Смородина желтая полезные свойства и противопоказания
Знатоки народной медицины именуют смородину ягодой здоровья и молодости. Несмотря на то что белые ягоды не так популярны на садовых участках, как черные и красные, они не менее полезны для здоровья и также обогащены витаминами. Из их мякоти получаются ароматные джемы, компоты, настойки и вина, а листья используются в качестве заварки. Так какова же истинная польза и вред белой смородины для здоровья человека? Обо всем по порядку.
Химический состав белой смородины
Белая смородина – это кустарник семейства крыжовниковых, искусственно выведенный селекционерами. Химический состав ее плодов богат питательными веществами, микро и макроэлементами, такими как:
- Вода (на 75-85%, в зависимости от степени зрелости).
- Моносахариды. Преобладают фруктоза и глюкоза (от 3 до 6%).
- Пищевые волокна (3-4%);
- Витамины А, В, С, Е, Р;
- Пектин (0,68-1%);
- Минеральные компоненты, представленные органическими кислотами и клетчаткой (в среднем, их концентрация составляет не более 2% от всего состава);
- Макро- и микроэлементы, среди которых выделяют железо, калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор;
- Насыщенные жирные кислоты (0,1%).
Важно! Процентное содержание элементов в мякоти напрямую зависит от степени ее зрелости. Оптимальный баланс веществ, проносящих пользу, образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода.
Пищевая ценность и калорийность белой смородины
Пищевая ценность белой смородины относительно других видов ягоды и средней суточной нормы человека:
Белая | Черная | Красная | Суточная норма | |
Калорийность | 42 кКал | 44 кКал | 40 кКал | 1800 кКал |
Белки | 0,5 г | 1 г | 0,7 г | 84 г |
Жиры | 0,2 г | 0,4 г | 0,2 г | 46 г |
Углеводы | 8 г | 7 г | 9 г | 112 г |
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод: все виды смородины имеют практически одинаковую пищевую ценность.
Чем полезна белая смородина для организма
Польза белой смородины для человеческого организма неоценима. Ее мякоть едят в сыром и переработанном виде, используют в косметологии. Большое значение отведено пектину. Он благотворно влияет на состав крови, выводит соли и токсины, понижает уровень холестерина. Такие свойства белой смородины полезны при сахарном диабете, а также для людей, имеющих проблемы с сердцем и лишним весом, проживающих в промышленно-загрязненных районах с плохой экологией.
Помимо пектина, смородина имеет богатый витаминный состав. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты она приносит пользу пищеварительной, нервной и эндокринной системе. К тому же согласно последним исследованиям, аскорбиновая кислота играет важную роль в профилактике раковых заболеваний. Под воздействием витамина С нарушается метаболизм раковых клеток, что значительно замедляет их развитие.
Наличие органических кислот в составе мякоти приносит организму не меньшую пользу. Калий имеет свойство стабилизировать водный баланс, а кальций является важным компонентом тканевой жидкости, улучшающим структуру костей и зубов.
Помимо этих ярко выраженных свойств, совокупность органических кислот делает белую смородину полезной для таких функций организма:
- очищения сосудов;
- нормализации пищеварительной системы;
- укрепления клеток печени;
- выведения желчи;
- повышения сопротивляемости к вирусам и инфекциям;
- улучшения зрения;
- излечения железодефицитной анемии;
- улучшения работы репродуктивных органов;
- профилактики катаракты.
Лечебные и питательные свойства делают белую смородину ценной ягодной культурой. Однако, пользу приносит не только ее мякоть, но и листья. Ароматные листки обладают бактерицидным эффектом, поэтому в народной медицине давно практикуется использование их в качестве сырья для лечебных настоек, отваров, мазей и чая.
Польза белой смородины для женщин
Смородина особенно популярна среди женщин, так как является диетическим продуктом. Низкокалорийный и легкоусваиваемый, он помогает выводить из организма токсины, соли, холестерин. Смородина считается ягодой молодости. Она приносит пользу для кожи лица и широко применяется в домашней косметологии. Благодаря высокой концентрации витаминов маски из ее мякоти помогают сохранить упругость кожи, снизить интенсивность возрастной пигментации и избавиться от воспалительных высыпаний. Так же для кожи полезны и семена белой смородины. Их добавляют в пилинги и скрабы, делают из них масло, входящее в состав антивозрастных и тонизирующих косметологических средств.
Чем полезна белая смородина для мужчин
Белая смородина очищает мочеполовые пути, регулирует работу почек и имеет свойство усиливать кровоток. Все это является залогом крепкого мужского здоровья и высокой половой активности.
С какого возраста белую смородину можно давать детям
Ягоды белой смородины не имеют красящих веществ, способных нанести вред детскому организму. Именно поэтому давать их детям можно уже на первом году жизни, с 8-10 месяцев. Лучшим вариантом употребления будет свежая ягода, только что сорванная с куста. Именно в таком виде мякоть максимально сохраняет питательные свойства и натуральный вкус.
Важно! Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, любые ягоды могут нанести вред. Их вводят в прикорм постепенно и только после консультации с врачом.
Можно ли белую смородину беременный и кормящим
В период беременности и лактации женщины обязаны особенно тщательно следить за рационом. Несмотря на то что белая смородина полезна как при грудном вскармливании, так и при беременности, употреблять ее нужно осторожно. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать неожиданную реакцию несформировавшегося детского организма и нанести вред, причиной которого зачастую становится индивидуальная непереносимость. Как говорилось ранее, введение любых ягод в рацион стоит совершать постепенно.
Польза сока, морса и вина из белой смородины
Смородину едят как в свежем, так и в переработанном виде. Высокое содержание пектина (желирующего вещества) позволяет делать варенье и джем на основе ягод. Из них также изготавливают компоты, морсы, соки и вина.
Даже после термической обработки ягодная мякоть сохраняет часть полезных свойств, а содержащийся в ней витамин С является хорошим консервантом, который обеспечивает продукту долгое хранение. Таким образом, белая смородина может отдавать свои целебные свойства не только после сборки, но и в течение зимы, когда организму необходимы дополнительные витамины.
Важно! В среднем, термическая обработка сокращает количество полезных веществ на 50%. Чтобы потери были минимальны, необходимо следить за температурой кипения (не более 100 градусов). Такая температура уничтожит патогенные микроорганизмы, но сохранит ценные биологические свойства продукта.
Маска из белой смородины для лица
Плоды и листья растения широко используются в косметологии. Популярность именно белого сорта обусловлена отсутствием в них красящего компонента, который, является гипоаллергенным веществом, который, проникая в верхние слои кожи, способен причинить ей вред. Мякоть ягод борется с морщинами, улучшает упругость кожи и ускоряет процесс регенерации дермальных клеток, тем самым замедляя старение. Рецепт домашней маски крайне прост – ягодное пюре накладывают на лицо и ждут 10 — 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы питательные вещества проникли в верхние слои кожи и начали действовать. Для изготовления маски можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
Важно! Смородиновое пюре является отличной основой для тонизирующей маски. Чтобы средство приобрело дополнительный эффект, в него добавляют различные компоненты. Например, чтобы избавиться от прыщей, ягодную кашицу разбавляют ложной голубой глины, а для усиления питательного эффекта – ее смешивают с кефиром в равных пропорциях.
Вред белой смородины и противопоказания
Помимо очевидной пользы, белая смородина может нанести и вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Специалисты по питанию не рекомендуют ее к употреблению следующим категориям лиц:
- страдающим от тромбофлебита (витамин К повышает свертываемость крови);
- после перенесенного инсульта;
- при остром гастрите (из-за влияния на увеличение кислотности желудка);
- детям до 8 месяцев (не рекомендуется из-за высокого содержания витамина С и вероятности индивидуальной непереносимости несформированного детского организма).
Нормы и особенности употребления белой смородины
Чрезмерное употребление смородины может нанести вред здоровью. Ягоды лучше есть дробно, небольшими порциями, поскольку большое количество способно повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистых оболочек. Рекомендуемая суточная норма – 0,5-1 кг.
Заготовка белой смородины на зиму
Лучший вид хранения смородины зимой – пектиновая заготовка. Она может создаваться из любого вида белой смородины и представляет собой законсервированную ягоду, перетертую с сахаром. В некоторых источниках заготовку могут называть «желе», так как высокое содержание пектина придает ей густую, желейную консистенцию. Массу едят как самостоятельно, так и делают из нее варенье, компоты, настойки, мармелад.
Для приготовления понадобится:
- смородины – 1 кг;
- воды – 250 мл;
- сахара – 300 гр.
Способ приготовления:
Ягоды высыпают в кастрюлю и заливают стаканом воды.
Массу давят вручную, до получения однородной консистенции.
Заготовку прогревают на среднем огне до закипания.
После прогревания массу засыпают сахаром и перемешивают (можно использовать миксер).
Проваривают на среднем огне 10 — 15 минут.
Готовое желе переливают в банку и закатывают.
Видеорецепт заготовки на зиму:
Заключение
Смородина – это огромная кладовая биологических веществ, необходимых организму человека. Изучив ее основные свойства, можно сделать определенный вывод, относительно пользы и вреда белой смородины – всего должно быть в меру. И витамины не исключение.
Была ли Вам данная статья полезной?
Смородина насчитывает около 150 видов, произрастающих в холодных и умеренной зонах Европы, Азии и Северной и Южной Америки. В России произрастает около 40 дикорастущих видов и столько же культивируемых. Смородина самый популярный кустарник в нашей стране. Широко распространены красная, черная, белая, но в основном как ягодная культура. Но есть виды, которые используются и как декоративные – смородина альпийская за высокую зимостойкость, устойчивость к стрижке и сохранению аккуратной компактной формы.
Смородина золотистая используется как ценный ягодный кустарник, так и декоративный. Она очень зимостойкая, малотребовательная к почве, и хорошо переносит воздушное загрязнение, самая засухоустойчивая, светолюбивая, но хорошо переносит и затенение.
Золотистая смородина – ценный ягодный кустарник, относительно новый в Сибири. Название свое золотистая смородина получила за крупные, желтые, изумительной красоты ароматные цветки, покрывающие куст в мае. Он представляет собой маловетвистый листопадный кустарник высотой до 2,4 м имеет мощные корни длиной в 1,5 м, прямые ветви, под тяжестью ягод склоняющиеся к земле. Трехлопастные листья длиной в 5 см почти в два раза меньше смородинных, напоминают листочки крыжовника. Кисть состоит из 5–14 цветков желтого цвета; круглые или немного удлиненные ягоды в разных сортах имеют расцветку от желто-золотистой до темно-фиолетовой и даже черной. Ягоды выглядят непривычно из-за не оторвавшегося хвостика.
Золотистая смородина (синоним – смородина душистая – Ribes Odoratum), имеет желтые цветки собранные по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее – до 15-20 дней. Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опыляться шмелями. В результате – ежегодный гарантированный урожай. А он не малый – до 6 литров с куста. Что интересно – после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.
Плодоношение наступает в июле; в августе, на неотплодоносившем еще кусте, листья приобретают пеструю расцветку от оранжевых до фиолетовых тонов. В период цветения (конец мая – начало июня) ее облако многочисленных желтых цветов выглядит очень декоративно и источает душистый аромат, привлекающий пчел и шмелей. Эта особенность позволяет высаживать смородину золотистую в качестве декоративных изгородей, приносящих немалый урожай вкусных и полезных ягод.
В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры – экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости – зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням – золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии. Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, т.к. она не подвержена этому заболеванию.
Ягоды – черные, красно- бордовые или желто-оранжевые, красивые, созревают поздно (август- сентябрь), обладают разнообразным вкусом (кисло-сладкий или пресный), без характерного смородинового аромата; их используются в свежем виде, перерабатывают на компоты и варенье.
Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом -черными блестящими ягодами, а осенью – багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.
Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов т.к. она не подвержена этому заболеванию.
Золотистая смородина ценится за следующие качества:
– высокую засухоустойчивость и жаростойкость, ее можно высаживать на участки, не обеспеченные поливом; нетребовательность к почвам (можно высаживать на земли тощие, глинистые или песчаные, в самом начале освоения участка, с минимальными удобрениями);
– очень мощный куст (высота до 2-3 м) и глубокие корни (80-150 см), формирующие поросль, которая хорошо «задерживает» почву от размывания на склонах. Побеги долговечны, вступают в плодоношение на 4 год, начинают отмирать к 7 году. Урожай достигает 10-15 кг с куста.
– высокую восстановительную способность и наличие урожая даже после суровых зим;
Цветки в сушеном виде используются для ароматизации травяного чая. Золотистая смородина прекрасный медонос. Куст золотистой смородины очень декоративный, к осени окрашивается в желто-красные тона, листья похожи на крыжовниковые. Чаще всего золотистую смородину неправильно считают гибридной с крыжовником.
Витамина C в этой смородине в несколько раз меньше, чем в черной смородине, соответственно нет той кислинки, поэтому она больше придется по вкусу детям и людям с повышенной кислотностью и язвой желудка.
Смородина золотистая не так богата витамином С, как ее черноокая сестрица. Но зато ягоды золотой смородинки хранят много каротина (витамина А).
Золотистая ягода опережает по его количеству даже сладкий перец и абрикосы.
Кроме витаминов в золотистой красавице содержится ряд очень полезных для человека веществ: пектиновых, дубильных. В много важных для организма кислот, особенно янтарной, яблочной и лимонной. Она очень полезна людям с сахарным диабетом, ведь плоды содержат и инсулиноподобные вещества.
Чем особенно богата ароматная красавица – так это большим содержанием кумаринов. Эти органические природные соединения способствуют снижению уровня свертываемости крови (такая способность важная для защиты от появления инфарктных состояний).
Медицина считает ягоды золотистой смородины естественным и комплексным концентратом витаминов. Ягоды содержат глюкозу (15%) и фруктозу (3%), много пектина (до 2,9%), витамина С (до 200 мг%, что на уровне черной смородины), по содержанию витамина А превосходит все другие смородины (до 5 мг%), Р- активные вещества (до 470 мг%), сухого вещества до 25%, поэтому легко «заизюмливаются» на кустах. В народной медицине ягоды используют как мочегонное и потогонное средство; листья – для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета; ягоды, листья и почки – при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря; свежий сок ягод – при язве желудка с низкой кислотностью, гипертонической болезни, склерозе.
Употребление золотистой смородины в пищу способствует общему очищению, детоксикации организма, выведению солей тяжелых металлов, т.к. обладает мочегонными свойствами. Однако листья ее и молодые почки следует употреблять с осторожностью, т.к. в них повышено содержание синильной кислоты, являющейся сильным ядом.
Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов т.к. она не подвержена этому заболеванию.
При выращивании данного вида и его крупноплодных сортов (от желтой, пурпурно-коричневой до почти черной окраски) на своих участках вы будете иметь вкусные и полезные ягоды до самых заморозков, которые не осыпаются и не пропадают. Оригинальные листья декоративные в течение всего сезона и осенью приобретают ярко=желтую, оранжевую или красную окраску в зависимости от сорта. Данный вид не очень прихотлив в уходе и может радовать вас все лето и осень.
Ароматная, с потрясающим, тонким вкусом, кисло-сладкой ноткой смородина одна из любимейших ягод людей. Из нее готовят джемы, варенья, напитки, сушат, морозят и в любом виде она приносит для организма колоссальную пользу. Но чем полезна смородина и существуют ли противопоказания в потреблении садовой лакомки, узнаем более подробно.
Немного из истории
Данное растение еще в диком виде произрастало в древние времена в Среднеевропейском и Североевропейском регионах. И только в 15 веке появились первые упоминания в немецких источниках об этой ягоде, и там она именуется Рибес. Чуть позже испанские мавры обнаружили густой и красивый кустарник с ягодами, обладающими тонким, специфическим кисло-сладким вкусом и потрясающим ароматом. Но в таких странах, как Британия, Франция смородину начали культивировать уже в средние века.
В российских источниках она упоминается также в 15 веке. Но вот любопытный факт о названии – «смородина». В те времена в Москве протекала небольшая речка Смородиновка и на её берегах росли густые кустарники с кисло-сладкими ягодами с изысканным ароматом. Из-за сильного запаха люди говорили «смородит» – ярко и сильно в позитивном смысле пахнет. Культивация растения началась в 18 веке и о пользе, превосходном вкусе ягоды узнали все садоводы. Так смородина стала распространяться по всей России.
Интересный факт – в Соединенных Штатах Америки смородина так и не прижилась. Ученые объясняют это другим видом почвы и климатом. В любом случае, они также отлично понимают уникальность ягоды и импортируют миллионы тонн.
Полезные свойства смородины
Знаменитую и уникальную по свойствам ягоду можно встретить где угодно: в лесу, в степи, в посадках, у реки. Садоводы и аграрии разводят окультуренные виды кустарника. Всего в мире насчитывается более 150 видов смородины.
Темно-фиолетовые, красные, розовые, светло желтые ягоды пользуются спросом не только из-за потрясающего вкуса, запаха, но и набора ценнейших веществ. В первую очередь, в смородине масса витаминов, позволяющих обходить авитаминоз. Кислоты способствуют улучшению состояния ЖКТ при пониженной кислотности, проблемах с пищеварением, при отсутствии аппетита.
- Свежие ягоды перетертые с медом, сок смородины употребляют в качестве очищающего средства. Оно усиливает кровоток, убивает свободные «радикалы», выводит токсины и продукты распада клеток и вирусов.
- Компоненты регулируют кровоток, что позволяет питаться кислородом мельчайшие капилляры. Это способствует нормальному питанию каждой клетки, мозгу и предохраняет от преждевременного старения кожи, атеросклероза.
- Сок, свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом расширяют сосуды, что является превосходной профилактикой инсультов, инфарктов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Кислоты разжижают кровь и снижают уровень вредного холестерина.
- Смородина относится к группе чемпионов, содержащих витамин С и является отличной профилактикой онкологических, вирусных заболеваний, воспалительных процессов.
- Потогонное, общеукрепляющее, противовирусное свойство обеспечивает быстрое выздоровление при простудных состояниях, вирусных инфекциях.
- Кроветворная функция смородины показана при малокровии и других заболеваниях крови, лимфатической системы.
- Сок и свежие ягоды включают в рацион лиц, перенесших радиационное излучение, серьезные операции, при восстановлении от тяжелых заболеваний.
- Смородина показана даже при сахарном диабете. Она снижает уровень сахара, улучшает работу коры надпочечников.
- Антоцианы (антиоксиданты), окрашивающие плоды в темный цвет, уничтожают раковые клетки, повышают сопротивляемость организма.
- При гормональных перебоях, синдроме ПМС, менопаузе, при болях в горле эффективно масло из семечек черной смородины.
- Гамма-линолевая кислота, содержащаяся в ягодах, облегчает выход мокроты и устраняет простудный, вирусный кашель.
- Противовоспалительное свойство смородины минимизирует развитие подагры, артрита и других видов болезней суставов.
- Благодаря антивирусному, мочегонному, бактерицидному и противовоспалительному свойству, смородина применяется при болезнях мочеполовой системы.
- В ягодах содержится жирная кислота Омега-6. При выпадении волос и плохом состоянии ногтей необходимо потреблять по полкилограмма ягод (темно-фиолетовых) в день. Порцию разделять на 2 раза и продолжать курс до 8 недель.
- Дамочкам, которых не устраивает цвет и состояние их кожи, следует включить в меню свежие ягоды, морс, мороженую смородину. Она устраняет пигментные пятна, веснушки, сыпь, крапивницу.
- Съедать по несколько ягод в день нужно тем, кого мучает изжога, неприятный запах изо рта.
- Полезный фруктовый пектин продукта представляет собой уникальный компонент. Усиливается перистальтика, регулируется работа всего ЖКТ, тормозится процесс всасывания вредного холестерина.
- Профилактикой плохой памяти, снижения умственных способностей, предупреждения болезни Альцгеймера является горстка из 15-20 смородин в день.
- Эфирные масла веток, листьев и ягод обладают обеззараживающим свойством и по этой причине применяются в изготовлении средств для обработки ссадин и ран.
- Включать в рацион смородину, желательно черную или красную необходимо при псориазе, дерматитах, долго заживающих ранах, угревой сыпи, гнойных прыщах, фурункулах.
- Чай из листьев черной смородины обладает дубильным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим свойствами. Регулярное потребление напитка (смесь обычного зеленого чая со смородиновыми листьями) выводит из организма пуриновую, мочевую кислоту, провоцирующую воспаление суставов, подагру и т.д.
Полезный состав смородины
В маленьких черных (темно-фиолетовых), красных ягодах содержится колоссальное количество уникальных веществ.
- Аскорбиновая кислота (С) – в период созревания в нашем организме расщепляется 70% вещества. Чтобы потребить дневную норму достаточно скушать 20 ягод.
- Бета каротин (провитамин А) – онкопротектор, развивает защитный механизм, улучшает зрение, слух.
- Дополнительно, в ягодах содержатся витамины от В1 до В6.
- Стимулирующие синтетические, энергетические процессы.
- Регулирующие гормональный фон.
- Способствующие усвоению белков.
- Обеспечивающие активность, тонус организма и нервной системы.
- Витамин К участвует в процессах синтеза белков.
В составе ягод сконцентрированы ценные макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, медь, железо. Каждое наименование участвует в процессе кроветворения, улучшения состояния костной структуры, суставов, сосудов, нервной периферии, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Можно ли смородину беременным
На этот вопрос врачи отвечают однозначно: «Не можно – а нужно!». Особенно полезна ягода черного цвета как профилактика отеков, малокровия, анемии, простуды и сосудистых заболеваний. Гинекологи, ведущие историю беременной женщины, в обязательном порядке рекомендуют включить ягоду в рацион. Потребляется смородина при беременности в виде свежих плодов, сока, морса, компота. Полезны чаи из веток, листьев – свежих или сушеных, мороженых ягод смородины. Плоды останавливают диарею, очищают почки, выводят из организма вредные кислоты, шлаки, снижают артериальное давление, полезны при отравлениях, слабости, кровотечениях разного рода.
Противопоказаний практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Но порция в 20 горошин мало кому повредит, напротив, восполнит дневной запас полезных веществ.
С какого возраста можно кушать смородину
Конечно, любая сердобольная мамочка стремится дать своему малышу вкусные и полезные продукты. К ним относится и изучаемая нами ягода. По этой причине возникает вполне закономерный вопрос – «Можно ли давать деткам смородину?». Да, можно. Вводить в прикорм рекомендуется: при грудном вскармливании – в 10 месяцев, искусственной лактации – с 8 месяцев.
Важно: если у крохи уже наблюдалась склонность аллергическим реакциям, знакомство со смородиной лучше отложить на более старший период.
В первый раз следует дать 1-2 ягодки и в течение суток обратить внимание на реакцию организма. Если все в порядке понемногу увеличивать количество и довести до года жизни малыша до 100 грамм продукта.
Включать в рацион ребенка смородину лучше всего в свежем виде. Врачи не рекомендуют при кормлении ягодами смешивать их с сахаром. Пусть малыш попробует естественный вкус. Из смородины также можно готовить компоты, кисели, морсы, соки, добавлять в выпечку, йогурт, творожок.
Чем полезна смородина мужчинам
Черную, красную и даже белую называют ягодой молодости. Смородина весьма полезна для потенции мужчин. Помимо того что она регулирует работу печени, чем способствуют кроветворению, очищению организма от токсинов мертвых клеток и шлаков, она улучшает работу половой системы. Схема проста – очищаются мочеполовые пути, регулируется работа почек, обмен веществ, прибавляется бодрость, энергия. Дополнительно организм мужчины очищается от тяжелых металлов: кобальта, свинца, ртути, усиливается кровоток, поступающий в мельчайшие сосуды. Все это является залогом половой активности и способности выдерживать максимальные физические нагрузки.
Важно: стоит помнить, что смородина в редких случаях может вызвать аллергию. Также ее нельзя потреблять при тромбофлебитах, язвенной болезни, повышенной кислотности, гепатите.
Как выращивать смородину
Сажать культуру лучше всего осенью в октябре, благодаря чему растение успеет прижиться до наступления заморозков. Некоторые предпочитают сажать весной, но такие саженцы чаще болеют и пропадают. Да и урожайность осенних кустарников намного выше. При посадке нужно выкопать яму размеров 50х50х50 см, вставить смородину, закопать и немножко притоптать. Расстояние между кустарниками – от 0,5 до 1 метра. За культурой нужен регулярный уход: прополка, рыхление почвы, подкормка удобрениями.
Важно: смородина быстро начинает плодоносить и уже в первый год цветет, дает плоды. Категорически нельзя этого допустить – нужно обрывать цветки, иначе растение ослабнет и погибнет.
После того как куст будет посажен, необходимо обрезать все ветки, сравнив их с уровнем почвы. Поверх посыпать мульчой. Грунт удобрить азотистым веществом или другим видом подпитки, далее удобрять 1 раз в 4 года.
Полив смородины интересный момент – если почва, взятая у смородины слипается в комок – поливать не нужно. Земля рассыпается – обильно полейте и внесите немного компоста.
Защита от болезней и вредных паразитов требует обрезки больных веток, удаления сорняков, обрабатывать Бордосской смесью, Хлорокисью меди т.д.
Как выбирать смородину
При выборе нужно обратить внимание на упругость ягод. Они должны быть плотными, сухими, без гнильцы. Для детей предпочтительно выбирать белую смородину, не содержащую в себе аллергены. Желательно чтобы ягоды были еще на веточках.
На вопрос «Как хранить смородину?» ответ прост – в холодильнике. В верхнем отделе до 10 дней. При комнатной температуре ягоды хранятся максимум 5 дней. Для тех, кто хочет лакомиться продуктом в холодные сезоны, есть отличный способ запаса. Отделенные от веточек ягодки промыть, подсушить, сложить в пакет и спрятать в морозильную камеру с мгновенной заморозкой. Отличным вариантом является перетертая с сахаром, консервированный компот.
Можно ли похудеть на смородине
Учитывая тот факт, что в 100 граммах продукта всего 45 ккал, она является прекрасным средством для похудения. Итак, смородина для похудения – представляем варианты меню.
- Утро: сыр – 30 грамм, отварное вкрутую яйцо, компот из смородины (без сахара) – 1 стакан.
- Обед: мясо птицы или рыбы (белое) – 100 грамм, салатные листья с растительным маслом, 200 грамм свежих ягод смородины.
- Ужин: творожок со смородиной (общая масса 200 грамм), морс из черной смородины.
Меню рассчитано на 5 дней, в перерывах между приемом пищи нужно съедать по горсти ягод. При этом важно регулярное и обильное питье. Рекомендуется чистая вода, компот, морс, зеленый чай, чай из листьев и веток смородины.
Лучшие рецепты со смородиной
Кисло-сладкие ягодные соусы являются отличным дополнением к блюдам из птицы, мяса. Таким образом, подчеркивается изысканный вкус продукта и возникает потрясающий аромат.
Знаменитый смородиновый соус
Готовится соус на основе куриного, говяжьего или свиного бульона. Главное чтобы он не получился чересчур жирным. В случае если нет бульона, можно использовать теплую воду (один стакан). Нам необходимо:
- 1 стакан ягод;
- щепотка тимьяна;
- уксус яблочный – чайная ложка;
- мед (любой) – чайная ложка;
- масло слив. – 2 чайные ложки;
- стакан бульона (или теплой воды).
Ягоды промыть, подсушить и отделить от них ножки. Бульон поставить на плиту и ждать, когда будет уварена половина, всыпать ягоды, тимьян, уксус, мед. По желанию можно приправить и другими специями, травами, добавить соли. Затем проварить еще 10 минут, добавить слив. масла, когда оно полностью растопится, убрать с огня. Измельчить остуженную массу блендером.
Лучшее смородиновое варенье-желе
Нужно по 10 стаканов ягод и сахара, 2,5 стакана воды.
Ягоды перебрать, промыть, выложить в посуду, долить воду и варить до кипения, всыпать сахар. Закипевшую смесь варить на медленном огне еще 10 минут, влить в стерильную емкость, закатать. Если нет желания возиться со стерилизацией банок, крышек, желе можно хранить в полиэтиленовых мешочках в морозильном отделе холодильника.
Самый целебный и вкусный чай из листьев смородины
Не только потрясающий вкус делает тонизирующий напиток популярным. Дело в его целебном составе и способности избавлять от камней в желчном, мочегонном эффекте, при камнях или песке в почках. Также это отличная профилактика от простудных заболеваний, высокой температуры, воспалительных процессов в полости рта, носоглотки.
Для приготовления чудесного напитка нам нужно 100 грамм листьев смородины (сухих или свежих), и пол литра крутого вара. Залить кипятком измельченные листья и настоять 25 минут. В качестве основного ингредиента подойдут ветки смородины, напиток можно дополнить листьями мяты, жасмина, малины, мелиссой и т.д. Чай пьют в любое время суток, но учитывая его мочегонный эффект, не стоит его потреблять после 19-00 часов вечера.
О смородине, её полезных свойства целители писали целые трактаты. Целебное, и в то же время потрясающее по вкусу растение необходимо включать в рацион всем, у кого не противопоказаний. И благо, что смородина растет в наших краях и её стоимость позволяет потреблять её в любое время года. Еще лучше, посадить на своем участке несколько кустов неприхотливого и плодоносного кустарника. И тогда красивые, упругие и пахучие ягоды будут частыми гостями на вашем столе.
Советую к прочтению: Яблоки: польза и вред.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.