Смородина скрещенная с крыжовником полезные свойства
Йошта – гибрид нескольких растений (смородины черной, крыжовника растопыренного и обыкновенного). О его свойствах знают не все, в то время как его плоды очень полезны. Когда выращивается йошта, описание и уход изучаются до посадки, что позволит избежать ошибок.
Йошта (Фото с сайта https://www.greenmarket.com.ua)
Биологическое описание и сорта
Йошта представляет собой достаточно крупное растение, относится к многолетним кустарникам. Высота в подходящих условиях может составить 2,5 м. У растения длинные побеги, в результате куст в диаметре достигает 2 м. Преимуществом йошты считается отсутствие шипов, это выгодно отличает данное растение от крыжовника. Несмотря на крупную крону, корневая система кустарника сравнительно небольшая – развивается на глубине до 40 см.
Выращивание йошты (Фото с сайта https://wedrowski.pl)
Листья крупнее, чем у растений, которые использовались при скрещивании. Они темного цвета, блестящие. Причем опадают листья поздней осенью. Для заваривания чая их не применяют, т. к. отсутствует характерный аромат смородины. На этапе бутонизации появляются крупные цветки. Ягоды созревают по 3-5 штук в виде кисти, они характеризуются темным цветом (черно-фиолетовый оттенок). По размеру плоды близки к вишне, но больше их ничто не объединяет. Средний вес одной ягоды – 3-5 г, вкус кисло-сладкий, мускатный.
Йошта имеет преимущества:
- стойкость к воздействию низких температур, кустарник хорошо переносит зиму;
- длительный период жизни – до 30 лет (зависит от сорта);
- устойчивость к некоторым заболеваниям.
Существует большое количество сортов, йошта каждой разновидности имеет ряд отличий:
- ЕМБ: высота – до 1,8 м, растение противостоит воздействию некоторых инфекций, плоды в большей мере напоминают крыжовник, причем ягоды крупные – вес одной составляет 5 г. Длительность созревания – 2 месяца.
- Крона: отличается средними вкусовыми характеристиками, поэтому чаще выращивается в качестве живой изгороди.
- Рекист: урожайность высокая, но плоды мелкие – до 3 г, зато они отличаются хорошими вкусовыми качествами.
- Йошта Йохини: крупный кустарник (2 м), урожайность высокая.
- Моро – высокорослое растение (2,5 м), плоды крупные, характеризуются выраженным ароматом.
Посадка и уход за йоштой
При выращивании кустарника принимают во внимание особенности развития смородины и крыжовника, т. к. некоторые из их свойств присущи рассматриваемому растению. Йошта чаще всего размножается с помощью однолетних саженцев. Начинать посадку следует ранней весной (для регионов с холодным климатом), для жарких регионов другие рекомендации – всаживают йошту в конце осени.
Достаточное расстояние между кустами: до 2,5 м между кустарниками и до 3 м – междурядье. Однако йошта для живой изгороди должна быть сильнее уплотнена (0,8-1 м).
Чтобы куст достиг своей максимальной высоты, давал хороший урожай, не следует его сажать рядом с красной смородиной, крыжовником, малиной и можжевельником. Рекомендуется часто поливать йошту. Причем больше всего она нуждается во влаге, когда формируются бутоны, завязи. Достаточной считается частота полива до 2 раз в неделю. Также выполняется подкормка азотом, калием, но только в случае, когда йошта выращивается для получения урожая, а не в качестве декоративного кустарника.
Выращиваете ли Вы йошту? Как она Вам? Делитесь своим опытом!
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Интересно прочитать: Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2
Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.
Учёные ставили перед собой цель получить гибрид с крупными ягодами, отсутствием колючек и устойчивостью к болезням, поражающим чёрную смородину. В Советском Союзе разведением занимался И. В. Мичурин, но его опыты не увенчались успехом. Смесь двух культур в нашей стране появилась только в 1986 году.
Описание
Это многолетний кустарник без шипов с побегами тёмно-коричневого цвета, большими насыщенно-зелёными зубчатыми листьями и с диаметром кроны около двух метров. Листья не имеют смородинового аромата и по форме больше похожи на листья крыжовника.
Цветки обоеполые, крупные розовато-белые или жёлтые, собраны в соцветие – кисть. Ягоды тёмно-фиолетовые, ближе к чёрному, продолговатой формы, сладкие на вкус, с нотами муската, не осыпаются, семян немного. Хорошо переносят транспортировку. Для последующего хранения лучше снимать с куста вместе с плодоножками. Корни уходят в землю на глубину до полутора метров. Срок жизни кустарника при хороших условиях может составлять до 30 лет.
Ёшта часто используется как декоративное растение, в виде живых изгородей. Предпочитает хорошо освещённые места с влажными почвами, богатыми органикой. После посадки начинает плодоносить на второй год. Максимума урожайность достигает по достижению растением трёх лет. Ягода ёшта созревает неравномерно, урожай можно собирать длительное время. Корневых побегов даёт мало. Для лучшего опыления йошту следует сажать рядом с кустом смородины или крыжовника.
Плоды йошты продолговатые, тёмно-фиолетового цвета
Сорта
К настоящему времени известно пять основных сортов крыжовника, скрещенного с чёрной смородиной. Ниже представлено описание каждого из них.
ЕМБ – высокоурожайный британский сорт, высота куста около 1,7 м, цветёт с середины апреля до середины мая. Ягоды по форме и структуре мякоти похожи на крыжовник, могут достигать веса 5 г. Урожай собирают на протяжении двух месяцев. Устойчив к таким болезням, как антракноз, мучнистая роса.
Крона – шведский среднеурожайный сорт. Соцветия плотные, на одной кисти развивается до пяти гладких чёрных, похожих на смородину ягод, мелкого или среднего размера. Плоды не осыпаются, плотно держась на плодоножке.
Рекст – российский морозоустойчивый сорт. Прямые и мощные побеги могут вырастать до 1,5 м в высоту. Ягоды овальные, чёрного цвета, весом около 3 г каждая. Урожайность высокая.
Йохини – один из первых гибридов смородины и крыжовника. Достигает до двух метров в высоту. Цветки крупные, белые, собраны в кисти – три штуки в каждой. Ягоды округлой формы, сладкие на вкус. Урожайность для йошты высокая.
Моро – компактный высокорослый куст. Крупные ягоды чёрные, с фиолетовым оттенком, кисло-сладкие на вкус. При созревании не осыпаются.
Состав и полезные свойства
В 100 г ягод 45 кКкал. Смородина, скрещенная с крыжовником, содержит пектины, сахара, органические кислоты, антоцианы, витамины С и Р, а также йод, железо, калий, медь.
При регулярном употреблении ягод нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, кроме этого, йошта:
- устраняет симптомы диареи;
- способствует излечению малокровия;
- в сочетании с мёдом помогает при гипертонии;
- за счёт содержания витамина С обладает противоцинготными свойствами;
- укрепляет капилляры, делая их эластичными;
- выводит из организма токсины, свободные радикалы и радионуклиды;
- улучшает обмен веществ;
- служит дополнительным иммуностимулирующим средством при простудных заболеваниях.
Ягоды йошты включают в состав диет для похудения.
Они сочетают в себе лечебные свойства и смородины, и крыжовника, вот почему этот гибрид завоевал любовь дачников и садоводов.
Противопоказания
Нельзя употреблять при аллергии, в том числе на чёрную смородину, а также с осторожностью использовать при:
- повышенной свёртываемости крови, тромбозах;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- колитах.
Применение
Ягоды йошты можно употреблять в свежем виде, а можно замораживать, сушить на зиму, настаивать плодовое вино, готовить компот, варенье, конфитюр, джем. В компоты из йошты можно добавлять фрукты по своему вкусу. Для варенья берут полусозревшие ягоды, они не развариваются и сохраняют форму. Для сушки ягоды перебирают, моют, промокают полотенцем. Затем выкладывают на пергамент и помещают в хорошо проветриваемое место, защищённое от прямых солнечных лучей. Можно сушить в духовке при температуре 50 С°. Плоды считаются высушенными, когда из них не выделяется сок, но сохраняется эластичность. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки или бумажные пакеты.
Йошта как ландшафтное растение
Кроме использования в качестве ягодной культуры, гибрид крыжовника и смородины нашёл применение в ландшафтном дизайне. Из этих кустов формируют живые изгороди и садовые скульптуры.
Жёлтые цветки йошты собраны в кисти
Как правильно посадить йошту
Высаживать гибрид крыжовника с чёрной смородиной можно весной или осенью. Этому кустарнику для нормального роста и плодоношения нужен солнечный плодородный участок.
Важно! Если йоште будет не хватать солнечного света, ягоды станут мелкими и кислыми.
Когда подходящее место в саду выбрано, необходимо подготовиться к посадке:
- перекопать землю на глубину штыка лопаты, удаляя сорняки, камни и остатки растений-предшественников;
- выкопать яму, размером 50×50 см;
- внести удобрение, состоящее из смеси древесной золы – 0,5 л, перепревшего навоза – 2,5 л и суперфосфата – 100 г;
- влить туда два пятилитровых ведра воды, перемешать жидкость с субстратом, находящимся в лунке;
- в эту болтушку окунуть саженец;
- засыпать корни землёй;
- ещё раз полить и подождать, пока влага впитается;
- присыпать яму грунтом до уровня почвы, слегка утрамбовать;
- мульчировать область вокруг ствола саженца соломой, торфом, перегноем или скошенной травой.
Если два и более растений высаживаются с целью получения урожая, расстояние между ними должно быть не меньше двух метров. Для декоративной изгороди достаточно 50 см. В случае близкого залегания грунтовых вод на дно посадочной ямы в обязательном порядке укладывают дренаж из керамзита или щебня.
Лучше всего йошта растёт на чернозёмных, супесчаных и суглинистых почвах.
При выборе саженца необходимо обратить внимание на его корни: они должны быть здоровыми, без признаков повреждений и гнили. Если корешки слегка подсохли и обветрились, то их в течение суток замачивают в ведре с водой. Можно слегка сковырнуть кору, если внутренний слой зелёный – черенок живой, коричневый цвет говорит о том, что саженец может быть уже мёртв.
Уход за кустарником
Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, обрезке куста и подкормке. Первую подкормку производят в июне, для площади 1 м2 смешивают около 4 кг перепревшего навоза с 40 г суперфосфата. Второй раз кустарник удобряют осенью сернокислым калием из расчёта 20 г на 1 м2. По такой схеме кустарник подкармливают в первые 3 года.
На четвёртый год количество органики увеличивают до 6 кг, сернокислого калия до 24 г, суперфосфат вносят в объёме 30 г. Калий особенно необходим растениям в период активного роста и образования плодов. При недостатке этого элемента замедляется рост куста, снижается урожайность.
Кроме полива, подкормки и рыхления важную роль в агротехнике йошты играет применение мульчи. Мульчирование почвы вокруг ствола значительно облегчит борьбу с сорняками и позволит земле дольше сохранять влагу. К тому же использование для этих целей соломы в жаркую погоду предотвращает перегревание грунта. Для мульчи также подойдёт перегной или торф, его на каждый куст понадобится около 20 кг.
Можно использовать и неорганические материалы, например: гальку, песок, геотекстиль. Поливают йошту от одного до трёх раз в неделю, ориентируясь на погоду, вода должна быть отстоянной и нехолодной. Это влаголюбивое растение плохо переносит засуху, недостаток влаги приведёт к задержке роста и развития. Но при избыточном поливе существует риск растрескивания ягод. Поливать нужно не под корень, а сделать канавку глубиной примерно 20 см по периметру кроны кустарника и лить воду туда.
Схема обрезки йошты
Обрезку проводят в основном санитарную, исключение составляют кусты, посаженные с декоративной целью. Обрезают йошту в апреле и в начале ноября, срезают повреждённые и больные ветви, укорачивают плодоносящие побеги до 1/3 длины. Летом проводят формирующую обрезку: убирают слишком длинные и искривлённые ветки, искажающие форму куста. Для предотвращения подмерзания почек на зиму кусты укрывают агроволокном.
Болезни и вредители
Хотя йошта устойчива к большинству болезней, поражающих чёрную смородину и крыжовник, в исключительных случаях существует вероятность инфицирования. Для профилактики грибковых заболеваний весной и осенью грунт рекомендуется обрабатывать такими фунгицидами, как медный купорос и бордосская жидкость. Опрыскивание проводят двукратно, с интервалом 10–14 дней. Можно провести обработку 7% раствором мочевины, это не только предотвратит нападки вредителей, но и напитает растение азотом. Для защиты от смородинового клеща, бабочки-огнёвки и тли кусты обрабатывают инсектицидами, например, Интавир, Актара. Это токсичные препараты, используют их до начала завязи ягод или после сбора урожая.
Йошта как штамбовая культура
В качестве штамба этот продукт скрещивания двух родственных культур способен стать альтернативой золотистой смородине. Преимущество йошты в её высокорослости, крепкой корневой системе, отсутствии корневой поросли. Кроме этого, она устойчива к антракнозу, мучнистой росе, не повреждается смородиновым почечным клещом. Сорта чёрной и красной смородины, а также крыжовника могут нормально развиваться на штамбе йошты даже без какой-либо дополнительной опоры. Приживаемость многих сортов крыжовника и смородины высокая.
Размножение
Размножать йошту можно черенками, корневыми отпрысками, семенами, делением куста.
В начале осени заготавливают одревесневшие черенки:
- нарезают двух- или трёхлетние ветки длиной около 20 см;
- нижний срез делают косым;
- чубук должен иметь 4–5 живых почек.
Черенки высаживают в школку на расстоянии 15 см друг от друга, над землёй оставляют 3 почки. Междурядье должно быть не менее 60 см в ширину. Нужно успеть посадить до начала октября, иначе растения не успеют укорениться и погибнут от заморозков.
Можно размножать летом зелёными побегами, для этого:
- в начале июня с верхних веток срезают черенки длиной 15 см;
- выдерживают их в стимуляторе роста;
- удаляют все листья, кроме верхушечных;
- высаживают в деревянный контейнер, в котором нижний слой – плодородная земля, а верхний – чистый песок;
- сверху контейнер накрывают плёнкой;
- регулярно поливают;
- после укоренения плёнку снимают, черенки пересаживают на доращивание.
Разведение отводками – самый простой способ, для этого:
- под кустом выкапывают небольшую канавку, примерно 10 см в глубину;
- весной, до распускания почек, выбранную боковую ветку пригибают к земле и закрепляют металлическими шпильками;
- сверху её присыпают грунтом;
- вскоре из почек вырастают молодые побеги.
Несколько раз за лето их нужно будет окучивать.
Размножение йошты корневыми отводками – самый простой способ
Йошта может сильно разрастаться, поэтому куст можно разделить и рассадить. Для этого осенью растение целиком извлекают из грунта, освобождают корень от остатков земли, острым ножом разрезают на две или более части.
При этом у каждой деленки должно остаться не менее трёх сильных веток. Срезы обрабатывают измельчённым активированным углем, чтобы избежать попадания инфекции. Все части куста рассаживают по заранее подготовленным лункам. Крыжовник, скрещенный со смородиной – неприхотливая культура, при оптимальном уходе она порадует урожаем сладких ягод, который может составлять до 10 кг с одного куста.
Прекрасно смотрится в виде живой изгороди, её мощные побеги переплетаются, создавая плотную, непрозрачную, зелёную ограду. Немалую роль во всё большей популярности этого кустарника играет и неоспоримая польза плодов, они не только насыщают организм витаминами, но и способны помочь в борьбе со многими недугами.
Сегодня селекционеры предлагают огородникам много уникальных сортов растений, которые привлекают внимание новыми плодами, запахами или декоративными свойствами. К таким экземплярам относится гибрид смородины и крыжовника.
Описание и характеристики гибрида смородины и крыжовника
Данный вид растения имеет непростую историю, ведь получен путем скрещивания.
Происхождение названия: крыжовник скрещенный со смородиной, как называется
О сорте, полученном в результате скрещивания крыжовника и смородины, уже наслышаны многие садоводы. Уникальный по своим характеристикам гибрид получил название йошта.
Спелые плоды
История происхождения
Скрещением двух сортов ягод занимался еще Иван Мичурин, но удача сопутствовала именно селекционеру Рудольфу Бауэра. Гибрид йошта попал в Россию в 1986 году. После этого растение совершенствовалось, и улучшались его качества.
Популярные сорта
На вопрос, гибрид крыжовника и черной смородины, как называется, можно ответить перечнем названий сортов. Это:
- Рике венгерский;
- гибрид Звягиной советский;
- Крома шведская;
- Крондаль американский.
По свойствам эти смеси имеют сходство со смородиной и крыжовником. Сильного распространения по регионам России они не получили.
К последним разработкам можно отнести сорта, которые стали называть:
- ЕМБ. Кустарник английских селекционеров имеет высоту 1,8 м. Раннее цветение обеспечивает и раннее созревание. Урожайность – 5-10 кг с куста;
- Крона. Сорт принадлежит шведским разработчикам. Ягодам характерен небольшой размер, продолжительная сохранность на кусте и слабые вкусовые качества. Данный сорт используется для создания живой красивой изгороди. Урожайность – до 3 кг с куста;
- Моро. Данный кустарник имеет колоновидную форму. Ягоды схожи с вишней, кожица у них фиолетовая, аромат – нежный мускусный;
- Йохими. Сорт можно назвать самой удачной разработкой. Он дает хорошее плодоношение в Средиземноморских странах. Кусты вырастают до 2-х метров. Урожайность – до 10 кг с куста;
- Рекст. Кусты формируются с прямостоячими побегами, ягоды вкусные. Урожайность – 5 -10 кг с одного куста.
Обратите внимание! Селекционеры до сих пор продолжают заниматься созданием гибридных сортов смородины скрещенной с красным крыжовником, желая получить высокоурожайную культуру, устойчивую к инфекциям.
Характеристики кустов
Йошта – это высокий многолетний кустарник, не имеющий колючек. Его мощные раскидистые ветви периодически обрезаются. Растение для хорошего плодоношения должно иметь 20 веток (в равном количестве ветви 1-го и 2-го года роста). Развитый корень углубляется в землю до 40 см, поэтому растение нужно высаживать на открытых участках.
Характеристики ягод
Формируются ягоды в кисти до 5 (иногда до 9) штук. Вес их составляет обычно около 3 г. Однако в некоторых сортах данный показатель доходит до 5 г. Ягоды йошты похожи на спелые вишни. Фиолетово-черная кожица у плодов плотная, семян внутри мало. На вкус мякоть кисло-сладкая с легким мускусным оттенком.
Ягоды востребованы в кулинарии. Они отлично транспортируются и долго хранятся. Плоды удерживаются на ветвях до осени, даже если они уже полностью поспели.
Особенности сорта
Сорт является уникальным, так как сочетает в себе признаки смородины и крыжовника. Чтобы понимать, в чем заключаются особенности сорта, следует изучить процесс созревания плодов, характеристики вкуса и другие важные параметры гибрида.
Период созревания и урожайность
Созревание ягод йошта начинается в июле и длится 3 недели. Так как плоды крепко держатся на ветвях, опасаться, что они начнут осыпаться, не стоит.
В зависимости от сорта, вес ягод может составлять 3-5 г, а урожайность при надлежащем уходе – от 5 до 10 кг с куста.
Вкусовые качества
Селекционеры, разрабатывая новые сорта гибридов смородины с крыжовником, всегда стремятся к совершенствованию вкусовых качеств. Как правило, ягоде характерны кисло-сладкие нотки с привкусом муската.
Обратите внимание! Сорт Йохими отличается оригинальным сладким вкусом, не схожим с крыжовником и смородиной. Хорошим вкусом отличается и сорт Рекст.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Последние разработки помеси крыжовника и черной смородины были направлены на увеличение урожайности и вкусовых качеств культуры. Важное место отводилось морозостойкости и засухоустойчивости. Последние сорта приобрели повышенную морозоустойчивость, нетребовательность к поливу и типу почвы.
Недавно выведенные гибриды не любят лишней влаги и не требуют особого ухода до наступления морозов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Селекционеры, берущиеся скрещивать смородину с крыжовником, важное место отводят усилению устойчивости гибридов к наследственным заболеваниям и вредителям. Поэтому современные гибриды уже меньше болеют, чем их родители. Они меньше подвержены нападениям почкового клеща, проявляют большую устойчивость к бурой пятнистости и махровости.
Важно! При появлении признаков махровости, специалисты советуют сразу уничтожать растение, чтобы вирусное заболевание не перекинулось на соседние кусты.
Использование ягод
Ягоды йошты – это уникальный кладезь витаминов и полезных для организма человека элементов. Под их воздействием улучшаются обменные процессы, выводятся тяжелые металлы и токсичные вещества, укрепляется иммунная система.
С недозревших ягод йошты получается вкусное желе, варенье и джем. Из спелых плодов делают вина, наливки, компоты.
Вино
Достоинства и недостатки сорта
К плюсам гибрида относятся:
- универсальность растения (высаживается для получения ягод и как элемент ландшафта);
- отсутствие шипов на побегах;
- оригинальный мускусный вкус;
- морозостойкость;
- незначительная корневая поросль;
- нетребовательность к почве.
Минусы:
- в сравнении с родителями дает меньшую урожайность;
- желательно для опыления рядом высаживать крыжовник и смородину;
- период созревания длится 2 месяца.
Гибрид в ландшафте
Посадка молодых саженцев на участке
Посадка йошты подразумевает некоторые особенности. Ниже будут описаны правила подготовки саженцев и нюансы их посадки.
Отбор и подготовка саженцев
Для высадки используются растения в возрасте 1-3 лет. Саженцы должны иметь развитую корневую систему. О хорошем состоянии саженца будут свидетельствовать листочки темно-зеленого цвета.
Время, а также схема посадки
Посадку можно проводить в сентябре или в апреле. Благоприятной станет проветриваемая и солнечная территория.
Важно! Для получения урожая кусты высаживаются на расстоянии 1,5-2 м. Если создается живая изгородь, то частота высадки саженцев гибридного сорта не должна превышать 1 м.
Выбор места посадки
Комфортно растение себя чувствует на плодородных почвах с высокой аэрацией. Подойдут черноземы, суглинистые и супесчаные земли. Так как растения предпочитают слабокислую либо нейтральную среду, при посадке в лунки нужно добавлять мел.
Подготовка участка
Перед посадкой (за 60 суток) участки, где будут посажены растения, следует перекопать на глубину 50 см. Важно убрать корни сорняка, камни.
Процесс посадки
Лунки делают глубиной 25 см. Всегда на дно кладут измельченный кирпич и золу. Корневая система растения помещается в лунку и закапывается. В место посадки заливается много воды, верхний слой почвы закрывается соломой.
Лунки для высадки
Особенности сезонного ухода
Йошта, как и любое культурное растение, требует определенного ухода. Ниже будут описаны особенности полива и рыхления.
Полив и подкормка
Учитывая, что сорт йошта относится к семейству Крыжовниковых, ему требуется умеренно влажный грунт. Усиленный полив можно проводить только в период сильной засухи и во время созревания ягод. Специалисты советуют поливать кусты 1 раз в неделю, заливая растение 10 л воды.
Подкормка растения выполняется так:
- птичий помет (или коровяк) вносится под кустарник весной при появлении почек. Концентрат помета разводят в воде в соотношении 1:10 и заливают под куст 10 л/м2;
- в период созревания плодов кусты удобряют суперфосфатом или калия сульфатом. Под корень на 1 м2 вносится 40 г любого препарата;
- осенняя подкормка растения ориентируется на качество грунта. Может использоваться перегной, коровяк или минудобрения (например, нитроаммофоска 40 г/м2).
Мульчирование и рыхление
Так как корень йошты уходит в почву на 40 см, то процедура рыхления, проводимая после полива, может выполняться без риска повреждения растения. Опытные садоводы рекомендуют вместо рыхления выполнять мульчирование.
Использование опор
Гибрид, названый йоштой, относится к раскидистым кустам, что становится проблемой в период вырастания плодов. Потяжелевшие тонкие ветви начинают гнуться и касаться земли, что приводит к поражению кустов грибками и инфекциями. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют подвязывать кусты.
Внимание! Стягивать кусты следует так, чтобы не сформировать излишней загущенности.
Профилактическая обработка
Йошта, как и смородина, легко поражается ржавчиной и септориозом. На ней с удовольствием поселяются клещи, бабочки-огневки, тля и стеклянницы. Предупредить такие проблемы сможет обработка грунта и саженцев фунгицидами (например, медным купоросом).
Обрезка
Так как кустарник не выбрасывает много побегов, плоды формируются на прошлогодних подушечках. Обрезка кустарника должна выполняться с профилактической целью весной до появления побегов или осенью после сбора урожая. Убираться должны надломанные и больные ветви, а также те, которые загущают куст.
Обратите внимание! Если йошта высаживается для украшения ландшафта, то обрезку можно проводить, подчиняясь собственной фантазии.
Подготовка к зиме
После сбора урожая растение готовится к зиме – убираются лишние ветви, обрезаются поврежденные и больные пагоны. Укорачиваются длинные ростки, касающиеся земли. После обрезки кустам дают органическую подкормку.
Обрезка
Размножение
Когда возникнет необходимость размножить йошту, можно воспользоваться несколькими методами: делением кустарника, отделением побегов и черенкованием.
К делению кустарника прибегают, если растение стало старым или нужно его пересадить. Тогда корневище выкопанного куста делят на части, обрабатывают марганцовым раствором и высаживают.
Черенкование
Данную манипуляцию производят, используя зеленые или полуодревесневшие ветви. В первом варианте верхушечные части пагонов отрезаются и высаживаются.
Длина черенков должна быть не более 20 см. Почва в окружении веточек утрамбовывается и периодически поливается.
Размножение отводками
Размножение растения отводками производится просто. Весной побег йошты прижимают к земле, укладывают в борозду и закапывают грунтом. Осенью отводок отсекают от куста, выкапывают и сажают на другом участке.
Подготовка
Борьба с вредителями и болезнями
Йошта, так же, как и ее родители, повреждается:
- мучнистой росой;
- антрактозом;
- церкоспорозом;
- септориозом;
- ржавчиной.
Важно! Для лечения болезней подбираются фунгициды, а для борьбы с вредителями кусты орошают инсектицидами.
Болезни
Благодаря несложным правилам ухода за гибридом смородины и крыжовника, а также особому вкусу его плодов, его можно все чаще встретить на дачах у огородников. Хотя не все сорта йошты имеют вкусные и многочисленные плоды, но растение в любом случае станет прекрасным украшением участка.