Шиповник чем полезен и сколько можно пить

Шиповник чем полезен и сколько можно пить thumbnail

Шиповник — одно из самых известных целебных растений, содержащих наибольшее количество витамина С. Его можно пить не только взрослым, но и детям. Но, чтобы получить максимальный эффект от напитка, необходимо правильно его приготовить и дозировать.

Как приготовить шиповник

Отвар из плодов растения можно создать из свежих или засушенных ягод. Недавно сорванный шиповник потребляется в пищу, а ещё из него делают сок. Плод необходимо подготовить для употребления, очистив от пыли. В пищу выбирают плотные и блестящие ягоды.

Ягоды шиповника

Засушенный шиповник используется для приготовления не только отваров, но и различных настоек, чая настоев. Готовить напиток из этого чудодейственного растения очень легко, зная и соблюдая рецептуру.

Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 50 000 сортов шиповника.

Отвар

Напиток создаётся по особому соотношению используемых компонентов. Для приготовления 1 стакана отвара понадобится 20 г ягод. Если плоды свежие, их нарезают небольшими дольками. Засушенный шиповник берется цельным. Стакан воды и подготовленные ягоды помещаются в небольшую кастрюлю.

Во время кипячения смесь обязательно накрывается крышкой. Для готовки отвара понадобиться всего лишь 10 минут кипения. По истечении времени кастрюля снимается с огня и остывает вне холодильника в течение 24 часов. После этого полученный напиток процеживается через марлю. Хранить в таком состоянии отвар можно до 2 дней.

Видео: как заварить шиповник

Шиповник чем полезен и сколько можно пить

Настой

Для приготовления этого напитка необходимо найти плотно закрывающуюся посуду. Наилучшим вариантом станет обычный термос. Плоды шиповника обязательно измельчаются любым доступным способом. В таком виде плоды помещаются в термос, исходя из пропорции 40 г на 1 л жидкости, и заливаются крутым кипятком.

Посуда плотно закрывается и остаётся остывать в течение 8 часов вне холодильника. Приготавливать настой по такой технологии наиболее эффективно, так как он сохранит больше полезных веществ.

Заварка шиповника в термосе

Полезно ли пить шиповник каждый день

Согласно результатам недавно проведённых исследований, ежедневный приём любого напитка из шиповника приведёт к существенному улучшению общего состояния здоровья человека.

  • Если потреблять его суточную норму каждый день, то можно получить целый ряд положительных изменений:
  • Улучшается работа иммунной системы организма. Особенно полезен приём в холодное время года.
  • Снижается уровень усталости. Отвар из шиповника прекрасно успокаивает в стрессовых ситуациях.
  • Нормализуется и улучшается процесс переваривания пищи.
  • Снижается вероятность инсульта или инфаркта у пожилых людей или склонных к этим заболеваниям пациентов.
  • При постоянном употреблении снижается вероятность формирования злокачественных раковых клеток.
  • Ускоряется усвоение железа, попадающего в организм с пищей.
  • Ежедневный приём способствует нормализации развития детского организма.

Как часто можно употреблять шиповник

Во избежание проявления негативных последствий от приёма плодов растения, специалисты рекомендуют пить отвар ежедневно на протяжении не более 2 месяцев. Затем следует сделать небольшой перерыв на 1-2 недели.

Взрослым

Стандартная суточная норма для взрослого человека равна 200 мл. Её можно разделить на 2-3 приёма. Для улучшения иммунитета к вирусным и респираторным заболеваниям, необходимо выпивать 3 стандартные чашки в день.

Отвар шиповника взрослымКоличество употребляемого напитка зависит от заболевания, возраста человека, наличия аллергии.

Крепость отвара в этом случае должна быть минимальна. На 500 мл жидкости берётся 2 чайные ложки ягод. Приём средства подразумевает лечение двухмесячными курсами с перерывами на 7–10 дней.

Во время простуды отвар рекомендуется пить не более 3 раз на протяжении дня. Последний приём обязательно должен быть перед сном.

Ознакомьтесь

Шиповник чем полезен и сколько можно пить

Наилучшим вариантом станет некрепкий настой в виде чая. Для этого на 400–500 мл жидкости берётся 2 чайных ложки ягод. Напиток настаивается не более 10 минут, после чего ягоды отцеживаются, а чай хранится на протяжении дня.

Заболевание оттока желчи можно лечить аналогичным отваром. При этом приём напитка осуществляется до приёма пищи. Процедура лечения длится 2 недели, после чего следует перерыв на 7–10 дней.

Заваривать и употреблять чай до полного выздоровления или же, при наличии хронических заболеваний, ежедневно.

Одним из вариантов профилактического приёма отвара из шиповника считается повышение тонуса организма. Для этого достаточно выпивать 1 чашку ежедневно после завтрака.

Шиповниковый чайПри необходимости взрослый человек может употребить больше настоя, чем ребёнок.

Детям

Перед началом употребления отвара детьми, которые не достигли возраста 6 лет, обязательно проводится консультация у педиатра. Если доктор даёт одобрение, то готовится слабый напиток.

В него добавляют 500 мл горячей воды и максимум 2 чайных ложки ягод. Настой шиповника употребляется детьми в зависимости от заболевания и возраста.

Для укрепления иммунитета рекомендуется применять следующие порции:

  • 6–12 месяцев — максимум 2 чайных ложки;
  • от 1 года до 3 лет — дважды в сутки по 1 столовой ложке;
  • от 3 до 5 лет — 2 раза в день по 2 столовых ложки;
  • старше 6 лет — треть стакана дважды в сутки.

Отвар шиповника детямДля определения точной нормы отвара, который можно принимать ребёнку ежедневно, необходимо пройти консультацию у лечащего врача или специалиста-иммунолога.

Шиповник натощак

Настой шиповника во многих случаях пьют только натощак при некоторых заболеваниях и для укрепления иммунной системы организма. Чтобы предотвратить появление болезни в холодную пору, необходимо принимать настой из ягод перед приёмом пищи.

Ознакомьтесь

Шиповник чем полезен и сколько можно пить

Такое употребление позволит активным и полезным компонентам шиповника быстрее и качественнее усвоиться организмом.

Приём отвара натощак допускается при запоре. Для этого берётся 2-3 столовых ложки сушёных или свежих плодов и заливаются 500 мл кипятка. После остывания настоя до комнатной температуры, выпивается перед первым приёмом еды.

Настоянные 2 чайные ложки ягод в 500 мл кипятка принимают при холецистите. За 30 минут до еды выпивается стакан такого чая. Курс лечения длится не более 1 месяца с десятидневным перерывом после каждых 30 дней.

Наиболее подходящим временем приёма отвара считается раннее утро, когда человек ещё не успел принять первую пищу.

Отвар шиповника натощакВ отдельных случаях допускается использование чая перед употреблением любой еды, даже небольшого перекуса. Для получения более подробной информации о том, сколько можно употреблять растение, следует проконсультироваться у врача.

Можно ли пить шиповник на ночь

Отвар или настой из ягод шиповника можно и нужно пить на ночь строго соблюдая дозировку. По истечении часа после приёма последней порции пищи необходимо выпить сразу суточную норму равную 200 мл. Такая процедура позволяет ускорить усвоение организмом железа и кальция.

Что лечит шиповник

Список заболеваний, которые способен вылечить полезный шиповник, впечатляет. Целебные свойства имеет не только ягода, но и корень, и добываемое масло. Отвар или настой из плодов растения поможет людям, страдающим болезнями сердца. Напиток улучшает самочувствие при анемии, нарушениях кровообращения в сосудах, атеросклерозе, психическом и физическом истощении.

Знаете ли вы? Содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике существенно превосходит аналогичный показатель чёрной смородины в 10 раз, а лимона — в 50 раз.

Из корней можно создать порошок или настой, который поможет справиться с многочисленными проблемами желудочно-кишечного тракта. Среди них запор, дизентерия, черви-паразиты. Врачи рекомендуют употреблять отвар для ускорения выведения камней из почек, при нарушении тока желчи, гипертонии и прочих заболеваниях сердца. Очень эффективен напиток при малярии.

Пищевая ценность шиповника

Масло добывается из семян. Оно эффективно помогает залечивать раны, в том числе трофические язвы. Помогает избавиться от пролежней и дерматоза. Эффективно при лечении последствий термальных и радиационных ожогов.

Ознакомьтесь

Шиповник чем полезен и сколько можно пить

Наибольшая эффективность шиповника наблюдается при гриппе и его профилактике. Используется растение при желании похудеть, авитаминозе, холецистите.

Средство уменьшает обильные выделения во время менструации.

Положительное действует на восстановление тканей хрящей и костей. Эффективно выводит из организма лишние соли. Известны случаи улучшения зрения при катаракте.

Допустимо принимать отвар из шиповника в качестве мочегонного, антибактериального и противовоспалительного средства. В составе с яблоками отвар может стать отличным вариантом борьбы с подагрой.

Заварка шиповникаПольза шиповника известна с давних пор. Эту ягоду обменивали на ценные меха, атлас и бархат.

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на положительные свойства, ежедневное питьё из шиповника может оказаться пагубным для здоровья человека:
  • Из-за большого количества содержащихся витаминов, часто возникает гипервитаминоз.
  • Плоды шиповника рекомендуется перед употреблением разрезать и очистить от семян. Они могут вызвать нежелательный слабительный эффект или интоксикацию.
  • Обильное содержание аскорбиновой кислоты может вызвать повышение уровня кислотности. Поэтому отвар или настой следует внимательно принимать людям страдающим изжогой.
  • Дубильная кислота, находящаяся в ягодах, имеет свойство повреждать зубную эмаль. Поэтому рекомендуется после употребления напитка сполоснуть ротовую полоть водой.
  • Запрещено употреблять растение в любом виде детям, возраст которых не достиг 6 месяцев.

Чтобы настой из шиповника оказал все те положительные воздействия на организм, которые описанные выше, необходимо соблюдать нормы его употребления. Никогда не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь у семейного доктора. Старайтесь покупать продукцию только у лицензированных продавцов или собирать ягоды в экологически чистых местах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

249
раз уже помогла

Источник

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 %. Для сравнения: это вдвое больше, чем содержание аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Источник