Сладкое полезно для мозга правда или миф

Все мы слышали, что сладкое полезно для мозга. Но насколько этот тезис верен? Канал Healthy kitchen решил разобраться с этим и другими мифами о сахаре.

Фото: pinterest.ru

Миф 1: сладкое благотворно влияет на работу мозга

Это не совсем так. Да, мозг потребляет много энергии и делает это за счет глюкозы. Но сахар — это глюкоза + фруктоза. А избыток фруктозы напротив негативно влияет на работу мозга. Мозг может получить достаточное количество глюкозы из сбалансированного рациона. Все излишки останутся в виде лишних килограммов.

Комментарий специалиста

Врач, к.м.н. Андрей Беловешкин:

Действительно, у мозга с углеводами (глюкозой) отношения непростые. Дело в том, что мозг потребляет много энергии и делает это за счет исключительно глюкозы…

Итак, откуда мозг берет глюкозу?

Своих запасов у него нет, он берет ее из крови. А в кровь глюкоза попадает из пищи и запасов. Также глюкоза может сама производится организмом из аминокислот. А теперь два тезиса.

1. Три основных депо глюкозы: глюкоза из перевариваемой пищи, глюкоза из гликогена печени, глюкоза, получаемая синтезом из аминокислот. 2. Уровень глюкозы в крови не падает. У абсолютного числа людей уровень глюкозы никогда не падает ниже нормального уровня. Колебания сахара могут встречаться у диабетиков, спортсменов и людей с тяжелыми заболеваниями печени, но вряд ли у вас.

Мозг состоит преимущественно из жира и нуждается также в жирорастворимых соединениях, которых много в овощах и ягодах. Не забывайте добавлять в рацион жиры (например, оливковое масло), так как жиры значительно улучшают всасывание жирорастворимых соединений. Например, куркумин, содержищийся в приправе куркума, обладает мощным нейропротективным действием и является жирорастворимым соединением. Но это тема отдельной статьи.

Не забывайте, что сахар это глюкоза только на 50%, а еще 50% — это фруктоза. Избыток фруктозы крайне опасен. Кроме того, фруктоза непосредственно ухудшает работу мозга, в экспериментах крысами обнаружили, что фруктоза при регулярном включении ее в рацион в больших количествах быстро приводила к ухудшению связей между клетками мозга.

Фото: pinterest.ru

Миф 2: тростниковый сахар полезнее обычного

Нет, нет и ещё раз нет! Тростниковый сахар, коричневый или неочищенный — лишь маркетинговый ход.

Комментарий специалиста

Врач-диетолог Алексей Ковальков:

Но любой сахар и есть сахар. Это биохимическая формула, состоящая из фруктозы и глюкозы. Тростниковый сахар может нанести даже больший вред организму, чем обычный. Все дело в том, что его доставляют в Россию на океанских сухогрузах и для борьбы с грызунами добавляют мышьяк. По технологии его потом надо очищать и превращать в белый сахар. Но зачем его очищать, если его и так покупают в два раза дороже? А у тех людей, которые едят полуфабрикат, мы потом обнаруживаем огромное количество мышьяка, который выводится из организма несколько лет. То есть пользы от него никакой, только вдобавок получаете мышьяк.

Фото: pinterest.ru

Миф 3: фруктоза, мёд, кленовый сироп — это отличные сахарозаменители

И снова нет. Мы уже писали о том, как хитро производители маскируют сахар. Мёд, фруктоза, сиропы, патока и т.д. — это тоже сахар. Точка.

Комментарий специалиста

Врач-диетолог Марият Мухина:

Фруктоза равноценна сахару по калориям, но при этом слаще его практически в полтора раза. Многие заменяют ею сахар, чтобы исключить из своего рациона лишние калории. Но, как оказалось, фруктоза — непростой продукт и не такой полезный, как кажется. Фруктоза, которая содержится в сладких плодах и ягодах, не опасна… Человеку достаточно всего две чайные ложки сахара или фруктозы в день — это не повредит здоровью. Все остальное пойдет в жир. При этом, не стоит обольщаться насчет фруктозы: в организме она расщепляется на малое количество глюкозы, а все остальные продукты ее расщепления превращаются в жир.

Врач, к.м.н. Андрей Беловешкин:

Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.

Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.

Фото: pinterest.ru

Миф 4: соки очень полезны, в них практически нет сахара

К сожалению, сахара в них очень много. Даже в тех, что продаются с пометкой «БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА» он тоже есть.Сладость таким напиткам придаёт всё та же фруктоза из фруктов. Вообще не стоит думать, что сахар содержится только в конфетах, пирожных и булочках. Больше сахара человек съедает как раз таки из-за сладких напитков, соков, соусов.

Комментарий специалиста

Нутрициолог и кандидат медицинских наук Инна Кононенко:

На самом деле фрукты (в соках и смузи) содержат большое количество простых сахаров. С одной стороны, это глюкоза, а с другой – фруктоза. Вся фруктоза быстро попадает в печень, где превращается в печеночный жир

Диетолог Инна Шустер:

Во время приготовления сока овощ или фрукт разделяется на две части — жмых и сок. И во время этого процесса очень сильно страдает витамин С, а клетчатка и вовсе удаляется. Кроме того, когда человек выпивает сок, у него сильно повышается уровень сахара в крови, что, например, для диабетиков очень опасно.

Врач, к.м.н. Андрей Беловешкин:

Активная пропаганда пользы фруктовых соков — не более чем маркетинговый прием… В 1 стакане (200 мл) любого фруктового сока БЕЗ САХАРА содержится в среднем 20-24 грамм сахаров, которые в течение 30 мин повысят глюкозу крови…

По содержанию сахаров (свободных, они же внеклеточные, добавленные, растворимые) как пакетированные нектары, так и свежевыжатые соки сопоставимы со сладкими напитками. И этот сахар, жидкие калории, действует на организм точно также, как и с колы или спрайта. Это связано с тем, что многие соки, в том числе для детского питания, содержат минимум шесть чайных ложек сахара (в 200 миллилитрах) — больше, чем в кока-коле…

Ешьте цельные фрукты и овощи! При всем сказанном при наличии у вас яблока, нет смысла тратить время и делать из него сок для получения пользы. Полезнее оно точно не станет, а только лишь потеряет свои некоторые свойства. Относитесь к сокам, в том числе и к свежевыжатым, как к баловству, вкусняшке.

Понравилась статья? Ставь лайк, оставляй комментарий и подписывайся на канал!

Читайте также:

Источник

Временами чувствуете, что тормозите? Забываете важное? Причиной может быть обычный сахар. Он влияет на когнитивные способности и настроение больше, чем мы привыкли думать, а зависимость от него очень схожа с никотиновой.

AdMe.ru нашел интересные и свежие исследования о том, как сахар влияет на мозг, и эти знания помогут позаботиться о своем здоровье.

Сахар делает мозг медленным

Сахар ухудшает способность принимать решения. В 2017 году ученые изучили, как человек справляется с несложными задачами после употребления сахара.

Глюкоза и сахароза снизили способность находить правильный ответ, особенно у тех, кто перед тестом несколько часов не ел. А вот фруктоза на способность решать задачи не повлияла.

При этом испытуемые съедали не кусок торта. Им давали стакан подслащенного напитка, в котором было не больше 25 ккал.

Сахар притупляет внимание, даже если его совсем немного. Если вам предстоит экзамен или собеседование, лучше не есть ничего сладкого. Потом отпразднуете.

Зависимость от сахара так же сильна, как и наркотическая

В исследовании 2017 года ученые утверждают, что нейрохимические изменения мозга после употребления сахара схожи с теми, что происходят после приема наркотиков.

После отказа от сахара наблюдаются такие же признаки, как после отказа от опиума или никотина, в том числе тревога.

Когда-то сигареты считались безвредными, пока наука не доказала обратное. Возможно, через 10 лет вред сахара для мозга будет так же очевиден, как сейчас вред сигарет для легких.

Сахар провоцирует депрессию

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 23 245 человек. Среди тех, кто потреблял больше сахара и подслащенных напитков, депрессия встречалась на 23 % чаще.

Этот результат не зависел от образа жизни, наличия лишнего веса или заболеваний. Интересно то, что депрессию чаще обнаруживали у мужчин, а не у женщин.

В группе риска – не только любители газировки: если выпивать 4 чашки кофе или чая в день и в каждую из них всыпать по 3 ч. л. сахара, получится примерно такой же эффект, как и от бутылки колы.

Жирные сладости хуже сахара

В 2017 году ученые выяснили, что сладкие продукты не очень влияют на увеличение веса и пищевую зависимость. Чего стоит бояться, так это комбинированных продуктов.

Так, 55 % респондентов испытывали сильную тягу к жирным сладостям и только 5 % – к продуктам, в которых был лишь сахар.

Чтобы рука не тянулась за очередным куском тортика, лучше выбрать менее жирный. Или купить мороженое. Например, в рожке из McDonald’s всего 4 г жира, у куска торта жирность может быть вдвое больше.

Сахар способствует разрушению нейронов

Исследования показали, что высокий уровень глюкозы в крови увеличивает риск деменции. Даже у тех, кто не болен диабетом.

Когда человек часто ест сладости, уровень инсулина повышается. Это перегружает клетки. Так формируется устойчивость к раздражителю. Нужно больше сладкого, чтобы получить такое же ощущение радости.

Когда клетки мозга становятся устойчивыми к инсулину, человек начинает терять память и дезориентироваться. Со временем это перерастает в болезнь Альцгеймера. Ее еще называют диабетом 3-го типа.

Как думаете, на сахаросодержащих продуктах через 10 лет будут размещать такое же предупреждение, как сейчас – на сигаретах?

Источник

Многие люди искренне верят в то, что при интенсивной умственной работе надо съесть, например, шоколадку и этим дать мозгу пищу для его активной деятельности.

Именно поэтому в моих постах про сахарную зависимость так много комментариев: “Но ведь мозгу нужна глюкоза!” – да, глюкоза, но не сахар.

Так что же на самом деле нужно, чтобы мы полноценно мыслили?

Давайте разбираться вместе.

Сколько глюкозы нужно мозгу?

Среднестатистический человек со среднестатистической умственной деятельностью имеет мозг, которому нужно около 100 гр глюкозы или около 300 ккал. Чем интенсивнее умственный труд, тем больше глюкозы надо вашем мозгу, до 400 ккал.

Но не спешите радоваться, думая, что в течение дня можно спокойно пить сладкие чаи и газировки, и это только пойдет на пользу. 100 г не сахара – глюкозы, сахар только наполовину из нее состоит, а вторая часть – фруктоза, невероятно вредная для нашего организма и в том числе для мозга (чего мы еще коснемся в моих новых постах).

Откуда мозг берет глюкозу?

Разумеется, ему ее доставляет кровоток. Туда она попадает по-разному.

Вы едите углеводистую пищу, она переваривается и поступает в кровь в течение разного времени – быстрые углеводы дают моментальный скачок глюкозы и быстрое падение (так как быстро усваиваются), а медленные углеводы могу отдавать ее в течение нескольких часов.

Также глюкоза получается и из… татам! – белковой пищи. Ее синтез из аминокислот называется глюконеогенез. Если вы голодны и съели только курочку, она вполне подкормит мозг, либо вы (в крайнем случае) “съедите” свои собственные мышцы.

Также в печени у нас есть запасы гликогена, примерно около 100 гр. Он есть и в мышцах, но это там хранится именно для них, а вот печень держит его в основном для мозга. Если пища не поступает, а глюкоза необходима, организм перерабатывает гликоген, создавая ее именно оттуда.

Что будет с мозгом, если не есть быстрые углеводы?

Да ничего плохого не будет, если вы – обычный, относительно здоровый, человек. У нас уровень сахара крови изменяется не так сильно (если вы: не диабетик, не грузите мешки с цементом натощак или не имеете больную печень и не голодаете).

Не будет сладких булок – глюкоза будет забираться из см. выше: углеводов, белков и запасов гликогена в печени. Поэтому не стоит оправдывать сахарную зависимость тем, что “мозг хочет сладкого” – не хочет. А кто хочет?

А что будет, если перекусывать сладостями, пытаясь “подкормить” мозг?

Будет формироваться та самая сахарная зависимость, которая сродни наркоманской. Съел сладкое, и началась выработка серотонина и дофамина, вам – кайф.

Но это быстро проходит с падением глюкозы крови и этих гормонов удовольствия, снова голод и остро хочется сладкого – получить свою порцию наслаждения. Вместе с этим начинается синдром отмены – раздражение, злость.

Так сахар для мозга – миф?

Конечно, посмотрите на крупных животных – буйволов, тигров, даже китов. ))) Они не сходят с ума, их мозг нормально функционирует в пределах своих возможностей. Или на других, чей рацион составляют сладкие фрукты – умнее они от этого не становятся.

Великие ученые, поглощенные наукой, занимающиеся исследованиями, делающие открытия, могут и вовсе забывать о еде – их мозг не сигнализирует, крича им: “Эй, срочно ешь сахар!”.

Так в чем правда?

Вы интенсивно работаете мозгом, у вас стресс, который побуждает желать сладкого: не мозг этого хочет, чтобы лучше складывать 2+2, а вы желаете выработки гормона удовольствия, чтобы улучшить свое напряженное состояние.

А у мозга и так все нормально, а у вас – сахарная зависимость. Не обманывайте себя больше!

Источник

О вреде сахара для организма известно всем. Злоупотребление сладким приводит к ожирению, сахарному диабету и другим недугам. Но есть один орган, которому сахар нужен как источник энергии. Это мозг. Разберемся, какие сладости принесут мозгу наибольшую пользу.

Источник: www.depositphotos.com

О вреде сахара для организма известно всем. Злоупотребление сладким приводит к ожирению, сахарному диабету и другим недугам. Но есть один орган, которому сахар нужен как источник энергии. Это мозг. Разберемся, какие сладости принесут мозгу наибольшую пользу.

Источник: www.depositphotos.com

Мозг и сахар

Мозг — энергопотребляющий орган. До 20% всей энергии, которая вырабатывается организмом, уходит именно на работу мозга. И здесь важное значение имеет глюкоза. Она быстро усваивается (уже спустя 30 минут после употребления сладостей) и способна восполнить недостаток энергии в короткие сроки.

Нормальный уровень глюкозы улучшает качество умственной деятельности, повышает способность к обучению, улучшает память. Глюкоза необходима для синтеза гормонов, в том числе серотонина, который регулирует психологическое здоровье.

Но важно, чтобы глюкоза поступала в организм в умеренном количестве. Считается, что сахара должно быть не более 40-50 грамм в день, включая тот, что содержится в обычных продуктах.

Источник: www.depositphotos.com

Полезные сладости

Понятно, что пирожные и конфеты к полезным сладостям не относятся. Но есть действительно полезные сладкие продукты.

Свежие фрукты. Бананы, абрикосы, хурма, персики. Они не только сладкие, но также содержат множество витаминов и микроэлементов, а также полезную клетчатку.

Источник: www.depositphotos.com

Сухофрукты. В кураге, изюме и других высушенных фруктах полезных веществ даже больше, чем в свежих. Но, как правило, они более калорийные. Поэтому много есть их нельзя.

Цукаты. Так называют фрукты, сваренные в сладком сиропе. Они вполне способны заменить конфеты. Главное, кушать их в умеренных количествах. Цукаты способствуют укреплению нервной системы и улучшению памяти.

Пастила. Стоит выбирать темную, тягучую пастилу. В ней много пищевых волокон, которые обеспечивают более длительное чувство насыщения. Можно купить пастилу, а можно приготовить ее своими руками. Рецепт можно прочитать по ссылке.

Источник: www.depositphotos.com

Халва. Эту сладость готовят из семян и орехов. Поэтому в продукте много растительных жиров и клетчатки, полезных для желудочно-кишечного тракта.

Темный шоколад. В какао-масле много полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. Но полезен только темный шоколад, в котором какао не менее 70%.

Источник: www.depositphotos.com

Зефир и мармелад. Это наименее калорийные сладости среди всех. Также в них много растительного загустителя пектина, который способен повышать иммунитет и выводить из организма токсины.

Мёд. Этот природный сладкий продукт очень богат витаминами и разными веществами. Он успокаивает нервную систему и полезен для мозга.

Источник: www.depositphotos.com

Самые полезные сладости — это те, которые можно приготовить самостоятельно. В них меньше консервантов и больше полезных веществ. На завтрак можно выбрать ягодный десерт с овсяными хлопьями по рецепту, можно приготовить творожное суфле с разными добавками, запеченные яблоки или айву, домашний мармелад. Покупные конфеты можно заменить на домашние с какао и орехами.

И главное, что нужно помнить, сладких десертов должно быть в меру!

Источник

В детстве практически всех родители ограничивали в потреблении конфет, шоколада и других сладостей. Взрослые люди прекрасно понимают, что сахар плохо влияет на мозг и организм в целом. Однако мало кто серьезно задумывается о последствиях. Очень сложно отказаться от вкусных булочек, мороженого, пончиков, шоколадок. Мозг дает сигнал, начинается обильное слюноотделение и рука сама тянется к этим вредностям. Почему так происходит?

Сахар — это целый термин, которым описывают класс молекул под названием углеводы. Их можно найти во многих продуктах и напитках. Глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза — это тоже сахар. Он есть практически везде. Поэтому важно понимать, какое влияние оказывается на мозг.

Когда вы съедаете продукт, содержащий сахар, вам захочется еще. Например, пожуйте немного хлопьев или кусочек молочного шоколада. Вкусовые рецепторы, находящиеся на языке, активируются и посылают сигнал в мозговой ствол, а затем и во множество отделов переднего мозга. Одним из них является кора, которая точечно отвечает за распознавание разных вкусов: горького, соленого, острого и сладкого. Что происходит дальше: включается система поощрений, состоящая из химических и электрических потоков. Именно она руководит вашим «хочу еще». Следующая конфета или кусочек торта — уже не сознательное решение. Если система поощрений чрезмерно активна, то потеря контроля гарантирована, о чем и писала директор лаборатории питания университета Миннесоты Трейси Манн.

Однако шоколадка отправляется дальше в путешествие по кишечнику. Логично, что ее впереди ждет нелегкая участь. Но рецепторы сладкого имеются и в кишечнике. Они тоже посылают сигналы в мозг, например, что вы сыты или требуется больше инсулина для переваривания сахара. Важную роль в этом процессе поощрения играет нейромедиатор — дофамин. Человек не может избавиться годами от вредных привычек именно из-за его повышенной активности. Потребление алкоголя, курение, наркотики и сахар (с меньшей силой), возбуждают этот нейромедиатор и поэтому постоянно хочется еще. Обычная пища тоже является возбудителем дофамина, но его уровень держится в пределах нормы. Если ежедневно питаться привычными для организма продуктами и лишь иногда позволять себе после основного приема пищи что-то сладкое, то мозг не будет так остро на это реагировать.

Употребление сахара на регулярной основе грозит тем, что уровень этого нейромедиатора окажется повышенным. Вы станете чувствовать себя хорошо снова и снова, процесс поощрения запустится и остановиться будет уже сложнее. Это похоже на закольцованный эффект домино. Но когда-то придется оборвать цепочку и ограничить поступление сладостей в организм.

Неприятный факт, который установили ученые из Колумбийского университета, — сахар способен провоцировать болезнь Альцгеймера. Повышенный инсулин негативно сказывается на работе отделов мозга, отвечающих за когнитивные функции. Сначала развивается диабет второго типа, а затем и болезнь Альцгеймера. У людей, которые потребляли 30-40 грамм сахара в сутки, риски развития дисфункции головного мозга были на 35% больше, чем у тех, кто получал сахар из нормальной пищи (5-7 грамм в сутки).

Сахар — это враг. Однако пугаться не стоит. Полностью исключить его из своей жизни не получится — он содержится практически в любых продуктах. Что необходимо сделать в первую очередь:

• отказаться от газировок и покупных соков;

• выбросить рафинированный сахар;

• для подслащения чая или пищи использовать стевию или агаву;

• заменить сладости на фрукты и сухофрукты.

Эти шаги постепенно помогут избавиться от зависимости и выровнять уровень дофамина. Также вы можете позволить себе печенье или бублик раз в неделю, но былого удовольствия от них не получите. Отвыкание может длиться две недели, а может и месяц. Самое главное — прислушаться к своему организму и набраться терпения.

Источник