосредственно перед подачей.

Как правильно размораживать перед применением

Процесс размораживания напрямую зависит от способа заморозки и дальнейшего применения продукта. Есть несколько способов:

  1. Пюре из тыквы размораживают в холодильнике на нижней полке или в микроволновой печи.
  2. Для приготовления каш или рагу предварительно не размораживают. В замороженном виде ее помещают в кипящую воду или молоко, а затем выкладывают остальные ингредиенты.
  3. Тертую тыкву так же без предварительной разморозки добавляют незадолго до окончания приготовления блюда.

Важно! Уже размороженный продукт повторно замораживать нельзя. Поэтому овощи следует фасовать порционно, чтобы не оставался излишек.

Можно ли заморозить тыкву, сохранив максимум полезных свойств: изучим все возможные варианты и выберем лучший

Советы и рекомендации

Чтобы получить максимум пользы от замороженного овоща, следует знать несколько хитростей. Придерживайтесь следующих рекомендаций, и у вас все получится:

  1. Для заморозки подходят не все сорта тыквы. Предпочтительно брать для этих целей овощи вытянутой формы с яркой мякотью. Лучшими сортами считаются Баттернат, Мускатная, Диво, Арлекин, Акорн, Грибовская, Гилея, Херсонская, Былинка. Светлые, ранние сорта не переносят низкой температуры.
  2. Выбирайте тыкву без дефектов на кожуре. Если плод начал подгнивать, то и при минусовой температуре он продолжит портиться. После сбора урожая тыкву следует выдержать неделю при комнатной температуре или в сухом погребе. Это позволит удалить излишки влаги и подготовить ее к длительному хранению.
  3. Чтобы после размораживания тыква, замороженная в сыром виде, не была водянистой, ее перед заморозкой бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты) либо подсушивают в духовке (5-10 минут).
  4. Самый компактный вариант хранения замороженной тыквы – пюре в пакетах, разложенное пластами.
  5. Пользу тыквенных блюд можно увеличить, добавив в них масло или молоко. Бета-каротин, содержащийся в овоще, лучше усваивается с растительными или животными жирами. Но делать это стоит уже в процессе приготовления.
  6. Чтобы избавиться от лишней влаги при жарке замороженной тыквы, предварительно ее солят и оставляют на 1-2 часа. После этого остается только промокнуть овощ бумажным полотенцем.
Читайте также:  Полезные ископаемые и примеры их использования

Заключение

В замороженном виде тыква не теряет полезные свойства. Главное – правильно отобрать подходящие для заготовки плоды. Вариантов заморозки этого овоща много, каждая хозяйка найдет удобный для себя в зависимости от последующего применения.

Замороженную тыкву используют при приготовлении разнообразных блюд, в том числе для детского прикорма.

Как заморозить тыкву на зиму | Заморозка овощей в домашних условиях

Источник

Тыква – это не только обязательный атрибут Хеллоуина, но и полезный овощ, который включает множество необходимых для организма человека веществ.

Входящая в состав овоща аскорбиновая кислота поднимет иммунитет, редкий витамин Т – поможет нормализовать пищеварение, предотвратить анемию, витамин К – укрепит костную систему.

Кроме того оранжевый овощ насыщен витаминами А, D, E, F, PP, кальцием, фосфором, калием, железом, клетчаткой и растительными сахарами. Благодаря этому тыкву стараются сохранить на зиму, используя различные способы.

Например, хранят ее в погребе, сушат, вялят и даже консервируют. Многих интересует вопрос, а можно ли замораживать тыкву в морозилке? Конечно, можно и даже нужно. А вот как правильно морозить овощ на зиму, подробно расскажем ниже.

Как подготовить овощ к замораживанию?

Главное при заготовке тыквы на зиму – это выбрать и подготовить овощ к заморозке. Для этого учитывают несколько факторов:

  1. Морозить можно любой сорт овоща. Однако лучшими сортами считается: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.

Внимание! Тыквины летнего сорта (светлые и мягкие) больше подойдут для приготовления в дальнейшем супов, мантов и добавления в мясные блюда. Зимние плотные и сахарные сорта чаще используют для каш или в качестве начинки выпечки.

Тыква

  1. Важно, чтобы овощ был спелым, но не переспевшим.
  2. Подойдут для заморозки только цельные тыквы. Отрезанные ранее кусочки и ломтики из холодильника, которые хранятся уже некоторое время, для заготовки не подходят.
  3. Толстая кожура должна быть без повреждений, трещин и порченых мест. При этом «хвостик» тыквы не должен иметь признаков гниения или порчи.

