Сибирские ягоды и их полезные свойства
И полакомиться и в лечебных целях замечательно подойдут лесные ягоды, который безвозмездно дарит сибирская тайга, главное знать, какие ягодки съедобны, где их лучше искать и в какое время.
Ежевика
ПользаСистематическое
употребление ягоды помогает при нервозности, нормализует сон, помогает при
гормональных сбоях, проблемах с суставами, мочеполовых заболеваниях. Ежевика
используется при похудении. Во время простуды, заболеваний желудка, диареи,
пневмонии готовят отвары из листьев ежевики.
Отличительные черты
Ягода похожа на малину, зрелая обретает чёрный цвет, кусты высотой примерно полтора метра, густо усыпаны колючками.
Где искать
Ежевика светолюбивая ягода, поэтому лучше всего её искать на опушках леса, в низинах речных берегов, на солнечных полянках, в зарослях кустарников.
Когда собиратьВ лесу ежевика созревает в конце июля- августе, в зависимости от того, какое выдалось лето.
Голубика
Польза
Укрепляет стенки сосудов, иммунную систему, улучшает аппетит, обмен веществ, способствует предотвращению онкологических опухолей, выведению радиоактивных частиц, восстановлению зрения. Отвары из голубики используют при лечении лёгких форм сахарного диабета, болезней кишечника. После операций и длительных заболеваний рекомендуется пить сок голубики.
Отличительные черты
Листья
растения сильно схожи с листьями черники, поэтому их можно легко спутать, хотя
во вкусовых качествах он весьма различны. Чаще всего кустарники бывают высатой
30-50 см, редко достигают 2-х метров. Ягоды сине-сизые, сочные.
Где искать
Чаще всего голубика встречается в заболоченных местностях, тундрах, на осыпях, в горах до 3000 м. над уровнем моря.
Когда собирать
Собирают
голубику ближе к концу июля, важно, чтобы ягода не перезрела, в таком состоянии
её собирать очень сложно.
Костяника
Польза
Снижает
холестерин, оказывает иммуностимулирующие свойства, полезна при сердечных
и сосудистых заболеваниях, активирует
процессы регенерации, благодаря чему оказывает омолаживающие действие на
организм.
Отличительные черты
Высота стебля костянике от 10 до 40 см. Ягодка имеет кислый вкус и крупную косточку внутри мякоти. Интересно, что листья костяники примерно за 20 часов до дождя сворачиваются, тем самым по ним можно сверять погоду.
Где искать
Костяника любит влагу, чаще встречается на лесных опушках, каменистой почве, хребтах, склонах.
Когда собирать
Сезон сбора костяники конец июля-август.
Малина
Польза
Особенно полезна малина при простудных заболеваниях, лихорадке, экземе. Отвары также применяют в косметических целях, помогает избавиться от угрей. В старину ягодами малины лечили корь.
Отличительные черты
Кусты малины достигают в высоту до 2-х метров, ствол усыпан шипами.
Где искать
Растёт малина по берегам рек, болот, в оврагах, молодых лесах.
Когда собирать
Цветёт
малина в июле, собирать урожай можно в августе.
Брусника
Польза
Очень полезны
ягоды брусники, а ещё больше её листья, отвар из них способствует выводу солей
из организма, помогает при моче-каменных болезнях, оказывает антисептическое
действие.
Отличительные черты
Брусника растёт маленькими гроздями на низкорослых кустарниках с насыщенно зелёными листьями, поэтому ягоду называют «северный виноград», «вечнозелёный кустарник». В Сибири больше всего собирают именно брусники. Кустарник может жить до 300 лет.
Где искать
Растёт
брусника на сухих почвах, каменистых склонах. Высушенное болото – идеальное
место для брусники. Ягоде не нужно много воды, она накапливает её в своих
листьях, зато нужно много света.
Когда собирать
Цвести ягода
начинает в мае-июне, ягодки имеют белый цвет. Созревает брусника к августу,
ягодки обретают ярко красный цвет.
Земляника
Польза
Ягода полезна
для беременных, обладает тонизирующими, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами. Полезны и
ягоды, и листья со стеблями, в лечебных целях можно применять земляничные
отвары. Ягода полезна при сердечно- сосудистых заболеваниях, оказывает
омолаживающее свойство при наружном применении.
Отличительные черты
Название ягоды
хорошо описывает особенности её произрастания. Земляника созревает на небольших
кустарниках, ростом примерно 10 см, часто плоды собирают прямо с земли. Растёт земляника
большими полянами
Где искать
Чаще
всего ягода встречается на солнечных полянках, вдоль дорог, жд путей,
сенокосах. Бывает лесная и полевая земляника, отличается формой ягоды, местами
произрастания и периодом созревания. Полевая земляника созревает раньше лесной.
Когда собирать
Обычно
собирают землянику в конце июня, начале-середине июля.
Лесные ягоды – это богатейший кладезь витаминов и полезных веществ, настоящая лесная аптека. Поэтому, как и любое лекарство имеет свои противопоказания к употреблению. Так что, чтобы не допустить негативных последствий, перед приёмом в пищу ягоды лучше посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.
Полезные и вкусовые качества северных ягод ни у кого не вызывают сомнения. Благодаря содержанию в них необходимых для организма человека микроэлементов и полезных веществ, на протяжении многих столетий люди использовали их как в пищевых, так и в лечебных целях.
Брусника
Северная ягода брусника ярко – красного цвета, переходящего в бордовый при созревании. Эти мелкие ягоды прекрасно освежают. Многим известно, что плоды брусники способствуют повышению остроты зрения. По этой причине врачи рекомендуют употреблять их водителям, пилотам, морякам и охотникам. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, брусника долго не портится. Обладая антимикробной способностью, данная ягода благотворно воздействует на микрофлору желудочно – кишечного тракта.
Брусника
В народной медицине бруснику используют как средство при гипертонии, болезнях печени, при гастритах, при язве желудка. Как вспомогательное средство брусника используется при болезнях мочевыводящих путей, почечно – каменной болезни, ревматизме и подагре. Врачи рекомендуют использовать бруснику осторожно, особенно когда речь идёт о нефритах. При наличии в ягодах брусники дубильных веществ, при их употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов, регулируется обмен веществ в организме. Полезны и листья брусники, обладающие бактерицидным действием.
Голубика в лесу
Ягоды и сок голубики называют диетическим продуктом. Они имеют голубой цвет, переходящий в чёрный. Хотя по вкусу данные ягоды напоминают чернику, однако имеют в своём составе больше витамина С. О полезных свойствах голубики известно, что при употреблении этих ягод усиливается обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Целебные свойства ягод голубики проявляются в том, что при их употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов, происходит нормализация работы органов пищеварения и сердца. У тех, кто регулярно употребляет голубику снижается напряжение глаз. Также они способствуют восстановлению зрения.
Черника
Славой знахарки с давних пор у жителей Севера пользуется черника. При желудочных заболеваниях, особенно у детей, это было верное средство. Одинаково полезны как ягоды. Так и листья черники. Хорошо высушенные плоды черники полностью сохраняют свои целебные свойства. Если ягоды высушены правильно, они могут храниться и несколько лет.
Черника
В составе ягод черники содержатся дубильные вещества, лимонная, яблочная, и другие органические кислоты. Также ягода богата содержанием пектиновых веществ, солями железа, которые хорошо усваиваются. Применяют ягоды черники при расстройстве деятельности желудка и кишечника. Используют свежие ягоды для повышения остроты зрения, при подагре, ревматизме. Отвары и чаи из этой ягоды используют в качестве мочегонного, вяжущего средства, при малокровии, песке в почках и ночном недержании мочи. Применяются различные средства на основе черники и наружно.
Морошка
Особенной ягодой на Руси называли морошку. Напоминая малину плодами, ягода отличается особым вкусом и запахом. Янтарно – желтые ягоды имеют немало полезных свойств. В составе ягод морошки содержатся белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, каратиноиды, антоцианы, фитонциды. Также в морошке содержится немало необходимых организму человека микроэлементов, важнейших жирных кислот.
Клюква
Не менее полезны такие северные ягоды, как клюква, рябина, малина. Данные ягоды с давних пор используют как в свежем так и в переработанном виде. В народной медицине также используются их целебные свойства.
Больше интересного на сайте Это Сибирь
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Мы ВКонтакте и Инстаграм
(191 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.58)
Ягоды – многосемянные плоды с сочной серединой, тонкой оболочкой и твердой косточкой внутри. Они схожи с фруктами и не имеют принципиального отличия.
Классификация ягод:
1. Настоящие. К данной категории относятся типичные плоды, содержащие 2 – 5 семян, с плотной кожурой.
В зависимости от количества зерен ягоды подразделяют на: однокосточковые (барбарис, облепиха, гуми), двухкосточковые (черный паслен, виноград), трехкосточковые (спаржа), четырехкосточковые (черника, смородина, вороний глаз), пятикосточковые (голубика, толокнянка, брусника, клюква), многокосточковые (крыжовник, актинидия).
2. Ложные. Мякоть плодов данного вида формируется не из завязи цветка, как обычно, а из других частей растения (цветоложа). К представителям ложных ягод относятся: шиповник, клубника, земляника.
3. Сложные. Внешне каждая из них отдаленно напоминает миниатюрные ягодки. В данную группу входят следующие растения: морошка, шелковица, малина, ежевика.
Каждый вид обладает характерным для него набором свойств, однако все садовые или лесные ягоды – это:
– источники биологически полезных добавок, витаминов и сахаров;
– сильнейшие иммуномодуляторы;
– поставщики энергии;
– «борцы» за здоровье кожи, суставов, сосудов, глаз, они уменьшают воспаление в организме;
– поставщики воды, притупляющие чувство голода.
Кроме этого, благодаря содержанию фолиевой кислоты и клетчатки, ягоды участвуют в выработке гормона «радости» – серотонина, нормализуют кровяное давление, защищают сердце и сосуды от холестериновых бляшек.
При всей полезности, не злоупотребляйте ими. Иначе это приведет к нарушению пищеварения, появлению зеленого цвета лица, спазмов, диареи. Соблюдайте умеренность и полощите рот после каждого приема свежих даров природы. Так вы убережете зубную эмаль от разрушающего влияния органических кислот.
Белая смородина
Нет комментариев
Редакция:
06.02.2018
Бесцветные ягоды, относящиеся к семейству Крыжовниковых, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов, всем известны под названием белая смородина. Это плоды, нашедшие свое применение в различных сферах – начиная от пищевой отрасли и заканчивая фармацевтической и косметической промышленностями. Народная…
Черная смородина
Нет комментариев
Редакция:
06.02.2018
Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или…
Клюква
Нет комментариев
Редакция:
15.01.2018
Клюква является одной из самых питательных ягод, которые хорошо переносят пониженные температуры. Не зря ее обычным местом обитания являются северные регионы.
Полезные свойства этого красного подарка природа известны во многих странах. Ее ценят на способность сохранять свой энергетический состав даже при длительном…
Красная смородина
Нет комментариев
Редакция:
17.03.2017
Красная смородина – это небольших размеров кустарник, листья которого опадают зимой. Он относится к многолетним, а его ближайший родственник – это крыжовник. В отличие от кустов черной смородины, эти более высокие, словно бы тянущиеся вверх. Каждый год вырастают новые побеги, которые укрепляют кустарник и становятся на…
Черешня
Нет комментариев
Редакция:
14.03.2017
Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.
Биологическое описание
Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений….
Черемуха
Нет комментариев
Редакция:
04.06.2018
Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными…
Ягоды годжи
Нет комментариев
Редакция:
14.02.2017
Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием…
Земляника
Нет комментариев
Редакция:
04.06.2018
Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки.
Земляника опережает клубнику по…
Бузина
1 комментарий
Редакция:
05.01.2020
Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для…
Оливки
Нет комментариев
Редакция:
24.02.2020
Оливки уже давно заняли почетное место в национальных кухнях многих народов мира. В нашей стране оливки появились сравнительно недавно, поэтому вокруг различных свойств их не утихают споры. Они обладают интересным пикантным вкусом, который сложно описать даже опытному дегустатору: в них одновременно присутствуют горечь и…
Облепиха
Нет комментариев
Редакция:
26.11.2020
Родиной облепихи считают Восточную Азию. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе облепихи известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды.
Об уникальности облепихи знают и сегодня. В…
Рябина
Нет комментариев
Редакция:
19.01.2017
Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это…
Клубника
Нет комментариев
Редакция:
28.09.2017
Клубника по праву считается одной из самых популярных ягод. Благодаря своей форме, напоминающей сердце, она ассоциируется с любовью и страстью. Она очень полезна благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в ней. Кроме того, ее часто используют для похудения, существует даже специальная клубничная…
Голубика
Нет комментариев
Редакция:
14.01.2017
Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания. Ягоду добавляют в витамины, биологически активные добавки, обещая, что ее состав и полезные свойства сделают зрение острее, талию тоньше, а мозг активнее. Так ли это на самом деле и что на самом деле скрывает в себе голубика?
История продукта
История…
Ежевика
Нет комментариев
Редакция:
13.01.2017
Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться,…
Барбарис
Нет комментариев
Редакция:
05.01.2017
Барбарис относится к кустарникам (некоторые виды – к небольшим деревьям), который встречается в Европе, Северной Америке и даже Восточной Сибири. В основном это искусственно выращенные деревья, которые разводятся в садах.
Общая характеристика
В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками,…
Черника
Нет комментариев
Редакция:
06.01.2017
Черника – “королева” северных широт. Она включает около 100 видов различных черничных кустарников и деревьев. Ареал ее распространения очень широк: она растет в лесотундре, тайге, хвойных лесах и сфагновых болотах Европы и Азии, в горах Кавказа. Черника обыкновенная, или миртолистная, является самым распространенным…
Жимолость
Нет комментариев
Редакция:
31.12.2016
Некоторые садоводы даже не догадываются, что большинство очаровательных растений, украшающих территорию вокруг дома, не просто красивая декоративная зелень, а самая что ни на есть природная аптека. Пожалуй, многие знают, как выглядит жимолость, узнают сладкий аромат ее цветков, но при этом даже не догадываются, сколько…
Лимонник
Нет комментариев
Редакция:
24.02.2020
Мы называем это растение лимонником, китайцы – «ву вэй дзи», что переводится, как «растение с пятью вкусами». В ягодах лимонника и вправду можно распробовать классические вкусы: кислый, горький, сладкий, пряный и соленый, а их восточные мудрецы связывают с 5 элементами: деревом, огнем, землей, металлом и водой. Отсюда и вера в…
Ирга
Нет комментариев
Редакция:
06.01.2017
Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко…
Шелковица
Нет комментариев
Редакция:
05.12.2017
Пользу от шелковичного дерева человечество ощущает уже более четырех тысяч лет. Это именно то растение, благодаря которому появился всемирно известный древнекитайский шелк. В странах Востока это дерево по сей день считается священным, а в Иерихоне, говорят, и сегодня можно увидеть шелковицу, под которой сидел Иисус. С…
Крыжовник
Нет комментариев
Редакция:
05.12.2017
У многих крыжовник ассоциируется с летом и дачей. Вкусные, слегка кисловатые ягоды приятно освежают в жаркие летние дни. А еще это один из полезнейших плодов, дарованных нам природой.
Общая характеристика
Крыжовник – это кустарник, близкий по родству к смородине. Оба растения принадлежат к одному семейству. Предполагают, что…
Можжевельник
Нет комментариев
Редакция:
24.11.2016
Это натуральное антибактериальное, противовирусное, мочегонное и антисептическое средство. В давние времена ягодами можжевельника лечили инфекционные заболевания, а также их давали женщинам, дабы облегчить роды. Сегодня аромат этого дерева многим известен благодаря джину, для ароматизации которого используют…
Вишня
Нет комментариев
Редакция:
05.12.2017
Исследователи предполагают, что первые вишневые деревья появились в Месопотамии и с тех пор кисло-сладкие ягоды не теряют своей популярности. Вишневые ягоды вызывали восторг у египтян и греков, а римляне обожали нежные цветы этого дерева.
Преимущества для организма
Большинство из нас догадываются, что вишня – чрезвычайно…
Морошка
Нет комментариев
Редакция:
02.07.2020
Знаете ли вы, что в мире есть ягода, очень напоминающая малину? Это морошка – золотисто-янтарная кисловатая ягода, распространенная в болотистых северных регионах России, в Скандинавских странах, Канаде и некоторых штатах США. Научное название этой культуры происходит от греческого слова, которое переводится как…
Черноплодная рябина
Нет комментариев
Редакция:
26.10.2016
Если бы фармацевтам пришлось создать растение «от всех болезней», им, несомненно, бы стала черноплодная рябина, она же – арония. Еще наши бабушки с пользой применяли эти удивительные ягоды, укрепляя здоровье и исцеляясь от многих болячек.
Что такое черноплодная рябина
Черноплодная рябина – это ягоды листопадного…
Брусника
Нет комментариев
Редакция:
05.12.2017
Преимущества ягод порой кажутся бесконечными. Голубика укрепляет сосуды у больных диабетом, клюква лечит инфекции в мочевыводящих путях, малина богата антиоксидантами. Исследователи говорят, что практически любые ягоды могут защитить от рака. И брусника в том числе.
Общая характеристика
Брусника – это вечнозеленый…
Кизил
Нет комментариев
Редакция:
20.10.2016
Казалось бы, что популярность кизила осталась в прошлом. В Европе пик славы эта культура переживала на рубеже XVIII и XIX веков. Тогда это растение воспринимали как синоним элегантности и роскоши, им украшали сады монастырей и поместья вельмож, а из плодов делали один из самых популярных в те времена напитков – ликер из ягод…
Калина
Нет комментариев
Редакция:
05.10.2016
О целебных способностях калины наши предки знали, кажется, всегда. Они и передали нам древнейшие рецепты, в которых упоминаются не только сочные ярко-алые ягоды, но и их семена, листья, цветы и даже кора. Этот дар природы может избавить от многих болезней, он обладает общеукрепляющими свойствами и редко вызывает аллергии.
Общая…
Физалис
Нет комментариев
Редакция:
20.01.2020
Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в народе именуют как марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода. Наибольшее видовое разнообразие встречается в Центральной и Южной Америке. Всего насчитывается 115 сортов физалиса, которые делятся на декоративные и дикие,…
Страница 1 из 212>