Сколько процентов полезных веществ усваивается в кишечнике

Сколько процентов полезных веществ усваивается в кишечнике thumbnail

Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы – вроде всё просчитали и составили идеальный рацион, но должного эффекта не последовало. Возможно, он не усваивается. Делайте это, чтобы усвоился.

Полноценно переваривается только хорошо измельчённая пища. Большие куски еды нарушают моторику желудочно-кишечного тракта и приводят к неприятным последствиям, например, к ощущению тяжести в желудке.

Жевать долго и тщательно нужно ещё и потому, что переваривание пищи начинается уже во рту. Прежде всего это относится к углеводам, которые расщепляются под действием содержащегося в слюне фермента амилазы.

  • На 22 жевательного движения делайте одно глотательное

А ещё в слюне вырабатывается муцин — вещество, помогающее еде мягко соскользнуть по пищеводу в желудок. Чтобы муцина выработалось достаточно, нужно сделать не меньше 20 движений челюстями.

К тому же ещё на уровне ротовой полости организм начинает распознавать состав пищи и готовить соответствующие ферменты в необходимом количестве во всех отделах системы пищеварения!

Чем дольше еда находится во рту, тем ниже риск отравиться. Дело в том, что в слюне содержится лизоцим — вещество с бактерицидным эффектом.

Смешивать близкие по скорости переваривания продукты.

Сколько процентов полезных веществ усваивается в кишечнике

Продукты отличаются друг от друга временем, которое требуется на их усваивание. Яблоко организм переваривает 30-45 минут, а твёрдый сыр — 4-6 часов.

Поэтому старайтесь смешивать продукты перед приёмом пищи из одной группы.

Первая группа: до 45 минут (преимущественно, углеводы).

●       Фрукты (арбуз, грейпфрут) — 30 минут;
●       Вишня, яблоко, персик — 40 минут;
●       Овощи (сырые) — 30-45 минут;
●       Бульоны, фруктовые салаты — 30 минут;
●       Соки из овощей и фруктов -15-20 минут.

Вторая группа: до 2 часов (преимущественно, белковые продукты с небольшим количеством жира).

●       Яйцо — 45 минут;
●       Рыба нежирная— 30 минут;
●       Рыба жирных сортов– 45 – 60 минут;
●       Курица — 1-2 часа.

Третья группа: 2-3 часа (преимущественно, продукты, содержащие сложные углеводы и крахмал).

●       Картофель;
●       Все каши;
●       Все грибы;
●       Творог (только из цельного молока) — 125 минут;
●       Семена (подсолнуха, кунжут) — около 2-3 часов;
●       Орехи – 2,5-3 часов;
●       Бобовые.

Четвертая группа: 3-4 часа и более.

  • Большая их часть часто не успевает до конца перевариться и в таком виде выводится из организма. 

●       Кофе и чай с молоком;
●       Рыба копчёная и консервы из неё;
●       Мясо и его полуфабрикаты — не менее 3-4 часов;
●       Сыр твёрдых сортов — 4-6 часов;
●       Все виды макарон (помимо изделий из твёрдых сортов пшеницы).

Смешивание продуктов из одной группы (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счёт сложности подбора ферментов для обработки, но такой вариант микса приемлем.

А вот смешивать продукты из разных групп не рекомендуем.

Например, вы съели орешки с фруктами. Скорость усвоения блюда сразу увеличивается из-за трудностей с подбором ферментов. Более того, часть фруктов будет находиться в желудке все 2-3 часа вместе с орехами, потому что организм попросту не сможет послать их в кишечник. Часть, конечно, будет «проваливаться» дальше, но обязательно захватывая с собой ещё не обработанные орехи. А в кишечнике для них не много вариантов утилизации: сгнить либо сбродить.

Не запивайте

Когда мы пьём воду на пустой желудок, желудок рефлекторно проталкивает её дальше в кишечник. А если в желудке в это время пища — с водой проскальзывает и необработанная пища. Ещё вода разбавляет желудочный сок, и расщепление продуктов опять замедляется.

  • Пейте за 30 минут до еды и через 2 часа после. 

Сыроеды этот промежуток могут смело сокращать, ведь скорость обработки их пищи значительно меньше.

Выбирайте щадящую обработку пищи

Сколько процентов полезных веществ усваивается в кишечнике

Варка и жарка уничтожают ферменты, которые содержатся в сырой пище, а также разрушают её изначальные структуры. Такие блюда обычно усваиваются в 1,5 раза дольше и хуже. Готовьте на пару или запекайте – писали об этом тут.

Учитывайте время трапезы

Наиболее активно организм работает в обед – в это время можно употреблять продукты с максимальным периодом переваривания. В период завтрака и ужина еда переваривается не так быстро, поэтому на завтрак и ужин нужно съедать продукты одного времени переваривания и с максимальной скоростью усвоения.

Убедитесь, что вам хватает ферментов

Мы уже упоминали, что ферменты есть в самой пище, в основном, в растительной и только в сырой. Поэтому употребляйте как можно больше свежих овощей.

Ферменты поджелудочной железы – это АМИНОКИСЛОТЫ + витамин или минерал. Поэтому полноценное белковое (аминокислотное) питание и наличие минералов и витаминов в рационе обеспечат вас потенциалом для формирования необходимых ферментов.

Если вы по симптомам (дискомфорт, тяжесть, вздутие, неприятный стойкий запах, жирный стул и т.п.) или анализам понимаете, что ферментов не хватает — воспользуйтесь ферментным комплексом!

Нормализуйте отток желчи

Нормализация оттока желчи и достаточное её количество позволит переваривать и усваивать жиры.

Для этого необходимо:

●       пить достаточно воды,
●       потреблять полезные жиры
●       включить в рацион желчегонные продукты и желчегонные травы (при противопоказаниях).

Если стул плохо смывается с керамики унитаза, то у вас плохо перевариваются и усваиваются жиры. Скорее всего, из-за недостаточной обработки желчью.

Восстановите микрофлору кишечника

Окончательную функцию переваривания и усвоения берёт на себя микрофлора.

  • В 4 раза вырастает количество усвоенных минералов при правильном балансе микрофлоры кишечника! 

Если у вас частые запоры, расстройства кишечника, вздутие на кожуру фруктов, принимайте комплекс пробиотиков!

  • Минимум, который вы можете делать ежедневно — потреблять кисломолочные продукты!

Микрофлора также способствует восстановлению слизистой поверхности кишечника, регенерации ворсинок, через которые в итоге и проходит адсорбция веществ!

Устраните хронические запоры!

Когда каловые массы скапливаются в тонком или в толстом кишечнике, то количества усвоенной пиши будет минимально.

Базовые способы решения:

●       достаточное количество воды и клетчатки,
●       нормализация работы жёлчного пузыря,
●       хорошая микрофлора (см. выше),
●       спокойные мысли!)

Мы даём вам общие ориентиры, знания и объективные рекомендации для лучшего переваривания и усвоения пищи. Но помните, что если вас что-либо долгое время смущает в системе работы ЖКТ, не медлите и обращайтесь к специалистам!

Источник

Пища в нашей жизни играет главную роль – без нее мы не сможем существовать. Кроме этого, от питания зависит и наш психологический комфорт. Исследования показали, что люди, питающиеся разнообразной пищей, худеют намного быстрее, чем остальные испытуемые при такой же питательности на скучной диете. Кроме того, это здорово поднимает настроение. Так что пища – это и физический, и психологический фактор. Но мало кто задумывается, пока жует салатик, о том, сколько времени усваивается пища в организме.

