Сколько варить яйца чтобы сохранить полезные свойства

Сколько варить яйца чтобы сохранить полезные свойства thumbnail

Во многих семьях яйца составляют традиционную основу для завтрака. Вареные, жареные, омлет, шакшука – их так быстро и просто готовить, а еще это вкусно. Но многие люди готовят яйца неправильно, и при этом полезный продукт превращается во вредный для здоровья.

Польза куриных яиц

Всем хорошо известно, что яйца содержат витамины, такие как A, группы B, D, E, а также кальций, марганец, селен, цинк, железо. В желтках яиц содержится лецитин. Это вещество предотвращает образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Так как яйца – это белковый продукт, они содержат полный набор необходимых организму аминокислот. Они придают силу мышцам, омолаживают организм. Набор витаминов группы B в яйцах способствует укреплению нервной системы. Нет причин не есть яйца, кроме серьезных заболеваний, в частности пищевой аллергии.

Как полезный продукт становится вредным

Многие люди знают о том, что куры являются переносчиком сальмонеллы, поэтому стараются долго обрабатывать яйца термически. В итоге и вкус, и польза тут же страдают. Не стоит бояться этих бактерий, они присутствуют в основном на скорлупе, а не в самом яйце.

Рекомендуется мыть куриные яйца в воде комнатной температуры с помощью щеточки и питьевой соды или хозяйственного мыла. При длительной варке яйца теряют витамины, а элемент стронций (содержится в скорлупе) попадает в продукт, в то время как его присутствие там нежелательно.

Как нужно варить яйца

Сколько варить яйца чтобы сохранить полезные свойства

Яйца погружают в кипящую соленую воду с помощью ложки. При этом огонь убавляют и варят яйца в течение 10-12 мин. Если вы не любите погружать яйца в кипяток, так как в этом случае скорлупа иногда трескается, можно погрузить яйца в холодную воду и поставить их на огонь, довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и варить их еще 5-6 минут. Затем выключить огонь и оставить яйца в этой воде до остывания.

У правильно сваренных яиц желток имеет янтарный или оранжевый цвет, на нем нет посиневшей оболочки. Такой продукт особенно полезен и хорошо усваивается.

Сколько варить яйца чтобы сохранить полезные свойства

Нельзя после варки опускать яйца в холодную воду

Многие делают так – опускают яйца после варки в холодную воду. Это совсем неправильно, хотя некоторые утверждают, что после такой процедуры яйца затем легко очищаются от скорлупы. Дело в том, что с внутренней стороны скорлупы яйцо выстлано защитной пленкой. При резкой смене температур целостность этой пленки нарушается, и через поры в скорлупе в белок и желток яйца могут попасть вредные микроорганизмы.

Когда яйца нужно ограничивать

Несмотря на то что яйца питательны и полезны, люди с ослабленным организмом могут плохо переносить такую пищу. Это связано с наличием микроорганизмов в этом продукте. Если у человека высокая температура, не следует есть яйца, так как она повысится еще больше.

Рекомендуется воздержаться от яиц в период выздоровления после болезни. Белковая пища животного происхождения требует много энергозатрат для ее переваривания. С осторожностью употребляют этот продукт при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Яйца могут вызывать спазмы пищеварительного тракта.

Сколько варить яйца чтобы сохранить полезные свойства

В день можно съедать не более 2 яиц и не чаще 3-4 раз в неделю. Тогда организм получит от них пользу. Готовьте глазунью и отваривайте яйца до такого состояния, чтобы желток получался не сухим, а немного вязким. Так вы получите больше пользы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Куриные яйца –  природный уникум, содержащий практически все необходимые организму питательные вещества. Как влияет способ приготовления на сохранение ценности всего, что хранится под яичной скорлупой, и в чём больше пользы – в яичнице, омлете или в яйце всмятку?

