Сладкая вата чем она не полезна

Сладкая вата чем она не полезна thumbnail

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7 г.Кемерово»

Научно – практическая исследовательская конференция учащихся «Всезнайки»

Польза и вред сахарной ваты

Исследовательская работа

Автор работы:

Баранова Алёна,

ученица 1 «в» класса

Руководитель работы:

Пташник О.Н.,

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ№7»

Кемерово

2017-2018 учебный год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………3

Основная часть……………………………………………………………4

1. Анализ анкет учащихся………………………………………..4

2. История происхождения сахара………………………………5

3. История происхождения сахарной ваты…………………….5

4. Как изготавливают сахарную вату…………………………..7

5. Польза и вред сахарной ваты…………………………………8

6. Покупка сахарной ваты в магазине………………………….9

7. Изготовление сахарной ваты в домашних условиях………9

Вывод………………………………………………………………………10

Заключение……………………………………………………………… .11

Список используемой литературы…………………………………… 12

Приложение……………………………………………………………… 13

Введение

Когда вспоминается парк отдыха, что приходит на ум? Головокружительные аттракционы? Веселые, увлекательные игры? А как насчет этого пушистого, сладкого удовольствия под названием вата? Если доводилось пробовать сладкую вату, значит хорошо знаком очень легкий и таящий во рту вкус. Кто же придумал этот кулинарный продукт, как его делают и есть ли в нем хоть какая-то польза?

Актуальность: я считаю, что эта тема сегодня очень актуальна. Многие любят сладкую вату, особенно дети. Но современные сладости не всегда полезны для здоровья, поскольку содержат вредные для здоровья пищевые добавки, о чём мы можем узнать, прочитав упаковку. А как же насчет сладкой ваты, которую мы часто покупаем на улице, в парках?

Цель: выяснить, вредна или полезна сахарная вата?

Задачи:

1.Изучить специальную литературу. Узнать историю возникновения сахара и сахарной ваты.

2. Узнать, как изготавливают сахарную вату.

3. Провести анкетирование учащихся.

4. Провести беседу со школьным врачом. Выяснить, много ли сахара содержится в сахарной вате и вредна ли она для здоровья.

5. Изготовить сахарную вату в домашних условиях.

Объект исследования: сахарная вата.

Предмет исследования: влияние сахарной ваты на здоровье.

Гипотеза: возможно, сахарная вата вредна для здоровья.

Методы исследования: изучение литературы, интернет источников, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами, анкетирование, беседа, анализ, эксперимент.

Основная часть

1. Анализ анкет учащихся

Прежде, чем начать изучать литературу по данному вопросу, я решила провести анкетирование среди учеников нашей школы. В анкетировании приняли участие учащиеся первых классов, всего 77 человек. И вот, что получилось (Приложения 1, 2).

На вопрос: «Какие сладости ты любишь больше всего?» ответили:

  • конфеты, шоколад – 5 чел. (6%);

  • мороженое – 32 чел. (42 %);

  • сладкая вата – 21 чел. (27%);

  • пирожное, торт – 7 чел. (9%);

  • печенье – 4 чел. (5%);

  • свой вариант – 8 чел. (10%)

На вопрос «Как ты думаешь, из чего изготавливают сладкую вату?», выяснилось:

  • 71 чел. (92%) знает, что сладкую вату изготавливают из сахара.

  • 1 чел. (1%) указал, что кроме сахара в сладкую вату добавляют краситель.

  • 1 чел. (1%) думает, что сладкую вату делают из сахарной пудры.

  • 1 чел. (1%) думает, что сладкую вату делают из мёда.

  • 2 чел. (3%) считает, что сладкую вату изготавливают из ваты.

  • 1 чел. (1%) затруднился ответить на этот вопрос.

На вопрос «Как ты думаешь, вредна или полезна сладкая вата?», ответили:

  • вредна – 61 чел (79%);

  • полезна – 15 чел. (19%);

  • не знаю – 1 чел. (1%)

По результатам опроса можно сделать вывод, что сладкая вата – одно из любимых сладостей ребят. Большинство ребят знают, что сладкую вату изготавливают из сахара. И считают, что сахарная вата вредна для здоровья.

Так ли это, мне и предстоит выяснить в своей исследовательской работе.

2. История происхождения сахара

Невозможно говорить о сахарной вате, не упомянув о сахаре, основном ингредиенте этого сладкого продукта. Са́хар — бытовое название сахарозы. Родина сахара — Индия,  в русский это слово было заимствовано через греческий. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на доллары.

     Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Намного позже для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.

3. История происхождения сахарной ваты.

Продукты, произведенные из сахара, во все времена пользовались повышенным спросом у населения. Такая популярность легко объясняется как превосходным вкусом сладостей, так и их внешним видом. Взять, к примеру, белую сахарную вату, которую любят и взрослые и дети.

Сла́дкая ва́та, или  са́харная ва́та, — рыхлый по консистенции кулинарный продукт, напоминающий по виду вату (отсюда название).

Этот кулинарный шедевр заслуженно считается одним из самых потрясающих вкусностей современности, а ввиду своей демократичной стоимости и простоты приготовления сахарная вата доступна широкому кругу потребителей. Столь оригинальное название продукт получил благодаря своим внешним данным, ведь воздушная сладость и вправду напоминает объемный пучок ваты.

Несмотря на легенды, что сладости, подобные сахарной вате, производились еще в древнем Риме, но были чрезвычайно дорогими из-за сложности производства, никаких доказательств этому не найдено, зато документально подтверждено, что датой рождения сахарной ваты является 1897 год. Именно в этом году стоматолог Вильям Моррисон и кондитер Джон Уортон из Теннеси (штат США) изобрели машину для приготовления сахарной ваты.

В 1904 году Моррисон и Уортон продемонстрировали свою разработку для производства сладкой ваты на ярмарке в Сент-Луисе. Они продавали порцию сладости по 25 центов. Хотя такая цена может показаться небольшой, но тогда это была половина стоимости входного билета на ярмарку!

Хотя люди, возможно, считали, что сладость была достаточно дорогой, они были готовы платить за новинку. Моррисон и Уортон продали на ярмарке более 68000 порций сладкой ваты.

Спрос был действительно большой, но первые машины были очень ненадежны. Они гремели и часто ломались.

В 1949 году производитель “Gold Medal Products Company” из города Цинциннати, США, представил новую модель машины, которая стала очень популярной. Сегодня компания удовлетворяет практически все потребности рынка в таких аппаратах.

Интересно, что:

  • Для каждой страны мира характерно собственное название сахарной ваты и нередко они отличаются причудливостью и неординарностью. К примеру, в Германии продукт зовут «сахарной шерстью», в Америке в ходу наименование «хлопковая сладость», англичане называют сахарную вату не иначе как «волшебная шелковая нить», в Италии продукт можно встретить под именем «сахарная пряжа», а во Франции он и вовсе называется «борода дедушки».

  • У сахарной ваты есть свой особый день. В США он отмечается 7 ноября каждого года.

  • 1 июня  2016 года в Оренбурге в парке семейного отдыха  во время празднования Дня защиты детей была создана самая большая сладкая сахарная вата в мире. Во время детского праздника в течение двух часов два катальщика сладкой ваты создавали самую большую порцию этого сахарного лакомства. На создание самой большой в мире сладкой ваты было затрачено 3,5 килограмма сахара. В итоге ее размеры составили 175 см в длину на 85 см в диаметре. Несмотря на это, дети в течение нескольких секунд расхватали лакомство (Приложение 3).

  • Одна порция сахарной ваты содержит сахара столько же, как и баночка с газированным напитком.

4. Как изготавливают сахарную вату.

Итак, что происходит внутри устройства для изготовления сахарной ваты? Во-первых, сахар расплавляется до жидкого состояния. Затем жидкий сахар формируется машиной и выталкивается через крошечные отверстия, которые образуют волокна с последующим охлаждением. После того, как вата остынет, масса снова становится твердой.

Тысячи крошечных нитей кристаллизованного сахара обвиваются вокруг бумажного конуса внутри машины. Как только сладкая вата наберёт свой вес и размер, она готова к поеданию!

А как сладкая вата получается розового или голубого цвета? Многие будут удивлены, узнав, что вата, как и сахар, имеет, естественно, белый цвет. Розовый и синий цвета получают, добавляя пищевые красители (Приложение 4).

5. Польза и вред сахарной ваты.

Для выяснения данного вопроса, я провела беседу со школьным врачом Романовой Надеждой Ивановной (Приложение 5).

