Щи из свежей капусты вкусно и полезно

Щи из свежей капусты вкусно и полезно thumbnail

Посмотрели: 1 519

Настоящие русские щи являются уникальным национальным блюдом, которое не имеет ни сезонных, ни рецептурных ограничений. Говорят, что щи варили еще до крещения Руси. За это время накопилось большое множество вариаций приготовления этого блюда.

Но неизменным продуктом, который использовался во все времена остается капуста. В составе которой множество витаминов и минералов, основные из которых каротин и клетчатка.

Щи со свежей капустой

Сегодня хочу представить вам подборку очень вкусных рецептов щей со свежей капустой! Приготовление не составит большого труда. Главное соблюдать рецептуру и технологию приготовления и тогда вы точно останетесь довольны результатом!

Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной

Щи со свежей капустой из говядины

«Очень вкусно, сытно и наваристо!» Вот девиз этого блюда! Свежие овощи не только придадут изумительный вкус, но и наполнят щи витаминами. Приготовьте, не пожалеете!

Необходимые продукты:

  • Говядина (телятина)– 1 кг
  • Капуста свежая — 300 грамм
  • Лук — 2 головки
  • Томаты (томатное пюре) — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 4-5 шт. (крупные)
  • Масло подсолнечное
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец горошком — 4-6 шт.
  • Сушеная/свежая зелень по вкусу

Ход работы:

Готовим бульон

В холодную воду отправляем мясо, ставим на умеренный огонь отваривать. Подсаливаем воду, добавляем горошины перца.

Пока варится говядина, подготавливаем овощи. Очищаем, промываем лук и морковь. Одну головку лука разрезаем пополам, одну морковь рубим на несколько частей и отправляем в кастрюлю.

Во время закипания образуется накипь (пена), который необходимо снимать, чтобы бульон не помутнел. Убавляем огонь ниже среднего и томим (сохраняя небольшое побулькивание) не менее часа.

Через час проверяем мясо на готовность. Вынимаем из кастрюли и прокалываем ножом. Если нож прокалывает кусок без особого сопротивления и не выделяется красноватая жидкость, то мясо отварено достаточно.

Процеживаем бульон. Удаляя специи, овощи. Они уже отдали весь вкус и аромат в бульон. Кастрюлю с бульоном ставим снова на плиту. Доводим до кипения.

Измельчаем картофель

В это время очищаем картофель, измельчаем на средние кубики. Закидываем его в кастрюлю

Отправляем капусту в бульон

Готовим капусту к отправке в кастрюлю. Отрезаем половину кочана, который промываем под проточной водой (обязательно убираем плохие листья), а затем тонко шинкуем. Выкладываем в кастрюлю во время закипания. Если начинает сильно кипеть, выплескивая бульон из кастрюли, то убавляем огонь до умеренного побулькивания.

Измельчаем лук и морковь

Займемся обжаркой. Очищенный лук мелко измельчаем, морковь натираем на средней терке.
Помидоры можно подготовить двумя способами. Порубить небольшими кубиками или измельчить в пюре с помощью погружного блендера. В любом случае необходимо предварительно избавится от кожицы. Для этого необходимо сделать крестовидный надрез и ошпарить помидоры кипятком. Кожица тогда легко отойдет.

Готовим пережарку

Наливаем в скороду подсолнечное масло, умеренно нагреваем, выкладываем лук с морковью. Обжариваем до легкой золотистости. Отправляем в сковороду помидорную массу. Тушим минут 7-10. Масса начнет немного густеть

Отправляем пережарку в суп

В это время отправляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения, бросаем листочки лаврушки. Кипятим на медленном огне 15 минут. Отключаем огонь. Даем щам настояться минут 20-30.

В последнюю очередь измельчаем отваренное мясо. К этому времени оно должно уже достаточно остыть, чтобы не ошпарить руки, во время нарезки. Измельчаем подготовленную свежую зелень или используем сушеную.

Щи с говядиной

Разливаем по тарелочкам, обильно присыпаем зеленью и кусочками мяса.

Щи можно сдабривать сметаной! Получается очень вкусно, сытно и ароматно!
Приятного аппетита и хорошего настроения!

Рецепт щей со свежей капустой из свинины

Щи из свежей капусты со свининой

Любителям кисленьких щей со свежими овощами придется по вкусу этот способ приготовления! Рецепт классический, но разнообразив его маринованными помидорами создается неповторимый пряный аромат. Готовьте с удовольствием!

Нужно взять:

  • Свинина – 800 гр
  • Капуста белокочанная свежая — примерно 300 гр
  • Картофель — 2 крупных клубня
  • Морковь — 1 средняя
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры маринованные — 4-5 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 1 крупный
  • Лавровый лист — 1-2 листика
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Зелень, сметана и хлеб – для подачи к столу.

Ход работы:

Отвариваем свинину

Первым делом необходимо тщательно промыть мясо холодной водой. Мясо для варки должно были или свежим или предварительно размороженным. В противном случае будет жестковатое.

Отвариваем свинину на интенсивном огне не менее часа в подсоленной воде. Обязательно убираем образовавшуюся пену. Через 5 минут после закипания убавляем огонь. Отваренное мясо вынимаем и откладываем остывать

Измельчаем картофель

Картофель очищаем, промываем, измельчаем кубиками и отправляем в бульон

Отправляем в бульон капусту

Бульон с картошкой необходимо довести до кипения, заложить в кастрюлю мелко шинкованную капусту. Убавляем нагрев до минимального и томим минут 10

Измельчаем овощи

Готовим зажарку. Овощи промываем, очищаем от кожуры помидоры, удаляем у болгарского перца плодоножку и семена, чистим морковь и лук.
Измельчаем мелко лук, морковь шинкуем на средней терке, помидоры и перец нарезаем кубиками

Готовим зажарку

Разогреваем на умеренном огне сковороду с растительным маслом, отправляем сначала лук. Пассеруем лук до золотистого отлива, отправляем в сковороду натертую морковь. Перемешивая обжариваем до мягкости моркови.
Выкладываем перец болгарский, выдерживаем 5 минут, постоянно перемешивая, добавляем помидоры. Тушим минут 10-15 до загустения и отключаем

Отправляем зажарку в бульон

Готовую зажарку отправляем кастрюлю

Добавляем специи

Провариваем на интенсивном огне минут 7, добавляем лавровый лист. Убавляем до малого огня томим еще 15 минут. В это время нарезаем остывшее мясо кусочками и тоже отправляем в кастрюлю со щами. Убираем с плиты. Настаиваем 15-20 минут, подаем со сметаной и зеленью! Приятного аппетита!

Вкусные щи из свежей капусты и курицы

Щи из свежей капустой с курицой

Горячее наваристое первое блюдо русские называют просто «щи». За этим коротким словом лежит тысячелетняя история национального кушанья, которое сопровождало людей в богатстве и бедности, в праздники и рабочие будни.

За этот длительный период рецепт постоянно видоизменялся, у него появлялось множество новых вариаций. Один из таких рецептов щи из свежей капусты с курицей.
Это блюдо очень простое в приготовлении. Чтобы получилось диетическое кушанье, то советую снять с ножек кожу, срезать лишний жир.

Ингредиенты:

  • 2 шт. — куриных бедра
  • 1 шт. — морковь
  • 400 г — картофеля
  • 400 г — капусты белокочанной
  • 2 шт. — томата
  • 1 шт. — луковица
  • 50 мл — растительного маслица
  • 1 шт. — лаврушка
  • Немного соли, черного перчика
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

Отвариваем куриное мясо

Мясо птицы заливаем водой, доводим до кипения и сливаем бульон. Ополаскиваем кастрюлю, снова заливаем холодной водой мясо, подсаливаем. Отвариваем на умеренном огне минут 40. Снимаем накипь в процессе варки. Проверяем готовность мяса. Если мясо легко отходит от костей, значит уже готово, можно вынимать.

Процеживаем бульон

Чтобы бульон не был мутным, его можно процедить через толстый слой марлевого полотна

Отправляем картофель в бульон

Тем временем промываем, очищаем картофель, измельчаем брусочками примерно 1 см.

Куриные бедра разбираем на кусочки. Можно отправить их в бульон и дальше варить с мясом, а можно измельчить и подавать уже к готовому блюду.

Отправляем картофель в бульон. Варим до закипания на интенсивном огне

Измельчаем овощи

Удаляем с капусты верхний слой листьев, измельчаем тонкой соломкой. Лук, морковку чистим, измельчаем, лук меленько, морковку на крупной терке, томаты режем на средние части

Готовим зажарку

Разогреваем подсолнечное масло на сковороде, выкладываем сначала лук репчатый, потом морковь. Обжариваем до золотинки, перемешивая. Через пару минут добавляем томаты, перемешиваем, подсаливаем, еще столько же держим на плите

Отправляем в бульон капусту

В бульон с картошкой отправляем нашинкованную капусту, варим её до полуготовности.
Через несколько минут отправляем в кастрюлю овощную зажарку. Варим еще 5 минут на медленном огне

Добавляем специи

Добавляем лавровый лист, черный перец. Подсаливаем если это необходимо.
Если вам хочется, чтобы щи были с легкой кислинкой, в самом конце добавляем немного уксусной эссенции.

Подача щей

Щи получаются невероятно вкусными, если добавить свежую зелень и сметану. Приятного аппетита!

Готовим вкусные щи в мультиварке

Щи со свежей капустой в мультиварке

Обязательно попробуйте приготовить щи в мультиварке по нашему рецепту! Суп получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться. Порадуйте свою семью замечательной едой!

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 400 гр
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Масло растительное — 2-3 ст. л
  • Вода — 1,2 литра
  • Соль по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Лавровый лист — 1-2 листика
  • Зелень.

Приготовление:

обжариваем морковь и лук

Овощи промыть под проточной водой, очистить от кожуры.
Натираем морковь на крупной терке. Лук мелко измельчаем. Капусту нашинковать тоненькими полосочками. Картофель измельчить соломкой, толщиной 1 см.

В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Установить режим «ЖАРКА». Когда масло разогреется отправить обжариваться лучок с морковью. Обжарить несколько минут, помешивая

Добавляем мясо и картофель

Выкладываем картофель и мясо. Обжариваем до полуготовности картофеля.

Добавляем капусту

Отправляем нашинкованную капусту.

Добавляем специи

Наливаем воду, солим, бросаем лавровый лист, зелень, томат

Устанавливаем программу СУП

Закрываем крышкой с закрытым клапаном выпуска пара. Устанавливаем режим «СУП» и включаем

Подача щей
По окончании приготовления дайте щам настояться минут 10 и открывайте крышку.
Подавайте с зеленью и сметаной! Приятного аппетита!

Щи со свежей капустой без мяса

Щи со свежей капустой без мяса

Щи без мяса являются как диетическим блюдом, так и постным! Насыщенный и питательный вкус придает фасоль. Можно ее предварительно отваривать. Но во времена богатой гастрономии у нас есть возможность просто купить баночку консервированной фасоли. Вкус останется по-прежнему великолепным, а время приготовления сокращается. Готовьте с удовольствием!

Продукты рассчитаны на 3 литра воды:

  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки
  • Чеснок — 2-3 зубца
  • Укроп небольшой пучок
  • Соль по вкусу

Ход работы:

Измельчаем картофель

Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения.
В это время очищенный картофель измельчаем среднего размера квадратами и отправляем в закипевшую воду

Шинкуем капусту

Шинкуем капусту. Следом отправляем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, снимаем пену, а затем, накрыв крышкой, варим 10-15 минут на среднем нагреве

режем лук и морковь

Не теряя времени, подготовим остальные составляющие блюда. Мелко нарезаем лук, морковь трем на терке крупного размера

Отправляем зажарку в бульон

Делаем овощную заправку. Разогреваем масло растительное. Выкладываем лук, пассеруем три минуты до прозрачности.

Следом отправляем в сковороду тертую морковь. В полученное овощное ассорти выкладываем томатную пасту и подливаем пару ложек горячего бульона.

Любители остроты также могут добавить в заправку несколько колец жгучего перца чили. Тушим на умеренном огне смесь под крышкой около 10 минут.

Далее выкладываем овощную заправку в бульон. Постные щи из свежей капусты сразу окрасятся в красивый, насыщенный оранжево-красный оттенок.

Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и томим пять минут. Затем снимаем пробу, посолив бульон по вкусу

Отправляем фасоль

Так как мы используем консервированную фасоль, предварительной обработки она не требует. Поэтому открываем банку, сливаем лишнюю жидкость. Промываем проточной водой с помощью дуршлага и отправляем в кастрюлю со щами.

Доводим до кипения и варим минут десять.
В самом конце добавляем лавровый лист и измельченный чеснок. Снимаем щи с огня и даем настояться 20-30 минут.

Видео рецепт классических щей со свежей капустой!

Автор публикации

Вкусные щи из свежей капусты — готовим по простым лучшим рецептам 0

Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 24-07-2018

Источник

Одним из самых популярных первых блюд являются щи из свежей капусты, рецепт супа довольно простой и требует использование минимума компонентов. В качестве основы выступает белокочанная капуста, которая необходима для бесперебойной работы нашего организма. Овощ содержит огромное количество клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения. В составе капусты много ценных витаминов и минералов. Поэтому первое блюдо получится невероятно вкусным, сытным и полезным.

На основе овощного, мясного или куриного бульона готовятся щи, рецепт со свежей капустой является нейтральным по вкусу. Его могут употреблять в пищу те, кому запрещены кислые овощи. При классической подаче суп дополняют сметаной, густыми сливками, домашним майонезом и свежей зеленью. Более гармоничным вкус супа сделают специи. В бульон следует добавить лавровый лист, перец горошком. Суп подают вместе с хлебом, различной выпечкой или сухариками.

Как приготовить щи из свежей капусты?

Многие хозяйки думают, как приготовить вкусные щи из свежей капусты правильно. Существует несколько разновидностей супа. Полные щи готовят на крутом мясном бульоне. Они получаются невероятно сытные. Поэтому такой суп хорош для прохладной погоды. Он будет не только насыщать, но и согревать. Любители рыбы могут приготовить рыбные щи. Они будут сытными, но в то же время легкими, то есть не будут перегружать желудок. Есть рецепт постных щей, которые готовятся с добавлением грибов. Такие постные щи идеальны для диет и поста.

Как приготовить щи из свежей капусты?Как приготовить щи из свежей капусты?

Если вы хотите, чтобы щи стали фирменным блюдом, стоит придерживаться основных рекомендаций:

  • Суп на мясной основе должен быть приготовлен на наваристом бульоне. Для этого мясо томят не менее двух часов. Накипь следует постоянно снимать, чтобы бульон оставался прозрачным. Коренья, приправы и специи сделают суповую основу более ароматной;
  • Капуста должна быть плотной. Отлично подойдут осенние сорта. Свежую капусту лучше оставить для салатов. Для варки супов она совершенно не подходит. Капустные листья берут ароматы из бульона. Поэтому чем дольше томится капуста, тем более насыщенной по вкусу она получается;
  • Некоторые повара рекомендуют готовить щи в духовке. Для этого кастрюлю накрывают фольгой и оставляют на 1-2 часа в духовом шкафу;
  • Можно добавлять в первое блюдо крупу, которая вводится на закладывания капусты и картофеля. Крупа разнообразит вкус и сделает супчик более питательным;
  • Чтобы сделать основу более густой, можно добавить поджаренную муку или мелкий картофель, который в процессе варки растворится, сделав консистенцию супа пюреобразной.

Простые щи из свежей капусты: пошаговый рецепт

На Руси щи готовили в печи. И сейчас многие повара пользуются этой хитростью. Конечно, время приготовления в этом случае увеличивается, но результат превзойдет все ожидания. Если же вы не располагаете большим количеством времени, то сварить супчик можно и на плите. Щи относится к овощным первым блюдам. Поэтому состав супа всегда можно обогатить томатами, болгарским перцем и прочими овощами.
Рассмотрим классический рецепт супа на основе мясного бульона. Количество мяса берется из расчета 500 грамм на 500 грамм капусты, то есть количество капусты и мяса должно быть равное.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 500 грамм;
  • Капуста – 500 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук -1 головка;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – 3-4 штуки;
  • Перец – 6 горошин;
  • Соль – ½ столовой ложки;
  • Зелень – ½ пучка/для подачи;
  • Сметана – 100 грамм/для заправки по желанию.

Простые щи из свежей капусты: пошаговый рецептПростые щи из свежей капусты: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Говядину тщательно промываем, очищаем от жил и пленок. Затем заливаем ее холодной водой (2-2,5 литра) и отправляем на огонь. По мере закипания мяса начнет образовываться накипь, которую убираем шумовкой. После закипания огонь убавляем и томим говядину около 2-2,5 часов;
  2. Пока говядина томится, займемся приготовлением овощей. Из морковь, лука и помидора сделаем традиционную зажарку. Морковку лучше натереть, а лук порезать мелкими кубиками. Томим их в раскаленном растительном масле около 2 минут. Затем добавляем помидор, очищенный от кожицы и нарезанный кубиками. После закладки томата томим овощи еще 5-7 минут;
  3. Капусту шинкуем тонкими полосками. Лучше использовать специальный нож. Некоторые повара любят резать лситья квадратами. В общем, все зависит от личных предпочтений;
  4. После того, как мясо сварится, достаем его из бульона и даем немного остыть. Затем отделяем от кости и нарезаем средними кубиками. Отправляем говядину обратно в бульон;
  5. Добавляем к основе капусту, варим ее минут 15-20, а затем закладываем картофель, нарезанный средними кубиками. Бульон доводим до кипения;
  6. Отправляем в суп зажарку, и томим его еще 15-20 минут;
  7. Перед выключением огня добавляем чеснок, перетертый с солью, лавровый лист и душистый перец. Огонь выключаем и вводим в супчик измельченную зелень;
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и даем первому блюду настояться 15-20 минут;
  9. Первое блюдо дополняем сметаной и подаем к столу.

Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер

В Европе предпочитают варить супы-пюре. Они отличаются нежной консистенцией. Традиционные щи можно сварить в виде пюре. Такой супчик идеален к постному столу. Его дополняют гренками, сухариками. Использовать заправки тоже можно. Мы рассмотрим постный рецепт щей. Но на самом деле такой супчик можно сделать и на мясном бульоне. Мясо лучше добавлять в перетертое пюре небольшими кусочками.

Некоторые повара предпочитают оставлять часть зажарки, которая украсит готовое блюдо. Приятный вкус готовому супу придадут сливки. В период поста лучше использовать растительный продукт.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Репчатый лук -2 штуки;
  • Картофель – 1 штука;
  • Растительное масло -2 столовые ложки;
  • Овощной или куриный бульон – 1,5 литра;
  • Сливки жирностью 10% — 200 мл;
  • Кайенский перец – щепотка.

Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манерНежные щи с капустой: рецепт на европейский манер

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нарезаем тонкой соломкой и варим, затем откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла;
  2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем к нему картофель, нарезанный кубиками. Массу тушим около 5-7 минут на слабом огне. Заливаем овощи бульоном, доводим его до кипения и тушим еще 10 минут;
  3. Вводим в основу капустную соломку и перец. Доводим супчик до кипения и убираем с огня;
  4. Даем ему несколько минут остыть. После чего перетираем через сито или пробиваем блендером. Первый вариант более долгий, но консистенция у супчика получится невероятно воздушной!
  5. Перетертый суп выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к нему жирные сливки, доводим супчик до кипения. Огонь выключаем и подаем блюдо к столу!

Рыбные щи: рецепт классический

Довольно вкусными и необычными считаются щи из свежей капусты: рецепт классический аналогичен рецепту из мяса. Исключением составляет бульон, который варится на основе нескольких видов рыбы. Как правило, используется судак, налим, треска. Можно взять суповой набор из красной рыбы. Если хочется приготовить щи для особенного случая, то подойдет палтус, из которого получается наваристый жирный бульон с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Некоторые повара рекомендуют варить бульон на основе рыбного филе, так как при использовании костей получается более рыбный вкус и супчик начинает напоминать уху. Но лучше попробовать и тот, и другой вариант, чтобы была возможность выбрать лучшее для себя.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе с кожей без костей – 600 грамм;
  • Белокочанная капуста – 600 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук -1 штука;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – ½ пучка;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Рыбные щи: рецепт классическийРыбные щи: рецепт классический

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем лавровый лист и любимые специи. Доводим воду до кипения, огонь убавляем и томим супчик около 10 минут;
  2. Пока бульон варится, займемся пассировкой овощей. Обжариваем в растительном масле морковь и лук, через пару минут добавляем томатную пасту. Тушим еще 5-7 минут;
  3. Капусту шинкуем тонкими полосками и отправляем в процеженный рыбный бульон. Рыбу из бульона удаляем и выкладываем в отдельную кастрюлю. Доводим массу до кипения, после чего добавляем к ней зажарку. Варим 15-20 минут до готовности капусты;
  4. На разогретом сливочном масле пассируем муку, пока она не станет золотистого цвета, добавляем ее в бульон;
  5. Варим супчик на слабом огне 3-5 минут;
  6. Выкладываем в тарелку несколько кусков рыбы, которую заливаем бульоном, присыпаем супчик зеленью и подаем его к столу.

Не менее вкусными получаются щи с грибами, которые можно использовать маринованные, свежие, сушеные. Если вы любите более кислый вкус, то следует использовать кислую капусту. Рецептов приготовления супа – огромное количество. Поэтому всегда удастся приготовить первое блюдо по-особенному и удивить своих близких и гостей.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ????

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Источник