Сидр или пиво что полезнее для мужчин
Популярность легких алкогольных напитков – сидра и пива, сегодня находится на своем пике. Большинство обывателей ошибочно считают, что оба имеют похожие технологии производства, и при практически одинаковом проценте алкоголя (примерно 6%), отличаются исключительно своим составом и вкусом. Подчеркнем, что это два совершенно разных продукта, которые не имеют абсолютно никаких общих черт. Более того, сидр и пиво отличаются своей богатой историей и культурой употребления. На фоне этого возникает вполне уместный вопрос: какой из них полезнее для здоровья?
Итак, обо всем по порядку:
Интересные факты про напитки
В большинстве европейских стран, любители сидра организовывают так называемые клубы ценителей этого напитка. К примеру, в Америке, они носят название Cider Drinker. Их участники во время всеобщих сборов знакомятся друг с другом, делятся забавными историями и случаями из жизни, проводят различные конкурсы и викторины, в ходе которых определяют лучшего знатока истории напитка и т. д. Естественно, в больших количествах употребляют любимый сидр.
Еще одно интересное событие, которое ежегодно собирает всех почитателей пенного хмельного продукта – Oktoberfest. Фестиваль пива проходит в Германии уже несколько десятилетий. Каждый год его посещает около 1 млн. туристов со всего мира. Причем некоторые из них просто приезжают, чтобы посмотреть на шоу. Помимо этого, каждую осень в немецкий Франкфурт съезжаются ценители игристого яблочного вина со всех уголков Европы, на свой любимый праздник Apfelweinfest – день сидра.
Особенности их производства и состав
Основным ингредиентом при изготовлении оригинального сидра являются яблоки различных сортов. Напиток с низким содержанием алкоголя получается вследствие естественного брожения, поэтому в оригинальном рецепте дрожжи не присутствуют.
Так как все полезные вещества содержаться в шкурке плодов, ее на этапе подготовки стараются сохранить. Яблоки тщательно перебирают, исключая поврежденные и гнилые, удаляют плодоножку и среднюю часть, после чего они подвергаются измельчению. Следующим этапом в производстве сидра является отжим на прессе подготовленной яблочной кашицы с добавлением различных специй и сахара. Далее сок и мякоть оставляют бродить на срок примерно 7-10 месяцев. За это время яблочное слабоалкогольное вино полностью вызревает, приобретает нотки пикантного вкуса и неповторимый аромат.
Подчеркнем, что далеко не каждый сорт яблок подходит для производства. Большинство из них попросту не позволяют получить на выходе желаемый аромат. Для снижения кислотности, допускается разведение водой еще бродящего сока. Готовый продукт может храниться около 3-х лет без потери своих основных свойств (вкус, цвет, состояние).
Существуют сладкие и сухие сорта сидра. Помимо этого, выпускается еще игристый вариант (с добавлением углекислоты). Все это позволяет разнообразить вкусовую гамму.
Наиболее распространенные сорта яблок, используемых в производстве:
- Боровинка.
- Антоновка.
- Семеренко.
- Ренет.
- Апорт.
Заметим, что в качестве основного сырья для сидра, могут применяться и другие фрукты либо ягоды.
На этапе производства яблочного напитка видно, что с пивом у него нет ничего общего, поскольку сидр в большей степени относится к винам. Главными ингредиентами пенного являются:
- Дрожжи.
- Солод.
- Хмель.
Также технология приготовления пива несколько иная. В отличие от сидра, пенный напиток варят. По мнению их любителей, оба продукта ничем не отличаются между собой, поскольку имеют одинаковую стоимость, подаются на разлив во всех барах, отлично заменяются (если нет одного, можно пить другой). Но, это полное заблуждение, точно такое же, как и с названием «эль» для некоторых сортов сидра, из-за которого его ошибочно относят к пиву.
Вред сидра
Поскольку в производстве яблочного слабоалкогольного вина используются только натуральные продукты, его почитатели считают, что этот продукт не принесет абсолютно никакого вреда организму человека. Давайте рассмотрим это подробнее:
- Несмотря на небольшое процентное содержание алкоголя, чрезмерное употребление категорически противопоказано.
- Не следует употреблять детям, беременным женщинам, операторам, работающим с механизмами, водителям автотранспорта и лицам, которым алкоголь противопоказан в связи с наличием определенных заболеваний.
- Яблочный уксус дает определенный процент кислоты, в связи с этим сидр не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ (гастрит, язва и т. д.).
- Газированная слабоалкоголка может спровоцировать резкое увеличение сахара в крови, поэтому диабетикам следует воздержаться от ее употребления.
