Щи из капусты полезен или нет

Щи из капусты полезен или нет thumbnail

Янв-17-2013 Автор: KoshkaS

щи из свежей капусты польза и вредВряд ли можно отыскать более «русское» блюдо, чем щи. Трудно представить без них традиционную русскую кухню. Ингредиенты для щей могли быть различными, но основа всегда была неизменной – белокочанная капуста (свежая либо квашеная). Приверженцы здорового питания и просто любители вкусно поесть нередко интересуются – какую  имеют щи калорийность и какова польза щей. Щи —  не слишком калорийное блюдо, к тому же наделенное полезными свойствами.

Давайте сначала поговорим о пользе этого кушанья, а уже потом выясним какая у него калорийность.

Щи обладают многими полезными свойствами, характерными для всех блюд из овощей, в частности – из капусты. Так, к примеру, кислые щи, сваренные на мясном бульоне – это замечательный источник целого ряда жирорастворимых витаминов, а также аскорбиновой кислоты (витамина С).

Очень полезными для нашего здоровья будут щи на щавеле или крапиве. Эти два растения несут в себе столь богатый набор витаминов, что польза от блюда с ними сомнению не подлежит.

Щи благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом, несут в себе запас белков и сложных углеводов, с успехом утоляют чувство голода.

О калориях:

Впрочем, сколь бы ни было вкусно и полезно это блюдо, также заслуживает внимание и его калорийность. Щи, как правило, не имеют высокой энергетической ценности, что не может не радовать любителей здорового питания. Надо сказать, что калорийность их прямо определяется калорийностью капусты, входящей в рецепт. Но, помимо этого, щи могут также готовиться на мясном или овощном бульоне, что не может не отразиться на общей питательной ценности данного блюда.

Следует отметить — чем большее количество жидкой фракции (бульона) включает блюдо,  тем меньшую имеют калорийность щи. Энергетическая ценность их в среднем равняется 31 ккал на 100 грамм.

Для наших читателей мы специально приводим данные калорийности разных рецептов щей в расчете на 100 грамм:

  • с квашеной капустой — 31 ккал на 100 гр.
  • со свиным мясом  — 37 ккал.
  • с мясом — 31 ккал.
  • зеленые — 23 ккал.
  • с курятиной (или куриные щи) — 30 ккал.
  • вегетарианские — 21 ккал.
  • с кислой капустой — 22 ккал.
  • постные — 22 ккал.
  • с говяжьим мясом — 31 ккал.
  • со свежей капустой — 31 ккал.
  • со щавелем — 20 ккал.
  • с свежей капустой и картофелем — 38 ккал.
  • с квашеной капустой и с картофелем — 32 ккал.
  • кислые — 22 ккал.

Вы интересуетесь как приготовить щи в домашних условиях? Вот Вам один из рецептов:

Щи простые:

Продукты:

  • Чеснок — по вкусу
  • Перец черный, горошек — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (сельдерей) — 1 пучок
  • Петрушка свежая -1 пучок
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Картофель — 5 штук
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Лавровый лист
  • Мясо (или курятина) -300 грамм
  • Капуста (белокочанная) — 1 вилок

В крупную кастрюлю наливают воду, туда же опускают мясо или курятину, мелко нарезанную капусту и лавровый лист. Варят – около 1 часа.

Добавляют тертую морковь, мелко нарезанный лук и зелень. Особенность данного блюда в том, что бульон вариться сразу с овощами, на огне его держат продолжительное время, овощей и зелени берут много. Самым последним добавляют картофель и солят.

В самом конце готовки щи заправляют черным перцем и натертым чесноком. Когда готовые щи уже разлиты по тарелкам, их присыпают сверху небольшим количеством зелени. Готово – наслаждайтесь результатом! Тем более, что относительно низкая калорийность щей не станет фактором набора лишних килограммов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Щи – исконно русское и национальное блюдо, которое довольно часто присутствует на обеденном столе в качестве горячего супа. Щи имеют много полезных свойств, но вместе с тем, так как готовятся они из щавеля и квашенной капусты, имеют ряд противопоказаний.

Польза

Для того чтобы блюдо сохранило все свои полезные свойства, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций при его приготовлении. Например, щи нужно есть свежими, не стоит их готовить на завтрашний обед. Для того чтобы у них получился нежный и приятный вкус, суп нужно готовить строго по рецепту. Польза щи также во многом зависит от его составляющих. По традиционному рецепту в суп добавляют щавель и квашеную капусту.

Щавель обладает редкими свойствами очищать кровь и организм в целом. Горячие щи с щавелем показано есть при простудных заболеваниях и при болезнях ротовой полости. Блюдо способствует улучшению работы печени и кишечника, поэтому рекомендовано к употреблению при расстройствах желудка и запорах.

Щи с квашеной капустой содержит большое количество витамина С, который не теряет свой свойств при приготовлении блюда, потому щи стоит включить в рацион при любых инфекционных и вирусных заболеваниях.

В квашеной капусте очень много минеральных веществ – фосфора, железа, кремния, натрия, калия и кальция, потому присутствие данного супа в рационе питает организм необходимыми для его работы полезными веществами.

Щи с квашеной капустой незаменимый продукт для людей, страдающих от сахарного диабета, так как они способствуют нормализации сахара и холестерина в крови.

На щи можно эффективно похудеть за короткое время, так как это нежирный и малокалорийный продукт, который улучшает перистальтику кишечника и способствует быстрому выведению из организма вредных веществ.

Чем вредно употребление щей

Несмотря на то, что щи прекрасно подходит для повседневного блюда, оно имеет ряд противопоказаний, однако они касаются каждого отдельного продукта, который используется при приготовлении супа. То есть если он противопоказан, щи можно успешно приготовить без него, заменив другим овощем.

Щи с квашеной капустой не стоит есть людям, у которых повышена кислотность желудка, есть гастрит или язва.

Суп с щавелем не рекомендовано есть при заболеваниях подагрой, язвой, заболеваниях почек. Так установлено, что когда щавель варится, освобождается щавелевая кислота, которая накапливается в организме, способствуя образованию камней в почках. Потому если увлекаться щами с этим овощем, можно нарушить минеральный обмен в организме и спровоцировать дисфункцию почек.

Щи из свежей капусты (готовые) – это прекрасная вариация первых блюд. Это блюдо относится ещё к древним традиционным блюдам нашей родной русской кухни, поэтому с давних времен появилось множество вариантов исполнения щей. Видов существует очень большое количество, но везде применяется капуста. В данном случае это свежая капуста белокочанная.

Калорийность щей из свежей капусты

Калорийность щей из свежей капусты составляет всего 31 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и польза щей из свежей капусты

Капуста является очень полезным продуктом, который просто необходим для бесперебойной работы нашего организма. В капусте много грубой необработанной клетчатки, поэтому её употребление может вызвать некоторое газообразование. В то же время, она благотворно действует на наше пищеварение.

В капусте – витамин С, каротин. Она способна помочь человеку в случае экземы, абсцессов. Как известно, любой сорт этого прекрасного овоща полезен для нас. Также в капусте есть и витаминные вещества группы В, РР, U. Среди минералов – железо, фосфор, медь, кальций.

Щи из свежей капусты станут вашим любимым блюдом и особенно подойдут тем, кому не нравится вкус щей из кислой капусты, либо кому нельзя есть кислые щи.

Как приготовить щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты (готовые) обычно можно попробовать в столовой. Отличаются от домашнего варианта тем, что в них нет мяса, они варятся на мясном бульоне. В мясной бульон добавляется нашинкованная свежая капуста и картофель. Доводится до кипения и добавляются пассерованные овощи (тёртая морковь, мелко-нарезанный лук, помидоры без кожицы). Суп варится до готовности при слабом кипении. За несколько минут до окончания варки добавляется лавровый лист и перец. При подаче классические щи заправляются сметаной и укропом.

Калорийность супа щи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке представлены показатели калорийности, содержания жиров, белков, углеводов в супе со свежей, квашеной капустой, постных щах и со сметаной.

Калорийность щей из свежей капусты на 100 грамм

Калорийность щей со свежей капустой на 100 грамм 28 ккал. В 100-граммовой порции супа содержится:

  • 0,43 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 2 г углеводов.

Читать: Калорийность грибов белых замороженных

Для приготовления щей со свежей капустой нам понадобятся:

  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • 2 литра воды;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  • шинкуем белокочанную капусту, перекладываем ее в пустую кастрюлю;
  • нарезаем кубиками картошку, высыпаем в кастрюлю на капусту;
  • шинкуем мелко репчатый лук, выкладываем к картошке и капусте;
  • натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея, высыпаем в кастрюлю;
  • добавляем к другим ингредиентам лавровый лист, душистый перец, томатную пасту и 350 г воды;
  • накрываем полученную смесь крышкой и подтушиваем на самом маленьком огне;
  • выключаем газ, оставляем овощи настояться под закрытой крышкой 15 минут;
  • заливаем овощи 2 л горячей воды, кидаем в суп нарезанную мелко зелень, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный лук;
  • доводим суп до кипения.

Читать: Калорийность лука зеленого на 100 грамм

Щи из свежей капусты готов! Подавать к столу горячим.

Щи из квашеной капусты: калорийность на 100 грамм

Калорийность щей из кислой капусты на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 2,34 г белка;
  • 2,61 г жира;
  • 3,8 г углеводов.

Чтобы сделать такие щи, нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г кислой капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец, соль по вкусу;
  • 700 г пшена;
  • немного растительного масла;
  • зелень.

Читать: Калорийность каши овсяной с изюмом

Этапы приготовления щей из квашеной капусты:

  • нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного растительного масла, обжимаем сок из квашеной капусты, выкладываем выжатую капусту на сковороду;
  • тушим капусту до готовности на медленном огне, после тушения томим 10 минут под закрытой крышкой;
  • нарезаем мелко репчатый лук;
  • натираем на крупной терке морковь;
  • нарезаем кубиками картофель;
  • выкладываем морковь, лук, картофель, промытую пшенку, специи, соль в кастрюлю;
  • добавляем вровень с продуктами воду, подтушиваем ингредиенты в кастрюле на медленном огне, после этого настаиваем под закрытой крышкой при выключенном нагреве в течение 15 минут;
  • добавляем в кастрюлю капусту, кипяток. Доводим щи до кипения, добавляем нарезанную зелень.

Суп готов! Приятного аппетита.

Калорийность постных щей из свежей капусты на 100 грамм

Калорийность постных щей на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 0,5 г белка;
  • 0,8 г жира;
  • 2,3 г углеводов.

Чтобы сделать постные щи, нужны следующие продукты:

  • 350 г белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • половина 1 шт. сладкого перца;
  • специи, соль по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.

Читать: Калорийность фасоли красной на 100 грамм

Этапы приготовления блюда:

  • нарезаем кубиками очищенный и промытый картофель;
  • картофель высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь;
  • шинкуем капусту;
  • нарезаем белые грибы, небольшими кубиками репчатый лук, половинку сладкого перца;
  • натираем морковь на терке;
  • в закипевшую картошку высыпаем капусту, варим в течение 10 минут;
  • в это время на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. Чуть позже добавляем в обжарку грибы;
  • высыпаем зажарку в кастрюлю с капустой и картошкой;
  • в закипевшие щи добавляем перец;
  • после уваривания овощей добавляем в щи приправу и соль;
  • кипятим щи на небольшом огне 10 минут.

Суп готов! Приятного аппетита.

Щи со сметаной: калорийность на 100 грамм

Калорийность щи со сметаной на 100 грамм зависит от рецепта приготовления супа, количества и вида добавленной сметаны. Проведем простые расчеты: в одной порции супа примерно 250 грамм щи, обычно добавляют 1 столовую ложку сметаны.

Таким образом, калорийность щей со свежей капустой и сметаной на 100 грамм: для сметаны 10 % жирности – 37,1 ккал, для сметаны 20 % жирности – 44,48 ккал, для сметаны 25 % жирности – 47,92 ккал, для сметаны 30 % жирности – 51,44 ккал.

Показатели калорийности для постных щей и супа с квашеной капустой и сметаной отличаются незначительно.

Польза щей

К полезным свойствам супа щи относят:

  • несмотря на невысокую калорийность, щи отлично утоляет чувство голода. Такие супы часто включают в рацион питания во время похудения и диеты;
  • кислые щи насыщены витамином С, железом, фосфором, натрием, кремнием, кальцием, калием и другими витаминами и минеральными веществами;

Читать: Калорийность клубники замороженной

  • суп стимулирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • продукт нормализует обмен веществ, обеспечивая эффективное похудение;
  • при регулярном употреблении щей снижается уровень вредного холестерина, нормализуются показатели сахара в крови;
  • суп рекомендуют кушать для профилактики запоров.

Вред щей

К вредным свойствам щей относятся:

  • из-за добавления в суп капусты у некоторых людей щи провоцируют нарушения в работе ЖКТ, в том числе сопровождающиеся метеоризмом и вздутием;
  • из-за термической обработки овощи супа теряют значительную часть полезных веществ. Гораздо полезнее кушать овощи в сыром виде;
  • щи следует кушать отдельно, не смешивая с хлебом и другой пищей. В противном случае можно нарушить работу желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • блюдо с квашеной капустой исключается из рациона питания при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни кишечника, желудка, а также при гастрите;
  • если в щи добавлен щавель, то противопоказаниями к употреблению будут язва, подагра, обострившиеся болезни почек.

Источник

Польза и рецепт приготовления щей из квашеной капустыИздревле на Руси основу питания составляла натуральная и здоровая пища. Традиции предков сохранились и сегодня. Поэтому неудивительно, что щи из квашеной капусты частенько можно встретить на столе поклонников русской кухни. Многим это блюдо нравится не только из-за его наваристого вкуса и приятного аромата. Оно еще и невероятно полезное, поскольку для его приготовления используются овощи, содержащие множество полезных веществ.

Польза для организма

Традиционно для приготовления этого супа в качестве основного компонента используется свежая или квашеная капуста. Именно ее присутствие в щах делает их такими полезными для здоровья:

  • При соблюдении технологии приготовления щи превращаются в ценный источник аскорбиновой кислоты. Поэтому почаще его подавать к столу следует именно в холодное время года, на которое приходится пик простудных заболеваний.
  • Употребление капусты способствует повышению концентрации красных телец и помогает привести в норму уровень холестерина в крови. Столь благотворное воздействие этого блюда объясняется наличием в составе капусты фолиевой кислоты и витамина К.
  • Тех, у кого это блюдо часто присутствует в рационе, очень редко беспокоят органы ЖКТ и сосуды. Ведь содержащиеся в супе витамины B6, Н и Е улучшают пищеварение и усваивание белка.
  • Суп из капусты содержит множество полезных минералов. В нём присутствует магний, натрий, сера, кальций, фосфор и немало других, не менее ценных для человеческого организма микро- и макроэлементов.
  • Щи из квашеной капустыПри регулярном употреблении щей проявляется очищающий эффект в результате организм освобождается от множества вредных продуктов. Столь положительное действие блюда можно объяснить присутствием в нём капусты, которая проявляет себя в качестве пробиотика.
  • Очень полезно есть щи людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет повышенный риск образования раковых заболеваний.
  • Польза от употребления этого супа для организма проявляется еще и в том, что он улучшает потенцию у мужчин. Те же, кто боится при регулярном включении в свой рацион щей нарастить жирок, не стоит волноваться по этому поводу. Это блюдо не только невероятно полезное, но и низкокалорийное.

Питаясь этим супом, человек окажет большую помощь своему организму, поскольку это блюдо способно улучшить обмен веществ.

Поэтому щи можно готовить даже со свининой и быть уверенным, что употребление блюда не приведет к набору лишних килограммов. Достаточно сказать о том, что калорийность у этого супа не превышает 37 калорий на 100 г. Это еще одна причина, чтобы узнать, как приготовить щи из кислой капусты.

Советы по приготовлению

Приготовить в домашних условиях вкусный и полезный суп из кислой капусты не так сложно. Хотя всё же есть некоторые тонкости, зная о которых молодой хозяйке не придется краснеть перед гостями.

Для щей, которые планируется варить зимой, лучше всего использовать рассыпчатый картофель. Тогда суп получится более наваристым. В летние месяцы вполне сгодится и молодой картофель.

При выборе главного ингредиента — квашеной капусты можно полностью положиться на собственные предпочтения. Одним нравится капуста домашнего приготовления, другие не признают никакой другой, кроме магазинной, третьи привыкли покупать ее только у проверенных продавцов на рынках. Чтобы остаться довольным конечным результатом, лучше всего приобретать ту, что хозяйка использовала уже не раз и хорошо знакома с ее вкусом.

Щи из квашеной капусты: рецепт

Выбор капусты способен повлиять не только на вкус блюда, но и на особенности его приготовления. В зимний период лучше всего использовать капусту домашнего приготовления. Если кто-то из домашних регулярно квасит капусту, чтобы использовать ее для приготовления солянки, то особых проблем с поиском главного ингредиента не возникнет. Летом же можно использовать овощ, который продаётся в магазине.

Вкус и аромат первого блюда во многом зависит от выбора мяса. Чтобы не ошибиться, необходимо знать, из какого именно продукта лучше всего получается бульон для супа. Щи из кислой капусты лучше всего варить с говядиной на косточке или можно использовать куриную грудку. Окончательный выбор остается только за хозяйкой. Главное, — не экспериментировать. Приобретать лучше всего тот продукт, со вкусом которого в составе готового блюда хозяйка знакома.

Чтобы приготовить более насыщенный бульон, лучше всего для его варки использовать более жирные виды мяса и меньшее количество воды.

Щи с квашеной капустойВо время варки необходимо поддерживать правильную температуру. Опытные повара советуют готовить суп из кислой капусты на слабом огне, чтобы он едва кипел. Во время добавления свежих продуктов необходимо одновременно увеличить огонь. Это позволит быстрее сравнять температуру сырых продуктов и бульона.

Иногда во время варки щей даже после выставления самого минимального огня суп продолжает сильно кипеть. В этом случае можно просто снять крышку и продолжать готовить щи без неё.

Пошаговые рецепты

Для молодых хозяек основная проблема заключается в том, чтобы подобрать правильный рецепт. В сети их представлено так много, чтобы понять, какой из них лучше всего подойдёт, не так просто. Чтобы не допустить во время приготовления супа из капусты грубых ошибок, лучше всего выбрать классический вариант приготовления. Он не потребует глубоких знаний в кулинарии, а справиться с приготовлением этого блюда сможет даже начинающая хозяйка.

Классический вариант

Главным его преимуществом является очень простая технология приготовления. Всё, что потребуется от хозяйки — убедиться в наличии необходимых для щей продуктов.

Чтобы сварить кислые щи по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Щи из кислой капустыговядина — 0,5 кг;
  • кислая капуста — 330 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — три листочка;
  • соль, перец, масло.

Начинается процесс приготовления блюда с подготовки мяса и капусты. Их необходимо тщательно вымыть, переложить в кастрюлю, добавить в неё воды, а после закипания варить на слабом огне около 1 часа.

Пока мясо и капуста томятся, можно заняться остальными овощами. Морковку, лук и картофель нужно хорошенько вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Когда с момента закипания пройдёт 1 час, в кастрюлю к мясу и капусте добавляют картошку.

На свободную конфорку ставят сковородку и разогревают. Когда она раскалится, на нее наливают масло, кладут нарезанную морковку и лук, обжаривают в течение 5 минут, а затем отправляют к остальным продуктам.

В самом конце добавляют соль, перец, а также листики лавра.

Во время варки вода в кастрюле может выкипать. Поэтому разрешается долить в нее немного воды и дать еще повариться в течение одного часа на медленном огне.

Кислые щи

Это классический рецепт щей из квашеной капусты, который не предполагает использования картофеля или крупы. Но опытные хозяйки очень редко готовят суп из капусты без этого корнеплода. Не будет лишней в этом блюде и крупа. Для приготовления щей можно использовать перловку или пшено. Они сделают блюдо еще более насыщенным.

Суп с грибами

Существует еще один довольно простой в приготовлении рецепт кислых щей с квашеной капустой, которым можно порадовать себя и семью осенью и в зимние месяцы.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • Щи с квашеной капустой: рецептсушеные грибы — 50 г;
  • кислая капуста — 400 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловая крупа — 2 ст.;
  • молотый перец, соль, листики лавра.

Первым делом необходимо подготовить грибы и крупу. Их нужно залить водой и дать набухнуть. Если для грибов бывает достаточно 3 часов, то крупу можно использовать для приготовления щей через час после замачивания.

После этого необходимо взять подходящую ёмкость, налить в неё 1 л воды, положить в ёмкость капусту и тушить на слабом огне около 60 минут.

Затем к щам добавляют грибы и продолжают варить суп еще полчаса.

Теперь необходимо подготовить лук и морковь. Их следует вымыть, очистить, порезать мелкими кубиками, а затем обжарить на масле 5 минут.

Предварительно следует подготовить картофель, который нарезают мелкими кусочками, а затем добавляют к луково-морковной зажарке. После того как овощи окажутся в супе, его можно посолить и добавить перец по вкусу.

Пока готовится лук и морковь, необходимо сразу же отварить перловую крупу. Когда она дойдет до состояния полуготовности, лишнюю воду нужно слить, а кашу добавить в основную кастрюлю.

Когда бульон снова закипит, необходимо подождать 10 минут, после чего щи снимают с огня и дают им настояться.

Особенно вкусными получаются щи, если в тарелку положить немного рубленной зелени и ложечку сметаны.

С мясом курицы

Хотя этот вариант несколько отличается от классического, но и он получается не менее вкусным и ароматным. Необходимо только в точности следовать технологии его приготовления.

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • Суп с квашеной капустойКуриное мясо — 500 г.
  • Кислая капуста — 450 г.
  • Картофель средних размеров — 7 шт.
  • Репчатый лук — одна шт.
  • Морковь — одна шт.
  • Соль, молотый перец, масло.

Первым делом необходимо приготовить зажарку из лука и моркови. Их необходимо нарезать мелкими кусочками и пассеровать на постном масле до полуготовности. После этого в сковороду к овощам кладут нарезанные помидоры и продолжают тушить овощи еще 4 минуты.

Одновременно с этим начинают варить бульон. Предварительно в кастрюлю наливают 2 л воды, кладут курицу и капусту. После закипания необходимо собрать пенку и уменьшить температуру.

Через 20 минут в кастрюлю бросают нарезанную кубиками картошку и тушенные с томатами лук и морковь.

Когда суп будет почти готов, его нужно посолить, добавить перец и поварить еще 15 минут под крышкой.

Этот вариант щей станет хорошей альтернативой классическому рецепту. Даже несмотря на то, что для варки супа использовалась курица, он получается не только ароматным и наваристым, но и невероятно полезным из-за низкой калорийности мяса.

Блюдо со свининой

В отличие от классического варианта щей, этот рецепт супа с квашеной капустой имеет одну особенность — перед добавлением в бульон капусту предварительно обжаривают на сливочном масле.

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • свинина на косточке — 600 г;
  • квашеная капуста — 350 г;
  • свежие томаты — 3−4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель средних размеров — 5 шт.;
  • молотый перец, чеснок, сливочное масло, соль.

Приготовление щей по этому рецепту начинается с варки бульона. Мясо необходимо вымыть, отправить в кастрюлю и варить с момента закипания на слабом огне в течение 1 часа.

Одновременно с этим начинают готовить капусту. Необходимо взять казанок, разогреть его, добавить сливочное масло, положить капусту и тушить ее примерно 2 часа.

Когда капуста будет практически готова, в мясной бульон кладут нарезанный картофель.

Теперь начинают готовить зажарку из лука, моркови и томатов.

По прошествии часа в бульон кладут тушеную капусту и томатную зажарку. Сразу же можно положить соль и специи.

Щам необходимо дать покипеть 10 минут при закрытой крышке, после чего кастрюлю нужно снять с огня и дать настояться в духовке.

Щи из квашеной капусты являются одним из любимых блюд поклонников русской кухни. Многие привыкли частенько баловать себя этим супом, поскольку для его приготовления используются очень доступные продукты, а сам он получается невероятно наваристым и вкусным.

Originally posted 2018-04-30 12:10:15.

Источник