Сохраняет ли полезные свойства замороженная брокколи
Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую
брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.
Ошибка 1: не разделывать брокколи
Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит — разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи — это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.
Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.
Ошибка 2: выкинуть стебель
Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи — такие они жёсткие.
Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай. Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.
Ошибка 3: переварить брокколи
Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки. Переваривать овощи было принято в 70-х годах — картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты. Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.
Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера — тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?
Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.
Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке
Брокколи — это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи. Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы. Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.
Как готовить
Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.
С чем подавать
Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно
Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус
Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.
Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.
Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.
Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.
Польза брокколи
С точки зрения диетологов, брокколи — идеальный продукт. Она богата волокнами и кальцием, и в ней почти нет жира, зато есть значительное количество фолиевой кислоты и витамина С, которые способствуют усвоению организмом железа, также содержащегося в брокколи. В одной чашке отварной брокколи столько кальция, сколько в стакане молока, а также десять процентов от рекомендованной дневной нормы железа и дневная норма витамина С.
Также в брокколи имеется вещество, помогающее организму бороться с раком. Оно устойчиво к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Потери будут меньше, если готовить брокколи на пару. (Из книги «Вся правда о еде» Джил Фулертон-Смит, выпущенной ВВС)
В последнее время на столах предприимчивых хозяек все чаще появляется брокколи. Это капустное растение зарекомендовало себя как невероятно полезный и богатый витаминами и микроэлементами овощ. Полезна ли брокколи на самом деле, или ее полезные свойства сильно преувеличены?
Полезные свойства брокколи
Врачи и диетологи рекомендуют брокколи людям, склонным к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а так же тем, кто мечтает похудеть. Большое количество содержащейся в этой капусте клетчатки способствует улучшению пищеварения, ускоряет метаболизм и предотвращает застойные явления в кишечнике.
Полезные вещества в брокколи
В брокколи содержится большое количество витаминов и микроэлементов:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- йод;
- цинк;
- железо;
- витамины А, Е, С.
Также в этой капусте содержится большое количество антиоксидантов и аминокислот, а еще присутствует «витамин красоты» бета-каротин.
Антиоксиданты выводят из организма токсины и помогают поддержать организм в тонусе. Ученые установили, что присутствующее в брокколи органическое соединение сульфорафан оказывает лечебное действие на организм. Это вещество обладает активнодействующими противораковыми и антибактериальными свойствами.
Брокколи
Также в брокколи содержатся вещества, укрепляющие стенки сосудов и предотвращающие появлению отложений на них, поэтому для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердца и крови брокколи станет незаменимым помощником.
Полезна ли замороженная брокколи
В магазинах можно приобрести замороженную брокколи, однако, бытует мнение, что при замораживании капуста теряет свои полезные свойства. Это не так, охлаждение, наоборот, позволяет продукту храниться дольше и при этом не утрачивать всех своих полезных веществ и вкуса. Смело можно хранить брокколи в замороженном виде, но срок хранения при заморозке не должен превышать более месяца.
Кому брокколи противопоказана
Не стоит злоупотреблять брокколи людям с эндокринными заболеваниями. Считается, что большое количество фосфора и меди негативно влияют на работу щитовидной железы. Так же встречаются случаи аллергии на брокколи, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью каких либо веществ, содержащихся в этой капусте, лучше отказаться от ее употребления.
Сколько можно в день съедать брокколи
Брокколи хорошо усваивается организмом, поэтому ее можно потреблять в неограниченном количестве. Однако для того, что бы брокколи оказала на организм свое лечебное действие достаточно съедать всего 150-200 грамм в день.
Как выбрать брокколи
При выборе брокколи следует обратить внимание на цвет овоща. Рекомендуется выбирать капусту более темного цвета, в них содержится больше каротина и витамина Е. Не следует выбирать вялый и жухлый овощ, он наверняка окажется не свежим. Соцветия должны быть немного влажными и не разваливаться. Если на овоще обнаружатся цветы желтого цвета, значит, овощ перезрел, и приобретать его не стоит.
Полезные рецепты с брокколи
Брокколи хорошо сочетается с овощами, а также станет хорошим гарниром к мясу или рыбе. Для улучшения вкуса перед приготовлением брокколи надо окунуть в холодную воду и разобрать на соцветия. Брокколи лучше не переваривать и не пережаривать, при чрезмерной термообработке теряется вкус и полезные качества. Вот несколько простых рецептов приготовления брокколи.
Салат с брокколи
Ингредиенты:
- 500 г. брокколи;
- 2 моркови;
- огурец;
- зеленый лук.
Капусту опустить в кипящую воду на 2 минуты, натереть морковь на терке, остальные овощи порезать кубиками и заправить майонезом или маслом. Добавить соль по вкусу.
Суп из брокколи
Ингредиенты:
- 200 г. брокколи;
- морковь;
- помидор;
- 2 картофеля;
- лук репчатый;
- бульон (мясной или овощной);
- зелень;
- сливочное масло.
Овощи (кроме брокколи) нарезать, положить в разогретый бульон, отварить до готовности, добавить сливочное масло, добавить мелко нарезанную зелень и брокколи, отварить минут 10 на медленном огне. Можно подавать на стол.
Запеканка из брокколи и курицы
Ингредиенты:
- 300 г. брокколи;
- 500 г. курицы (лучше филе);
- 200 г. сыра твердых сортов;
- лук репчатый;
- зелень;
- приправы по вкусу (рекомендуется молотый перец).
Курицу нарезать мелкими кусочками, выложить на дно формы, сверху положить лук репчатый, нарезанный кольцами, посолить, добавить приправы, брокколи мелко порезать, ополоснуть кипятком, выложить сверху курицы, посолить, сверку натереть сыр, поставить в духовку на 30-40 мин. При температуре 200 С, за десять минут до готовности посыпать мелко нарезанной зеленью.
Капуста брокколи – чрезвычайно полезный овощ, богатый витаминами, клетчаткой, ценными микроэлементами. Из брокколи готовят супы, салаты, гарниры, овощные рагу и множество других полезных блюд. В сезон сбора капусту можно заморозить – так она не потеряет полезные свойства и хорошо сохранится в течение нескольких месяцев.
Брокколи: особенности и полезные свойства
Диетологи единодушны – все сорта и виды капусты очень полезны для здоровья. Они содержат минимум калорий и большое количество ценной клетчатки, улучшают пищеварение, могут употребляться в свежем, отварном, тушеном, запеченном или жареном виде.
Лидер в семействе крестоцветных – безусловно, брокколи. Этот овощ богат витаминами В, С, Е, он помогает выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Врачи обнаружили в брокколи компоненты, противодействующее образованию и развитию раковых опухолей. Полезна капуста и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Брокколи рекомендуют диетологи – при невысокой калорийности продукт обладает высокой питательной ценностью, содержит растительные белки, хорошо насыщает. Из брокколи можно делать полезные и вкусные гарниры к мясу, птице, рыбе, но плотные темно-зеленые соцветия хороши и сами по себе. Классический и очень простой рецепт – отварные или приготовленные на пару кочешки с легким белым соусом.
Заготовка капусты на зиму: пошаговая инструкция
После созревания значительная часть урожая брокколи подвергается заморозке. В магазинах можно купить овощные смеси в пакетах или на развес. Диетологи отмечают – при правильном замораживании капуста не теряет свои полезные свойства. Тем, кто выращивает этот полезный овощ или имеет возможность закупать капусту в сезон, стоит освоить несложное искусство заморозки самостоятельно. Это позволит сэкономить значительные средства, к тому же при ддомашнем приготовлении можно полностью контролировать процесс и быть уверенным в качестве конечного продукта.
Для замораживания нужно отобрать полностью созревшие кочаны без гнили и видимых повреждений. Капуста, выращенная без применения ядохимикатов, значительно полезнее и вкуснее. Заготовками лучше заниматься в середине лета, в конце июня и июле брокколи успевает накопить все полезные вещества и полностью готова к срезке.
Отобранную капусту необходимо тщательно промыть в нескольких водах. Это позволит удалить не только пыль и грязь, но и следы химикатов, которыми опрыскивалась рассада. Избавиться от насекомых-вредителей поможет замачивание кочанов в подсоленной воде. Капусту выдерживают в рассоле 30-40 минут, а затем тщательно споласкивают проточной водой.
После просушивания с капусты нужно срезать верхние листья и жесткие части стебля. Кочан разбирают на отдельные соцветия. Они не должны быть слишком крупными. Чтобы капуста заморозилась равномерно, лучше разделять ее на одинаковые части.
Хранить брокколи удобно в пластиковых пакетах с плотной застежкой. Если подобной тары не нашлось, можно использовать обычные пакеты из полиэтиленовой пленки, которые используют для упаковки завтраков. Еще один вариант – плоские пластиковые контейнеры. Единственный минус таких емкостей – громоздкость. Зато капусту очень удобно вынимать из контейнеров, да и в морозилке они смотрятся опрятно.
После упаковки пакеты или контейнеры помещают в морозильную камеру. Температуру лучше установить на минимум, идеальный вариант – камера с функцией шоковой заморозки. Чтобы готовый продукт хранился долго, требуется температура около -20 градусов. Важное условие – перед заморозкой соцветия должны быть сухими, иначе в емкостях образуется много льда.
Некоторые варианты заморозки брокколи: поэтапное приготовление
Очень вкусный домашний гарнир – брокколи в сочетании с цветной капустой. Сделать его легко, цветная капуста разбирается на небольшие кочешки, промывается, замачивается и сушится аналогичным образом. При укладке в пакеты нужно проследить, чтобы количество цветной капусты и брокколи было примерно одинаковым. В смесь можно добавлять и другие овощи: кружочки моркови, стручки зеленой фасоли, сладкий горошек.
Перед замораживанием соцветия можно бланшировать. Это ускорит приготовление гарнира – капусту можно будет сразу выложить на сковороду или поместить в мультиварку. Именно такой способ рекомендуют при приготовлении овощей для детского питания.
Делать бланшированную капусту легко, но необходимо строго следовать инструкции. Сначала подготовленные кочешки на 1-2 минуты помещают в кастрюлю с кипящей водой. Затем их вынимают шумовкой и сразу же окунают в ледяную воду, в которой растворен сок половинки лимона. Эта процедура сохранит упругость и красивый темно-зеленый оттенок соцветий.
После бланширования и замачивания в холодной воде капусту раскладывают на полотенце для просушки. Следующий этап – расфасовка в пакеты и замораживание. Бланшировать капусту можно и в пароварке, разложив некрупные соцветия на решетке на 3-4 минуты. Затем брокколи вынимают, сушат на полотенце и замораживают.
Хранение замороженной капусты
Чтобы брокколи сохранило красивый внешний вид и питательную ценность, в процессе хранения нельзя допускать даже частичной разморозки. Важно поддерживать стабильно низкую температуру в морозильной камере. Желательно не помещать овощи рядом с мясом и другими сильно пахнущими продуктами.
Правильно упакованная и замороженная капуста хранится до 9 месяцев. После расфасовки на пакеты крепят этикетки с указанием даты. Желательно фасовать брокколи в небольшие емкости, рассчитанные на 1 или 2 порции. Размораживать капусту перед приготовлением не обязательно, покрытые инеем кочешки можно сразу бросать в кипяток, помещать в пароварку, духовку или микроволновку.
А вы знали что брокколи называют королевой капусты? И не зря! Разберём все полезные свойства этого растения
Брокколи появилась в России совсем недавно, в середине 20 века. Ее польза для здоровья обусловлена содержанием большого количества витаминов и минералов. Железо, магний, кальций, калий, медь, йод, витамины А, Е, группы В, РР – вот такой богатый состав полезных веществ у брокколи. Так же в ней содержится много витамина С и К, необходимые для почек.
Капуста брокколи является диетическим продуктом. На 100 грамм приходится всего 28 Ккал. Поэтому в рацион худеющих его можно включать без опаски на свой вес.
5 причин, почему брокколи должна быть на вашем столе
- В 100 граммах капусты брокколи содержится 149% суточной нормы витамина С, который является антиоксидантом. Поэтому вы можете быть уверены в своем иммунитете.
- В брокколи много клетчатки, которая выводит шлаки из организма, тем самым принося пользу организму. В ходе исследований было выявлено, что спаржевая капуста защищает желудок от развития воспалений и язв.
- В ней содержится сульфорафан. Это вещество помогает бороться с раком желудка, прямой кишки, легких и других органов. Так же сульфорафан защищает от рака кожи.
- Эта капуста несет пользу людям, которые страдают заболеваниями сердца. Она выводит холестерин из организма и не позволяет накапливаться на стенках кровеносных сосудов.
- По содержанию каротина только морковь превосходит брокколи. Американские ученые выяснили, что он полезен для зрения и помогает при лечении катаракты. Так же в брокколи содержатся вещества, которые восстанавливают хрусталик и сетчатку глаза.
Брокколи. Полезные свойства
Полезные свойства брокколи для здоровья
При регулярном потреблении брокколи в своем рационе, вы можете заметить стабилизацию уровня сахара в крови. Вследствие чего сокращается доза инсулина, которая требуется человеку, страдающему диабетом. Полезна капуста брокколи будет и после хирургических вмешательств, поскольку она улучшает регенерацию тканей. Так же свое внимание стоит обратить тем, кто долгое время принимает синтетические лекарства, ведь она выводит остатки лекарственных препаратов.
Как выбрать брокколи
Сейчас нет проблем с покупкой капусты брокколи. Она продается в магазинах в свежем и замороженном виде. При выборе, обратите внимание на соцветия. Они должны плотно прилегать друг к другу, быть зелеными, с тонкими стеблями. Желтая, очень крупная капуста считается перезревшей и не пригодна для употребления в пищу. Свежий овощ хранится в холодильнике, не больше 5-7 дней. Поэтому, старайтесь после покупки сразу же ее приготовить. Так в ней сохранится больше пользы для здоровья. Замороженная брокколи хранится в морозильной камере до 6 месяцев.
Брокколи. Польза для здоровья
Как приготовить брокколи и сохранить полезные свойства
Брокколи можно употреблять даже в сыром виде. Так в ней сохраняется вся польза. Важно тщательно промыть соцветия, так как в них могут находиться насекомые. Большее количество полезных свойств сохранится, если готовить брокколи на пару.
Готовить ее нужно не больше 5 минут. При долгой термической обработке теряется вся польза. Можно отварить в подсоленной кипящей воде или обжарить на небольшом количестве растительного масла.