Шкурка от хурмы полезна или нет

Шкурка от хурмы полезна или нет thumbnail

Шкурка от хурмы полезна или нет

Хурма – удивительно вкусный фрукт и настоящая сокровищница с полезными витаминами и микроэлементами, но нравится она в нашей стране далеко не каждому. Часто причина в неправильном выборе и употреблении заграничного лакомства. Не многие знают, как правильно есть хурму, с кожурой или без? И когда лучше, до еды или после?

Польза и вред

Пользу хурмы для человеческого организма переоценить очень сложно. Достаточно остановиться на основных ее составляющих, чтобы сложилась полная картина:

  • витамин А необходим для здоровья глаз. Он помогает не только предотвратить проблемы с органами зрения, но и вылечить катаракту, «желтое» пятно, глаукому. Кроме того, он укрепляет сосуды слизистых, способствует оздоровлению мочеполовой, желудочно-кишечной и дыхательной систем. Очень важен этот витамин для состава крови. Благодаря ему обновляются лимфоциты, которые в свою очередь защищают человека от большинства инфекций, поступающих извне. А недавно ученые выяснили, что во многом за счет витамина А получается предотвратить развитие раковых клеток;

Факт

Чем более насыщенный цвет у хурмы, тем больше в плоде содержится витамина А.

  • витамин К очень важен для костей и суставов. От него зависит качество и скорость обмена веществ, уровень свертываемости крови, активность воспалительных и инфекционных процессов;
  • витамин Е имеет выраженные противовоспалительные свойства, помогает бороться с артритом и артрозом, астмой, ревматизмом и другими воспалительными процессами;
  • калий и магний приводят в порядок сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, способствуют выведению токсинов и шлаков;
  • витамин С укрепляет иммунитет и стимулирует работу нервной системы, помогает преодолеть депрессию, справиться с бессонницей, активно противостоять стрессам;
  • йод предотвращает проблемы с щитовидной железой, поддерживает работу гормональной системы.

Шкурка от хурмы полезна или нет

Регулярное употребление хурмы помогает наладить пищеварение, нормализовать давление, предотвратить развитие атеросклероза, восстановить силы организма после продолжительной болезни. Очень полезен сахар, содержащийся в хурме для страдающих от сердечной недостаточности, но,  диабетикам в некоторых случаях он может причинить вред. Обращают внимание диетологи на необходимость употреблять только спелые плоды. Если кушать недоспевшую хурму, есть вероятность вызвать непроходимость кишечника и серьезные запоры.

Важно

В зеленой хурме содержится большое количество танина. 

Аллергикам надо вводить фрукт в рацион осторожно. Если реакции не возникнет, можно продолжать его кушать, но слишком много в рационе его быть не должно.

Если в анамнезе ближайших родственником были камни в почках или мочевом, хурму надо внести в список запрещенных продуктов, или же позволять его себе в минимальном количестве. Состав заграничного плода таков, что может провоцировать образование камней. Не стоит экспериментировать страдающим энурезом и слабостью мочевого. Хурма стимулирует частое мочеиспускание.

А еще всем любителям этого фрукта следует запомнить, что хурму категорически нельзя запивать молоком или водой. Это может стать причиной сильной диареи.

Как правильно есть

Шкурка от хурмы полезна или нет

Хурма родом из Китая и Японии, но сегодня ее активно выращивают по всему миру. Особенно она популярна в Азии. В этих странах ее называют не иначе, как «ягода Богов». Разновидностей много. На сегодняшний день известно более 200 сортов и все их можно условно разделить на две группы:

  1. Эти сорта хурмы напоминают по форме желудь. Их надо есть только очень спелыми, даже перезревшими. В таком виде плоды очень мягкие, поэтому лучше выкладывать мякоть на тарелочку и кушать ложкой. Недоспевшая хурма этого вида слишком «вяжет» и имеет неприятный вкус.
  2. Fuyu. Сорта круглые, как помидоры. Есть их можно и спелыми, и слегка недозревшими. Отличаются плотной слегка хрустящей мякотью. Их можно употреблять прямо с кожурой. Хотя именно от нее идет тот самый «вяжущий» эффект. Поэтому многие предпочитают ее очищать.

Факт

Один спелый плод хурмы настолько повышает работоспособность, что способен заменить чашку кофе или крепкого чая.

В нашей стране чаще всего встречаются в продаже сорта «Шарон» и «Королек». Первый завозят из Америки, и он считается самым сладким из всех существующих. А «Королек» выращивают в Крыму. Он сладкий, не такой дорогой, как остальные, в меру сочный.

С кожурой или без?

Шкурка от хурмы полезна или нет

По этому поводу четких правил нет. Надо кушать так, как больше нравится. Если шкурка горчит и отдает терпкостью, лучше ее удалить.

Читайте также:  Продукты полезные для желудочного кишечного тракта

По этикету из хурмы надо сделать «горшочек». Для этого острым ножом надо удалить верхушку с листиками, сделать четыре надреза примерно на 1,5 см. Теперь можно кушать мякоть  ложечкой, не выкладывая ее на тарелку.

До еды или после?

Фрукт можно употреблять в течение дня. Утром натощак делать этого не стоит, чтобы не вызвать перенапряжение желудка. А вот в качестве второго завтрака или полдника он вполне может сгодиться.

Если же хочется скушать хурму после основного приема пищи, лучше выждать хотя бы 20 минут. За это время организм успеет впитать уже поступившие с едой полезные компоненты, а потому будет готов к перевариванию этого вкусного плода.

Можно ли есть хурму вечером?

Шкурка от хурмы полезна или нет

Мы уже писали, что после 16.00 в пищу хурму лучше не употреблять. Но касается это не только желающих сбросить лишние килограммы.

В хурме много грубых волокон и на переработку их организм должен затратить слишком большое количество сил. Если есть на ночь хурму, это грозит бессонницей, тяжестью в животе, газами, коликами и другими очень неприятными ощущениями.

Что говорят врачи

Здоровому человеку медики разрешают съедать в день не более трех-пяти плодов. Количество надо увеличивать постепенно, чтобы не вызвать проблемы с пищеварением.

Детям до трех лет вообще ее давать не стоит, чтобы не вызвать аллергию, а потом можно предлагать по маленькому кусочку. К пяти годам ребенку разрешено в день съедать половинку хурмы.

Калорийность фрукта любого сорта на 100 гр. составляет 62 ккал. Данные могут лишь несущественно отличаться. Но при этом тем, кто хочет похудеть при помощи хурмы, надо запомнить, что есть ее можно лишь до 16.00. Употребление после этого времени за счет наличия сложных углеводов будет стимулировать образование жировых отложений.

Можно ли есть хурму при панкреатите

Шкурка от хурмы полезна или нет

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болью, спазмами и сбоями в работе всего пищеварительного тракта.

Хурма в острой форме болезни запрещена. А вот когда начинаются положительные сдвиги в лечении, вводить ее в рацион даже нужно. Она поможет восстановить микрофлору, поддержит ослабленный организм витаминами.

Первый раз надо скушать не более шестой части от всего плода и обязательно запечь фрукт в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 5 минут. Если отрицательной реакции не последовало, на следующий день можно уже скушать четвертинку и так постепенно доводить объем до целого фрукта в день. Но свежим его можно будет кушать только, когда болезнь практически отступит.

Можно ли хурму при сахарном диабете

При сахарном диабете хурму можно кушать с разрешения врача. Если уровень сахара не вызывает беспокойства, и если для регулировки его принимаются специальные медикаменты, то в день половинку плода съедать даже полезно.

Фрукт помогает регулировать обмен веществ, укрепляет стенки вен и сосудов, что очень важно для этой группы больных. Но про контроль уровня сахара забывать нельзя. Если после употребления хурмы отмечается резкий скачок, лучше не рисковать и отказаться от нее.

Можно ли хурму беременным

Шкурка от хурмы полезна или нет

Не только можно, но и нужно. Благодаря хурме организм будущей мамы не будет испытывать дефицита калия и кальция, эмбрион сформируется без дефектов, беременность пройдет без осложнений, токсикозов, отеков и других неприятностей. В день разрешено съедать до трех фруктов.

Факт

Через 20 минут после употребления хурмы значительно улучшается настроение.

Можно ли хурму кормящим мамам

Если женщина постоянно кушала хурму во время беременности, то ее можно кушать и после родов. Фрукт поможет предотвратить запоры, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Полезный плод помогает предотвратить анемию у малыша, укрепляет костную систему крошки.

Но если молодая мама раньше не особо увлекалась хурмой, надо быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного. В таком случае надо начинать постепенно вводить фрукт в рацион спустя 6-7 месяцев после родов.

Что приготовить

Хурму можно есть в свежем виде, а можно использовать для приготовления удивительно простых, но вкусных лакомств:

  1. Коктейль. Очистить от кожуры и семян большую грушу и среднего размера хурму. Мякоть выложить в блендер. Залить стакан молока, добавить щепотку корицы и 100 гр. дробленого льда. Взбить на небольшой скорости до однородности.
  2. Салат. Две плотные хурмы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Апельсинку поделить на дольки. Сочную, но плотную грушу нарезать, как и хурму. Аккуратно выложить в салатницу, заправить натуральным йогуртом, при подаче посыпать грецкими орехами или арахисом.
  3. Сырники. Смешать мякоть одной хурмы с 200 г творога, яйцом и мукой. Слепить влажными руками сырники и обжарить их на небольшом количестве сливочного масла до золотистой корочки.
  4. Соус. Смешать пюрированную мякоть одной спелой хурмы с ложкой натурального йогурта, несколькими каплями меда и любимой свежей зеленью. Можно добавить сок лимона или лайма по вкусу.
Читайте также:  Самые полезные фрукты в 1 триместре

Совет

Если хурма оказалась слишком терпкой, ее надо убрать в морозильную камеру на 12-24 часа. 

Как выбрать и хранить

Шкурка от хурмы полезна или нет

Чтобы насладиться вкусом хурмы, надо правильно ее выбрать. В магазине или на рынке в первую очередь надо осмотреть плод, убедиться, что на нем нет пятен и повреждений.

Очень хорошо если есть возможность попробовать. Причем, не уже разрезанный на кусочки плод, а тот, что понравился вам. Дело в том, что с хурмой часто обманывают. Если плод сняли с ветки вообще зеленым, во время перевозки он сам по себе не дозреет. Для этого в каждый делают укол медспирта. Такие плоды внешне выглядят даже лучше «собратьев», но внутри мякоть у них не желеобразная, а напоминающая яблочную. Пользы такие плоды не несут и вкуса приятного не имеют.

Если хурма слегка зеленовата, ее надо разложить на подоконнике таким образом, чтобы попадало достаточное количество солнечного света. Когда плоды дозреют их надо переложить на самую теплую полку холодильника. Та они могут храниться 5-7 дней.

Шкурка от хурмы полезна или нет

Более длительный срок годности у хурмы, которая хранится в подвале или погребе.  Если убрать туда недоспевшие плоды, готовы они будут примерно через месяц и еще пару недель пролежат без проблем.

Говорят, что хурма — это пища Богов. Те, кто умеет выбирать и правильно есть плод, согласится с этим утверждением. А еще запомните, что по поверьям хурма, разложенная на фруктовнице или блюде, притягивает в дом удачу и материальное благополучие.

Сказать спасибо автору!
(1)

Источник

Кому нельзя есть хурму с кожурой?

Если я кожуру не съем, то что-то недополучу из хурмы?

Натал­ья100
[215K]

4 года назад

Хурма полезнейший фрукт, который дарит на осень, разбавляя серую промозглось яркой оранжевой палитрой. Но надо иметь в виду, что если есть какие-то проблемы с желудком и пищеварительным трактом, то употреблять в пищу можно лишь плоды абсолютной спелости. Именно у таких плодов кожица становится нежной и к тому же устраняется вяжущий эффект. И если вдруг оболочка хурмы покажется все же кому-то грубоватой, ее ставшее медовым содержимое легко съесть с помощью чайной ложечки. Грубая мякоть и соответственно грубая кожица бывают лишь у недозрелых плодов. В этом случае опасность представляют танины, дающие хурме вяжущий эффект. При этом танины, вступив во взаимодействие с белками слизистых оболочек, оказывают спазмолитическое вяжущее воздействие не только на ощущения во рту и гортани, но и на слизистую желудка, сужая при этом сосуды и нарушая деятельность ЖКТ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[320K]

4 года назад

Хурма – это тот фрукт, который появляется в магазинах глубокой осенью, созревая в это время. Некоторые любят хурму в замороженном виде, в таком виде она теряет свою терпкость, некоторые сорта приобретают несколько другой вкус. А такие, как сорт “Королек”, вкусно есть и с кожурой. Шкурка/кожура у хурмы довольно – таки плотная и крепкая в некоторых сортах, поэтому, у кого есть проблемы в желудочно – кишечным трактом, предпочтительнее ее снимать. После заморозки, хурма приобретает нежную вкусную пастообразную форму, в таком виде ее и можно кушать детям, старикам и людям с эрозивными и язвенными поражениями ЖКТ и хроническим панкреатитом.

