Сливочное масло полезные свойства и противопоказания
Фото из: dary-prirody.su
Сливочное масло — настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ и молочных жиров. Мало какой продукт содержит столько полезного — железо, натрий, фосфор, кальций, витамин B и много еще чего. А усвоение сливочного масла организмом — 95%, почти полное. Но чтобы получить пользу, а не вред — учтите свои индивидуальные особенности, и не превышайте меру.
Сливочное масло — что это такое?
Если по-научному — продукт молокосодержащий, полученный путем сбивания сливок. Много молочных жиров: у обычного сливочного масла — 50–82,5%, у топленого — не менее 99%, если по ГОСТу.
Усваивается на 95%. Плавится при 35С, твердеет при 20С. Обладает заживляющим свойством — лечит мелкие ранки в желудке и кишечнике. Входит в составы мазей — в качестве основы, да не просто, а с полезными — дезинфицирующими и смягчающими — свойствами.
Занимает почетное место в кулинарии, особенно в русской. Уж одна пословица — кашу маслом не испортишь — отзывается теплыми чувствами в душе нашего человека. Ну, по крайней мере, у меня))) Мама, детство, геркулесовая каша…
Польза от сливочного масла.
Сливочное масло содержит кучу всего полезного: витамины (E, C, A, D, и B), жирные кислоты, минеральные вещества.
Еще сливочное масло повышает желчеотделение, и смягчает кислотность желудочного сока — что поможет в лечении гастрита.
Витамины
Например, витамин Е — мощнейший антиоксидант, борец со старостью. Ведь старость — это внешнее проявление окисления клеток. Клетки окисляются — человек дряхлеет. Витамин Е замедляет этот процесс, сохраняет молодость.
Витамин С — стимулирует иммунитет и делает кожу упругой, участвуя в синтезе коллагена. Коллаген — основа соединительной ткани (кожа, слизистые оболочки и тд.). Помогает бороться с вирусами и бактериями — участвует в выработке 200 пептидов, которые подавляют бактерии, вирусы и грибки. Заглаживает вред от выкуренной сигареты или нахождения в накуренной комнате.
Витамин D — попадает в организм двумя путями: с едой и через солнечный свет (загар). Этот очень важный витамин — без него не усваивается кальций и фосфор, главные составляющие костей. Много фосфора и мало кальция — кость будет, как твердая резина. Если наоборот — твердая, но хрупкая, как стекло. Если их обоих будет не хватать — кости просто перестанут расти.
Витамин B участвует в синтезе «гормона радости» — серотонина. Будет не хватать серотонина — сразу грустно станет, вплоть до депрессии.
Жирные кислоты
Особенно важны детям — для нормального развития мозговых клеток. Жирные кислоты делятся на два типа: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные — полезны, но повышают уровень холестерина — но он в организме тоже нужен. Главное — не превышайте суточную норму. Тогда, для человека со здоровым обменом веществ, будет польза. И гуляйте подольше.
Ненасыщенные — еще полезнее, холестерин не повышают. Даже немного понижают. Не вырабатываются в человеке — попадают внутрь человека только с едой.
Минеральные вещества
Участвуют во всех биохимических процессах. Без железа кровь не будет переносить газы — в том числе, и кислород. Недостаток натрия приводит к нервным болезням, а при дефиците йода страдает щитовидка.
Содержатся во всех тканях и органах. Они — неотъемлемая часть всего сущего в организме человека.
Вред от сливочного масла
Во всем нужна мера. В сливочном масле полно крайне полезных биологически активных веществ и витаминов. Но это — палка о двух концах. Если много дней превышать допустимую дозу — будет плохо. От тошноты, вплоть до гиповитаминоза и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Аллергия. На сливочное масло тоже бывает аллергия — ведь она может быть на что угодно. Даже на воду и солнечный свет. Если из-за аллергии вы не можете есть сливочное масло — лучше поговорите с диетологом. Он поможет сбалансировать питание, учтя индивидуальные особенности организма. Ну, и к аллергологу не лишним будет заглянуть.
Прыщи. Появляются из-за нарушений в обмене веществ. Человек ест много жирной пищи — а организм не справляется. Результат: сального секрета вырабатывается слишком много, он становиться вязким, канал затыкается и появляется прыщ.
