Шиповник полезен при диабете 2 типа
Шиповник по праву можно назвать превосходным терапевтическим средством. Польза его плодов заключается в способности улучшить состояние человеческого организма, принимать активное участие в борьбе с серьёзными недугами, одним из которых выступает сахарный диабет. Ярко-красные ягоды особенно хорошо помогают людям, страдающим диабетом 2 типа, который очень отзывчив к фитотерапии.
Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете?
Ягода не вылечит сахарный диабет — это очевидный факт, однако плоды способны оказать вспомогательное воздействие в борьбе с недугом (если, конечно, вас не касаются противопоказания, описанные далее в статье). Как известно, при этом заболевании у человека наблюдается значительное ослабевание иммунной системы, нарушаются обменные процессы, отмечается недостаток инсулина, а также развитие гипергликемии —увеличения содержания сахара в составе крови.
Для каждого из этих симптомов у шиповника имеется своё средство борьбы, ведь его химический состав — настоящая коллекция полезных биологически активных веществ. Плоды растения способствуют синтезу (процессу образования) инсулина и оптимизируют его действие, улучшают работу всех составляющих иммунной системы, нормализуют нарушения обмена веществ, в частности, гормонов, а также обеспечивают профилактику осложнений в работе других органов и систем (сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной).
Знаете ли вы? Шиповник является ближайшим родственником розы. На латыни его название так и звучит — Rosa.
Людям, страдающим сахарным диабетом, следует постоянно придерживаться определённой диеты, когда к употреблению запрещены даже некоторые овощи и фрукты (например, бананы, виноград), не говоря уже о жирных продуктах и сладостях. Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много.
Чем полезен?
Главное достоинство ягоды заключается в том, что она способствует улучшению всасывания инсулина, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови. Настои, отвары из шиповника отлично поддерживают организм диабетиков, повышая иммунитет и, соответственно, увеличивая сопротивляемость различным недугам, которые так и стремятся атаковать.
При сахарном диабете плод насыщает организм больного такими полезными веществами, как:
- витамины-антиоксиданты групп А, С, Е, а также все витамины группы В;
- каротины — вещества, которые улучшают общее состояние организма при заболеваниях, стимулируют иммунную систему, способствуют восстановлению клеток, повышают физическую выносливость;
- пектины — вещества, нормализующие работу ЖКТ и кровообращение, а также выводящие из организма токсины, холестерин, жёлчную кислоту;
- микро и макроэлементы (кальций, железо, натрий, калий, цинк, магний) — каждый из них по-своему положительно воздействует на организм, например, железо стимулирует образование кровяных клеток гемоглобина, поддерживает иммунитет, натрий налаживает водно-солевой баланс и функционирование органов пищеварительной, выделительной системы в целом, а цинк обладает антиоксидантным воздействием;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая);
- эфирное масло;
- дубильные вещества, оказывающие бактерицидное воздействие.
Шиповник обладает многофакторным лечебным воздействием, что позволяет с его помощью одновременно решать несколько задач, не переживая за возможность осложнений токсического характера. Немаловажно и то, что продукт способен усиливать действие медицинских препаратов, давая возможность уменьшить их количество.
Противопоказания
Практически любой природный продукт, принимаемый нами в пищу, может принести как пользу, так и вред. Шиповник — не исключение.
- Конечно, полезных свойств у него много, но от употребления всё же стоит отказаться в таких случаях:
- Аллергическая реакция на ягоды — если вы их ещё не употребляли и не знаете, как организм отреагирует, стоит начинать с малых доз. Если не обнаружится появления пятен, кожного зуда и прочих признаков аллергии, количество отваров или настоев можно увеличивать.
- Нарушение работы пищеварительной системы, в результате чего наблюдается повышенная кислотность — наличие большого количества витамина С может ещё больше усугубить положение.
- Склонность к тромбозу (повышенной способности крови к свёртыванию) — подобного рода патологии чаще являются наследственными. Опасность заключается в том, что шиповник способен влиять на состав крови, делая её более вязкой.
- Мочекаменная болезнь — витамин С, содержащийся в большом количестве, может спровоцировать образование новых камневидных отложений, поэтому перед его употреблением, нужна консультация врача.
- Гипотония — сок плодов способствует снижению артериального давления, и при гипотонии может снизить его до критичной точки.
Важно! Шиповник нельзя принимать одновременно с такими препаратами, как аспирин, «Флуфеназин», «Салсалат», так как он способен не только снизить лечебные свойства медикаментов, но и привести к обратному результату.
Шиповник при сахарном диабете 2 типа
Наиболее распространённая форма болезни сахарного диабета — 2 тип. Если сравнить все известные случаи заболевания, то именно к этому типу относится 90% больных. Болезнь возникает в том случае, когда продуцирующие клетки поджелудочной железы не в состоянии вырабатывать инсулин в нужном количестве, а бывают и такие случаи, когда выработанный инсулин не воспринимается организмом. Частыми причинами возникновения болезни является ожирение или наследственность. В отличие от диабета 1 типа, проявляется недуг уже в более зрелом возрасте.
Особенности и лечебные свойства
Шиповник способствует улучшению процесса образования инсулина, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшая её функции. Нужно также учесть, что люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, имеют ещё одну немаловажную проблему — нарушение кровотока из-за хрупкости сосудов, а ягода способствует их укреплению.
Благодаря богатому химическому составу, плод способен значительно укрепить организм, наполнить его необходимыми витаминами и минералами, которых не достаёт при строгой диете. Настои и чаи можно принимать как в качестве профилактики образования камней в почках и поджелудочной, так и для выведения уже имеющихся конкрементов — диабет 2 типа часто сопровождается этим неприятным явлением.
Плоды шиповника в значительной мере помогают снизить вес, наладить артериальное давление, характерное для диабетиков.
Как правильно принимать отвары и настои?
Принимать лечебные средства при сахарном диабете желательно после консультации с лечащим врачом, который определит допустимые дозировки. Отвары и настойки из плодов кустарника способны негативно повлиять на зубную эмаль, особенно, если у человека уже имеются проблемы с ротовой полостью (например, кариес). Безопаснее пить жидкие средства через трубочку или же тщательно полоскать рот после приёма.
Знаете ли вы? Шиповник — культура, которой человечество заинтересовалось миллионы лет назад. Её плоды употребляли ещё после Ледникового периода. Сейчас они широко используются для изготовления полезных настоев, киселя, мармелада, джема и пастилы.
Не рекомендуется злоупотреблять настоями и отварами. Средняя ежедневная порция должна составлять не более 150 г. При этом обязательно нужно разделить это количество на 3–4 приёма.
Шиповник имеет своеобразный вкус, поэтому некоторые люди пытаются его подсластить. Диабетикам нельзя добавлять в напитки сахар — при желании его можно заменить нейтральными веществами со сладким вкусом, например, стевией.
Пьют средства за полчаса до еды.
Рецепты
Народная медицина использует шиповник в качестве целебного средства на протяжении веков. За это время появилось немало рецептов, в том числе таких, которые способны положительно влиять на излечивание диабета 2 типа.
Важно! Не рекомендуется сушить плоды на прямых солнечных лучах, так как витамин С под их действием имеет свойство разрушаться. Лучше сушить их в затемнённых, проветриваемых местах (например, на чердаке, а в условиях квартиры — в духовке).
Ягоды можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно и засушить. Доказано, что некоторые сорта растения полезны именно в засушенном виде — концентрация витамина С в них достигает рекордных показателей. К таковым относятся сорта Бесшипный, Воронцовский. Плоды можно заморозить. При этом они сохранят все полезные вещества.
Перед заморозкой ягоды фасуют порциями, чтобы удобно было размораживать нужное количество.
Отвар
Лечебный отвар можно приготовить следующим образом: 1 ч. л. плодов высыпать в небольшую кастрюлю и залить 0,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, следует прикрутить огонь и томить снадобье ещё минут 15. Лучше организовать водяную баню — так процесс будет протекать медленнее, а отвар станет более насыщенным. По окончании времени, средство следует процедить.
Принимают его 3 раза в день по 2 ст. л. до еды.
Настой
Настои лучше готовить в термосе, так как длительное сбережение высоких температур позволяет в полном объёме раскрыть полезные свойства и сохранить их. Для приготовления лекарственного средства при диабете 2 типа берут 50–60 г сухих ягод, помещают в ёмкость и заливают 1 л кипятка, плотно закрывают. Так настой должен прибывать около 2–3 ч (лучше не спешить и подождать сутки, так настой будет более витаминным).
Важно! Любые отвары и настои из шиповника при диабете 2 типа можно применять только после процеживания через марлю или мелкое сито. Связано это с тем, что внутри плодов есть микроскопические ворсинки, которые могут раздражать стенки пищевода и слизистой желудка.
Если у вас имеется свой загородный участок, на котором, кроме шиповника, растёт смородина, не лишайте себя возможности использовать и её для составления полезного настоя. В таком варианте, понадобятся сухие листья смородины. Их нужно взять в том же количестве, что и плоды шиповника (по 1 ч. л.), залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1–2 ч, процедить.
Витаминный чай
Чай способен в значительной мере усилить иммунитет, который ослаблен у людей, страдающих диабетом, и в этом его главный плюс. Он способствует укреплению жизненных сил, в результате чего, пациент меньше страдает простудными и другими заболеваниями. Приготовить чай просто: необходимо взять 2–3 ст. л. сухих плодов, промыть, выложить в ёмкость для заваривания. Ягоды желательно измельчить. Далее нужно залить их горячей водой (не кипятком!) и настаивать 15 мин. Готовый чай нужно процедить и охладить.
Чтобы наполнить питьё приятным вкусом и ароматом, можно добавить другие любимые ягоды и фрукты, например, малину, смородину. Очень полезны чаи с добавлением ягод клюквы, которая также повышает иммунитет организма и одновременно понижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.
Шиповник — отличное природное терапевтическое средство, эффектно помогающее в лечении сахарного диабета. Представители народной медицины и фитотерапевты уже на протяжении многих лет с успехом используют плоды культуры, убеждаясь в том, что они хорошо справляются с возлагаемыми на них функциями.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
149
раз уже помогла
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Шиповник – один из признанных лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты, являющейся основным борцом с различными заболеваниями.
Ягоды шиповника имеют своеобразную структуру: довольно тонкая мясистая часть и довольно объемную внутреннюю часть, состоящую из нескольких близкорасположенных косточек. Кушать их не очень удобно, да много мякоти и не съешь из-за колющего ощущения на языке. Но из плодов можно отжать сок, который будет прекрасным дополнением в компотам и киселям, но чтобы сохранить полезные свойства плодов, добавлять сок нужно уже в готовые не горячие блюда.
Еще проще употреблять шиповник в виде чаев, отваров и настоев, для которых на поллитра воды берут 1 ст.л. свежих или сухих ягод. Для приготовления настоя ягоды заливают кипятком и оставляют настаиваться на полсуток. Отвар выдерживают на водяной бане четверть часа, после чего снимают с огня и настаивают еще пару часов. Для чая лучше использовать молотые сухие ягоды, которые заливают кипятком на 20 минут, после чего процеживают и пьют перед едой по полстакана.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11],
Польза
Помимо витамина С в этой ягоде можно найти витамины группы В, витамины А, Е, РР, К, флавоноиды и катехины, считающиеся сильнейшими антиоксидантами, дубильные вещества, натуральные кислоты. Символичен и минеральный состав, поддерживающий здоровье мужчин и женщин с диабетом.
Считается, что шиповник помимо укрепления иммунитета, улучшает функциональность поджелудочной железы, способствует снижению глюкозы в крови, стимулирует обменные процессы в тканях и органах, благотворно влияет на состояние сердца, укрепляет стенки сосудов, оказывает желчегонное действие. Плоды кустарника, напоминающего розу, насыщают организм энергией и контролируют вес у людей, склонных к ожирению, оказывает противовоспалительное действие, препятствуя развитию всевозможных осложнений диабета, способствует заживлению ран, питает органы зрения.
[12]
Противопоказания
Как и многие другие ягоды, шиповник характеризуется высоким содержанием витамина С, который обычно и придает фруктам и ягодам кисловатый вкус. Аскорбиновая кислота способна в свою очередь раздражать стенки желудка, провоцируя образование на них эрозий и язв. Пациентам с гастритом и язвой желудка, а также тем, у кого кислотность желудочного сока имеет высокие показатели, употребление свежих ягод, а также чаев и настоев на их основе, может нанести вред, спровоцировав обострения болезни и различные осложнения. К тому же шиповник может повышать газообразование и провоцировать запоры, что лишь усугубляет состояние «желудочников».
Плоды шиповника применяют как средство, повышающее вязкость крови. Понятно, что их употребление может иметь негативные последствия для людей, страдающих от повышенной свертываемости крови и склонности к образованию сгустков (тромбов). При заболеваниях сердца к употреблению шиповника также нужно относиться с осторожностью.
При сахарном диабете у пациентов может наблюдаться как повышенное, так и пониженное артериальное давление. При высоких показателях АД противопоказаны спиртовые настойки плодов, а при низких – водные.
Шиповник может провоцировать осложненное течение дерматологических патологий, поэтому при проблемах с кожей нужно проконсультироваться с врачом по поводу употребления составов на основе этих витаминных плодов.
При диабете нужно осторожно подходить к своему рациону, учитывая не только количество употребляемых ягод, но и длительность их приема. Например, шиповник, который обладает выдающимися целебными свойствами, как и большинство лекарственных препаратов, нельзя употреблять регулярно в течение большого промежутка времени, ведь это может вызвать сбои в работе печени, выражающиеся в появлении симптомов желтухи. Это характерно не только диабетикам, но у этой категории людей риск подобных осложнений выше вследствие жирового перерождения печени.
[13], [14], [15]
Что такое шиповник
Он представляет собой кустарник преимущественного небольшого размера. Относится он к семейству Розовых. Всего в мире насчитывается около 140 видов этого растения. Цветет он ароматными розовыми соцветиями, после которых появляются красные продолговатые плоды. На сегодняшний день известны уникальные розы-долгожители, возраст которых насчитывает не одну сотню лет.
Кустарник начинает плодоносить на третьем году жизни. Своей ярко-красной окраской плоды обязаны содержанию огромного количества каротина.
Применение против диабета второго типа
Многих интересует, можно ли пить диабетикам отвар шиповника, поскольку сахарный диабет налагает запреты и ограничения на употребление широкого спектра продуктов. То, что нельзя есть сладкое и жирное, знают все, но не все в курсе, что большинство фруктов и ягод, равно как отвары, напитки и настойки из них, нужно употреблять в маленьких дозах и с осторожностью. Например, продукты, содержащие легкоусвояемые углероды, крайне вредны для больных диабетом, поэтому надо быть осторожным с пищей растительного происхождения.
Химический состав
Полезные вещества содержатся практически во всех частях этого удивительного растения. Для приготовления лекарственных средств используются соцветия, листья, стебли и даже корни шиповника. Однако следует учитывать, что такая разновидность кустарника, как «собачий шиповник» совершенно непригоден для лечения людей и практически не содержит ничего полезного. Из витаминов, содержащихся в ягодах, наибольшее количество принадлежит C, А, Е, К и В.
В плодах дикой розы также содержится очень много магния, укрепляющего нервную систему и калия, который способствует улучшению состояния мышц. Кроме того, большое количество железа улучшает состав крови, а кальций благотворно влияет на костную ткань. Плоды кустарника также содержат около 8 % сахара.
Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа
Любимая многими летняя дыня – это очень полезный и вкусный продукт. Ученые доказали, что употребление дыни в пищу увеличивает выработку эндорфинов в организме (известных как «гормоны счастья») и улучшает настроение.
При сахарном диабете 2 типа дыню можно кушать только в ограниченном количестве.
К сожалению, она влияет на уровень сахара в крови и повышает его. Безопасное количество дыни в сутки для диабетиков составляет 100-200 грамм.
