Шиповник полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Шиповник полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин thumbnail

Шиповник: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Плоды дикой розы издавна применяются, как источник витаминов для повышения иммунитета и терапии простудных заболеваний. Но лечебные свойства шиповника присущи не только его ягодам, но стеблям и корням. Особенно велика концентрация ценных компонентов у собранных осенью частей этого растения. Изучая столь уникальный дар природы, как шиповник, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, можно отметить, что между ними прослеживается несомненная связь, определённая богатым составом натуральных компонентов.

Биохимический состав дикой розы

Шиповник – неповторимое в своём роде растение с прекрасными цветами, удивительным ароматом и важными, лечебными качествами. С помощью отваров, сиропов и настоев можно лечить самые разные болезни. Растение широко используется и в косметологии для составления лосьонов, кремов и масок.

Прежде всего, дикая роза – кладезь минералов и витаминов. Не все знают, что оранжевые и красные ягоды, по сути, являются ложными плодами, то есть цветоложем цветка, а его настоящие плоды – мелкие орешки, расположенные внутри.

В их составе:

  • бета-каротин;
  • сахар;
  • витамины А, Е, В2,С;
  • растительные полифенолы
  • танины и дубильные соединения;
  • полисахариды – пектины, производные галактуроновой кислоты;
  • основные важные вещества, без которых не может обойтись человеческий организм – железо, магний, кальций, натрий и другие.

Особенно много в плодах аскорбиновой кислоты, гораздо больше, чем в лимоне и чёрной смородине, не говоря уже о других растениях.

Кроме того, плоды содержат клетчатку, которая способна выводить токсины, она благотворно воздействует на работу пищеварительных органов. Дубильные вещества ценны тем, что способствуют свёртыванию белков, благодаря чему быстро заживляют раны и ожоги.

Ценные качества имеют и листочки дикой розы, поскольку содержат:

  • каратиноиды;
  • сложные углеводы;
  • эфирные масла;
  • аскорбинку;
  • фенолкарбоновые фенолы и множество производных;
  • гликозиды;
  • флавоноиды – катехины и астрагалины, являющиеся мощными антиоксидантами.

В ветках, коре, корневищах содержится рутин, сорбит, в семенах – целый ряд растительных спиртов, в лепестках – горечь, эфиры, воск, антоцианы и иные вещества.

Все эти компоненты определяют лечебные свойства шиповника и делают его значимым для человека и его здоровья.

Растение шиповник

Шиповник – неповторимое в своём роде растение с прекрасными цветами, удивительным ароматом и важными, лечебными качествами.

Шиповник: полезные свойства для женщин и мужчин

Действие на организм всем знакомой розы многогранно. Из-за содержания большого количества витамина С, он незаменим для повышения работы иммунной системы, благодаря присутствующим флавоноидам и другим антиоксидантам, предотвращает преждевременное старение, способствует регенерации тканей, обновляет клетки, омолаживает органы и кожу.

Шиповник – полезные свойства для женщин и мужчин:

  1. Хорошо известны бактерицидные качества шиповника. Помимо этого, отвары помогают избавиться от паразитарных организмов, улучшают микросреду кишечника, благотворно действуют на работу желудка, растворяют камни в желчном пузыре.
  2. Благодаря сбалансированному минеральному составу и витамину Р, лекарства на основе разных частей дикой розы способствуют укреплению артерий и капилляров, делают их стенки более упругими, эластичными, устойчивыми к повреждениям. Уменьшают количество твёрдых жиров, в том числе, холестерина – по этой причине усиливается кровообращение. Таким образом, предотвращается атеросклероз сосудов, заболевания сердца и крови.
  3. Мази из шиповника помогают лечить различные кожные болезни – дерматиты, эрозии, псориаз. Они могут применяться для лечения трофических язв при варикозном расширении, подходят для терапии обморожений и термических ожогов. Вследствие воздействия танинов и дубильных веществ, на слизистых оболочках и эпидермисе образуется тончайшая защитная плёнка. Средства из ягод и корней растений могут быть использованы и для лечения недугов ротовой полости.

Снадобья из растения прекрасно снимают усталость, тонизируют мышцы и стенки органов, улучшают состав крови, положительно влияют на работу мозга. В сочетании с консервативным лечением, рецепты народной медицины ускоряют выздоровление больных при туберкулёзе, снимают отёки, поскольку обладают диуретическим действием, снижают высокое давление.

Если брать шиповник, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин стоит рассмотреть подробнее:

  1. Для мужчин это растение полезно тем, что может повышать потенцию, оздоравливать состояние предстательной железы, поддерживать работу мочеполовой системы, эффективно снимая воспалительные процессы. Благодаря улучшению проходимости сосудов, стабилизации давления и оптимальному оттоку крови, у мужчин предотвращаются застойные явления в малом тазу, что решает многие мужские проблемы.
  2. Женщинам растение поможет избавиться от лишних килограммов, оздоровит волосяной и кожный покров. Шиповник способствует нормализации обменных процессов, что положительно сказывается на общем самочувствии. При вынашивании ребёнка отвары с растением препятствуют появлению отёков, обладают мягким успокаивающим действием, уменьшают симптомы токсикоза.
  3. Детишкам напитки из шиповника можно давать уже в полгода. Это предупредит простудные заболевания, сбои гормональной системы, укрепит нервы и зрение малышей.

Используя растение, необходимо знать противопоказания и вред шиповника, ведь неправильное применение может повлечь неприятные последствия.

Полезные свойства шиповника

При вынашивании ребёнка отвары с растением препятствуют появлению отёков, обладают мягким успокаивающим действием, уменьшают симптомы токсикоза.

Противопоказания и вред шиповника

Нельзя однозначно рассматривать такое растение, как шиповник – польза и вред для здоровья в данном случае равны.

Поэтому применение его должно проходить с соблюдением ограничений:

  • не рекомендуется использовать рецепты на основе дикой розы при тяжёлых патологиях сердца;
  • если больной страдает затруднённой дефекацией, средство лучше не принимать;
  • нежелательно применение при тромбозе и тромбофлебите;
  • в больших количествах шиповник может вызывать повышение в печени билирубина, что приводит к желтухе;
  • использование отваров должно сопровождаться последующим ополаскиванием полости рта, так как множество растительных кислот в составе способно разрушающе воздействовать на зубную эмаль;
  • противопоказан приём препаратов с шиповником пациентам с почечной недостаточностью;
  • при повышенной кислотности, язвенной болезни или воспалении желудка, употребление отваров приведёт к усугублению признаков заболевания и его прогрессированию;
  • беременным женщинам следует остерегаться приёма средств на базе растения, если увеличен тонус матки.

Другими словами, использовать растительное лекарство нужно с осторожностью в необходимых дозировках.

Видео: Польза и вред шиповника

Шиповник: как заваривать и как пить

Приготовление и применение препаратов с шиповником должны быть грамотным. Из этого растения можно делать чай, компот, настои и отвары, сиропы, наружные мази. Всё зависит от беспокоящего заболевания.

Используя шиповник, как заваривать и как пить, надо выяснить точно:

  1. Традиционный настой заготавливается, когда речь идёт об улучшении кровообращения, излишней выработке желчи или кровотечениях. Нет ничего сложного в том, как он готовится – берётся около десятка ягод, которые помещаются в стеклянную посуду и заливаются пол литром кипятка. Удобно настаивать плоды в термосе. Принимается средство за 40 минут до еды в количестве половины стакана. Использовать настой можно не более двух дней, пока в нём остаются ценные свойства.
  2. При высоком давлении измельчённые ягоды (40 г) кипятят в 500 мл воды 10-15 минут, дают настояться пару часов. Употребляют три раза в день по стакану.
  3. Чтобы оздоровить печень, настаивают 50 г плодов на 0,5 л кипятка на протяжении 10 часов. В утреннее время натощак выпивают стакан настоя с добавлением любого сахарозаменителя, после чего следует полежать около 40 минут. Спустя полчаса выпивают ещё 250 мл напитка.
  4. С мёдом настой из растения используется при простудных явлениях – два десятка ягод варят в стакане воды 10 минут и процеживают. Вместо мёда можно добавлять малину или сахар.
  5. Для того чтобы сбросить избыточный вес, делают чай из 100 г сухих плодов, настаивают в течение ночи и употребляют до пяти раз в день по пол стакана.
  6. Для предотвращения опухолевых разрастаний из молотых ягод (20 г на 500 мл воды) делают отвар, который выдерживают на небольшом огне 8 минут. Настаивается он около трёх часов. Выпивают по четверти стакана четыре раза в сутки. В сочетании с каплями мяты и экстрактов чистотела сироп дикой розы используют при онкологии желудка.

Перед тем, как употреблять шиповник, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин должны быть внимательно изучены. Кроме того, превышение разумных доз не в состоянии гарантировать стремительное выздоровление, а неприятности обеспечить способно, ведь подобно любому лекарству растение бывает приносящим пользу и крайне опасным.

Автор Куделя Лариса

Все статьи проходят обязательную проверку практикующими врачами.

Гомзарь Анастасия Сергеевна
терапевт. Стаж более 20 лет Образование: ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет

Источник

Шиповник – уникальная ягода, целебные свойства которой известны человечеству уже много столетий. Благодаря богатейшему составу и способности успешно лечить разные болезни он даже получил в народе звание растения «от 40-ка недугов». От чего помогают плоды дикой розы и каковы полезные свойства и противопоказания шиповника для женщин и мужчин, – в следующей статье.

Из чего состоит

Шиповник, прозванный в народе «дикой розой», представляет собой многолетние, дикорастущие заросли кустарника, относящегося к семейству Розовых. Высота кустиков не превышает 2.5 метров, густорастущие побеги покрыты шипами. Плоды условно называют ягодами, хотя по ботанической классификации это многоорешек. Степень созревания определяется по твердости и окраске – должна быть насыщенно-красной или оранжевой.

Состав шиповника включает огромное количество важных для человеческого организма витаминов и минералов. Плоды богаты:

  • Витамином А, участвующим в нормальном течении метаболических процессов. Необходимым для хорошего зрения и здоровья кожи.
  • Токоферолом, замедляющим процессы старения, ускоряющим регенеративные процессы в тканях, повышающим мышечный тонус.
  • Витаминами группы В, отвечающими за правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Филлохиноном, обеспечивающим усвоение кальция и взаимодействие с другими элементами.

Кроме того, ягоды содержат пектины, минералы (магний, кальций, калий), фитонциды, дубильные вещества, а также витамин С, благодаря которому столь эффективен шиповник при простуде. Учеными подсчитано, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах этого растения в десятки раз выше, чем у признанных чемпионов: лимона и черной смородины.

Все микроэлементы и витамины в шиповнике находятся в легкодоступной для усвоения организмом форме. Весь комплекс полезных веществ используют для профилактики и лечения различных недомоганий.

Чем полезен шиповник для организма человека

Уникальные свойства шиповника были замечены еще в далекой древности. Современной медициной положительное воздействие растения на здоровье признано официально.

Целебными свойствами обладают все части дикой розы, однако на практике чаще используются ягоды, как основной источник полезных компонентов.

Шиповник употребляют для укрепления иммунитета, восстановления сил после болезней и повышения тонуса организма. Главное предназначение растения – восполнение дефицита витамина С у взрослых и детей.

Другие лечебные свойства шиповника:

  • оказывает содействие выработке красных кровяных телец, выручает при анемии;
  • обладает желчегонным эффектом, применяется при застое желчи;
  • является мягким мочегонным средством;
  • понижает кровяное давление;
  • помогает при атеросклерозе;
  • мощный антиоксидант;
  • настойки из плодов оказывают благоприятное влияние на сосуды, уменьшая хрупкость и проницаемость;
  • масло шиповника применяется наружно при лечении мелких ссадин и трещин, обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойством, стимулируя регенерацию кожи и слизистых.

Как поможет мужчинам

Ягоды способны оказывать мощнейшее тонизирующее воздействие на организм, что особенно актуально для представителей сильного пола, регулярно испытывающих повышенные умственные и физические нагрузки.

Отвары из плодов дикой розы обладают легким мочегонным эффектом. Данное свойство рекомендуется использовать в борьбе с аденомой простаты и другими «мужскими» заболеваниями половой системы. Конечно, лечение шиповником без приема медикаментозных препаратов не избавит от серьезной болезни полностью, но в составе комплексной терапии поможет ускорить выздоровление.

Особенно полезен шиповник для мужчин с повышенным уровнем холестерина в крови и предрасположенностью к развитию атеросклероза. Регулярное употребление ягодных отваров и настоев способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, укреплению сосудистых стенок, общему улучшению микроциркуляции крови.

Польза для женщин

Обладая легким мочегонным действием, плоды дикой розы помогают выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым уменьшая отечность.

Полезен шиповник для сердца и сосудов, средства на основе плодов помогают укреплять капилляры, очищают сосуды от бляшек и токсинов.

Хорошим помощником станет шиповник для женщин, страдающих воспалительными гинекологическими заболеваниями. Вещества, входящие в состав плодов дикой розы, помогают снимать воспаление, заживляют поврежденные слизистые.

Ягоды благотворно влияют на нервную систему: помогают справляться со стрессами, успокаивают, снижают тревожность, что особенно актуально для женщин, переживающих наступление климакса.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

В период беременности практически все ресурсы женского организма расходуются на обеспечение роста и развития будущего ребенка. Женщина, готовящаяся стать мамой, в это время особенно подвержена вирусным инфекциям. Но применять большинство медикаментозных препаратов, находясь «в положении» запрещено.

А вот шиповник при беременности разрешен и показан к употреблению как природный иммуномодулятор, помогающий защититься от простуды и облегчающий самочувствия у тех, кто уже «подхватил» инфекцию. Кроме того ягодные отвары и настои прекрасно помогают справляться с проявлениями токсикоза на любых сроках беременности.

Немалую пользу принесет шиповник и женщинам в период лактации. Напиток, приготовленный из плодов дикой розы, придаст кормящей маме сил, успокоит нервную систему, поможет справиться с послеродовой депрессией и укрепить иммунитет, ослабленный беременностью и родами.

Правда, употребляют шиповник при грудном вскармливании только, если у малыша не возникает на него аллергической реакции. Готовить отвары и настои лучше из сушеных плодов, поскольку такие ягоды содержат мало эфирных масел, а значит, наиболее безопасны для ребенка.

Если у малыша нет аллергии, то слабо заваренный чай из шиповника ребенку дают в качестве средства для повышения иммунитета, начиная с шестимесячного возраста.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях употребление шиповника не рекомендовано:

  • Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты могут возникнуть проблемы у людей с желудочными заболеваниями (язва, гастрит с повышенной кислотностью).
  • Необходимо помнить правило: гипертоникам нельзя настойку на спирту, а гипотоникам не рекомендуются водные настойки.
  • Опасно принимать шиповник при сердечной недостаточности, и категорически нельзя при склонности к тромбообразованию и тромбофлебиту.
  • Средства, приготовленные из корешков шиповника, замедляют выделение желчи и усиливают проблему с запорами.
  • При наличии дерматологических заболеваний необходимо соблюдать осторожность и проконсультироваться с лечащим доктором.

Кислота негативно влияет на зубную эмаль, если сразу после приема настоя не прополоскать рот.

Длительное применение шиповника и препаратов на основе растения провоцирует вымывание кальция из организма. Об этом нельзя забывать, чтобы не навредить собственному здоровью.

Кроме того, плоды дикой розы с целью очистки почек от песка и камней употребляют только самостоятельно, не прибегая одновременно к приему медикаментозных средств.

Вред шиповника может выразиться в развитии аллергических реакций на определенные вещества, содержащиеся в ягодах.

Индивидуальная непереносимость проявляется в виде побочных симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства пищеварения;
  • сыпь.

При появлении «намека» на аллергию прием средств на основе плодов дикой розы сразу же прекращают.

Применение при заболеваниях

Панкреатит

Шиповник при панкреатите и других нарушениях в работе поджелудочной железы принимают в качестве дополнения к основному курсу лечения, назначенному врачом. Регулярное употребление ягод способствует:

  • ускоренному заживлению поврежденных тканей пищеварительной системы;
  • уменьшению болевых ощущений;
  • нормализации обменных процессов.

Это существенно облегчает состояние больного.

Гастрит

Плоды дикой розы содержат большое количество органических кислот. Поэтому употребляют шиповник при гастрите только, если заболевание сопровождается пониженной или нормальной секрецией желудка.

Прием ягод в этом случае способствует улучшению пищеварения, ликвидации воспаления и заживлению поврежденных слизистых. Однако при повышенной кислотности употреблять плоды шиповника противопоказано, поскольку растение только усугубляют течение болезни.

Сахарный диабет

Благодаря высокому содержанию полезных веществ шиповник при сахарном диабете помогает восстанавливать запасы витаминов и микроэлементов в ослабленном организме. Прямого воздействия на заболевание плоды не оказывают, но регулярное употребление отваров и настоев из растения дает человеку силы бороться с тяжелым недугом.

Сердечно-сосудистые заболевания

Действие шиповника на сердечно-сосудистую систему неоднозначно. С одной стороны регулярное употребление ягод укрепляет стенки сосудов и благотворно сказывается на процессах кроветворения. С другой же стороны шиповник повышает или понижает давление в зависимости от того, в каком виде употребляется.

Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния при проблемах с артериальным давлением, следует правильно подбирать лекарственную форму средств на основе плодов дикой розы (отвары, чаи, спиртовые настои). О том, как пить шиповник в каждом конкретном случае, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Болезни почек

Целебные свойства шиповника при проблемах с почками отлично известны. Плоды часто используются как мочегонное средство. Принимаются для остановки воспалительных процессов в почках и облегчения самочувствия при мочекаменной болезни. Для лечения проблем с мочеполовой системой используются не только ягоды. Народная медицина рекомендует использовать корень шиповника от камней в почках.

Как заваривать шиповник правильно

Описание шиповника и полезных рецептов из него встречается еще в записях Гиппократа. Уже тогда древние врачи знали, насколько ощутимую пользу приносит эта ягода человеку. Из плодов готовят напитки для улучшения здоровья.

Общеукрепляющий отвар

Шиповник для иммунитета и повышения жизненного тонуса заваривают следующим образом:

  1. 100 гр. раздробленных плодов заливают литром воды.
  2. Кипятят 10 минут под крышкой на небольшом огне.
  3. Дают настояться 3 часа.
  4. Принимают после еды самостоятельно или добавляют в обычный чай.

Для укрепления здоровья готовят отвар шиповника в термосе, добавив в равном количестве курагу и чернослив. Настаивают 8 часов, принимают 3-4 раза в день после еды.

Настой от простудных заболеваний

Чтобы вылечить ОРЗ или грипп готовят настой:

  1. 3 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами воды. Перед тем, как заварить шиповник, ягоды промыть в проточной воде.
  2. На небольшом огне доводят до кипения.
  3. Подождав пару минут, выключают плиту.
  4. Остужают.
  5. Процеживают.

Настой пьют по 3-4 раза в день до исчезновения симптомов заболевания. Для усиления эффекта добавляют сушеные цветки липы или ромашки. В таком же виде используют шиповник для детей, но о методах лечения проконсультируйтесь с врачом.

Средство от простатита

Для лечения «мужских» болезней применяют совместно шиповник и боярышник, из которых готовят отвар:

  1. К стакану плодов шиповника добавляют 1 ст. ложку ягод боярышника.
  2. Заливают смесь 1,5 литрами кипятка.
  3. Ставят на водяную баню на 1,5-2 часа.
  4. Остужают.
  5. Процеживают.

Принимают средство 1 раз в день 2 недели.

Отвар против болезней печени

Шиповник для печени применяется как очищающее средство и вспомогательный компонент лечения. Из плодов готовят настой:

  1. 70 гр. измельченных ягод заливают 1,5 стаканами воды.
  2. Ставят на медленный огонь.
  3. Кипятят 2 часа.

Употребляется по 4-5 раз в день, дозировка – 100 мл. на 1 прием.

Шиповник для красоты и стройности

Полезные свойства шиповника нашли применение и в косметологии. Экстракт плодов добавляют в средства для ухода за лицом, телом и волосами. Крема, маски на основе ягод питают, увлажняют, разглаживают кожу, придавая свежий цветущий вид.

Большую пользу принесет шиповник для лица в зрелом возрасте. Содержащиеся в ягодах витамины и антиоксиданты способствуют обновлению кожи, повышают защитные свойства, нормализуют течение обменных процессов на клеточном уровне.

Богатый состав шиповника находит применение в уходе за волосами. Из ягод готовят маски, отвары, настои для ополаскивания. В лечебных целях применяют масло из семян дикой розы.

Особенно хорошо зарекомендовал себя шиповник для волос, нуждающихся в глубоком восстановлении – ломких, безжизненных, склонных к выпадению. Приготовленные на основе ягод косметические средства помогают вернуть шевелюре здоровый ухоженный вид, эффективно избавляют от перхоти, пробуждают спящие волосяные луковицы.

Как сохранить шиповник на зиму

Хотя шиповник держится на веточках даже с наступлением зимы, собирать ягоды лучше до наступления холодов. Замораживание понижает лекарственные свойства растения. Процесс сборки проводят в сухой солнечный денек. Так собранные плоды принесут максимальную пользу.

Чтобы в сезон простуды подкрепить силы организма тонизирующим напитком из плодов дикой розы, заранее заботятся о сохранении целебных ягод впрок. Простой способ сделать запасы на зиму – высушить плоды.

Предпочтительней это делать в проветриваемом сухом помещении при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Сушка шиповника в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Предварительно перебранные и тщательно промытые плоды раскладывают на лоскуте чистой ткани.
  2. Оставляют в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении на 14-16 дней, пока из них не испарится влага.
  3. Высохшие ягоды пересыпают в тканевые мешочки или в стеклянные банки с крышками.
  4. Убирают на хранение подальше от солнечных лучей и повышенной влажности.

Лекарственные свойства шиповника при таком способе хранения практически не теряются. Правда сушка в таких условиях занимает более двух недель.

Можно высушить шиповник в специальной сушилке или в приоткрытой духовке при температуре, не превышающей 60-80 градусов. Это существенно сэкономит время, но под действием слишком высоких температур теряется часть полезных свойств.

Польза шиповника для организма человека очевидна и подтверждена не только народными целителями, но и официальной медициной.

Однако чтобы не нанести вред здоровью, разумно и осторожно подходите к вопросу использования плодов или других частей растения в качестве лекарственного или профилактического средства от заболеваний. Четко соблюдайте рекомендации по способу применения, дозировке и длительности лечения.

Как применять шиповник для похудения смотрите тут.

Будьте здоровы!

Источник