Сливы на ночь вредно или полезно
Можно ли есть сливы на ночь? За три часа до сновидений несколько штучек (3-4) разрешается, но только с осторожностью. Почему? В составе плода имеется фруктоза и глюкоза, которые могу отложиться в виде жира + оказывает слабительный эффект и уснуть в ночное время будет сложно. Прежде, чем лакомиться сливами – прочитайте все о полезных свойствах.
Польза сливы:
- кладезь полезных веществ (витамины группы Е, С, А, РР,В, фосфор, калий, магний, натрий, фтор, цинк, кальций, йод, железо и так далее)
- помогает укрепить кровеносные сосуды
- рекомендуется употреблять при запорах, так как оказывает слабительное действие
- замедляет в организме процессы старения
- предотвращает возникновение астмы, инфаркта, артрита и онкологических заболеваний.
- улучшает память, зрение
- повышает иммунную систему
- нормализирует процесс ЖКТ
- понижает уровень содержания холестерина в крови
- профилактический фрукт от гипертонии и заболеваний почек
- очищение от вредных веществ
- отвечает за нормализацию водно-солевого обмена
- отлично заживляет различные ранки и ссадины на теле
- укрепляет мышцы, улучшает состояние волос, кожи
- ускоряет обменные процессы
- можно ли кушать сливу на ночь? Если полакомиться 1-2 штучкам перед сном – ничего страшного, ведь фрукт относится к низкокалорийным: 100г = 40-45ккал
- высокий процент содержания калий, который невероятно полезен для работы сердца, нервной системы
- пробуждает аппетит из-за кисловатого вкуса. Поэтому, если вы волнуетесь, можно ли есть сливы на ночь, знайте: съевши пару штучек, вам захочется чего-то вкусненького и тогда остановиться будет очень трудно.
- назначают при анемии (способствуют формированию новых эритроцитов)
- пектины, содержащиеся в сливах отвечают за вывод радиоактивных веществ
- с помощью данного фрукта можно делать эффективные маски для улучшения состояния лица ( подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщинки и придают красивый оттенок).
- кумарины, которые содержатся в сливах блокируют тромбообразование
Перед тем, как кушать сливы – промойте их в три этапа: сначала под проточной водой, затем кипятком (1-2минутки) и на последнем этапе снова промойте под проточной водой. Так же читайте, можно ли есть дыню на ночь. Как видим, употребление плода оказывает благотворное влияние на организм человека и не вызывает подозрений, можно ли есть сливы на ночь. При этом некоторой категории людей все-таки стоит отказаться от лакомства данным фруктом.
Противопоказания:
- нельзя кушать сливы при таких заболеваниях, как ревматизм и подагра.
- при сахарном диабете. Содержание сахара в сливах может усугубить протекание заболевания. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом для определения дозировки.
- если имеется склонность к ожирению. Но, как и в предыдущей ситуации, плод можно употреблять в ограниченных количествах под присмотром врача. Основное условие: запрещается кушать перед сном.
- детишкам необходимо давать в умеренном количестве (3-5шт будет достаточно), так как плод обладает слабительным действием.
- с осторожностью употребляйте в период беременности. Сливы должны быть выращены в экологически чистой зоне и сладких сортов. Обязательно соблюдайте количество съеденных слив. Безопасным вариантом считается чернослив, так как он прошел термическую обработку.
- чрезмерное употребление слив может спровоцировать боли в животе + понос
- осторожно кушайте фрукт при повышенной кислотности и аллергической реакции
- не рекомендуется придерживаться диет на сливах в период обострения хронических заболеваний.
- противопоказан плод людям, которые страдают от почечных камней, так как в составе достаточное количество щавельной кислоты (способствует появлению камней в почках).
- ограничьте употребление слив в период кормления малыша для предотвращения вздутия живота и частого стула у малыша.
- не ешьте фрукт на голодный желудок, не запивайте молочной продукцией и не употребляйте при желудочных расстройствах/метеоризме.
Как выбрать качественные сливы и правильно их хранить?
- Плод должен быть среднего размера, упругим с ярко выраженным оттенком. Желательно не покупать переспелые сливы (так как в них содержится много сахара) либо недозрелые (возможно отравление).
- Поверхность шкурки должна покрываться белым налетом – это защита от гниения и повреждений. Если вы приобрели недозрелые сливы, разложите их на бумаге, оставьте на несколько дней при комнатной температуре и после созревания переложите в холодильник.
- Если покупаете фрукт на рынке либо берете у знакомых, поинтересуйтесь, сколько лет дереву, где росли плоды. Чем дерево старше, тем сливки слаще и полезней.
- При покупке обратите внимание на плодоножку: если зеленая – плод неспелый. У дозревшей сливы плодоножка отвалилась полностью либо темно-коричневатого оттенка, засохшая и легко отрывается.
Еще один нюанс: сливы обрабатывайте водой перед самим употреблением. Почему? Сделав это наперед, вы очистите с шкурки защитную пленку-налет и фрукт испортится быстрее. Дозировка: для получения пользы достаточно съедать 3-5 сливок в день, не более, а детям – 2-3шт.
Как сохранить сливы на длительный период?
- Вариант №1. Чтобы пользоваться таким полезным фруктом целый год можно их самостоятельно высушить. Что для этого нужно? Тщательно промываем сливы, помещаем в горячую воду на 1-2 минутки, охлаждаем в холодной воде и раскладываем в ряд на противень/решетку. Все это отправляем в духовочку и подсушиваем 3-4 часа при t 50С. Затем охлаждаем и повторяем процедуру только уже при 65С. Если вы придерживались технологии, при надавливании сливы не пускают сок и косточка легко отделяться.
- Вариант №2. Заморозка. Тщательно промываем сливы, аккуратно отделяем от косточек, раскладываем в емкость и отправляем в морозильную камеру. Храниться фрукт может от 8 до 12 месяцев. Теперь вы знаете, можно ли есть сливы на ночь, главное знайте во всем меру.
В природе произрастает множество того, что можно смело назвать не только красивым и вкусным, но и полезным. Вот, например, слива – один из самых доступных и распространенных летних фруктов.
Сливовые деревья прекрасно растут и плодоносят в наших широтах, отличаются устойчивостью к болезням и неприхотливостью. Но на самом деле слива не так проста, как кажется.
Ее плоды относятся к разряду тех самых полезных, которые можно кушать свежими, а можно, без потери целебных свойств, заготавливать на зиму – сушить и вялить – делать , а его потом уже хоть в компот, хоть в шоколад – одинаково вкусно и с пользой для здоровья.
Итак, чем интересна слива?
Сливу знают и любят во всем мире, но нигде, кроме как у нас, не делают из нее столько разных вкусностей: компоты и варенья, джемы и мармелады, соки и пюре, наливки, настойки, вина, кисели, аджику, кетчуп и разные другие соусы, маринады для мяса и т.д..
В настоящее время насчитывается более 2000 сортов слив и среди них ни одной дикорастущей, поскольку диких слив в природе не встречается, все деревца – результат скрещивания терновника и алычи
, первые эксперименты над которыми проводили древние селекционеры за 500 лет до нашей эры!
Слива взяла самое лучшее от своих «родителей» — неприхотливость и урожайность от терновника, приятный кисло-сладкий вкус и крупный размер плодов от алычи.
На сливовом дереве нет шипов, оно имеет привлекательный вид и способно радовать завидным плодоношением не один десяток лет.
Состав слив богат и разнообразен, именно он определяет ее полезные свойства. Плод сливы — источник многих витаминов и микроэлементов.
Так в ней есть витамины А, В группа, С, Р, РР, Е, К, медь, железо, йод, цинк, калий. Особенно много в сливах пектина, клетчатки, антиоксидантных и других полезные веществ.
Поэтому употребление слив благотворно влияет на здоровье: повышает иммунные функции организма, защищает от развития онкологических заболеваний, продлевает молодость.
Слива – полезные свойства
Одновременно с выведением слив люди научились вялить их для длительного хранения, а также узнали о полезных свойствах этого плода.
Конечно, сливу не назовешь панацеей от всех болезней, но есть много недугов, облегчить течение которых поможет простая сливовая ягода
.
1. Высокий уровень холестерина. Слива понижает его, способствует улучшению кровообращения.
2. Сниженная эластичность сосудов. Регулярное употребление сливовых плодов (не по многу, всего по 5-6 штук в день) способно существенно исправить ситуацию.
3. Гипертония – верная спутница первых двух состояний. Сливы обладают свойством нормализовать высокое АД.
Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, повышают адаптивность сосудов к перепадам давления – восстанавливают их эластичность, и борются с холестериновыми отложениями, сужающими просвет сосудов.
4. Снижение жизненного тонуса. Сливы быстро и эффективно восстанавливают физическую активность и мыслительные способности, благотворно влияют на работу нервной системы.
5. Запоры, астения кишечника. Сливы и чернослив – признанные средства от данных неприятностей. Плоды улучшают перистальтику, мягко очищают кишечник, способствуют его своевременному, полноценному и регулярному опорожнению.
Съедайте 4-5 сушеных или свежих слив на ночь и утром вас ждет приятная легкость и отличное настроение.
6. Отсутствие аппетита. Сливовая ягода повышает аппетит, увеличивает количество выделяемого желудочного сока.
7. Избыточный вес. Благодаря обилию клетчатки слива отлично насыщает и параллельно чистит организм от шлаковых отложений.
8. Авитаминоз. Сливовые плоды, как свежие, так и чернослив, прекрасно справляются со всеми типами авитаминозов. Их нужно кушать в периоды обострения, для профилактики.
9. Сниженный иммунитет. Повысить его также помогут сушеные или свежие сливы.
10. Признаки старения кожи. Маски из сливовой кашицы помогут освежить цвет лица, разгладить морщины, заставить кожу сиять изнутри.
11. Раны и травмы. Препараты на основе сливового листа считаются отличным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством.
12. Застой желчи. Слива – мягкое желчегонное, восстанавливает проходимость желчевыводящих проток, полезна для печени.
13. Тромбоз. В листьях и плодах сливы есть кумарины – вещества, которые расширяют коронарные сосуды, излечивают тромбоз и препятствуют тромбообразованию.
14. Выпадение волос. Маски и отвары из настоев сливовых листьев помогут сохранить шевелюру.
15. Болезни сердца. Калий, присутствующий в сливах в больших количествах поможет поддержать сердечную мышку и затормозить прогрессирование болезни.
16. Простудные и вирусные атаки. Сливовый чай хорошо сбивает высокую температуру и дарит силы для борьбы с коварными недугами.
17. Нарушенный обмен веществ. Комплексно воздействуя на организм, слива способна нормализовать и обменные процессы в нем.
Плоды сливовых деревьев достойны самого высокого внимания, об этом знает сама королева Англии – Елизавета 2, ведь не зря каждый свой день после пробуждения она начинает с двух слив.
И это не шутка, действительно Елизавета вот уже много лет подряд натощак есть пару слив из дворцового сада, при этом чувствует она себя и выглядит, как для своего возраста, великолепно.
Берите с нее пример, в сезон – кушайте свежие плоды, а в холодное время года – чернослив, и никакая болезнь вам не грозит.
Слива – вред
Все хорошо в меру. Так и со сливами. Главный принцип при употреблении слив – это умеренность. Объедание плодами наверняка приведет к метеоризму, диарее и даже тошноте. Лучше понемногу, но регулярно.
Также вред сливы могут принести людям, страдающим язвенной болезнью, обостренным гастритом, воспаленным геморроем. В сливах много сахаров, поэтому они в запретном списке для диабетиков.
При подагре и ревматизме злоупотребление сливой также не желательно, она выводит жидкость из организма и может спровоцировать воспаление.
Что касается слив в детском питании, то переработанное пюре из них можно давать деткам с годика, а вот свежие фрукты только с трех. Помните об этом и будьте здоровы.
Она низкокалорийна (на 85% состоит из воды), богата клетчаткой и большим количеством сахара.
Кроме того это кладезь органических кислот, минеральных веществ группы А, Е, С, РР и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также бета-каротин, железо, йод, цинк, кремний, фтор, медь, калий, кальций.
Пищевая ценность Калорийность сливы — 40 — 50 ккал в 100 г (в зависимости от сорта)
Слива подходит для перекуса в течение дня, а также легкого завтрака или ужина, который насытит организм, не перегружая желудок.
В рационе
Польза чернослива для женщин при похудении уже доказана. Ешьте сушеный фрукт в умеренных количествах, а перед употреблением убедитесь в отсутствии противопоказаний.
Плод можно и даже нужно включать в свое диетическое меню. Чернослив обладает низким гликемическим индексом, контролируя скачки сахара в крови, что помогает сдерживать вес.
Употреблять сухофрукт можно на диете Дюкана, начиная со стадии Стабилизации. Другие популярные системы питания — рацион моделей, «Лесенка», «Пушинка» и иные строгие режимы — не приветствуют сливу в меню. Поэтому вводите плоды лишь при плавном выходе из диеты.
Можно ли на ночь
Результаты похудения во многом зависят от правильно составленного рациона, режима дня. Диетологи долго спорили о пользе продукта для снижения веса и пришли к единому мнению:
- Ежедневная порция плода должна быть не боле 5-6 штук.
- Нельзя смешивать сухофрукт с приемом слабительных средств.
Кушать продукт перед ночным отдыхом можно, но за 3-4 часа до сна. Этого времени достаточно, чтобы чернослив переварился и не создавал дискомфорта ночью.
Сушеный плод обладает антидепрессантными свойствами, повышает настроение, борется с упадком сил, подавленностью.
Как именно проявляется польза сливы при похудении
Благодаря своим диуретическим и желчегонным свойствам слива помогает:
- наладить работу кишечника
- избавиться от запоров
- способствует мягкому очищению организма от шлаков
- снижает отложения холестерина на стенках сосудов
- препятствует образованию тромбов (благодаря входящему в состав кумарину)
- полезна при атеросклерозе
Сливы выводят лишнюю воду и соль, по праву носят название стимуляторов углеводного обмена. Очищая кишечник, плоды хотя и незначительно, но все же помогают снизить вес. Иногда диетологи даже рекомендуют сливовую диету для улучшения обмена веществ.
- Слива — источник пищевых волокон (1.5 грамм на каждые 100 грамм продукта). В дополнение к улучшению работы кишечника, волокна способствуют ощущению сытости в организме.
С более полным желудком легче сдерживать аппетит, а не впадать в соблазн съесть лакомства и тем самым .
Монодиета
Сливовая монодиета — это наиболее эффективный метод похудения, продолжительность которого должна составлять 3 дня. Особенность её заключается в употреблении таких продуктов, как:
- вода очищенная;
- сливы в количестве 1-го кг;
- чай зеленый.
Стоит отметить, что при соблюдении данного способа похудения следует употреблять большое количество воды (не менее 1,5 литра в день).
Диета на сливах – отличный вариант разгрузочной монодиеты. Сливы очищают организм от шлаков, выводят из него лишнюю жидкость и помогают сбросить лишний вес. Отзывы о сливовой диете сплошь положительные. Соблюдать такую диету следует не более 2 дней. Она довольно проста и в то же время эффективна.
Можно ли поправиться от сливы
Волноваться о том, что можно располнеть от сливы, не стоит. Конечно же, если речь не идет об употреблении ее килограммами. Один большой плод содержит около 25-30 калорий.
Плоды богаты минералами, которые способствуют ускорению обмена веществ и, вследствие этого, сжиганию жира.
Некоторые желающие похудеть начинают ежедневно употреблять чернослив, в надежде, что он улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Однако, современные диетологи не рекомендуют так делать.
Длительное применение даже природных слабительных способно вызвать хроническую диарею. Кишечник привыкает к помощи слабительного продукта, а значит, при прекращении употребления чернослива, может возникнуть так называемый «синдром отмены». Он вызовет запор, удерживание воды в организме и, как следствие, набор веса.
Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?
Подводя итог
Дозированно чернослив можно применять при диетическом питании. Только заранее отложите на тарелку несколько штучек. Остальное убрать подальше
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Можно ли есть сливы на ночь? За три часа до сновидений несколько штучек (3-4) разрешается, но только с осторожностью. Почему? В составе плода имеется фруктоза и глюкоза, которые могу отложиться в виде жира + оказывает слабительный эффект и уснуть в ночное время будет сложно. Прежде, чем лакомиться сливами – прочитайте все о полезных свойствах.
Состав и полезные свойства слив
Этот фрукт полезный и питательный. Преимущество диетического питания с ним в основе в том, что не только активно сжигаются жировые отложения, но и оказывается на весь организм благоприятное влияние. Польза употребления слив на диете заключается в следующем:
- Это низкокалорийный продукт, который даже при большом количестве не нанесет вреда организму.
- Эффективно очищает кишечник, выводит из организма токсические вещества и продукты метаболизма.
- В составе содержится в большом количестве клетчатка, имеющая низкую калорийность, но вместе с этим заполняющая собой желудок, надолго насыщая.
- Присутствуют аминокислоты, которые нормализуют и улучшают функционирование органов пищеварительной системы.
- Витамин В улучшает психоэмоциональное состояние человека, нормализует работу центральной нервной системы, увеличивает сопротивляемость организма по отношению к негативному влиянию стрессовых ситуаций.
- Содержатся в мякоти витамины, в особенности витамин С, который укрепляет иммунную систему. Его достаточное количество в организме является лучшей профилактикой вирусных и инфекционных заболеваний.
- Органические кислоты — тот компонент, который активизирует процесс выработки желудочного сока.
Диета на этом фрукте не только действенна в борьбе с лишними килограммами, но и помогает поддерживать красоту и молодость. Полезный состав сочной мякоти запускает процесс регенерации на клеточном уровне, улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы и ногти.
Полезными для организма будут только правильно выбранные плоды. Выбирать нужно фрукты среднего размера, мякоть на ощупь должна быть упругой, а цвет фиолетовый или красный (в зависимости от сорта) с насыщенными оттенками. Если плод переспелый, в нем увеличена концентрация сахара, поэтому польза для похудения намного меньше. Нельзя употреблять сильно переспелые сливы, на поверхности которых появились пятна: подгнивающие фрукты могут привести к отравлению.
Если удалось купить не до конца зрелые плоды, их можно привести в нужное состояние простым способом — положить в пакет из бумаги и оставить при комнатной температуре на несколько дней.
Сливы нужно промывать под проточной водой непосредственно перед употреблением. Если помыть плоды заранее, с них смоется защитная пленка. Это приведет к более быстрой порче фруктов, даже если они будут храниться в холодильнике.
Плоды слив по сортам бывают различных оттенков от желтого до темного фиолетового
Какая слива подходит для диеты
Сортировка по сортам
Если рассматривать сливу по сортам, прежде всего стоит отметить, что плоды различны по цвету, форме и имеют вкусовые особенности.
В целом известно около 1500 сортов, но в селекции активно используется не более 300.
Китайская слива (49 ккал) — прародительница многих сортов. На нашей родине она стала известна с 17 века, теплолюбива, необычайно красива в период цветения, имеет шаровидные плоды желтого или красного цвета.
На вкус плоды кисло-сладкие, со слегка терпкой шкуркой, мякоть может быть жестковата. Этот вид отличает значительная калорийность, по сравнению с другими сортами.
Поэтому китайская слива не рекомендуется людям с избыточным весом и находящимся на диете.
Слива синяя (45 ккал), такая как “Синий дар” и “Стенли” прекрасно сохраняет свои целебные свойства в сушеном виде.
Слива сорта “Стенли”, которая относится к известной всем группе “Венгерка”, является основным сырьем для производства чернослива, повидла и джемов.
Этот сорт отличается темно-фиолетовой кожицей плода с густым восковым налетом и желто-зеленой ароматной, чуть кислой мякотью.
Желтая слива имеет более низкое содержание калорий (около 43.5 ккал на 100 г), не уступает по вкусовым качествам и целебному составу упомянутым сортам.
Способствует нормализации аппетита, показана при гипертонической болезни и заболеваниях почек, оказывает омолаживающий эффект на кожу путем употребления в пищу, и применяется в косметологии в виде масок.
Алычу (34 ккал) часто относят к желтым сортам сливы. Это родственное растение имеет свои особенности. Она уступает сливе по размеру плода и содержанию сахаров, но превосходит по содержанию кислот и кальция.
Большое содержание в алыче аскорбиновой кислоты делает ее незаменимой в борьбе с авитаминозом и прекрасно повышает иммунитет.
Она еще более низкокалорийна по сравнению с желтой сливой, а низкое содержание сахара (7,8 г) позволяет включать ее в рацион людям с сахарным диабетом.
Зеленая слива (56 ккал) или “Ренклод” заслуженно считается королевой среди слив и отличается невероятными вкусовыми качествами (сочный, нежный, с тающей во рту мякотью). Этот сорт слив идеально подходит для приготовления джемов и компотов, также его подвергают заморозке.