Подготовка продукта к заготовке заключается в следующем:

  1. Овощ обязательно промыть под проточной водой. Таким образом можно удалить с поверхности тыквы до 99% микробов.
  2. Острым ножом разрезать овощ пополам. Столовой ложкой выскоблить волокнистую мякоть и семена, оставляя лишь твердую часть.

Внимание! Не спешите выбрасывать тыквенные семечки. Семена содержат 8 из 12 незаменимых аминокислот. Потребляя в день примерно 100 граммов семян, можно удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах.

  1. Овощ еще раз сполоснуть и подсушить на бумажных полотенцах.

Заморозка сырой тыквы

Сырую тыкву можно заморозить небольшими кубиками, делая при этом заготовки порционно в зависимости от того для каких блюд будет использоваться овощ. Процесс заморозки овоща выглядит следующим образом:

  1. Перед приготовлением важно правильно очистить тыкву. Для этого поставить овощ вертикально на разделочную доску и при помощи острого ножа срезать кожуру от хвостика до основания. Можно почистить тыкву и другим способом. Потребуется промытую и очищенную от семян тыкву нарезать крупными ломтиками. Затем каждый тыквенный кусочек отделить от кожуры, вооружившись острым ножом.
  2. Далее нарезать тыквину ломтиками. Если в дальнейшем мякоть будет использована в манты, лучше измельчить овощ небольшими кубиками. Для варки, добавления в мясные блюда, овощные котлеты, овощ можно нарезать более крупными кусочками.

Внимание! Тыкву для прикорма малышей можно заготовить как отдельно, так и в сочетании с другими мелкорублеными овощами: брокколи, кабачком, цветной капустой и морковью.

Морковь

  1. Нарезанную тыкву разложить на бумажных полотенцах и просушить.
  2. Подготовить поднос или противень, обернутый пищевой пленкой. Разложить тыквенные кубики на подносе одним ровным слоем так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Внимание! При заморозке тыквенные ломтики будут увеличиваться в объеме, поэтому кусочки обязательно раскладывать на расстоянии друг от друга, иначе они слипнутся.

  1. Противень с овощными ломтиками поместить в морозильную камеру на 2-3 часа.
  2. Пересыпать тыквенные кубики в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, или в контейнеры для заморозки. Убрать заготовки на хранение в морозилку.

Внимание! Морозить овощные кубики можно и без предварительной сухой заморозки. Но в таком случае тыквенные кусочки расфасовать порционно по пакетикам из расчета на одно блюдо.

Читайте также:  Донор крови полезно или нет сдавать кровь

Бланшированная замороженная тыква

Среди способов, как заморозить тыкву на зиму, особое внимание кулинаров привлекает данный рецепт. Благодаря предварительной бланшировке овощ сохранит красивый цвет и плотную структуру.

Для заготовки потребуется:

  1. Вскипятить в большой кастрюле воду.
  2. Отдельно заготовить миску с холодной водой и кубиками льда.
  3. Подготовить очищенную от семян и кожуры тыкву. Нарезать овощ небольшими кубиками. Пересыпать кусочки тыквы в дуршлаг.
  4. Дуршлаг с тыквенными ломтиками окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты. Сразу же переместить дуршлаг в миску с ледяной жидкостью, оставив на несколько минут.
  5. Рассыпать тыквенные кусочки на бумажных полотенцах и просушить.
  6. Переложить овощные кубики на поднос, обернутый пищевой пленкой. При этом раскладывать плоды на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Подморозить ломтики в течение 2-3 часов и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, пластмассовым судочкам, небольшим порционным контейнерам.
  8. Убрать емкости с тыквой обратно в морозилку.

Замороженная тыква

Внимание! Чтобы зимой не спутать тыквенные заготовки с морковными, обязательно подписать контейнеры.

Тертая тыква: правила заморозки

В домашних условиях можно произвести заморозку не только кусочков или ломтиков овоща, но и заготовить на зиму тертую тыкву.  Такая заготовка прекрасно подойдет приготовления зимой оладий, начинок или творожной запеканки.

Заготовить тертую тыкву на зиму можно следующим образом:

  1. Промытую в мыльном растворе тыкву очистить от кожуры и семян, разрезав пополам. Подсушить овощ.
  2. Нарезать овощ крупными ломтиками.
  3. При помощи терки с крупными зубцами натереть овощ.
  4. Измельченную тыкву расфасовать по пакетикам. Выпустить из пакетов воздух.

Внимание! В каждый пакет положить ровно столько продукта, сколько потребуется для приготовления одного блюда.

  1. Убрать пакетики с тертой тыквой в морозильную камеру, придав им плоскую форму.

Заготовка тыквенного пюре

Выбирая способы того, как правильно заморозить тыкву, не стоит обходить вниманием данный рецепт. На заготовку потребуется больше времени, однако результат придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Домашнее тыквенное пюре можно смело давать малышам в качестве первого прикорма. Также пюре подойдет как начинка для выпечки, например, булочек или кексов.

Заготовить тыквенное пюре для дальнейшей заморозки можно следующим образом:

Тыквенное пюре

  1. Промытую тыкву разрезать на две половины, удалить семечки вместе с волокнистой мякотью. Снова ополоснуть овощ прохладной водой.
  2. Вместе с кожурой нарезать овощ крупными дольками.
  3. Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
  4. Духовку нагреть до 180-200 градусов.
  5. На противень выложить тыквенные ломтики и отправить в горячую духовку. Запечь тыкву в течение часа.
  6. Вынуть овощные дольки из духового шкафа, переложить на тарелку и остудить. Отделить тыквенную мякоть от кожуры.
  7. Пюрировать тыквенную мякоть при помощи блендера или деревянного пестика.
  8. Полученное овощное пюре ложкой разложить по формочкам для льда, небольшим контейнерам, пластмассовым стаканчикам.
  9. Подморозить овощное пюре в морозилке в течение 2-3 часов.
  10. Когда пюре заморозится, аккуратно вынуть его из формочек и пересыпать в полиэтиленовый пакет. Герметично закрыть пакеты и снова отправить в морозилку.

Внимание! Тыквенные кубики можно использовать не только для приготовления блюд, но и в косметологии. Например, добавить тыкву в омолаживающие или тонизирующие маски для лица, шеи, декольте, волос.

Если нет духовки, заготовить тыкву для пюре можно несколькими способами:

  1. Отварить овощ. Для этого потребуется вскипятить в глубокой кастрюле воду. Бросить в кипящую жидкость кусочки тыквы с кожурой. Проварить овощные ломтики на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. После этого откинуть кусочки на дуршлаг и остудить. Последним этапом отделить овощные ломтики от кожуры и измельчить блендером.
  2. Запечь в микроволновой печи. Чтобы приготовить овощ данным способом потребуется взять стеклянную посуду от микроволновки и заполнить наполовину водой. Следом добавить в емкость кусочки тыквы. Установить посудину в микроволновую печь. На максимальной мощности готовить овощ 15-20 минут. После этого остудить тыквенные кусочки, отделить от кожуры и пюрировать.

Каждый из приведенных способов имеет свои несомненные преимущества. Однако современные кулинары отдают предпочтение заготовке тыквенного пюре на зиму из запеченного в духовке овоща. Этот способ позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта и вкусовых качеств.

Заготовка пюре

Сколько хранить овощ?

Независимо от способа заготовки овоща на зиму: в сыром, бланшированном или пюрированном виде, хранят тыкву не более 12 месяцев в морозильном отделении при температуре -18°С.

При этом важно знать, что повторно замораживать овощ не рекомендуется, так как он теряет полезность.

Как правильно размораживать овощ?

Мороженый овощ можно использовать для приготовления множества блюд: супов, мясных лакомств, каш, выпечки, запеканок. Однако перед добавлением тыквы, нужно учесть несколько правил:

  1. Тыкву небольшими кубиками можно добавлять непосредственно в горячие блюда, предварительно не размораживая. Достаточно опустить кусочки в кипящую жидкость, молоко или бульон и проварить до готовности.
  2. Измельченную замороженную тыкву для начинки или творожной запеканки необходимо сначала положить на дуршлаг и оттаять при комнатной температуре. Затем отжать тыкву руками от излишков влаги.
  3. Тыквенное пюре можно разморозить в холодильнике на нижней полке или используя режим «Разморозка» микроволновой печи. Так как овощ уже прошел предварительную термическую обработку, добавлять его в кашу лучше в конце варки.

Используя пюрированную тыкву для детского питания, мороженую тыквенную пластину (кубик) добавляют в горячее молоко или кашу.

Источник