Белок и витамины

Исследования показали, что варёный яичный белок лучше усваивается. Чем «круче» он сварен, тем лучше: в сыром яйце степень усвоения составляет всего 51%, а в сваренном – уже 91%. Яичный белок – источник биотина (витамина В7), влияющего на обмен веществ. При его дефиците ногти плохо растут, возникает сухость кожи, ломкость и выпадение волос. В сырых яйцах биотин нам практически недоступен, зато после варки – прекрасно усваивается.

Но то, что хорошо для белка, губительно для других полезных веществ. Во время длительной варки содержание витамина А в яйце снижается примерно на 17-20%, а антиоксидантных веществ на 6-18%. Хотите всё это сохранить – готовьте яйца, например, всмятку или в мешочек.

А в случае с витамином D всё, в буквальном смысле, решают минуты!  Запекаете яйца в духовке? Знайте, что вы потеряли до 61% витамина D, по сравнению с 18%, если приготовили яичницу-глазунью или яйцо пашот.

Важно: любая термообработка яиц, в разной степени, уменьшает количество полезных веществ, но они не исчезают полностью! Яйца по-прежнему – богатый источник антиоксидантов, витаминов A и D.

Хороший плохой холестерин

В одном желтке содержится 200-220 мг холестерина. И это хорошо!  Давайте не путать «хороший» холестерин в продуктах и «вредный» – в нашей крови. Первый, в  определённой степени, даже помогает снижать риск атеросклероза сосудов. Отваренное яйцо точно пойдет организму на пользу, а вот если вы жарите яичницу с колбасой, не жалея сливочного масла, до коричневой корочки – не вините в высоком уровне вредного холестерина яйцо. А ещё исследования показывают, что при приготовлении яиц в духовке, при высоких температурах, «хороший» холестерин в них окисляется и это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько варить яйца чтобы сохранить полезные свойстваОмлет с овощами и шпинатом 

5 советов по приготовлению полезных яиц:

1. Выбирайте низкокалорийный способ приготовления 

Если вы контролируете потребление калорий, тогда готовьте только вареные яйца. Время варки на количество калорий не влияет. 

2. Сочетайте  яйца со свежими овощами

Читайте также:  Геологическая съемка поиск и разведка месторождений полезных ископаемых

Яйца прекрасно сочетаются с овощами. Готовьте омлеты и скрамблы не с колбасой, сосисками и ветчиной, а со сладким перцем, луком, помидорами, шпинатом, кабачками, тыквой, свеклой, морковкой, цветной капустой, овощной ботвой или просто с большим количеством  свежей зелени – это отличная возможность сделать блюдо из яиц полезнее, усилив его свежими витаминами и клетчаткой. 

3. Не усердствуйте с жаркой!

Чем дольше вы готовите яйца и чем выше их температура, тем больше питательных веществ они теряют. 

4. Жарьте только с «правильным» маслом

Для приготовления яиц используйте растительное масло. Готовьте омлеты и любую яичницу с ними, смазывайте растительным маслом и жаропрочные формы для запекания яиц в духовке.

5. Выберите самые лучшие  яйца, которые вы можете себе позволить

Если есть возможность, покупайте яйца у фермеров или органические. По вкусу и питательности они превосходят купленные в супермаркете. Но только в том случае, если вы уверены в их происхождении и свежести. Зато сетевые магазины гарантируют известное качество и маркируют продукт датой производства  – это тоже важный момент!

Благодарим Натали Ольсен (Natalie Olsen), физиолога и корпоративного диетолога компании Apple в Техасе, США за помощь в работе над материалом

Источник

Яйцо – капсула красоты и здоровья, данная природой

Яйца любого живого существа, будь то птицы, черепахи или других рептилий, являются для людей различных традиций источником необходимых микроэлементов, витаминов, полезных жирных кислот и белка.

Насыщенность этого продукта питания объясняется просто: он представляет собой маленькую камеру, в которой должно сформироваться и развиться полноценное существо, уже готовое к жизни.

Процессы внутри организованы природой так, что они максимально положительно взаимодействуют друг с другом, взаимно проникая и дополняя структуру будущих костей, мышц, внутренних органов. Это клад витаминов и полезных элементов для человеческого организма. Но для получения ожидаемого эффекта важно знать, как правильно употреблять этот продукт, а точнее – сколько варить яйца вкрутую.

Широко известно, что вареная пища является самой усвояемой и полезной. В отличие от жареной или сырой, она не дает побочных эффектов в виде изжоги, и ею практически невозможно отравиться. Конечно, при условии, что она свежа и приготовлена из качественных продуктов. Особенно это касается животной пищи и яиц, в том числе. Не зря именно такой едой предпочитают кормить малышей.

Особое место в детской питании занимают вареные куриные яйца.

Врачами доказано их положительное воздействие на здоровье человека. Содержимое практически полностью усваивается, оказывая благотворное влияние на организм.

В составе имеются незаменимые витамины, способствующие росту и регенерации на клеточном уровне:

  • D играет важную роль для всасывания кальция и фосфора в кишечнике;
  • B1 (Тиамин) нужен для нормального усваивания углеводов, жиров и протеинов;
  • B2 (Рибофлавин) необходим для здоровья кожи, ногтей и волос и половой системы;
  • B5 (Пантотеновая кислота) необходимая для обмена жиров, углеводов и образования жизненно важных жирных кислот;
  • B9 (Фолацин) также известен как фолиева кислота – незаменимый компонент при синтезе аминокислот;
  • B12м (Кобаламин) принимает основное участие в образовании крови и нервных волокон, нужен для хорошего обмена веществ и восстановления тканей желудочно-кишечного тракта;
  • A (Ретинол) полезен для костей, зрения, кожи, волос и полноценной работы иммунной системы

Однако, для получения правильного результата, после употребления этого продукта стоит прислушаться к советам врачей и диетологов. По их утверждению, человеческий организм лучше усваивает вареный продукт, а не сырой или приготовленный другим способом. Для достижения максимального позитивного эффекта надо знать, как варить яйца вкрутую правильно. Потому что, к примеру, переваренные, они становятся невкусными, жесткими, похожими на резину, желток приобретает сине-зеленый оттенок, и они негативно влияют на работу печени.

  1. Вначале нужно промыть скорлупу под проточной водой, чтобы очистить ее от загрязнений и микробов. Лучше их предварительно сложить в удобную посуду – дуршлаг или кастрюльку, расположив их так, чтоб они не стукались друг об друга. Ведь сильная струя будет их переворачивать.
  2. После этого их складывают в емкость для варки и заливают холодной водой до полного погружения. Если их погружать, как некоторые советуют, в кипящую или очень горячую воду, то скорлупа может треснуть, и содержимое выльется наружу. Это выгладит неаппетитно, а готовый белок становится водянистым и не таким вкусным.
  3. Доведя воду до кипения, добавляют щепотку соли или чайную ложку уксуса.
  4. Это делается для того, чтобы придать крепость скорлупе при варке, а уксус способен предотвратить вытекание белка, в случае образования трещин во время варки. После чего огонь делают тише и варят продукт до полной готовности. Очень важно знать, чтобы не переварить, сколько варить яйца вкрутую после закипания.

Ведь, как говорилось раньше, переваренные желтки становятся жесткими и вредно сказываются на работе печени.

После закипания, вопреки распространенному мнению, варку стоит продолжать не пять минут, а держать в кипящей воде значительно дольше – 8-10. Это связано с тем, что за такое время свариться могут лишь яйца мелкого размера, а хорошие, высшей категории, требуют, чтобы их варка проходила около десяти минут. Иначе желток останется жидким, а белок будет наполовину готовым.

Спустя указанное время, горячую воду нужно слить, и содержимое быстро залить холодной водой. Для наилучшего результата, его стоит подержать под проточной водой около трех минут, а потом оставить охлаждаться еще некоторое время.

Приготовив таким образом яйца, вы получите вкусную, питательную и здоровую пищу, одинаково полезную для взрослых и детей.

Этот деликатес давно известен своей пользой и отличными вкусовыми качествами. Кроме того, перепелиные яйца, в отличие от куриных, не подвержены поражению сальмонеллезом. Они считаются диетическими за счет сниженного количества холестерина и отсутствия возможной аллергии.