И вот, что рассказала мне врач:

Зная состав сладкой ваты, легко ответить и на вопросы о ее вреде и пользе. И ответы эти, увы, совсем неутешительные для любителей сладкого лакомства. Не зря ведь сахар называют «белая смерть». И вата из него, разумеется, ничуть не лучше.

Несмотря на всю вкусность сахарной ваты, этот продукт не рекомендуется употреблять людям с расстройствами пищеварения и диабетом. Даже при отличном здоровье злоупотребление сахарной ватой может привести к весьма плачевным последствиям.

Кроме того, сахарная вата вызывает кариес, потому после употребления обязательно нужно чистить тщательно зубы.

Если сахарный сироп не подкрашивается пищевыми добавками, остается белым, безвреден, но если подкрашивается пищевыми красителями, то сладкая «сахарная вата» приобретает цвет. А красители, содержащиеся в цветных вариациях лакомства, а также ароматизаторы не всегда безопасны. «Подкрашенная» сахарная вата может вызвать аллергическую реакцию.

Однако, сахарная вата — далеко не самое вредное лакомство. Одна порция – это те же самые две чайных ложки сахара, которые многие несколько раз в день кладут в чай. Калорийность большого клубка «ваты» — примерно 30 калорий, а потому побаловать себя этим лакомством могут даже приверженцы строгих диет.

При употреблении сахарной ваты вы насыщаете свой организм не только калориями, но и зарядом энергии для деятельности мозга. Умеренные порции белой сахарной ваты несут исключительно отличное настроение и хорошее самочувствие. К сожалению, витаминов в ней нет, но зато глюкозой вы напитаете свой организм.

6. Покупка сахарной ваты в магазине.

Сейчас существует широкий ассортимент сахарной ваты – разной формы, цвета. И сейчас её можно приобрести также в магазине. Мы купили в магазине несколько упаковок сахарной ваты разных производителей, чтобы выяснить её состав. Итак, мы приобрели:

  1. Сладкая вата «Сластёна» с клубничным вкусом.

  2. Сладкая вата «Облачко» со вкусом ежевики, вишни и банана.

Я выяснила, что кроме сахара в её составе содержится вкусо-ароматическая смесь (Приложение 6).

Итак, мы можем сделать вывод, что вата, приобретенная в магазине, действительно содержит искусственные красители и ароматизаторы, которые не всегда безопасны для здоровья. Поэтому мне хочется есть сахарную вату естественного цвета без искусственных пищевых добавок.

7. Изготовление сахарной ваты в домашних условиях.

Поскольку вся наша семья любит сахарную вату, а покупать в магазине или на улице не всегда полезно и дешево, мои родители купили аппарат для изготовления сахарной ваты в домашних условиях. Аппарат небольшой и имеет особую турбину в верхней чаше. Аппарат работает по простому принципу.

Итак, в саму турбину я засыпала 2 чайные ложки сахара (Кстати, вместо сахара можно использовать сахарную пудру).

Затем включила аппарат.

Турбина нагревалась, а сахар из твердого постепенно становился жидким.

Благодаря высокой скорости вращения турбины такой жидкий сахар распределялся по стенкам чаши тончайшей сахарной нитью.

Эта сахарная нить в итоге превратилась в сладкую вату. Её необходимо было просто собрать на специальную деревянную палочку (Приложение 7).

Чтобы вата в домашних условиях приобрела цвет, можно добавить натуральные красители: сок моркови или свеклы.

Вывод

В результате проведённой исследовательской работы я выяснила, что:

1. Основной ингредиент сладкой ваты – сахар.

2. Одна порция сахарной ваты содержит примерно 2 чайной ложки сахара.

  1. Машина для изготовления сахарной ваты была изобретена в 1897 году стоматологом Вильямом Моррисоном и кондитер Джоном Уортоном из Теннеси (штат США).

4. Вред здоровью приносит чрезмерное употребление сахарной ваты.

5.Сахарная вата может содержать красители и ароматизаторы, которые не всегда безопасны для здоровья.

Таким образом, моя гипотеза о том, что сахарная вата может принести вред здоровью, подтвердилась.

Заключение

Эта исследовательская работа была для меня очень интересна. В результате исследовательской работы я узнала:

  • Как и из чего изготавливают сладкую вату.

