Шпинат полезные рецепты приготовления с фото
Фаршированное филе лосося, куриные грудки в сливочно-сырном соусе, нежный крем-суп, сытный зелёный смузи и другие вкусные блюда.
1. Фриттата со шпинатом
simplyrecipes.com
Ингредиенты
- 9 яиц;
- 2 столовые ложки молока;
- 30 г тёртого пармезана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 250–300 г свежего шпината;
- 60 г козьего сыра.
Приготовление
Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.
Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.
Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.
2. Шпинат с беконом и соусом бешамель
simplyrecipes.com
Ингредиенты
- 400 г свежего шпината;
- 3–4 полоски бекона;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 240 мл молока;
- щепотка мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.
Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.
В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.
Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.
3. Крем-суп со шпинатом
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 картофелины;
- 450 мл куриного или овощного бульона;
- 600 мл молока;
- 450 г свежего шпината;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- несколько столовых ложек жирных сливок.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле растопите масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту.
Влейте бульон и варите около 10 минут на умеренном огне. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината и мелко натёртую лимонную цедру. Готовьте под крышкой 15 минут, затем слегка остудите.
Блендером превратите суп в пюре вместе с остатками шпината, а потом снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.
4. Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом
Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки паприки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 г свежего шпината;
- 240 мл нежирных сливок;
- 180 мл куриного бульона;
- 100 г тёртой моцареллы;
- 50 г тёртого пармезана.
Приготовление
Разогрейте в сковороде половину масла на среднем огне. Натрите курицу солью, перцем и паприкой. Обжаривайте примерно по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.
Разогрейте в сковороде оставшееся масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Частями вводите шпинат и готовьте, пока он немного не уменьшится в объёме.
Влейте сливки и бульон, приправьте солью и перцем и тушите 3 минуты. Всыпьте моцареллу и пармезан и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Выложите в сковороду курицу и готовьте ещё 5 минут, поливая её соусом.
5. Тефтели из индейки со шпинатом
tasteofhome.com
Ингредиенты
- 300 г замороженного шпината;
- 1 яйцо;
- 80–100 г панировочных сухарей;
- 450 г фарша из индейки;
- ¼ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла.
Приготовление
Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте его со взбитым яйцом, сухарями, фаршем, измельчёнными луком и чесноком, солью и перцем. Можно добавить другие специи на ваш вкус.
Сформируйте из смеси небольшие шарики и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.
6. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром
Ингредиенты
- 80–100 г замороженного шпината;
- 220 г сливочного сыра;
- 50 г тёртой моцареллы;
- ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
- молотый чили — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 4 филе лосося;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- кусочек сливочного масла;
- ½ лимона.
Приготовление
Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.
Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.
7. Ньокки со шпинатом и рикоттой
weelicious.com
Ингредиенты
- 280 г замороженного шпината;
- 200 г рикотты;
- 60 г тёртого пармезана;
- 1 яичный желток;
- 3 столовые ложки муки + немного для посыпки.
Приготовление
Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.
Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.
8. Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой
gimmesomeoven.com
Ингредиенты
- 2 крупных яблока;
- ½ красной луковицы;
- 280 г свежего шпината;
- 50 г грецких орехов;
- 80 г сушёной клюквы;
- 140 г козьего сыра или феты;
- 80 мл оливкового масла;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка мёда — опционально.
Приготовление
Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Выложите в миску шпинат, яблоки, лук, орехи, клюкву и половину раскрошенного сыра.
Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль, перец и — при желании — мёд. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.
9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой
cleanfoodcrush.com
Ингредиенты
- 1 гранат;
- 2 апельсина;
- 3–4 черешка сельдерея;
- 180 г свежего шпината;
- 30 г резаного миндаля;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 лук-шалот;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Почистите гранат. Избавьте 1 апельсин от кожуры, белых прожилок и плёнок. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. Выложите в миску шпинат, сельдерей, апельсин, зёрна граната и миндаль.
Смешайте сок второго апельсина, яблочный уксус, масло, мёд, измельчённый лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте.
10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом
lecic/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 240 мл молока;
- 60–80 г свежего шпината;
- 3 киви;
- 1 банан;
- 250 г натурального йогурта.