- Многие компоненты сидра могут спровоцировать аллергические реакции.
Чем вредно употребление пива?
Большинство простых людей считают пенное абсолютно безвредным напитком ввиду низкого количества алкоголя в нем. Так ли это на самом деле? Рассмотрим, насколько вредит организму употребление пива:
- Чрезмерное употребление пенного приводит к пивному алкоголизму, который в отличие от винного либо водочного, крайне тяжело поддается лечению.
- Понятие «бычье сердце», которым характеризуются необратимые изменения этого органа, например, утолщение стенок и сосудов. Совокупность этих вредных факторов воздействия приводит к увеличению объема сердечной мышцы, провоцируя в дальнейшем инфаркт миокарда. «Бычье сердце» возникает из-за наличия кобальта, который является одним из главных стабилизаторов пенного.
- Постоянное употребление пива является причиной возникновения сбоя в гормональной системе. К примеру, у пьющих мужчин может наблюдаться ожирение по женскому типу. Помимо этого, в пиве содержаться компоненты, которые нарушают нормальную выработку тестостерона. Результатом этого является полная импотенция через 10-15 лет пивного алкоголизма. Аналогичным образом пиво воздействует на женские гормоны.
- Главный удар пенное наносит головному мозгу, провоцируя отмирание клеток. Доказано, что все пивные алкоголики со стажем страдают слабоумием, плохой памятью, депрессией и нервозами.
Что лучше: сидр либо пиво?
Несмотря на то, что оба напитка имеют практически одинаковое процентное содержание спирта и калорийность, их составы кардинально отличаются друг от друга. К примеру, в пиве содержится больше злаковых, соответственно, в нем преобладает белок и витамины группы B, которые негативно воздействуют на сердце и мозг человека. Вред сидра во многом зависит от наличия в нем растительных антиоксидантов – полифенолов, которые положительно влияют на организм, защищая и очищая его от шлаков. Чем полифенолов меньше, тем больший вред принесет употребление сидра. Также не стоит забывать о наличии сахара в этом напитке, который не всегда правильно усваивается организмом.
Подчеркнем, что только в случае умеренного употребления оба слабоалкогольных напитка не нанесут существенного вреда здоровью. Какой из них выбрать? Дело сугубо индивидуальное.
Этот напиток не принято подавать на светских приемах. Его не встретишь на тусовке. Но у простого народа он пользуется особенной популярностью. Знакомьтесь — яблочный сидр. Польза и вред его неоднозначны. А все потому, что настоящего практически и не встретишь на просторах нашей страны. Сидром называют бормотуху из яблочного сока и сахара.
А между тем, правильный яблочный сидр производится без каких-либо добавок, из чистейшего сока фруктов кислых сортов. Именно этот напиток признан целебным. Давайте разбираться вместе.
Польза сидра
Начнем с того, что главный компонент при производстве сидра — это яблочный сок. Логично предположить, что все уникальные свойства его сохраняются и в готовом продукте. Больше того, процесс длительной ферментации дополняет состав другими полезными соединениями.
Чем же так полезен яблочный сидр? Например, для пищеварительной системы положительное действие заключается в:
- Абсорбции. Пектины, попадая в кишечник, очищают его от жиров и неблагоприятных кислот.
- Нормализации. Состав яблочного сидра позволяет использовать его для нормализации обмена веществ в правильную сторону. Причем очень мягко и корректно, без резких скачков.
- Подавлении. Эти же пектины замечательно подавляют рост патогенной микрофлоры. Тем самым помогают развитию дружественных микроорганизмов.
А еще эти крайне полезные пектины помогают организму справиться с последствиями от поражения радиацией. Это заключается в ускоренном выведении тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
Интересно. В средние века доктора использовали яблочный сидр как средство от нервных болезней. В частности такое лечение назначалось при депрессии, усталости, перевозбуждении. Оно и не мудрено. Ведь слабоалкогольный ароматный шипучий напиток в умеренных дозах на самом деле поднимает настроение и избавляет от хандры.
польза и вред красного вина
Уроки правильного употребления
Некоторые далекие от виноделия люди полагают, будто сидр можно создавать из груш. Но на деле грушевый аналог носит совершенно другое название – пери. Он считается ближайшим «родственником» яблочного собрата и тоже является разработкой французских граждан.
Чтобы не упасть в грязь лицом, нужно знать, что настоящие ценители сидра пьют его сильно охлажденным. Оптимальной температурой является 10 градусов. Разливать его лучше в фужеры или бокалы.
Если напиток действительно стоящий и не имеет никаких химических добавок, то через время на дне посудины образуется характерный осадок. Допивать его – признак дурного тона. Завсегдатаи европейских баров просто отставляют бокал и заказывают еще одну порцию, не допивая до дна предыдущую.
Несмотря на стереотип о том, что натуральный алкоголь – лучшее средство для приготовления коктейлей, к сидру это почти относится. Он не сочетается по вкусовым характеристикам с огромной армией другого алкоголя, поэтому пить его лучше умеренно в чистом виде.
Сидр для иммунитета
Правильно произведенный напиток сохраняет практически все витамины и микроэлементы, находящиеся в сырье. К примеру, яблочный сок содержит большое количество витамина С. А значит, что в сидре его тоже немало.
Именно поэтому некоторые врачи рекомендуют умеренное употребление пенного напитка в холодное время года. Дело в том, что витамин С помогает повышать собственный иммунитет организма. Что, в свою очередь, повышает шансы в борьбе с инфекционными бактериями. Коих в холодное время года везде великое количество.
Витамины и минералы
В яблочном сидре содержатся дубильные и пектиновые вещества, яблочная, уксусная и лимонная кислота, углеводы, микроэлементы, многоатомные спирты.
Содержание минералов в 100 мл продукта:
Название минерала
Содержание в продукте, в мг | Процентное соотношение к РСП | |
Кальций | 11 | 1% |
Магний | 1 | 4% |
Натрий | 14 | 1% |
Фосфор | 12 | 1,5% |
Железо | 0,03 | |
Медь | 0,015 | 1% |
Цинк | 0,30 | 2% |
Напиток содержит в избытке витамин С – 25 мг на 100 мл сидра, что составляет около 4% рекомендованной суточной нормы (РСН).
Яблочный сидр – весьма безобидный, очень вкусный и, при умеренном потреблении, полезный напиток. Рекомендовано выпивать не более 100 г напитка ежедневно для пользы здоровья и просто хорошего настроения.
Для сердца и сосудов — снова сидр
Как любой другой алкоголь, яблочный сидр расширяет сосуды. Эта особенность может быть использована во благо. Конечно, если употреблять напиток в меру. Именно как лекарство.
Но это еще не все. Ферменты, образующиеся в сидре в процессе брожения, тоже оказывают весьма благоприятное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему. Они:
- укрепляют стенки сосудов
- делают их эластичными
- уменьшают скопления плохого холестерина
- убирают атеросклеротические бляшки
Поэтому некоторые доктора рекомендуют людям с гипертонической болезнью выпивать по 120 мл яблочного сидра на ночь.
Совет. Не стоит злоупотреблять сидром. Ведь это все-таки алкоголь. И не вздумайте заниматься самолечением! Такая вседозволенность грозит гипертоникам большой бедой. Всегда советуйтесь со своим лечащим врачом или с другим грамотным специалистом.
польза и вред водки
Сидр – двоюродный брат пива
Сидр
В последнее время, я частенько пропускаю ежедневное написание постов. Всё это из-за загруженности на работах и дома. Но раз я попускаю, то значит надо нагнать немного и написать несколько постов в день (хотя не люблю блогеров, которые так пишут). Надеюсь вы меня простите. И отклонение от темы простите. Сейчас, уже ночью, хочу немного сказать о сидре. Напитке наиболее близкому к пиву. Не заслуженно недооцененому у нас и популярному во Франции и Великобритании, да и в Германии не чуждый.
Вообще мой опыт общения с сидром был, к моему стыду, весьма не велик. Первый раз я его попробовал во Франкфурте на сельско-хозяйственной ярмарке, которая там проходит в сентябре. На пешеходной улице, типа нашего Арбата, выставляется разная бауэрская техника и их достижения виде хлеба, фруктов-овощей и конечно сидра с яблочным вином.
Гуляя по этому мини-ВДНХ, я даже поучаствовал в старинной немецкой забаве – “забей гвоздь с одного удара”. Забил. Был отмечен памятным значком. После этого, разгорячённый забиванием гвоздя, решил охладится пенным напитком. Это был сидр. Домашний. Понравился. Понравился, но не впечатлил.
Второе знакомство с сидром было на ниве домашнего пивоварения. Компания “Тедди-Бир” устроила распродажу неликвидов. В их чиле был и концентрат яблоцно-грушевого сидра. Купил. Сварил. Выпил. Понравилось, но не впечатлило.
Прошло полтора года. Мы переехали на новую квартиру. И при заполнении холодильника тем, что из него до этого выгребли, обнаружилась загадочная бутылочка. Без этикетки и надписей, но закрытая “лысой” пробкой. Было подозрение на пиво. При открытии бутылки, оно было опровергнуто. Это был сидр. Сидр, забытый в холодильнике на долгие полтора года… Описывать вкус я не берусь. Скажу только, что пил и плакал. Жена тоже рыдала. Мы пили ЕДИНСТВЕННУЮ и ПОСЛЕДНЮЮ бутылку Божественной амброзии!!! И понимали, что больше никто не сможет попробовать этот напиток! Это была единственная в своём роде бутылка.
В ней было всё! И сладость груши и кислота яблока, и игристость шампанского, и сухость благородного вина, и мягкость горечь хорошего пива и мягкость ликёра… Это был превосходный сидр! (всё же попробовал описать вкус этой амброзии).
После этого я с сидром не встречался, но ищу встречи. В магазинах появилось много разных марок этого пенного напитка, но любовь к пиву не давала повод изменить и вернуться к тем мимолётным встречам. Да собственно зачем я поднял тему сидра? Скажу честно. Хороший кулинарный блог Алексея Онегина, который я читаю и рецепты с которого иногда притворяю в жизнь, объявил конкурс по сидру. Вот старые вопоминания и встревожили душу.
По условиям конкурса привожу несколько рецептов с сидром. Рецепты эти, после моих долгих стенаний и нытья написала моя жена Таня. За что ей отдельное “гранд мерси” (не знаю, как это басурманскими буквами написать)! И так, два интересных рецепта включающих в себя сидр:
Окорок в сидре
Окорок тушится в глиняном горшке с сидром и специями, после чего его запекают в пряной глазури из горчицы. Ингредиенты: 1 окорок весом не более 2,5 кг 4 стакана сидра 8-10 целых гвоздики Для глазури: 2 чайных ложки сухой горчицы 1 стакан коричневого сахара 1 чайная ложка молотой гвоздики 2 стакана желтого изюма без косточек
Приготовление:
Поместите в глиняный горшочек окорок, до верха залитый сидром. Добавьте цельную гвоздику. Поставьте в духовку и на очень медленном огне запекайте до готовности. Перед подачей на стол разогрейте духовку до 175 градусов. Сделайте пасту из горчицы, молотой гвоздики и столовой ложки горячего сидра. Смажьте окорок получившейся пастой. Положите смазанный окорок в жаровню, залейте его 1 стаканом горячего сидра и добавьте туда изюм. Запекайте его в течение 30 минут до образования золотистой корочки. Сидр частично выпарится и в сочетании с изюмом придаст окороку исключительный вкус и аромат.
Тыквенный хлеб с сидром
Ингредиенты: 2 стакана тыквы (можно даже консервированной) Мука, дрожжи, соль (1 стол. ложка), растительное или оливковое масло (2 стол. ложки). Патока (либо просто сахарный сироп) – ½ стакана. Яблочный сидр – 2 стакана. Раскатайте тесто (из приведённых ингридиентов), поместите его в форму для запекания и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов около 45 минут до образования золотисто-коричневой корочки. На собственном опыте рекомендуем добавить в тесто (на Ваше усмотрение) клюквенный сироп, а также корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику, кардамон. Приятного аппетита!
Пивные рецепты
Сидр для стройности
В некоторых диетах можно встретить интересную рекомендацию. Перед основным приемом пищи (как правило, это обед) выпивать по 200 мл яблочного сидра. Имеется ввиду слабоалкогольный напиток, не более 2% спирта.
Казалось бы, как так? Ведь сидр здорово повышает аппетит. Какое положительное действие будет у столь коварного напитка? Оказывается, весьма благоприятное для тех, кто следит за своей фигурой.
Ферменты яблочного сидра активно расщепляют любые жиры еще в желудке. Поэтому в кишечник они практически не поступают. Одновременно с этим идет мягкая корректная нормализация обмена веществ. Это позволяет использовать яблочный сидр в диетах как вспомогательное средство.
польза и вред белого вина для женщин и мужчин
Вред яблочного сидра
Не следует забывать, что напиток содержит алкоголь. Пусть и в незначительных количествах. Поэтому существуют несколько категорий людей, которым яблочный сидр вместо пользы может нанести ощутимый вред. К ним относятся:
- дети до 18 лет
- беременные женщины и кормящие мамочки
- пожилые старше 60
Совершенно естественно, что любой вид алкоголя противопоказан людям, работа которых связана с повышенной концентрацией. Не будем перечислять весь список профессий, места не хватит. Те, кому нельзя алкоголь, знают об этом сами.