Как это работает?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо в принципе понимать механизм питания человека. Процесс пищеварения начинается не в желудке, а в полости рта, где пища перемалывается и перетирается зубами, смачивается слюной и вступает с ней в химические реакции. Кроме того, в полости рта начинается процесс усвоения глюкозы. После этого пищевой комок продвигается волнообразными сокращениями стенок по пищеводу в желудок. Тут начинается первый этап магии – расщепление белков и жиров при помощи желудочного сока. Пища может провести в желудке от получаса до 4 часов – это зависит от ее состава. Быстрее всего перевариваются фрукты и овощи, а дольше всех – жирные сорта мяса, смешанные тяжелые блюда. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать фрукты и овощи перед едой – чтобы они не задерживались в желудке надолго из-за тяжелых компонентов и не начинали там бродить. Если же это случается, то человеку обеспечено вздутие, отрыжка и прочие неприятности с нарушением пищеварения. Далее пища продвигается в кишечник. Тут при помощи густой сети капилляров организм получает из переваренной кашицы расщепленные белки и жиры, а также идет интенсивное расщепление и всасывание углеводов. При этом пищевые волокна остаются нетронутыми и помогают удалить нерасщепленные частички пищи, не допуская их загнивания. В противном случае наступает слабая общая интоксикация организма – появляются прыщи, вялость, утомляемость. Порой люди даже не догадываются, что всему виной проблема с кишечником. Весь этот путь, который заканчивается перед толстым кишечником, пища преодолевает за 7-8 часов. После этого еда (точнее то, что от нее осталось) скапливается в толстом кишечнике и там может ждать выхода до 20 часов. Итак, ответ на вопрос: сколько времени усваивается пища в организме найден – до 32 часов. Что нам дают эти знания?

Предупрежден – значит вооружен

Зная максимальный срок переваривания различной еды можно оптимизировать свой рацион и уберечься от неприятных проблем со здоровьем. Например, соки или овощные и фруктовые отвары покинут желудок через 20 минут, а макароны из белой муки – почти 3 часа. Получается, что порция макарон, запитая компотом или томатным соком, будет там свои законные три часа, за которые сок просто начнет сбраживаться, поскольку температура тела идеально подходит для различных бактерий. А жирное мясо вообще лучше кушать в первой половине дня или в обед, чтоб потом во сне организм вместо отдыха не занимался перевариванием пищи. Эти полезные знания о том, сколько времени усваивается пища в организме, и действия, основанные на них, позволят избавиться от лишних токсинов, за что спасибо скажет кожа на лице, приобретя здоровый цвет. Кроме этого возрастет активность и уровень жизненной энергии. Кроме того, можно будет позабыть о повышенном газообразовании и нерегулярном стуле. Так что самое время пересмотреть свой рацион и меню и сделать еще один шаг навстречу здоровью и красоте.

Источник

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 30-35 г в день).

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

Сколько процентов полезных веществ усваивается в кишечнике

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

Для того, чтобы обеспечить необходимое количество потребления клетчатки не обязательно поглощать килограммы овощей и фруктов. Есть более простой и полезный способ обогатить свой рацион растворимыми волокнами – это Фитомуцил норм. В его составе только высококачественная растворимая клетчатка – оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, и мякоть сливы. Фитомуцил норм обеспечивает восстановление естественного ритма работы кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия. Достаточно 2 пакетиков в день и кишечник заработает как часы!

БАД. Не является лекарственным средством

На правах рекламы

Источник

Одна из важнейших потребностей человеческого организма – это полноценное питание. Благодаря постоянному притоку полезных веществ регулярно обновляются клетки, пополняются энергетические запасы, образуются пищеварительные соки, гормоны и другие участники обменных процессов. Их структура и прочие свойства зависят от качества питания.

Питание – это процесс обработки, поступления, переваривания, последующего всасывания и усвоения внутри организма всех веществ, из которых состоит данный вид пищи.

Усвояемость пищи – что это?

Этот процесс начинается с момента переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте, продолжается всасыванием полезных веществ в кровь и заканчивается на стадии усвоения витаминов и минералов внутри клеток и тканей человеческого организма.

В желудке еда обрабатывается пищеварительными соками, и начинается расщепление ее ферментов:

  • белки до стадии аминокислот;
  • жиры – на глицерин и жирные кислоты;
  • углеводы – на галактозу, глюкозу и фруктозу.

Расщепление продолжается до области тонкой кишки, а уже оттуда эти простейшие вещества всасываются в кровь, которая разносит их ко всем органам. Часть пищи, не переваренная организмом, попадает в толстую кишку, откуда выходит в виде каловой массы.

Усвояемость пищи – это способность организма использовать те питательные вещества, которые находятся внутри употребляемого продукта. Основной процесс начинается внутри желудочно-кишечного тракта.

Процент усвояемости пищи в организме зависит от рациона, вида кулинарной обработки продуктов и состояния пищеварительной системы. Например, часто встречается смешанный тип питания. В этом случае усваивается 84,5 % белков, 94 % жиров и 95,6 % углеводов. Это лишь приблизительные данные.

Как повысить усвояемость пищи

Средние показатели усвояемости продуктов:

  1. Пища животного происхождения – 95 %.
  2. Растительная пища – 80 %.
  3. Смешанный рацион – от 82 до 90 % (зависит от того, какой вид продуктов преобладает в данный момент).

Параметры переваривания растительной еды отстают от усвояемости пищи животного происхождения из-за наличия клетчатки, утяжеляющей процесс переваривания, но которая также очищает организм изнутри от шлаков и токсинов. Эти цифры можно изменить посредством обычных физиологических действий, которые совершаются человеком ежедневно, но над ними мало кто задумывается. Это тщательное и вдумчивое разжевывание продукта, благодаря чему он лучше увлажняется слюной и пропитывается необходимыми ферментами. К тому же именно во время пережевывания еды выделяются необходимые соки для ее переваривания. Если человек будет торопливо глотать еду и плохо ее пережевывать, значит, он просто удовлетворит свой аппетит, но это точно положительно не влияет на усвояемость пищи организмом.

Влияние кулинарной обработки

Продукты после кулинарной обработки

Ее польза просто неоценима. Именно кулинарная обработка относится к основным факторам повышения усвояемости пищи, способствующим более легкому перевариванию и усвоению продуктов.

Благодаря такой обработке в любой пище появляется свой неповторимый внешний вид и аромат, а вкус остается вне всякой конкуренции. Они, в свою очередь, способствуют появлению аппетита и выделению желудочной кислоты, обеспечивающими хорошее переваривание и усвоение принятой пищи.

Если появляется необходимость ускорить переваривание, то желательно приготовить жидкую и перетертую еду, которая обрабатывается организмом намного быстрее, чем более плотная.

Немаловажную роль играет химический состав приготовленной еды. Мясные и овощные бульоны, а также уха за счет тех веществ, которые перешли в них из продуктов в процессе варки, способствуют более обильному выделению пищеварительных соков и желудочной кислоты. Такими же функциями обладают овощные блюда. Продукты, в которых содержится большой процент жира, тормозят процесс пищеварения и дальнейшее усвоение пищи.

Огромное влияние на вкус готовой пищи оказывает уровень температуры. Горячая еда всегда вкуснее холодной, и, соответственно, переваривается намного лучше. Горячее блюдо не должно быть теплее 50 %, но и не холоднее 40 %. Улучшить его свойства поможет разнообразие употребляемых продуктов. То есть одну и ту же еду лучше не готовить больше одного раза за три-четыре дня.

Каши необходимо периодически чередовать с изделиями из теста и овощными гарнирами, горячие мясные бульоны – с ухой, жареное мясо – с жареной рыбой, фруктовые компоты – со вкусными киселями.

Чтобы пополнить запас витаминов и минералов летом и осенью, ежедневный рацион можно разнообразить свежими овощами, фруктами и зеленью, зимой и весной – соками из овощей и фруктов.

Спортивное питание

Спортивное питание

Если человек регулярно занимается спортом, его питание должно соответствовать спортивному образу жизни. То есть калорийную и хорошо перевариваемую пищу необходимо употреблять до и после физических нагрузок, чтобы стимулировать полноценную работу мышц. В этот список можно отнести пшеничный хлеб, отварное мясо, обычный мясной фарш и блюда из него, жареную и вареную постную птицу, овощные гарниры, кашу из овсяной крупы, наваристые юшки, яйца всмятку, горячий чай, кофе и какао, соки или компоты из фруктов и овощей, белковые печенья и пирожные, сливочное масло.

Жирные продукты, в которых содержится много клетчатки: жир из животных и птицы, а также бобовые зерна (фасоль, горох, нут и так далее), излишне нагружают организм перед началом тренировки, это может стать причиной не самых приятных ощущений в области желудка. Хоть это то, что не влияет на усвояемость пищи, но все равно лучше не употреблять подобную еду в эти моменты.

Ужин спортсмена должен восполнить потерянный уровень белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов во время физической нагрузки. С этим помогут справиться кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка, творог), рыба, каши, овощи и фрукты. Не рекомендуется еда, которая долго переваривается или возбуждает уставшую нервную систему (кофе, какао, ветчина, баранина, приправы, специи и так далее).

Время переваривания конкретных продуктов

Переваривание в желудке

Диетологи при составлении ежедневного рациона своих пациентов ориентируются на то, сколько времени переваривается в желудке каждый конкретный продукт:

  • От одного до двух часов – обычная вода, горячий чай и кофе, теплый какао с молоко или просто одно молоко, горячий бульон, отварной рис, морская и речная рыба, яйцо всмятку.
  • От двух до трех часов – пшеничный хлеб, отварная картошка, молодая телятина, омлет, яичница, яйца вкрутую, отварная морская и речная рыба, кофе и какао, разбавленные сливками.
  • От трех до четырех часов – отварная курица, свежая ветчина, отварная говядина, жареная картошка, ржаной хлеб, яблоки, огурцы, морковь, шпинат, редис.
  • От четырех до пяти часов – жареные стейки, дикая птица, селедка, пюре из гороха, вареная фасоль, тушеные бобы.
  • От пяти до семи часов – шпик и многие виды грибов.

Устранение запоров

Запор в кишечнике

Запор – очень серьезная проблема пищеварительной системы. Иногда она дает сбой, и в толстой кишке начинает скапливаться каловая масса, которая задерживается в организме из-за трудностей с процессом дефекации. Кал растягивает толстую кишку, травмирует соседние органы, негативно влияя на работу всего организма. К тому же вещества из этой массы попадают в кровь, отравляя ее.

Поэтому с этой проблемой надо бороться, чтобы защитить собственное здоровье. В этом случае могут помочь два варианта: смена всего образа жизни на более активный и включение в ежедневный рацион продуктов с большим содержанием клетчатки, которая ускоряет пищеварение, способствует усвояемости пищи и помогает вывести из организма все отходы жизнедеятельности.

К продуктам с большим содержанием клетчатки относятся:

  • Сырые фрукты и овощи. Рекомендуется отдавать предпочтение шпинату, свекле, брокколи, капусте, моркови. Если присутствуют заболевания, при которых нельзя употреблять сырые овощи, то их можно заменить квашеной капустой, приготовленной вместе с морковкой, отварной или запеченной цветной капустой, свеклой и шпинатом. Из фруктов можно есть груши, яблоки, бананы, авокадо, бруснику, виноград, персики и мандарины.
  • Сухофрукты. Подойдут именно те, которые обладают хорошим слабительным эффектом. Это сушеный абрикос, чернослив, изюм.
  • Соки из фруктов и овощей имеют аналогичное слабительное воздействие, поэтому не будут лишними при наличии запоров. Это сок из чернослива; яблочный, виноградный и сливовый компоты; напиток из сока картофеля, спаржи или капусты.
  • Изделия из льняной муки, отрубей или муки грубого помола. Но их наличие в рационе требует повышенного внимания к водному балансу. За сутки необходимо выпивать не меньше 2,5 литра жидкости.
  • Мясные и овощные наваристые бульоны, сделанные на их основе супы и борщи с небольшим содержанием овощей.
  • Живой квас, приготовленный на основе ржаного хлеба.
  • Кефир и йогурты.
  • Салаты и маринады, заправленные яблочным уксусом.
  • Напиток из чайного гриба.
  • Каша, приготовленная на основе пророщенной пшеницы.
  • Орехи, соя, кунжут.
  • Солод.
  • Хрен и чеснок.
  • Масло из хлопка.
  • Соевый соус.
  • Говядина.

Неоценимые продукты-помощники

Как продукты с высоким содержанием клетчатки воздействуют на весь процесс пищеварения, не считая усвояемости пищи и влияющих на нее факторов?

  1. Льняная мука, отруби и мука грубого помола. Кроме клетчатки в них содержится множество витаминов и минералов. Поэтому изделия из таких сортов муки не только очищают организм, но и поднимают весь иммунитет, обогащая человеческое тело всеми необходимыми питательными веществами.
  2. Каши. Диетологи рекомендуют цельные злаки, среди которых большую энергетическую и пищевую ценность имеет пророщенная пшеница, овсяные хлопья или хлопья из смеси злаковых. Они чистят пищеварительную систему, снабжают ее необходимыми элементами, обновляя организм и становясь источником второй молодости.
  3. Семейство бобовых. Можно отдать предпочтение фасоли, гороху и чечевице. Дневная норма потребления – 100 грамм. Кроме клетчатки в них содержится множество пищевых волокон и минеральных веществ (кальций, цинк, железо и так далее). Но людям, которые придерживаются строгой диеты с целью избавления от лишнего веса, нужно быть аккуратными с таким продуктом, так как он очень калориен.
  4. Груша помогает не только отрегулировать весь процесс пищеварения, но и в том числе лечит кишечник, помогая избавиться от таких проблем как понос и диарея. Этот фрукт содержит не сахар, а фруктозу, которая не требует для дальнейшего усвоения инсулина. Поэтому она автоматически облегчает работу поджелудочной железы.
  5. Внутри авокадо содержится не только множество клетчатки, но и не менее важные пищевые волокна. Пюре или джем из этого фрукта нормализует пищеварение, поддерживает хорошее состояние микрофлоры кишечника и отрегулирует его работу.
  6. Семена льна. Пожалуй, одно из самых популярных средств лечения пищеварительной системы. Это прекрасное слабительное, к тому же уменьшающее количество холестерина в крови. Слизь, которой изобилует льняные семена, обволакивает пищевод и желудок, защищая их стенки и предотвращая всасывание шлаков и токсинов. Она выводит все каловые пробки, очищая кишечник и способствуя потере лишнего веса.
  7. Малина, черника, крыжовник и клубника содержат очень много клетчатки (2 грамма на один фрукт). Поэтому они благоприятно воздействуют на пищеварение.
  8. Капуста, свекла, редис, сельдерей, огурцы, морковь, спаржа и цуккини не уступают своим богатым составом самым дорогим продуктам питания. В них содержится не только клетчатка, но и множество витаминов, минералов и пищевых волокон.
  9. Между основными приемами пищи рекомендуется перекусывать курагой, сушеными абрикосами, черносливом, финиками, изюмом, инжиром. Они поддерживают хорошую работу кишечника, помогая избавляться от всех отходов жизнедеятельности организма. Хоть они находятся в списке тех продуктов, что не влияют на усвояемость пищи, но все равно являются неоценимыми помощниками пищеварительной системы.

Борьба с лишним весом

Лишний вес

Одна из главных проблем современности – это лишний вес. Общество не особо активных людей, ведущих малоподвижный образ жизни, столкнулось с тем, что их организм начал набирать лишние килограммы жира, состоящие из неиспользованной энергии переработанной еды. Эти килограммы излишне нагружают весь организм, становясь отрицательным фактором усвояемости пищи и, следовательно, причиной многих заболеваний. Чтобы этого избежать, диетологи рекомендуют воспользоваться одним из трех способов:

  1. Физическая нагрузка.
  2. Диета, предполагающая ограничения в питании.
  3. Просто подтолкнуть собственный организм к сжиганию лишнего веса, добавив в ежедневный рацион соответствующие продукты питания.

Первые два способа знают все, поэтому детальнее рассмотрим последний. Он основан на том, что человек на регулярной основе начинает употреблять такие продукты, которые дополнительно ускоряют пищеварение и стимулируют усвоение питательных веществ. Они не нагружают организм и, как правило, очень вкусные и полезные. К приятным побочным эффектам такого рациона можно отнести улучшение обмена веществ и общее омоложение организма.

В список необходимых продуктов входят:

  • Отруби, овсянка.
  • Соевое молоко.
  • Мускатный орех, имбирь, куркума, карри, лавровый лист, корица, черный молотый перец.
  • Брокколи.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Лимон, грейпфрут, киви, яблоко.
  • Индейка.
  • Миндаль.
  • Кофе.
  • Зеленый чай.
  • Простокваша, йогурт, кефир.

Общие рекомендации для хорошего пищеварения

От качества пищеварительного процесса напрямую зависит то, насколько хорошо усвоится пища внутри организма. Даже можно утверждать, что пищеварение и усвояемость пищи не смогут происходить друг без друга. Поэтому чтобы наладить этот процесс, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Медленно и тщательно пережевывать еду. Проблема современного общества в том, что одна из любимых привычек – это прием еды на ходу. Но желудочная кислота проникает вглубь твердого вещества не более чем на 1 мм. Следовательно, оставшаяся еда насыщает человеческий организм, но уже не несет особой пользы и остается до конца не обработанной.
  • Категорически нельзя переедать. Многие люди любят кушать, пока в желудок хоть что-то входит. Но польза всех веществ, находящихся в пище, просто обнуляется перед тем стрессом, который испытывает организм от такой внушительной нагрузки. Поэтому лучшим выходом из ситуации будет разделить привычные плотные приемы пищи на более мелкие перекусы в течение дня. Врачи доказали, что кушать маленькими порциями можно до 12 раз за сутки.
  • Жидкость приносит огромную пользу человеческому организму, и специалисты рекомендуют в течение дня выпивать не меньше 9 стаканов (сюда входит вода, чай, кофе, соки, супы и так далее). Это поможет избежать запоров и отрегулирует весь водный баланс. Но если выпить жидкость в течение или сразу после еды, она разбавит пищеварительные ферменты, которые хуже обработают принятую пищу и могут вызвать не самые приятные ощущения в области желудка. Поэтому за 30 минут до приема пищи и в течение 30 минут после нее лучше ничего не выпивать.
  • Утренняя зарядка – это не только хороший способ поддерживать фигуру в отличной форме, но и прекрасный массаж внутренних органов, подготавливающий их к первому приему еды за день. К тому же зарядка встряхнет “уснувший” обмен веществ, что благоприятно скажется на всем пищеварении и дальнейшем усвоении питательных веществ.
  • Употребление приправ и соусов, стимулирующих усвоение пищи. В их список входят: пряности, чеснок, хрен, горчица.
  • Включить в ежедневный рацион лекарственные препараты, стимулирующие процесс пищеварения и усвояемость пищи. Это “Фестал”, “Панкреатин”, “Панзинорм-форте” и так далее. Их можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача.
  • Кушать больше фруктов и овощей, по возможности заменив ими продукты фаст-фуда. Фрукты и овощи содержат больше питательных веществ, улучшающих общее состояние пищеварительной системы. Кроме этого, в них много клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник и способствует быстрому усвоению пищи. Диетологи советуют отдать предпочтение арбузу, яблокам, чернике, грушам, клубнике, бананам, абрикосам и сливам.
  • Кисломолочные продукты, наравне с фруктами и овощами, очищают кишечник и тонизируют весь организм. К тому же именно такая пища способствует формированию здоровой слизистой оболочки органов пищеварительной системы.
  • Личная гигиена тоже немаловажный фактор, способствующий хорошей усвояемости пищи. Весь секрет в том, что привычка мыть руки перед п?