Приготовление
Смешайте в блендере молоко со шпинатом. Добавьте йогурт, кусочки киви и банана и взбейте до однородной консистенции.
Без особого энтузиазма относитесь к шпинату и считаете, что на его основе вкусных блюд не приготовить? Это не повод исключать витаминную зелень из рациона питания! Экспериментируйте на кухне — есть масса вкусных способов ввести в меню шпинат, сделав блюда чуть полезнее.
Шпинат в смузи
Часто готовите смузи? Отлично. Любой рецепт густого коктейля, овощного, ягодного или фруктового, вы можете дополнить зеленым шпинатом. Достаточно добавить буквально пару его листьев, чтобы придать смузи яркий зеленый цвет и сделать его еще более полезным.
По сравнению с той же капустой или листьями салата, шпинат не такой волокнистый — вы и не почувствуете его в составе коктейля.
Очень вкусным получается смузи с таким сочетанием ингредиентов — 50 г миндаля, по 150 мл апельсинового сока и минералки без газа, 200 г свежей или замороженной вишни, банан, 100 г шпината. Этот сладкий коктейль станет сытным перекусом или заменит собой калорийный десерт.
Шпинат в супах-пюре
Шпинат отлично дополнит любой рецепт супа-пюре — овощного, мясного, крупяного. Он по вкусу и аромату «смешается» с другими продуктами — никто из домочадцев, даже если кто-то из них и не любит свежую зелень, не поймет, что прямо сейчас съел внушительную порцию витаминов. Отличный способ ввести шпинат в питание тем, кому не нравится вкус сочных, ароматных зеленых листьев.
Ничего не имеете против шпината? Тогда пусть он станет главным ингредиентом вашего первого блюда. В качестве кулинарного эксперимента можно приготовить зеленый крем-суп с имбирем и лаймом. Измельчите целую луковицу и 50 г имбиря. Прямо в кастрюле обжарьте их. Потом влейте 1,5 л овощного бульона и 200 мл кокосового молока, добавьте картофель (3 шт), порезанный кубиками. Через 15 мин. добавьте 200 г шпината, варите еще 5 мин. Суп посолите и поперчите по вкусу, добавьте пару зубчиков чеснока, влейте сок одного лайма, измельчите блендером до однородного состояния. Пикантный вкус супа никого не оставит равнодушным!
Шпинат как начинка в пирогах, рулетах и лазанье
Используйте шпинат как начинку к пирогам, горячим рулетам или лазанье. По вкусу сочная зелень будет отлично сочетаться с тестом. В компании с другими ингредиентами (творогом, сыром, яйцами, овощами) она сделает блюдо уникальным. Его с удовольствием съедят даже те, кто шпинат не любит.
Приготовьте такую универсальную начинку — большой пучок шпината, яйцо, 100 г любого сыра, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. кунжута, соль и перец по вкусу.
Шпинат в любимом рецепте омлета
Начните утро бодро, сытно и позитивно! Если часто готовите себе на завтрак пышный омлет, не забудьте ввести в состав и шпинат. Много времени не потратите, зато сделаете питание более здоровым.
Мелко нарежьте шпинат (или измельчите его блендером), добавьте во взбитую яичную смесь, а дальше жарьте омлет как обычно. Можно поступить и по-другому — порубленной свежей зеленью просто присыпать готовое блюдо.
Шпинат в мясных блюдах
Готовьте мясное рагу или фрикадельки в соусе с добавлением шпината! Это отличный способ обогатить рацион питания витаминами и минералами. Также вы сэкономите время на готовке гарнира, поскольку свежая зелень станет прекрасной альтернативой надоевшим овощам или крупам.
Когда мясное рагу будет уже практически готово, добавьте к нему нужное количество листьев шпината (можно даже их не измельчать), продолжайте тушить блюдо, пока зелень не станет мягкой.
Шпинат в сэндвичах для перекуса
Добавьте больше полезных волокон и растительного белка в свой послеобеденный перекус. Листья салата, которые вы используете для приготовления сэндвича, замените на шпинат. А если не любите его, просто выложите зелень между кусочками мяса под соус — тогда вы не почувствуете никакого «постороннего» вкуса.