Но не только в содержании спирта вред яблочного сидра. Для его производства используют очень кислые яблоки с хорошо ощутимой горчинкой. Поэтому готовый напиток в своем составе имеет кислоту. Она очень активна в отношении слизистых человеческого организма. Плюс ко всему, кислота неровно дышит в сторону выделительной системы.
А значит, яблочный сидр крайне не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от:
- гепатита
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- заболеваний мочеполовой системы
- пиелонефрита
Одним словом, тем людям, кто знает свой диагноз, желательно найти другие способы получить пользу. Тем, кто еще не знает про неприятности своего организма, лучше тоже не рисковать. А то раскушают шипучку и поглощают декалитрами.
Но есть еще одна категория людей, которая может даже не подозревать о вреде для себя яблочного сидра. Это те, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Причем человек может даже не догадываться о такой своей особенности организма до тех пор, пока не попробует.
Совет. Если вы никогда в жизни не пробовали настоящий яблочный сидр, то не спешите сразу им накачиваться. Хотя соблазн будет точно. Сначала попробуйте совсем немного, половину стакана. Прислушайтесь к своему телу. И только если не возникает неприятных ощущений, можете отведать этого уникального напитка вдосталь.
польза и вред коньяка
Herisson Pear Cider
Этот вариант гораздо интереснее, даже на вид. Посмотрите, какая серьёзная бутылка! Она сразу навевает какой-то праздничный дух, наверное, из-за сходства с шампанским. Попробовав «Эриссон», я понял, что грушевый сидр люблю больше яблочного.
Баланс кислоты и сладости приятнее, газы уместнее. Ни тебе маргинальной сивушности «Рояла», ни приторной пародии «Сомерсби». Цена, конечно, выше, но три сотни за 0,75 – не так уж и жирно. Единственная претензия – я бы всё-таки сделал его менее сладким, чтобы избавиться от ощущения, что пью лимонад «Дюшес». Пора переходить на полусухой?
Цена: 300 рублей за 0,75 л.
Вердикт: Вполне приятный грушевый сидр.
Интересные факты
Сидр, произведенный масштабно, практически не имеет полезных свойств. Дело в том, что добавки и консерванты сводят на нет всю пользу. Гораздо лучше будет, если пить яблочный сидр домашнего производства. Именно он оказывает на организм самое благоприятное воздействие.
Кстати, в средние века лекари прописывали сидр диабетикам в качестве лекарства. В народной медицине и сейчас можно встретить подобные рецепты. Но мало где оговаривается один важный нюанс. Фабричный яблочный сидр диабетикам противопоказан! Он содержит большое количество сахара и углеводов. Это может вызвать резкий скачок сахара в крови.
Если уж решились использовать в терапии яблочный сидр, то готовьте его сами.
Существует несколько видов сидра. Количество алкоголя в них колеблется от 2,0 до 8,5%. Но самым полезным считается именно слабоалкогольный напиток. Остальное принесет больше вреда.
Говорят, что у любителей сидра внешние признаки старения проявляются гораздо позже, чем у их сверстников. Некоторые салоны красоты даже предлагают омолаживающую процедуру — сидровую ванну. Но отсутствие морщин, гладкая кожа и красивые волосы бывают у тех, кто пьет напиток как лекарство, а не купается в нем. Учтите и не выбрасывайте деньги на ветер.
Яблочный сидр, польза и вред которого теперь для вас не секрет, может стать постоянным стражем на поприще красоты и здоровья. Главное в этом деле — знать меру. Не болейте!
польза и вред виски
Ближайший родственник
Перри, пуаре, или грушевый сидр, – традиционный французский напиток, который изготавливают из терпких груш. Для его производства, как и для яблочного сидра, необходимо присутствие фруктовых танинов. Поэтому многие европейские фермеры выращивают не самые вкусные груши, поставляя их напрямую виноделам для перри.
Этот напиток во французском исполнении имеет крепость не более 2 градусов, тогда как в английском варианте до 8 градусов.
У перри есть свои полезные свойства, о которых мы поговорим в следующий раз.
Этот напиток не принято подавать на светских приемах. Его не встретишь на тусовке. Но у простого народа он пользуется особенной популярностью. Знакомьтесь — яблочный сидр. Польза и вред его неоднозначны. А все потому, что настоящего практически и не встретишь на просторах нашей страны. Сидром называют бормотуху из яблочного сока и сахара.
А между тем, правильный яблочный сидр производится без каких-либо добавок, из чистейшего сока фруктов кислых сортов. Именно этот напиток признан целебным. Давайте разбираться вместе.