Читайте также:  Какие продукты очень полезны для организма

В них содержатся следующие микроэлементы:

  • кальций – основной компонент костей и зубов, влияющий на их крепость;
  • цинк важен для нормального развития спермы и мужских гормонов, расщепления алкоголя, синтеза инсулина и гормона роста;
  • железо ускоряет процесс обмена кислорода;
  • калий – необходимый элемент для полноценной работы мышц, поддерживает их тонус и упругость;
  • фосфор – при его недостатке начинаются проблемы с костями, возможны возникновения тяжелых, неприятных заболеваний;
  • магний нужен для нормальной работы сердца, нервной системы и желудочно-кишечного тракта

У молодых мам и девушек, которые заботятся о своем здоровье, возникает резонный вопрос: сколько минут варить яйца вкрутую, особенно перепелиные, чтобы они сохранили все свои полезные свойства?

Действительно, как в случае с куриными, так и с перепелиными яйцами действует одно правило – переваренные теряют все витамины и даже, становятся несколько опасными для работы пищеварительной системы.

Перепелиное яйцо, предварительно промытое под струей, заливается холодной водой и доводится до кипения. После в воду необходимо добавить поваренную соль и уксус для укрепления скорлупы. Варка происходит пять минут для получения наилучшего результата. По окончанию они подвергаются шокированию холодной водой в течение пяти-десяти минут. Все – они готовы к употреблению!

Напоследок хочется обратить внимание на то, что птичьи яйца полезны не только при приеме вовнутрь. Их эффективно используют и в косметологии, особенно традиционной домашней. Белки, часто берут за основу масок или кремов для рук.

Благодаря своим необычным свойствам они быстро снимают воспаление, делают кожу мягче, а волосы блестящими и пушистыми. Это поистине щедрый дар природы для достижения красоты и поддержания здорового образа жизни!

Источник

Одним из основных продуктов в рационе большинства людей является отварное яйцо. Но мало кто задумывается о том, как же правильно варить яйца. Всем известно, что для яйца всмятку нужно всего 4 минуты. А чтобы получить продукт сваренный вкрутую требуется 10 минут. Но в итоге яйца трескаются при варке, плохо чистятся. Это указывает на ошибки, допущенные на самом начале процесса приготовления. Как сварить яйца правильно?

Выбор яиц

Для любого блюда необходимо выбрать качественные продукты. Это правило касается и простой варки яиц. Без этого ингредиента не обходится ни один праздничный стол, особенно на Пасху. Многие хозяйки утверждают, что те яйца, которые полежали 4-6 дней, будут хорошо чиститься. А вот для чистки свежего продукта нужно запастись терпением. Действительно, чем “старше” яйцо, тем проще оно будет чиститься.

Поэтому, если яички собираются непосредственно из-под курицы, приобретаются на сельских фермах, им нужно полежать минимум неделю в холодильнике. В противном случае проблем с чисткой не избежать, и большая часть белка уйдет в мусор. Если же продукт закупается в супермаркетах, выжидать неделю не нужно. Ведь яйца уже успели набрать необходимый “возраст”, пока собирались на фабрике, фасовались и транспортировались.

Также при выборе ингредиента нужно учитывать и такие факторы:

  • Маркировка. На самой скорлупе ставится штамп, который указывает на размер, качество и срок хранения продукта.
  • Буква. Яйца маркируются буквами. Д – диетические (срок хранения максимум неделя), С – столовые (срок хранения до 25 суток), О – отборный сорт, В – высший сорт.
  • Общий вид. Домашние яйца не бывают одинакового размера и окраса. Некоторые недобросовестные продавцы продают фабричный продукт, как домашний. А вот фабричный продукт преимущество одинакового размера, белый или коричневый.
  • На ощупь. При оценке качества нужно взять яичко в руки. Свежесть определяется на вес. Если яйцу максимум 5 дней, оно будет увесистым. Яйцо же которому больше 2-3 недель будет легким, практически невесомым.

Как варить яйцо: в холодной или горячей воде?

В какую воду нужно закладывать продукт: сразу в холодную или кипящую? Большинство привыкли варить продукт, только достав его из холодильника. Повара же рекомендуют выждать период пока яйцо не наберет комнатную температуру. Непосредственная варка, зачастую, происходит таким образом: продукт кладется в кастрюльку, заливается холодной водой, отправляется на газ. Такие манипуляции и становятся причиной того, что качественно очистить яйцо не получается.

Чтобы яички чистились легко и быстро, их закладывают в уже кипящую воду. Это касается даже тех яиц, которые уже не самые свежие, полежавшие 7-10 дней. Данный процесс кулинары сравнивают с приготовлением мяса, стейка. Стейк никогда не кладется на холодную сковороду. В противном случае, кровь, которая должна выделиться и пропитать кусок, останется внутри самого мяса. Блюдо получится не вкусным.

Стейк из говядины, простой рецепт на гриле

Если белок будет греться вместе с водой, набирать температуру равномерно, он быстро прилипнет к скорлупе. Но, в “горячем” процессе есть и недостатки. Так, при варке в холодной воде желток останется в центре. Бросая продукт в кипящую воду, он будет перемешиваться и прильнет к одной из сторон. Поэтому, вариант приготовления зависит от того, для каких целей варится ингредиент.

Реакция яиц на постепенно повышение температуры

Реакция белка и желтка на повышение температуры разная. Белок реагирует следующим образом:

  • От 0 до 60 градусов Цельсия – белок все еще жидкий, начинает постепенно греться;
  • 60 градусов Цельсия – частицы белка начинают связываться между собой, образовывать желеобразную матрицу;
  • После 68 градусов Цельсия – белковые протеины образовывают плотную массу;
  • 82 градуса – начинает выделяться овальбумин, которые придает белку белый окрас и эластичную текстуру;
  • После 82 градусов – Белковые соединения становятся максимально прочными, что придает белку прочность, упругость.
Читайте также:  Подумай использует ли твоя семья в домашнем хозяйстве полезные ископаемые

Реакция желтка следующая:

  • 63 градуса – происходит его сгущение, запускается процесс варения;
  • 71 градус – начинается твердение желтка, но он все еще нежный;
  • 78 градусов – желтки становятся хрупкими, светлеют;
  • После 78 градусов – желтки высушиваются.

Как и сколько варить яйцо всмятку?

Чтобы получить вкусное блюдо всмятку, лучше использовать свежие ингредиенты. В этом случае желток сохранит свой насыщенный цвет, жидкость. Так, продукту должно быть максимум 6 суток, после сноски. Яичко должно опуститься на дно, или зависнуть в центре. Если же оно плавает на поверхности, продукт лучше выбросить – он тухлый.

Варка яйца всмятку в холодной воде

Перед тем, как варить ингредиент, его нужно обязательно промыть в воде комнатной температуры. Особенно это касается домашних яичек, которые часто бывают в курином помете. Далее, сырье укладывается в широкую кастрюлю, заливается холодной жидкостью. Продукт доводится до кипения на максимальном огне.

После того, как вода с сырьем закипит, огонь снижается до среднего. Сильно кипеть продукт не должен. Чтобы желток был полностью жидким, вытекал, продукт варится не более 3 минут. Чтобы добиться средней густоты, яичко варится 4 минуты. За это время белок полностью загустеет, свернется, яйцо можно будет качественно почистить. Если варить ингредиент 5 минут, получится желток с плотными краями, но жидкой сердцевиной.

Приготовление в горячей воде

В этом случае сырье закладывает в уже кипящую жидкость. Сначала яйца должны приобрести комнатную температуру, только после промыться под водой. Пока вода в кастрюле будет закипать, в нее необходимо добавить пару ложек соли. Это позволит избежать растрескивания скорлупы при резком перепаде температурного режима.

После закипания, яички закладываются в посуду с помощью ложки. Яйца должны пробыть в жидкости 60 секунд. После этого посуда снимается с огня, а сырье все еще остается в кипятке в течение 5 минут. Это периода достаточно для того, чтобы белок схватился частично, а желток остался полностью жидким. Чем дольше яйцо пролежит в кипятке, тем больше будут формироваться белковые соединения.

Сколько и как варить яйцо вкрутую?

Для приготовления яиц вкрутую можно использовать продукт 10-дневной давности. Период варки выше, чем в предыдущем варианте. Ведь нам нужно получить твердые и белок, и желток. Процесс варки может быть холодным и горячим.

Приготовление в холодной воде

Чтобы получить сырье, сваренное вкрутую, нужно следовать инструкции:

  • Промыть яйца под проточной водой;
  • Просушить с помощью вафельного полотенца;
  • Покатать яйца по поверхности стола (для равномерной варки);
  • Плотно уложить яйца на дно кастрюльки, залить водой, поставить на огонь;
  • Добавить 1-2 столовые ложки соли;
  • После закипания, яички варятся 7-8 минут;
  • После приготовления, залить их холодной водой (чтобы почистить их без проблем).

Варка в уже кипящей жидкости

Сырье нужно достать из холодильника минимум за час до варки. Так яйца наберут нужную температуру. Также они промываются, высушиваются, катаются по столу. Пока вода будет закипать, в нее добавляют соль. После закипания огонь снижается до среднего, а яички погружаются с помощью ложки. Как только блюдо вновь закипит, варить его нужно на среднем огне в течение 7-8 минут. После слива кипятка, продукт заливается холодной водой. Пусть яйца побудут в ледяной жидкости минут 5. Это обеспечит качественную чистку от скорлупы.

Как варить яйца пашот?

Сегодня большой популярностью среди и хозяек, и профессиональных кулинаров пользуются яйца пашот. Суть приготовления заключается в том, чтобы приготовить продукт без скорлупы. Этот вариант варки еще называют мешочек. Такой ингредиент используют для салатов, бутербродов на завтрак, первых блюд, мяса. Как же приготовить такое сырье?

Для пашота нужно применять исключительно свежее сырье, не “старее” трех суток. В противном случае белок с желтком смешаются, и растекутся в кипятке. Для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • Яйцо;
  • 100 грамм уксуса;
  • Сотейник (кастрюлька с низкими бортами);
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 1,5 литра воды.

Вода доводится до кипения. После закипания в нее добавляется уксус с солью. Яйцо разбивается отдельно, на плоское блюдо, пластиковую доску. Важно сохранить целостность желтка, не разбить и его. Огонь убавляется. После того, как пузырьки от кипения исчезнут, белок с желтком погружаются в воду. Форма яйцу придается с помощью столовой ложки. Белок должен обволакивать желток. Пашот варится не более 4 минут, а извлекается шумовкой.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусное блюдо, учитываются следующие рекомендации:

  • Для варки используйте посуду с широким дном. Огонь должен полностью окутать дно посуды. Это обеспечит равномерное закипание воды.
  • Если яички только что достались из холодильника, не варите их в уже кипящей воде. Так скорлупа может полопаться, а белок вытечет. Не допустить образования трещин поможет соль.
  • Если продукт готовится на пару, в пароварке, варите его минимум 20 минут. Так получатся яйцо средней степени крутости. В течение этого времени переворачивайте ингредиент для его равномерного проваривания.
  • Перепелиное яичко всмятку варите всего 2 минуты, а вкрутую – 5 минут.

В зависимости от способа приготовления, яйца будут отличаться своей калорийностью. Так, в сыром продукте насчитывается 160 ккал, в сваренном вкрутую – 60 ккал, сваренном всмятку – 70 ккал. Поэтому, отварные яйца нередко включают в рацион диетического или спортивного питания. Что же касается вкусовых качеств, здесь каждый выбирает индивидуально, какой вариант варки максимально приемлемый.

Источник: https://foodsinfo.ru/varka/kak-varit-yajtsa/

Источник