Шампиньоны и их полезные свойства и противопоказания
Шампиньон (Агарикус) – это самый популярный гриб в мире. В пищу используются далеко не все шампиньоны. Культивируемым и съедобным считается шампиньон двуспоровый. Его легко найти на прилавках магазинов.
Благодаря обилию минералов, витаминов и фотохимических веществ в составе, шампиньоны обладают ощутимыми полезными свойствами для здоровья.
6 полезных свойств
Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе шампиньонов для человеческого организма (с опорой на доказательную базу).
1. Содержат ценные вещества
Шампиньоны имеют небольшую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержат следующие питательные вещества:
Название нутриента | Примерный процент от суточной потребности (в 100 граммах) |
белки | 6 % |
жиры | 2 % |
пищевые волокна | 13 % |
витамин B1 | 7 % |
витамин B2 | 25 % |
витамин B5 | 42 % |
витамин B9 | 8 % |
витамин C | 8 % |
витамин Н | 32 % |
витамин РР | 28 % |
калий | 21 % |
магний | 4 % |
фосфор | 14 % |
кобальт | 150 % |
марганец | 7 % |
медь | 50 % |
селен | 47 % |
Также грибы являются богатыми источниками фотохимических веществ (L-эрготионеин, конъюгированная линолевая кислота), которые обладают мощным противораковым эффектом и замедляют старение. Отмечается особая роль данной группы компонентов в целях выведения токсических веществ из организма.
Шампиньон двуспоровый – это ценный источник витаминов, минералов и растительных веществ.
2. Предотвращают появление злокачественных новообразований
Как уже было сказано, гриб богат фотохимическими веществами, которые замедляют пролиферацию злокачественных клеток и даже вызывают гибель некоторых из них.
Эксперименты на мышах, проведённые под контролем американских учёных, демонстрируют выраженный противоопухолевый эффект шампиньонов.
У грызунов со злокачественными новообразованиями предстательной железы, получавших экстракт гриба, было отмечено уменьшение размеров опухоли.
Экстракт гриба также оказывает влияние на генетические механизмы, предотвращая появление рака в будущем.
Шампиньоны могут считаться одними из лучших продуктов для борьбы с аномальной пролиферацией клеток.
Включение шампиньонов в рацион снижает риск появления раковых опухолей, а также способствует гибели и замедлению пролиферации злокачественных клеток.
3. Оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие
L-эрогтионеин, по данным исследований, оказывает выраженное противовоспалительное действие.
Данное вещество замедляет выработку основных маркёров воспаления, блокируя воспалительный процесс в стенках толстого кишечника и эндотелии артериальных сосудов.
В результате снижается вероятность появления не только раковых опухолей, но и множества хронических заболеваний со стороны всех систем органов (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа).
Научные сотрудники Пенсильванского Университета доказали способность шампиньонов защищать клетки головного мозга от дегенеративных изменений. Они установили снижение частоты встречаемости болезни Паркинсона при систематическом приёме грибов.
Шампиньоны, за счёт наличия в составе L-эрогтионеина, угнетают хроническое воспаление, снижая вероятность появления хронических заболеваний.
4. Улучшают когнитивные функции
Эксперты Саммита по Грибам и Здоровью, созванном в 2013 году в Вашингтоне, установили, что шампиньоны снижают токсичность b-амилоидного пептида в головном мозге и могут устранять небольшие когнитивные нарушения (снижение памяти, ухудшение внимания и мышления).
Шампиньоны рекомендованы лицам пожилого возраста с целью поддержания работы головного мозга и профилактики различных нарушений.
Употребление шампиньонов положительно отражается на таких функциях мозга, как память, внимание и мышление.
5. Помогают похудеть
Доказано, что регулярное употребление грибов (вне зависимости от суточной калорийности меню) способствует снижению массы тела и окружности талии – показателя скопления абдоминальной (наиболее опасной) жировой клетчатки.
Эффективность шампиньонов одинаково выражена как у мужчин, так и у женщин.
Грибы способствуют похудению за счёт нескольких механизмов:
- улучшают обмен веществ на уровне жировой ткани;
- активируют разрушение адипоцитов с целью удовлетворения энергетических нужд организма;
- замедляют всасывание жиров из просвета кишечника.
Включение шампиньонов в рацион способствует снижению или поддержанию массы тела на должном уровне.
6. Поддерживают все виды обмена веществ
Грибы семейства Шампиньоновые богаты медью и селеном. Данные минералы играют множество незаменимых функций в организме человека.
Медь оказывает следующие эффекты:
- поддерживает выработку гемоглобина и синтез эритроцитов;
- участвует в процессах роста и развития организма;
- регулирует выработку гормонов (особенно – половых);
- ускоряет синтез «молекул энергии» — АТФ.
Селен поддерживает все окислительно-восстановительные процессы. Он обладает повышенной тропностью к щитовидной железе, обеспечивая слаженную выработку йодосодержащих гормонов и снижая риск появления аутоиммунных и злокачественных процессов в этом органе.
Шампиньоны необходимы для поддержания обмена веществ на уровне всего организма.
Безопасность и вред
Шампиньоны считаются одними из самых безопасных грибов. Однако, они имеют противопоказания, и, в отдельных ситуациях, могут причинить вред здоровью.
К числу наиболее часто встречающихся побочных эффектов относят:
- Развитие мочекаменной болезни. Шампиньоны богаты пуриновыми основаниями, которые распадаются с высвобождением мочевой кислоты, участвующей в образовании конкрементов. Лицам с уже имеющимися камнями в просвете мочевыделительного тракта следует строго нормировать потребление грибов.
- Обострение подагры. Та же мочевая кислота способна откладываться в околосуставных тканях, вызывая воспаление.
- Отравление. Шампиньоны, действуя подобно губке, впитывают любые вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.
Не следует злоупотреблять шампиньонами. Обилие клетчатки может спровоцировать появление диспепсических расстройств (вздутие живота, нарушение стула, спастические боли в правой и левой подвздошных областях).
Также грибы богаты хитином, который способен замедлять всасывание некоторых питательных веществ. В связи с данной особенностью шампиньоны не рекомендованы детям.
Шампиньоны могут оказывать отрицательное влияние на организм. Рекомендуется с осторожностью подходить к включению грибов в рацион.
Приём и приготовление
Насчитывается множество различных блюд на основе шампиньонов. Их можно жарить и варить, тушить и запекать, солить и мариновать, консервировать, сушить и даже замораживать.
Кулинары изготавливают из них икру, которую впоследствии добавляют в салаты, супы или каши. Допускается даже употребление сырых грибов.
Существует несколько простых правил приготовления и обработки грибов, которые позволят максимально раскрыть их пользу:
- Короткий срок хранения. Собранные грибы нельзя хранить более 6 часов. В течение максимально короткого промежутка времени их необходимо промыть, очистить, переложить в слегка подсоленную воду, а затем – подвергнуть кулинарной обработке.
- Отсутствие специй. Злоупотребление солью и специями ухудшает вкус и способствует выведению некоторых питательных веществ.
- Быстрое приготовление. Шампиньоны практически никогда не вызывают отравление. Любая тепловая обработка должна быть короткой.
Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления.
1. Грибы на пару
Потребуется:
- 350 граммов грибов;
- 1 луковица среднего размера;
- 10 граммов измельчённой молотой паприки;
- по вкусу – соль, перец, сметана.
Рецепт:
- Очистить и порезать соломкой лук.
- Грибы хорошо промыть, измельчить.
- Поместить грибы и лук в пароварку.
- Готовить около 25-30 минут.
- Добавить сметану, паприку и прочие специи. Тщательно перемешать.
- Блюдо готово.
Полученное блюдо будет не только вкусным, но и максимально питательным.
2. Рагу с овощами
Необходимы:
- 2 красных сладких перца;
- 2 зелёных сладких перца;
- 2 помидора среднего размера;
- 200 граммов грибов;
- 30 мл оливкового масла;
- по вкусу – соль.
Схема приготовления:
- Тщательно очистить перец от семян, нарезать соломкой.
- Нарезать помидоры кубиками.
- Промыть, очистить шампиньоны. Измельчить.
- Поместить грибы в пароварку, готовить около 10 минут.
- Добавить овощи. Варить ещё минут 20-25.
- Выложить все продукты на блюдо, заправить маслом, добавить соль.
3. Настойка
Потребуется:
- 700 грамм грибов;
- 400 мл водки.
Рецепт:
- Грибы тщательно промыть и заполнить ими банку, объёмом 1 литр. Шампиньоны должны полностью заполнить весь сосуд.
- Залить продукты водкой (доверху). Плотно закрыть крышкой.
- Настаивать на протяжении 21 дня в любом тёмном и прохладном месте.
- Процедить и перелить в любую стеклянную ёмкость.
Принимать по 1 ч. л. 2 раза в сутки (за 20-30 минут до еды). Настойка шапминьонов особенно эффективна в целях борьбы с атеросклерозом и улучшения работы головного мозга.
Шампиньоны – универсальный продукт. Любое блюдо на их основе, при соблюдении технологии приготовления, позволит раскрыть весь биологический потенциал.
Заключение
- Таким образом, шампиньоны – это съедобные, вкусные и достаточно полезные грибы.
- Они борются с хроническим воспалением и злокачественными опухолями, нормализуют работу головного мозга и щитовидной железы, поддерживают обмен веществ.
- В диетических целях они также используются для похудения.
743
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Шампиньоны, несомненно, одни из самых распространенных грибов. Благодаря искусственному культивированию их всегда можно встретить на полках магазинов.Давайте рассмотрим, в чем польза и вред шампиньонов, и выясним, какие секреты таит в себе этот, казалось бы, обычный гриб.
Внешний вид и ареал произрастания
Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.
Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.
Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.
Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.
Как правило, в кулинарии используются только шляпки.
Химический состав и калорийность
Этот продукт содержит большое количество белка: почти 4,5 г на 100 г. При этом калорий в нем совсем немного – около 27 ккал на 100 г, а жиров всего 2 %.
К тому же в его составе есть немало полезных для организма человека веществ:
- калий;
- витамины группы В, а также витамины С, Е, РР;
- йод;
- фосфор;
- жирные кислоты Омега-6;
- клетчатка.
Полезные свойства
Регулярное употребление грибов в пищу способно решить многие проблемы со здоровьем:
- витамины группы В улучшают состояние нервной системы, памяти и помогают справиться со стрессами;
- жирные кислоты борются с вредным холестерином и снижают риск развития атеросклероза.
Шампиньоны в целом:
- улучшают качество крови и препятствуют возникновению анемии;
- укрепляют здоровье после перенесенных инфарктов и инсультов;
- нормализуют работу поджелудочной железы;
- способствуют правильной работе почек и желудочно-кишечного тракта;
- поддерживают зрение;
- улучшают состояние волос и придают коже лица более свежий вид.
Интересный факт: даже консервированные и маринованные шампиньоны являются прекрасным мочегонным средством.
Можно ли беременным женщинам и кормящим матерям
Эти грибы, можно употреблять во время беременности, если они были собраны в экологически чистом районе и перед тем, как попали к вам на тарелку, прошли термическую обработку.
Однако при сильном токсикозе на ранних сроках беременности я рекомендую от них воздержаться.
При грудном вскармливании вводите этот продукт в меню, начиная с 4-5 месяца жизни ребенка, чтобы избежать у него возможной аллергии на вещества, получаемые с молоком матери.
С какого возраста можно давать детям
Грибы содержат много клетчатки. Это, с одной стороны, помогает нам надолго сохранить чувство сытости, а с другой – делает процесс пищеварения более сложным и длительным. Детскому организму непросто справиться со сложным продуктом, поэтому чтобы у вашего ребенка не возникало проблем с желудком, давайте ему шампиньоны после 6-7 лет.
Начинать же знакомить малыша с этим продуктом я советую с таких легких вариантов, как грибной суп или же сочетание грибов с не менее полезной гречкой.
Польза при похудении
Грибы содержат минимум калорий, но полны полезных веществ и очень питательны. Поэтому они могут стать идеальными составляющими любой диеты. Так вы сделаете ежедневный рацион намного более аппетитным и разнообразным и восполните недостаток необходимых веществ и микроэлементов.
Прекрасные варианты для диетического меню:
- суп из шампиньонов;
- грибные салаты;
- овощные рагу с шампиньонами.
Как правильно приготовить
Приготовить шампиньоны совсем несложно – с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно хорошо их промыть и нарезать на небольшие дольки.
Важно! Мойте и нарезайте шампиньоны непосредственно перед готовкой. Обработанные грибы долго не хранятся.
Чтобы их пожарить, нужно всего пять-семь минут. Не забудьте добавить на сковородку лук, масло и немного соли.
Более подробно о приготовлении можно узнать из следующего видео.
Можно готовить этот деликатес и на гриле – такой рецепт станет прекрасным вариантом для пикника на открытом воздухе.
Можно ли есть сырые шампиньоны
Любые грибы, как губка, впитывают вещества, содержащиеся в почве. Поэтому если они растут не в самых чистых с экологической точки зрения местах, то и впитывать будут не только полезные элементы. Именно об этом нужно помнить, перед тем как употреблять их в пищу в сыром виде.
Если вы полностью уверены в том, что грибы выращены в чистом районе, то можете попробовать их и без термической обработки. Учтите, что вкус сырого гриба, как правило, проигрывает вкусу жареного или маринованного, да и переварить такой продукт вашему организму будет сложнее.
Выбор и хранение
Если вы собираете шампиньоны в лесу самостоятельно, то помните о том, что лучше всего брать молодые, с еще нераскрывшейся шляпкой.
Будьте осторожны: не перепутайте съедобный шампиньон с ложным или даже с бледной поганкой, которые есть категорически нельзя.
Свежие грибы можно держать в холодильнике около 2-3 дней. Для продления этого срока их можно обернуть пищевой пленкой.
Если хотите сохранить грибы надолго, замаринуйте их или засушите.
Вред и противопоказания
Продукт противопоказан тем, кто страдает от следующих недугов:
- язва;
- панкреатит;
- нефрит;
- онкологические заболевания;
- аллергия.
Заключение
Шампиньоны несомненно достойны того, чтобы чаще появляться на нашем столе, особенно учитывая огромное количество интересных рецептов их приготовления. Старайтесь выбирать свежие грибы, следуйте рекомендациям специалистов – и вы точно не разочаруетесь.
Расскажите нам в комментариях, какие грибы ваши любимые и нравятся ли вам шампиньоны?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
По некоторым историческим данным, первыми про полезные свойства и вред шампиньонов узнали в Древнем Риме, жители которого охотно разнообразили свои блюда этим деликатесом, по вкусу очень смахивающим на благородные трюфели.
Для того чтобы постоянно имелся запас этих грибов, их стали выращивать на грядках вместе с обычными овощами.
После открытия того факта, что они превосходно обходятся и без солнечного света, произошла революция в технологии взращивания шампиньонов, и их плантации переселились в подвалы домов и подземелья монастырей, замков.
В дальнейшем, приблизительно с середины шестнадцатого столетия, эти славные грибы начали выращивать и во Франции, на специальной удобренной почве. А на сегодняшний день этот способ применяется в промышленном размахе.
Полезные свойства шампиньонов
Благодаря богатому составу (имеет много минеральных веществ и витаминов), шампиньоны обладают массой полезных свойств.
В грибах содержатся:
- клетчатка;
- сахар;
- витамины группы В, D и Е;
- железо;
- калий;
- магний;
- цинк;
- фосфор.
Полезные свойства шампиньонов:
- антибактериальные;
- противоопухолевые;
- противовоспалительные.
Результат медицинских исследований выявила пользу этих грибов:
- при лечении атеросклероза;
- сахарного диабета;
- заболеваниях сердца.
Шампиньоны полезны, из-за содержания пантотеновой кислоты, снимающей усталость и обладающей противострессовым эффектом.
Органические кислоты, железо и никотиновая кислота в составе продукта, полезны для укрепления иммунитета и они поднимают защитные силы организма.
Доказана то, что шампиньоны полезны для людей с сахарным диабетом, потому что эти грибы не содержат сахара и жиров.
Содержание тиамина и рибофлавина в шампиньонах намного раз выше, чем в остальных овощах. Стабильное употребление в пищу данного вида грибов улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а еще помогает поддерживать определенную массу тела и мышц в тонусе.
Противопоказания
Данные грибы содержат большое количество хитина, поэтому их не следует употреблять маленьким детям, потому что они очень плохо перевариваются. Из-за этого и людям с заболеваниями поджелудочной железы и органов ЖКТ необходимо ограничить употребление шампиньонов.
Грибы, выращенные в лесу и на открытых почвах, нужно обязательно подвергать тепловой обработке, для того чтобы уничтожить вредные вещества, которые они могут впитать в процессе роста.
Как готовят шампиньоны?
Перед приготовлением этих грибов, их следует хорошенько почистить и помыть. Обычно грязные участки очищают ножом, а потом промывают водой.
Есть много любопытных хитростей, которые могут придти в помощь в приготовлении грибов:
- не нужно шампиньоны замачивать в воде, когда их моют, потому что они наподобие губки впитают воду и становятся невкусными;
- рекомендуется нарезать грибы на очень мелкие кусочки, так они легче усваиваются;
- в ножках грибов хитина больша, поэтому их следует нарезать мельче, чем шапочки;
- если вы собираетесь хранить какое-то время шампиньоны, то необходимо хранить их в холодильнике в контейнере и с возможностью доступа воздуха;
- перед хранением лучше не мыть грибы. Так они пролежат долго;
- хорошо и длительно хранятся сушеные шампиньоны.
В шампиньонах очень мало калорий, благодаря этому они зачастую входят в состав разнообразных диет. Особенной славой они пользуются у вегетарианцев, потому что многие из-них вместо мяса едят грибы.
Приятного аппетита, будьте здоровы!
Источник: Игелек.ру