Появились прыщи — ешьте поменьше жирного, в том числе и сливочного масла. И побольше — салаты, овощи, фрукты, нежирное мясо.
При повышенном холестерине в организме. Чтобы повысить холестерин в крови через употребление жирной пищи — ее нужно съесть очень много. Если соблюдать меру — для здорового организма опасности нет. Но если уровень холестерина уже достиг критической отметки — лучше исключить жирную пищу из рациона.
Можно потолстеть. Жир — это практически чистая энергия. Жирность сливочного масла — не менее 50%, а в топленого — 99%. Если кушать от души, но сутками сидеть в офисе — ожирение обеспечено. А вот при спортивном образе жизни — лучше не придумаешь. Энергия, витамины, минеральные вещества — и все в одном продукте.
Как лучше употреблять сливочное масло?
Сколько можно есть сливочного масла в день?
Для здорового человека — 30 гр. в сутки. Но зимой (во время похода, побития спортивного рекорда) допустимо увеличить норму в два раза — до 60 гр. в день.
Когда лучше есть сливочное масло — утром или вечером?
Лучше есть сливочное масло на завтрак — больше уйдет на полезную работу, и меньше — в жировые складки.
Когда лучше увеличить потребление сливочного масла?
Ударно работаете, за окном грустный дождь, а мир теряет яркие краски? Начните завтракать бутербродом со сливочным маслом — глядишь, повеселеете. Витамин B поможет в выработке «гормона радости», молочный жир подарит энергию, а минеральные вещества наладят биохимию мозга.
Заключение
Сливочное масло — это куча витаминов, минеральных веществ и молочного жира. Если кушать правильно — в организме всегда будет хватать железа, фосфора, кальция, йода, натрия и тд. Но не перестарайтесь, продукт все-таки тяжелый, энергии таит в себе много — в виде жира. Будете мало двигаться — отложиться в лишний вес. А вот если живете активно, двигаетесь много — ешьте, и не смущайтесь. Будет сытно и полезно.
Источник: dary-prirody.su
Сливочное масло – это один из распространенных продуктов питания. Используется для приготовления бутербродов и гренок, которые часто подаются к завтраку. Многие хозяйки готовят различную выпечку, вторые блюда и кашу с добавлением этого ценного ингредиента. В данной статье мы разберемся, в чем состоит польза сливочного масла, как его выбирать и употреблять.
Польза и вред
Польза сливочного масла для организма человека уже давно доказана. Вокруг данного продукта собрано множество мифов, но реальность говорит об обратном мнении. Натуральное масло вовсе не вредит фигуре, если его кушать в умеренном количестве.
Полезные свойства:
- Положительно воздействует на нервную систему.
- Способствует повышению работоспособности.
- Нормализует гормональный фон.
- Стимулирует умственную деятельность.
- Улучшает состояние волос, кожных покровов.
- Повышает защитную функцию организма.
- Улучшает обмен веществ.
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Если перед сном нанести на кожу топленое масло, то она приобретет нежность и блеск.
Особенно ценятся целебные свойства продукта. Он помогает устранить сухой кашель, ожоги и разного рода сыпь. В виде маски используется для стареющей кожи. Можете смело кушать масло с чесноком для профилактики простудных и вирусных заболеваний.
НА ЗАМЕТКУ: Можно смазывать маслом десны ребенка, когда режутся зубки.
Пищу необходимо кушать в определенном количестве. Допустим, при злоупотреблении сливочным маслом может появиться тяжесть в желудке, тошнота, понос. Так же не исключено повышение холестерина, что приводит к образованию бляшек в сосудах. А в дальнейшем это приводит к развитию сердечных заболеваний. Немаловажным моментом считается рациональный выбор продукта.
Польза сливочного масла для женского организма неразрывно связана с противопоказаниями. Излишнее потребление приводит к появлению избыточного веса. Вред связан с высокой калорийностью. Увеличение холестерина вызывает атеросклероз. Не рекомендуется при аллергических реакциях на молоко, сахарном диабете.
Для детского организма
Родители должны включать масло в рацион питания малыша, например, на завтрак. Потому что оно:
- Ускоряет метаболизм.
- Считается источником энергии.
- Положительно действует на работу пищеварительной системы.
- Хорошо влияет на мозговую деятельность.
- Помогает организму ребенка справиться с простудой.
- Формирует мышление.
- Стимулирует работу кишечника и защищает от инфекций.
- Нормализует обмен холестерина.
- Обладает противогрибковым действием.
- Топленое масло не содержит белки.
Уже с пятимесячного возраста можно постепенно давать малышам сливочное масло. Оно обеспечивает правильный рост и развитие ребенка, так как включает все необходимые витамины и минералы. А суточная норма масла для детей в возрасте до трех лет равна двум чайным ложкам.
Для женщин
Сливочное масло положительно влияет на гормональную систему организма, в том числе женского.
Польза сливочного масла для организма женщины непременно есть. Из-за похудения многие представительницы слабого пола стараются исключить из меню этот продукт. А специалисты утверждают, что маленький кусочек масла не скажется негативно на талии. Поэтому его можно смело включать в диету.
И, конечно же, масло положительно сказывается на кожных покровах. Дома можно сделать мазь, крем или лосьон с добавлением продукта. Средства устраняют шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, перхоть.
Хотелось бы отметить, что польза сливочного масла для женщин, хорошо прослеживается в репродуктивной функции. Продукт рекомендуется употреблять при нарушенном менструальном цикле. Так же нормализует гормональный фон, предотвращает появление онкологии.
НА ЗАМЕТКУ: Разрешенная норма для женщин составляет тридцать грамм в сутки.
Что можно жарить на масле?
Сливочное масло может привести к повышению уровня холестерина лишь в том случае, если употреблять его в больших количествах.
Часто мужчины и женщины задумываются о том, можно ли жарить на сливочном масле. Как известно, для изготовления разнообразных блюд применяются молочные жиры. А чтобы организм извлек пользу необходимо знать несколько секретов.
Для жарки рекомендуется брать подлинное масло, не берите маргарины, спреды. Растапливать продукт необходимо на минимальном огне, чтобы не улетучились целебные свойства. С молочным жиром получаются весьма ароматные блюда.
В кулинарии масло широко применяется. На нем можно жарить не только яичницу, но и вермишель. Даже можно приготовить закуску, если не нужна значительная температура и много времени.
Сливочное масло — продукция животного происхождения, которую получают путем переработки сливок из молока крупного рогатого скота. У натурального фабриката отмечается множество полезных свойств.
Каким должно быть натуральное масло
Пользу организму приносит только пища натурального происхождения. После переработки получается эмульгируемый концентрат животных жиров. Для приготовления могут использовать качественное молоко, сметану, сливки. Питательная ценность на 100 г — 800 ккал. Человеческий организм усваивает качественный продукт на 95%.
Вид его зависит от исходного сырья:
- Сладкосливочное — его получают из свежих сливок, подвергнутых обеззараживанию.
- Кислосливочное — производится из обеззараженных сливок, которые заквашивают с использованием молочнокислых бактерий. Итоговая продукция за счет этого приобретает характерный привкус.
В фабрикате молочнокислого брожения может содержаться молочная кислота.
Состав и калорийность
Классификация пищевой продукции производится в зависимости от жирности:
- Традиционная разновидность содержит 82,5 г жира в 100 г.
- Крестьянское масло в том же количестве содержит 72,5 г жира.
- Любительское — 80 г жира.
- Бутербродное — 61 г жира.
- Чайная разновидность — 50 г.
Чем больше содержание жиров, тем масло полезнее. Меньше всего их в продукте под названием спред — это смесь жиров растительного и животного происхождения с искусственными добавками.
В составе присутствуют такие компоненты:
- Белки.
- Углеводы.
- Вода.
- Органические кислоты.
- Витамины групп A, D, B2, E и PP.
- Микроэлементы.
- Холестерин — и высокой плотности, и низкой.
Полезные свойства
Споры о том, полезно или вредно масло, нередко бывают из-за содержания в нем холестерина. Для организма человека недостаток этого компонента нежелателен, как и избыток. Для получения пользы следует ежедневно употреблять продукцию в разумном количестве.
Натуральный молочный продукт обеспечивает такую пользу:
- Помогает нормализовать обмен веществ.
- Антиоксиданты участвуют в процессе восстановления клеток.
- Обеспечивает синтез разных гормонов.
- Укрепляет сосуды, делает их эластичнее.
- Снижает вред работы холестерина низкой плотности.
- Угнетающе воздействует на раковые клетки.
Для женщин
Для здоровья женщин польза сливочного фабриката велика. Его регулярное потребление положительно влияет на менструальный цикл, снижает тяжесть депрессивного состояния. Полезно есть его для улучшения состояния ногтей и волос, придает коже гладкость.
Для мужчин
Суточная норма масла для мужчин составляет 30-35 г. В холодное время года это количество следует удвоить, особенно если приходится испытывать тяжелую физическую нагрузку.
Микроэлементы, содержащиеся в продукте, влияют на организм следующим образом:
- Предотвращают остеопороз.
- Усиливают выработку тестостерона.
- Поддерживают работу печени.
Мужчинам, активно занимающимся спортом, полезно употреблять масло из сливок на завтрак. Регулярное потребление помогает снять напряжение после тренировок, способствует облегчению состояния при боли в мышцах.
Пожилым людям
В пожилом возрасте рекомендуется внимательнее относиться к потреблению молочной пищи с содержанием жиров. Масло лучше употреблять по 15-20 г в сутки — такое количество не принесет вреда. За счет содержания в нем кальция укрепляются кости, улучшается усвоение жирорастворимых витаминов, поступающих вместе с пищей.
Козье сливочное масло
У этого продукта ценность больше, чем у масла, изготовленного из коровьего молока.
Полезные свойства:
- Поддерживает общее самочувствие.
- Положительно воздействует на зрение.
- Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
- Помогает ранам заживать быстрее.
- Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
- Восстанавливает организм после болезней и операций.
Полезна продукция из козьего молока женщинам при кормлении грудью.
Топленое сливочное масло
Такой продукт получается в результате тепловой обработки масла из сливок. Он полезен за счет наличия в составе ненасыщенных жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья внутренних органов и тканей организма.
Используя в питании топленый вариант, можно положительно повлиять на зрение, иммунитет и пищеварение, улучшить работу мозга и щитовидной железы, выработку гормонов. Топленое масло, приготовленное в домашних условиях, можно употреблять тем, у кого отмечена непереносимость лактозы. Оно также широко применяется в косметической сфере с целью омоложения кожи на лице.
При беременности и грудном вскармливании
При употреблении продукции, приготовленной из натурального сырья, организм хорошо усваивает все жирорастворимые витамины. При беременности потребление продукта влияет на крепость костей у матери и плода, участвует в формировании мозга, положительно действует на зрение и иммунитет. Улучшается психоэмоциональный баланс.
При грудном вскармливании мать с употребленным маслом получает множество полезных веществ, что благоприятно отражается на состоянии ее здоровья. Ребенку все компоненты передаются вместе с грудным молоком.
С какого возраста можно давать детям
В организм маленького ребенка можно добавить такие продукты уже в полгода, если не отмечено непереносимости лактозы. Поначалу количество не должно быть более 1 г. Постепенно прибавляя его, к году можно увеличить порцию до 6 г, к 3 годам — до 15 г. Маргарин детям есть нельзя.
Сливочное масло при различных заболеваниях
При различных болезнях масло может полезно влиять на организм.
При проблемах органов пищеварения
За счет обволакивающих способностей продукт смазывает желудок изнутри. Обеспечивается защита от агрессивного воздействия желудочного сока. Быстрее заживают воспаленные участки за счет обновления клеток.
При язвах желудка может быть рекомендовано как обязательный для ежедневного потребления ингредиент. Помогает улучшить микрофлору ЖКТ, ускоряет рубцевание небольших язв.
При панкреатите
Если поражена поджелудочная железа, жирную пищу употреблять не стоит. Во время приступа масло запрещено, спустя 3 недели после того, как состояние начало улучшаться, в рацион можно добавить кусочек весом 3-5 г. Это количество можно постепенно наращивать, пока оно не достигнет 20 г в сутки. Эту порцию следует делить на несколько приемов.
При повышенном сахаре в крови
Диабет — неизлечимая болезнь, нуждающаяся в регулярном контроле. Потребление больными жирной молочной пищи необходимо сократить или отказаться от него. Организм быстро усваивает продукт, кровь получает «быстрые» углеводы, в ней происходит скачок сахара, чего нельзя допускать при такой болезни.
При подагре
При подагре требуется постоянно соблюдать диету. Из-за нарушения обмена веществ в тканях и суставах больного начинается отложение солей. Необходимо подбирать специальный пищевой режим, заменять животные жиры растительными и придерживаться такой системы питания до стабилизации состояния.
Как используется сливочное масло
Масло из сливок содержит хороший жировой запас, поэтому его применяют в разных сферах.
В питании
Чтобы получить максимум полезных свойств при употреблении продукта, рекомендуется его добавлять в горячую кашу или мазать на бутерброд и употреблять с чаем. Для желудка будет больше пользы, если масло попадет в него в виде подтаявшей эмульсии.
Молочный жир в кулинарии используется для приготовления соусов, его добавляют в смеси для мороженого, выпечку, кондитерский крем.
При похудении
Потребление фабриката допускается в небольших количествах, если человек активно занимается спортом. При необходимости сбросить вес вместо сливочной разновидности надо потреблять растительную. После получения нужного результата понадобится питаться правильно, потребляя масло в небольших объемах.
В народной медицине
Масло, приготовленное из сливок, может облегчать состояние при сильном кашле. Маленький кусочек при рассасывании помогает унять першение в горле. Также можно для прогревания выпить теплого молока, в котором размешана небольшая порция продукта.
Подтаявшее на водной бане масло закапывают в нос для борьбы с гайморитом и насморком. Нередко при простуде его используют для смазывания грудины, наностить нужно и спереди, и сзади.
В косметологии
Масляные маски применяют для нежирной кожи лица.
Варианты предлагаются такие:
- Для улучшения состояния сухой, обветренной кожи помогает состав из ложки размягченного масла, растертой с желтком куриного яйца. На лице держать 20 минут, затем смыть.
- Убрать шелушащиеся участки на подбородке и щеках можно, нанося на них масло тонким слоем. Подержать 20 минут и смыть теплой водой.
- Для удаления морщин вокруг глаз подойдет кашица из свежего огурца, смешанная с размягченным продуктом.
Как сделать домашнее сливочное масло
Для приготовления продукции в домашних условиях понадобятся жирные нестерилизованные сливки.
Готовить следует так:
- Исходный продукт должен быть комнатной температуры.
- Понадобится емкость, которая по объему должна в 3 раза превышать количество сырья.
- Ее накрывают пленкой и прорезают несколько отверстий для венчика.
- Начинать взбивать с небольшой скорости, которую постепенно увеличивают до максимальной.
- Образуется пена, поначалу она легкая, но через некоторое время становится желтоватой и более плотной. Это и есть масло. Примерно через 10 минут процедура будет закончена.
- Взбивание продолжать еще пару минут — масло должно отделиться от массы. Когда это произойдет, работу миксера надо остановить.
Содержимое емкости выливают в дуршлаг и оставляют для стекания. Примерно через четверть часа надо все перемешать.
Можно ли жарить на сливочном масле
Для жарки этот фабрикат использовать нежелательно. После такой термообработки в нем начинают вырабатываться вредные для здоровья вещества. Если же захотелось добиться румяной корочки при жарке ростбифа, стейка или шницеля, следует использовать только качественный продукт и внимательно следить за соблюдением температурного режима.
Как выбирать и хранить
При выборе и хранении стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Приобретать следует только масло в упаковке из фольги.
- При пожелтении верхнего слоя надо срезать его ножом.
- На хранение лучше сложить упаковку в темное, холодное место. Предпочтительная температура — 15°C — 12°C.
Для сохранения полезных свойств держать фабрикат надо в непрозрачной емкости.
Вред сливочного масла и противопоказания
Из-за большого содержания холестерина диетологи часто против употребления такого продукта. Он может стать причиной скопления вредных веществ в сосудах. Но если потреблять его понемногу, неприятностей удается избежать.