Шу или шен пуэр что полезнее

Шу или шен пуэр что полезнее thumbnail

На этот вопрос нет однозначного ответа, потому как оба эти вида имеют свои преимущества. Важным фактором для понимания качества чая Пуэр является то обстоятельство, что никакого Шу Пуэра не существовало до 1972 года, пока на мэнхайском заводе не изобрели технологию ускоренной ферментации Пуэра, так называемую технологию вотуй. Эта технология позволяет имитировать старение Шен Пуэра за короткий промежуток времени. Иногда этот процесс занимает всего 45 дней. Если упростить, то фундаментальное и основное отличие Шу Пуэра от Шена Пуэра в том, что Шу Пуэр проходит этап искусственной ферментации в ускоренном режиме, а Шен Пуэр стареет естественно. Вотуй или «искусственная ферментация» могут произвести в лёгком или тяжёлом стиле. Если ферментация произведена в лёгком стиле, то вкус чая может развиваться в процессе хранения, в отличие от того, если чай ферментирован очень сильно.

Шу или шен пуэр что полезнее

Первое знакомство с Шу Пуэром может быть не удачным, если вы купили посредственный по качеству Шу Пуэр. Пробовать Шу Пуэр лучше начинать с покупки брендированного чая крупных фабрик, таких как Мэнхай Да И или Хайвань, потому что они обладают большим опытом в технологии ферментации Шу Пуэра, нежели маленькие предприятия, где могут быть нарушения процесса изготовления. Следует знать, что в этом случае вы переплачиваете за бренд Мэнхай Да И, в то время как продукты хайваньской фабрики дешевле, но качество такое же стабильное. Продукты небольших не раскрученных производств могут иметь более лучшее соотношение цена-качество. Мы встречали достаточное количество людей, которые были разочарованы своим первым знакомством с Шу Пуэром, поскольку чай был изготовлен с нарушением технологии производства и издавал неприятный запах. Такого быть не должно.

Шу или шен пуэр что полезнее

Вообще, существует мнение, которое тиражируется как мантра, что Шу Пуэру нужно дать полежать около трех лет, прежде чем его пить. Это абсолютно не так. Хорошо изготовленный Шу Пуэр готов к употреблению в первые годы жизни. Необходимости ждать пока выветрится запах после ферментации нет, вопреки расхожему мнению, что Пуэру нужно дать полежать от 1 до 3 лет, прежде чем его пить.

В чем отличия Шу от Шен Пуэра?

Шу Пуэр имеет тёмный настой напитка, а вкус как правило содержит ноты шоколада, орехов и древесные оттенки. Со временем, изменения в Шу Пуэре незначительны, тем не менее они происходят, но не настолько, чтобы о них вообще стоило говорить.

Шу или шен пуэр что полезнее

Шен Пуэр в начале своей жизни от 1 до 3 лет обладает цветочными оттенками и светлым, золотисто-жёлтым настоем. От 3 до 5 лет проявляются фруктовая и медовая палитра, а цвет настоя темнеет и приобретает оранжево-жёлтый оттенок. Выдержанный Шен Пуэр от 5 до 10 лет проявляет сухофруктовые оттенки, а цвет настоя становится более тёмным ближе к коричневому. Тем не менее, Шен Пуэр никогда не приобретает такой тёмно-коричневый «нефтяной» цвет настоя, как Шу Пуэр. Вкус выдержанного Шен Пуэра десятилетиями будет все равно отличаться. Сложно угадать, какие вкусовые нюансы будут проявлены в Шенах во время хранения. Вкусовая палитра будет зависеть от качества сырья, места произрастания и условий хранения, но основные тенденции такие, как мы описали выше.

Шу или шен пуэр что полезнее

Все мы хотим пить чай не только для удовлетворения своих гастрономических потребностей, но и для пользы. Шен Пуэр безусловно полезнее Шу Пуэра, молодые Шены от года до пяти лет по содержанию активных веществ и своим антиоксидантным свойствам (содержанию катехинов) превосходят даже зелёный чай. Тем не менее, многие наши клиенты все равно отдают предпочтению Шу Пуэру. Как правило, это происходит по нескольким причинам. Особенность Шу Пуэра в том, что его можно употреблять на голодный желудок. Многие люди полюбили его за это свойство. Шу Пуэр китайской медициной рекомендуется при таких проблемах с желудком, как язвенная болезнь или гастрит. Шу Пуэр притупляет голод, а во второй половине дня этим чаем можно легко заменить ужин, что поможет скинуть несколько лишних килограмм. Статью Пуэр для похудения можно прочитать здесь.

Шу Пуэр легко заваривать. При заваривании молодых Шенов нужно обладать определенным навыком – соблюдать температурный режим около 85-90 градусов и быстро, быстро сливать настой в отдельный сосуд, чтобы не перезаварить чай. В начале своей жизни Шен Пуэры очень похожи на зелёный чай, в них очень много активных веществ, поэтому прежде чем пить Шен Пуэр нужно обязательно что-то съесть. Если Вы перезаварите Шен Пуэр, то он будет слишком крепким, что опять же негативно скажется на ощущениях в желудке. Те люди, которые пили зелёный чай на голодный желудок знают, что могут быть неприятные ощущения в животе вплоть до тошноты. Вот почему, многие люди, начав знакомство с Шенами на пустой желудок, довольно быстро от них отказываются, так и не раскрыв для себя этот аутентичный вид Пуэра.

Если вы любите пить зелёный чай или хотите пить Пуэр для пользы, то вы должны обратить внимание на молодые Шен Пуэры. Многие любят употреблять Шен Пуэр из-за его сильного психофизического воздействия. Тем не менее, иногда мы слышим от наших клиентов, что воздействие Шен Пуэра, особенно молодого от 1 до 3 лет, для них является слишком сильным, поэтому они выбирают Шу, действие которого намного мягче и более умиротворяющее. У всех людей разные параметры организма, поэтому каждый выбирает свой вид чая.

Для изготовления Шу Пуэра часто используют более простое сырье, зачастую с кустов (плантационный чай или тайди ча в китайской классификации). В то время, как Шен Пуэры часто изготавливают из листьев старых деревьев. Вряд ли производитель станет закладывать сырье супер качества, например, с деревьев 500 или 800 лет для ферментативного окисления или по-простому «брожения», потому как в процессе «искусственной ферментации» из 10 кг. сырья на выходе получается около 8 кг. продукта. Тем не менее, Шу так же производят из качественного сырья – листьев старых деревьев, но такого чая на рынке представлено крайне мало и стоит он в разы дороже. В основном, Шу Пуэр изготавливают из более простого плантационного сырья с кустов. Выглядит это следующим образом – чай сваливается в большую кучу и при таких параметрах как соответствующая температура, влажность и деятельность микроорганизмов происходят биохимические реакции, в результате чего рождается новый продукт, известный как Шу Пуэр. На западе, кстати так и называют Шу Пуэр – ripe, то есть «готовый», а Шен Пуэр – raw puer или «сырой».

Шу или шен пуэр что полезнее

Теперь Вы понимаете, что нет смысла ориентироваться на возраст Шу Пуэра – его уже приготовили, чтобы вы пили его здесь и сейчас. По мере старения, какие-то не значительные изменения будут происходить, но они не существенны. Если чай изготовлен без нарушения технологии производства и из хорошего сырья, то нет необходимости ждать несколько лет, прежде чем его пить. Впрочем, как и нет необхдимости ждать пока Шен Пуэр созреет. Чай, изготовленный из сырья высокого класса, как правило, это первый весенний сбор с древних деревьв, прекрасен в любом возрасте. Весенний сбор – это лучшее сырье для дальнейшего хранения. Обращайте внимание на урожай. Этот фактор оказывает большое влияние на качество и цену чая.