Шпинат в овощных салатах
Если во многие рецепты овощных салатов вы по привычке добавляете Айсберг, вы можете заменить его на более питательный шпинат. Это лучшая альтернатива любому виду капусты.
Он мягкий, ароматный — любое блюдо из сырых овощей станет намного вкуснее с листьями шпината. К тому же, даже небольшая его порция может удовлетворить половину суточной потребности в витаминах K и A, «доставить» в организм необходимые ему железо, витамины группы В, марганец и магний.
Вкусные соусы на основе шпината в рационе питания
Часто готовите разнообразные соусы, чтобы перекус или обед стали еще вкуснее? Тогда в рецепты обязательно вводите и шпинат. А специи и пряности в составе соусов «замаскируют» вкус зелени, если вы ее не любите.
Самый простейший соус на основе шпината — 100 г натурального йогурта, 2 зубчика чеснока, сок одного лимона, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу. В процессе приготовления, когда будете измельчать все ингредиенты, добавьте в состав хотя бы 5 листьев свежего шпината.
Можно поэкспериментировать и с соусом песто. Есть много способов его приготовления, вполне реально дополнить заправку и шпинатом. Блендером измельчите по пучку базилика и шпината, 4 зубчика чеснока, 50 г твердого сыра, 50 мл оливкового масла, цедру и сок одного лимона.
Шпинат в пирожных
Простейший трюк поможет мамам ввести в питание детей полезный шпинат. Добавьте немного зелени, предварительно измельчив ее блендером, в тесто для пирожных. И если готовите шоколадный десерт, ребенок даже не заподозрит вас в «обмане», поскольку за темным тестом невозможно разглядеть зеленые листья шпината. Его добавление никак не повлияет на конечный вкус лакомства.
Готовы к кулинарным экспериментам? Тогда приготовьте вкуснейший творожный десерт, в котором шпинат выступает в качестве главного ингредиента. Отварите большой пучок шпината, измельчите его блендером. В получившееся пюре введите цедру и сок половины лимона. Смешайте его с 200 г творога, 100 г густой сметаны, горстью миндаля и ложкой сахара. Массу обработайте блендером. Десерт подавайте следующим образом — выкладывайте его слоями в широкий стакан (разломанное на куски печенье, творожно-шпинатная масса, опять печенье). Украсить лакомство можно взбитыми сливками и листиками мяты.
Подробнее на сайте – https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/9_vkusnykh_sposobov_vvesti_shpinat_v_ratsion_pitaniya/
Суп из риса, шпината и бараньего гороха.
Ингредиенты:
- Коричневый рис — 200 г;
- Оливковое масло — 1 ст. л;
- Крупная луковица — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Свежие шампиньоны — 240 г;
- Бульон — 600 мл;
- Сушеный розмарин — 0,5 ч.л;
- Нут (бараний горох) — 250 г;
- Шпинат — 350 г;
- Пармезан – 100 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Коричневый рис и нут заранее отварить до готовности.
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, луковицу – мелкими кубиками. Чеснок выдавить через пресс.
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Всыпать лук, пассеровать, постоянно помешивая, до мягкости.
Добавить чеснок и грибы, обжаривать еще 3-4 минуты. Влить бульон, приправить розмарином, довести до кипения.
Засыпать отваренные рис и нут, еще раз вскипятить, накрыть крышкой и готовить 5 минут.
Добавить шпинат и варить около минуты. Посолить, поперчить.
Посыпать натертым пармезаном прямо в тарелке и подавать.
Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Куриный крем-суп со шпинатом
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриное филе — 200 г;
- Замороженный шпинат — 500 г;
- Нежирные сливки — 1 стакан;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Картофель- 4 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Оливковое масло — 2 ст. л;
- Мускатный орех и тимьян – по щепотке;
- Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Куриное филе порезать кусочками, опустить вместе со специями в кастрюлю с закипевшей водой, посолить. Варить до готовности на медленном огне, снимая образующуюся пену.