  • Историю происхождения сахарной ваты.

  • О пользе и вреде сахарной ваты.

Давно изучено и научно доказано, что сладкое повышает настроение и сопротивляемость всякого рода стрессам. А что может быть слаще, чем сахарная вата? Сахарная вата на праздник – отличный вариант, чтобы впечатлить и порадовать гостей любого возраста.

Наверно, каждый человек задумывается: «как же делается сладкая вата?» Вот и меня интересовало, как же она изготавливается.

Сладкая вата— кулинарный продукт, сладость, лакомство. Приготавливается из растопленного сахара, выливаемого сквозь сито на вращающийся холодный металлический барабан или конус. В процессе приготовления образуются тонкие нити, которые собираются в комок. Если сахарный сироп не подкрашивается пищевыми добавками, остается белым, безвреден, но если подкрашивается пищевыми красителями, то сладкая «сахарная вата» приобретает цвет.

В результате своей работы я пришла к выводу, что в домашних условиях приготовить сахарную вату гораздо дешевле и безопаснее для здоровья.

Список используемой литературы

1. В Оренбурге создали самую большую сладкую сахарную вату в мире. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.ural56.ru/news/529871/ 02.06.2016.

2. История сахарной ваты. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://top100invent.blogspot.com/2011/05/cotton-candy.html 28.05.2011.

3. Кто придумал и как появилась сладкая вата. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://lipsmacker.ru/posts/812048 02.04.2014.

4. Сахарная вата белая и её употребление. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://findfood.ru/product/cotton-candy-white

5.Сахарная вата. Описание, вред и противопоказания. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://vkusnoblog.net/products/saharnaya-vata

6. Сколько сахара в сахарной вате и вредна ли она для организма? [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://healer-beauty.ru/skolko-sakhara-v-sakharnojj-vate-i-vredna-li-ona-dlya-organizma/

7.Сладкая вата. [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://www.poedim.ru/content/1614-sladkaya-vata

8. Технология производства сахарной ваты. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://obshchepite/tekhnologiya-proizvodstva-sakharnoy-vaty/ 02.05.2017.

Приложение 1

Анкета для учащихся

  1. Какие сладости ты любишь больше всего? (выбери один вариант или напиши свой)

1)конфеты, шоколад

2)мороженое

3)сладкая вата

4)пирожное, торт

5)печенье

6)_________________

  1. Как ты думаешь, из чего изготавливают сладкую вату?

_____________________________________________________

  1. Как ты думаешь, вредна или полезна сладкая вата?

  1. вредна

  2. полезна

Приложение 2

Приложение 3

hello_html_m63739062.jpghello_html_m878666.jpg

hello_html_mb447806.jpghello_html_3293dc49.jpg

1 июня  2016 года в Оренбурге в парке семейного отдыха  во время празднования Дня защиты детей была создана самая большая сладкая сахарная вата в мире.

Приложение 4

hello_html_7ccf7a6.jpghello_html_m2867d168.jpg

hello_html_384ee0c5.jpghello_html_157e30.jpg

Розовый, синий и другие цвета получают, добавляя пищевые красители.

Приложение 5

hello_html_m8e3dd83.jpg

Для выяснения вопроса о пользе и вреде сахарной ваты, я провела беседу со школьным врачом Романовой Надеждой Ивановной.

Приложение 6

1.Сладкая вата «Сластёна» с клубничным вкусом.

hello_html_4677d0a1.jpghello_html_m3c54400b.jpg

2. Сладкая вата «Облачко» со вкусом ежевики, вишни и банана.

hello_html_56388f02.jpghello_html_m670f247d.jpg

hello_html_m552b6277.jpghello_html_m22127082.jpg

Вата, приобретенная в магазине, содержит искусственные красители и ароматизаторы.

Приложение 7

Изготовление сладкой ваты в домашних условиях.

1. 2. 3.

hello_html_700425be.jpghello_html_7db606f3.jpg. hello_html_m6f2f62b4.jpg

4. 5.

hello_html_m2958b908.jpghello_html_m1509a0b.jpg

Источник

Дети очень любят различные лакомства. Кто из нас, будучи ребенком, не любил сахарную вату, жвачки, детское печенье, шоколад и конфеты, газировки, ириски? Современные дети не отстают от предыдущих поколений, однако, сегодняшние «вкусняшки» для ребенка существенно отличаются по составу и технологиям производства от лакомств нашего детства. MedAboutMe проведет анализ сладостей с самым вредным влиянием на здоровье. С помощью детских врачей (педиатра и стоматолога) определимся — можно ли их употреблять хотя бы изредка, или стоит совсем отказаться от таких продуктов в питании ребенка.

Общие замечания

Во времена нашего детства большинство всеми любимых сладостей и лакомств производилось по ГОСТам и ТУ. Эти регламенты обязывали производителей строго следовать рецептуре, что гарантировало безопасность, натуральность продуктов и их качество. Современные продукты изготавливаются из различных компонентов, порой далеких от натурального сырья, но дешевых. Конечно, производителей обязали указывать на этикете состав и все добавки, устранять из продуктов детского питания потенциально наиболее опасные компоненты, но это все равно не делает эти продукты натуральными и полезными. Замена животных жиров на более дешевые растительные, замена масел маргаринами, использование сои вместо натурального шоколада — это далеко не весь список способов удешевления продукции. Поэтому, выбирая лакомства для детей, родителям нужно быть внимательными и тщательно изучать состав, потенциальный вред и пользу продуктов.

Сладкая вата

Сладкая вата

Ее изготавливают из особого сахарного сиропа, с добавлением ароматизаторов и красителей. По сути, это жженый сахар, при помощи воздуха преобразованный в тонкие нити. Необычный вид продукта и сладкий вкус очень нравится детям. Если это белая вата, без ароматизаторов и красителей, умеренные количества этого продукта дадут заряд энергии и настроения. Сахар в небольших порциях активно питает мозг, стимулируя детей на новые свершения. Но, если это кислотно-розовая, голубая или какая-либо еще цветная продукция, стоит задуматься, пойдет ли она на пользу малышу, особенно если он аллергик. Красители обладают раздражающим действием на пищеварительные железы, что может приводить к негативным явлениям. И тем более, под запрет попадет такая вата у детей-диабетиков, страдающих расстройствами желудка и кишечника, а также у малышей, имеющих проблемы с зубами.

Шоколад

Шоколад

Шоколад любят многие дети, однако, употреблять его разрешено далеко не всем малышам, даже если это высококачественный, настоящий продукт. А если это кондитерская шоколадоподобная плитка — тем более. В составе качественного продукта не должно быть пальмового масла и гидрогенизированных жиров, какао-порошка. Если они присутствуют, это шоколад низкого качества или это вообще шоколадоподобный продукт.

Когда и как можно употреблять это лакомство? Прежде всего, по мнению врачей, из-за высокой аллергенности шоколада, употреблять его детям до 3 лет вообще нежелательно. Это относится к любым видам шоколада, будь то молочные плитки, шоколадные яйца и конфеты, десерты с шоколадом. После трех лет допустимо потребление не более 50-100г качественного шоколада в неделю. Это обусловлено тем, что польза от шоколада будет только при потреблении его в разумных пределах. В составе шоколада много калия и фосфора, они помогают в формировании скелета и работе сердца. Кроме того, в составе шоколада есть теобромин, активный стимулятор нервной системы и сердца с сосудами. Из-за его наличия шоколад не рекомендовано давать на ночь, он возбуждает ребенка.

Хороший шоколад нормализует моторику кишечника, дает заряд бодрости и повышает настроение. Хотя в шоколаде много сахара, но за счет масла какао, обволакивающего эмаль зубов, продукт не столь негативно влияет на зубки. Но, часто шоколад дает реакции в виде кожного зуда, высыпаний и даже приступов удушья. Поэтому, аллергикам шоколад предлагать нельзя.

Легкие углеводы в составе шоколада могут при неумеренном употреблении привести к формированию лишнего веса. Кроме того, потребление сладкого натощак усиливает секрецию желудка, что может привести к боли, тошноте и изжоге. Малышам рекомендовано давать только молочный, белый шоколад, но никак не горький, темный. Начинают прием шоколада с 1-2 кусочков в день, только после еды.

Ириски

Ириски

Современные ириски по своему составу очень далеки от тех, что были в нашем детстве. Но, не смотря на это, они пользуются популярностью среди детей. В классический состав ирисок входят простые сахара, сливочное масло или растительное, сгущенное молоко, соевые белки, патока, различные добавки. Казалось бы, состав вполне полезный, учитывая небольшой размер конфетки, если бы не одно но. Сегодня многие из натуральных компонентов заменены в них искусственными и более дешевыми.

