Шиповник какой полезный а какой декоративный
Всем хорошо известно о полезных лекарственных свойствах шиповника, но далеко не все знают, что не каждый шиповник обладает этими прекрасными свойствами. Давайте попробуем разобраться в многообразии этого интереснейшего растения.
Итак, шиповник, по латыни Роза (Rоsa) – большой род из семейства Розовые. Этот род состоит приблизительно из 400 (!) видов разнообразных шиповников. Это не говоря уже о том, что имеется много переходных форм и культурных сортов. И не забудьте еще об огромном количестве (десятки тысяч) сортов прекраснейших роз, которые прямые потомки этих диких шиповников.
Распространены практически на всех континентах. Только на территории нашей страны растут около 100 видов шиповников!
Обычно это кустарники высотой от 1,5 до 2,5 м, листопадные. В принципе, все вы знаете, как выглядит шиповник. Наша задача разобраться, с каких шиповников лучше собирать полезные витаминные ягоды. Именно сейчас, в сентябре-октябре приходит время их заготовки.
Шиповник собачий
Этот вид у нас распространен довольно широко. Так вот, его ягоды содержат очень мало витамина С. Но его плоды обладают желчегонным действием, так что их можно заготавливать для лечения печени. Именно из этих плодов делают препарат Холосас, применяемый при заболеваниях печени. А еще этот шиповник служит подвоем для садовых роз.
Как узнать этот вид? Шиповник собачий имеет высокие изгибающиеся вниз побеги, которые очень мало ветвятся. Их покрывают плоские шипы-колючки, слегка загнутые, и они похожи на шипы роз.
А еще его можно узнать по плодам – у них чашелистики на конце плодика загнуты назад, и как бы охватывают плод. Вот как на этом фото.
Плодышиповника собачьего
У других видов шиповника (более витаминных) эти чашелистики торчат вперед.
Шиповник майский, или коричный
Это еще один широко распространенный у нас вид шиповника. Он гораздо более полезен в плане содержания витаминов, в его плодах много витамина С и других.
Шиповник майский
Шиповник морщинистый (роза морщинистая)
Этот вид считается самым витаминным и содержит рекордное количество витамина С – до 3%! Распространен у нас на Дальнем Востоке. Его легко можно отличить от других видов.
Во-первых, его листья – название свое он получил из-за плотных, блестящих, словно покрытых морщинками листьев ярко-зеленого цвета. Такие листья не спутаешь с бледными тонкими листочками других видов.
Листья и плоды розы морщинистой
Этот шиповник не так высок как р.собачья (не выше 1,5 м), и его побеги сплошь покрыты мелкими колючками. Цветет он в июне и июле крупными, густо-розовыми очень ароматными цветками, может цвести и осенью. его цветки могут быть и махровыми.
Листья и цветок шиповника морщинистого
Также отличаются и его ягоды. Если у предыдущих видов они чаще имеют вытянутую овальную форму, то у этого вида они округлые и даже слегка приплюснуты, как яблочки, мясистые и довольно крупные.
Плоды шиповника морщинистого
А кроме всего, этот шиповник очень красив, и его вполне можно выращивать в саду как декоративный кустарник. Красивы его листья, красивы и цветки. Осенью он выглядит просто потрясающего с листьями в осеннем желто-оранжевом наряде, усыпанный крупными ярко оранжевыми или красными плодами.
Шиповник морщинистый осенью
Посадите в своем саду шиповник морщинистый – это будет двойная польза – и для красоты и для здоровья.
Выращивайте в саду красивые и полезные растения и всех вам благ!
Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк – пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g
Также читайте интересные статьи:
Осенняя обрезка смородины
Малина в августе – сделайте это!
Вырастите в саду эхинацею
Как вырастить львиный зев
Какие однолетники сеять под зиму
Маленькие секреты сладкой свеклы
Многолетники, цветущие в августе
Редко можно встретить человека, который незнаком с целебными и полезными свойствами ягод шиповника. Поэтому кустарники этой культуры часто встречаются как на приусадебных участках и огородах, так и в диких условиях. Однако, существует множество видов растения, которые, в свою очередь, различаются химическим составом ягод и способами их применения. А значит, нужно уметь отличать по внешнему виду кустарники лечебного вида от декоративного.
Как отличить лечебный шиповник от декоративного
Ягоды шиповника, несмотря на вид, очень похожи друг на друга — и у декоративного шиповника, и у садового сохраняются основной цвет и форма ягод. То же касается и кустарников растения — неопытному садоводу тяжело найти отличия. Поэтому для того, чтобы не ошибиться, следует обращать внимание на чашелистики. Эта часть плода у витаминных сортов располагается вперёд, тогда как у декоративных (или диких) видов отогнута назад и «лежит» на плодах.
Знаете ли вы? Самые высокие кусты некоторых разновидностей шиповника могут достигать высоты 10 м, а самые низкие — 5 см.
Разновидности декоративного шиповника
Кустарник шиповника является одной из самых распространённых культур, принадлежащих к семейству Розовых. Растение имеет множество разновидностей, количество которых варьируется от 300 до 500. Помимо садовых видов, ягоды которых широко применяются в приготовлении всевозможных полезных отваров и шиповниковых настоев, существуют также декоративные виды культуры, которые часто можно встретить в качестве неотъемлемого элемента садово-паркового строительства (цветники и партеры, обсадки дорожек и вертикальное озеленение). В отличие от других видов, декоративные сорта отличаются длительным периодом цветения и разнообразной цветовой палитрой.
Французский
Шиповник французский произрастает на территории Южной Европы, западной части России, а также в Крыму и является родоначальником аптечной розы, популярной в странах Европы в средние века. Кусты данного сорта отличаются низкорослостью — их высота обычно не превышает 1 м. Шиповник маловетвист, имеет хорошо развитую корневую систему, разрастающуюся в горизонтальном направлении, что часто приводит к образованию зарослей. Все части растения усыпаны крупными острыми шипами и мелкими иголками.
Соцветия крупные, цвет их может варьироваться от розового до ярко-красного, расположены на самых концах побегов. Чашелистики больших размеров, имеют большие боковые перья.
Листва крупная, может достигать 12 см, насыщенно-зелёного цвета. При этом тыльная сторона листьев имеет более бледный оттенок и покрыта ворсинками.
Пик цветения припадает на июнь. Плоды растения характеризуются шаровидной формой, а их диаметр достигает 1,5 см. Зимостойкость сорта высокая. Плодоношение наступает на 5-6 год произрастания.
Знаете ли вы? Самый старый куст шиповника растёт на садовом участке собора, расположенного на территории Германии. По некоторым подсчётам, его возраст превышает 500 лет.
Парковый
Парковый шиповник является густолиственным кустарником, высота которого может достигать 1–1,5 м. Период цветения наступает на несколько недель раньше других разновидностей роз (в конце весны – начале лета) и длится около месяца. Но и в осенний период эти кустарники не теряют своей привлекательности благодаря яркой листве и плодам, а потому часто используются в качестве декора газонов как в одиночной посадке, так и в групповой.
Соцветия отличаются широкой цветовой гаммой (от белых оттенков до тёмно-фиолетовых, жёлтых и оранжевых). Большинство цветов имеет густую махровость, а количество лепестков превышает 100–150 единиц.
Майский
Кусты шиповника майского являются самыми распространёнными на территории России в регионах с климатом средней полосы. Из-за широкой популярности, до сих пор неизвестно точное количество его разновидностей. Майский шиповник отличается крайней неприхотливостью в выращивании: произрастает практически на любой почве, имеет высокую зимостойкость, а также устойчивый иммунитет практически ко всем заболеваниям и нашествию вредителей.
Характеристики данной разновидности шиповника отличаются изменчивостью. Высота кустарника может варьироваться от 1 до 3 м. Соцветия средних размеров, с цельными краями чашелистиков, нежно-розового оттенка. Цветение наступает в начале лета, а к концу — появляются первые плоды, форма которых также может быть как шаровидной, так и овально-вытянутой или приплюснутой.Основание куста и его ветви покрыты изогнутыми шипами, они превращаются в небольшие иголки ближе к соцветиям.
Посадка
Процедура посадки декоративного шиповника не представляет больших сложностей. Эта культура нетребовательна, прекрасно укореняется и быстро разрастается. Высаживание проводится в весенний период до начала распускания почек, используются саженцы-двухлетки.
При этом, в случае необходимости создания живой изгороди, кусты высаживаются по схеме:
- сорта с кустами средней высоты — 60×60 см или 80×80 см;
- высокорослые сорта — 30×30 см или 50×50 см.
А при групповом высаживании культуры расстояние одного саженца до другого должно быть не менее 1,5 м. Для быстрого укоренения корневую систему саженца укорачивают на несколько сантиметров таким образом, чтобы общая длина оставалась не менее 20–25 см, а надземную часть обрезают до 10 см.
Важно! Перед посадкой саженец обязательно погружается в болтушку из навоза и торфа (на 10 л воды потребуется 1 лопата торфа и 1 лопата навоза).
Посадка состоит из нескольких этапов:
- Посадочная яма готовится предварительно (осенью), что позволяет почве в ней осесть и равномерно увлажниться. Размеры лунки составляют 50×50×50 см.
- При выкапывании ямы грунт верхнего слоя (наиболее плодородный) отбрасывается отдельно и перемешивается с удобрением (15 кг перегноя или компоста, 200-300 г суперфосфата, 50-60 г сернокислого калия).
- Подготовленный субстрат помещается в яму и поливается водой. Саженец с предварительно расправленным корневищем помещается сверху и присыпается почвой.
- Грунт вокруг куста аккуратно утрамбовывается, ещё раз поливается и мульчируется слоем торфа.
Выбор места
При выборе места под посадку шиповника следует учитывать потребности растения для здорового развития и возможности плодоношения, а потому участок должен обладать несколькими основными характеристиками:
- быть хорошо освещённым;
- обладать суглинистой или слабокислой почвой;
- находиться на небольшом возвышении, что исключит возможность близкого залегания грунтовых вод.
Помимо этого следует знать, что шиповник, обладающий высокими показателями морозоустойчивости и засухоустойчивости, часто используется для укрепления почвы, например, вдоль оврага или ручья. Также данная культура может выступать живой колючей изгородью по периметру участка или в качестве декора, способного завуалировать хозпостройку, компостную яму.
Однако стоит учесть, что растение обладает довольно мощной корневой системой, которая способна быстро разрастаться, давая большое количество подземных побегов в верхнем слое грунта. Во избежание этой ситуации кусты шиповника часто ограждают шифером, который вкапывается в землю на глубину около 30 см.
Важно! Единственная почва, в какой шиповник не сможет произрастать, — заболоченный грунт с близким пролеганием грунтовых вод.
Подготовка почвы
Особой подготовки грунт под посадку шиповника не требует. Если же почва не соответствует требуемой, её состав предварительно улучшают. При высаживании шиповника в весенний период осенью на 1 м² почвы вносят компост (около 7 кг), суперфосфат (50 г), калийные соли (25 г). В случае повышенной кислотности грунта также потребуется внесение гашёной извести. Обычно проводится удаление сорной травы и перекопка грунта на глубину 20 см.
Уход
Невзирая на неприхотливость растения, его выращивание потребует придерживаться нескольких основных агротехнических мероприятий. Помимо полива и подкормки, почву приствольного круга шиповника необходимо систематически рыхлить. Такой подход способствует улучшению и восстановлению структуры почвы, удерживанию нужного уровня влажности, а также снабжению корневой системы кислородом. Вокруг куста следует регулярно удалять сорную траву.
Уход за культурой включает в себя проведение систематической обрезки, которая не только поможет придать кустарнику необходимую форму, но и станет основой здоровья и развития растения.
Первая обрезка проводится сразу после посадки саженца на постоянное место и состоит в укорачивании всех побегов до трёх почек. Следующую обрезку повторяют через 2 года — слабые и повреждённые ветви подлежат полному удалению, а сильные побеги укорачивают на длину 20 см.
Процесс обрезки проводится в весенний период до начала распускания почек или же осенью до наступления первых заморозков.
В дальнейшем у кустарника ежегодно удаляют побитые морозом, повреждённые или больные ветви. Также рекомендуется регулярное проведение прищипывания верхушек, что стимулирует боковое ветвление куста.Шиповник обладает стойким иммунитетом к различным заболеваниям и нашествию вредителей, что, однако, не отменяет потребности в профилактической обработке кустарника.