Шен Пуэр живой чай, который меняется со временем, но происходит это естественным путем. Вкусовой пик Шенов приходится на 3-5 год жизни, в зависимости от стиля хранения и параметров исходного сырья. Но стоит учитывать, что чудесные изменения в чае произойдут только, если сырье было изначально высокого качества. Выдерживать годами низкосортное сырье – это бестолковое занятие, хотя, конечно, вкус чая со временем станет более гладким и менее травянистым, с более округлым вкусом без терпких нот. Важно понимать, что если в чае не было минералов и других веществ (большое их количество содержится в листьях старых деревьев), то только от хранения они там не появятся. В целом большинство старого Пуэра в Китае, это просто чай, который не продался. Никто специально не арендует огромные складские помещения, чтобы хранить чай. Чай из таких знаменитых районов, как Сигуй или Биндао продается и выпивается очень быстро. Ваша старая лепешка Пуэра, за которую вы отдали круглую сумму денег, может оказаться просто безвкусным сеном из сырья низкой сортности или иметь подвальный запах, если она хранилась во влажном климате или влажном месте. Чай из качественного сырья должен давать как минимум 1 литр напитка из 5 грамм чая.

Важно знать, что ценится только сухое хранение чая, но если вкус чая и его аромат вам не нравятся, то это лишнее для вашего организма. Только сухое хранение Шен Пуэра может давать удивительные вкусовые и ароматические оттенки чая.

Какой чай пьют в Китае Шу или Шен Пуэр?

Безусловно, ценители чая Пуэр, а так же люди, которые профессионально связаны с чаем, в том числе и сами китайцы отдают предпочтение Шен Пуэру.

Во-первых, потому, что можно наслаждаться чаем с древних деревьев 300 или 500 лет.

Во-вторых, потому как вкус такого чая намного многограннее. Многие Шены могут соперничать с самым роскошным чаем на планете – тайваньским улуном по утонченности вкуса и интенсивности аромата.

В-третьих, Шен Пуэр обладает прекрасной особенностью дарить удивительные чайные состояния. Эффект от Шу Пуэра будет лишь тенью от тех эмоций, которые можно испытать от хорошего Шена с деревьев.

И, наконец, вы можете получать удовольствие от таких чайных террураров как БинДао, ДаСюэШан или Иушань. Через какое-то время при слепой дегустации, вы даже будете узнавать место происхождения чая вплоть до отдельной горы.

Когда пьешь Шу Пуэр, из-за ускоренной ферментации практически невозможно определить чаепроизводящий регион, разве, что специалист с большим опытом может сказать, что чай происходит с севера Юннани – Линцян или юга – Мэнхай, но без конкретной конкретизации известных чайных гор или деревень. Шу Пуэр имеет тёмный настой напитка, вкус его с шоколадными, ореховыми и древесными оттенками.

Шен Пуэр в начале своей жизни (от 1 до 3 лет) обладает цветочными оттенками, от 3 до 5 лет появляются фруктовые и медовые тона, от 5 до 10 лет вкус становится сухофруктовым. Золотисто-жёлтый настой Шен Пуэра в первые годы жизни становится оранжевым к 5 году жизни и смещается в более тёмную сторону к 10 и 15 годам своего хранения, но никогда не становится таким «нефтяным», как Шу Пуэр.

Шу или шен пуэр что полезнее

Сложно предугадать, какие конкретно вкусовые нюансы будут проявлены в Шенах во время хранения, но основная тенденция такова. Обычно Шен Пуэр достигает такой округлости и гладкости во вкусе от 5 до 10 лет выдержки в зависимости от условий хранения – влажности и температуры на складе. Тем не менее, вкус выдержанного, естественно состаренного Шу Пуэра будет значительно отличаться от Шен Пуэра даже 10 летней выдержки.

Важно понимать, как много факторов влияют на исходное качество Пуэров:

    • Возраст чайного дерева (молодые деревья плантаций или древние деревья).
    • Регион / терруар.
    • Какое управление фермой / почвой.
    • Сезон сбора (весна / лето / осень).
    • Стандарт сбора чайных листьев (ручной / механический).
    • Метод обжига (температура вока / время обжига).
    • Метод скручивания листьев (ручное или механическое).
    • Метод сушки.
    • Сжатие блина (каменный пресс или машинный).
    • Методы хранения (влажный склад или сухой).
    • Срок хранения.

Источник

Чайная церемония на Востоке – не просто древняя традиция. К ней подходят со всей серьезностью. В каждой китайской провинции предпочитают свой сорт: так, на юге с большей охотой пьют зеленый чай, на севере – красный, в районе Фуцзянь отдают предпочтение улунам, а в округе Юньнань самым популярным являются постферментированные сорта. Среди них выделяются пуэры – это шу и шен, которые имеют принципиальные различия как в полезных свойствах, так и во вкусе.

пуэр шен

Вкусовые и прочие характеристики даже одной и той же разновидности могут меняться в зависимости от места произрастания кустов, времени сбора, способа обработки.

Что это такое

Мощный природный энергетик, ценность которого с возрастом только увеличивается. Этот напиток часто сравнивают с хорошим вином: чем дольше его выдержка, тем эффектнее, изысканнее будет раскрываться вкус.

В очень общем смысле можно сказать, что это чай, в котором процессы ферментации не останавливаются, что происходит при изготовлении других сортов. Таким образом, со временем он не просто не теряет своих полезных свойств, а, наоборот, настаивается и наполняется энергией. Чем старше пуэр, тем дороже он стоит.

Существует две разновидности этого напитка: шу (черный, «готовый») и шен (зеленый, «сырой»). Их производят из одного сырья, выращенного в провинции Юньнань в районе «Шести Знаменитых Чайных гор», но после прохождения разных стадий обработки каждый из этих видов приобретает собственный характер.

Исторический период VIII-IX стал точкой отсчета возникновения этих сортов. Известно, что первые пуэры «на продажу» появились в южном районе Сишуанбаньна. Отсюда чайные листья караванами экспортировали в Монголию и Тибет по дороге, называвшейся «Древний чайный путь».

Разница Шен и Шу Пуэра

Первый из этих двух братьев имеет долгую историю, берущую начало на «Древнем Лошадином Чайном Пути». Заметив, что в процессе длительных караванных поездок чай начинает меняться, обретает более благородный вкус и аромат, китайские производители создали методику искусственного состаривания. Собранный на плантациях урожай начали подвергать ферментации, таким образом раскрывая бархатистость вкуса и увеличивая продукт в цене.

шу и шен пуэр отличия

Светлый вариант напитка получают из сырья, которое ферментируется естественным образом, а в темном эти процессы запускают намеренно. Эти и другие особенности сортов рассмотрим подробнее.

Отличия по внешнему виду

Шен пуэр может иметь форму лепешки, чаши с углублением, квадрата или круга. Он редко встречается в рассыпном виде. Так как процесс его ферментации постоянно продолжается, цвет листьев с годами темнеет. Так, изначально они имеют светло-зеленый оттенок, а потом доходят до почти черного. Часто в блины добавляют почки с белыми ворсинками. Это делается исключительно в эстетических целях, на вкус настоя ворс не влияет.

Намеренно состаренный шу бывает как рассыпчатым, так и укомплектованным в диски или кирпичи. Его цветовая гамма уже на момент поступления на прилавок варьируется от красно-бурого до совсем темного.

То же самое относится и к готовому напитку. Первый будет свежим, светлым, а второй – насыщенно-темным.

По аромату

Ароматические свойства шен пуэра напрямую зависят от времени выдержки. В течение нескольких лет этот чай постепенно раскрывается. Вот, какой путь он проходит:

  • Травянистый запах. Свежескошенной травой настой пахнет на ранних стадиях ферментации.
  • Насыщенные ноты зелени. Возникают при более глубокой степени высушивания.
  • Цветочный и фруктовый аккорды появляются после окисления танина. Они сопровождаются небольшой вязкостью вкуса.
  • Далее настой становится медовым.
  • Древесный или «аромат Розы Бэнкс» пуэр получает, если был собран со старых деревьев. Встречается он крайне редко и является показателем высокого качества сырья.
  • Затхлый запах трухлявой древесины возникает при многолетнем хранении шена.

