Сода в тесте вредна или полезна

Сода в тесте вредна или полезна thumbnail

Некоторые вообще не хотят использовать соду в приготовлении или используют по минимуму. Она что, такая вредная?

Ответы:

Katya76

11 декабря 2015 года
 #

+1

 

это решение

Если рассуждать о вреде того или иного продукта, то можно с уверенностью сказать- все хорошо в меру. Только мера у всех разная. Если сода гашеная, то по сути это тот же разрыхлитель. Т. к. для гашения используют любую кислую среду ( уксус, лимонный сок, лимонная кислота, кефир и проч.), то происходит реакция “нейтрализации” ( взяла в кавычки пот ому как в данном контексте это бытовой слегн). По сути и кислота исчезает, и сода переходит не в карбонат натрия ( который и ощущается в продукте, если происходит термическая обработка без гашения), но так же образуется вода и углекислый газ, так необходимые для разрыхления выпечки. В любом случае, при подвергании тепловой обработки от 60 С сода разрушается до конечных продуктов, которые в данных количествах не могут принести вред организму. А теперь выписка из инета)))
В домашних условиях пищевая сода наиболее часто используется в кулинарии и в медицинских целях.
На кухне пищевую соду издавна употребляют для выпечки, где она служит в качестве разрыхлителя. Применяется она также для приготовления напитков, для улучшения вкуса и ускорения процесса приготовления мясных блюд, а также является прекрасным средством для чистки посуды.
В качестве лечебного средства соду применяют:

для смягчения кашля: сода способствует разжижению мокроты;
в виде полосканий при боли в горле как бактерицидное и противовоспалительное средство;
при внезапном приступе аритмии (слабый раствор соды поможет успокоить сердцебиение);
при гипертонии (выводит жидкость из организма, тем самым помогая снижению артериального давления);
для восполнения потери жидкости организмом: при поносах, рвоте готовят содово-солевой раствор;
для снятия зуда от укусов насекомых;
для чистки кишечника (клизмы с раствором соды);
при простуде (ингаляции содовым раствором);
при конъюнктивитах (промывают глаза слабым раствором соды);
при лечении грибковых заболеваний ног (примочки из слабого раствора соды);
для очищения и отбеливания зубов;
для размягчения ороговевшей кожи на локтях и ступнях ног (теплые ванночки с содой);
при изжоге (как препарат, активно нейтрализующий соляную кислоту в желудке).

Однако при использовании соды надо знать, что это вещество может принести не только пользу, но и вред. Сода в виде порошка обладает щелочными свойствами более сильными, чем в растворах. При длительном ее контакте с кожей это может быть раздражение, а при попадании сухой соды в глаза или вдыхании порошка – уже ожог. Поэтому при работе с большими количествами порошка соды следует пользоваться респиратором, а при попадании в глаза – сразу же тщательно промыть их водой. А часто применять раствор соды от изжоги врачи в последнее время не советуют, так как он вызывает побочный эффект. Это так называемый «кислотный рикошет», при котором, во-первых, выделяется углекислый газ в большом количестве, вызывающий вздутие желудка, а во-вторых, провоцируется еще большая продукция кислоты желудком.

Из всей изложенной информации можно сделать заключение, что пищевая сода приносит человеку гораздо больше пользы, чем вреда, если знать ее свойства и правильно с ней обращаться.

marusjala

10 декабря 2015 года
 #

+2

 

Я не люблю привкус соды в выпечке, поэтому стараюсь использовать разрыхлитель.

Stafford

10 декабря 2015 года
 #

+2

 

Чрезмерное употребление этого средства вызывает сильное выделение углекислого газа – при этом кислота выделяется еще больше, происходит вздутие живота. Нельзя употреблять соду при язве желудка – несмотря на то, что это средство нейтрализует желудочный сок, слизистые оболочки пищевода желудка очень нежные, поэтому постоянное их раздражение может привести к эрозии и даже раку пищевода. Кроме того, в этом случае не исключена почечно-каменная болезнь. Но, кроме вреда, сода – это отличное средство от аритмии. Если у вас случился внезапный приступ сердцебиения, примите чайную ложку соды. При гипертонии сода снижает артериальное давление, благодаря усиленному выведению жидкости и солей из организма человека.
В любом продукте можно найти плюсы и минусы.

Enelli

10 декабря 2015 года
 #

+2

 

Первая причина и самая важная, пожалуй, что вы не сможете такую выпечку есть. Вкус ужасный!!! А что может быть хуже, если труды никого не радуют? (

elja1985

10 декабря 2015 года

Абсолютно согласна, даже немного переложить и уже не хочется есть, предпочитаю разрыхлитель.

VikkiV

11 декабря 2015 года
 #

+1

 

Спасибо большое всем за ответы!

vorobyshek

10 декабря 2015 года
 #

0

 

Я всегда пеку только с содой, негашеной. Просто стараюсь положить чуть меньше, чем положено по рецепту. Не люблю, когда сода сильно чувствуется, не очень приятный вкус. А вот разрыхлитель мне нельзя, не подходит…

Larchuk

13 декабря 2015 года
 #

0

 

Превышение количества соды в рецепте приводит к появлению странного вкуса. Мне однажды довелось есть торт, в тесто для которого повар случайно положил двойную норму соды. У него был привкус чего-то, используемого в стоматологии, очень характерная ассоциация)
Но, с другой стороны, в прошлом году внезапно поняла, что нежно любимый вкус торта “Винни-Пух” обусловлен именно довольно большим количеством соды в рецепте. Если соды взять меньше, торт станет невкусным (
Так что надо всего лишь отмерять соду точно по рецепту.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте
эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник

Предлагаю разобраться с пищевой содой. Что собой представляет ГОСТ 2156-76 и ГОСТ 32802-2014, и чем они отличаются? Действительно ли современная сода уже не та, и пора переставать её покупать, или всё нормально? Несёт ли сода пользу или вред? А в конце статьи поделюсь с вами очень хорошей новостью касаемо пищевой соды.

Для начала давайте выясним, что такое пищевая сода и где она используется. Я не буду слишком подробно расписывать разные характеристики, так как это общедоступно и легко находится в интернете. Просто вводная информация.

Натрий двууглекислый, он же гидрокарбонат натрия, он же бикарбонат натрия – это всё и есть пищевая сода, или натриевая кислая соль угольной кислоты. Имеет химическую формулу NaHCO3, представляет из себя белый мелкокристаллический порошок. Этого достаточно? Пожалуй, да! Теперь о применении, что нам уже более интересно:

  • В химической промышленности. Красители, пенопласт, бытовая химия, производство резины и искусственной кожи и так далее.
  • В медицине. Раствором соды дезинфицируют зубы, дёсна и полость рта, лечат ангину, снимают изжогу и боли в желудке. И даже применяют внутривенное введение во время реанимации. Вот это уже интереснее, не правда ли?! Получается, что прямое попадание соды в кровь (внутривенно) может спасти человеку жизнь.
  • В быту. Это чистка посуды и различных поверхностей (столешница, столы, мойки, всё в ванной комнате и на кухне). И даже как приманка рыбы на рыбалке.
  • В пищевой промышленности. Выпечка хлеба, всевозможных кондитерских изделий, изготовление газированных напитков. Основное, конечно, это кулинария, где сода применяется в качестве разрыхлителя в составе теста. Трудно найти кулинарное изделие, где не применялась бы сода.
  • Чистки. Во многих системах очистки организма присутствует чистка кишечника, так как это основная выводящая магистраль нашего организма, и, если она будет загрязнена, то шлаки из других органов выходить никуда не смогут. Применяются клизмы, кружка Эсмарха, и в воду часто добавляется сода, попадая при этом сразу в кишечник, где тут же начинает всасываться и влиять на нас.
  • Лечение содой. Решил вынести это пункт из медицины, так как официальная медицина не совсем признаёт тот факт, что очень многие болезни, на продаже лекарств от которых система зарабатывает гигантские деньги, можно вылечить простой содой, которая стоит копейки. Рассказывают даже про официально неизлечимые болезни. Но так ли это?

Давайте подключим логику. Информация об излечении содой легко находится в интернете, каждый может такое лечение попробовать, при этом практически не затрачивая денег. Получается, что на этом никто не зарабатывает. Да, ты можешь обратиться к профессору Неумывакину, но можешь просто посмотреть его видео, или видео других ораторов, расписывающих как принимать соду, делящихся своим опытом и результатами,  — и попробовать! При этом в свободном доступе много информации от простых людей, как они, применяя соду, поддерживают хороший уровень здоровья и избавляются от болезней. Они не заинтересованы финансово! Следовательно, велика вероятность того, что их слова – правда.

С другой стороны есть официальное мнение, что самолечением заниматься не рекомендуется, и вообще содой можно себе сильно навредить, сжечь желудок и все внутренние органы вместе взятые. Лучше идите в аптеку за лекарствами. Вот тут уже налицо явная финансовая заинтересованность всей фармацевтической промышленности. При этом они же введут вам соду внутривенно, если будет критическая ситуация и надо будет спасать жизнь. Как вам? Выводы делайте сами.

Как видим, сода имеет большое влияние на нашу жизнь, особенно если вы сладкоежка или сторонник здорового образа жизни, любопытно, да? Вы можете иметь совершенно разное питание и отношение к жизни, но сода будет важна для всех. Поэтому, хорошо бы иногда задумываться: а что именно попадает внутрь нас, несёт ли оно пользу или вред?

Со времён СССР больших вопросов тут не возникало, действовал ГОСТ 2156-76 от 1976 года, все к этому привыкли и спокойно использовали соду на своё усмотрение. Но вот в 2014 году в нашей стране приняли новый ГОСТ на соду, а именно ГОСТ 32802-2014. И у думающих людей сразу стали возникать вопросы: А зачем это сделано? А что не так было со старым ГОСТом? А так ли полезна теперь сода? Что изменилось?

Согласитесь, вопросы справедливые и логичные. Если что-то меняется, значит кому-то это нужно. Ссылки на оба ГОСТа вы легко можете найти в Википедии или в описании видео про соду на моём Ютуб-канале, рекомендую вам открыть оба файла и почитать их, сравнить таблицы и описания. Там всё не сложно. К тому же в интернете есть видео, где авторы подробно разбирают различия в этих ГОСТах.

Проделав самостоятельно то, что рекомендую сделать и вам, я пришел к выводам: «Да, действительно, опасения людей имеют место быть. И современная сода по ГОСТ 32802-2014 уже совсем не так полезна». Такие выводы напрашиваются из-за снижения требований к содержанию в соде вредных примесей, например, теперь хлоридов в соде допускается в 25 раз больше по сравнению с содой Первого сорта по ГОСТ 2156-76.

Ещё бросается в глаза, что современный ГОСТ более сложен к восприятию, размыт, имеет множественные ссылки на другие документы. А сложность нужна там, где надо скрыть правду, витиевато вплести ложь и усыпить внимание. В Башкирский завод по производству соды вложены огромные деньги, обновлено производство. Но зачем нужно было это делать? Разве спрос на соду падал? Да нет же, народ и так активно ел кулинарные изделия, потребление соды многие годы примерно на одном стабильном уровне. Кто-то отказывается от булочек в пользу вегетарианства и ЗОЖ, а другие, наоборот, активнее заедают стресс на работе тортиками и печенюшками. Просто пора было обновить устаревшее оборудование? Возможно. Но почему бы не оставить при этом старый проверенный ГОСТ 2156-76?

А как дела с индустрией питания в целом? Она становится лучше, чище? Продукты на нашем столе всё более натуральные и естественные? Или, наоборот, нам всё больше подсовывают откровенную химию, вредные соединения, пищевые добавки? На прилавки пролезает ГМО, пальмовое масло, вместо молока уже «напиток молочный», питьевой сок делают из концентрата, при этом в средстве для мытья посуды «натуральный сок лимона»! Мясную и рыбную промышленности я даже не затрагиваю, там просто откровенный вред. Во времена всевозможных обманов и ухищрений пищевой промышленности не трудно предположить, что и с содой произошли аналогичные изменения, вряд ли ГОСТ 2014 года принят для улучшения качества соды. Лучше она явно не стала.

Многие люди, которые долгие годы лечились содой, стали замечать, что теперь они чувствуют себя не так хорошо, что-то не так. Вывод простой: соду по ГОСТ 2014 года по возможности лучше не использовать. Но вот проблема: а другой теперь и нет! По крайней мере уже несколько лет я не встречал на прилавках пищевой соды по старому доброму ГОСТу 1976 года.

И вот обещанная хорошая новость! Буквально на днях заметил в магазине рядом с привычной содой новую упаковочку голубого цвета. Взял посмотреть – СОДА! ГОСТ 2156-76, ура! Производят в Крыму. Поздравляю, друзья, теперь снова мы можем пользоваться содой по старому ГОСТу, спокойно делать чистки организма, излечивать болезни и быть здоровыми. Но есть и ложка дёгтя, зайдя на сайт «Крымского содового завода» и изучив качественные показатели производимой ими соды, я пришёл к выводу, что это всё-таки сода Второго сорта по ГОСТу 1976 года, не Первого. Но это вполне допускается, в самом ГОСТе сказано: «По согласованию с потребителем допускается выпускать продукт 2-го сорта с массовой долей хлоридов в пересчете на NaCl не более 0,7%.»

На всякий случай проверяем хлориды в крымской соде: «не более 0,04%» — всё отлично! Что ж, это Второй сорт по «правильному» ГОСТу 1976 года, который не сильно отличается от Первого, и такую соду вполне можно употреблять. Лично я с бОльшим спокойствием буду использовать новую крымскую соду, чем соду по ГОСТ 2014.

Но своё мнение никому не навязываю. Даже, наоборот, призываю вас так же быть сознательными и самостоятельными – изучите ГОСТы, сравните, сделайте выводы. Желаю всем здравия и радости! Если есть что добавить о соде, уже изучали этот вопрос, или даже использовали соду для лечения, – обязательно напишите в комментариях, заходите на мой Ютуб-канал, чтобы дополнить полученное из статьи. Главное, теперь у нас есть выбор, здорово же!

***

В завершение ещё немного о пользе соды для организма. Как известно, различные микробы и вредные бактерии живут и размножаются в кислой среде, и повышенный уровень кислотности в организме является благоприятной средой для развития различных болезней. Сода же, являясь щелочным средством, нейтрализует лишнюю кислоту и выравнивает кислотно-щелочной баланс. А так же:

  • Очищает кровеносные сосуды, растворяя холестериновые бляшки и предотвращая инфаркт или инсульт.
  • Помогает избавиться от камней в почках, разрушая их щелочным составом и способствуя естественному выводу из организма.
  • Обновляет и очищает лимфатическую систему организма, важность которой мы всё больше понимаем.
  • Нейтрализует лишнюю кислоту в желудке, снимает изжогу.
  • Разжижает кровь, что способствует общему оздоровлению и очищению.

Первоисточник, где вы найдёте ещё много полезного и интересного! Позитиву – ДА!

Источник

Пищевая сода является уникальным полезным средством, но приносит ли пищевая сода вред для здоровья? Бикарбонат натрия, пищевая сода, это белый порошок в состав, которого входит селен и натрий. Сода полностью, без остатка, растворяется в воде, после этого получается щелочной раствор, взаимодействуя с кислотой, выделяется углекислый газ и вода. Использование пищевой соды в кулинарии, для изготовления теста известно всем, как и ее применение при уборке загрязненных и жировых поверхностей в квартире.

Вред пищевой соды

Сода легко отчищает мойки, раковины, ванную, между плиточными стыками и саму плитку в ванной комнате. Как абразивный материал не оставляет следов на эмали газовых и электрических плит. При мытье овощей и фруктов, удаляет химическую защитную пленку с плодов, не повреждая их. Применяется также для устранения неприятного, затхлого или кислотного запаха в холодильнике.

Польза для здоровья

Применение пищевой соды приносит много пользы для человеческого здоровья. Ее применение широко практикуется не только в быту, но также в традиционной и народной медицине. Главное, помнить о том, что необходимо не только правильно подобрать дозировку, но и точно ее выдержать. Применение пищевой соды в медицинских целях:

  • при изжоге и расстройстве желудка;
  • в дерматологии;
  • в гигиенических процедурах;
  • лечение грибковых заболеваний;
  • заболевание почек;
  • укусы насекомых;

При укусе комара, пчелы или другого насекомого, раствором соды обрабатывается место укуса, а также облегчает боль от солнечного ожога и аллергических дерматитов. Поскольку сода является щелочью, то дозированный прием соды помогает поддерживать в норме уровень кислотности организма. Являясь одним из основных ингредиентов зубных паст и порошков, эффективно очищает зубную полость от налета и поддерживает гигиену полости рта.

При заболеваниях горла полоскание раствором соды очищает горло от микробов и Сода при болях в горлепредотвращает их развитие, помогая излечивать ангину, тонзиллит и бронхит. Широко распространено использование соды как медицинского средства у больных с заболеваниями почек, развитыми на фоне сахарного диабета, а также у гипертоников. Поскольку при диабете происходит нарушение работы почек, метаболический ацидоз, применение бикарбоната натрия одновременно с назначенным лечением, замедляет темпы снижения функционирования мочевыводящей системы.

Ученые считают, что сода способна противостоять не только развитию раковых клеток, но и полному уничтожению этого заболевания у больных. Приверженцы этой теории считают, что рак, являясь грибковым заболеванием, можно излечить применением соды. Поскольку известно широкое применение пищевой соды в лечении молочницы, то есть кандидоза у женщин. В данное время пока нет научного подтверждения этой теории, но проводятся клинические исследования.

Проведенные опыты на животных, доказывают, что применение соды перорально, значительно подавляет развитие метастаз и опухолей. Одним из важных факторов считается то, что бикарбонат натрия безопасен для организма. Медицинские препараты для лечения изжоги содержат бикарбонат натрия. При заболевании дерматологического характера, рекомендуется принимать ванны с добавлением соды, после приема ванны уменьшается зуд и раздражение на коже.

В народной медицине одним из популярных средств от перхоти и себореи считается раствор пищевой соды, поскольку себорея вызвана грибком прикорневой зоны волосяного покрова головы. Подсушивая кожу и нормализуя кислотно-щелочной баланс, сода помогает справиться с микозами, с одновременным использованием медикаментозных средств назначенных лечащим врачом. Широко применяется в металлургической, легкой промышленности.

Какой вред есть от пищевой соды для здоровья?

Хотя пищевая сода является безопасным средством, все-таки бывают побочные эффекты от ее неограниченного применения. Поэтому следует помнить о соблюдении предписанной дозировки, строго следуя рекомендациям специалистов, особо это относится к пациентам с заболеваниями мочеполовой системы и почек. Поскольку большие дозировки могут спровоцировать побочный эффект. Принятие соды в большом количестве, может поднять давление, что приведет к задержке воды в организме. Таким образом, увеличивается отечность, что нежелательно и даже опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и с заболеваниями почек.

Можно ли ее использовать для похудения?

Употребляя пищевую соду, можно изменить кислотность, при этом снижается аппетит, к тому же сода не дает всасываться жирам, таким образом, можно значительно похудеть. Но прежде чем начать процедуры с применением соды для похудения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Поскольку неправильная дозировка может повредить слизистую желудка и пищевода. Главное, правильно подобрать дозировку, придерживаясь рекомендаций врача можно достигнуть значительных результатов в процессе похудения.

Раствор соды необходимо выпивать утром натощак, за полчаса до еды. В процессе похудения Похудениенужно отслеживать свое самочувствие, поскольку при первом ощущении дискомфорта или недомогания прием раствора соды необходимо немедленно прекратить. Если вы чувствуете себя хорошо после нескольких приемов содового раствора, необходимо продолжать, постепенно увеличивая содержание соды в растворе, придерживаясь рекомендаций врача. Похудение будет идти медленными темпами, что благотворно отразится на коже, она не будет провисать и равномерно подтянется.

Еще хорошо зарекомендовали себя ванны из соды и морской соли, ванны сжигают подкожный жир, и вы худеете. Чтобы приготовить ванну для похудения возьмите полкило морской соли и двести грамм пищевой соды, после растворения вода для ванны должна быть 39 градусов. Ванну принимать двадцать минут, постепенно поливая горячую воду, поддерживая постоянную температуру 39 градусов. Необходимый курс процедур от 10 до 12 ванн, которые нужно делать через день. Через два месяца можно повторить курс процедур, для закрепления эффекта похудения.

После приема ванны нужно смыть раствор под теплым душем и лечь в постель закутавшись в банное полотенце. Лучше всего принимать ванну в вечернее время перед сном, поскольку организму после ванны нужно расслабиться и отдохнуть. Кожа в процессе похудения от горячих ванн, становится подтянутой, мягкой.

Как принимать

Для улучшения кровообращения, смягчения кожи на локтях, коленях, на стопах, лечения инфекций, ран, при грибке на стопах и ногтях, рекомендуется принимать содовые ванны. Для этого необходимо развести примерно сто двадцать пять грамм пищевой соды в ванной, принимать ванну в течение десяти, максимум пятнадцати минут. При грибковых заболеваниях кожи еще очень часто применяется кашица из соды с водой, ею смазывают область между пальцами на ногах и стопы, через 15 минут вымыть ноги, насухо вытереть и посыпать крахмалом.

Для полоскания горла и ротовой полости используется раствор соды в таких пропорциях: одна Полоскание ртачайная ложка пищевой соды на стакан теплой воды. Протирая подмышечные впадины после душа собой, можно быть уверенным, что в течение двенадцати последующих часов, не появится запах пота. Смешав четыре части шампуня с одной частью соды, можно легко вымыть волосы после применения лака или геля. Хорошо помогает пищевая сода в очищении кожи лица и в борьбе с черными точками.

Для этого нужно смешать одну чайную ложку соды и чайную ложку мелкой пищевой соли, затем на предварительно распаренное лицо нанести ватным тампоном мыльный раствор. Затем этим же тампоном, смоченным в смеси соды с солью мягкими круговыми движениями очищать кожу лица по мимическим мышцам. После проведенной очистки хорошо ополоснуть лицо и протереть его лимонным соком. Растворив одну чайную ложку соды в литре теплой кипяченой воды, можно вылечить молочницу у женщин, делая спринцевания утром и вечером, количество сеансов необходимо согласовать с лечащим врачом.

Противопоказания

Поскольку сода задерживает воду в организме, противопоказано ее применение беременным Противопоказанияженщинам, поскольку увеличивается отечность. Противопоказано применение соды не только беременным, но и кормящим мамам, а также детям до 5 лет. При передозировке со стороны нервной системы возможны следующие побочные явления – раздражительность, нервозность и ступор. Возможны желудочные кровотечения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При превышении дозировки принимаемой пищевой соды возникают симптомы дефицита калия, поскольку бикарбонат натрия снижает содержание калия в организме.

Если вы заметили у себя подобные симптомы:

  1. усталость;
  2. слабость;
  3. головокружение, спутанность сознания;
  4. покалывание и онемение в мышцах;
  5. мышечные судороги;
  6. запор, рвота;
  7. учащенное сердцебиение;

Вам необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку нарушается сердечный ритм и необходимо принимать добавки калия, но опять же строго дозировано, по предписанию врача. Самолечение и большие дозы калия могут привести к увеличению осложнений на сердце. Одной из негативных реакций на прием бикарбоната натрия может быть индивидуальная непереносимость и аллергия, кроме вышеперечисленных симптомов при передозировке, может появиться сыпь на теле, зуд, посинение кожи, отек лица или рта, лихорадка, хрипы и кашель. В данном случае необходимо срочно воспользоваться помощью врача. При случайном попадании в глаза может нанести ожог роговице, поскольку является щелочью.

Источник