Сочинение на тему чем полезна каша

Сочинение на тему чем полезна каша thumbnail

Городская научно-практическая конференция школьников

«Влияние качества питания на здоровье человека»

Почему полезна каша?

Автор: Горбунов Олег,

2 «Б» класс, МБОУ

г. Мурманска СОШ № 31

Научный руководитель:

Крупина Нина Павловна,

учитель начальных классов

МБОУ г. Мурманска СОШ № 31

Мурманск

2012

Научная статья

Оглавление

1. Введение

3

2.  Основная часть

3-4

     2.1. История и причины возникновения данного исследования

4

                 2.2. Что такое каша?

4

                 2.3. Какая бывает каша?

5

                 2.4. Чем полезна каша?  

5-6

                 2.5. Когда у каши праздник?

6-7

                 2.6. Проведение анкетного опроса

7

                 2.7. Результаты анкетного опроса

7-9

3. Заключение

9

4. Список использованной литературы и других источников

10

5. Приложения

11

  1. Введение

Я заметил, что в наше  время многие дети предпочитают «быструю еду»: едят бутерброды, покупают пиццы, чипсы и совсем забывают про кашу. На завтраке в школе большинство детей отказываются есть кашу. А каша – одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. С кашей связано большое количество поговорок и пословиц, так как она являлась незаменимым продуктом на столе наших предков. В связи с этим я определил  проблему своего исследования: нежелание многих детей кушать кашу, незнание их о полезных свойствах каши.

Цель: доказать, что каша сытное и полезное блюдо и разработать рекомендации, повышающие популярность  каши среди детей.

Объектом исследования являются меню семей моих одноклассников.

Предметом исследования – каша как продукт питания.

Предварительный анализ проблемы позволил выдвинуть следующую гипотезу исследования: 

  1. предположим, что дети не знают о полезных свойствах каши и поэтому не хотят кушать многие разновидности каш. 

В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью исследования были поставлены  следующие задачи:

  1. изучить  литературу по теме;
  2. проанализировать понятия каша;
  3. узнать какая бывает каша и чем она полезна;
  4. выяснить, есть ли праздник у каши;
  5. провести изучение семейного меню на завтрак и мнений сверстников о кашах методом анкетного опроса;
  6. разработать рекомендации, повышающие популярность каши как продукта питания современного человека.

Практическая значимость моего исследования заключается в разработке рекомендаций повышающих популярность каши как качественного и полезного продукта питания. Данные рекомендации могут быть использованы в любом общеобразовательном учреждении города.

Предполагаемые результаты:

  1. если дети будут больше знать про кашу, знать о её пользе, то, возможно, полюбят кашу или хотя бы изменят своё отношение к каше в лучшую сторону;
  2.  в семьях, в меню которых часто бывает каша, и где дети принимают участие в её приготовлении, они привыкают к этому блюду и любят его; в школе эти дети тоже с удовольствием едят кашу на завтрак, меньше болеют, следовательно, растёт здоровое поколение нашей страны.

        В процессе  работы использовались следующие методы исследования:

из теоретических методов – анализ литературы, анализ понятий;

из общенаучных социологических методов – анкетирование (или анкетный опрос);

из эмпирических методов исследования – наблюдения.

2.  Основная часть

2. 1. История и причины возникновения данного исследования.

Когда я был младше, я не понимал, почему мама иногда просто заставляет меня есть кашу.  Она говорила мне, что кашу есть полезно, что каша помогает вырасти сильным и здоровым. Но иногда мне каша казалась не аппетитной, и даже не попробовав её, я уже говорил, что не хочу её есть. Мама шла на всякие хитрости: когда готовила кашу, звала меня и я смотрел, как она варит кашу и из чего, а потом мы вместе придумывали, какие ягоды или фрукты можно добавить в кашу. И я полюбил кашу. Став школьником, я обратил внимание, что в школьной столовой в дни, когда нас кормили на завтрак кашей,  многие дети не хотели её кушать и не слушали учительницу, говорившую, что каша полезна. В наше время каша считается пищей стариков, детей и больных людей. Но так ли это на самом деле? Почему многие дети часто отказываются есть кашу?