Однако крайне нежелательно есть этот продукт, если сахарный диабет 2 типа сопровождается сильным ожирением.
Диабет боится этого средства, как огня!
Сахар снижается мгновенно! Диабет «боится» этого. 5 мин в день — и сахар нормализуется!
Свойства и состав дыни
- На 100 г мякоти приходится 1 хлебная единица (ХЕ).
- Калорийность продукта составляет 34-38 ккал на 100 грамм.
- Соотношение углеводов: глюкозы – 1,2%, сахарозы – 6%, фруктозы – 2,4%.
- Гликемический индекс (ГИ) равен 65%.
- Содержит невысокое количество калия.
- Включает много витамина С, фолиевой кислоты и кобальта.
Врачи рекомендуют дыню при малокровии и анемии – продукт улучшает процесс кроветворения, нормализует состав крови, положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей.
Плюсы
- Дыня имеет низкую калорийность, состоит из большого количества клетчатки и воды. При сахарном диабете 2 типа её можно использовать в качестве разнообразия рациона больного.
- Включая продукт в меню диабетика, следует учитывать содержащиеся в нем углеводы и не превышать допустимый суточных уровень их потребления.
- Ароматная «ягода» помогает очищать организм и кишечник от шлаков, оказывает сильное мочегонное действие.
- В дыне содержится больше дисахаридов (сахароза и фруктоза), которые быстро и полностью перерабатываются в организме и не накапливаются, как глюкоза.
Минусы
- Дыню нельзя считать полноценным источником питания, поскольку в ней недостаточно витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности организма.
- Использование дыни при сахарном диабете 2 типа требует умеренности порций и контроля уровня глюкозы в крови.
Переедание дыни не рекомендуется даже здоровым людям. Продукт довольно «тяжелый» для переваривания желудком, на его переработку организму требуется много энергии и времени. При этом нежелательно есть дыню с другой пищей (особенно молочной) – это вызывает расстройство пищеварения.
Полезные свойства
Благодаря витаминам Р и С восстанавливается эластичность сосудов. Если на протяжении осенне-зимнего периода хотя бы два раза в неделю пить отвар шиповника, то любые простудные заболевания обойдут вас стороной. Он заметно укрепляет иммунитет и способствует выздоровлению в случае уже имеющихся заболеваний. А также благодаря бактерицидным свойствам препараты с шиповником используются при лечении воспаления мочеполовой системы и больных суставов. А также отлично зарекомендовал себя шиповник при сахарном диабете.
В каком виде можно употреблять шиповник
На территории России произрастает более 150 видов шиповника. Они отличаются по составу, в том числе и по соотношению сахара и крахмала в плодах.
При сахарном диабете лучше использовать плоды шиповника, выращенные на Европейской части России. Так как растения из Восточной части отличаются более высоким содержанием сахара. Наиболее полезны напитки из сухих плодов. Это может быть чай, кисель, настой или отвар.
Правила сбора и хранения плодов:
Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте…
>
- собирать плоды только после окончательного созревания;
- сбор осуществляется вдали от загазованной трассы, фабрик и заводов;
- начинают собирать с конца августа и до первых морозов;
- при минусовой температуре шиповник теряет все свои лечебные и полезные свойства;
- сушить на сушилке или в духовке, при температуре 80-90˚;
- нельзя сушить на солнце;
- правильно высушенные ягоды — твердая и сморщенная кожа, легко разламываются в руках при нажатии;
- хранить в герметичных ящиках или коробках в сухом прохладном месте.
Письма от наших читателей
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации diabeto.ru
Кристина г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Шиповник при диабете
Этот напиток насыщает организм больного человека полезными веществами, укрепляет сосуды и предупреждает их хрупкость. Благодаря ему улучшается состояние капилляров. Если существует склонность к носовым кровотечениям или к синякам, то препарат из шиповника поможет справиться с этой проблемой. Недаром врачи настоятельно рекомендуют употреблять отвары шиповника при диабете 2 типа.
Как известно для больных этим заболеванием характерны проблемы с сосудами, в результате которых нарушается кровоток. Аскорбиновая кислота несколько разжижает кровь, однако из-за действия витамина К эффект, как правило, не ярко-выражен. Богатый витаминизированный состав шиповника также улучшает кровь, укрепляет его иммунитет, борется с первыми проявлениями воспалительных заболеваний, которые часто сопровождают это заболевание, и в целом заметно улучшает самочувствие больного.
Врачи, как правило, выделяют следующие полезные функции, которыми обладает шиповник:
- При диабете он способствует улучшению всасывания инсулина, благодаря чему нормализуется уровень глюкозы.
- Было обнаружено, что шиповник способствует снижению лишнего веса, что также немаловажно для больных сахарным диабетом.
- Благодаря наличию магния и калия, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и нормализуется артериальное давление.
- Немаловажным свойством шиповником является его способность следить за углеводным обменом и в случае необходимости стабилизировать его.
- Отвары и настои с шиповником благоприятно действуют на поджелудочную железу и улучшают ее функцию.
Полезных свойств у этих ягод предостаточно. Диабетики также могут смешивать плоды шиповника с другими ягодами, а также добавлять отвары трав.
Как готовить отвар из шиповника для лечения диабета
Людям издавна известны целебные свойства такого растения, как шиповник. В природе существует несколько разновидностей этого растения, все они представляют собой высокорослый кустарник, высотой до трех метров. Для того чтобы приготовить отвар шиповника, который поможет справиться с проблемами со здоровьем, используются непосредственно сами плоды растения, их собираются в середине осени. Но всем ли можно пить этот целебный напиток? Больные диабетом, особенно второго типа, нередко задаются вопросами, о возможности употребления в пищу тех или иных продуктов питания или напитков. Так можно или нельзя пить отвар шиповника при диабете второго типа?
Шиповник и диабет
Сахарный диабет второго типа характеризуется нарушениями обменных процессов в организме больного, поэтому главная задача самого диабетика – это приложить максимум усилий к тому, чтобы свести последствия этих нарушений к минимуму. Сделать это можно при помощи специального, правильного питания.
Как приготовить в термосе
Для приготовления настоя шиповника при диабете лучше всего использовать термос. Помимо удобства термос имеет существенные преимущества перед традиционным способом заваривания. Благодаря длительному нагреванию в отваре сохраняется очень много полезных веществ. Те люди, которые пользовались термосом, наверное, замечали каким насыщенным цветом и ароматом обладают водные настои лекарственных трав. Главным условием приема шиповника при сахарном диабете 2 типа является сохранение ягод целыми.
Сушеные плоды насыпают в термос и заливают крутым кипятком. Далее состав настаивается в течение трех или четырех часов. Использовать полученное средство следует в течение одного дня. На следующий день, как правило, готовится новый отвар.
Видео Как выбирать и заваривать шиповник
Из следующего видео вы узнаете, какой шиповник стоит купить, а также как правильно его сушить и заваривать:
Низкая калорийность и гликемический показатель делают шиповник полезным для диабетиков. Он поможет облегчить симптомы заболевания и справиться с сопутствующими недугами. Чтобы в любой момент приготовить напиток из шиповника, держите в сухом тёмном месте небольшой запас сухих плодов у себя дома. Они сохраняют все полезные свойства в течение 2 лет. Перед применением рекомендуется консультация специалиста.
Предыдущая Народные средстваРыжей при диабете (семена и трава): польза, применение, противопоказания Следующая Народные средстваАрфазетин при сахарном диабете: состав, действие, показания и противопоказания
Было 130 кг теперь 65! За неделю выходило по 17 кг жира без диет и тренировок! Пил дешевые горькие.. Жирный живот не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский.. Легкое похудение доступно каждому! Жир сжигает обычная.. Возрастной жир не от еды! Он уйдет за 3 дня, натощак пей обычный советский…
Отвар из цельных ягод
Для приготовления отвара шиповника при сахарном диабете 2 типа подбирают удобную эмалированную кастрюлю, кладут в нее промытые плоды шиповника и заливают водой. Далее состав доводят до кипения и держат на маленьком огне до размягчения ягод. На один полный стакан сухих или свежих плодов понадобится два литра воды. Ягоды можно заливать как холодной водой, так и крутым кипятком.
Уже после приготовления отвар оставляют настаиваться в течение семи или восьми часов. Все полученные отвары шиповника при диабете 2 типа и других заболевания употребляют только после того как их пропустят через двойную марлю или сито с мелкой решеткой. Дело в том, что ворсинки, находящиеся внутри плодов, раздражают слизистую желудка и пищевод. Поэтому очень важно как можно тщательнее очистить лекарственное средство.
Рецепты для диабетиков
Плоды дикой розы лучше готовить в виде напитков. Но сахар и другие подсластители не добавлять, на вкус они очень приятные. Ниже представлены некоторые из них.
Рецепт № 1. Отвар
Целые ягоды шиповника залить водой температурой 80-90 ˚из расчета: 2 горсти ягод на 500 мл воды.
Оставить на 6-7 часов, процедить через стерильную марлю. Принимать по пол стакана 3 раза в день.
Рецепт № 2. Отвар
Измельчить ягоды, предварительно убрав волоски. Насыпать в кастрюлю, залить водой — 350 мл на 2 горсти плодов, поставить на огонь. Варить около 20 минут, затем процедить. Полученный отвар применять по половине стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт № 3. Настой
Налить в емкость 1 литр горячей воды, добавить 3-4 столовых ложек ягод и настаивать 24 часа.
Пить по 1 стакану до еды 3 раза в день. Его можно хранить 2 суток, так как после 2 дней он теряет полезные свойства.
Рецепт № 4. Витаминный чай
Берут 20 г шиповника, заливают 400 мл кипятка (при желании можно добавить листья смородины) и настаивают в течение часа.
Рецепт № 5. Наружное применение
Очень актуально при сахарном диабете. Помогает при таком осложнении, как «диабетическая стопа».
Ягоды измельчают в мясорубке или в ступке. Добавляют корень аира и листья ореха. Заливают подсолнечным маслом. Смесь прогревают на водяной бане 1 час, затем настаивают 2 часа в темном месте. Готовой смесью смазывают поврежденные участки кожи.
Советы врачей
Врачи очень часто рекомендуют употреблять настой шиповника от диабета. Лечебные свойства этого растения очень разнообразны. Плоды этого кустарники помогут улучшить состав крови, вылечит поджелудочную и восстановить плотность сосудов. Пациенты могут смешивать ягоды с рябиной, клюквой или черной смородиной. Перед тем как пить отвар или водный настой, следует процедить состав через сито. Ни в коем случае нельзя употреблять сироп из шиповника.
При диабете нежелательно использовать также и пакетированный чай. Содержащийся в пакетиках клей, несмотря на свою безвредность, засоряет организм и в больших количествах является канцерогеном.
Следует помнить, что в составе ягод присутствует некоторое количество сахара и поэтому употребление отвара шиповника без меры может повредить.
Шиповник при сахарном диабете 2 типа снижает ли сахар отвар
Шиповник заслуженно пребывает в первых рядах популярнейших средств фитотерапии. За помощью к ярко-красным, волокнистым плодам колючего многолетнего кустарника, представители всех видов медицины рекомендуют обращаться при самых разных заболеваниях.
Как известно, диабет относится к болезням, отзывчивым к фитолекарственной поддержке, и шиповник, обладающий уникальными лечебно-профилактическими свойствами, не мог остаться без внимания диабетиков.
Фитотерапевты и народные лекари умудряются извлечь пользу практически из любой части куста, но особой ценностью славится, конечно же, знаменитый отвар шиповника, обладающий поистине чудодейственными свойствами.
Различают 2 типа этой болезни:
- Первый является инсулинозависимым. Его главная особенность – постоянная потребность организма в инсулине. Этот гормон незаменим, так как перерабатывает глюкозу, но у больных диабетом вырабатываться не может.
- Второй относится к инсулиннезависимому. В этом сл