Сколько калорий в молочной сыворотке и чем она полезна

Пищевая ценность и химический состав “молочная сыворотка”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность18 кКал1684 кКал1.1%6.1%9356 г
Белки0.8 г76 г1.1%6.1%9500 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.2%28000 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%8.9%6257 г
Вода93 г2273 г4.1%22.8%2444 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.05 мкг900 мкг1800000 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%37.2%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%31.1%1800 г
Витамин В4, холин14 мг500 мг2.8%15.6%3571 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%33.3%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%27.8%2000 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0.3%1.7%40000 г
Витамин В12, кобаламин0.5 мкг3 мкг16.7%92.8%600 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%3.3%18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.03 мг15 мг0.2%1.1%50000 г
Витамин Н, биотин2 мкг50 мкг4%22.2%2500 г
Витамин РР, НЭ0.23 мг20 мг1.2%6.7%8696 г
Макроэлементы
Калий, K130 мг2500 мг5.2%28.9%1923 г
Кальций, Ca60 мг1000 мг6%33.3%1667 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%11.1%5000 г
Натрий, Na42 мг1300 мг3.2%17.8%3095 г
Фосфор, Ph78 мг800 мг9.8%54.4%1026 г
Хлор, Cl67 мг2300 мг2.9%16.1%3433 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%3.3%18000 г
Йод, I8 мкг150 мкг5.3%29.4%1875 г
Кобальт, Co0.1 мкг10 мкг1%5.6%10000 г
Медь, Cu4 мкг1000 мкг0.4%2.2%25000 г
Молибден, Mo12 мкг70 мкг17.1%95%583 г
Цинк, Zn0.5 мг12 мг4.2%23.3%2400 г

Энергетическая ценность молочная сыворотка составляет 18 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “сыворотка молочная”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность18.1 кКал1684 кКал1.1%6.1%9304 г
Белки0.8 г76 г1.1%6.1%9500 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.2%28000 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%8.8%6257 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%11%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%30.9%1800 г
Витамин В4, холин14 мг500 мг2.8%15.5%3571 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%27.6%2000 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0.3%1.7%40000 г
Витамин В12, кобаламин0.3 мкг3 мкг10%55.2%1000 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%3.3%18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.03 мг15 мг0.2%1.1%50000 г
Витамин Н, биотин2 мкг50 мкг4%22.1%2500 г
Витамин РР, НЭ0.232 мг20 мг1.2%6.6%8621 г
Макроэлементы
Калий, K130 мг2500 мг5.2%28.7%1923 г
Кальций, Ca60 мг1000 мг6%33.1%1667 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%11%5000 г
Натрий, Na42 мг1300 мг3.2%17.7%3095 г
Фосфор, Ph78 мг800 мг9.8%54.1%1026 г
Хлор, Cl67 мг2300 мг2.9%16%3433 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.06 мг18 мг0.3%1.7%30000 г
Йод, I8 мкг150 мкг5.3%29.3%1875 г
Кобальт, Co0.1 мкг10 мкг1%5.5%10000 г
Медь, Cu4 мкг1000 мкг0.4%2.2%25000 г
Молибден, Mo12 мкг70 мкг17.1%94.5%583 г
Цинк, Zn0.5 мг12 мг4.2%23.2%2400 г
Читайте также:  Чем полезны листья малины для организма

Энергетическая ценность сыворотка молочная составляет 18,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Молочная сыворотка – прекрасное средство для диетического питания.

719

Автор: Егорова Мария

Дата: 27.02.2020

Среди продуктов, изготавливаемых из молока, есть и такие любопытные, но не очень известные, как молочная сыворотка. Польза и вред этого напитка известны не всем. Поэтому предлагаю остановиться на них подробнее, чтобы понять, кому не помешает добавить этот продукт в свое меню и как его готовить в домашних условиях.

Что это такое

Молочная сыворотка получается при изготовлении творога. Сквашенное молоко при нагревании распадается на более плотную, белковую часть – творог и жидкость – сыворотку.

Она бывает:

  • кислой;
  • сладкой.

Сладкая жидкость образуется при изготовлении твердых сыров. Ее вкус более мягкий, а кислотность – от 5,2 и выше.

Кислый продукт получается при добавлении уксусной или лимонной кислоты во время сквашивания молока. Его кислотность – от 4,8 и ниже.

Цвет молочного напитка бывает мутно-белым или желтоватым.

О том, что сыворотка обладает целебными свойствами, поняли еще в античной Греции. Тогда ее использовали для укрепления организма, лечения расстройств желудка и как мочегонное средство.

Эти характеристики были подтверждены современными учеными, которые также отметили положительное воздействие продукта на нервную систему.

Хозяйке на заметку: если у вас есть возможность достать деревенское жирное молоко – вам повезло вдвойне. Во-первых, по нашему рецепту вы можете приготовить домашний творог, а во-вторых, у вас получится насыщенная, полная витаминов жидкость.

Химический состав и калорийность

Почти 90 % молочной сыворотки составляет вода. Кроме нее в этом продукте содержатся:

  • витамины А, С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • лактоза;
  • глюкоза;
  • жирные кислоты;
  • молочная кислота.

Калорийность этого напитка – всего 20-30 ккал на 100 граммов.

Соотношение БЖУ в нем следующее:

  • белки – 0,85 г;
  • жиры – 0,35 г;
  • углеводы – 5,14 г.

Полезные свойства

Сыворотку чаще всего делают из коровьего и козьего молока, поэтому для нее свойственны многие полезные характеристики этих продуктов. Она увеличивает количество хороших бактерий в кишечнике, выводит токсины из организма и улучшает настроение.

Также при регулярном употреблении этот напиток оказывает следующее воздействие:

  • налаживает работу ЖКТ;
  • снимает неприятные ощущения при панкреатите и гастрите;
  • ускоряет обмен веществ;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • укрепляет сосуды, ногти, костную ткань;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшает воздействие стресса на организм;
  • избавляет от бессонницы.
Читайте также:  Полезные вещи для детского сада своими руками

При каких болезнях рекомендуется

Молочную сыворотку советуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • плохой аппетит;
  • гастрит;
  • язва;
  • запоры;
  • простуда;
  • кашель.

Жидкость укрепляет сосуды и помогает при варикозной болезни, а также при мигренях.

Она не увеличивает количество сахара в крови и улучшает обмен веществ, что полезно при сахарном диабете.

Продукт помогает избавиться и от кожных воспалений. Его можно использовать как внутрь, так и наружно: достаточно сделать примочки из марли или добавить в крем.

Эту целебную жидкость также используют в различных рецептах домашней косметологии – с ней делают маски для лица и волос.

При беременности и лактации

Женщины, вынашивающие ребенка, несомненно оценят легкий слабительный эффект сыворотки. Она поможет справиться с частыми запорами, характерными для этого периода, а также уменьшит отеки за счет своих мочегонных свойств.

Не менее полезна эта жидкость для женщины после родов – благодаря своему составу она восполняет дефицит необходимых веществ, придает сил, а за счет содержания лактозы увеличивает количество материнского молока.

Польза для детей

Молочная сыворотка нужна детскому организму так же, как и обычное цельное молоко. Она обеспечивает малышей необходимыми для роста и развития витаминами, налаживает пищеварение, улучшает работу сердца и стабилизирует нервную систему.

Важно! Рекомендуемая норма приема жидкости для детей составляет около 300 мл в день. Не забудьте проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет аллергии, перед тем как вводить ее в рацион малыша.

Если ребенку не нравится натуральный вкус продукта, попробуйте приготовить на его основе кисели или коктейли с ягодами.

Польза при похудении

Молочная сыворотка прекрасно вписывается в диетическое меню. Этот напиток сочетает в себе невысокую калорийность и полезный для здоровья состав. Так, аминокислоты позволяют сохранить мышечный объем даже при резкой потере веса, а витамины группы В уменьшают риск возникновения анемии.

Лучше всего принимать сыворотку, смешивая ее со свежим соком из фруктов или овощей. При желании на ней можно приготовить и блинчики, которые не утратят своего приятного вкуса, но будут при этом менее жирными, чем сделанные из цельного молока.

Как пить

Лучше всего пить сыворотку утром, до завтрака. Это запустит обмен веществ, придаст организму сил. Вы можете сочетать ее с различными ягодами и фруктами, овсяными хлопьями. Чтобы сделать вкус блюда более приятным, добавьте к нему немного меда.

Не советую выпивать в день больше 2-3 стаканов продукта, так как это может вызвать слабительный эффект.

Что можно приготовить

Молочная сыворотка широко применяется в кулинарии. Чаще всего ее используют для приготовления хлебобулочных изделий, пельменей, блинов, запеканок. В этих случаях нередко используют сухую сыворотку, которая подходит также для приготовления мороженого, мягких сырков.

С ней можно делать маринады и холодные летние супы типа окрошки. Дети, несомненно, оценят ягодные коктейли на основе этого продукта.

Как сделать самостоятельно

Приготовить молочную сыворотку дома совсем не сложно.

Для этого требуется только натуральное молоко, которое нужно держать при комнатной температуре до получения простокваши.

Если вы хотите сэкономить время, советую сделать сыворотку из кефира. Лучше выбрать продукт с жирностью 2,5 % или 3,2 %.

Скисшую жидкость нужно прокипятить или залить в мультиварку на полчаса в режим Каша, затем ее следует остудить и отфильтровать с помощью марли или ситечка.

Читайте также:  Домашний квас и его полезные свойства

Подробный видеорецепт.

Важно: срок годности молочного изделия небольшой, всего 5-7 дней. Хранить его лучше в стеклянных банках в холодильнике.

Вред

У продукта мало противопоказаний. Важно следить за тем, чтобы он был свежим, иначе можно получить серьезное отравление.

От его употребления стоит воздержаться тем, у кого есть аллергия на лактозу и хроническое расстройство желудка.

Заключение

Молочная сыворотка – очень полезный продукт. Он одинаково интересен людям, которые строго следят за калорийностью своего меню, и тем, кто часто делает домашний творог и не хочет, чтобы отфильтрованная жидкость пропадала зря.

Поделитесь в комментариях, знаете ли вы о молочной сыворотке и как ее используете?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Сыворотка молочная”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность18.1 кКал1684 кКал1.1%6.1%9304 г
Белки0.8 г76 г1.1%6.1%9500 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.2%28000 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%8.8%6257 г
Вода100 г2273 г4.4%24.3%2273 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.1 мкг900 мкг900000 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%11%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%30.9%1800 г
Витамин В4, холин14 мг500 мг2.8%15.5%3571 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%33.1%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%27.6%2000 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0.3%1.7%40000 г
Витамин В12, кобаламин0.3 мкг3 мкг10%55.2%1000 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%3.3%18000 г
Витамин Н, биотин2 мкг50 мкг4%22.1%2500 г
Витамин РР, НЭ0.2328 мг20 мг1.2%6.6%8591 г
Макроэлементы
Калий, K130 мг2500 мг5.2%28.7%1923 г
Кальций, Ca60 мг1000 мг6%33.1%1667 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%11%5000 г
Натрий, Na42 мг1300 мг3.2%17.7%3095 г
Фосфор, Ph78 мг800 мг9.8%54.1%1026 г
Хлор, Cl67 мг2300 мг2.9%16%3433 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.06 мг18 мг0.3%1.7%30000 г
Йод, I8 мкг150 мкг5.3%29.3%1875 г
Кобальт, Co0.1 мкг10 мкг1%5.5%10000 г
Медь, Cu4 мкг1000 мкг0.4%2.2%25000 г
Молибден, Mo12 мкг70 мкг17.1%94.5%583 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%9.4%6000 г

Энергетическая ценность Сыворотка молочная составляет 18,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник