Сохранила все свои полезные в фольге так что
Запеченные в фольге блюда отличаются сочностью, мягкостью и более насыщенным ароматом. Кроме того, они полезны, ведь готовятся без добавления масла. Именно поэтому рулон тонкой металлической ленты всегда найдется на кухне у хозяйки. А задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что фольга применима не только в кулинарных делах? Оказывается, она и в быту довольно полезна.
Вот несколько вариантов ее использования «не по назначению»
1. Чистка серебра
На фото: чистка серебряных украшений при помощи фольги
Небольшой кусочек фольги способен вернуть былой блеск серебряным украшениям. Нужно всего лишь постелить ее на дно любой глубокой мисочки и выложить сверху любимые серьги, цепочку или перстень. Далее серебро следует залить раствором, приготовленным из соды и кипятка (1 ст.л. на 250 мл). Через 10 минут изделия посветлеют и станут чище. Их останется только промыть обычной проточной водой и просушить.
2. Реанимация пригоревшей сковородки
На фото: чистка пригоревшей сковороды при помощи фольги и соли
В качестве грубого спонжа комок фольги можно использовать и для мытья посуды, которая пострадала во время кулинарных экспериментов. Металлическая «бумага» хорошо очищает пригоревшие участки, не оставляя после себя царапин. Таким же способом можно приводить в порядок решетки для гриля или шампуры сразу после использования.
3. Как ускорить глажку?
На фото: гладильная доска, обернутая фольгой
Постелите фольгу на поверхность гладильной доски – и Ваши вещи будут гладиться гораздо быстрее. Во время глажки фольга нагревается, и одежда распрямляется одновременно с двух сторон. Обычно большое количество тепла поглощает сама гладильная доска, поэтому очень сильные складки приходится разглаживать с помощью увлажнения их водой или паром. С фольгой проще разгладить даже сильно мятые вещи.
На заметку!!!
Кстати, фольга может быть полезна и в случае, если необходимо очистить металлическую поверхность утюга от нагара. Нужно всего лишь погладить ее, как Вы гладите одежду. В результате вся грязь и пригоревшие элементы останутся на фольге. При этом, чем алюминиевый материал плотнее, тем лучше он подходит для этой процедуры.
4. Фольга как антистатик
На фото: стирка белья с шариками из фольги
Если у Вас в гардеробе есть одежда которая постоянно электризуется, стирайте ее в стиральной машине вместе с шариком из фольги. Для этого скатайте из тонких алюминиевых листов плотный комок, размером с теннисный мяч, и забросьте в барабан. После стирки с ним вещи перестанут электризоваться, липнуть к ногам и притягивать шерсть животных.
5. Когда цветам нужно больше света
На фото: рулон фольги в качестве отражателя света
Зимой светолюбивые растения страдают от недостатка освещения, даже когда стоят на подоконнике. А в некоторых случаях, когда все окна квартиры выходят на север, комнатным цветам приходится непросто даже летом. Спасти ситуацию помогут картонная коробка и рулон фольги. Просто снимите у коробки крышку и срежьте одну из стенок. Затем к остальным боковым поверхностям с внутренней стороны приклейте листы фольги (блестящая сторона должна смотреть наружу). Поставьте коробку на подоконник и поместите в нее цветы. Металлические стенки будут работать как светоотражатели, и растения получат в два раза больше света.
6. Фольга в проведении ремонтных работ
На фото: фольга в лотке с краской
Когда во время покраски мебели, стен или дверей необходимо аккуратно обойти мелкие детали или фурнитуру, их можно просто обернуть фольгой. Иногда такой способ удобнее заклеивания элементов молярной лентой. Особенно в случаях, когда ее клейкая основа может повредить их покрытие.
Кстати, чтобы не менять малярный лоток или не тратить время на его очистку, если Вы собираетесь использовать разные оттенки краски, застилайте его фольгой. После использования одного цвета алюминиевый лист легко снять и выбросить. Лоток при этом останется чистым.
7. Избавление хрома от ржавчины
На фото: чистка изделий с хромированной поверхностью при помощи фольги
Фольга помогает почистить от ржавчины старые металлические предметы с хромированным покрытием, но сначала их нужно вымыть обычной водой или мыльным раствором, чтобы лучше были видны повреждения.
Для очистки ржавчины нарежьте фольгу на небольшие квадраты (или полоски), смочите ее водой и протрите ею поверхность с ржавчиной. Силу применять не нужно, потому что очищение происходит за счет трения материалов друг о друга. Если площадь предмета большая, старайтесь как можно чаще менять кусочки фольги.
Алюминиевые полоски отлично подходят для очистки хромированных поверхностей, потому что представляют собой более мягкий металл, неспособный навредить покрытию.
8. Заточка ножниц
На фото: заточка ножниц при помощи фольги
Ножницы обычно не так просто точатся как ножи, поэтому их часто приходится нести в мастерскую. Однако способ сделать их немного острее в домашних условиях все же есть. Если Вы заметили что ножницы начинают тупиться, порежьте ими сложенный в несколько слоев лист фольги.
9. Фольга в качестве материала для моделирования
На фото: формочки из фольги для запекания
Когда нужно перелить жидкость в сосуд с узким горлышком, но под рукой нет воронки, снова поможет фольга, ведь из нее очень легко «скрутить» любую форму, в том числе и конус. Включите воображение, и Вы поймете, что эта ее способность может пригодиться в самых неожиданных условиях. Например, из фольги также можно сформировать стаканчики для кексов или формочки для печенья, пробки для бутылок или даже тарелки, если Вы вдруг оказались на природе без одноразовой посуды.
10. Возвращение к жизни севших батареек
На фото: фольга, подложенная под батарейку
Вышедшая из строя батарейка вряд ли может стать большой проблемой, но иногда с некоторыми современными гаджетами (например, с «умным» телевизором) не справиться без хитроумного пульта. Если в этот момент в доме нашлись только «мизинчиковые» батарейки вместо «пальчиковых», их можно «нарастить» с помощью кусочка фольги, приставив его к стороне с положительным электродом.
Поможет она и в случае, когда батарейка начинает шататься и выпадать. Чаще всего это происходит из-за поломки или ослабления пружинки. Чтобы «наладить контакт», надо вставить фольгу между пружиной и батарейкой.
11. Герметичное запаивание пакета
На фото: запаивание пакета при помощи утюга и фольги
Когда нужно плотно скрепить края пластикового пакета на манер упаковки с «зип» – застежкой, его можно просто запаять. Делается это легко: сложите вместе два края пакета, оберните их фольгой и прогладьте утюгом. От высокой температуры материал расплавится, и упаковка станет герметичной.
12. Фольга – помощница садовода
На фото: фольга на ветках деревьев для отпугивания птиц
В загородном хозяйстве фольга тоже может пригодиться, особенно в саду. Например, если на зиму обернуть ею стволы молодых деревьев, это убережет их кору от грызунов. Также из фольги можно делать «медальоны» и развешивать на кронах деревьев или на кустарниках, чтобы защитить их от птиц.
Материал оказался полезным? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал!!!
Согласитесь, жаль бывает выбрасывать несвежие продукты, потемневшую ягоду, повядшую зелень. Но в то же время мы хотим иметь на столе только все самое лучшее.
1. Ягоды – в уксусной воде
Именно после такой обработки летние ягоды дольше сохранят свою свежесть и цвет. Растворите 1 часть яблочного уксуса в 10 частях воды и промойте этим раствором свежие ягоды. Просушите, сложите в контейнеры, проложенные бумагой, и отправьте на хранение в холодильник.
Не бойтесь, вкус уксуса вы не ощутите, а вот ягоды сохранятся значительно дольше.
2. Брокколи, сельдерей и салат – в фольге
Эту зелененькую вкуснятину лучше всего хранить, обернув фольгой . 2-3- недели свежего хруста при таком хранении вам гарантированы.
3. Сыр – в пергаментной бумаге
Правило хранить сыр, завернутым в пергаментную бумагу, придумано задолго до нас. Возможно, оно появилось одновременно с сыром. Время доказало: это лучший способ. Поэтому заворачивайте сыр в бумагу, перекладывайте в стеклянную сырницу и убирайте в холодильник, но только в самую теплую его часть. Сыр не любит сильного холода.
4. Абрикосы – в неприкосновенности
Для того, чтобы абрикосы не соприкасались друг с другом бочками идеальным вариантом хранения станет контейнер от яиц или подставка с ячейками от конфет.
Лучше всего, еще при покупке выбрать слегка недозрелые плоды без видимых повреждений.
Если абрикосов у вас много, заверните каждый в бумагу и аккуратно уложите в ящик.
5. Творог с сахаром или солью
Если вы вскрыли, но не использовали творог, переложите его в контейнер для пищевых продуктов, положите сверху пару кусков сахара, накройте и уберите на полку холодильника.
Чтобы сохранить творог при обычной температуре, насыпьте на дно емкости для хранения крупную соль, сверху положите продукт, накрыв его тканью и установив небольшой гнет.
6. Виноград – на веревочке
Самым комфортным местом для хранения винограда является место у задней стенки в холодильнике. Проследите, чтобы виноградины соприкасались друг с другом по минимуму.
Если у вас есть возможность, то можно обеспечить винограду идеальное хранение: подвесить его в прохладном, темном, хорошо вентилируемом помещении.
7. Имбирь – в воде или в бумаги
Хранение имбиря в морозилке сохранит лишь вкус, но не полезные вещества. Чтобы дольше сохранить его в свежем и полезном виде, заверните корень в пергамент и держите в темном прохладном месте.
Долго сохранить имбирь свежим можно, положив его в банку с кипяченой водой и убрав на полочку холодильника.
8. Мясо – в траве или маринаде
При отсутствии холодильника мясо таким способом можно хранить до 8 дней. Например, где-нибудь на природе. Для этого нужно обложить кусок листьями хрена или крапивой, пропитать ткань уксусом и завернуть в нее мясо. Положить завернутый кусок в емкость с крышкой и прикопать на глубину 20 см.
В морозильной камере лучше хранить мясо в алюминиевой фольге, а не в пакете или заморозить его в маринаде.
9. Зеленый лучок – в бутылке
Хотите надолго сохранить лук зеленым? Тогда промойте его, тщательно просушите, нарежьте, ссыпьте в емкость или обычную пластиковую бутыль и уберите в морозильную камеру.
10. Помидорки черри
Оказывается, неспелые томатики лучше хранить в холодильнике, хвостиками вниз. А вот когда они покраснеют, их нужно переложить хвостиками вверх и оставить на хранение в комнате, но так, чтобы овощи не касались друг друга.
Употребляя в пищу продукты растительного происхождения, мы заботимся, прежде всего, о том, чтобы полезные вещества оставались в них в первоначальных своих форме и количестве. С данной целью стараемся, конечно, съедать фрукты, зелень и овощи в свежем виде. Но если первые две категории продуктов позволяют это сделать, то с овощами дело обстоит несколько иначе. Сложно представить себе человека, грызущего на обед сырые картофель и свеклу, например. Вареные же они теряют больше половины витаминов. К счастью, существует множество способов избежать такой нежелательной утраты, причем сделав так, что сие не отразится негативно на вкусовых качествах фруктов и овощей.
Свойства полезных веществ
Но сначала поговорим о степени устойчивости тех или иных витаминов к различным факторам окружающей среды.
Наиболее распространенной в этой категории является аскорбиновая кислота или витамин С. Он содержатся в клубнике, смородине, всех видах цитрусовых и капусты, клюкве. Самые важные функции аскорбиновой кислоты в организме – это производство коллагена и укрепление иммунной системы. Являясь очень полезным и основополагающим, витамин С наиболее неустойчив к действию таких факторов, как высокая температура, кислород воздуха и вода, по сравнению с другими биологически активными веществами.
Вы можете тушить на подсолнечном масле печень и белокочанную капусту, пассеровать морковь, варить куриные яйца, фасоль в полной уверенности, что полезные элементы А, Е, К, которых в перечисленных выше растительных продуктах достаточно, мало пострадают в результате их термической обработки. Причина заключается в устойчивости названных витаминов к высоким температурам. Зато яркий солнечный свет, кислород воздуха, а также прогорклость (токоферол), кислоты, щелочи (витамин К) губительны для них. Именно поэтому бутылку с оливковым и подсолнечным маслом рекомендуется хранить в темном прохладном месте, а масленку со сливочным – плотно закрытой.
Примерно то же самое касается рибофлавина – для него неприемлемо воздействие УФ-излучения. Другие же витамины группы В имеют разную по качеству устойчивость: например, В6 мало реагирует на высокие температуры, кислород воздуха и свет, тиамин не переносит воду и нагревание, В12 тоже нормально «относится» к термической обработке. Витамин Д, синтезируемый в коже человека под влиянием УФ-излучения солнца и содержащийся в молоке, животных жирах, проявляет устойчивость к варке, жарке продуктов с его содержанием и в процессе хранения.
Кулинарные секреты
Надо сказать, что даже термическая обработка овощей, если вы имеете дело с пищей, содержащей неустойчивые к теплу витамины, способна причинить минимум вреда биологически активным веществам в случае ее осуществления с учетом конкретных правил. Так, высокая сохранность полезных элементов в растительных продуктах наблюдается при условии приготовления пищи на пару, в духовке, особенно в фольге. Такой же эффект дает быстрое обжаривание овощей.
Что касается варки, то здесь следует знать о:
• «правиле борща», когда термическую обработку продуктов производят в последовательности, предоставляющей овощам возможность достигнуть нужной степени готовности одновременно;
• важности недопущения разваривания овощей путём использования таких приемов, как тушение и пассерование;
• нежелательном повторном и многократном разогреве готового овощного блюда.
Не стоит избавляться от воды, в которой кипели овощи – полученный «бульон» есть концентрат питательных веществ, который смело можно использовать для приготовления других блюд.
Теперь о правилах, связанных с подготовкой растительной пищи к употреблению.
Нельзя оставлять нарезанные овощи в воде на длительный срок: таким образом теряются витамины. Они попросту переходят в жидкость, как это происходит и при варке. Акцент делается именно на измельченные продукты – целые меньше подвержены негативному влиянию живительной влаги на химический состав.
В пользу употребления растительной пищи в первоначальном виде выступает и тот факт, что нарезанные овощи стремительно лишаются аскорбиновой кислоты. В результате данного процесса выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С. Кожуру с плодов и клубней необходимо срезать очень экономно, ведь в ней и под ней содержится максимум биологически активных веществ. Отваривать и запекать овощи, покрытые сверху более плотной оболочкой, следует, не освобождая их от последней по этой же причине.
Многие из нас любят салаты, заправленные майонезом, сметаной или растительным маслом. Так вот, добавлять к измельченным компонентам любой соус нужно непосредственно перед употреблением блюда, и уж точно не рекомендуется оставлять на продолжительное время приготовленную таким образом овощную нарезку. Лучше не полениться и сделать к очередной трапезе новый салатик со свежей заправкой, дабы сохранить в ароматных, вкусных ломтиках наибольшее количество питательных веществ. С солью – аналогичная ситуация.
И еще несколько маленьких кулинарных хитростей:
• запеченный в духовке картофель гораздо полезнее обжаренного на сале или масле;
• овощи для супа/борща/щей нужно варить до полуготовности, а затем оставлять, укутав теплой тканью, на 20 минут – они станут мягкими, сохранив при этом первоначальный набор питательных веществ;
• помещать растительные виды пищи с целью варки необходимо исключительно в кипяток – погружение в холодную жидкость способствует разрушению более 1/3 витаминов.
Способы сохранения полезных веществ
Их достаточно много. Но каждый из способов позволяет либо понизить количество питательных веществ в растительных продуктах, либо увеличить срок хранения овощей. К сожалению, методов, совмещающих оба эти результата, еще пока не придумали.
Высокую степень сохранности питательных веществ дает сушка. Не подвергаются влиянию негативных факторов внешней среды при таком способе обработки продуктов не только витамины и минералы, но и клетчатка. Однако, как уже было сказано выше, длительность хранения растительной пищи в этом случае невысока: в среднем чуть больше полугода.
Метод перетирания с сахаром растительных компонентов не менее надежен в плане сохранности витаминов. Правда, он подходит только для обработки ягод ввиду их сочной консистенции и удобного размера. Данный способ помогает сохранить до 70% полезных веществ в плодах. Срок хранения полученного продукта – 3-4 месяца.
Очень эффективен метод квашения, предназначенный для обработки овощей. Его разновидности: соление и мочение. Оба подходят и для некоторых фруктов-ягод, например, мякоти яблок, арбузов, для грибов. Сохранность полезных веществ при таком способе в растительных продуктах достигает довольно высокой отметки. Единственное, что огорчает, так это снова небольшой срок хранения овощей и фруктов.
Верхнюю позицию в списке лучших методов обработки растительной пищи с целью сведения потенциального числа разрушающихся питательных веществ к минимуму занимает заморозка. В принципе, замораживать можно и овощи, например, болгарский перец, и зелень – укроп, петрушку, но более всего он сохраняет витамины в ягодах и фруктах с косточкой. Но запомните: размораживать многократно продукт нельзя.
Есть и другие способы, позволяющие сохранить вещества в овощах и фруктах, но они немного уступают вышеприведенным. Это пастеризация, маринование. Зато хранить такие продукты можно очень долго. Не ешьте бесполезной пищи!
Эти советы помогут наслаждаться летними витаминами даже зимой.
Фото: Pink.Rbc.Ru/Fitness/5cdd90bf9a7947226446381f
Сезон свежих овощей и фруктов подходить к концу, но еще есть время запастись дарами осени впрок. Самый простой и удобный способ – заморозка. При низких температурах полезные вещества не разрушаются, а если сделать все правильно, то продукты еще и сохранят первоначальный вид и вкус.
Вот три важных момента, которые следует учитывать при заморозке овощей и фруктов.
- Замораживайте только свежие. Те, что полежали в холодильнике и тем более без него потеряли вид, форму и полезный состав. Для заморозки они не подходят.
- Придайте тот вид, в котором будете использовать. Если вы привыкли нарезать овощи кубиками, кружочками, соломкой, именно так и нарежьте то, что будете замораживать.
- Храните при низких температурах. Оптимальная температура морозильной камеры -18оС, можно ниже. При такой температуре продукты могут храниться до года.
Каждый продукт имеет свои нюансы подготовки к заморозке.
Для заморозки используйте только свежие продукты (Фото: Pixabay.com)
1. Помидоры
Снимите кожуру, обдав помидоры кипятком, а затем нарежьте их или измельчите в блендере. Фасуйте в контейнеры или пакеты порционно: от одного большого «куска» отломать часть будет невозможно.
2. Баклажаны
После разморозки они часто теряют форму и превращаются в пюре. Чтобы не допустить этого, нарежьте баклажаны, присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Слейте сок, а затем поставьте в духовку на час или обжарьте на сковороде. После термической обработки баклажаны легко переносят заморозку. Охладите кусочки и разложите в пакеты.
Баклажаны нужно обжарить перед заморозкой (Фото: Pixabay.com)
3. Кабачки
Если планируете использовать их для приготовления закусок, нарежьте кабачки кружочками и обжарьте, и лишь потом замораживайте. Если будете добавлять в рагу, можно просто натереть кабачки на крупной терке, оставить на полчаса, чтобы слить сок. А после этого рассортировать по порционным пакетам.
4. Цветная капуста, брокколи
Разберите кочан на соцветия, приварите их в подсоленной воде в течение пяти минут. Затем просушите и переложите пакеты. При такой заморозке брокколи сохраняет свой насыщенный зеленый цвет.
Брокколи и цветную капусту приварите (Фото: Pixabay.com)
5. Болгарский перец
После заморозки можно использовать перец, как ингредиент овощных и мясных блюд, поэтому нарезайте соломкой, кубиками или полукольцами. А можно сохранить перцы для фаршировки. Для этого очистите их от семечек и сложите один в другой, пирамидой. Так перцы займут меньше места в морозильной камере. Оберните «пирамидки» пищевой пленкой.
6. Зелень
Шпинат, петрушку, укроп нужно замораживать измельченными. Промойте и обсушите зелень, мелко нарежьте или измельчите блендером. Сложите полученную массу в формы для льда, сбрызните каждую водой. Вы получите готовую заправку для борщей и овощных блюд в виде удобных порционных кубиков.
Зелень мелко нарежьте (Фото: Pixabay.com)
7. Сливы, абрикосы
Разделите фрукты на две половинки, уберите косточки. Разложите на подносе и поставьте в морозилку на два часа. За это время мякоть «схватится», и фрукты не слипнутся между собой. Переложите примороженные сливы и абрикосы в пакеты и используйте для приготовления компотов и соусов зимой.
8. Малина
Перед заморозкой эту ягоду нельзя мыть, иначе она потеряет форму. Удалите плодоножки и рассыпьте ее на подносе. Поставьте в морозилку, а когда ягоды затвердеют, пересыпьте в пакет.
9. Смородина, черника, крыжовник
Все ягоды в плотной кожуре легко переносят заморозку, не дают сока и не слипаются между собой. Промойте их, очистите от веточек, тщательно просушите и просто пересыпьте в контейнер или пакет.
Смородину удобно замораживать (Фото: Pixabay.com)
10. Имбирь, чеснок
Кажется, эти ароматные овощи всегда доступны. Но проблема в том, что чем дольше они лежат в магазине или дома, тем меньше полезных свойств в них остается. Чтобы сохранить эфирные масла и антибактериальные свойства, измельчите имбирь и чеснок свежими: блендером или мясорубкой.
Разложите в формы для льда или небольшими порциями на пищевой пленке. Заверните и поставьте в морозилку. При необходимости вы сможете доставать небольшую «порцию», чтобы придать блюду роскошный аромат и вкус.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????