Сколько раз в неделю полезно есть мясо

Сколько раз в неделю полезно есть мясо thumbnail

Споры о пользе и вреде мяса всегда были активными и ожесточенными, и до сих пор не разрешены. Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу, какой сорт самый полезный для организма и когда лучше всего его употреблять, рассказывает Passion.ru.

Место мяса в питании

Человек с древности был охотником – мужчины таскали в пещеры мамонтов, а женщины готовили из них разные блюда, поэтому генетически запрограммировано, что человек потребляет для построения своего тела животный белок.

Никакие растительные белковые продукты полноценно не обеспечат организм человека белками, что бы ни говорили вегетарианцы.

Мясные белки идут на построение тела, так как только мясной белок содержит в себе незаменимые аминокислоты в полном составе. Качественное мясо обычно имеет небольшие жировые прослойки – это дополняет строительную функцию белка энергетической функцией жиров.

Кроме того, в мясе достаточно много витаминов D и А, а также витаминов группы В. Мясо и субпродукты (печень, язык, сердце, мозги) являются источником необходимого для жизни микроэлемента – железа. В мясных продуктах оно содержится в самой легко усваиваемой форме.

Однако, мясо богато азотистыми и не азотистыми экстрактивными веществами, и при его употреблении необходимо знать меру – избыток мясных продуктов и нагрузка белками могут вместо пользы дать негативный результат.

Какое мясо употребляется в пищу?

Мяса, пригодного для питания человека достаточно много, но наиболее распространены говядина и телятина, причем в первой экстрактивных веществ больше, но мясо жестче, в нем больше жиров, особенно у старого животного.

Говядина отлично подходит для первых блюд и рагу, а телятина – для диетического или детского питания. Свинина – это любимое многими мясо для барбекю, рагу и шашлыков, в ней достаточно жира, за счет чего она сочная и мягкая. Баранину любят в восточных странах – из нее делают плов и рагу, ее жарят, но баранина жирная, и ее необходимо уметь приготовить, чтобы не было специфического запаха.

Полезно мясо птицы – курицы, утки и гуся, индейки. Менее распространено мясо перепела. Диетическими качествами обладает кроличье мясо и мясо нутрии.

Кроме того, в питании человека используют конину, оленину, мясо дичи, но это для жителей средней полосы России скорее экзотика. Очень полезны птичьи и животные субпродукты, более всего ценятся печень и сердце, хотя употреблять можно легкое, почки, мозги и желудки у птиц.

Правильные традиции

Опыт правильного употребления мяса можно позаимствовать у народов Кавказа – они по особым случаям забивают барашка и съедают его в течение нескольких часов, не подвергая заморозке, хранению и переработке.

Это достаточно правильный подход, есть мясо нужно ограниченно – при слишком большом объеме мяса в питании могут быть неприятности в самочувствии: большой объем мяса в питании вызывает атеросклероз сосудов, нагружает печень и почки, может способствовать развитию ожирения.

Так сколько же его есть?

Обычному здоровому человеку в возрасте от 18 примерно до 40 лет, который не имеет лишнего веса и проблем с пищеварением, полезным будет потребление мяса от 3 до 5 раз в неделю. Полезным будет чередование красного мяса и мяса птицы. Однако, при нарушении обмена веществ, особенно при подагре, нарушении пуринового обмена и фосфатных камнях, мясо придется употреблять по 1-2 порции в неделю и реже.

После 40 лет также стоит умерить свои мясные аппетиты, особенно если вы не заняты тяжелым физическим трудом. В среднем, необходимо 2-3 порции мяса или изделий из мяса в неделю. Однако, колбаса и сосиски, различные колбасные изделия с трудом можно назвать мясными, поэтому эти продукты за мясные порции мы считать не будем, в идеале от них вообще стоит отказаться.

