Сколько пива за день полезно выпить
Пиво является самым древним представителем алкогольной продукции – о нём стало известно около 8-10 тысяч лет назад. Оно относится к разряду пенистых напитков с относительно небольшим (как правило) содержанием алкоголя, который производят при брожении солодового сусла с помощью пивных дрожжей.
Добавляемый хмель наделяет пенный напиток характерной горечью. На протяжении многих лет не утихают споры о том, полезно оно или вредно, и в каких количествах. Однако признанный факт – оно по-прежнему популярно и в рейтинге наиболее употребляемых напитков следует сразу после воды и чая.
История создания
Из исторических документов известно, что родиной пива стал древний Шумер (в Греции и на Востоке в те времена предпочитали вино). Сначала этот напиток образовался случайно: в сосудах с зерном начиналось брожение из-за случайно попавшей дождевой воды.
С тех пор технология изготовления пива постоянно совершенствовалась, появилась даже профессия – пивовар. В каждой стране специалисты по варке напитка привносили в рецепт его изготовления национальные особенности и собственные “изюминки”.
В Киевской Руси пиво имело современный состав: его варили из ячменного солода и хмеля. Этот напиток входил в тройку основных продуктов вместе с луком и хлебом. Русские сказки, имевшие традиционно благополучную концовку, завершались всеобщим пиром, на котором все гости пили “мёд-пиво”.
Суточная доза
В последнее время популярность пенного возросла. В нём обнаружили витамины группы В, кремний, магний, цинк, железо, фосфор, фолиевую кислоту, фенольные соединения, антиоксиданты. Стали рекомендовать для профилактики онкологических заболеваний, улучшения обмена веществ, в качестве средства, дробящего и выводящего камни и песок из почек.
Этот напиток содержит 4-8% алкоголя и относится к среднекалорийным продуктам, поскольку содержит 40-55 ккал в 100 мл. Живое пиво применяют в косметологии, используя для изготовления масок для волос и лица.
К тому же, пиво и закуска к нему вполне доступны по цене, поэтому друзьям и подругам провести вечер с бокалом и пакетиком кальмаров и приятно, и неразорительно.
Пиво оказывает влияние и на эндокринную систему, а значит, по-разному действует на мужской и женский организмы. Для женщин полезнее, чем для мужчин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие 200-300 мл в течение нескольких дней в неделю, на 40% снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Интересно! Покровительницы пива в древности имели женский облик: у древних шумеров богиню пива звали Нинкаси, а у египтян — Менкет.
В пивоварении используются шишки хмеля, содержащие вещество, аналогичное женскому гормону эстрогену, который в незначительных дозах присутствует и в мужском организме.
При чрезмерном употреблении пенного напитка происходит рост концентрации эстрогена при одновременном уменьшении количества мужского гормона – тестостерона. Такой процесс имеет самые неприятные последствия для мужчин, особенно наглядно проявляющиеся внешне – возникают отёки, ожирение.
Мнение эксперта! Большое количество эстрогена вредно для женского организма, так как при этом снижается его собственная выработка организмом, и происходит замещение тестостероном. Знаю не понаслышке, как у женщин грубеет голос и начинают расти волосы на шее и подбородке.
Важным является определение, какое количество напитка можно выпивать не только без вреда, но и с пользой для организма – это рассчитывается отдельно для мужчин и женщин.
Для того чтобы удобнее сравнивать между собой количество выпитых алкогольных напитков, организация Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service) предложила установить стандартную единицу – юнит (unit of alcohol). Один юнит равносилен 10 мл (8 г) чистого алкоголя.
Исходя из этого, можно рассчитать норму пива в день: по данным NHS, была обоснована безопасная дневная норма, которая составила для мужчин 4 юнита, для женщин – 3 юнита.
Допустимая доза для мужчин максимум 21 юнит в неделю, для женщин — 14. Не советуют не пить всю неделю, а в выходные принимать сразу все количество разрешенного алкоголя.
В таблице приведены рассчитанные максимальные объёмы пива (в мл), рекомендуемые к употреблению в день и в течение недели (на примере сорта “Балтика” и некоторых известных зарубежных сортов).
Пиво | Крепость, % | Норма для мужчин
(мл в день/л в неделю) | Норма для женщин (мл в день/л в неделю) |
No1 светлое (специальное лайт) | 4,4 | 910/4,8 | 680/3,2 |
No2 светлое особое | 4,7 | 850/4,5 | 640/2,9 |
No3 светлое классическое | 4,8 | 830/4,4 | 630/2,9 |
No4 тёмное (оригинальное) | 4,5 | 890/4,7 | 670/3,1 |
No5 светлое Золотое | 5,3 | 750/3,9 | 570/2,7 |
No6 тёмное Портер | 7,0 | 570/3,0 | 430/2,0 |
No7 светлое Экспортное | 5,4 | 740/3,9 | 550/2,6 |
No8 светлое Пшеничное | 5,0 | 800/4,2 | 600/2,8 |
No9 светлое Крепкое | 8,0 | 500/2,6 | 380/1,8 |
No10 светлое Юбилейное | 5,2 | 770/4,0 | 580/2,7 |
No 12 полутёмное Новогоднее | 5,5 | 730/3,8 | 545/2,5 |
No 20 светлое Юбилейное | 4,6 | 870/4,6 | 650/3,0 |
Феттер 33 (Германия) | 10,5 | 380/2,0 | 290/1,4 |
Самиклаус (Австрия) | 11,8 | 340/1,8 | 250/1,2 |
Х-Beer 33 (Чехия) | 14 | 290/1,5 | 210/1,0 |
Рекомендованная частота употребления – 3-5 раз в неделю. Дозы, представляющие опасность для здоровья, тоже отличаются для мужчин и женщин. По данным ВОЗ, для мужчин это 6,4 стандартные дозы, а для женщин – 4,8. В пересчёте на литры опасная дневная пивная порция составляет (в среднем): для женщин – более 1,2 л; для мужчин – более 1,6 л.
Культура потребления
Чтобы ощутить в полной мере всю прелесть пенного напитка, следует придерживаться следующих правил:
- Пить следует только охлажденным до 6-8 градусов, наливают его в кружки, бокалы, стаканы. Массивная ручка кружки не позволяет пиву нагреться от тепла руки.
- На ходу не пьют: оно предполагает наличие уютной атмосферы и ведение длительной, неторопливой беседы.
- В полной мере оценить вкус пива можно с закуской, в качестве которой подают традиционно солёную, копчёную или вяленую рыбу, различные морепродукты (кальмары и креветки), колбаски, сыры, крылышки, а также почитаемых в России раков. Популярны также сухарики, чипсы, солёное печенье и арахис или фисташки.
Неправильно пить пиво прямо из бутылки, так как оно слишком сотрясается, поэтому быстро теряет аромат. Узнав много нового о пиве и культуре его потребления, любители и любительницы смогут в полной мере оценить вкус и аромат этого напитка и принести пользу своему здоровью.
Важно! Ни мужчинам, ни женщинам не стоит сочетать пиво с крепкими алкогольными напитками.
Полезное видео – последние исследования
Видео о том, как влияет пиво на организм человека.
Выводы
Пиво, употребляемое в соответствии с рекомендациями, благотворно влияет на человека и на его организм в целом. Пиво необходимо употреблять дозированно в зависимости от крепости напитка. Женщинам не стоит гнаться за мужчинами: выпитая ими доза должна быть меньше. Собираясь на вечеринку с пивом, заранее определите, какое его количество не навредит вашему здоровью.
Сергей Звенцев
4 ноября · 2,3 K
Каждый день после работы выпиваю бутылку пива.
Винный блогер. Более 4500 продегустированных вин (garryspirit.ru). Создатель портала по… · garryspirit.ru
Очень многое зависит от Вашей воли (чтобы с бутылки пива в день не перейти на две), качества пива и наличия хорошей закуски.
Лидеры в питье пива – чехи – употребляют примерно 140 литров пива на человека в год.
Учитывая стариков, женщин и детей, средний мужик, получается, выпивает литр пива в день.
По здоровью и длительности жизни они конечно нас прилично опережают.
Вывод напрашивается такой – если здоровье и воля – контролировать количества у человека есть, пиво – отличное, настроение – хорошее и еда (закуска) – присутствует, то кружка пива в день (или бокал хорошего вина) – здоровью сильного вреда не нанесут.
Тут конечно найдутся экзальтированные товарищи, которые будут раздираться от криков, что “алкоголь – это яд”. Но меня агитировать не нужно.
Я употребляю алкоголь в меру и считаю это для себя правильным. И это мое мнение.
Не согласны со мной?
Пишите автору вопроса (а не мне) свои советы.
Доктор Натуропатии, консультант-диетолог (нутрициолог), автор книги «Радуга…
Нисколько. Употребление пива в любых количествах наносит вред здоровью, так как оно является изделием, содержащим алкоголь.
Нарушается нормальная работа различных органов и систем человека, в первую очередь головного мозга.
Как можно реже и как можно меньше. Пиво очень коварный алкогольный напиток, эффект малых доз вскоре перетекает в сильнейшую зависимость. Пивной алкоголизм поначалу не заметен, а впоследствии практически невозможно от него избавиться. Рекомендую бросить это дело, пока не поздно.
Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго и усердно, создал ютуб канал соответствую… · vk.com/alkoclubmars
Привет!
Я не врач и ответить какой объем выпиваемого пива сможет навредить вашему здоровью не смогу. Нужно учитывать ваш возраст и вес, а так же объем бутылки.
В принципе если 0,5 бутылка плотностью до 5%, то большого ущерба при ежедневном употреблении своему организму вы не нанесете. В переводе на водку – около 50 мл. это, в принципе, допустимая… Читать далее
Кто и зачем пьет безалкогольное
пиво?
Мудрый знаток по всем вопросам и ответам
Пью безалкогольное пиво для того, чтобы насладиться вкусом солода и хмеля, а вовсе не опьянеть. Еще я его пью, потому что я трезвенник, но с другой стороны хочется иногда попробовать пивка. Безалкогольное пиво как раз дает такую возможность.
Прочитать ещё 10 ответов
Что будет, если вообще не употреблять алкоголь?
Ничего не будет. Ни проблем, ни цирроза печени, ни срока за пьяную драку, ни увольнения с работы после дебоша на корпоративе. А если более серьезно то завязал пить 10 лет назад когда отказала печень. Первый год было безумно тяжело психологически, отлетели друзья , веселые компании. Но потом психика перестроилась и я начал получать удовольствия от обычных вещей: теплый весенний ветерок, солнце , мороженое и тд. Развелся , женился , занялся спортом и теперь в 49 лет у меня такое тело какого в молодости не было.
Прочитать ещё 91 ответ
Что будет, если пить пиво каждый день?
Да ничего страшного, кроме алкоголизма и деградации, не будет 🙂 Пиво как и любой другой алкогольный напиток содержат спирт, и абсолютно не важно натуральный он или произведен в России.
Алкоголь отлично справляется с закупоркой сосудов головного мозга, в следствие чего они благополучно погибают – это и считается опьянением, клетки мозга восстанавливаются, но так как в вопросе прозвучало “ежедневно” – то ни о каком восстановлении речи не идёт. В состоянии опьянения снижается концентрация, защитные механизмы организма работают некорректно, скорость реакции на какие-то действия снижается. Ваше настроение будет угнетаться, потому как алкоголь – это депрессант, вопреки распространенному мнению об обратном.
Также, чтобы избавить Вас от последствий действия этого яда, Ваша печень будет упорно фильтровать Вашу кровь от токсинов из-за чего будет страдать сама, подвергаясь разрушительному действию алкоголя.
И с каждым днем ситуация будет всё хуже и хуже. И рано или поздно, какой-то из органов откажется продолжать с Вами этот марафон длинною в жизнь. Естественно, произойдет это всё не сразу и даже не за пару лет, однако…
Прочитать ещё 5 ответов
В чем польза и вред пива?
Плюсы пива
В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.
По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.
В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах – достаточно выпить лишь полстакана.
Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.
Фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.
Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.
Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.
Минусы
Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.
Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».
Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.
После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется – таз становится шире и увеличиваются грудные железы.
Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.
Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.
Другой миф гласит, что пиво – очень калорийно. На самом деле – это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.
Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.
Прочитать ещё 5 ответов
Можно ли есть раз в день?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
- Можно, но учитывай, что еда в организме находится сутки в тёплой влажной среде, и я считаю не просто совпадением, а закономерностью, и даже даром, что мы можем по запаху знать, какая еда через это время превратится в яд, а какая – нет. Если еда не воняет при хранении без холодильника, то её не требуется вытеснять новой едой, и можно есть редко.
- И ещё, когда долго (часов 6) не поступает вареной еды, то организм, не видя угроз, начинает чиститься, доставая грязищу из отдаленных мест. Наступает состояние, близкое к болезни (потому что болезнь это и есть принудительная очистка), кровь разжижается за счёт небольшого повышения температуры. Степень дискомфорта зависит от степени загрязнения. На языке и в кишечнике вылазит налёт (с целью его вывода из организма). Сырые фрукты не прерывают очистки, остальное вроде прерывает. Надо быть готовым воспринимать очистку, и сопутствующее раздражение, как благо, и отказаться от общепринятых норм, при которых людей закармливают для их успокоения.
Прочитать ещё 4 ответа
Анонимный вопрос
30 ноября 2018 · 21,8 K
Практикующий хирург. Моя профессиональная жизнь в прямом эфире в телеграм канале · tele.click/aibolite
Зависит от объема выпиваемого пива, а так же от качества данного напитка и содержания в нем этилового спирта.
Если напиток сделан по всем правилам, то ученые допускают употребление до 200-300гр максимально через день, либо по 100гр ежедневно.
Плюсы:
➕ускоряет обмен веществ(если не употреблять различные соленые закуски, что быстро приведут к отекам и набору веса);
➕действует как успокоительное при стрессах
➕возможное действие на уничтожение раковых клеток в организме ( но если употреблять в такой дозировке)
➕имеется большое количество витаминов (таких как В1, В2 и вит С) и минеральных веществ. — Но, чтобы восполнить их нехватку в организме необходимо выпить литр, что приведёт к необратимым ужасным последствиям при употреблении в таких количествах и постоянно.
Минусы:
➖самый главный это АЛКОГОЛИЗМ – регулярное употребление пива приводит к зависимости.
➖ при содержании этилового спирта в напитке суставы и мозг медленно разрушаются;
➖ при регулярном употреблении, а так же поступлением в мозг происходит расстройство личности (увеличивается тревожность, уровень агрессии растёт, появляется вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы, поступки становятся более неадекватными).
➖ так как пиво является мочегонным, в силу своего богатого состава, выводит большое количество необходимых для работы органов и систем минеральных веществ;
➖ происходит колоссальная нагрузка на нормально работающую сердечно-сосудистую систему, на почки, печень что может приводить к нарушению работы сердца, почек и приводит к циррозу печени.
Выбор за вами как прожить жизнь!
Мне 46. Пью Пиво много. Не толстый, С женщинами все Ок. Пишите следующую тему для диссертации. Хотя конечно все индивидуально )
Евгений Бенихис. https://doctor.benihis.ru. Психотерапевт, автор методик…
Пожалуй, отмечу только минусы:
Пиво не только влияет на гормональный баланс, что само по себе грозит прибавлению веса. В напитке содержатся простые сахара, которые легко усваиваются пищеварительной системой и переводятся в излишки запасов энергии.
Также, пиво наносит удар по почкам, печени, мозгу; что разрушает организм, снижает физическую… Читать далее
Чем полезно нефильтрованное пиво?
Нефильтрованное пиво помогает продлить молодость, оказывает антиоксидантное действие. Употребление нефильтрованного пива каждый день в количестве 250-750 мл обеспечивает организм витаминами В1 и В2. В натуральном живом содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Нефильтрованное пиво помогает побороть бессонницу и притупить чувство беспокойства.
Прочитать ещё 2 ответа
Кто и зачем пьет безалкогольное
пиво?
Мудрый знаток по всем вопросам и ответам
Пью безалкогольное пиво для того, чтобы насладиться вкусом солода и хмеля, а вовсе не опьянеть. Еще я его пью, потому что я трезвенник, но с другой стороны хочется иногда попробовать пивка. Безалкогольное пиво как раз дает такую возможность.
Прочитать ещё 10 ответов
Сколько раз в месяц можно пить пиво, чтобы не навредить здоровью?
Винный блогер. Более 4500 продегустированных вин (garryspirit.ru). Создатель портала по… · garryspirit.ru
Очень многое зависит от Вашей воли (чтобы с бутылки пива в день не перейти на две), качества пива и наличия хорошей закуски.
Лидеры в питье пива – чехи – употребляют примерно 140 литров пива на человека в год.
Учитывая стариков, женщин и детей, средний мужик, получается, выпивает литр пива в день.
По здоровью и длительности жизни они конечно нас прилично опережают.
Вывод напрашивается такой – если здоровье и воля – контролировать количества у человека есть, пиво – отличное, настроение – хорошее и еда (закуска) – присутствует, то кружка пива в день (или бокал хорошего вина) – здоровью сильного вреда не нанесут.
Тут конечно найдутся экзальтированные товарищи, которые будут раздираться от криков, что “алкоголь – это яд”. Но меня агитировать не нужно.
Я употребляю алкоголь в меру и считаю это для себя правильным. И это мое мнение.
Не согласны со мной?
Пишите автору вопроса (а не мне) свои советы.
Прочитать ещё 3 ответа