Сироп брусники полезные свойства и противопоказания
Брусника – это дикая лесная ягода, которая растет в тундре и в лесных районах в умеренном климатическом поясе. Также эту ягоду выращивают на садовых участках и еще существуют целые брусничные плантации. Полезные вещества, которые ягода в себе содержит – это витамины А, С, и Е, а также полезные органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, брусника обладает еще и консервирующими свойствами.
Брусника – кладезь целебных свойств и незаменимых микроэлементов
Ягоды брусники имеют кисло-сладкий вкус с заметным оттенком горечи, поэтому многие люди их не очень охотно употребляют. И зря, ведь брусника – уникальный кладезь целебных свойств и незаменимых микроэлементов. Вкусовой недостаток ягод брусники очень легко исправить, приготовив из них сироп, который сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Он имеет очень нежный и ароматный вкус. Напиток можно употреблять как в лечебных целях, так и в кулинарии. Каждое блюдо, в которое добавлен брусничный сироп, приобретает особенный и неповторимый вкус. Изысканные ценители кулинарии употребляют его как добавку к мясу и рыбе. А использование сиропа при приготовлении кондитерских изделий приведет к такому результату, который точно никого не оставит равнодушным.
Брусничный сироп является чудодейственным средством при ослабленном кишечнике и сезонной простуде. Витамин А помогает укрепить иммунитет, в результате чего переносить инфекции становится гораздо легче.
Этот чудодейственный напиток способен избавить от лишних солей в организме, что особенно важно для людей, страдающих такими заболеваниями как артрит или подагра. Нередко педиатры советуют использовать в рационе питания детей этот напиток. Благодаря ему улучшаются рост и обменные процессы в организме, что так необходимо для полноценного развития детей.
Другое свойство брусничного сиропа – способность эффективно выводить различные токсины и шлаки. Сегодня это очень актуальное средство, особенно в условиях постоянно ухудшающейся экологии и нарушения правильного питания.
Ежедневный прием брусники поможет избавиться от авитаминоза
Каждодневный профилактический приём сиропа избавит от проблем с авитаминозом. Кроме того, при постоянном употреблении можно заметить укрепление волос и улучшение кожи головы. Косметологи отмечают, что брусничный напиток замедляет старение кожи и разглаживает мелкие морщины.
Сосуды и капилляры из-за утраты прочности и гибкости могут разрушаться. Использование сиропа способно привести к восстановлению клеток кровеносной системы. В целом, брусничный сироп имеет высокую проникающую способность и воздействует практически на весь организм.
Клиническими исследованиями неоднократно доказано, что сироп отлично помогает при болезнях, связанных с патологическими процессами в мочевыделительной системе.
Как правило, брусничный сироп готовят из свежесобранных ягод с добавкой некоторого количества сахара. Если приобретается уже готовый к употреблению продукт, необходимо удостоверится, чтобы условия приготовления полностью соответствовали традиционным рецептам использования: без консервантов, красителей и других вредных химических веществ.
Но как при употреблении любого натурального лекарства, при употреблении сиропа из брусники есть медицинские ограничения.
Не допускается к приёму в пищу данного напитка при повышенной кислотности желудка. Также напиток противопоказан людям, страдающим гипотензией с регулярным синдромом. Это связано с характерным действием сиропа на сосуды, в результате чего низкое давление понижается еще сильнее. И если у вас имеется какой-либо вид хронической аллергии, перед употреблением настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
В остальном напиток благотворно действует на организм. При умеренном потреблении у брусничного сиропа полезных свойств невероятно много, а оказываемый вред минимален.
Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте
Брусника представляет собой куст небольшого размера, который уже давно начали применять для лечения разных болезней.
Листва и плоды растения являются кладовой полезных веществ. Родиной считается Сибирь, Кавказ и тундра.
Куст вырастает до 25 см в высоту. Во время цветения появляются маленькие колокольчики, которые позже превращаются в полезные плоды. Собирать ягоды можно в начале сентября, именно в этот период происходит их созревание.
Полезный состав ягод брусники
Бруснику можно отнести к малокалорийным продуктам. В 100 г. ягод содержится всего 46 ккал.
Ягода насыщена разнообразными витаминами. В 100 г ягод содержится:
- около 17% суточной нормы витамина C,
- 6,7% – витамина E,
- 1,5% – витамина PP.
Плоды выделяются огромным содержанием углеводов, дубильных веществ, каротина.
В ее составе есть такие органические кислоты:
- салициловая;
- яблочная;
- лимонная.
В ягоде есть много минералов (процент от суточной нормы):
- калий (3,6%);
- кальций (2,5%);
- железо (2,2%);
- марганец (35%);
- фосфор(2%).