На оливковом масле спассеровать лук с чесноком. Всыпать шпинат, можно не размораживая. Тушить 5-7 минут.
Курицу из бульона вынуть, забросить картошку, варить минут 10.
Зажарку со шпинатом переложить в кастрюлю, варить еще 5–10 минут. Вытащить из супа лавровый лист.
Суп взбить блендером до однородного пюреобразного состояния. Влить стакан сливок и прогреть, не доводя до кипения. Положить обратно кусочки курицы. Посыпать мускатным орехом.
Салат из шпината и редиски
Ингредиенты:
- Редиска – 8 шт;
- Шпинат – 150 г;
- Винный уксус – 75 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Оливковое масло – 2 ст.л;
- Сахар – 50г;
- Петрушка – 1 пучок;
- Перец, соль – по вкусу.
Редиску помыть и нарезать тонкими кружочками.
В уксусе растворить соль и сахар. В этот маринад сложить кружочки редиски, достать через 40–60 минут.
Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать дольками.
Для салатной заправки смешать 3 ст.л. остатков маринада с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Залить этим соусом порезанную зелень шпината и оставить на 5 минут.
На сервировочное блюдо выложить сначала шпинат, сверху — кружочки редиса, все обильно посыпать нарубленной зеленью петрушки, а по краям выложить дольки яйца.
Фриттата со шпинатом и помидорами
Слегка измененный рецепт фриттаты — классического итальянского омлета.
Ингредиенты:
- Шпинат (свежий или замороженный) — 280 г;
- Яйца крупные — 4 шт;
- Яичные белки — 4 шт;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Сыр фета – 100 г;
- Сыр моцарелла – 300 г;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое — 1 ст. л;
- Томаты черри – 200 г;
Духовку разогреть до максимальной температуры на режиме «верхний гриль».
Сыр фета раскрошить, моцареллу натереть на терке.
В большой миске соединить целые яйца, белки, шпинат, зеленый лук, фету, половину моцареллы, посолить, хорошо размешать.
Взять сковороду, которую можно использовать в духовке, поставить ее на плиту, разогреть в ней оливковое масло. Вылить на разогретую сковороду яичную смесь, на ней разложить помидоры и слегка вдавить их. Накрыть сковороду крышкой и готовить фриттату на среднем огне 5-7 минут.
Крышку снять и поставить сковороду в духовку, запекать 4-5 минут. Затем посыпать фриттату оставшейся моцареллой и поставить под гриль еще на 1 минуту.
Подавать порционно, либо прямо на сковороде.
Минтай под соусом из шпината
Ингредиенты на 5 порций:
- Минтай — 5 филе;
- Лук-порей — 1-2 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Шпинат — 1 Пучок;
- Сметана — 4 ст.л;
- Растительное масло для обжарки;
- Специи, соль — по вкусу.
Филе очистить от косточек, натереть специями для рыбы. Убрать в холодильник, чтобы пропитались.
Белую часть лука-порея нарезать колечками.
Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить колечки лука до мягкости.
Далее добавить шпинат, перемешать. Выдавить через пресс чеснок, закрыть крышкой, тушить 3-4 минуты.
Добавить сметану, приправить солью и молотым перцем. Готовый соус снять с огня.
Подготовленное филе минтая выложить на дно формы для запекания, залить соусом.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов не более 20 минут, до румяной корочки.
Гарнировать блюдо рисом или свежими овощами.
В качестве специй можно использовать перец черный, базилик, тимьян.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Золотая тысяча
Оставить отзыв
МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
Войти
добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
- Салаты
Салат с яйцом пашот, клубникой, авокадо и…
Автор: Я Г
2 порции
40 минут
Куриное яйцо
2 штуки
Куриное филе
150 г
Клубника
10 штук
Молодой шпинат
50 г
Рукола
50 г
Авокадо
½ штуки
Мягкий козий сыр
60 г
Сладкий красный лук
½ штуки
Зеленый лук
2 стебля
Домашний майонез
5 столовых ложек
Рыбный соус
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Черные кунжутные семечки
2 столовые ложки
Винный уксус
2 столовые ложки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов