Шаскольская наталья дмитриевна самая полезная еда
- 2,426,824 книги
- без регистрации
- бесплатно
- Мобильная версия
- Книги
- Категории и жанры
- Лучшие книги
- Добавить книгу
- Библиотека
- Помощь
- Мобильная версия
- Плагин
- Контакты
- Как помочь?
- Спонсорам и инвесторам
- API
-
Booksee.org
Главная →
Самая полезная еда. Проростки
Шаскольские Н.Д. и В.В.
Скачать книгу бесплатно (djvu, 1.74 Mb) | Читать «Самая полезная еда. Проростки»
Популярные книги за неделю:
#1
Г.С.Гендин. Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты (МРБ-1235, 2000, djvu)
4.47 Mb
#2
Олег Анатольевич Платонов. Загадка Сионских протоколов (rtf) (“Терновый венец России” #6)
2.07 Mb
#3
И.Ю.Темпер, В.Е.Ошеров. Справочник радиолюбителя (1949, djvu)
4.95 Mb
#4
Твоё свободное время (занимательные задачи, опыты, игры)
Болховитинов В.Н., Колтова Б.И., Лаговский И.К.
Категория: Педагогика в помощь учителю
33.80 Mb
#5
Биохимия
Северин Е.С
Категория: Медицина, Химия, Биохимия
26.09 Mb
#6
Массаж в борьбе с недугами
А.А.Бирюков
Категория: people, people, health
1.20 Mb
#7
Чаромутие, или священный язык магов, волхвов и жрецов
Лукашевич Платон Акимович
Категория: society, religion, other, raritet
12.16 Mb
#8
Атлас анатомии человека
Фрэнк Неттер
Категория: info, encyc, science, human, people, health
373.85 Mb
#9
Блюда узбекской кухни
К. М. Махмудов, Ш. Г. Салихов
Категория: КУЛИНАРИЯ
16.55 Mb
#10
Английский язык. Основы компьютерной грамотности
Радовель В.А.
Категория: НАУКА и УЧЕБА, РАЗНОЕ
2.39 Mb
Только что пользователи скачали эти книги:
#1
Конструирование машин и агрегатов систем кондиционирования
Воронин Г.И.
9.25 Mb
#2
Диагностические пробы в психологическом консультировании
Андрущенко Т.Ю.
Категория: Психология практическая
95 Kb
#3
Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве
Бубнов В.Г., Бубнова Н.В.
Категория: people, health, people, survival
11.04 Mb
#4
Архитектурное черчение
Я. Антал
Категория: Архитектура проф. строительство ландшафтный дизайн, Строительная литература
58.91 Mb
#5
Ирландское вязание
Радзиевская В.Я.
Категория: Рукоделие, Вязание
22.85 Mb
#6
Технология обработки металлов.5 – 9 классы.
Е.М.Муравьев
6.49 Mb
#7
Разработка Web-приложений на РНР и MySQL
Лаура Томсон, Люк Веллинг
62.93 Mb
#8
Технология крахмала и крахмалопродуктов
Н.Н. Трегубов, Е.Я. Жарова, А.И. Жушман, Е.К. Сидорова
Категория: НАУКА и УЧЕБА
5.52 Mb
#9
Практикум по микробиологии
Теппер Е. З, и др.
Категория: КНИГИ ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
17.32 Mb
#10
Учимся учить для преподавателя русского языка как иностранного Изд. 2-е, испр., доп.
Акишина А.А., Каган О.Е.
41.25 Mb
Интервью с руководителем научно-производственного центра «Росток», автором книги «Самая полезная еда», кандидатом биологических наук Наталией Шаскольской. Продолжение.
6. Какие разновидности проростков лучше выбирать новичку и в каком режиме принимать?
В домашних условиях обычно получают проростки пшеницы, ржи, чечевицы, гороха нут – они самые неприхотливые. Кроме общего положительного влияния на наше состояние, проростки каждой культуры обладают специфическим оздоравливающим действием. Это должны учитывать те, кто хочет принимать проростки регулярно, чтобы помочь себе при каком-то конкретном заболевании.
Уникальность прорастающих семян состоит и в том, что этот продукт вы можете получать самостоятельно и использовать круглый год. Это особенно важно для горожан, у которых нет дачных участков. Вам не стоит огорчаться – проростки полезнее, чем зелень.
7. Когда лучше есть проростки?
Проростки лучше использовать утром (хотя можно и днем), натощак или смешивая с любой холодной едой, запивать соком или чаем. На ночь проростки есть нельзя – их стимулирующее действие не даст заснуть. Привыкать к этой еде нужно постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день. В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60-70 г (это максимальная доза). Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер – добавлять к проросткам немного воды и фрукты.
8. Проростки уже несколько лет – модная тема. Какие ложные факты вам доводилось читать или слышать на эту тему?
Во многих изданиях, посвященных здоровому питанию, описаны различные методы получения пророщенных семян, но мало где упоминается об их дезинфекции. Обеззараживание семян и проростков – процедура совершенно необходимая при этом она не занимает много времени. Семена нужно перебрать и насыпать в стеклянную банку, заполнив ее на 1/4 объема. Залить их подготовленным в отдельной емкости розовым раствором марганцовки, перемешать и оставить на 3-5 минут. Дезинфекция – обязательная процедура. Затем раствор марганцовки слить, трижды промыть семена водой.
Через 10-12 часов, когда семена наклюнутся, их опять дезинфицировать и промыть, последнюю воду тщательно слить. Проростки готовы к употреблению.
Так же широко распространено мнение о том, что после того, как семя проклюнулось, и длина корешка достигла 2-3 мм, проростки использовать нельзя. Это мнение ошибочное.
9. Есть ли у проростков своя «специализация»?
Проростки гречихи содержат рутин, укрепляют стенки сосудов, рекомендуются при диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, а также при ожирении.
Работу желудочно-кишечного тракта нормализует регулярный прием проростков голозерного овса, голозерного ячменя, пшеницы, ржи. Проявления аллергии уменьшают проростки льна, они же – прекрасный поставщик жирной кислоты Омега 3, необходимой в первую очередь для мозговой ткани.
Проростки черного кунжута – лучший источник кальция, нужны детям в период интенсивного роста и смены зубов, а также пожилым людям.
Прием проростков различных культур, в том числе кунжута, льна, чечевицы, гречихи, необходим беременным женщинам и кормящим мамам. При этом снимаются проявления токсикоза, беременность проходит без осложнений, роды своевременные.
Этот продукт не следует принимать при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Категорически запрещены проростки злаков при глютеновой болезни, проростки расторопши – при наличии камней в желчном пузыре. Во всех случаях нужно предварительно посоветоваться с врачом.
10. Имеет ли смысл покупать проростки в магазине или лучше получать дома?
Лучше самим, в домашних условиях. Использовать их рекомендую в течение 5 дней после прорастания, хранить при температуре 2-5°С. Емкость, в которой они хранятся, не нужно закрывать слишком плотно (проростки должны дышать). Каждое утро всю полученную порцию нужно промывать, потом использовать. В холодильнике проростки будут расти, но их качество при этом улучшается.
11. О каких научных испытаниях проростков вы можете рассказать?
Проростки расторопши помогают при гепатите С. Медики под руководством профессора С.Г. Иванова в ЦКБ УД Президента РФ провели лечение проростками расторопши группы больных, страдающих гепатитом С. Через 45 дней у всех участников исследования было отмечено значительное улучшение состояния. Врачи рекомендовали включать проростки расторопши в рацион пациентов с хроническими заболеваниями печени.
Химики из научно-технического центра «Хроматография» помогли нам доказать, что прорастающие семена – прекрасный источник антиоксидантов. Они определили количество антиоксидантов в сухих семенах и проростках 13-и культур, которые мы получаем. Результаты удивили и нас, и химиков. Впервые было показано, что количество антиоксидантов в процессе прорастания семян резко возрастает.
Дата публикации: 19.12.2018
- Главная
- Диеты
Наталия Шаскольская – кандидат биологических наук и один из самых известных в нашей стране специалистов по проросткам. Она знает, какие семена чем полезны, как их правильно проращивать и есть.
19 февраля 2010 |
Редакция Glamour
Наталия Шаскольская – кандидат биологических наук и один из самых известных в нашей стране специалистов по проросткам. Она знает, какие семена чем полезны, как их правильно проращивать и есть. 15 лет назад она создала и возглавила научно-производственный центр «Росток» – в нем изобретены новые способы получения проростков различных культур и их использования в питании и косметике (12 патентов РФ на изобретение). Автор книги «Самая полезная еда: проростки».
1. Когда вы в последний раз ели проростки? Какие из них употребляете чаще всего?
Я ем их ежедневно. Например, сегодня утром добавила в салат из свежих овощей по 30 г проростков гречихи и голозерного овса. Проростки гречихи нормализуют давление, улучшают работу сердца и сосудов. А проростки овса помогают избежать проблем, связанных с дисбактериозом. Меняю этот набор для завтрака каждые 2 месяца. Попеременно добавляю в салат или смешиваю с творогом проростки двух культур из тех, что мы получаем у себя в центре: проростки льна, черного кунжута, голозерного ячменя, пшеницы, ржи, чечевицы, амаранта. Два раза в год по 3 месяца принимаю проростки расторопши. Ярко выраженного вкуса проростки отдельных культур обычно не имеют, слабую горечь проростков черного кунжута и амаранта легко устранить, добавив к ним немного меда.
2. Какие преимущества проростков вы считаете главными?
Проростки – совершенно особенная еда. Это единственный случай, когда в качестве пищи мы используем целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной жизненной активности. Они не повреждены и не изменены никакой обработкой, это природный продукт. Все полезные вещества встроены в живую ткань молодого растения.
Во-первых, это поставщики ферментов. Эти вещества разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет, а сырых фруктов и овощей мы едим мало. Не получая ферменты с пищей, наш желудочно-кишечный тракт на протяжении всей жизни (кроме периода грудного вскармливания) работает с перегрузкой, из-за чего питательные вещества, витамины и микроэлементы с возрастом усваиваются хуже, снижается иммунитет, мы чаще болеем, быстрее стареем. Помогут именно проростки. Ученые считают, что это самая богатая ферментами пища на всей планете.
Во-вторых, проростки – защитники от свободных радикалов. Накопление в организме этих агрессивных частиц – следствие неблагополучной экологии, неправильного питания, стрессов, курения. Нейтрализуют их антиоксиданты – большая группа природных соединений, которые синтезируются в основном растениями. Именно на начальных этапах жизни, когда прорастающие семена наиболее чувствительны к отрицательным внешним воздействиям (угроза заражения патогенными организмами, обитающими в почве, загрязнение воды и воздуха), в них происходит резкое увеличение количества антиоксидантов. Растению это помогает выжить, а мы получаем продукт, оздоровительные свойства которого неоценимы.
В-третьих, проростки способны избавить нас от дисбактериоза. Они – прекрасный источник питательных веществ для полезных микробов, которые обитают в нашем кишечнике. Лучшая пища для микрофлоры – пектины, их много в проростках, ягодах и фруктах. К дисбактериозу приводит использование рафинированных, очищенных продуктов, пищевые отравления, инфекции, прием некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков широкого спектра действия. Лучше всего восстанавливают и поддерживают микрофлору кишечника проростки злаковых культур.
3. Какие разновидности проростков лучше выбирать новичку и в каком режиме принимать?
В домашних условиях обычно получают проростки пшеницы, ржи, чечевицы, гороха нут – они самые неприхотливые. Кроме общего положительного влияния на наше состояние, проростки каждой культуры обладают специфическим оздоравливающим действием. Это должны учитывать те, кто хочет принимать проростки регулярно, чтобы помочь себе при каком-то конкретном заболевании.
Необычность прорастающих семян состоит и в том, что этот продукт вы можете получать самостоятельно и использовать круглый год. Это особенно важно для горожан, у которых нет дачных участков. Не огорчайтесь, проростки полезнее, чем зелень.
Проростки лучше использовать утром (хотя можно и днем), натощак или смешивая с любой холодной едой, запивать соком или чаем. На ночь проростки есть нельзя – их стимулирующее действие не даст заснуть. Привыкать к этой еде нужно постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день. В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60-70 г (это максимальная доза). Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер – добавлять к проросткам немного воды и фрукты.
4. Проростки уже несколько лет – модная тема. Какие ложные факты вам доводилось читать или слышать на эту тему?
Во многих изданиях, посвященных здоровому питанию, описаны различные методы получения пророщенных семян, но нигде не упоминается об их дезинфекции. Обеззараживание семян и проростков – процедура совершенно необходимая. Широко распространено мнение о том, что после того, как семя проклюнулось, и длина корешка достигла 2-3 мм, проростки использовать нельзя. Это мнение ошибочное.
Продолжение – о том, как правильно выбирать и проращивать семена, – читайте в завтрашнем блоге.
Фото: iStock
Другие материалы по темам
- Диеты
Описание книги
Хотите здоровья себе и своим домашним? Задумываетесь о том, что синтетические витамины вряд ли особенно полезны? И правильно делаете! Вместо того чтобы постоянно прибегать к помощи лекарств, БАДов и прочих неприродных веществ, нужно начать систематически употреблять в пищу… проростки злаковых и бобовых. Тогда улучшатся тонус и иммунитет, вы почувствуете прилив сил, никакие эпидемии вам будут не страшны. А еще – улучшатся многие показатели здоровья и вы без особых усилий приведете свой организм в…
Хотите здоровья себе и своим домашним? Задумываетесь о том, что синтетические витамины вряд ли особенно полезны? И правильно делаете! Вместо того чтобы постоянно прибегать к помощи лекарств, БАДов и прочих неприродных веществ, нужно начать систематически употреблять в пищу… проростки злаковых и бобовых. Тогда улучшатся тонус и иммунитет, вы почувствуете прилив сил, никакие эпидемии вам будут не страшны. А еще – улучшатся многие показатели здоровья и вы без особых усилий приведете свой организм в норму. Только проростки нужны для этого не магазинные, а выращенные в особых лабораторных условиях – или у вас дома! Из книги вы узнаете, семена каких культур и как можно проращивать дома и в каком виде употреблять проростки, чтобы они сохраняли максимум полезных качеств. Авторы, биологи с мировым именем, уже 15 лет занимаются проращиванием разных растений. Они знают о проростках все – и делятся с читателями уникальной информацией, которая поможет всем сохранить отменное здоровье до преклонного возраста! Книга «Самая полезная еда: проростки» автора Наталия и Владимир Шаскольские оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 8.00 из 10.
Для бесплатного просмотра предоставляются: аннотация, публикация, отзывы, а также файлы для скачивания.
- Просмотров: 56
- Страниц: 54
- Язык: Русский
- ISBN: 978-5-9985-0216-3
Информация об издании
- Переводчики: не указаны
- Серия: Образ жизни – здоровье
- ISBN (EAN): 978-5-9985-0216-3
- Количество страниц: не указано
- Языки: Русский
- Возрастное ограничение: не указано
- Год издания: 2009
- Дата написания: не указана
К этой книге не добавлены цитаты
Эта книга еще не добавлена в подборки
К ЭТОЙ КНИГЕ НЕ ДОБАВЛЕНЫ персонажи
К ЭТОЙ КНИГЕ НЕ ДОБАВЛЕНЫ ТЕСТЫ
КНИГА НЕ УПОМИНАЛАСЬ В БЛОГАХ
Рецензии на книгу
Написано 0 рецензий
реклама
Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью
О книге Новое, переработанное и дополненное издание бестселлера “Еда и мозг”. Новые данные научных исследований, обновленные рекомендации и рецепты. Многие из нас слышали о вреде жирной или жареной пищи, о вреде мяса или молочных продуктов. Но то, что углеводы (сахар, хлеб, крупы, макароны, рис) разрушают наш мозг – неожиданная новость. Автор книги – известный невролог и специалист по вопросам п…
Альтернативная медицина
8.6
Возлюби болезнь свою
Валерий Синельников – известный практикующий психотерапевт, психолог, гомеопат, автор уникальных по простоте и эффективности целительных психологических методик, которые помогли тысячам людей вернуть здоровье, повысить благосостояние, познать радость жизни. Из его книги вы узнаете, как научиться использовать силы своего подсознания для того, чтобы простить и избавиться от чувства вины, справиться …
Альтернативная медицина
8.0
Чудо голодания
Метод физического, ментального и духовного омоложения посредством голодания является одним из самых великих открытий человечества. С его помощью можно обеспечить себе высокое качество жизни в любом возрасте. Используя изложенную в данной книге исчерпывающую информацию о здоровом образе жизни по системе Брэгга, вы сможете рассеять все свои тревоги по по воду преждевременного старения! Для широкого…
Альтернативная медицина
8.0
Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость аюрведы для современных женщин
Красивое, актуальное и чувственное пособие по аюрведе для современных женщин. Учитель и инструктор по йоге Кэйти Силкокс – ведущий эксперт по аюрведе. Она уверена: если вы хотите привнести древнюю мудрость аюрведы в вашу жизнь, вам совершенно не обязательно отказываться от посиделок с подругой за бокалом красного вина, от модных журналов и других простых удовольствий. В своей книге Кэйти предлаг…
Популярная литература по психологии
8.6
Исцели свою жизнь
Луиза Хей – всемирно известный американский психотерапевт, руководитель центра “Новое сознание”, автор восемнадцати бестселлеров, переведенных на 23 языка и изданных в 30 странах мира. Философия позитивного мышления Луизы Хэй доступна для любого человека независимо от его пола, возраста и экстрасенсорных способностей, она помогла миллионам людей уверовать в себя и найти силы победить свою боль. …
Альтернативная медицина
7.8
Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе
Программа, которая избавит вас от пристрастия к сладкому, поможет снизить вес и чувствовать себя лучше, чем когда-либо. Треть калорий в нашем рационе поступает из сахара, который находится в основном в переработанных продуктах (и, конечно, в десертах). Эта эпидемия набирает обороты. Вполне возможно, именно излишнее потребление сахара и пристрастие к нему является причиной ваших проблем: …
Средство от ВСД
Вегетососудистая дистония – одна из самых распространенных и одновременно самых загадочных болезней современности. В чем причина возникновения ВСД и есть ли способ от нее избавиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой книге Андрея Курпатова.
Альтернативная медицина
8.6
Шокирующая правда о воде и соли
Человек может прожить без еды не более 90 дней, однако если лишить его кислорода, то смерть наступит через несколько минут, без воды человек может прожить лишь несколько дней. В этой повышенной зависимости людей от воды наблюдается странная ирония природы: человек едва ли протянет более 72 часов без воды, однако именно вода в большинстве случаев – основная причина старения и человека, и многих жив…
Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь
Как показывают исследования, питание и образ жизни важнее таблеток и скальпеля хирурга. Преждевременной смерти можно избежать, если слегка скорректировать свои пищевые пристрастия и образ жизни. Врачи героически борются с серьезными и хроническими болезнями, но ничего не могут сделать для их профилактики. Миллионы людей ежегодно умирают от 15 основных заболеваний. Следуйте советам доктора Грегера …
Прививка от стресса. Как стать хозяином своей жизни
В.В. Синельников – известный практикующий психотерапевт, психолог, гомеопат, автор уникальных по простоте и эффективности целительных психологических методик, которые помогли тысячам людей вернуть здоровье, повысить благосостояние, познать радость жизни. Из его книги вы узнаете, как научиться использовать силы своего подсознания для того, чтобы накопить силу и энергию, разобраться в своих проблема…
Еда, которая лечит диабет
Наталья Стрельникова, автор известных книг по здоровому образу жизни, не понаслышке знакома с проблемами диабетиков. Она много работала с пациентами диабетических центров, глубоко вникая в их проблемы. А потом эта тяжелая болезнь коснула
Еда, которая лечит
Вы держите в руках книгу с лучшими рецептами корифеев здорового образа жизни Бориса Болотова, Кацудзо Ниши и Дипака Чопры. Правильное питание – основа любой оздоровительной системы. Одинаковых людей не бывает. В соответствии с типом конституции и личными особенностями для одного наиболее приемлема одна концепция, для другого – другая. Если вы уже знаете, что именно подходит лично вам и членам ваше…
Еда, которая лечит: (Болотов, Семенова, Анастасия) (Образ жизни – здоровье)
Вы держите в руках книгу с лучшими рецептами корифеев здорового образа жизни Бориса Болотова, Надежды Семеновой и таежной целительницы Анастасии. Правильное питание – основа любой оздоровительной системы. Одинаковых людей не бывает. В соответствии с типом конституции и личными особенностями для одного наиболее приемлема одна концепция, для другого – другая. Если вы уже знаете, что именно подходит …
Еда, которая лечит позвоночник и суставы
Подобная кулинарная книга публикуется впервые! Это полная подборка рецептов блюд, необходимых для сохранения здоровья и лечения позвоночника, предупреждения и лечения остеохондроза, остеопороза, артрозов, артритов и прочих болезней опорно-двигательного аппарата. Все эти блюда давно и прочно вошли в национальные кухни народов мира. Они состоят только из продуктов, полезных именно для лечения поз…
Самая полезная еда. Проростки
Хотите здоровья себе и своим домашним? Задумываетесь о том, что синтетические витамины вряд ли особенно полезны? И правильно делаете! Вместо того чтобы постоянно прибегать к помощи лекарств, БАДов и прочих неприродных веществ, нужно начать систематически употреблять в пищу… проростки злаковых и бобовых. Тогда улучшатся тонус и иммунитет, вы почувствуете прилив сил, никакие эпидемии вам будут не …
Как сохранить молодость лица, шеи, груди в любом возрасте
Лариса Соколова посвятила жизнь изучению даосских практик здоровья и молодости. Она ведет женские тренинги омоложения. Разработанная ею система упражнений не знает сегодня аналогов. Лариса Соколова помогает не только вернуть тонус мышцам и коже, но и откорректировать соположение лицевых костей, вернуть их “на место”. Лифтинг-гимнастика Ларисы Соколовой помогает за 2 месяца убрать с лица отпечаток …
Природные средства для сердца и сосудов
Атеросклероз, аритмия и стенокардия, гипертония и гипотония, инфаркт и инсульт – все эти грозные сердечно-сосудистые болезни поддаются лечению природными средствами. Потомственная травница и одновременно практикующий хирург, Мария Самойлова собрала в эту книгу рецепты, известные ей от бабушки-травницы и лично проверенные ею самой на протяжении многих лет врачебной практики. В этой книге вы найде…
Сыроедение для похудения, здоровья и красоты
Каждый человек хочет в любом возрасте выглядеть молодым и стройным, быть здоровым и привлекательным. Ключ к осуществлению этого желания – наше питание. Одна из самых эффективных систем питания – сыроедение. Перейдя на него, люди теряют до 20 кг за полгода, оздоравливаются, молодеют телом и душой. Эти утверждения не голословны: на обложке три фотографии женщины, которая скоро год как практикует сыр…
Еда, которая лечит зрение (Образ жизни)
Автор бестселлеров по здоровому образу жизни, Наталья Стрельникова на этот раз предлагает читателям согласованную с окулистами и диетологами огромную подборку рецептов со всего мира. Впервые в литературе составлен особый раздел “Ваш лютеиновый обед”. Все блюда, приготовленные по рецептам этой книги, помогают в лечении глаукомы, катаракты, близорукости и дальнозоркости, воспалительных заболеваний г…