Ароматические характеристики шу пуэра характеризуют как мягкие ореховые, торфяные, древесные с нотками сливы, фиников и шоколада. Имейте в виду, что наличие специфических оттенков тухлой рыбы, сырости – не является нормой. Вероятно, при приготовлении такого изделия были допущены нарушения. Качественный продукт всегда пахнет приятно.

чем отличается шу от шен пуэра

По вкусу

Правильно заваренный светлый настой имеет некоторую кислинку и сладкое медовое послевкусие. Темный же отличается густотой и бархатистостью с тем самым знаменитым земляным привкусом без сладости.

По технологии производства

Листья шен пуэра поддаются минимальной обработке. Они проходят этапы инактивации ферментов, скручивания, подсушивания на солнце и прессовки. При этом прожаривание выполняется таким образом, чтобы окисление чайных листов не останавливалось, а только замедлялось. Благодаря продолжению окислительного процесса цвет чайного листа темнеет со временем.

Шу пуэр состаривают намеренно. Его обрабатывают до полной ферментации с помощью влаги. Вяленые, скрученные и слегка высушенные листочки выкладывают толстым слоем и подвергают постферментации. Сочетание высокого уровня влажности и горячего воздуха ускоряют размножение микроорганизмов, которые способствуют потемнению и быстрому ферментированию чая. Этот процесс может длиться до нескольких месяцев.

Отличия в заваривании

Разница в приготовлении настоя из светлого или темного сырья заключается в температуре воды. Для первого необходимо нагреть жидкость до 80-90°C, тогда как второму потребуется почти кипяток (95-98°C).

Первые две заварки «зеленого» изделия не должны превышать 3-5 секунд. Дальнейшее время ожидания можно увеличивать на 15-20°C. Таким образом вы избавитесь от горечи.

Шен и шу пуэры: что их объединяет

Несмотря на принципиальные отличия в производстве, вкусе и свойствах, оба напитка имеют несколько общих черт, которые позволяют говорить о них, как о представителях одного чайного вида:

  • сырье выращивается в провинции Юньнань и представляет собой 3-4 верхних листочка, собранных с одревесневших кустов;
  • фигуры, в форме которых фасуют чай, могут быть абсолютно разными – от плоской лепешки до тыквы;
  • и тот, и другой настой прекрасно бодрит и благоприятно влияет на состояние организма.

Как делают Шэн Пуэр

Для создания молодого сырья используют три-четыре листа, что крайне важно для раскрытия уникального аромата напитка. Считается, что именно третий и четвертый побеги играют важнейшую роль в формировании полезных свойств настоя, а также его ароматических и вкусовых свойств: они дольше росли на чайном дереве, а значит богаты полифенолами и минералами.

шен пуэр свойства

Свежие чаинки обжаривают в казане, скручивают и сушат на солнце. Такая технология обработки не сильно воздействует на температуру сырья, поэтому ферментация проходит лишь частично. В процессе дальнейшего хранения она непрерывно продолжается естественным путем, постепенно меняя вкус и аромат чая.

Фасовка в виде лепешек – это уже не необходимость, а дань традиции. В таком виде пуэр узнают и на Востоке, и на Западе.

Полезные свойства Шен Пуэра

Его часто сравнивают с дорогим вином или коньяком: с годами этот сорт становится все лучше, мягче, его покидает горечь и появляются новые вкусовые ноты. Наиболее редкие старые разновидности «сырого» изделия являются практически национальной ценностью Китая и запрещены для экспорта. Цена на заветные листья со временем тоже возрастает.

Помимо бодрящего действия и повышения работоспособности, регулярное употребление этого напитка улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, ускоряет обмен веществ, поддерживает работу сердечной мышцы, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта.

Особый биохимический состав горных листьев вызывает легкое чайное опьянение, расслабляет и успокаивает ум, дарит беззаботное, радостное настроение. Это тонизирующий настой, который стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому пить его стоит в первой половине дня.
Напиток рекомендован всем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, концентрацией внимания и работоспособностью. А благодаря способности выводить шлаки и токсины, он станет хорошим помощником в борьбе с алкогольной и никотиновой зависимостью.

Как заваривать

Если вы приобрели прессованный чай, необходимо осторожно отделить небольшую порцию, стараясь не повредить листочки. Для этого можно обзавестись особым специальным ножом. Его заменой способно выступить и шило. На 150 мл воды вам понадобится 4-5 грамм заварки.

Для приготовления напитка используйте посуду из стекла или керамики. Так как из-за содержащихся в пуэре эфирных масел его запах имеет свойство накапливаться, сосуды из пористых материалов (глины) точно не подойдут.

Перед началом необходимо прогреть чайник. Далее, нагрейте воду и промойте листья в емкости в течение 2-3 секунд и слейте ее. К употреблению настой будет готов только со второго заваривания. Температура воды для каждого вида отличается:

  • Для молодого Шен Пуэра – 80-90°C, для выдержанного – 85-98°C.
  • Для Шу – 98°C.

Молодой чайный лист может горчить, поэтому первые два раза заваривается он всего несколько секунд. Дальнейшее время можно варьировать от 8-10 до 15-30 сек в зависимости от желаемой крепости.

Как пить

Настоящий, качественный китайский чай не нуждается в подсластителях. Сахар перебьет вкус настоя. Единственным исключением считается принятие напитка при простуде: в этом случае допускается добавление меда.

То же самое касается молока или лимона. Шен пуэр рекомендован к употреблению лишь в чистом виде.

Как выбрать

При выборе продукции важно обращать внимание на дату изготовления. Месяц производства должен быть весенним или летним, а год расскажет вам о возрасте изделия, а, следовательно, и о вкусо-ароматических свойствах.

Структура качественной лепешки всегда плотная, упругая и однородная: без черенков, пыли, повреждений. Даже в сухом виде заварка приятно и густо пахнет, не имея посторонних, странных ароматов.

Готовый настой должен быть полупрозрачным, не мутным, без осадка, пыли, крошки. На вкус он слегка вяжущий, с небольшой горчинкой, терпкостью, но пьется легко и мягко.

Помните, что цена чая прямо пропорциональна его качеству. Пуэр – дорогой продукт, а его дешевые аналоги, скорее всего, являются подделками. Ознакомиться с ценовой категорией этого сорта можно в каталоге «Русской чайной компании». Делайте заказ на нашем сайте и не сомневайтесь в надежности покупки. Мы поставляем сырье как премиум-класса, так и высшего, первого или второго сорта с сертифицированных плантаций Юньнаня.

Как хранить

В отличие от других китайских изделий, шен не требует герметичной, вакуумной упаковки. Наоборот, свежий воздух необходим ему для ферментации и раскрытия. Не случайно его называют «живым», дышащим. При этом должна быть соблюдена и достаточная влажность (45-60%). Чрезмерная сухость условий, так же как и слишком большой процент влаги, испортят заварку.

польза шен пуэр

Комнатная температура вполне подойдет для хранения. Важно изолировать листья от посторонних запахов (например, специй), а также пыли и яркого света. Идеальным местом, куда можно сложить купленные «блины» станет деревянный ящик, шкаф или даже книжная полка.

Заключение

Достаточно один раз попробовать этот напиток (при условии правильного приготовления), чтобы навсегда стать его поклонником. Принципиальные отличия между разными сортами чая пуэр не позволяют сказать, какой из них и чем лучше: и шу, и шен оказывают пользу на организм, отличаются уникальным вкусом, что делает их невероятно популярными во всем мире. Убедитесь в этом сами, попробовав продукцию от «Русской чайной компании». Рекомендуем купить его всем, кто хочет насладиться прекрасным напитком и зарядиться бодростью на весь день.

Источник