Я задумался – действительно ли каша полезна, почему я с удовольствием ем кашу, особенно люблю овсяную и манную кашу, а многие дети её не хотят есть? Что вообще такое – каша,  и какими бывают каши?

2.2 Что такое каша?

Из литературы я узнал, что существует множество научных определений понятия каша.  Например, в большом толковом словаре современного русского языка Д.Н. Ушакова даётся такое толкование этого слова: КА́ША, каши, ·жен.

1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша.

2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; ·разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в какую-то грязную кашу.

3. перен. Путаница, беспорядок (в мыслях; ·разг. ·фам.). У него каша в голове.

4. Раздавленная неудачным ударом фигура в игре в городки или кегли, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита из черты (спорт.). Сделать кашу.[2]

 Из разных источников я узнал, что  кашей считались все кушанья, сваренные из измельченных продуктов,  упоминаются хлебные – из сухарей, а также рыбные, гороховые, морковные, репные.

                                                        2. 3. Какие бывают каши?

 Из книг я узнал, что разнообразию каш нет границ: манная, пшенная, кукурузная, овсяная, геркулесовая, гречневая, рисовая, перловая.  А почему «перловая»? Перл – жемчуг, а что общего у жемчуга с кашей, сваренной из ячменных круп? Но если присмотреться, то, действительно, разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы. Каши на Руси делались трех видов в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые (рассыпчатые), размазни (вязкие) и кашицы (жидкие). Приготовлялись они с добавками из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, овощей, ягод, и фруктов. В народе сохранилась поговорка: «Кашу заварили» [1] (т.е. затеяли пиршество). Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину.

2.4. Чем полезна каша?

Из разных источников я узнал, что каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши – вы насыщаете организм полезными веществами.
В кашах содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Клетчатка оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, она улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, снижает риск появления некоторых раковых заболеваний. Клетчатка также способствует росту полезных бифидобактерий.
Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.

  Приведу примеры полезных свойств некоторых каш.

Манная каша  обладает высокой калорийностью,  питательной ценностью и высокой усвояемостью. Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период. В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1.

Овсяная каша – самая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина, повышает иммунитет, очищает организм от солей и шлаков.

 Пшенная каша  оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, способствует выведению из организма антибиотиков. Содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. Кашу рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что в ней содержится никотиновая кислота.

Рисовая каша помогает при болезнях желудка. Рис  укрепляют нервную систему. В рисе много углеводов. Японские учёные  сделали открытие – чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект.

Гречневая каша содержит – кальций, железо, цинк, медь,  витамины  В1, В2, Е. Полезна при болезнях сердца, ожирении.

Перловая каша богата лизином – это аминокислота, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Каша отлично спасает при запорах. В перловке много витаминов группы В, белков и минералов, особенно селена, известного антиоксиданта, укрепляющего сосуды. Эту кашу особенно любил царь Петр Первый.

                  2.5. Когда у каши праздник?

        Из научной литературы я узнал, что находки археологов свидетельствуют, что каша  входила в меню наших предков еще тысячу лет назад. Для того чтобы узнать, какое значение имела каша для русского народа,  я обратился к русским народным  пословицам и поговоркам:

«Филат и каше рад. Бабка с кашкой, а дед с ложкой. Ешь кашу, да говори нашу. Мал горшок, да кашу варит. Хороша кашка, да мала чашка. Заварил кашу — не жалей масла. Быть без каши, коли масла нет. Где щи да каша – там место наше. Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась». [1]

Я пришёл к выводу, что многие пословицы и поговорки объединяет мысль о том, что русские люди любили кашу, особенно с маслом: «Кашу маслом не испортишь». [1] Человек благодаря каше обретал силу и здоровье, хорошо работал. «Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши». [1]

Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился.

Из разных источников я узнал, что у каши  есть свой народный праздник – он так и называется – Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы. Собрав урожай, в деревнях устраивали угощение кашей для всей округи. Кашу варили в котлах, на улице. А после уборочной страды мешочек, из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая и наряжали в куклу. Зерновушку бережно хранили на видном месте в красном углу. Она –  знак сытой жизни и достатка в семье. Эта особая кукла, имеет несколько названий: Зернушка, Зерновушка, Крупеничка, Горошинка.