Благодаря такому богатому составу брусника и ценится в медицине.
Для лечения применяют ягоды и листву. Специалисты советуют употреблять свежие ягоды при гипертонии, плохом зрении. Существуют разные народные рецепты, к примеру, лекарство с брусникой и медом, которое используют при простуде, кашле и других болезней.
Полезные свойства брусники при беременности
Беременной женщине стоит заботиться не только о своем состоянии, но и о здоровье будущего малыша. Поэтому ее организм нуждается в огромной численности витаминов и минералов.
Брусника насыщена полезными веществами, поэтому врачи ее рекомендуют беременным. Кроме этого, ягоды могут помочь побороть разнообразные болезни, не причиняя вреда плоду.
- Если у женщины поднимается артериальное давление, тогда стоит пить брусничный сок. Такой напиток способен убрать боли в желудке.
- Плоды могут избавить будущую маму от простуды, кашля, снизить температуру.
Но не стоит самостоятельно начинать лечиться с помощью народных методов, изначально требуется консультация доктора.
Брусника оказывает такое действие на беременную женщину:
- снимает физические и психологические нагрузки;
- борется со стрессами;
- благодаря витаминному и минеральному составу положительно влияет на развитие плода, так как эти полезные вещества участвуют в процессе формирования органов и систем маленького организма;
- убирает отечность, которая часто появляется в период вынашивания плода.
Но стоит опасаться некоторых противопоказаний. Если у будущей матери появляется аллергия, тогда от нее стоит отказаться.
Не рекомендуется употреблять ягоды женщинам с повышенной кислотностью желудка, гастритом, пониженным артериальным давлением.
Свежие плоды могут обострить язвы желудочно-кишечного тракта. Если есть камни в почках, тогда бруснику нужно есть осторожно.
В чем польза для детей?
Бруснику употребляют не только в свежем виде, из нее готовят разнообразные лакомства, которые наверняка понравятся детям. Кроме этого, они принесут массу пользы детскому организму.
Сиропы, морсы рекомендуется пить ребенку зимой и весной для профилактики. Эти напитки укрепят иммунитет, создадут защиту от простуды.
Ягоды выводят токсины и шлаки. При лихорадочном состоянии они послужат в качестве вкусного лекарства. Чтобы побороть простуду, стоит давать детям бруснику с медом. Главное, чтобы у крохи не было аллергии на эти продукты.
Поможет почкам
Брусника дезинфицирует, обладает мочегонным свойством. По этой причине ее используют для лечения заболеваний мочеполовой системы. Она эффективно борется с пиелонефритом или циститом. Для этого из ягод готовится отвар, который необходимо пить ежедневно.
При давлении
Ягодный сок применяют при повышенном артериальном давлении, он делает кровеносные сосуды эластичными. Особенно полезным будет морс из брусники при гипертонии.
Если у человека часто понижается давление, тогда лучше отказаться от брусничного напитка.
При диабете
Бруснику широко используют при диабете. В ее плодах и листве сконцентрировалась медь, которая снижает сахар в крови. Поэтому рекомендуется пить отвар или морс из брусники в виде дополнительного лекарства к основному лечению. Ягоды не всегда можно приобрести, а вот засушенная листва продается в аптеке. Из листвы готовят настои, которые необходимо выпивать до приема пищи.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что брусника напичкана полезными веществами и приносит огромную пользу организму, выделяют некоторые противопоказания:
- Людям с холециститом, пониженным давлением стоит отказаться от ягод.
- Не рекомендуется пить сок из брусники на голодный желудок.
В противном случае может обостриться язва желудка.
- С любыми напитками из плодов нужно быть осторожными людям при гастрите.
- В рационе не должна быть брусника, если недавно человек пережил хирургическую операцию.
- При возникновении внутреннего кровотечения нужно также отказаться от ягоды.
Народные лечебные рецепты в борьбе с болезнями
В народе создано множество рецептов из брусники, которые показывают высокие результаты в лечении разнообразных болезней. Для этого используются сок, ягоды, листва. Из них готовят отвары, настои и другие лекарственные напитки.
Брусника с медом и сахаром
Вместе с медом, ягода предоставляет сильнейшее целебное средство, которое используются для лечения болезней пищеварения, дыхательных органов, сосудов.
Пчелиный нектар увеличивает мощные свойства растения, поэтому такое народное лекарство может за короткие сроки побороть простуду.
Мед с брусникой используют в таких случаях:
- При простуде, гриппе.
Лекарство укрепляет иммунную систему, борется с вирусами, которые спровоцировали заболевание.
- При гипертонии.
Мед с брусникой снизят давление.
- Для выведения из организма шлаков, солей.
- Для лечения болезней желудка.
Брусника с медом предоставляет организму необходимую дозу витаминов, поэтому лекарство рекомендуется принимать при авитаминозе. Также такое средство принесет пользу при депрессивном состоянии, анемии, наличии глистов.
Не теряет своих полезных свойств брусника с сахаром. В такой способ ее можно сохранять на зиму, а в холодную пору года употреблять в качестве профилактики от простудных заболеваний.
Брусничный сироп
Сироп – это напиток, который делают из свежего ягодного сока с сочетанием сахара.
Его используют в качестве профилактики и лекарства против простуды, атонии кишечника и гипертонии.
Врачи советуют пить такой напиток тем, кто страдает от подагры и болей в суставах. Кроме этого, сироп полезен для беременной женщины, так как положительно влияет на развитие малыша.
Целебный морс
Морс из брусники является мощным лекарством природного происхождения. Он особенно полезен при суставных болезнях, патологий костной ткани.
Морс ускорит выздоровление при цистите, пиелонефрите, поможет устранить камни в почках. Напиток уничтожает бактерии, обладает потогонными свойствами.
Его стоит пить перед приемом пищи, так как он улучшает аппетит.
Морс – это уникальное средство против простуды, повышенной температуры. Он положительно влияет на сосуды, расширяет их, что приводит в норму артериальное давление.
Морс пьют в качестве успокаивающего средства, так как он положительно влияет на нервную систему. Многие люди замечали, что его употребление убирало симптомы разнообразных болезней кожного покрова. Этот напиток способен бороться с грибками. Не стоит отказываться от него женщинам в период беременности и лактации.
Не меньше пользы приносит и брусничный сок. Он укрепляет организм, борется с разными болезнями.
Польза моченой и сушеной брусники
Ягоды в свежем виде не всегда можно достать. Поэтому были разработаны разные способы заготовки для долгого хранения. Одним из них является мочение.
Практически все полезные вещества остаются в моченой бруснике. Зимой ее можно использовать от простуды, для укрепления иммунной системы.
Приготовить моченую ягоду просто. Для этого смешиваются такие ингредиенты:
- литр воды;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- палка корицы;
- немного гвоздики и душистого перца.
Эти компоненты необходимо поместить на огонь. Когда жидкость вскипит, она убирается с плиты. Смесь должна остыть. Этим временем стоит помыть ягоды и поместить в банки, которые предварительно ошпаривают кипятком. Плоды заливают приготовленным сиропом и оставляют в холодном месте для хранения.
Кроме этого, ягоды можно сушить. Эта процедура не повлияет на лекарственные свойства брусники. Их также можно применять в виде мощного оружия против разных болезней.
А как же листья?
Брусника – уникальное растение. Для лечебных целей используют не только плоды. Природа не обделила листву растения, а наделила полезными свойствами. В их составе есть антисептик-арбутин и танины. Это особые вещества, которые положительно влияют на желудок. В листьях есть много флавоноидов, антиоксидантов и дубильных веществ.
Сегодня листва брусники широко используется. Это связано с тем, что ее просто заготовить, можно долго хранить, перевозить в другое место. В каждой аптеке продается листва растения. Чаи, настои, отвары на основе такого компонента уничтожают микробы, снимают воспаление, улучшают иммунитет.
Рекомендуется использовать отвар из листвы, когда человек столкнулся с болезнями почек. Этот напиток понемногу размягчает камни и постепенно выводит их из организма.
Листья брусники можно собрать самостоятельно. После этого их необходимо просушить под солнечными лучами.
Польза чая из листьев брусники
В аптечных пунктах продаются пакетики брусничного чая, который сделан из листвы растения.
Его удобно использовать. Он обладает приятным вкусом, а также оказывает огромную пользу для организма.
Рекомендуется пить такой напиток беременным, так как он поможет устранить отечность. Листва брусники способна снимать жар, поэтому чай используют в качестве средства, которое снижает температуру при простуде.
Кроме этого, этот напиток уничтожает микробы, укрепляет иммунитет, что важно при простудных заболеваниях.
Брусника представляет собой чудесное растение. Ее плоды и листики обладают потрясающими свойствами, так как они насыщены полезными веществами. Эти части растения применяют для борьбы с разного рода заболеваниями. Из них готовят отвары, чаи, настойки, морс, сок. В итоге получается вкусное лекарство, которое можно давать даже детям и беременным.
Ягоды брусники обладают приторным и горьким вкусом, из-за этого их редко употребляют , а между тем брусника имеет ряд очень полезных свойств и полезных микроэлементов. Сироп решает эту проблему, он обладает мягким и приятным вкусом. Его используют не только для лечебных целей, но и в кулинарии. Он добавляет любому блюду уникальный и пикантный вкус. Гурманы используют его как добавку к мясу и рыбе. Кондитерские изделия тоже предполагают использование сиропа.
Полезные свойства сиропа из брусники:
Брусничный сироп будет полезен при ослабленном кишечнике и простудных заболеваниях. Он содержит витамины группы А и ряд микроэлементов, которые повышают устойчивость организма к различным инфекциям. Также сироп выводит лишние соли из организма, что является важным фактором при подагре и артрите. Педиатры часто рекомендуют вводить сироп из брусники в рацион ребёнка, так как он способствует построению клеток организма и обменных процессах, которые очень важны для растущего организма. Также он обладает свойством выводить из организма шлаки и токсичные вещества, которые присутствуют почти у каждого человека из-за неправильного питания и плохой экологии. Приём сиропа обеспечит ежедневную дозу необходимых витаминов. Он улучшит состояние волос и кожи головы, косметологи утверждают, что сироп разглаживает морщины и предотвращает преждевременное старение кожи. Разрушение капилляров и сосудистых сеток, происходит из-за недостатка упругости и эластичности, брусничные сироп укрепит их на клеточном уровне. У него вообще есть особенность проникать своим воздействием, во все отделы организма, на которые есть возможность воздействовать. Лёгкий седативный эффект, поможет справиться с ежедневными нагрузками и стрессами. При тяжёлых заболеваниях, сироп активирует защитные свойства организма. Многочисленные медицинские исследования выяснили, что он эффективен при недугах связанных с воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре. Брусничный сироп готовится из свежих ягод, с добавлением сахара, при покупке готового продукта стоит обращать внимание на состав, в нём не должно присутствовать никаких наполнителей и посторонних компонентов. Домашнее приготовление гарантирует сохранение всех природных свойств ягоды.
Противопоказания к употреблению сиропа из брусники:
Сироп из брусники не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка. Пониженное давление с регулярным синдромом, тоже является противопоказанием, так как сироп имеет воздействие на функцию сосудов. В остальном сироп из брусники оказывает полезное воздействие на организм, вред от умеренного употребления минимален. При хронических аллергических реакциях, перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.
Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.
Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.
Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.
Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.
Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.
Калорийность брусники
В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,7 | 0,5 | 8,2 | 0,2 | 86 | 46 |
Полезные свойства брусники
Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.
В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.
В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.
Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.
В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.
Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.
Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!
Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.
При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.
Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.
Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.
Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.
Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.
Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.
Опасные свойства брусники
Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.
Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.
Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.
Сколько стоит Брусничный сироп ( средняя цена за 1 л.)?
Наравне с клюквой брусника правомерно относится к очень полезным для здоровья человека ягодам. Интересно, что после сбора она в течение длительного времени может не портиться, что обусловлено высоким содержанием в ней кислоты бензойной. Помимо этого, в составе брусники присутствует значительное количество важных для организма витаминов и минеральных элементов, таких как калий, витамин А, марганец, пектины, аскорбиновая кислота и дубильные вещества.
Однако ввиду довольно специфического горьковато-кислого привкуса в свежем виде брусника употребляется не особо часто. Однако благодаря находчивости и изобретательности кулинаров родилось блюдо, отлично совмещающее в себе целебные качества брусники и ее своеобразный и в то же время приятный вкус – потрясающий брусничный сироп.
Брусничный сироп отличается яркой насыщенной окраской и способностью неплохо сочетаться по вкусу с разнообразными продуктами. Кроме того, довольно часто брусничный сироп выступает в роли декоративного украшения всевозможных блюд. Интересно, что этот продукт совместим не только в фруктами и сладкими блюдами, но и рыбой, мясом, птицей и овощами. С брусничным сиропом многие кушанья приобретают более изысканный вид и пикантный вкус.
Приобрести брусничный сироп можно не только в продовольственных магазинах, но и даже в аптеках, так как он считается как превосходным продуктом питания, так и натуральном лекарственным средством. Доказано, что употребление брусничного сиропа особенно эффективно при наличии таких проблем со здоровьем, как ревматизм, подагра, гипертония, простудные заболевания, атония кишечника, астено-невротические состояние, а также отложения солей в суставах.
Нельзя не обратить внимание на то, что натуральный брусничный сироп подходит и для детского питания, так как в нем содержатся пектины алкалоиды и микроэлементы, которые необходимы детскому организму. Эти особые вещества отличаются способностью улучшать психическое и физическое развитие ребенка, поэтому ежедневное добавление брусничного сиропа в рацион питания малыша пойдет ему только на пользу.
Некоторые предпочитают заготавливать брусничный сироп самостоятельно, для чего перебранную бруснику промывают и отжимают из ягод сок любым удобным способом. Сок наливается в кастрюлю, нагревается на среднем огне и варится с сахарным песком при минимальной температуре до необходимой консистенции.