Сортировка по видам обработки
Заготавливают фрукт множеством способов. Каждый из них сохраняет в ягоде большую часть полезных свойств и дает возможность круглый год добавлять сливу в диетический рацион худеющих.
Слива | Калорийность (100 г) |
Сушеная | 256 |
Замороженная | 40,26 |
Маринованная | 41.9 |
Сушеная. Наиболее полезными являются сушеные сливы (используют, как правило, сорта группы “Венгерка”), богатые сахаром и пектином.
Универсальность приготовленных таким способом слив в том, что они уже готовы к употреблению, также их можно использовать в приготовлении выпечки, мясных блюд и салатов.
- Важно помнить, что сушеные плоды по калорийности в 5-6 раз превышают показатель свежих.
В рацион многокомпонентных диет сушеную сливу вводят наряду со свежими, отварными или приготовленными на пару продуктами (нежирной рыбой, мясом, свежими овощами, кисломолочными продуктами и цельными крупами).
Замороженная. Одним из самых простых способов заготовки является заморозка. Особая ценность такого способа — это сохранение абсолютно всех полезных веществ сливы.
Необычный гастрономический ход — маринование слив. Это пикантное дополнение к мясным блюдам, салатам и самостоятельная закуска. Минус состоит в том, что в составе маринада используется уксус, который противопоказан детям и лицам, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Механизм действия при похудении
Сливовая диета — самый эффективный метод борьбы с лишним весом. Но результат будет достигнут только тогда, когда контролируется калорийность рациона: в сутки она не должна превышать 1300 ккал. Для большей эффективности рекомендуется подключить занятия спортом.
При попадании фиолетовой мякоти в желудок она начинает выводить из организма скопившуюся в тканях воду. Как только начнет действовать диуретический эффект от фрукта, человек будет худеть за счет устранения обширных отеков. Слива запускает в организме процессы, способствующие устранению подкожной жировой прослойки и похудению:
- Нормализация работы пищеварительной системы. Пища переваривается быстрее, ее остатки выводятся из организма, а не откладываются в подкожном слое.
- Восстановление кишечной перистальтики. Регулярное употребление сливы является лучшей профилактикой запоров. Одно из действий фрукта — очищение кишечника и предупреждение накопления каловых масс в нем, способствующих набору веса.
- Выведение из организма токсических веществ — слива работает в желудочно-кишечном тракте как сорбент, вбирая в себя вредные вещества и выводя их с собой из организма.
- Уменьшение уровня вредного холестерина — на сливовой диете в течение первых 1–2 дней улучшится общее состояние. Человек будет чувствовать себя лучше и легче за счет того, что кровеносные сосуды начнут очищаться от холестериновых бляшек. Благодаря этому действию появится тонус и жизненная энергия, сила и желание для регулярных занятий спортом.
- Выведение из организма соли и жидкости, ускорение процесса обмена углеводов, положительное влияние на метаболизм.
Китайская слива для похудения
На рынке появился продукт, оказывающий волшебное действие на организм. Это китайское средство для очищения и восстановления микрофлоры кишечника. После первого применения возможно болезненное ощущение в области живота, которое проходит после опорожнения кишечника. Это происходит из-за усиления перистальтики. Напиток из смеси зеленой сливы не оказывает вредного действия на здоровье, так как даже при долгосрочном употреблении водно-солевой баланс остается на нормальном уровне.
Худеть с помощью зеленой сливы из Китая начинают все, но скорость снижения веса у всех индивидуальная и зависит от особенностей организма. После 1 курса возвращается былая красота тела: выводится лишняя жидкость из тканей, контуры становятся более изящными, уменьшается объем живота и талии. Кроме того, появляется энергия в теле, и улучшается настроение.
Плюсы и минусы для снижения веса
Вред от сливы может быть нанесен только тогда, когда употребляют фиолетовый плод неправильно. Нельзя есть фрукты на пустой желудок, это может привести к расстройству пищеварения. К недостаткам такого диетического рациона можно отнести:
- Выраженный мочегонный и слабительный эффект, из-за которых проблематично будет проводить диету работающим людям. Поэтому стоит отложить процесс похудения на выходные.
- Наличие противопоказаний к ее проведению.
Польза от сливового диетпитания в том, что этот вкусный фрукт:
- Помогает похудеть и оказывает положительное влияние на организм: улучшает метаболизм, состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос, активизирует процессы регенерации на клеточном уровне.
- Насыщает организм питательными веществами, витаминами и минеральными элементами, что является лучшей профилактикой заболеваний сердца и кровеносной системы.
- Дает быстрый эффект. Диета, в которой фиолетовый плод выступает основным ингредиентом, дает моментальный результат, поэтому ее и можно использовать, если необходимо в срочном порядке подкорректировать фигуру, уменьшить объемы талии и бедер.
В каком виде, как лучше всего употреблять
Плоды можно употреблять в свежем, сушеном, даже замороженном виде. При правильной сушке или заморозке сливы практически не теряют свои целебные и лечебные свойства.
предпочтение лучше отдавать все-таки свежим зрелым плодам
Сушеные (чернослив) полезны не менее свежих. Но приобретение чернослива на рынке — не всегда гарантия его качества. Поэтому лучшее решение — самостоятельная заготовка на зиму: сушка или заморозка.
Несколько советов по употреблению:
- Незрелым кислым сливам – нет! Употребление плодов, «не дошедших до кондиции», – верный путь к расстройству желудка, а не к здоровью.
Сливами нельзя объедаться. Лучше есть их понемногу, но регулярно. А начинать вводить в рацион сливы или сливовый сок стоит понемногу, чутко прислушиваясь к реакциям своего организма.
Сливовый ужин никому не нужен. Не стоит лакомиться этими полезными фруктами непосредственно перед сном. Лучше сделать это за 3 часа до ночного отдыха, чтобы не перегружать кишечник.
Больше по теме узнайте из видео с Е. Малышевой:
Основные принципы употребления на диете
Диетическое питание с этим полезным фруктовым лакомством дает быстрый и эффективный результат, но только при условии соблюдения правил и рекомендаций:
Сливы отлично сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами
- Употреблять достаточное количество жидкости. В день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Соблюдение этого правила в сочетании с употреблением фрукта поможет быстрее вывести из организма токсические вещества, а значит, и быстрее будут устраняться отеки и уходить лишние сантиметры, особенно с талии и живота.
- Если соблюдать монодиету на сливах, запрещено заниматься спортом. Организм не будет получать достаточное количество калорий, соответственно, не будет энергии для физической активности.
- Придерживаться дробного питания. Суточный рацион, хоть и достаточно скудный, нужно поделить на 5–6 порций.
- Убрать из питания лишние калории тем людям, которые не представляют свою жизнь без сладкого. Запрещенные сладости и кондитерские изделия нужно заменять сливами.
- Чтобы ускорить процесс похудения и очищения кишечника, рекомендуется употреблять фрукт с нежирными йогуртами.
- Обязательно ежедневно в рационе должен быть сливовый сок в объеме от 50 до 100 мл. Калорийность напитка составляет только 39 ккал, а польза от него большая. Этот сок является сильным антиоксидантом, помогает уменьшить уровень холестерина и держать его в норме. Ежедневное употребление напитка оказывает профилактику заболеваний сердца и кровеносной системы, активизирует процесс сжигания жировой прослойки. Если добавить в сок немного меда, он поможет устранить признаки таких заболеваний, как подагра и ревматизм.
- Максимальное количество плода за сутки — до 1 кг.
- Не рекомендуется употреблять плоды на голодный желудок. Натощак могут есть его только те люди, которые имеют склонность к постоянным запорам.
Диеты можно придерживаться в течение всего года. Чтобы не ограничиваться только тем периодом, когда наступает сезон фрукта, рекомендуется сделать заготовки. Слива не потеряет своих полезных свойств, если ее замораживать или готовить из нее варенье и джемы. Срочно сбросить за пару дней 2–3 кг поможет сливовый сок, заблаговременно приготовленный в сезон.
Зимой можно включить в рацион сливовое варенье — кладезь летних витаминов
Монодиета
Сливовая монодиета — это наиболее эффективный метод похудения, продолжительность которого должна составлять 3 дня. Особенность её заключается в употреблении таких продуктов, как:
- вода очищенная;
- сливы в количестве 1-го кг;
- чай зеленый.
Стоит отметить, что при соблюдении данного способа похудения следует употреблять большое количество воды (не менее 1,5 литра в день).
Понравилась статья? Не жадничайте — поделитесь с друзьями и подругами
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )