Сохраняет ли полезные свойства вареная свекла

Сергей Д.

4 октября 2018  · 2,2 K

Журналист, пиарщик, декоратор, ювелир.

Вареная свекла сохраняет большинство своих полезностей: это витамины А, В1, В5, В6, С, Е, и РР. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор, и натрий. Холин и фолиевую кислоту, органические кислоты и бетаин.

Только при условии )

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Почему картошка зеленеет на свету?

IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание…

Следи внимательно: картошка — это клубень (утолщение) образующийся на корне одноимённого растения. То есть это часть растения. Растения — это живые организмы, а земные живые организмы состоят из клеток. Клетки эти можно разглядеть с помощью микроскопа. Внутри клеток находятся разные частички (органеллы): ядро, митохондрии, пластиды и другие. Вот пластиды нас интересуют прежде всего. Они вырастают именно в клетках растений, да и то не во всех. В клетках составляющих тонкую кожицу на картошке они есть. Они бывают разных типов и некоторые умеют перерождаться из одних в другие в зависимости от изменения в окружающей среде. Например, красные хромопласты и зелёные хлоропласты могут превращатсья друг в друга как раз в зависимости от наличия солнечного света.

Пока картошка находится в земле ей темно, и она не тратит энергию на выработку такого белка, который может улавливать и использовать солнечный свет. Пластиды там занимаются другой работой. Но как только мы выкапываем картошку, моем и кладём, например, на подоконник, то клетки кожицы получая свет начинают вырабатывать некоторые новые для себя белки. Это не удивительно. Ведь клетки из которых состоят листья картофельного куста и клетки из которых состоит кожица картошки это не просто родственные клетки — наследственная информация у этих клеток полностью идентична, в них есть возможность вырабатывать любые белки, характерные для этого растения, а также переключатели, которые управляют этим синтезом. Так вот, нужные белки попадают в пластиды и меняют их. Из прозрачных и коричневых они становятся зелёными.

С хорошей свежей картошкой такой опыт легко поставить дома — просто положить одну картофелину на солнце. За недельку-другую позеленеет освещённая сторона. Там в клетках переродятся пластиды и картошка этим боком начнёт пытаться добывать себе пищу из солнечного света, воздуха и воды которая у неё есть внутри. Да, картошка — это живой организм.

Если на картошку посмотрит не биолог а товаровед, то он скажет, что такая картошка не соответствует стандартам, определённым для качестенной картошки первого сорта. Возможно даже он сочтёт такую картошку бракованной. И вот тут интересно было бы спросить, а можно ли есть позеленевшую картошку?

Прочитать ещё 3 ответа

Добрый день, подскажите, пожалуйста, чем полезно употребление свеклы для организма?

“Лесные сады” – образовательный и практический проект, создающий живые системы  · foodforest.ru

В свекле содержится много клетчатки, довольно заметное количество йода, ряд витаминов. Она отлично влияет на пищеварение.

Главное – хорошую, яркую и сладкую свеклу выбирать. Из такой можно приготовить много вкусных блюд, которые будут иметь вполне небанальный, интересный вкус. Например, можно нарезать примерно в равных количествах свеклу, корень сельдерея, тыкву, выложить тонким слоем в форму для запекания, залить сверху растопленным маслом с ложкой мёда и натертым туда имбирем, запечь. Получится прекрасный гарнир – корнеплоды в медовой глазури.

Прочитать ещё 2 ответа

Как хранить морковь зимой?

Как экономить до 1/3 бюджета, если правильно хранить продукты и блюда. Идейный…

  • Перед хранением корнеплодов обрезают ботву, чтобы она не вытягивала влагу из моркови.
  • Затем просушивают на воздухе под навесом несколько часов, отбирают повреждённые экземпляры.
  • Для адаптации к длительному хранению, в течение недели корнеплоды оставляют при температуре 12 градусов.
  • На зиму оставляют разными способами, используя ящик, который размещают в погребе или подполье. Технология хранения заключается в хранении в разных природных материалах: во влажном песке, в опилках из хвойных пород дерева, в луковой и чесночной шелухе, во мху или глине, смоченной водой.

Природные компоненты предотвращают высыхание урожая, а некоторые обладают антисептическими свойствами, способными защитить от вредителей.

При закладке морковь не должна плотно прилегать друг другу. Высыпают слой природного материала, слой корнеплодов и так до заполнения ящика.

Традиционные и орининальные способы хранения моркиви ищите на нашем сайте: https://keepok.ru/?s=морковь

Прочитать ещё 4 ответа

Как хранить свеклу в домашних условиях в квартире?

Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…

Лучше всего свекла хранится при температуре +2 градуса влажности около 90 %. Идеально – в погребе или подвале. В условиях квартиры свеклу лучше хранить на балконе в деревянных ящиках, пересыпав корнеплоды песком, стружками или опилками. При сильных морозах ящик со всеклой накрывают старым одеялом.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Свекла давно стала «народным» продуктом. Ее родина — Византия. Во времена Киевской Руси ее завезли в Россию, и она приобрела такую популярность, что сейчас кажется истинно нашим овощем. Разнообразие блюд со свеклой радует: борщ, свекольник, салаты. Ее тушат, варят, маринуют, жарят, даже солят.

Калорийность и энергетическая ценность вареной свеклы

Описание вареной свеклы

Калорийность вареной свеклы — 45-49 ккал на 100 г в зависимости от сорта. А значит, она хороший помощник в борьбе с весом. Удивительно, но вареная свекла калорийнее, чем сырая. Это связано с тем, что в сыром виде этот овощ усваивается гораздо хуже. Хотя некоторые полезные свойства при термообработке теряются.

Энергетическая ценность в 100 г свеклы вареной:

  • 0,1 г жиров
  • 9 г углеводов
  • 1.5 г белков

Благодаря практически нулевому содержанию жиров корнеплод считается ценным диетическим продуктом. В дополнение к основному блюду калорий она почти не добавляет, но помогает зрительно увеличить порцию.

Химический состав вареной свеклы: витамины и минералы

Несмотря на потерю некоторых полезных веществ при термообработке, вареная свекла в своем составе содержит:

  1. Витамины — А, B, P, PP, С, D, E.
  2. Минералы — железо, цинк, йод, калий, марганец, сера, цезий, рубидий и др.

Такой набор в одном продукте очень ценен, хотя бочка меда не бывает без ложки дегтя. Корнеплод содержит повышенное содержание сахара, что делает ее не самым желанным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Тем не менее, в малых количествах вареный овощ можно употреблять и инсулинозависимым людям. Употребление 100 г свеклы в неделю вполне допустимо.

Как выбрать вкусную свеклу?

Какие они — идеальные корнеплоды свеклы

Свекла бывает столовой и кормовой. Кормовая отличается большим размером и менее интенсивным окрасом. Выбрать вкусную столовую свеклу просто:

  • Диаметр корнеплода — 6-12 см. Если овощ большего размера, скорее всего его удобряли химикатами.
  • Форма свеклы — округлая или слегка сплющенная сверху и снизу. Удлиненная форма характерней для кормового корнеплода.
  • Кожица корнеплода — ровная, без трещин и наростов.
  • Корешок — один основной. Наличие развитой корневой системы свидетельствует о нарушении технологии выращивания и хранения.
  • Цвет — насыщенный бордовый.
  • Свежесть — при нажатии овощ должен быть плотным, не вялым.

Выбрав свеклу, не испортите ее неправильным приготовлением.

Как правильно варить свеклу?

Чтобы при термообработке свекла теряла как можно меньше свойств, выполняйте следующие правила:

  1. Варите свеклу в кожуре — если овощ почистить перед приготовлением, он станет водянистым, невкусным и потеряет больше витаминов и микроэлементов.
  2. Не солите свеклу при варке — соль увеличивает время приготовления и делает продукт твердым, теряются полезные вещества.
  3. Не переварите свеклу — на варку тратьте ровно столько времени, сколько нужно для ее готовности. Иначе корнеплод будет водянистым. Как только вилка легко вошла в овощ, выключайте конфорку.
  4. Горячую свеклу обдайте холодной водой — она будет легко чиститься и полезный слой под шкуркой останется нетронутым. Если овощ внутри слегка недоварен, температурный перепад доведет ее до готовности.
  5. Время приготовления свеклы зависит от размера и «молодости». Оно может составлять от 15 минут до 3 часов. Свеколки среднего размера, положенные в кипящую воду, варятся около 40 минут. Обратите внимание: если положить овощ в холодную воду вместо кипятка, время приготовления увеличивается в 1,5-2 раза. Крупные корнеплоды требуют термообработки на протяжении 2,5-3 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления, опытные шеф-повара рекомендуют проварить корнеплод 15-20 минут, после чего поместить его под холодную проточную воду на полчаса. Во время термоудара он доходит до готовности.

Делайте все по инструкции, и получите вкусный гарнир.

Польза вареной свеклы

Полезные свойства вареной свеклы

Человеческий организм умудряется извлекать пользу из даже не очень полезных продуктов, например гамбургеров. Оказывается, и там есть витамины и прочие полезности. Свекла — дар богов. Перечислять ее полезные свойства можно до бесконечности:

  • Помогает справиться с хроническими запорами — благодаря повышенному содержанию клетчатки корнеплод увеличивает перистальтику кишечника, а пектиновые вещества, содержащиеся в нем, убивают гнилостные бактерии в кишечнике.
  • Улучшает зрение — благодаря витамину А (ретинолу), С и флавоноидам овощ укрепляет капиллярные ткани, снижает риск заболеваний глаз.
  • Повышает гемоглобин — благодаря высокому содержанию железа и витамина В9.
  • Стимулирует работу мозга — гамма-аминомасляная кислота, которая содержится в корнеплоде, улучшает обмен веществ в головном мозге.
  • Снижает риск появления инсульта — содержащийся в овоще калий снижает уровень артериального давления, повышение которого вызывает инсульт.
  • Борется с раком — благодаря имеющемуся в составе бетацианину, который является мощным антиоксидантом, свекла замедляет прогрессирование раковых клеток и рост опухоли.
  • Улучшает настроение — высокое содержание фолиевой кислоты в корнеплоде помогает организму вырабатывать серотонин — «гормон радости». Помните, что фолиевая кислота усваивается организмом только в присутствии витамина В12, который содержится в морской капусте, яйцах, молоке, говядине, почках и др.
  • Укрепляет иммунитет — богатый витаминный комплекс корнеплода помогает справиться с простудами и ОРВИ. По своему содержанию он может заменить фрукты, ведь в составе есть даже витамин С.
  • Улучшает работоспособность печени — благодаря наличию бетаина, который препятствует накапливанию жира в печени.
  • Обладает противовоспалительными свойствами — бетаин, содержащийся в корнеплоде, понижает уровни маркеров воспаления, в том числе С-реактивного белка. Овощ помогает в лечении язвы желудка.

Употребление вареной свеклы улучшит настроение и подправит здоровье. Но помните — не переусердствуйте!

Польза вареной свеклы для женщин

Полезный салат из вареной свеклы и сыра фетта

Женщинам свекла приносит пользу в любое время — в молодости, в зрелом и пожилом возрасте. Каждому периоду жизни прекрасной половины человечества корнеплод приносит свой дар.

Чаще от болезненных менструаций страдают молодые нерожавшие девушки. Однако поколениями женщин было замечено, что красный овощ облегчает самочувствие в критические дни. Боль уменьшается, спазмы уходят — но почему? Свекла содержит железо и бетаин, которые помогают ослабить гладкую мускулатуру, снимая спазм с матки. А это основная причина болезненных менструаций.

Во время беременности корнеплод, богатый железом и фолиевой кислотой, помогает бороться с анемией матери и врожденными пороками развития будущего ребенка. Фолиевую кислоту назначают будущим мамам, чтобы избежать патологии развития нервной трубки плода, гидроцефалии, мозговых грыж. При регулярном употреблении свеклы исчезает необходимость применения медицинских препаратов.

В начале климакса женщины часто страдают от приливов. Они возникают вследствие перестройки гормонального фона женщины. Количество женского полового гормона — эстрогена — начинает падать. Обычно снижение происходит скачками.

Эстроген отвечает за развитие организма по женскому типу, но одновременно воздействует на центр терморегуляции, который находится в гипоталамусе. Резкое уменьшение гормона приводит к тому, что эстроген начинает подавать центру сигнал о «бедствии». Включается естественный механизм для нормализации баланса: расширяются сосуды, учащается сердцебиение, повышается потоотделение. Организм реагирует на сигнал центра терморегуляции, пытаясь «понизить температуру».

При приливах во время климакса чаще рекомендуют пить сок из сырой свеклы. Но напиток имеет гораздо больше противопоказаний, чем вареный овощ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, помогает справиться с жаром, улучшает кровообращение. Фолиевая кислота поднимает настроение. Витамин С повышает сопротивляемость организма. Употребление свеклы во время климакса поможет избежать приема гормональных препаратов, которые не всегда безопасны.

Но обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями употребления корнеплода.

Противопоказания: кому нельзя есть вареную свеклу?


Несмотря на большое количество полезных свойств, вареная свекла имеет ряд противопоказаний:

  • Гастрит (при повышенной кислотности) — овощ обладает сокогонными свойствами, которые повышают кислотность.
  • Мочекаменная болезнь — содержащаяся в корнеплоде щавелевая кислота выпадает при ее избытке в осадок в виде кристаллов (камней).
  • Остеопороз — свекла препятствует усваиванию кальция.
  • Гипотония (пониженное давление) — корнеплод снижает артериальное давление.
  • Сахарный диабет — овощ содержит до 25% сахара. Но не стоит отказываться от свеклы, в малых количествах употребление ее для диабетиков вполне допустимо.
  • Диарея — обладающий слабительным свойством, при диарее овощ только усугубит ситуацию.

В остальных случаях свекла принесет только пользу.

Блюда из вареной свеклы

Борщ — одно из самых распространенных блюд со свеклой

Рецептов с вареной свеклой большое количество. Среди них самые известные:

  1. Салаты. Вареную свеклу потрите на терке, приправьте растительным маслом и чесноком. Это самый простой и полезный салат из корнеплода. Благодаря подсолнечному маслу свекла хорошо усваивается. Также с ее добавлением готовят такие салаты, как винегрет, «сельдь под шубой». Вкус корнеплода добавляет пикантности блюдам.
  2. Первые блюда. Один из самых распространенных супов со свеклой — борщ. Летом популярностью пользуется свекольник, ведь его подают холодным.
  3. Вторые блюда. Овощные рагу и запеканки со свеклой не только полезны, но и вкусны.

Также существуют менее распространенные рецепты. Готовьте блюда из свеклы почаще, они приносят пользу.

У свеклы специфический вкус, поэтому употреблять ее в чистом виде может не каждый. Добавляя небольшое количество корнеплода в блюдо, вы получите чудный вкус и максимум полезностей. Но не забывайте о противопоказаниях, чтобы не навредить здоровью.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Июн 19, 2016Виолетта Лекарь

Источник

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Видео по теме:

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Видео по теме:

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Видео по теме:

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Источник