Норма потребления мяса плавно вытекает из знаний физиологии и нормы потребления белка организмом взрослого человека:

  • женщинам требуется около 40 г животного белка в сутки;
  • мужчинам – около 50 г животного белка в сутки;
  • детям требуется от 20 до 35 г белка в сутки;
  • пожилым людям – около 30 г белка в сутки.

Исходя из того, что качественное мясо содержит от 14 до 25% белка, можно достаточно точно вычислить объем мяса в сутки: для женщины – от 130 до 150 г, для мужчины – от 150 до 180 г, для ребенка – от 50 до 80-100г, для пожилых людей – от 50 до 100г мяса в сутки.

Кроме того, в рационе необходимы перерывы и вегетарианские или рыбные дни, чтобы почки и печень передохнули и настроили ферменты на работу.

Кроме того, всегда необходимо помнить, что объем мяса необходимо сокращать, если вы едите другие белковые продукты – рыбу, молоко и молочные продукты, сыр, творог или яйца.

В какое время лучше есть мясо?

Конечно, польза белка неоспорима, но чтобы он принес максимум питательных веществ, без причинения телу неудобств и дискомфорта, его необходимо есть правильно.

Белок переваривается в течение 4-6 часов, в зависимости от сорта мяса: чем нежнее мясо, тем быстрее оно переварится. Кроме того, белковые блюда калорийны и требуют активной работы желез пищеварения – соляной кислоты желудка, ферментов печени и поджелудочной железы.

Именно поэтому белковые блюда необходимо есть тогда, когда организм бодр и настроен на длительную работу – утром или днем. Утром лучше употреблять легкие блюда – отварную курицу или кролика, котлеты, тефтели, а днем можно позволить себе бифштекс, кусок говядины или шашлык, словом те виды мяса, которые требуют долгого пережевывания.

Процесс жевания вызывает отделение слюны, тренирует челюсти и десны, за счет этого рефлекторно срабатывают пищеварительные железы, и отделяется сок, необходимый для полноценного усвоения мяса.

Почему не стоит есть мясо на ночь?

Ответ на этот вопрос предельно прост – к ночи пищеварительные железы снижают свою активность. Мясо не успеет перевариться, это вызовет процесс гниения в кишечнике из-за содержащихся в нем микробов. Это вызовет вздутие, дискомфорт в животе и интоксикацию продуктами метаболизма – сернистыми газами.

Вы проснетесь не отдохнувшей и разбитой, с неприятным запахом от тела и изо рта. Кроме того, такое мясо не усвоится и может вызвать запоры.

Для того, чтобы мясо было полезным, необходимо правильно его есть. Тогда у вас будет полноценный рацион, крепкое здоровье и отличное настроение.

Вы любите мясо?

Источник

Как красное мясо влияет на здоровье и правда ли, что оно вызывает рак.

Автор: Екатерина Колокольцева, Екатерина Кузьмина

Фото: Max Delsid / Unsplash

Эксперт: Ольга Малихова, профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделением эндоскопии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина

О каком мясе речь

В перечне Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) красное мясо – это все виды мышечного мяса млекопитающих: говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина, а также продукты из обработанного мяса, то есть все копченое, соленое, консервированное и так далее.

Красное мясо вызывает рак?

ВОЗ включила красное мясо в группу продуктов, «вероятно канцерогенных для человека». Но ключевое слово здесь «вероятно»: однозначного ответа на вопрос «провоцирует ли красное мясо развитие рака?» у ученых по-прежнему нет. Вот что мы знаем на сегодняшний день.

Красное мясо и мясные продукты (сосиски, колбаса, бекон и прочее), возможно, повышают риск развития колоректального рака (рака прямой и/или толстой кишки) на 20–30%. Об этом говорят результаты многих исследований.

Кроме того, употребление красного мяса или мясных продуктов может быть связано с развитием более 12 типов рака. К таким неутешительным выводам пришли специалисты Международного агентства по изучению рака (МАИР) после того, как проанализировали данные более 800 исследований. Впрочем, утверждать наверняка никто не берется: как именно мясо действует на пищеварительную систему человека, точно пока неизвестно.

На потенциальный риск сильно влияет способ приготовления. Коротко – мясо лучше не жарить. При его контакте с горячей поверхностью или нагретым маслом выделяются канцерогенные вещества (полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические ароматические амины). Они могут вызвать развитие рака груди, простаты, печени, кожи, легких и других органов.

Но если с собственно мясом вопросов порой больше, чем ответов, то с колбасой, сосисками и беконом все однозначно. Продукты из переработанного мяса входят в число канцерогенных – без всяких «вероятно»: ежедневное употребление всего 50 граммов повышает риск развития колоректального рака на 18%.

Сколько мяса можно есть?

Американское общество клинической онкологии (ASCO) рекомендует есть не больше 500 г мяса в неделю или не больше 70 г в день. Именно это количество, по мнению специалистов, не повышает риск развития рака. Причем мясо не должно быть жирным, а оставшуюся норму белка лучше добирать птицей, рыбой, бобовыми и овощами. И кстати, дело не только в онкологии: слишком много мяса в рационе провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета второго типа и заболевания почек.

«Совсем отказываться от мяса необязательно, – говорит Ольга Малихова, профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделением эндоскопии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. – Главное – соблюдать несколько условий: есть его не каждый день, отказаться от жареного и жирного мяса, переработанные мясные продукты лучше исключить. В целом для профилактики онкологических заболеваний ЖКТ первостепенное значение имеет вес – он должен быть нормальным: ожирение повышает риск развития нескольких типов рака, особенно у женщин старше 45 лет. Плюс важно регулярно проходить скрининговые обследования, которые могут выявить заболевание по анализу крови на самых ранних стадиях».

Есть ли от мяса польза?

«Красное мясо – важный элемент сбалансированного рациона, потому что это один из главных источников белка, наряду с мясом птицы, рыбой, орехами и молочными продуктами. Кроме того, мясо содержит важнейший витамин B12, железо и цинк, – рассказывает консультант по питанию, сертифицированный фитнес-нутрициолог FPA Анна Дуайен. – Но, конечно, важно, чтобы мясо было хорошим: в идеале нужно интересоваться, как и где было выращено животное, чем его кормили, просить у продавцов сертификаты качества на продукцию, чтобы минимизировать риски развития аллергических реакций».

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.

Источник

Пресс-служба Роспотребнадзора опровергла сообщения о том, что санитарные нормы официально не допускают подачу в заведениях общепита стейков прожарки rare, medium rare и medium.

Поводом стало предложение уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова узаконить право российских ресторанов подавать так называемые стейки с кровью. В ведомстве объяснили, что при приготовлении пищи предприятия руководствуются самостоятельно разработанными технологическими картами, поэтому говорить о запрете вышеназванных блюд нет оснований.

Одновременно с этим Департамент здравоохранения Москвы посоветовал горожанам сократить летом потребление мяса, копченостей и жареных продуктов. «Вечерняя Москва» поговорила с диетологами, насколько безопасно есть стейки в принципе и стоит ли сокращать потребление животных белков в самое жаркое время года.

Врач пояснил, сколько раз в неделю можно есть мясо человеку старше сорока лет

Секрет идеального стейка из семги — как можно меньше специй / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

С точки зрения диеты, направленной на замедление старения, мясо, особенно красное, является чрезвычайно вредным продуктом, рассказал «Вечерней Москве» диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем Правильно» Михаил Гинзбург. По его словам, избыток говядины и баранины в рационе человека старше сорока лет увеличивает вероятность так называемой смерти от всех причин и сокращает продолжительность жизни.

— Я не думаю, что именно летом мясо принципиально вреднее, чем в любое другое время года. Просто его меньше хочется, так как оно обладает ярко выраженным термическим эффектом. После его употребления тело сильнее разогревается, чем после хлеба или овощей. А летом и так жарко, и поскольку этот эффект участвует в образовании чувств сытости и аппетита, в теплое время года нам меньше хочется есть, — сказал Гинзбург.

Врач подчеркивает, что от недостаточно термически обработанного мяса можно заразиться паразитами: это всевозможные плоские черви, а также бычий и свиной цепень. Но и жареное мясо, как и продукты глубокой переработки, в принципе вредно, если становится основной пищей и человек употребляет по 10–20 порций таких блюд в неделю, отметил Гинзбург. Оптимальным будет есть такую еду 1–2 раза в течение 7 дней. Если человек младше сорока лет, то можно несколько больше.

— При жарке мяса происходит карамелизация белков. Возникают конечные продукты глютирования. От них организму довольно тяжело избавиться, они вызывают хронические воспаления, а также могут привести к онкологии. Не слишком сильно прожаренное мясо, может, и менее вредно, так как в нем меньше конечных продуктов глютирования, но более опасно из-за риска подцепить паразитов, — пояснил доктор медицинских наук.

С ним согласна и диетолог Елена Соломатина. По ее словам, чтобы баловаться стейками небольшой прожарки, нужно быть полностью уверенным в качестве мяса, что далеко не всегда возможно в наших реалиях.

— В дорогих ресторанах также готовят и карпаччо, и тартар, которые подаются сырыми, но в России я бы не стала рисковать. Это не только распространенные паразиты могут быть, но и эхинококки, из-за которых можно получить пожизненную инвалидность. Также белок в сыром виде не очень хорошо усваивается ЖКТ человека. Поэтому готовка отчасти выполняет процесс переваривания за нас. Особенно если мясо длительно томится и белок денатурируется, — рассказала Соломатина.

Врач пояснил, сколько раз в неделю можно есть мясо человеку старше сорока лет

Секрет идеального стейка из семги — как можно меньше специй / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Мясо само по себе продукт, который сложно переваривается. Если же в качестве гарнира к стейку идет картофель фри, то это тоже дополнительная нагрузка на ЖКТ. В частности, страдает поджелудочная железа, отметила Елена Соломатина.

— Если организм у человека железобетонный, то можно иногда себе такое позволить. Тем, кто здоров, можно есть и шашлык, но не каждый день, и в качестве гарнира использовать некрахмалистые овощи и зелень. Они удаляют излишки холестерина. Тем не менее ежедневное питание должно быть щадящим, и не надо раньше времени себя разрушать. ВОЗ рекомендует даже здоровым людям употреблять красное мясо не чаще двух раз в неделю, — подчеркнула она.

Летом тем более не стоит злоупотреблять мясом, так как и без этого есть дополнительная нагрузка на организм из-за жары и перепадов давления. Но если же очень захотелось, то лучше съесть курицу, индейку или кролика, так как они легче усваиваются.

— Если мы съедим мясо в виде тефтелей или котлет, то организму легче будет его переварить, чем просто жареный кусок. Поэтому детям и дают рубленое мясо. Если мы его отварим или сделаем на пару, то оно тоже по-другому усвоится. Еще лучше перейти хотя бы частично на растительные белки: чечевица, горох, фасоль. Также хороши творог и запеканка из него, — сказала собеседница «Вечерней Москвы».

Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург также призвал употреблять больше растительного белка. Из животного же отдавать предпочтение рыбе, особенно морской, и творогу.

— Мясо можно заменять группами бобовых, злаковых. Там не только сам белок немного получше, но и присутствуют полезные сопутствующие вещества. В рыбе это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а в твороге — кальций, — пояснил Гинзбург.

Он подчеркнул, что люди, поселившиеся в прибрежной полосе и питающиеся преимущественно свежей рыбой, живут дольше. Главное — жарить ее на оливковом масле.

— В России можно питаться сельдью и скумбрией. Этой рыбы много, и она недорогая. При этом очень полезна. И йод, и белок, и омега-3. Для мозгов прям отлично, считается, что для беременной женщины три порции скумбрии в неделю поспособствуют тому, чтобы родившийся ребенок обгонял по айкью всех своих сверстников, — сказал собеседник «Вечерней Москвы».

Врач пояснил, сколько раз в неделю можно есть мясо человеку старше сорока лет

Если мы съедим мясо в виде тефтелей или котлет, то организму легче будет его переварить, чем просто жареный кусок / Фото: pixabay.com

Однако, по его словам, полностью убирать мясо из рациона не нужно. Надо лишь разнообразить его и белками другого происхождения. Исключением являются люди с хронической почечной недостаточностью. Им любых белков стоит избегать. От такого заболевания, например, умер один из советских лидеров Юрий Андропов.

Если раньше люди жили меньше из-за инфекционных заболеваний, гипертонии и диабета, говорит специалист, то сейчас все эти недуги можно контролировать приемом лекарств и правильным образом жизни и питания. Поэтому в наши дни диабетик, который за собой следит, живет дольше, чем человек без такой болезни, но безответственно относящийся к своему рациону. Правильное питание является основой крепкого здоровья и залогом долгой жизни.

Читайте также: Чем может быть опасно жареное мясо

Источник

  • О компании

    Статьи


    Нормы потребления мяса в день для человека

    17/01/2019

    Нормы потребления мяса в день для человека

    В говядине содержится множество полезных веществ. Однако чрезмерное потребление этого продукта может нанести организму серьезный вред, к примеру, спровоцировать развитие подагры, остеохондроза и других болезней. Какая же норма мяса в день считается оптимальным вариантом для взрослых и детей?

    Рекомендации диетологов

    Согласно современным исследованиям, человеку в возрасте 18-40 лет, не имеющему лишнего веса и пищеварительных проблем, требуется 40-50 г животного белка в сутки. Для пожилых людей этот показатель составляет 30 г, а для детей – от 20 до 35 г. Учитывая то, что в 100 г мясных волокон содержится 14-25 г белка, норма потребления мяса составляет:

    • 150-180 г в день для мужчин (при тяжелом физическом труде допускается употреблять до 220 г);
    • 130-150 г для женщин;
    • 50-100 г для детей и людей преклонного возраста.

    По мере взросления потребности в животном белке увеличиваются. Так, если суточная норма мяса для ребенка 1 года составляет 75 г, то к совершеннолетию она удваивается.

    Возраст, лет Для девочек, г Для мальчиков, г
    1-3 75 75
    4-6 100 100
    7-10 120 120
    11-13 130 140
    14-17 140 150

    Стоит учитывать, что это суточные нормативы животного белка. Если в рационе присутствуют также рыба, яйца, сыр, творог, молоко и кисломолочные продукты, употреблять свинину, говядину и птицу нужно в гораздо меньших объемах. В среднем диетологи рекомендуют включать в рацион мясные деликатесы 3-5 раз в неделю.

    Правила употребления

    Несмотря на то, что вкусовые привычки и предпочтения у всех людей разные, существует ряд рекомендаций, которые желательно выполнять тем, кто хочет как можно дольше оставаться здоровым.

    1. После 40 лет норма потребления мяса в день резко снижается, поэтому нужно стараться ограничивать себя в этом продукте.
    2. Употребляйте меньше так называемых мясных изделий: колбасы, сосиски и сардельки.
    3. Периодически устраивайте себе разгрузочные вегетарианские дни, чтобы дать внутренним органам отдохнуть.
    4. Не употребляйте тяжелую еду на ночь. Белок переваривается не менее 4 часов, к тому же в вечернее время организм вырабатывает меньше ферментов и соляной кислоты, необходимых для расщепления пищи.
    5. Самые тяжелые блюда (шашлыки, бифштексы, стейки) лучше оставить на обед. Для утренней трапезы больше подойдут тефтели, отварная птица или альтернативный белок – сыр, яйца, кисломолочные продукты. При этом суточная норма мяса должна оставаться в пределах допустимых границ.
    6. Тщательно пережевывайте блюда – этим вы поможете организму переварить их быстрее и качественнее.
    7. Приобретайте мясные продукты только у проверенных производителей, которые гарантируют отсутствие в товаре вредных примесей и надлежащие условия его хранения.

    17/04/2019

    Виды стейков из говядины: названия и особенности

    Вкус, запах, мраморность и нежность готового стейка напрямую зависят от того, с какой части туши он был произеден. Каждый такой деликатесный отруб имеет свое название. Если вы не хотите растеряться, делая заказ в ресторане, лучше изучить виды стейков и их особенности заранее, чтобы точно знать, какое блюдо вы хотите отведать.

    15/04/2019

    Что выбрать: говядину или свинину?

    Составляя рацион для своей семьи, каждая хозяйка хотя бы раз задумывалась о том, что полезнее: свинина или говядина. Стоят они достаточно дорого, поэтому потребители стараются извлечь из их употребления максимальную выгоду. Попробуем разобраться, какие полезные вещества содержатся в каждом виде мяса, а также какому продукту стоит отдавать предпочтение при покупке.

    10/04/2019

    Польза говядины для организма

    Для нормального функционирования человеческому организму необходимы белки, и мясо является основным источником этих веществ. Польза говядины давно доказана наукой: сегодня даже дети знают о том, что она повышает гемоглобин, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцы, суставы и кости.

    27/01/2019

    Стейки Cтриплойн и Рибай: отличия, вкус, приготовление

    Стейки Стриплойн, Рибай, Ковбой – одни эти названия способны разжечь аппетит у гурманов всего мира. Сочная и ароматная говядина, испещренная прослойками нежного жира, пользуется высоким спросом у посетителей ресторанов и считается одним из самых деликатесных продуктов в кухнях разных стран.

    23/01/2019

    Условия и сроки хранения говядины

    В мясе очень быстро заводятся и размножаются бактерии, поэтому при комнатной температуре оно портится за считаные часы. Правильное хранение говядины очень важно для тех, кто хочет, чтобы она как можно дольше сохраняла свой вкус, аромат и питательные свойства.

    13/01/2019

    Способы приготовления стейков из говядины

    Существует несколько способов приготовления стейков, и в каждом имеются свои нюансы. Перед тем, как поместить отруб на сковороду, в духовку или гриль, его нужно выдержать при комнатной температуре 1-2 часа …

    09/01/2019

    Способы определения степени прожарки стейка

    Опытные повара определяют готовность стейка одним прикосновением. Однако, чтобы научиться этому мастерству, не обязательно часами стоять у плиты, – достаточно знать несколько кулинарных секретов. Степени прожарки отличаются временем приготовления и, соответственно, температурой, до которой доводится полуфабрикат.

    31/12/2018

    Какое мясо лучше брать для плова

    Классический узбекский деликатес готовится из баранины, однако найти этот продукт на российских рынках удается не всегда, причем вкус у него довольно специфичен. Лучше всего заменить традиционный ингредиент говядиной. Она придает блюду отличный вкус и аромат, а по консистенции практически аналогична баранине. Но поскольку ее разновидностей очень много, то у непрофессиональных поваров часто возникает резонный вопрос: какая говядина для плова подходит больше всего?

    25/12/2018

    Степени прожарки стейка: названия и особенности

    Вкусы разных людей порой кардинально отличаются: если одни категорически не приемлют мясо с кровью, то для других оно является изысканным деликатесом. Чем меньше времени жарится стейк, тем более нежным и сочным он окажется.

    21/12/2018

    Определяем свежесть говядины

    Мясо – продукт скоропортящийся, поэтому любому потребителю важно знать, сколько оно хранилось перед тем, как попасть на торговый прилавок. Определить свежесть говядины довольно просто. Для этого достаточно обратить внимание на ее аромат, цвет и консистенцию.

Источник