Go Green
[519K]

4 года назад

У хурмы довольно тонкая и неплотная кожура и всегда ее плоды употребляют вместе с кожурой.

Никогда не встречала такого, что хурму надо чистить и только в таком виде есть.

Кроме того, очистить плод хурмы будет достаточно проблематично, особенно, если она спелая.

Если хурма, которая имеется у вас, еще недозрела, то лучше ее выдержать несколько дней, поскольку недозрелые плоды хурмы сильно вяжут и могут привести к серьезным проблемам с кишечником и не только.

У спелых плодов хурмы кожура становится еще более мягкой и тонкой.

Попробуйте есть хурму с кожурой, вреда от нее никакого нет, зато удобнее и пользы больше от целого плода.

Мираб­илис
[40.9K]

4 года назад

Хурма очень полезна, но фрукт должен быть спелым. Если хурма твердая, то есть ее не желательно, тем более со шкуркой, т.к. может затрудниться переваривание хурмы.

В спелой хурме кожица тонкая, такую кожуру можно съесть, если нет проблем в сфере ЖКТ. Кожуру вокруг плодоножки все же лучше выкинуть, она даже в спелой хурме плотная.

Если хурма не дозрела, то такой фрукт советуют на некоторое время положить в морозилку для размягчения.

HotMi­lk
[61.4K]

4 года назад

Хурма – это плод вечнозеленого листопадного дерева семейства Эбеновые. Витаминно-минеральный состав у хурмы в два раза превышает яблоко. В первую очередь в хурме высокое содержание витамина A.

Хурму можно есть целиком с кожурой, как обычный фрукт. Кожура по своим полезным свойствам не уступает мякоти, главное ее хорошо промыть перед употреблением. Тут ваше желание, как с яблоками, одни их едят с кожурой, а другие нет.

Не рекомендуется есть хурму с кожурой только людям с желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку переваривание кожуры создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему. В остальных случаях она принесет только пользу.

Кошка Муроч­ка
[308K]

4 года назад

Обожаю хурму и даже не представляю как можно ее кушать без кожуры, это ее обрезать придется, так можно и половину плода выкинуть в мусор.

Перед тем как кушать хурму ее можно обмыть и вытереть и все она готова к употреблению.

Если плод немного недоспелый (хурма будет вязкая) то лучше такую хурму отправить в морозильник, и лишь потом кушать.

leral­esenk­a
[1.7K]

6 лет назад

я так люблю хурму что думаю что ее можно есть всем ! конечно за исключением тех людей у которых есть на хурму аллергия. в кожуре тоже есть безусловно какие либо полезные для нас вещества но в меньшем количестве чем в самой хурме! если вам не нравится кожура не ешьте ее не надо себя насиловать.

Anast­asiaG
[202]

6 лет назад

Никогда не слышала, чтобы кто-нибудь снимал кожуру с хурмы. Едят её всю, с кожурой, только моют сначала. В кожуре хурмы, как и у любого фрукта или овоща сосредоточено самое большое количество витаминов. Но, конечно, если хотите есть хурму без кожуры – ешьте, критичным не будет.

секле­та
[180K]

4 года назад

Я люблю хурму, и не представляю, как ее можно есть без кожуры. Если она сорвана рановато, отправьте ее в морозилку на 1,5 часа, терпкость уйдет, и ві сможете полностью насладиться вкусом хурмы.

Правда, моя мама есть хурму как ей захочется, но я понимаю, что женщине в 90 лет тяжело здраво рассуждать и вести себя как подобает, когда она одна дома.

Кориц­а
[369K]

4 года назад

Конечно, можно! В кожуре хурмы, чуть не написала “хурмовой”, также содержатся полезные микроэлементы. Другое дело, что иногда на перемерзшей хурме появляются темные пятнышки, и это неприятно. Тогда лучше очистить фрукт.

Знаете ответ?

Источник