Каша на Руси была в почёте и о ней с любовью говорили: «Каша – матушка наша!» [1]

2.6. Проведение анкетного опроса

Чтобы провести исследование, выбран социологический метод  –  групповой анонимный анкетный опрос.  Разработаны вопросы  анкеты.

Инструкция перед началом работы с бланком анкетного опроса.

Добрый день! Я провожу исследование, которое помогло бы определить, полезна ли каша и стоит ли её есть. В связи с этим, прошу ответить на вопросы анкеты (внимательно прочитай вопрос, в графе «да/нет», напиши нужное слово, или слово, соответствующее твоему ответу). Анкета является анонимной, фамилию указывать не нужно, так как ответы будут использованы в обобщенном виде. Спасибо!

Анкета состояла из 7 вопросов:

Ответь на вопросы

Да

Нет

1. Ты часто ешь кашу?

2. Ты редко ешь кашу?

3. Ты  не ешь кашу?

4. Полезно ли есть кашу?

5. Ты знаешь какие полезные свойства имеют разные каши?

6. Напиши название своей  любимой каши

7. Какая каша самая полезная?

В анкетирование приняли участие 26 учащихся 2 «Б» класса, в возрасте от 7 до 9 лет.

2.7.  Результаты анкетного опроса

Результаты проведенного анкетного опроса среди учеников 2 «Б» класса представлены в таблицах.

Таблице №1

Ответь на вопросы

Да

Нет

1. Ты часто ешь кашу?

7

2. Ты редко ешь кашу?

11

3. Ты  не ешь кашу?

8

4. Полезно ли есть кашу?

14

5. Ты знаешь какие полезные свойства имеют разные каши?

6

20

6. Напиши название своей  любимой каши

Манная – 8. Гречневая -7

Таблица №2

Какая каша самая любимая?

Название каши

Люблю

Не люблю

Мальчики

Девочки

Мальчики

Девочки

Овсяная каша

3

1

13

9

 Гречневая каша

3

3

13

7

 Манная каша

6

4

10

6

Пшённая каша

1

1

15

9

Перловая каша

1

15

10

Рисовая каша

2

1

14

9

Таблица № 3  

Какая каша самая полезная?

Название каши

Полезная каша

Мальчики

Девочки

Овсяная каша

3

2

Гречневая каша

4

3

Манная каша

5

3

Пшённая каша

3

2

Перловая каша

1

Рисовая каша

1

2

Данные анкетного опроса детей показывают: мальчики и девочки проявляют по-разному отношение к кашам.

Самой полезной кашей ребятами признана манная каша, её выбрали 5 мальчиков и 3 девочки (8 ч.) О том, что каша полезна знают всего 6 человек.

 Самой популярной кашей и у мальчиков (6ч.) и у девочек (4 ч.) стала манная каша, всего манную кашу выбрало – 10 человек. На втором месте гречневая каша – мальчики (3 ч.), девочки (3 ч.), всего – 6 человек. Третье место по популярности заняла овсяная каша – мальчики (3 ч.), девочки (1 ч.), всего – 4 человека. Ребята не любят перловую кашу, из 26 учеников только 1 мальчик любит перловую кашу.

Из своих наблюдений я заметил, что ребята, которые дома не едят кашу, в школе тоже отказываются от неё. Ребята, которые едят кашу дома иногда, в школе тоже выборочно относятся к каше. А вот ребята, которые дома часто едят кашу, в школе с желанием едят каши почти всех видов.

3. Заключение

     1. Моя гипотеза, что мои одноклассники мало знают о полезных свойствах каши, и поэтому не едят её, подтвердилась. В своём исследовании я доказал, что каша сытное и полезное блюдо – это идеальный здоровый завтрак, потому что:

  1. во-первых, каша не способствуют ожирению;
  2. во-вторых, утренние каши повышают концентрацию внимания на целый день;
  3. в-третьих люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме.
  4. в-четвертых, каши сытны и недороги.

     2. Необходимо, чтобы  родители приучали детей к каше. Чаще вместе с ребёнком варили кашу и придумывали различные рецепты, как сделать кашу вкуснее.

Полученная  в ходе исследования информация так же позволяет сделать выводы о том, что необходимо:

  1. Использовать полученные в ходе анкетирования данные учащихся для проведения информационных  бесед на встречах (классных собраниях) с родителями учеников  класса.
  2. Убедить  родителей привлекать детей к приготовлению каши. Ведь то, что сварил сам, хочется съесть.
  3. Выдвинуть предложение о целесообразности проведения  конкурса рецептов среди обучающихся «Моя любимая каша! Как её варить?».
  4. Привлечь классный актив 1-4 классов для организации и проведения бесед с учащимися 1, 2, 3 и 4 классов по  темам: «Почему полезна каша?», «Какая каша лучше?», «Пословицы о русской каше» и т.д. Такие беседы помогут ребятам понять ценность каши для человека.

4. Список использованной литературы:

  1. Даль В. И.  Пословицы русского народа. – М.: ЭКСМО,  2009
  2. Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред. Д.Н. Ушакова,  – М.
  3. Л. А. Лагутина. С. В. Лагутина Каши. М., Феникс, 2006
  4. Е. Потёмкина. Современные каши. М., Айрис-Пресс, 2010
  5. Г.С. Выдревич. Каши в горшочках. М., Эксмо, 2009
  6. Юдина Н А., Русские обряды и обычаи, – М.: Издательский дом  Вече, 2005
  7. Интернет-ресурсы:
  1. https://www.kashafest.ru/folklor.html
  2. https://my.mail.ru/community/samkash/5297C072CBA6F7F8.html
  3. https://russia.edu.ru/russia/cuisine/kasha/ 
  4. https://www.kulina.ru/articles/rec/molkz_kyxny/kasa/
  5. https://www.secretpovara.ru/index.php?page=a0008&flag=rus
  6. https://www.etoya.ru/blogs/cookbook/2011/1/25/13839/
  7. https://www.koipkro.kostroma.ru/Parfenievo/Parf-Voh/DocLib11/…
  8. https://pinigina.livejournal.com/27146.html

5. Приложения

Источник

Обновлено:

25 января 2021 г.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжая тему правильного питания, поговорим о том, чем полезны каши из злаковых культур. Каша всегда считалась блюдом русской кухни. Раньше на Руси поговаривали “Щи да каша – еда наша”. Польза крупы заключается в том, что в ней находятся все питательные и нужные нам компоненты – это белки, микроэлементы, витамины, клетчатка и углеводы.

Крупы должны присутствовать в ежедневном нашем меню. Если утром позавтракать горячей вкусной и сытной кашкой, то чувство голода наступит нескоро. Но также ее можно употреблять и в обед, и на ужин. Это блюдо, кроме питательности, хорошо усваивается нашим организмом, очищают кишечник и способствуют выведению шлаков.

И недооценивать пользу каш для нашего организма никак нельзя. Если хотите, чтобы ваше питание было сбалансированным и получало всю пищевую ценность продукта, необходимо обязательно включать в свое меню разные крупы. Ведь они насыщают нас определенной энергией и обеспечивают клетчаткой, которая полезна для ЖКТ.

Польза круп еще и в том, что они очень питательны и надолго сохраняют чувство сытости. Любая каша может быть как отдельным блюдом, так и гарниром к мясу, рыбе или птице. Употреблять их нужно как детям, так и взрослым. Детям – для развития и роста, взрослым – для поддержания энергии и сохранения здоровья.

Содержание

  • Топ полезных для организма каш

    • Гречневая крупа

    • Овсянка или Геркулесовая каша

    • Перловка – крупа из ячменя

    • Пшенная каша

    • Кукурузная крупа

    • Каша из риса

    • Заключение

Топ полезных для организма каш

А теперь давайте разберемся, что такое наши кашки и в каких случаях они полезны. Так вот, каша – это некие зерна, которые разварены в какой-то жидкости, например, в воде или в молоке. Но надо знать, в какой жидкости варить крупы, чтобы кашка оставалась полезной.

Например, если взять гречку, где много железа и сварить ее в молоке, то кальций, который присутствует в молоке, это железо в гречке сделает совершенно бесполезным. Поэтому это надо учитывать, и лучший вариант – варить на воде, а по вкусу потом можно добавлять молоко, масло, ягоды.

Польза каш – обеспечивать эластичность кожи, заряжать энергией организм, укреплять иммунитет, очищать от вредных соединений, омолаживать организм, нормализовать работу ЖКТ.

Диетологи всего мира выясняют, какие наиболее полезны крупы, и выделили шесть основных круп. И первое место заняла гречка. Она считается самой главной из всех круп. Гречневая крупа – одна из числа продуктов, которая генной модификации никак не поддается. Родиной гречки была Индия, но ее там называли черным рисом.

Гречневая крупа

Гречневая крупа – это плоды растения гречихи, имеют трехгранную форму светло-зеленого цвета.Такая не обработанная крупа известна, как “зеленая гречка”. Она считается здоровым диетическим продуктом и стоит в два раза дороже обычной.

Но в основном ядрица гречихи, которая поступает в продажу, проходит термообработку и становится коричневого цвета, какую мы и видим в магазинах. Из гречневой ядрицы готовят еще разные запеканки, пудинги.

А из гречневой муки пекут блины, оладьи, лепешки. Но чистая гречневая мука не пригодна для выпекания хлеба, так как в ней нет клейковины. У нас в России часто гречка используется как гарнир к мясным блюдам. Гречневая крупа может долго храниться, так как входящие в ее состав жиры очень стойкие к окислению. Состав гречки:

  • в гречке большое количество железа, что хорошо влияет на стабильность уровня гемоглобина и лечит при малокровии;
  • также содержит калий, кальций, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт;
  • гречка – поставщик растительного белка, его объем в гречке составляет 18%;
  • рутин – это такое вещество, при котором нет развитию варикоза и тромбоза;
  • магний хорошо полезен для сердечной мышцы;
  • лецитин усиливает работу мозга и улучшает память;
  • витамины группы В, аминокислоты нужны, чтобы происходил обмен веществ в организме;
  • витамины А и Е, ретинол способствуют выведению тяжелых металлов, что способствует очищению всего организма, и очень заметно по чистотой, гладкой коже;
  • углеводов содержится около 60% и усваиваются они долго в организме, что усиливает чувство сытости надолго;
  • пищевые волокна или клетчатка хорошо, как метелка, чистят кишечник.

Гречиха – отличный медонос, ее цветки дают много нектара и пыльцы. Гречишный мед по цвету темный и ароматный. Польза меда всем давно известна. Используют его при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

Овсянка или Геркулесовая каша

Второе место отводят овсянке. Геркулесовая каша – это жизненная сила и энергия. С давних времен овсянка считается полезной крупой, особенное признание она получила в Великобритании. Богатая клетчаткой она способна чистить кишечник и выводить шлаки.

Раньше овсянку варили из цельной и дробленой крупы, и варилась она очень долго, около одного часа. Поэтому зерна стали плющить до хлопьев, которые значительно сократили процесс варки, их стали называть геркулесовыми хлопьями, а отсюда появилось название “Геркулесовая каша”.

Овсянка относится к щелочной группе, что хорошо может поддерживать нормальный баланс крови. Но основная польза овсяной каши в обилии клетчатки. Эти нерастворимые волокна отлично чистят кишечник, благодаря этому организм избавляется от лишнего холестерина, разного рода шлаков и токсинов.

Еще польза зависит от того, как ее обработали производители. Овсянка быстрого приготовления, которая просто заливается водой и готова к употреблению, совсем никак не полезна. После такой тщательной обработки производителем в ней не осталось никаких полезных веществ. Поэтому при выборе овсянки в магазине это следует учитывать. Чем полезна овсянка:

  • овсянка богата клетчаткой и белком. Белок легко усваивается, нужен для построения наших мышц;
  • овсяная крупа содержит витамины группы В, витамин Е, К и РР, что развивает умственные способности и содержит в тонусе нервную систему;
  • очищает наши клетки от солей тяжелых металлов, защищает стенки слизистой от неблагоприятного воздействия;
  • также в овсянке есть макро- и микроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк. марганец, которые нужны в процессе нашей жизнедеятельности;
  • обладает низким гликемическим свойством, снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает и закрепляет строение костей;
  • улучшает состояние кожи и предотвращает дерматиты и кожные заболевания;
  • повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям;
  • улучшает работу эндокринной системы.

Геркулес – это овсяная крупа, которую сначала сушат, очищают от оболочки, шлифуют и пропаривают. После пропаривания зерна становятся мягкими и при помощи специального аппарата расплющивают их в лепестки.

Перловка – крупа из ячменя

На третьем месте стоит перловка, эту крупу производят из ячменя. Еще наши прародители обязательно включали ее в свое меню, даже царь Петр тоже обожал перловку.

Различают обычную перловку – это целые зерна, и ячневую крупу (или ячка) – это дробленые зерна. А еще есть голландка – это цельные зерна, только скатанные в шарик. Голландка считается более нежной крупой и быстрее она варится. Но встречается в магазинах не столь часто.

На Руси ее долго томили в русской печи, заливали перловку сначала водой и оставляли разбухать в течение 10 часов и только потом ее начинали варить. В принципе все крупы надо сначала замачивать, затем варить и потом, укутав, оставить, чтобы крупа “дошла” до полной готовности.

Каша из перловки очень сытная и в то же время низкокалорийная, что подходит тем, кто соблюдает диету. Перловая крупа варится долго от 1 часа до 1,5 часа и во время приготовления сильно увеличивается в объеме. Дробленая ячневая крупа варится быстрее – от 30-40 минут, и тоже увеличивается в объеме. В зернах перловки также есть очень много полезных элементов.

  • богата клетчаткой, содержит очень много белка;
  • в ее составе кремниевая кислота помогает выводить песок из почек и разрушает камни, если таковые есть;
  • понижает холестерин в организме;
  • благодаря лизину, который есть в перловой крупе, вырабатывается и поддерживается коллаген, что замедляет старение кожного покрова;
  • витамины А, Е, В, РР, D укрепляют иммунитет, нервную систему, сердечную мышцу;
  • улучшается состав крови и повышается гемоглобин;
  • способствует хорошему обмену веществ и очищению от шлаков;
  • в ней есть макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, кальций, марганец, фосфор, медь, фтор, цинк, селен – все, что нужно для активного образа жизни.

Благодаря лизину и наличию витамина Е, перловка обладает омолаживающими свойствами, ее можно применять в косметологии, например, делать омолаживающие маски для лица. Можно теплую перловку нанести на лицо и шею, подержать 30-40 мин и затем смыть – такая маска хорошо питает кожу.

Пшенная каша

Четвертое место заняло пшено. На Руси пшенку считали самым сытным продуктом. Польза каши из пшена в том, что у нее очень богатый химический состав. И пшенная каша полностью соответствует принципам правильного питания, ее обязательно надо включать в свое меню, выделив ей там почетное место.

А как хороша каша с тыквой! Кто ел, тот знает, как это вкусно и сытно. Крупа не дает образовываться холестериновым бляшкам и помогает выводить токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. А моя знакомая дала очень простой и полезный рецепт: и варить не надо, а польза есть.

Вот этот рецепт, может вы попробуете и вам тоже понравится. Две ложки пшена промыть под водой и залить стаканом кипяченой воды на 2 часа. Взбить миксером и процедить – получается жидкость цвета молочка! Для вкуса добавьте немного меда. Все витамины в натуральном виде. Здорово! Чем хороша пшенка:

  • в ее составе присутствуют белки, углеводы и жиры. Из-за содержания жиров пшено может прогоркать, если его долго хранить в теплом месте;
  • имеет целый набор витаминов группы В и РР, которые нужны нам для нашего организма в целом;
  • нерастворимая клетчатка в пшене позволяет хорошо очищать кишечник;
  • в ней есть полиненасыщенные жиры и множество микроэлементов: магний, медь, калий, цинк, селен, кремний, железо, фосфор, сера, фтор, марганец, которые дают нам силу и энергию в нашей жизнедеятельности;
  • присутствующие углеводы надолго создают сытость в организме.

Пшено получают из проса, которое всегда обрабатывают. Более высокой ценностью обладает пшено с ярко-жёлтым ядром, цвет которого обусловлен высоким содержанием каротиноидов. Из этой крупы готовят каши, запеканки, пудинги.

Кукурузная крупа

Пятое место диетологи отвели кукурузе. Хоть в России каша из кукурузы не так популярна, как в других странах, на нее тоже стоит обратить внимание. Кукурузная или маисовая крупа может подаваться отдельным блюдом или гарниром к мясу или рыбе. Из более мелкого помола пекут хлеб и лепешки.

Особенность заключается в хорошем влиянии на кожу и волосы. Последние становятся густыми и шелковистыми, а кожа – нежной и гладкой. Помогает укреплять иммунитет, стабилизирует кишечную деятельность, убирает ненужные шлаки, и быстрее идет обмен веществ. Кукурузная крупа не дает развиваться раковым клеткам.

Она считается низкоаллергенной, поэтому ее можно вводить в меню детей с младшего возраста. Для многих людей она непривычна, но всем, кто следит за своим здоровьем, обязательно стоит его употреблять. Важное ее свойство в том, что при термической обработке важные вещества не разрушаются.

Кукуруза дает организму столько жизненной энергии, что практически ее хватает на день. Недаром ее так любят дети и взрослые, сваренную целиком, когда она еще молочной спелости. Такое блюдо хорошо очищает организм и нейтрализует действие вредных токсинов. В этом заключается польза каши:

  • кукуруза содержит много крахмала до 60-70%;
  • кукуруза богата углеводами, белками и жирами;
  • в кукурузной крупе большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В4,В6, В9), а также витамины А, Е, Н, РР, С, К;
  • макро- и микроэлементы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, сера, фтор, фосфор, хром, цинк, ванадий, молибден;
  • считается низкокалорийным продуктом и быстро усваивается организмом;
  • содержит жирные кислоты (линоленовая, арахидоновая), которые контролируют уровень холестерина в крови.

Все столь важные свойства кукурузной крупы очень нужны для человека. Тем, кто не пользуется этой крупой, советую уделить ей внимание. Такое блюдо просто необходимо для тех, кто мечтает похудеть! Ведь несмотря на свою сытность, она не дает никаких шансов в увеличении веса и лишних килограммов.

Каша из риса

Всеми любимой и часто употребляемой крупе, рису, диетологи отвели шестое место. Рис – это крупа, которая популярна в Китае, Корее, Индии, Узбекистане, это их основное блюдо. Белый очищенный рис особой пользы для человека не имеет.

Белый или бурый рис – это один и тот же злак. Белый получается при тщательной очистки и шлифовки, при этом удаляется зародыш и шелуха, где находится клетчатка. В процессе такой обработки теряется почти 90% полезных и нужных веществ.

Бурый или коричневый рис – это крупа, которая обработана минимально, поэтому в ней сохранены все полезные вещества. Бурый рис помогает укреплять иммунитет, выводит токсичные вещества, участвует в обмене веществ и снижает риск заболевания сердца и онкологических проявлений.

В буром рисе нет глютена, который может вызывать аллергию у человека, также полезен при диабете. Бурый рис способен очищать суставы от лишних солей, защищая и не допуская развития артрозов и артритов. Оценить его можно по такому составу:

  • клетчатка – самый большой объем;
  • в нем присутствуют углеводы, белки и жиры;
  • витамины группы В, Е, К, Н, РР;
  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • микроэлементы: магний, железо, медь, цинк, марганец, натрий, фосфор,йод, селен.

Диетологи называют белый рис пустым источником калорий. В нем калорий действительно много, а вот витаминов и минералов практически нет из-за тщательной его обработки. Высокой ценностью обладают только бурые, дикие и красные сорта.

В России рисовую кашу чаще всего варят на молоке, а сваренная на воде может служить начинкой для пирогов и пирожков или гарниром к каким-то другим блюдам. Рисовая молочная каша очень вкусная, ее любят и взрослые и дети.

Заключение

Мы рассмотрели шесть круп, все они богаты своим отменным набором нужных нам веществ, что подтверждает большую пользу этих каш для нас. Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют вносить в свою пищу каши различных круп.

Они способны наделять нас энергией и очистить организм от всех вредных веществ. Как раз в этом самая большая польза от всех этих круп. При правильном применении крупы помогают в лечебной диете, а также являются правильным и сбалансированным питанием.

В нашем ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать все эти крупы, так как они очень полезны своим содержанием полезных веществ.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь

А какие каши вы употребляете? Напишите в комментариях, чему вы больше отдаете предпочтение. Выбор за вами, и будьте здоровы!

С вами была Алла Смирнова.

Источник