Для этого до распускания почек кустарники обрабатываются фунгицидными и инсектицидными препаратами. Также следует систематически убирать опавшие листья и сжигать их, проводить перекопку приствольного круга, постоянно осматривать кусты на предмет обнаружения первых признаков болезни.
Полив
По причине высокой засухоустойчивости шиповник не требует частого и обильного полива, он нужен только в засушливую летнюю пору. Также особенно сильно в поливе нуждаются саженцы первого года жизни. Частота полива варьируется в пределах 3–5 раз за весь сезон. Количество влаги, необходимое одному кусту, составляет 3 л воды для молодых и около 5 л для кустарников, которые вошли в этап плодоношения.
Подкормка
Для полноценного роста и развития растения его требуется обеспечить всеми необходимыми питательными веществами. Особенно это важно в первые годы роста шиповника. Оптимальным вариантом является применение органических и минеральных подкормок.
При этом на втором году жизни почву дополнительно удобряют препаратами, содержащими азот, а на третьем — органикой (можно использовать компост или перегной). Внесение подкормки проводится несколько раз в год: обязательно в период до начала цветения и после него, а также в процессе формирования ягод и под конец плодоношения.
Подготовка к зиме
Обычно шиповник не нуждается в особенной подготовке к зимнему периоду. Исключением могут стать молодые растения, суровый климат региона выращивания тоже является причиной для защиты кустарника. Чтобы кусты легко перенесли морозы, почва приствольного круга устилается слоем соломы, а затем мульчируется.
Само же растение укутывается любым теплоизоляционным материалом (например, мешковиной). При этом между материалом укрытия и самим кустом должно оставаться некоторое расстояние для возможности свободной циркуляции воздуха.
Декоративные разновидности шиповника достаточно популярны среди многих дачников и огородников. Помимо декоративных свойств, которые позволяют украшать участки кустами ярких роз, это растение обладает и полезными характеристиками, а именно возможностью укрепления почвы или способностью выступать в роли колючей живой изгороди.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
4
раза уже помогла
Шиповник считается самой неприхотливой культурой, очень легкой в выращивании и размножении. При этом шиповник очень ценен своими многочисленными лекарственными свойствами. К тому же служит прекрасной декорацией огорода.
Плоды шиповника содержат целый поливитаминный комплекс, который значительно выигрывает у других плодовых культур выращиваемых в нашей стране. Концентрата витамина С в нем в 10 раз больше, чем в смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.
Кроме этого, плоды содержат значительное количество витамина Р, который применяется организмом для укрепления сосудов. Его количество в плодах коричной Розы содержится – до 3800 мг. Также в плодах шиповника присутствуют витамины К – незаменимый помощник при нормализации свертываемости крови, В1 и В2 – важнейшие витамины для регулирования нервной системы, А – каротин, витамин обеспечивающий правильное функционирование глаз. И даже минеральные элементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, йод, марганец, сахар – 10%, пектиновые вещества – около 4%, органические кислоты – около 1,4%, дубильные вещества – около 4,8% — содержат плоды шиповника.
Лечебными свойствами данного растения пользуются еще с древних времен. К описанию шиповника, который подробнейшим образом подготовил древнегреческий естествоиспытатель Теофраст, трудно что-то добавить.
И на сегодняшний день медицина ценит шиповник за его столь богатое витаминное содержание, и считает его одним из основных источников. Из-за богатого содержания железа он применяется в лечении малокровия и используется в специальных диетах рекомендуемых врачами. Также его рекомендуют как профилактическое средство для нормализации сосудистого кровообращения. Употребление данных плодов резко замедляет прогрессивность атеросклероза, способствует устойчивости организма ко многим инфекционным заболеваниям, снижает риск интоксикации.
Лепестки цветов этого растения, а точнее содержащиеся в них эфирные масла часто применяют в изготовлении парфюмерии.
Шиповник из семейства Розоцветных
На территории России растет около 60 видов шиповника, которые относятся к семейству Розоцветных. Но из многочисленных видов шиповника используется только два сорта Роза морщинистая и Роза коричная. Дикие же виды этого растения можно встретить на склонах оврагов, берегах рек, лиственных лесов, на полянах и опушках, на склоне гор и так далее.
Шиповник морщинистый
(Rosa rugosa) шиповник морщинистый – является самым распространенным видом. Изначально самостоятельное растение с Дальнего Востока. Данный вид не превышает полутора метров в высоту. Его побеги с сильными шипами меняются каждые пять лет.
Данный вид шиповника настолько красив, что его часто используют в качестве декорации для частных домов, украшают ими дорожки и бордюры, парки и скверы.
Шиповник морщинистый является ремонтантным видом, то есть до самых осенних заморозков можно видеть и его цветки, и лепестки. Плоды данного вида довольно крупные, содержание витамина С в нем доходит до 1000 мг. Они прекрасно подходят для переработки в свежем виде, но совершенно непригодны для засушивания. С каждого куста этого вида шиповника можно собрать около 4,5 килограмм урожая.
Цветки шиповника морщинистого бывают белого и розового окраса, очень душистые, по размеру достигающие 8 см в диаметре.
Листья данного растения темно-зеленого цвета, с блеском, имеющие плотную кожицу. Довольно крупного размера они всегда опущены снизу, и имеют на черешках мелкие шипы. Во время осеннего листопада листья приобретают красивый желтоватый оттенок.
Роза коричная
(Rosa cinnamomea) — еще один распространенный вид шиповника, который чаще всего встречается на Урале, в Сибири и Поволжье. Данный кустарник чуть выше морщинистого вида, но не превышает двух метров.
Побеги этого кустарника тоненькие, имеющие бордовый оттенок. Цветки душистые, имеют очень привлекательный внешний вид – розовых или темно-красных оттенков.
Данный вид шиповника имеет самый большой процент содержания витамина С (около 3000 мг). Урожай у этого кустарника значительно меньше шиповника морщинистого – 1 кг с одного куста.
Шиповник – очень устойчивое к низким температурам растение. Причем к этому относятся все их виды. Они способны выживать даже в температуру -35 градусов мороза. При резком понижении температуры в зимний сезон шиповник может лишь слегка подмерзнуть.
Группы сортов шиповника
С помощью скрещиваний разных видов и сортов, а также отсеивания самых перспективных семян, селекционеры создали шиповник с крупными плодами, содержащие максимум витаминов, не имеющие шипов, с наименьшим количеством семян. Поделили их на три группы:
I группа – тонкостенные сорта шиповника. Наиболее часто это вид имеет довольно высокий рост, небольшое количество колких шипов, а их плоды очень насыщены витаминами и отлично подходят для сушки. Цветки не имеют особенной примечательности.
II группа – содержит довольно мясистые плоды шиповника. Невысокие, тонкостенные растения с очень красивыми цветками, также отлично подходят для сушки. Колких шипов у такого сорта больше, чем у первого.
III группа – толстостенные сорта, содержащие чуть менее мясистые плоды, чем у II сорта. Невысокие, с привлекательными ароматными цветками. Побеги у этого растения весьма колючие, и плоды его не подходят для сушки, но прекрасны в применении в свежем виде.
Наибольшей популярностью пользуются сорта: Воронцовский, Российский 1, Яблочный, Вниви и Титан – все они относятся к тонкостенным сортам. А такие сорта как: Глобус и Юбилейный к толстостенным. Сорта с наиболее мясистыми плодами, также пользующиеся высокой популярностью – Багряный, Победа и Рубин.
Воронцовский сорт шиповника имеет приблизительную двухграммовую массу плодов, содержит 3300 мг витамина С. Куст невысокий, в нижней части побегов имеет острые шипы.
Российский 1 сорт шиповника отличается мелкими плодами, массой около 1 грамма, и имеет такое же содержание витамина С, что и предыдущий сорт.
Яблочный – один из наиболее декоративных сортов, который содержит более 1400 мг витамина С. Его мясистые плоды довольно крупные – 4,3 грамма. Куст этого шиповника очень красивый и раскидистый.
Глобус – сорт, имеющий крупные плоды (около 3,4 г) на высоких плодоножках. Витамина С в нем — 2390 мг.
Рубин – кисло-сладкий сорт шиповника. Масса плодов в среднем — 3,6 г. Содержание витамина С – 3253 мг.
Все вышеперечисленные сорта имеют повышенную устойчивость к грибной болезни.
Выращивание шиповника
Данное растение очень нуждается в солнечных лучах. Если шиповник вырастить в скрытом от солнца месте, он будет иметь слабые не сформированные побеги, которые скорей всего, будут замерзать зимой.
Несколько сортов шиповника в одном саду дадут лучшее опыление. Лучше всего сажать растения, которым около двух лет, и делать это нужно либо ранней весной, либо поздней осенью. Посадочная яма должна иметь примерные размеры 40смх50см, 1/6 ее часть необходимо заполнить смесью плодородного удобрения. Поливают растение исходя из расчета 1 куст — 1 ведро воды. Следуя такому количеству полива, во время активного роста кустарника, приступают к формировке, в этом случае плоды и урожай будут гораздо больше. У сортов с крупными плодами обычно от 10 до 13 основных ветвей. У сортов с менее крупными плодами от 18 до 20 ветвей. Необходимо своевременно удалять слабые, сломленные и больные ветви, а также очищать растение от излишних побегов.
Уже к двум годам шиповник начинает давать первые плоды, а к 6 годам поспевает к полноценному урожаю. В саду шиповник может давать урожай более двадцати лет.
Размножают растение, как и большинство других растений, посевом семян, делением куста и зелеными черенками.
Самый легкий способ размножения шиповника это деление кустарника на несколько частей. Перед тем, как посадить побеги на месте деления следует обрезать на высоту 10 -13 см.
Чтобы сохранить свойства сорта и получить много посадочного материала, пользуются зеленым черенкованием. Лучшее время для этого – конец июня, когда побеги наполовину одревесневали. Со средней части или верхушки побегов обрезают черенки длиной около 12-15 см, толщиной с шариковую ручку. Нижние листья при этом все удаляются, можно оставить несколько верхних листочков. Черенки нужно замочить часов на 10 в воде, или в специальном растворе для усиления роста. Далее их высаживают в пленочную теплицу, которая насыщена смесью из торфа и песка. Если регулярно поливать черенки, уже в сентябре черенки укореняются и их пересаживают на открытый грунт. И только осенью следующего года они становятся готовы для пересадки на постоянное их место.
Семенным размножением пользуются только с целью получить конкретные виды растений, но не для выращивания сортов, так как обычно полезные качества кустарника через сеянцы не передаются. Этим методом пользуются в питомниках, которые выращивают посадочные сеянцы на продажу.
Собираем урожай
Плоды кустарника не созревают одновременно. Поэтому собирают их с августа по ноябрь месяц. Собирать незрелые плоды не стоит, так как насыщенные витаминами они становятся только в полностью зрелом виде. Но и передерживать плоды на ветках тоже не стоит – они начинают утрачивать постепенно полезные свойства.
Хранят шиповник в сушеном виде, и здесь есть свои правила. Первым делом плоды подсушивают минут 10 при 90С градусов, а затем около двух часов сушат при 80 °С. Далее шиповник хранят в сухом прохладном месте, причем несколько лет он совсем не теряет полезных качеств.
Рецепты из шиповника (видео)
Кисель. Для приготовления этого напитка нужно мелко нарезать плоды, добавить воды и варить около 20 минут на слабом кипении. Далее следует процедить напиток через несколько слоев марли, добавить дольки лимона, немного крахмала, и сахар. Не переставая помешивать, выдерживают на огне еще несколько минут.
Настойка шиповника. Является общеукрепляющим средством, принимают по 100 мл перед едой. 1 горстку неочищенных сушеных плодов залить одним стаканом крутого кипятка, варить 15 минут под закрытой крышкой. Сутки настаивать, затем процедить через несколько слоев марли.
Лепестки в сахаре. Используются как украшения для десертов. Отобрать душистые лепестки, промыть, высушить. Затем каждый лепесток покрыть белком, обвалять в сахарной пудре. Хранить в герметичной коробке, прокладывая каждый листик овощной бумагой.
Шиповник с сахаром. Свежие плоды очистить, нарезать, опустить на несколько минут в кипящую воду. Далее измельчит в блендере с сахаром в пропорции: ложка шиповника на каждую ложку сахара. Довести до кипения, и закрыть в стерилизованные банки.
В нашем ролике показана методика приготовления чая из стеблей шиповника на природе
- Автор: Светлана
- Распечатать
Оцените статью: