Сироп из ягод шелковицы полезные свойства

Сироп из ягод шелковицы полезные свойства thumbnail

Полезные свойства тутового дошаба известны во всем мире. Он представляет собой сок белой шелковицы высокой концентрации. Отличительной особенностью напитка является уникальная технология производства. Благодаря ей, в дошабе сохраняется максимальное количество полезных для человека веществ.

Что такое тутовый дошаб

Тутовый дошаб – это лечебный сироп, изготовленный из плодов шелковицы. Его нередко используют для активации иммунитета и лечения заболеваний дыхательной системы. Ягода отличается высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В ней содержатся вещества, очищающие кровь и нормализующие работу иммунитета. Кроме того, шелковица считается мощнейшим антиоксидантом.

Широкое распространение плоды тутовника получили еще в Древней Греции. Черный и красный сорта шелковицы применяли в качестве природного красителя. Сироп часто использовали для лечения воспалительных заболеваний горла. Шелковице приписывали мощные антибиотические и наркотические свойства. Считается, что она эффективно справляется с нарушением стула и избавляет от изнуряющего кашля. За счет приятных вкусовых качеств дошаб получил распространение и в кулинарии.

Сироп из ягод шелковицы полезные свойства

Тутовый дошаб не должен содержать красителей, консервантов и сахар

Химический состав

Сироп из шелковицы содержит огромное количество полезных для здоровья веществ. По принципу воздействия на организм его часто сравнивают с малиновым вареньем. Отличительной особенностью тутового сиропа является богатое содержание железа. 100 мл дошаба включает в себя ¼ суточной дозировки вещества. Антиоксидантное действие сиропа шелковицы достигается, благодаря присутствию аскорбиновой кислоты в составе. Примечательно, что тутовый дошаб содержит только натуральные ингредиенты. Состав представлен следующими веществами:

  • пектин;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • витамины групп C и B;
  • фруктоза;
  • фитоалексин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кальций.

Благодаря содержанию фитоалексина, сироп шелковицы отличается мощным противоопухолевым действием. Это позволяет применять его в борьбе с серьезными заболеваниями. Пектин и дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на работу пищеварительной системы. Кислоты принимают участие в энергетических процессах. Железо в составе тутовника обеспечивает профилактику анемии, как у взрослых, так и у детей.

За счет содержания каротина шелковица способствует укреплению иммунитета и нормализации зрительной функции. Этот эффект усиливается, благодаря богатому содержанию витаминов. Эфирные масла, в свою очередь, оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему.

Чем полезен тутовый дошаб

Сироп шелковицы чаще всего используют для лечения кашля и регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Он эффективно разжижает мокроту и выводит ее из легких. При регулярном приеме лечебного средства можно избавиться от хронических запоров. Иногда тутовый дошаб применяют при обильных менструациях.

Из-за богатого состава дошаб можно считать по-настоящему универсальным средством. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает его витаминами. К полезным свойствам тутового дошаба относятся:

  • улучшение кровообращения;
  • замедление процессов старения организма;
  • защита хрящевой ткани от повреждений;
  • активизация умственной деятельности;
  • улучшение самочувствия больных сахарным диабетом;
  • противовоспалительное действие;
  • нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов;
  • снятие боли в суставах;
  • антисептический эффект;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня артериального давления;
  • предотвращение анемии;
  • устранение метеоризма.

Сироп из ягод шелковицы полезные свойства

Готовый тутовый дошаб полностью сохраняет свойства белой шелковицы

Чем полезен сироп из шелковицы для взрослых

Перед началом терапии следует изучить схему приема и лечебные свойства тутового дошаба. Взрослым нужно принимать сироп в дозировке в 2-3 раза выше, чем детям. Предварительно его разводят молоком, водой или чаем. Целебный напиток можно использовать в качестве мощного седативного средства. Вещества в его составе помогают переносить стрессы и справляются с бессонницей.

Мужчинам тутовый сироп помогает восполнить запас энергии при тяжелых физических нагрузках. Его нередко применяют и для борьбы с потенцией. Показания к приему дошаба для взрослых:

  • острый энтероколит;
  • запоры;
  • язвенные заболевания;
  • крапивница;
  • анемия;
  • кровотечения;
  • скарлатина;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • импотенция;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Ресвератрол, присутствующий в составе сиропа шелковицы, оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Именно благодаря этому женщины часто используют его для замедления процессов старения. Насыщая организм полезными веществами, им удается улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Сироп шелковицы не только принимают внутрь, но и используют локально. Он эффективно справляется с дискомфортом, вызванным укусами насекомых и змей. В некоторых случаях его применяют и для устранения косметологических проблем.

Совет! В кулинарии дошаб можно использовать в качестве заменителя сахара.

Полезные свойства для детей

Детям сироп из шелковицы дают в целях общего оздоровления организма. Он заметно укрепляет иммунитет, позволяя организму самостоятельно справляться с вирусами и простудами. Профилактический курс рекомендуют проводить не менее 10 дней. Лечебные свойства тутового дошаба для детей заключаются в следующем:

  • лечение и предотвращение анемии;
  • снижение температуры тела;
  • противовоспалительное действие;
  • устранение кашля;
  • укрепление иммунитета.

Так как шелковица считается распространенным аллергеном, тутовый сироп нужно принимать в ограниченном количестве. У детей часто возникает индивидуальная непереносимость. Специалисты не рекомендуют добавлять дошаб в молоко из-за высокого риска расстройства пищеварения.

Как принимать тутовый дошаб

Сироп из шелковицы необходимо принимать детям по 1 ст. л. 1 раз в день, а взрослым 2-3 раза в день. Чтобы нивелировать насыщенный сладкий вкус, можно развести дошаб любой жидкостью. Длительность приема зависит от тяжести заболевания. В среднем она составляет 10-14 дней. При некоторых заболеваниях лечение может быть более продолжительным.

Для очищения желчевыводящих путей и печени

С помощью сиропа шелковицы можно проводить очищение печени. В этих целях 1 ст. л. средства растворяют в 1 ст. теплой воды. Необходимо выпить напиток за раз. Прием осуществляют на голодный желудок. После этого требуется лечь на правый бок, подложив под него грелку. Процедуру проводят 1,5 часов. Такие мероприятия способствуют быстрому очищению протоков от желчи.

Читайте также:  Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты для женщин

При воспалении десен

При заболеваниях горла и воспалении десен сироп используют для приготовления антибактериального раствора. 1 ст. л. дошаба разбавляют 150 мл теплой воды. Полученный состав применяют для полосканий. Он устраняет болезнетворные микроорганизмы, тем самым улучшая самочувствие.

Сироп из ягод шелковицы полезные свойства

Дошаб не рекомендуют принимать во время еды

При заболеваниях желудка

Для лечения болезней пищеварительной системы водный раствор принимают 3 раза в сутки по 100 мл. Прием осуществляют отдельно от еды. Общая продолжительность лечебного курса составляет 1 месяц.

Для общего оздоровления

Для общего оздоровления организма 1 ст. растворенного в воде сиропа принимают 2-3 раза в день. Прием осуществляют за 20-30 минут до еды. Длительность лечебно-профилактического курса составляет 20 дней. Его проведение особенно актуально весной и осенью, в период обострения вирусных и простудных заболеваний. Такая терапия позволяет защитить организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Как принимать при кашле

Для лечения кашля тутовый дошаб принимают с молоком. На 1 ст. л. сиропа потребуется 100 мл молока. После того как он полностью растворится, в напиток доливают еще 100 мл молока. Полученное количество лечебного средства принимают 3 раза в день. Длительность лечения определяется степенью запущенности заболевания.

Внимание! Сироп из шелковицы особенно полезен людям пожилого возраста.

Как приготовить сироп в домашних условиях

Полезные свойства сиропа из шелковицы во многом зависят от технологии производства. Лечебное средство можно приготовить и в домашних условиях. Использовать нужно только зрелую и свежую шелковицу. Мыть ягоды перед готовкой не требуется. Их засыпают в глубокую емкость и измельчают до кашеобразного состояния руками. Затем полученную смесь перекладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Длительность варки составляет 30 минут.

Следующим шагом кашицу шелковицы перетирают через сито. Таким образом, ее отделяют от жидкости. Сок шелковицы снова ставят на огонь и проваривают 15 минут. Консистенция сиропа в итоге должна стать гуще. Готовый продукт остужают до комнатной температуры и переливают в стеклянную емкость, подходящую для хранения.

Применение в кулинарии

Тутовый дошаб активно используют в кулинарии. Его часто добавляют в выпечку и десерты. Иногда сироп используют при готовке мясных блюд. Он отлично оттеняет их вкус, придавая специфичные нотки. В некоторых случаях дошаб выступает альтернативой варенья. Его можно использовать в качестве намазки на хлеб и тосты. Гурманы изготавливают из сиропа заправку для овощных и мясных салатов. Кроме того, дошаб нередко используют в качестве важнейшего компонента витаминных коктейлей.

Сироп из ягод шелковицы полезные свойства

Дошаб можно использовать для приготовления компота, киселя или витаминного коктейля

Противопоказания и возможный вред

Тутовый дошаб имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Благодаря природному происхождению продукта, их немного. К самым значимым из них относят следующее:

  • возраст до 1 года;
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • беременность.

Специалисты не рекомендуют употреблять дошаб вместе с другими ягодными сиропами. Это может спровоцировать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. Чаще всего, это проявляется в развитии диареи. Во время лактации женщины должны обговаривать возможность применения лечебного средства с лечащим врачом. Людям с лишним весом рекомендуют следить за количеством употребляемого сиропа. Терапевтические дозировки вреда фигуре не окажут.

Как правильно выбрать и хранить

Тутовый дошаб можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде. При выборе нужно обращать внимание на его цвет и консистенцию. Качественный продукт напоминает молодой мед по своей структуре. Если налить несколько капель в тарелку, растекаться он не будет. Слишком жидкая консистенция свидетельствует о том, что производитель разбавил его водой. Натуральный сироп имеет темный цвет с краснотой. Вкус у него достаточно сладкий, но совсем не приторный.

При самостоятельном изготовлении сиропа следует уделить особое внимание выбору ягод. Они обладают способностью впитывать в себя вредные выбросы из воздуха. Поэтому сбор ягод необходимо осуществлять подальше от промышленных объектов и потенциально опасных территорий. В противном случае, шелковица окажет отравляющее воздействие на организм и спровоцирует соответствующую симптоматику.

Хранить тутовый дошаб следует в дверце холодильника. В качестве тары используют стеклянную емкость с герметичной крышкой. При соблюдении правил хранения сироп будет сохранять свои полезные свойства на протяжении 2 лет. По истечении срока годности его необходимо утилизировать.

Важно! В готовом виде тутовый сироп желательно покупать в аптеках или у официальных производителей.

Заключение

Полезные свойства тутового дошаба позволяют использовать его в качестве эффективного гомеопатического средства. Он насыщает организм полезными веществами, тем самым оказывая укрепляющее воздействие. Чтобы избежать побочных реакций, следует принимать сироп в соответствии с рекомендуемыми дозировками.

Отзывы о лечебных свойствах тутового дошаба

Королева Валентина Игоревна, 33 года, г. Томск

Я давала сироп тутовника ребенку для устранения остаточного кашля после бронхита. Его главный плюс заключается в том, что ребенок не отказывается от приема. Ведь дошаб имеет приятный сладкий вкус. На лечение у нас ушло не больше недели, кашель полностью исчез.

Анненков Геннадий Владимирович, 29 лет, г. Кострома

Однажды не вовремя подхватил вирус. Пришлось незамедлительно принимать меры, так как на больничный уходить не было возможности. Из противовирусных средств дома был только дошаб. Уже в первые дни приема он повысилась работоспособность и снизилась температура. Удалось перенести заболевание без каких-либо осложнений.

Конева Людмила Ивановна, 23 года, г. Красноярск

Читайте также:  Корень имбиря фото чем он полезен

Я часто добавляли тутовый сироп в различную выпечку. Он не только полезный, но и очень вкусный. Дошаб позволяет придать десертам необычный привкус. Однажды пробовала применять его в качества соуса к мясу, но мне не понравилось. В выпечке он наиболее уместен.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Непривычное название «дошаб» применяется для обозначения концентрированного вываренного фруктового сока. Как общеизвестно, разные его виды готовятся на основе виноградного, абрикосового либо тутового сока без добавления сахара. Тутовый сироп выступает прекрасным народным средством, помогающим людям от кашля. Он не является медицинским препаратом. О свойствах тутового сиропа расскажем ниже.

Популярность данного средства

Его получают из ягод шелковицы или, по-другому, тутового дерева. Родиной данного растения выступают страны Ближнего Востока. Такой напиток употребляется во многих частях Европы и Азии. Он не менее популярен и у нас в России.

Это напрямую связано с целебными свойствами и общей востребованностью народных средств. Когда у взрослого или у ребенка возникает кашель, домашняя терапия становится наиболее предпочтительной методикой борьбы с недугом, ведь трудно поспорить с тем, что таблетки и всевозможные лекарства, избавляя человека от болезни, пагубно отражаются на организме в целом.

тутовый сироп полезные свойства

Состав данного препарата

Тутовый сироп состоит исключительно из натуральных компонентов, что делает дошаб весьма целебным. В 100 граммах такого продукта содержится 64 грамма углеводов, всего 265 килокалорий. Это тринадцать процентов от суточной нормы взрослого. В чайной ложке напитка 25 килокалорий.

В ягодах белого тута есть фруктоза наряду с глюкозой, яблочной и лимонной кислотой, каротином, пектином, витаминами B, С и другими важными для организма веществами. В нем присутствуют также железо и кальций. Представленное народное средство не является лекарственным препаратом, но воздействует весьма эффективно и хорошо помогает от кашля.

Полезные свойства

В тутовом сиропе сохраняется большинство полезных компонентов из плодов белой шелковицы. Прежде всего речь идет о природном фитоалексине, ресвератроле, обладающем противоопухлевыми, противовоспалительными, кардиопротекторными и антивирусными свойствами. Кроме этого, в плодах растения содержатся яблочная и лимонная кислота наряду с каротином, азотистыми и дубильными веществами, эфирными маслами, различными микроэлементами.

тутовый сироп свойства

Тутовый сироп обладает свойством разжижать и выводить мокроту. Он может очищать протоки от гноя и частиц крови. Поэтому данное средство применяется для лечения кашля, а также в целях освобождения дыхательной системы при бронхолегочных заболеваниях.

Высокое наличие железа в средстве лечит анемию и прочие патологии, которые связаны с нарушениями кроветворения. Макроэлементами укрепляются сосуды, питаются структуры сердца. В связи с этим тутовый сироп будет весьма полезен и при гипертонии, на фоне сердечных патологий, атеросклероза и так далее. Это свойство в особенности важно в старческом возрасте, когда структура сердца изнашивается и с трудом обеспечивает кровообращение. Принимать дошаб рекомендуют натощак в концентрированном или в разбавленном виде.

В чем еще состоят полезные свойства сиропа из тутовых ягод? Ресвератрол, присутствующий в составе, служит сильнейшим антиоксидантом, подавляющим развитие свободных радикалов. Чрезмерное их образование ведет к преобразованию здоровых клеточных элементов в злокачественные. Такое свойство дошаба применяется для профилактики рака и рецидивов болезни после курса терапии. Регулярное потребление помогает выводить токсины, которые попадают в организм человека из окружающей среды. Полезные свойства тутового сиропа на этом не заканчиваются.

сироп тутовый дошаб

Дошаб поможет при скарлатине и при ангине, во время которых средство применяют в качестве дополнительной терапии в целях облегчения лихорадки. Жирные кислоты наряду с эфирными маслами полезны при патологиях пищеварительной системы, которые сопровождаются язвами или эрозиями.

Тутовый дошаб весьма полезен и всем здоровым людям, так как питает организм требуемыми витаминами и макроэлементами и способствует укреплению иммунной и нервной системы, улучшая состав крови и регулируя работу печени.

Правила приготовления в домашних условиях

Можно ли сделать тутовый сироп от кашля самостоятельно? Безусловно, да. Его легко удастся приготовить дома. Необходимо взять 10 килограмм белой шелковицы и 0,5 литра воды. В роли емкости для сока лучше использовать таз или кастрюлю. Смешивают ягоду и воду, далее ставят сосуд с содержимым на небольшой огонь. Белый тут вариться должен так один час. Потом ягодный состав процеживают и оставляют увариваться полученный сок еще на пару-тройку часов. Огонь должен быть при этом минимальным. В процессе готовки будет образовываться пена, которую необходимо снимать. Когда она перестанет появляться, это будет значить, что сироп полностью готов.

тутовый сироп от кашля

Применение данного лекарственного сиропа

Для борьбы с кашлем и простудными заболеваниями тутовый сироп (дошаб) используется вместе с молоком. Для этого ложка средства разбавляется в 100 миллилитрах теплого молока. После растворения продукта доливается еще столько же напитка. Средство рекомендуют принимать трехкратно в день. Применение тутового сиропа (дошаба) лучше согласовать с врачом.

Во время боли в горле и появления воспаления десен готовится средство для полоскания дыхательных протоков и полости рта. Для этого ложка сиропа разбавляется в 150 миллилитрах теплой воды. Процедуру проводят от трех до пяти раз в день.

Использование целебного сиропа для общего укрепления организма

Для общего укрепления ложку средства разбавляют в 250 миллилитрах кипяченой воды. Принимают полученное лекарство за полчаса до завтрака ежедневно. Курс терапии длительностью двадцать дней непременно поможет справиться с усталостью, а вместе с тем и с упадком сил и авитаминозом. Такие процедуры в особенности полезны людям зимой и весной.

Читайте также:  Мелисса полезные свойства и противопоказания для мужчин

тутовый сироп применение

Против анемии

Для борьбы с анемией и язвой желудка водный раствор дошаба принимается трехкратно в день в течение месяца отдельно от еды. С помощью тутового сиропа можно проводить процедуры тюбажа печени и желчного. Подобное мягкое промывание органов поспособствует быстрому выводу накопившейся желчи. Для этого необходимо развести ложку дошаба в 250 миллилитрах воды температурой сорок градусов и выпить натощак утром. После этого следует лечь и приложить грелку в области печени на полтора часа. Рекомендуется проделать пятнадцать процедур с частотой раз в неделю.

Далее обсудим противопоказания к применению тутового сиропа.

Какие имеются ограничения?

Детям тутовый сироп употреблять можно с первого года жизни. Перед первым использованием ребенку дается четвертая часть чайной ложки препарата. При условии отсутствия аллергии ежедневной нормой послужит 10 миллилитров в сутки для общего укрепления организма. Для терапии кашля, простудных патологий и анемии дозировка повышается в три раза.

тутовые ягоды сироп полезные свойства

Стоит подчеркнуть, что сироп из ягод шелковицы запрещено употреблять одновременно с прочими фруктовыми соками, в противном случае это ведет к расстройству желудка. При наличии беременности дошаб принимается не более двух столовых ложек в день. В связи с возможным проявлением аллергии во время лактации от использования такого продукта кормящей матери лучше отказаться.

Людям с диабетом сироп можно пить не более одной ложки в день. Несмотря на малый гликемический индекс, увеличение этого объема может приводить к подъему сахара в крови. Подобную норму рекомендуют и при ожирении, что связано с высокой калорийностью тутового сиропа от кашля.

Применение в кулинарии

Дошаб привлекателен для использования и в кулинарии. Это весьма оригинальный соус к мясу, а кроме того, он служит хорошей заправкой к салатам и прекрасной основой для тонизирующих напитков. Дошаб непременно поможет разнообразить рацион, придав привычным продуктам неординарный вкус.

Тутовый сироп является хорошим заменителем многих фармакологических лекарств, чрезмерное потребление которых способно вредно отражаться на любом человеке. Сладкий, а вместе с тем и приятный вкус продукта позволяет заменять им сахар, что способствует неплохому оздоровлению организма.

Из него кулинары делают хорошие десерты. Сироп можно в пищу употреблять с булочками, с орехами и маслом. А также его добавляют в разные напитки. Из тутового дошаба готовятся хорошие компоты, кисели и ягодные квасы. Таким образом, популярность описываемого продукта в кулинарии связана с его шикарным вкусом и консистенцией. Правда, основным его предназначением все же остается борьба с кашлем.

Теперь разберемся, где люди могут найти этот лечебный продукт.

Где можно купить?

Заказать такой продукт всегда можно в интернете. Но покупать это лекарство необходимо на проверенных сайтах, на которых каждый потребитель может приобрести настоящий лечебный напиток, приготовленный из ягод белого тута. Аптеки также служат местом реализации данного продукта. Либо, как рассказывалось ранее, это полезное средство можно приготовить самостоятельно.

Показатели качества

Нарушения при производстве, хранении или консервировании сиропа могут оказаться причиной потери его хорошего качества. К тому же ряд выпускающих компаний добавляют в него сахар, разбавляя водой. В связи с этим непосредственно перед приобретением такого продукта важно обязательно узнать, как должен выглядеть натуральный тутовый дошаб.

У правильно приготовленного сиропа имеется плотная и густая консистенция, которая похожа на молодой мед. Продолжительное нагревание плодов ведет к изменению фруктозы, которая может приобретать темный цвет и маслянистый блеск. Вкус дошаба должен быть довольно сладким, но не приторным и с длительным послевкусием. Определить качество продукта можно, если накапать небольшое его количество на тарелку, при этом он ни в коем случае не должен по ней растекаться.

Для гарантии хорошего качества тутовый дошаб приобретать лучше в аптеках, где визуально можно осмотреть данное средство. Как уже отмечалось, такой продукт можно купить и в интернет-магазинах надежных производителей, специализирующихся на обработке ягод и фруктов. От предложений тех или иных неизвестных распространителей лучше всего отказаться.

Необходимо учитывать, что натуральный продукт каких-либо консервантов, красителей, а также усилителей вкуса и сахара не содержит. Срок его годности составляет два года. Открытый продукт хранится в холодильнике, при этом обязательно с плотно закрытой крышкой.

Далее познакомимся с мнениями потребителей и выясним, что они думают об этом чудодейственном средстве.

Отзывы

Люди в своих комментариях пишут о том, что тутовый сироп является вкусным, недорогим и весьма полезным средством. Как сообщается, оно в действительности очень хорошо, а главное, быстро избавляет людей от мучительного и затяжного кашля и помогает повысить и укрепить иммунитет.

сироп тутовый дошаб применение

Отмечается, что этот сироп доступен и его всегда можно найти в любой аптеке. Многим также нравится то, что этот продукт низкокалорийный, натуральный и не содержит сахара, что в особенности радует диабетиков. Аллергии, по отзывам, тутовый сироп не вызывает и вообще полностью безвреден для организма. В целом потребители в один голос заявляют об эффективности рассматриваемого средства и подтверждают, что оно надежно помогает избавиться от кашля.

Таким образом, тутовый дошаб является концентрированным соком, который готовится из плодов белой шелковицы: его вываривают по специальной технологии. В нем максимально сохраняются практически все полезные компоненты. Благодаря этому люди могут пользоваться лечебным свойством ягод, которые обрабатываются исключительно полезным методом – с помощью особой методики без добавления сахара.

Источник