Чем же вредны ириски? В составе таких конфеток слишком много сахара, а избыток сладкого может негативно влиять на обменные процессы и провоцировать накопление лишнего жира. От одной ириски в день вреда не будет, но дети редко останавливаются на таком количестве. То же самое будет касаться и жиров сгущенного молока и масел — они очень калорийные, и с каждой конфеткой количество поступающих лишних калорий возрастает.

Соевый белок в этом отношении не вреден, однако, на вкус он пресный, чтобы сделать конфету вкусной, необходимо добавить в нее массу ароматизаторов. А они будут гораздо опаснее самого белка и всех жиров вместе взятых. Кроме того, эти вещества стимулируют рецепторы языка, что вызывает к ним своего рода «привыкание», и детям уже не нравятся натуральные и не столь яркие по вкусу конфетки.

Можно ли давать детям ириски? Если это будет лакомство, появляющееся в рационе малыша редко — тогда да, можно. В среднем, стоит давать не более 3-4 штук в неделю, для разнообразия рациона.

Газированные напитки

Газированные напитки

Яркие, сладкие газировки, детское шампанское стали сегодня элементом праздничного стола для многих детей. Нередко они появляются и в обычном повседневном питании. Совсем немногие дети не любят подобные напитки — в них приятно лопаются пузырьки, они сладкие, имеют яркие вкус и цвет. Однако, газированная вода, особенно сладкая и яркая, несет потенциальную угрозу для детского здоровья.

В составе газировки содержится вода, насыщенная углекислым газом, с добавлением красителей, сахара и ароматизаторов, похожих на натуральные. А вот витаминов, минеральных компонентов и различных полезных веществ в этих газировках нет. Особенно негативно отражается газировка на незрелом пищеварении, она напрягает поджелудочную железу, раздражает слизистую желудка, что способно провоцировать воспалительные процессы, дает метеоризм. Кроме того, газировки содержат запредельное количество сахара, разрушающего зубы. Ортофосфорная кислота, входящая в состав некоторых знаменитых напитков, приводит к вымыванию из костей и зубов кальция. Некоторые газировки (0 калорий) не содержат даже сахара, в них содержатся синтетические сахарозаменители, которые крайне вредны для детского организма. До трех лет эти напитки категорически запрещены, а после этого возраста их можно давать совсем понемногу, в ограниченном количестве, не больше 100-200 мл раз в месяц или реже.

Детское печенье

Детское печенье

Если это домашняя выпечка, из натуральных продуктов — лакомиться такими продуктами можно, соблюдая меру. Все-таки это калорийные и сладкие блюда, которые могут перебивать аппетит и при избыточном их потреблении могут привести к лишнему весу. А вот магазинные печенья, особенно с маргарином, кремами и добавками, могут принести ребенку вред. Сегодня производители с целью удешевления продукции используют в приготовлении этих продуктов маргарины низкого качества, транс-жиры, много сахара и ароматизаторов, консервантов и красителей. Вред этих компонентов мы уже обсуждали. Эти составляющие могут приводить к аллергии, раздражению желудка, избыточному весу. Поэтому, по возможности, замените магазинное печенье домашней выпечкой, дозируйте количество продукта, употребляйте печенье после основной еды, или как перекус между приемами пищи.

Комментарий эксперта

Лапушкина Юлия Сергеевна, детский стоматолог, клиника ВолГМУ

Дети редко отказываются от различных сладостей, жвачек и конфеток. Тем более, современная промышленность делает все, что бы привлечь интерес маленьких клиентов, дополнительно снабжая свою продукцию сюрпризами, игрушками, и заверяя родителей, что их продукция исключительно безопасна. Так ли это на самом деле?

Детские печенья

При их изготовлении используется минимум маргарина/масла, и сахар пытаются заменить менее вредным — фруктовым или вообще его искусственными заменителями, не добавляют красителей и консервантов. Но это не делает их полностью безопасными.

Такие кондитерские изделия как печенья, вафли и даже выпечка опасны для детских зубов. После того, как ребенок съел печенье, на зубах остается налет — результат расплавления выпечки слюной, этот налет скапливается на поверхности эмали и, особенно, в физиологических низинах — между зубами в области фиссур (щелей).

Этот налет будет отличной питательной средой для развития патогенной микрофлоры, которая начинает бесконтрольно делиться и размножаться. Защитные силы организма в полости рта не совершенны, они не могут полноценно сдерживать кариесобразующих микроорганизмов. Масла в огонь подливает недостаточная минерализация эмали зубов — она недостаточно крепкая и тонкая. В итоге, развивается кариес.

Протестировать «липкость» детского печенья довольно просто. Положите печенье на клеенку, добавьте небольшое количество воды, так чтобы выпечка впитала ее и начала таять, оставьте на пару минут, а теперь постарайтесь убрать ее. Вы лично убедитесь, как хорошо прилипает печенье.

Конечно, с одного печенья кариес не развивается, для этого необходимо систематическое воздействие. Поэтому, ограничивать ребенка нельзя, просто соблюдайте правила безопасности. В неделю можно давать ребенку несколько печений, желательно в разные дни. И самое главное, они не должны быть самостоятельным и последним блюдом. Уже привычное чаепитие с печеньями — неправильное с точки зрения стоматолога: сначала следует предложить ребенку печенье, потом, отдельно чай, или кусочек сыра. В идеале, конечно, стоит почистить зубы.

Сладкая вата

От вида этого воздушного облака дети приходят в восторг, тем более, если производители используют красители, пусть и пищевые. Сладкая вата — далеко не самый полезный продукт, это сахар в чистом виде. А, как известно, это самый страшный враг для зубов, но в случае, если употреблять вату постоянно.

По аналогии с печеньем, после употребления сладкой ваты на зубах формируется пленка, которая плохо удаляется и для этого необходимо приложить усилия. Вата также не должна быть последним блюдом, и даже если вы гуляете в парке, то после ваты предложите ребенку яблоко, простой воды, необходимо помочь организму малыша избавиться от липкой пленки — предрасполагающего фактора для развития кариеса.

Шоколад

Анализируя все выше сказанное, шоколад для зубов — это меньшее зло, и при правильном его использовании практически безопасный продукт. В основном, дети предпочитают именно молочный шоколад, из-за более приятных вкусовых качеств, но все же, более полезным, будет именно черный шоколад. Рекомендации по употреблению сладостей универсальны:

  • они не должны быть последним блюдом;
  • после необходимо почистить зубы, ну или хотя бы пополоскать полость рта;
  • для детей-сладкоежек, раз в неделю можно устраивать сладкий день, и давать сладости желательно в первой половине дня, когда слюнные железы (самый мощный защитник полости рта) наиболее активны.

Жевательные резинки

Сейчас, от главного предназначения жевательной резинки отходят и используют ее совершенно по другим поводам, тем более дети. В основном, детей интересует только ее вкусовые качества, возможные вкладыши и подарки внутри упаковки.

А главная задача жевательной резинки — нормализовать кислотно-щелочной баланс полости рта. Что это такое? После приема пищи, кислотность полости рта начинает смещаться в кислую сторону, при которой начинается активное размножение патогенной флоры. Регулятор кислотности — слюна, и через какое-то время после приема пищи, баланс выравнивается.

После длительных исследований, ученные пришли к выводу, что использование жевательной резинки после приема пищи в течение 15 минут (!) поможет быстрее восстановить щелочной баланс, при котором большинство патогенных микроорганизмов начинает погибать. При жевании резинки, слюна начинает активно выделяться и меняет рН — это и есть ее основное предназначение, и не резинка защищает от кариеса — а слюна.

Дети же используют резинку бездумно, и жуют ее с утра и до вечера, не зависимо от приема пищи. Чем это опасно? Жевание будет провоцировать не только выработку слюны, но и желудочного сока, но при отсутствии пищи, активно вырабатываемый желудочный сок может стать причиной развития различных заболеваний желудка — гастритов и его осложнений.

Кроме того, практически во всех детских жвачках, имеется сахар и красители, искусственные отдушки, которые придают жвачкам желательный фруктовый или шоколадный вкус. Эти добавки малополезны для детского организма.

Для того чтобы жвачка не наносила вред детскому организму, ее необходимо правильно использовать — только после приема пищи, не более 15 минут.

Источник