Содержание полезных веществ в льняном масле

Содержание полезных веществ в льняном масле thumbnail

К наиболее ценным натуральным продуктам можно отнести льняное масло. По химическому составу оно богато витаминами, минеральными веществами и незаменимыми жирными кислотами. Масло применяется в профилактике и лечении сердечно-сосудистых недугов, в борьбе с раковыми заболеваниями. Поддерживает при гормональных проблемах таких, как депрессия, менопауза, помогает регулировать менструальный цикл. Рассмотрим более подробно химический состав и пищевую ценность льняного масла, его основные преимущества для здоровья.

Описание

полезное действие

Лен является одним из старейших культурных растений. Он распространился по всему миру из Ближнего Востока и Средиземноморского региона, где культивируется в течение нескольких тысяч лет. Первые документированные сообщения о целебных свойствах льна датируются во времена греков и римлян. Гиппократ в пятом веке до нашей эры использовал лен в лечении мукозита, при болях в животе или диарее.

Продукт производят в процессе прессования зрелых семян льна, при низкой температуре (не выше 50 °С). Благодаря чему полезный химический состав льняного масла сохраняется полностью. Оно желтоватого цвета, с характерным запахом и вкусом, иногда называемый «ореховым». Этот вкус варьируется в зависимости от сорта и зрелости семян, условий выращивания, метода отжима и условий хранения готового продукта.

Химический состав льняного масла холодного отжима

Терапевтические свойства продукта являются результатом содержащихся в нем биоактивных соединений таких, как лигнаны и незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов – естественные соединения растений, сходные по химическому строению и действию с эстрогенами (женскими гормонами). Они могут эффективно имитировать и заменять человеческие гормоны, ингибировать их чрезмерную активность в организме, также являются мощными антиоксидантами. Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, также называемые витамином F, не синтезируются в человеческом организме а поступают в него с пищей. Существуют две основные ненасыщенные жирные кислоты. Первая, а также наиболее питательная – альфа-линоленовая кислота (ALA). Она принадлежит к семейству омега-3. Вторая основная ненасыщенная кислота – линолевая кислота (LA). Она относится к семейству омега-6. Омега-3 жирные кислоты включают: докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA), которую организм может производить из линоленовой кислоты. Для младенцев и детей, докозагексаеновая кислота – основная жирная кислота (она входит в состав материнского молока). Семейство омега-6-кислот включает гамма-линоленовую кислоту (GLA) и арахидоновую кислоту (АА), которые организм может производить из линолевой кислоты. Наибольшей биологической активностью представляют обладают омега-3. Соотношение жирных кислот семейства омега-6 и семейства омега-3 является правильным при их пропорции (<5: 1). И здесь можно прийти к тревожному заключению. Современная диета не способна предоставить организму омега-3 жирные кислоты в нужном количестве. Суточная потребность человека в них составляет 2 грамма. Омега-6 кислоты в рационе присутствуют в избытке. Это приводит к нарушению иммунных механизмов и чрезмерной тенденции к воспалительным процессам, следовательно, ко многим недугам.

жирные кислоты

Источником омега-3 являются: семена льна и рапса, льняное масло, грецкие орехи, зародыши пшеницы. Источники DHA и EPA – это морские продукты (морская рыба, например, макрель, лосось, палтус, треска, сельдь, сардина, морепродукты и рыбий жир). Поэтому источников омега-3 не так много.

Пионером исследований омега-3-кислот был доктор Йоханна Буддвиг, немецкий биохимик, номинированный на Нобелевскую премию семь раз. Она управляла собственной клиникой, в которой проводила исследования. В одном из проведенных ею эксперименте у всех пациентов наблюдалось отсутствие фосфатидов и липопротеинов в крови, в том числе, отсутствие омега-3. В такой ситуации злокачественные клетки развиваются очень легко. Пациенты прошли трехмесячную терапию с включением в рацион питания необходимых питательных веществ. После этого периода наблюдалось, что рост злокачественных клеток начал регрессировать, и гемоглобин восстановил правильные значения. Доктор Буддвиг начала искать натуральный способ дополнения рациона питания необходимыми фосфатидами и липопротеинами. Результатом этого поиска является паста, известная во всем мире, то есть смесь из двух натуральных ингредиентов: льняного масла и нежирного творога. Доктор Буддвиг в течение 10 лет наблюдала за воздействием на здоровье специальной диеты, которую она разработала сама, используя ее в стационарном лечении пациентов с хроническими заболеваниями. Оказалось, что она дает желаемый эффект даже в случаях, признанных академической медициной неизлечимыми.

как потреблять

Состав жирных кислот в льняном масле:

  • альфа-линоленовая кислота (омега-3) – примерно 50%;
  • линолевая кислота (омега-6) – примерно 15%;
  • олеиновая кислота (омега-9) – примерно 17%;
  • насыщенная жирные кислоты – около 10%.

Это соотношение кислот является правильным для поддержания здоровья организма. По этой причине стоит употреблять небольшое количество данного продукта каждый день.

Льняное масло: состав витаминов

Этот продукт богат витаминами А, В2, В4, В5, В6, В9, D, F, Е, К и РР, полезными и необходимыми минералами – калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.

витамины и минералы

Он также содержит внушительное количество витамина Е (17,5 мг на 100 г продукта). Широко известны его полезные свойства для кожи и волос. Однако мало кто знает, что витамин Е значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает образование атеросклеротических бляшек и вызывает снижение уровня холестерина в крови.

Исследования, проведенные в течение 8 лет в Соединенных Штатах, в группе из более чем 120 000 здоровых людей показали, что увеличение дозы витамина Е в рационе приводит к снижению риска развития ишемической болезни сердца на целых 40%.

Льняное масло, химический состав которого может сравнится по количеству содержания витамина А с лучшими его источниками — рыбьим жиром и печенью, широко применяют не только для укрепления здоровья, но и в косметологии. Холин (В4) находящийся в продукте, помогает нормализовать психическое состояние человека, усиливает устойчивость к стрессу.

Как хранить масло льна

сроки хранения

Его следует хранить охлажденным, предпочтительно в холодильнике, вдали от прямых солнечных лучей, под влиянием которых омега-3 очень быстро окисляются. Оптимальная температура от 4 до 10 °C. Максимальный период хранения в таких условиях составляет 3 месяца. Почему продукт должен потребляться только холодным? Состав льняного масла холодного отжима изменяется при нагревании, так как теряет ценные омега-3 кислоты. Его нельзя подвергать термообработке, т. е. нагревать, кипятить, использовать для жарки, поскольку он обладает очень низкой термостойкостью, окисляется, теряет свои ценные свойства и даже становится токсичным.

В каком виде его стоит есть

Рекомендуется потреблять:

  • сочетая с творогом, натуральным йогуртом;
  • как дополнение к салатам и кашам;
  • как дополнение к холодным блюдам;
  • пить, начиная с чайной ложки, натощак.

Дозирование для взрослых

Больные люди должны принимать большее количество этого полезного продукта – 6-8 столовых ложек, пьют натощак.

Выпивать его прямо из ложки может быть неприятно для многих. Поэтому ниже представлен полезный рецепт с ним:

12,5 г сухого творога или козьего сыра, тофу смешать с 8 столовыми ложками масла льна. Добавить несколько столовых ложек натурального йогурта, пахты или кефира (наиболее обезжиренного, предпочтительно 0% жира) для получения желаемой консистенции. Вместо йогурта вы можете использовать 1-2 столовые ложки прохладной воды.

диета Буддвинг

Ингредиенты следует смешать в блендере в течение примерно 3-5 минут, пока не образуется однородная масса. Паста должна иметь консистенцию майонеза или жидких сливок. Все зависит от количества добавленного йогурта. Готовая паста может храниться в холодильнике сутки. Лечение может длиться до нескольких недель. Затем уменьшите количество до 1-2 столовых ложек в день.

Профилактически рекомендуется ежедневно пить натощак 1-2 столовые ложки льняного масла.

Дозирование масла для детей

При приеме масла детьми, нет различия между больными и здоровыми. Все должны получать одинаковое количество продукта. Единственная разница в возрасте ребенка. Те, кому менее 7 лет, должны получить 1 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Дети старше 7 лет должны получать 0,6 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Эта разница обусловлена тем, что у детей старшего возраста меньше потребности в омега кислотах. В одной столовой ложке в среднем около 10 г льняного масла.

Полезное действие

Витамины и незаменимые жирные кислоты в составе льняного масла помогают в лечении:

  • рака;
  • расстройств предстательной железы;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рассеянного склероза;
  • ревматических заболеваний;
  • аллергии;
  • нарушений системы кровообращения (атеросклероза, инфаркта миокарда, аритмии)
  • заболевания пожилого возраста;
  • дефектов зрения и слуха;
  • проблем с памятью (активации работы мозга);
  • любых дерматологических проблем;
  • проблемы с пищеварением: гепатозе, болезни желчного пузыря, язвы желудка
  • диабета.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты

На практике нет опасности передозировки этим продуктом. Избыточное масло, не поглощенное кишечником, будет вызывать слабительный эффект в организме.

Небольшое количество людей, при его потреблении, может подвергаться аллергическим реакциям с такими симптомами, как сыпь, крапивница, зуд, отек, затруднение дыхания, хрипы и другие. Им следует избегать этого продукта в своем рационе.

Масло льна может взаимодействовать с лекарственными препаратами – может замедлить скорость их абсорбции. Перед тем, как принять решение о введении его в рацион питания, обычно рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно в случае более серьезных заболеваний.

Впечатляющий химический состав льняного масла дает право называть его настоящим эликсиром здоровья, красоты и долголетия. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы введете этот продукт навсегда в свой рацион.

Источник

Масло льняное

Считается важным и незаменимым продуктом здоровья. Его регулярное
употребление способно нормализовать работу организма и помочь при
многих заболеваниях.

О невероятной пользе масла из семян льна и его целебных свойствах
известно с давних времен. Так, на Руси льняное масло было незаменимым
продуктом – его употребляли в пост с овощами, готовили на его основе
праздничные блюда, добавляли для аромата в сдобную выпечку. В древней
медицине это масло находило применение для комплексного лечения
порезов и заживления ран, для облегчения болей. И по сей день этот
продукт успешно помогает в борьбе с недугами, сохраняя и поддерживая
здоровье.

Масло из семени льна получают посредством холодного прессования.
Масло изо льна, который произрастает в северных районах, богаче
ненасыщенными жирными кислотами, нежели из растения южных районов.

Как выбрать

Льняное масло очень нестабильно, потому важно выбирать только качественный
продукт и хранить его. При выборе надо быть внимательным и читать
этикетку, в его составе должно быть 100% масла холодного отжима.
Не приобретайте масло, которое хранили на свету и в прозрачной таре.
Покупать масло надо в темной бутылке из стекла, либо в прозрачной
емкости, но упакованной в коробку.

Масло из семян льна холодного отжима имеет ярко выраженный характерный
аромат, золотисто-желтую окраску, на вкус оно немного горчит.

У масла льна есть один недостаток. Его жирные
кислоты быстро окисляются, потому берегите его от воздуха и
света.

Как хранить

Храниться льняное масло может 1-3 месяца с даты изготовления. Поэтому
лучше покупать продукт в бутылке небольшого объема.

Держать масло изо льна надо только в холоде в темной бутылке из
стекла с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Пищевое масло из семян льна советуют добавлять в разнообразные
салаты и винегреты, смешивать с кефиром, йогуртом, а также медом,
употреблять с отварным картофелем и квашеной капустой, заправлять
им разнообразные каши. Добавлять льняное масло можно также в творог
и соусы. Это масло часто добавляют в выпечку для особого аромата
и желтовато-оранжевого оттенка.

Надо отметить, что стоит употреблять пищевое масло холодным и не
подвергать термической обработке, – в данном случае оно не потеряет
лечебных свойств и сохранит в составе все витамины и полезные вещества.

Для профилактики разных заболеваний советуют принимать 1-2 ложки
масла натощак на протяжении 2-3 месяцев.

Использовать масло из семени льна можно в чистом виде, либо в смеси
с прочими маслами.

Калорийность

Калорийность 100 грамм льняного масла составляет 884 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9884

Полезные свойства льняного масла

Состав и наличие полезных веществ

Льняное масло получают из семян холодным прессованием (в семени
его содержится до 48%). Именно при таком способе масло сохраняет
целебные свойства и может применяться в лекарственных целях. Масло
изо льна может иметь оттенок от коричневого до золотистого (зависит
от степени очистки). По ценности это масло занимает по праву первое
место среди остальных пищевых масел и содержит множество полезных
веществ (полиненасыщенные
кислоты, насыщенные кислоты (10% состава) витамины F, E, A,
B, K).

Масло изо льна является отменным внешним источником полиненасыщенных
Омега-3
и 6 (наш организм сам не может синтезировать эти жиры). При этом,
если Омега-6 есть также в подсолнечном, соевом, горчичном, оливковом
и рапсовом масле, то Омега-3 в достаточном количестве содержится
исключительно в льняном масле. В нем содержание Омега-3 в два
раза больше, нежели в рыбьем жире, и существенно выше, чем в прочих
продуктах питания. Попадая в человеческий организм, Омега-3 и
Омега-6
способны внедряться в структуру клетки и положительно влиять в
дальнейшем на активность клеток и скорость передачи импульсов.

Масло льна содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также
фосфор, кальций и цинк. Кроме того, это ценный источник лигнанов.

Полезные и лечебные свойства

Именно по причине высокого содержания Омега-3 и 6 масло из семени
льна помогает нормализации в организме обменных процессов и обладает
множеством полезных лечебных свойств. Так, регулярное применение
в рационе льняного масла помогает снижению
уровня холестерина и вязкости крови, повышению эластичности
сосудов, что в итоге предотвращает развитие инфаркта, атеросклероза,
гипертонии, ишемической болезни, снижает риск образования тромбов
и инсульта.

Кроме того, данное масло нормализует работу пищеварительной системы,
улучшая функцию печени, способствуя лечению гастритов,
колитов, устраняя запоры, изжогу, оказывая противопаразитарное
действие.

Отличается льняное масло и отличными иммунозащитными свойствами:
его применение профилактически предупреждает ряд онкозаболеваний
(рак прямой кишки и молочной железы). Также советуют принимать
масло из семени льна ослабленным и послеоперационным больным во
время реабилитации. Рекомендуется регулярное потребление этого
масла и детям для здорового, полноценного развития организма.

Полезно масло семян льна и для здоровья любой женщины. Данное
масло должно входить в рацион беременных, поскольку компоненты
его хорошо влияют на развитие мозга малыша, облегчают беременность
и течение родов. Ежедневное употребление данного продукта нормализует
гормональный фон, смягчает предменструальный синдром и улучшает
самочувствие в климактерический период.

Льняное масло нашло применение в лечении и профилактике болезней
бронхов и легких, щитовидной железы, нервной системы, почек и
мочевого пузыря, проблем с потенцией у мужчин.

Кроме того, диетологи пришли к выводу, что можно эффективно худеть
за счет избавления от веса при условии замены потребляемых животных
жиров на легкоусвояемое льняное масло. Это еще и незаменимый компонент
для вегетарианцев,
отказавшихся от рыбы.

Как наружное средство это масло приносит облегчение и способствует
выздоровлению при остаточных очагах псориаза
(чешуйчатого лишая), трещинах кожи, сухих высыпаниях и при болезненном
опоясывающем лишае. При мозолях и бородавках этот продукт наносят
на пораженные участки кожи по два раза в день. А в смеси с известковой
водой льняное масло рекомендуют для лечения поверхностных ожогов.

Использование в косметологии

В косметологии масло из семени льна находит очень широкое применение
в составе самых разнообразных масок для кожи и волос за счет высокого
содержания витаминов и омолаживающих, смягчающих, бактерицидных
свойств.

Льняное масло считается отличным средством для красоты волос.
Так, можно перед мытьем сухих либо поврежденных от окраски волос
помассировать 10 минут кожу головы этим маслом, а потом протереть
волосы. Чтобы масло лучше впиталось, рекомендуют подержать голову
над паром.

При себорее также советуют использовать масло льна. Его подогревают,
а затем втирают в корни 2-3 раза в 7 дней. Курс лечения — десять
втираний через две-три недели.

Подходит льняное масло и для смягчения сухой огрубевшей кожи рук.
Так, надо капнуть несколько капель масла на руки, потом растереть
пальцы и кисти снизу вверх на протяжении 20-30 минут. Масло из
семени льна смягчает кожу ничем не хуже крема.

Великолепный результат дает маска для огрубевшей, поврежденной
и сухой кожи рук. Надо взять половину чайной ложечки льняного
масла, одну капсулу витамина Е и желток. Все смешайте и нанесите
на распаренные руки, наденьте перчатки и выдержите 30 минут.

Если руки начали шелушиться, надо взять желток и смешать его с
ложкой масла, ложкой меда и соком лимона. Руки надо вымыть водой,
в которой варили картофель, вытереть, а потом смазать приготовленной
массой и надеть на 2-3 часа перчатки.

Масло льна – восхитительная добавка в маски для лица и декольте,
в особенности для увядающей, сухой кожи.

В смеси масло и молотый кофе используют как превосходный противоцеллюлитный
скраб, который хорошо наносится и к тому же не провоцирует раздражений.

Опасные свойства льняного масла

Не рекомендуют принимать льняное масло людям с болезнями желчевыводящих
путей, камнями в желчном пузыре и панкреатитом.
При индивидуальной непереносимости и повышенной кровоточивости
от этого продукта тоже лучше отказаться.

Читайте
также нашу статью свойства семян льна.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Льняное масло помогает в борьбе с лишними килограммами. Как его правильно употреблять и в каких количествах, можно узнать из предложенного видео.

Достоверность информации
0

Источник