Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания
Многие заболевания и негативные состояния организма можно излечить натуральными растительными препаратами. В их число входит сироп шиповника, у которого обнаружено множество полезных качеств, благоприятных для здоровья.
Полезные свойства сиропа из шиповника. Состав
Препарат является водной вытяжкой из засушенных или свежих плодов кустарника. В нее для усиления целебных свойств добавляют витамин С и лимонную кислоту. Средство выглядит как вязкая, тягучая субстанция янтарного цвета с характерным ароматом.
Лекарственный препарат является полностью натуральным, он состоит только из специально подготовленных плодов.
В составе средства находится большое количество:
- витаминов С и Р;
- флавоноидов;
- каротиноидов;
- органических кислот;
- белков;
- железа;
- глюкозы.
Калорийность вещества составляет 285 ккал на 100 мл.
Если возникает вопрос: Холосас и сироп шиповника — в чем разница, специалисты отвечают, что они являются полными аналогами, поскольку Холосас также состоит из вытяжки плодов этого кустарника. Это относится и к иммуноцее с сиропом шиповника и сиропу с витамином С.
Доказанную на практике пользу средства медики объясняют присутствием в биологически активной добавке витамина С и других полезных для человека органических веществ.
У аптечного сиропа шиповника полезные свойства и противопоказания подробно описаны в инструкции, приложенной к упаковке.
Фармакологические свойства
Сироп из шиповника:
- является мощным иммуномодулятором;
- имеет противовоспалительные свойства;
- способствует тому, что артериальное давление при регулярном применении стремится к норме;
- помогает снижению уровня холестерина;
- улучшает показатели свертываемости крови;
- устраняет из тканей отработанные вещества;
- улучшает проницаемость кровеносных сосудов;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- нормализует метаболизм;
- укрепляет ткань костей;
- способствует активизации процессов регенерации в тканях.
Условия реализации аптечного препарата, срок хранения
Поскольку препарат не относится к лекарственным средствам и является биологически активной добавкой (БАДом), в аптеках его можно приобрести без рецепта врача.
Свои целебные качества средство сохраняет 6 месяцев после изготовления, хранить и употреблять его дольше указанного срока нецелесообразно.
Показания к применению
В результате многочисленных исследований выявлены главные показания для применения сиропа:
- Средство полезно для иммунитета, поэтому его рекомендуется применять в осенне-зимнее время; в момент, когда ощущается упадок сил; после перенесенных тяжелых болезней; при диагностированном синдроме хронической усталости; во время эпидемии вирусных заболеваний.
- Достаточно часто назначают шиповник от кашля — он смягчает слизистую горла, способствует лучшему отхождению мокроты.
- Нередко используют шиповник как желчегонное средство — он ускоряет отток желчи.
- Благотворное воздействие на организм оказывает сироп при ОРВИ.
- Входит в состав терапевтического комплекса для избавления от гриппа и пневмонии.
- Полезен при камнях в желчном пузыре.
- Оказывает общеукрепляющий эффект, устраняет утомляемость, благотворно влияет на работу систем и органов при неблагоприятных условиях.
- Используется для лечения заболеваний ЖКТ.
- Нормализует состояние при патологиях щитовидной железы, стимулирует функционирование надпочечников, помогает снижать уровень холестерина.
- Благодаря большому содержанию флавоноидов и органических кислот способствует устранению воспалений в желчном пузыре и печени.
- Применяется для лечения желчнокаменной, язвенной болезни, колитов и энтероколитов.
- Способствует улучшению состояния при маточных кровотечениях.
- Улучшает регенерацию тканей в случае возникновения трещин, плохо заживающих ран, трофических язв и пролежней.
- Нормализует состояние при отравлении медикаментами или спиртными напитками.
Противопоказания, передозировка и побочные действия
Несмотря на то что средство во многих случаях оказывает благоприятное воздействие на организм, его нежелательно принимать в следующих случаях:
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Бронхиальная астма.
- Пониженное артериальное давление.
- Гипоацидный гастрит.
- Диабет 1 и 2 типа.
Дополнительные противопоказания может выявить врач на основании индивидуальных показателей пациента.
При передозировке препарата может развиться гипервитаминоз и понизиться артериальное давление.
Побочные действия возникают тогда, когда средство употребляется длительное время в больших количествах. В этом случае появляются различные диспептические явления (понос, метеоризм, иногда рвота). Развиваются аллергические реакции — сыпь, крапивница, зуд и гиперемия кожи.
Инструкция по применению сиропа
Несмотря на то что в инструкции по применению указаны средние дозы, рекомендованные при том или ином заболевании, принимать биологически активную добавку нужно в количестве, которое укажет врач.
Взрослым рекомендовано выпивать по 2 ст. л. препарата 2 раза в сутки после еды. Обязательно запивать лекарство большим количеством воды.
Специалисты отмечают, что БАД негативно влияет на поверхность зубной эмали, поэтому после его употребления обязательно тщательное полоскание полости рта.
Терапевтический курс может длиться 2-4 недели, при необходимости его можно повторить, сделав недельный перерыв.
Взаимодействие с другими лекарствами
Эта биологически активная добавка содержит большое количество витамина С, что может повлиять на адсорбцию препаратов из групп тетрациклинов, пенициллинов и железа. Она незначительно повышается.
Кроме того, это средство снижает концентрацию гормонов в оральных контрацептивах.
Детям с какого возраста
Давать сироп детям врачи не рекомендуют до тех пор, пока они не достигнут 12-летнего возраста. Если ребенок младше, препарат ему должен назначать врач и строго контролировать состояние пациента. Считается, что суточная доза детям до 12 лет не должна превышать 10 мл.
Ребенку 7-12 лет назначают по 1 десертной ложке, дети 4-6 лет могут получать по 1 ч. л, ребенку в возрасте 2-3 лет назначают по 0,5 ч. л. средства 2-3 раза в день.
При беременности и лактации
О том, как принимать этот БАД при беременности, женщине должен рассказать врач. Его нежелательно назначать при склонности к аллергическим реакциям, чтобы не повредить плоду.
Кроме того, с большой осторожностью следует принимать препарат при диагностированном сахарном диабете 1 и 2 типа и ожирении высокой степени.
Во всех остальных случаях сироп пьют в назначенной врачом индивидуальной дозировке.
Применение в народной медицине
Сиропы, настои, отвары и спиртовые вытяжки из ягод шиповника широко используют не только в официальной, но и в народной медицине.
Адепты таких способов лечения используют шиповник в качестве иммуномодулирующего, противовоспалительного, общеукрепляющего, ранозаживляющего средства.
Чаще всего сиропом лечат кашель, грипп, острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Препарат используют как мочегонное и желчегонное средство.
Кроме того, шиповник нередко принимают в периоды неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
Предостережения
Знатоки народной медицины часто не учитывают, что у препаратов из плодов шиповника есть противопоказания, которые в некоторых случаях выявляются только при медицинском обследовании.
Кроме того, при таком лечении легко превысить рекомендуемую дозировку, что может повлечь развитие аллергических реакций и возникновение других неблагоприятных для организма явлений.
Поэтому прежде чем использовать домашние средства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Рекомендуемые дозы сиропа при различных заболеваниях. Таблица
Индивидуальную для каждого пациента дозировку сиропа должен определить врач. Если нет возможности обратиться к специалисту, можно принимать средние дозы препарата:
Снижение иммунитета | 2 ст. л. 3 раза в день |
Заболевания желудочно-кишечного тракта | 1 ст. л. 2 раза в день после еды |
Камни в желчном пузыре | 1,5 ст. л. 2 раза в день |
Хроническая усталость | 1 ст. л. 1 раз в день с утра |
Маточные кровотечения | 1,5 ст. л. 2 раза в день до улучшения состояния |
Застой мочи и желчи | 1 ст. л. 2 раза в день |
Кашель, ОРВИ, грипп | 1-2 ст. л. 2-3 раза в день в зависимости от тяжести состояния |
Все дозировки указаны для взрослых людей.
Заготовка плодов шиповника
К заготовке плодов необходимо приступать осенью, когда они полностью созрели. Специалисты считают, что произвести сбор нужно до первых заморозков. Чем старее плоды, тем больше в них сахара и меньше полезных для здоровья веществ и витаминов.
При сборе нужно соблюдать несложные правила:
- Заготавливать ягоды нужно в сухой, солнечный день.
- Нельзя собирать плоды около автомобильных и железных дорог, химических складов, свалок.
- Для сбора пригодны только твердые ягоды, а снимать их нужно вместе с чашелистиками и плодоножками (после сушки их легко удалить).
- Непригодны для заготовки плоды с повреждениями, трещинами, чернотой или гнилью, поскольку полезных веществ в них содержится минимальное количество.
Когда плоды собраны, их необходимо правильно высушить. Лучше всего делать это на открытом воздухе под навесом или в хорошо вентилируемом помещении, куда не проникают солнечные лучи. Ягоды высушиваются в среднем за 2-3 недели, на срок влияют температурные условия.
Если такой возможности нет, можно сушить ягоды в духовом шкафу. Для этого их необходимо насыпать тонким слоем на лист противня и поместить в холодную духовку, которую необходимо потом разогреть до +40…+60°С. При сушке плоды следует периодически перемешивать деревянной лопаткой. Процесс продолжается около 7-9 часов.
Когда ягоды полностью высохнут, им нужно дать остыть и затем пересыпать в хлопчатобумажные или бумажные мешки.
Хранить самостоятельно заготовленное сырье нужно не дольше 3 лет в сухом, хорошо проветриваемом месте с низкой влажностью. Каждый год ягоды необходимо проверять на наличие гнили и плесени.
Как сделать сироп в домашних условиях
Приготовить сироп в домашних условиях достаточно несложно. Для этого нужно взять 1 кг ягод, причем можно использовать как свежие, так и высушенные. Плоды следует вымыть и освободить от чашелистиков и хвостиков, а затем перемолоть на мясорубке или измельчить в чаше блендера.
Полученную массу необходимо залить 1,2 л кипятка, поместить на сильный огонь и варить в течение 15 минут.
В отдельной посуде нужно подготовить сироп, растворив 1 кг сахара в 1-2 л холодной кипяченой воды. Готовую сладкую воду вливают в шиповник и кипятят еще около получаса. Готовый сироп нужно расфасовать в заранее подготовленные банки или бутылки, плотно укупорить и поставить на хранение в темное прохладное место. Употреблять средство можно сразу же после изготовления, однако знатоки советуют дать ему несколько дней настояться.
Чтобы усилить целебные свойства препарата, можно заготовить сироп с рябиной обыкновенной. В этом случае ягоды шиповника смешивают в равных пропорциях с ягодами рябины. Время варки при этом увеличивается до 25 минут.
В домашних условиях можно приготовить сироп без сахара — его разрешено употреблять людям с диабетом. Вместо сахара в этом случае используется желатин. Его разводят в воде, заливают уже сваренные ягоды и кипятят 15-20 минут, охлаждают и применяют для лечения.
Шиповник в косметологии
Косметологи часто применяют это средство для защиты от раннего старения. Сироп вводят в состав кремов, устраняющих морщины, его применяют для тонизирования и улучшения натурального тургора кожного покрова. Кроме того, он ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, поэтому его можно с успехом использовать для заращивания следов от шрамов, восстановления тканей после ожогов и травматических повреждений кожи. Он эффективно способствует защите кожи от неблагоприятного воздействия сухого воздуха и солнечной инсоляции.
Сироп шиповника из аптеки
Добрый день, дорогие читатели! Шиповник издавна считается хорошим лекарственным растением. Препараты на основе плодов этого растения применяют для лечения и для профилактики различных заболеваний.
Одним из самых популярных и доступных является сироп шиповника.
Сироп шиповника: состав
Шиповник – это просто кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минералов, которые практически полностью сохраняются в сиропе и хорошо усваиваются организмом.
Основу сиропа составляет натуральный сок плодов, а дополнительные компоненты – это сахар, вода и аскорбиновая или лимонная кислота.
Некоторые производители могут дополнить соком облепихи, рябины красной или черной и соком клюквы. Такие добавки только усиливают лечебное действие сиропа.
Калорийность
Калорийность лечебного напитка из шиповника составляет 285 ккал на 100 гр. продукта.
Сироп шиповника: описание и форма выпуска
Сироп представляет собой сладкую, темно-коричневую жидкость, с ярко выраженным вкусом шиповника. Хорошее и качественное лечебное средство даже пахнет ягодами. Выпускается в стеклянных или пластиковых бутылочках емкость по 100 мл., 200 мл. и 250 мл.
Сироп шиповника: полезные и лечебные свойства
1. Устраняет воспалительные процессы в организме, применяется при лечение как острых, так и хронических заболеваний.
2. Помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок и снижает синдром хронической усталости.
3. Препятствует эмоциональному и нервному истощению организма, повышает умственные способности человека.
4. Помогает снять симптомы интоксикации при отравлении, например, алкоголем или испорченными продуктами.
5. Укрепляюще действует на организм в целом, способствует быстрому восстановлению работы всех органов.
6. Повышает гемоглобин и укрепляет стенки сосудов.
7. Обладает слабым мочегонным и желчегонным эффектом.
8. Помогает стабилизировать артериальное давление.
9. Обладает антиоксидантным эффектом и препятствует преждевременному старению организма.
Применение
Сироп шиповника: показания к применению
1. При отравлении продуктами питания или алкоголем для восстановления организма и водно-солевого баланса.
2. При авитаминозе и хронической усталости.
3. Для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа у взрослых и детей, особенно в холодный осенне-зимний период.
4. При лечении тропических язв, долго незаживающих ран, пролежней, вывихов и переломов.
5. При лечении воспалительных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря. Хорошо помогает при лечении панкреатита, гайморита, гастрита, холецистита.
6. Для восстановления организма после тяжелой болезни и после перенесенной операции.
7. Во время прохождения курсов химиотерапии.
8. При сухом и надрывном кашле будет смягчать раздражение слизистой, а при мокром кашле способствует отхождению мокроты.
9. Помогает кишечнику справиться с запорами.
10. Ягоды шиповника обогащают сироп железом, магнием и кальцием, что делает его хорошим средством для лечения анемии и повышения гемоглобина в крови.
11. Рекомендуется применять и при кормлении грудью, что позволяет укрепить иммунитет малыша и кормящей мамочки.
12. Массу положительных отзывов сироп получил при применении и как средство для похудения.
Весь широкий список применения и рекомендаций вы сможете прочитать в инструкции, которая прилагается к сиропу.
Инструкция по применению и норма в день для взрослых
Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься лечением самостоятельно, а за советом лучше обратиться к специалистам. Сироп шиповника имеет сильный терапевтический эффект, поэтому надо строго соблюдать дозировку.
Препарат можно принимать перорально (внутрь), как до, так и после приема пищи. После употребления рот следует прополоскать чистой водой.
Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется по 1-2 столовые ложечки 2-3 раза в день. Увеличить дозировку можно только с разрешения лечащего врача.
При простудных заболеваниях и инфекциях можно добавить сироп в теплый чай, так лечебный напиток лучше воздействует на иммунитет.
При беременности
Лечебный препарат беременным женщинам рекомендуется принимать только с разрешения лечащего врача при крайней необходимости и в минимальной дозировке. Так как большое содержание Витамина С в шиповнике может навредить развивающемуся плоду.
Для детей
Для детей
Лечебный препарат разрешается давать детям только с 3-х летнего возраста. По дозировке: до 7 лет – это 2-3 раза в день по ½ чайной ложечке, а старше 7 лет по ½ столовой ложке 2 раза в день. Рекомендуемый курс приема препарата составляет 30 дней, далее необходим перерыв.
Показания к применению:
– астения,
– авитаминоз,
– после операции,
– химиотерапии.
Важно! Специалисты не рекомендуют давать сироп детям с диагнозом сахарный диабет и ожирение.
Для похудения
Для похудения
Для желающих похудеть, рекомендуется применять напиток «Холосас». Это аналог сиропа шиповника, где сам сироп составляет до 40%, а дополнительные ингредиенты – сахар и вода. На основе этого напитка готовят коктейли для похудения и очищения организма.
Как приготовить:
1. Горячей водой (1 литр) залейте 200 гр. сенны и дайте настояться 50-60 минут.
2. Промойте и переберите изюм. Настой из сенны доведите до кипения и залейте им изюм.
3. Через час процедите настой, добавьте бутылку «Холосаса», перемешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Средство принимать по ½ стакана за 2 часа до сна. Должно хватить на 10 дней. Такой очищающий и похудательный курс рекомендуется проводить раз в полгода. Напиток обладает мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами. Очищает организм от застоя желчи, шлаков и токсинов.
Как приготовить в домашних условиях
Как приготовить полезный и вкусный сироп шиповника в домашних условиях?
Такой полезный сироп вы можете вполне приготовить самостоятельно. Тем более, что он получается гораздо вкуснее покупного.
Вам понадобится:
- 1 кг – свежих плодов шиповника
- 1 литр – чистой воды
- 700 гр. – белого сахара
- 0,5 ч. ложки – лимонной кислоты
Как приготовить:
1. Ягоды перебрать, очистить от ножек и хвостиков, тщательно вымыть.
2. Залить водой и отварить после закипания 20-25 минут. Дать настояться 10-15 минут.
3. Отваренные ягоды измельчить толкушкой и процедить через 2 слоя марли.
4. К готовому отвару добавить белый сахар и лимонку, варить около 10 минут после закипания, постоянно помешивая.
5. Готовый сироп шиповника, разлить по стерилизованным баночкам, можно закатать. Хранить в прохладном месте.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется принимать:
1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострениях желчекаменной болезни.
2. При бронхиальной астме.
3. При аллергии на препарат или индивидуальной непереносимости.
4. При дерматологических заболеваниях.
5. При сердечной недостаточности, нарушениях кровообращения и тромбофлебите.
6. Применять только с разрешения врача беременным женщинам, при ожирении, при регулярном приеме других лекарственных препаратов.
Видео рецепт: Как приготовить сироп шиповника
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Хрен с медом: польза, рецепты приготовления, применение, противопоказа…
Мумие: что это такое, что лечит, как принимать
Настойка (экстракт) родиолы розовой: как приготовить и инструкция по п…
Сок алоэ: состав, польза, как приготовить, применение, рецепты для здо…
Настойка боярышника: состав, польза, применение и как приготовить
Настойка календулы: состав, рецепты, инструкция по применению и против…
Дегтярное мыло: применение, польза и вред для кожи и волос
Барсучий жир: лечебные свойства, применение и противопоказания
Настойка прополиса: состав, как приготовить, применение, лечебные свой…