Сгущенное молоко с кофе полезно или нет
Сгущённое
молоко — один из самых любимых десертов
из детства. Многие считают, что сие
лакомство исконно русское изобретение,
но это не так. Первые упоминания этого
продукта датируются ещё во времена
правления Наполеона Бонапарта, когда
французский кондитер Николя Аппер
пытался изобрести молоко длительного
хранения.
В это же время по ту сторону Ла-Манша английский учёный Питер Дюран изобрёл и запатентовал способ длительного хранения пищи в жестяных банках. Но то сгущённое молоко, которые мы привыкли видеть и лакомиться сегодня, придумал американский изобретатель и бизнесмен Гейл Борден в 1856 году. Он довёл до совершенства процесс сгущения молока, добавив в него сахар, чем продлил длительность хранения продукта. И уже через два года построил завод по производству сгущённого молока с сахаром.
На сегодняшний день сгущённое молоко знают и любят почти во всех странах Западной Европы, США, Латинской Америке и бывших странах СССР. Кофеманы всего мира уже давно стали добавлять в кофе это лакомство. Оно придаёт напитку особую сладость и молочный вкус, но при этом делает его намного калорийным. Можно сделать вывод, что в кофе с обычным молоком вреда меньше, чем в кофе со «сгущёнкой».
Польза кофе
со сгущённым молоком
Сгущённое
молоко считается калорийным продуктом,
на 100 г приходится 321 ккал. Но, как ни
странно, при умеренном употреблении
этого напитка можно получить пользу
для организма. В составе сгущёнки
содержатся витамины А, С, D,
В6, В12 и минералы натрий, кальций,
калий, фосфор, железо, магний.
В кофе
содержится гормон радости серотонин и
в сочетании с большим количеством
глюкозы, которая находится в сгущёнке,этот
напиток придаст нашему организму много
энергии, восстановит силы после физических
нагрузок. Сгущенное молоко улучшает
приток крови к головному мозгу и
активизирует его работу.
Кофе в сочетании со сгущёнкой положительно влияет на работу центральной нервной системы. Он уменьшает риск появления депрессий и улучшает настроение. Для лучшего воздействияна организм следует употреблять этот напиток не более двух чашек в день.
Вред кофе со
сгущённым молоком
Ещё с детства
мы усвоили урок от родителей, что много
кушать сгущёнки нельзя, так какможет
появиться кариес и нам не миновать
похода к стоматологу. Появление проблем
в ротовой полости происходит из-за
большого содержания сахара и молочных
кислот в сгущёнке. Образуется большое
количество бактерий, которые разрушают
зубную эмаль.
Чрезмерное
употребление продукта приводит к
нежелательным жировым отложениям, если
вовремя не сжигать набранные калории.
Также неконтролируемое увлечение этим
продуктом может привести к сахарному
диабету. Поэтому диетологи настоятельно
рекомендуют ограничиться двумя-тремя
ложками сгущёнки в сутки, а в сочетании
с кофе не более двух чашек в день.
Противопоказания
Сгущённый
продукт, даже в сочетании с кофе,
категорически противопоказан людям с
сахарным диабетом и страдающим от
ожирения. Игнорирование данной
рекомендации может привести к фатальным
последствиям.
Стоит
отказаться от этого напитка людям,
которые имеют проблемы с сердцем, с
почками, страдают бессонницей и повышенным
артериальным давлением, а также беременным
женщинам и в период лактации.
Во избежании
негативных последствий советуем
придерживаться наших рекомендаций.
Лучше всего вкушать чашечку ароматного
кофе в сочетании со сгущённым молоком
утром, такой напиток подарит вам бодрость
и энергию на весь день.
Кофе- бодрящий напиток, который придает энергию, помогает проснуться и поднимает настроение на весь день. Некоторые пьют чистый эспрессо без добавок. А некоторые предпочитают заваривать его с добавлением различных ингредиентов. На сегодняшний день очень популярным стал кофе со сгущенкой.
Сочетание сгущенки и кофе делает напиток менее горьким, его вкус становится мягче. Но, стоит учитывать, что он имеет высокую калорийность. Поэтому увлекаться кофе со сгущенкой из-за калорийности не стоит людям, которые сидят на диете или склонны к полноте.
Дуэт сгущенного молока с кофе вкуснее черного обычного эспрессо. В напиток не нужно добавлять сахар, потому что он и так сладкий. Его можно заваривать и пить горячим, а можно холодным со льдом. Рецептов кофе со сгущенного молока очень много. Есть несколько основных правил приготовления напитка, чтобы он получился вкусным, а молоко не «свернулось».
Лучше использовать кофе в зернах, а не сублимированный или растворимый продукт. На аромат и вкус заваренного напитка влияет качество и сорт кофейных зерен, а также мягкость воды. Вода из-под крана не подойдет, нужно брать очищенную.
Полезные свойства кофе со сгущенкой
Напиток приносит пользу только в том случае, если в день выпивать не более двух чашек.
- Оказывает положительное воздействие на работу нервной системы.
- Благодаря такому веществу, как серотонин, содержащемуся в кофейных зернах, напиток улучшает настроение и избавляет от депрессий.
- Полезен для людей с пониженным давлением.
- Продукт калорийный поэтому одна чашка напитка насыщает организм.
- Способен повышать уровень полезного холестерина в крови.
Противопоказания к приему
Вред кофе может наносить в том случае, если выпивать его более трех чашек в день. Также может навредить фигуре, потому что в 100 граммах продукта содержится 55 килокалорий. Прием кофе и сгущенного молока следует ограничить людям:
- Страдающим бессонницей;
- У которых проблемы с сердцем;
- С гипертонической болезнью;
- С заболеваниями почек.
Как выбрать сгущенное молоко
Чтобы напиток получился вкусным, нужно знать, как выбрать сгущенку. Качественный продукт должен иметь такой состав: коровье молоко, вода, сахар, калий, аскорбиновая кислота. Натуральное сгущенное молоко не должно содержать растительные жиры и добавки, заменители молочного жира, пальмовое масло, пектин.
Рецепты кофе со сгущенным молоком
В напиток не следует добавлять сахар, его вкус получается сладким и нежным. Кофейные зерна нужно молоть перед началом приготовления, чтобы кофе получился более ароматный. Несколько простых рецептов помогут Вам определиться и выбрать для себя подходящий.
Простой рецепт
Такой напиток оценят по достоинству самые привередливые любители кофе. Выпитая чашка подарит Вам бодрость и хорошее настроение. Подготовьте следующие ингредиенты:
- Чайную ложку молотых кофейных зерен;
- Ложку сгущенки;
- Сто миллилитров воды.
В турку насыпьте зерна и налейте воду. Поставьте на огонь и варите до поднятия пенки. Снимите с плиты турку и дайте напитку настояться пару минут. Перелейте содержимое в чашку, через время добавьте сгущенное молоко.
Совет: не добавляйте сгущенку в горячий кофе, потому как она может «свернуться». Подождите пока напиток немного остынет
С корицей и мускатным орехом
Для приготовления ароматного напитка, Вам понадобятся:
- Двадцать пять граммов молотых кофейных зерен;
- Триста семьдесят миллилитров воды
- Двадцать граммов корицы
- Две ложки сгущенки
- Пятнадцать граммов какао
- По два грамма мускатного ореха и миндаля
В турке соедините корицу, кофейные зерна и мускатный орех. Налейте воду и сварите эспрессо. В чашку перелейте половину готового напитка. Смешайте сгущенку с какао до однородной консистенции и переложите в чашку. Все хорошо перемешайте. Влейте оставшийся кофе и насыпьте молотый миндаль.
С растворимым кофе
Такой напиток можно быстро приготовить при нехватке времени. Для того чтобы его заварить возьмите:
- Чайную ложку растворимого кофе
- Двести миллилитров воды;
- Столовую ложку сгущенки.
В чашке смешайте кофе и сгущенное молоко. Залейте горячей водой (не кипятком, потому что молоко свернется). Размешайте и можете наслаждаться любимым напитком. В этом рецепте можно использовать вареную сгущенку.
С шоколадным ликером
Если у Вас нет такого ликера можно использовать любой другой. Итак, Вам потребуются следующие компоненты:
- Одна чашка заваренного эспрессо;
- Десять миллилитров сгущенки;
- Столовая ложка шоколадного ликера.
Для приготовления этого напитка будем пользоваться шейкером. В него перелейте заваренный эспрессо и добавьте остальные ингредиенты. Закройте крышку и хорошо встряхните, перелейте в чашку или стакан. Вкусный и ароматный кофе со сгущенкой готов.
С черным шоколадом
Для того, чтобы разнообразить вкус напитка, предлагаем приготовить его с добавлением тертого шоколада. Для нескольких порций Вам понадобятся:
- Четыре чашки крепкого готового эспрессо;
- Три столовые ложки сгущенного молока;
- Двадцать граммов черного шоколада.
Свежесваренному кофе дайте настояться, затем процедите его и разлейте в чашки. Добавьте сгущенку и украсьте тертым шоколадом.
По рецепту вьетнамцев
Во Вьетнаме такой напиток стали готовить совсем недавно. Сейчас в каждой кофейне у них можно попробовать вкусный кофе со сгущенкой. Бариста готовят его при помощи фильтр-пресса. Вам будут нужны:
- Пятнадцать граммов молотых зерен;
- Сто двадцать миллилитров воды;
- Семьдесят граммов сгущенного молока.
Сгущенку немного подогрейте, чтобы она не была слишком холодной. Переложите ее в фильтр-пресс, добавьте молотые кофейные зерна и горячую воду. Накройте крышкой и дайте настояться. Готовый напиток перелейте в чашку.
Со льдом
Для приготовления четырех чашек холодного освежающего напитка, Вам понадобятся:
- Шестьсот миллилитров воды;
- Семьдесят граммов сгущенки;
- Три столовые ложки молотого кофе;
- Стакан кубиков льда.
Эспрессо сварите в турке. В подготовленные стаканы выложите сгущенку, добавьте заваренный кофе. Когда напиток остынет, в каждый стакан выложите кубики льда.
Кофе со сгущенкой полезный и вкусный напиток. Его нужно пить людям, работа которых связана с умственной нагрузкой. Иногда можно баловать им детей. Рецептов кофе много, поэтому каждый сделает свой выбор.
Истинные кофеманы не признают никаких добавок к бодрящему напитку, но есть гурманы, которые пробуют множество разнообразных вариаций классического рецепта. Горечь натурального вкуса смягчается молоком, сливками и таким интересным дополнением, как сгущенка.
Сладкие традиции
Кому-то может показаться настоящим кощунством, что в кофе можно добавлять сгущенку, но именно такая подача считается одной из самых популярных во Вьетнаме. Уникальность вкуса зависит от способа производства зерен – и в этом случае лидирует оригинальный Копи Лювак, попробовать который решится далеко не каждый турист. Сгущенка также отличается от традиционной, поскольку делается из растительного сырья, но именно такое сочетание превращает кофе в экзотический нектар.
Бразильцы по праву считаются главными сладкоежками и лидерами по выращиванию кофейных зерен. Они не перестают удивлять путешественников необычными рецептами напитка, поскольку не боятся кулинарных экспериментов и оригинальных открытий.
В кафе северной части страны туристам предложат кофе со сгущенным молоком под названием «Espresso com doce de leite», что дословно переводится как «эспрессо со сладким молоком». В качестве добавки используется вареная сгущенка, придающая напитку удивительную бархатистость и легкое карамельное послевкусие.
Вкусные тандемы
Кофейная горчинка в сочетании с приторной сладостью сгущенного молока создает мягкий вкус. Употреблять кофе можно как в горячем, так и в холодном виде – уникальных свойств под воздействием разных температур он не утратит.
Сгущенка прекрасно гармонирует с классическим эспрессо, особенно ярким получается аромат и приятный коричнево-карамельный цвет в этом удивительном тандеме.
Что касается сорта кофе, бариста рекомендуют смешивать молочный сироп лишь с натуральным продуктом, поскольку только в этом варианте максимально раскроется вкусовой букет напитка. Растворимый сублимат редко бывает хорошего качества, поэтому добавление сгущенки особо не повлияет на вкус – получится просто сладкий кофейно-молочный коктейль.
В классической рецептуре при сгущении молока с сахарной пудрой ингредиенты берутся в пропорции 1:1, поэтому продукт получается очень сладким. Не нужно дополнительно использовать сливки, молоко или сахар – все компоненты удачно заменяются 1-2 ложками сгущенки.
Польза и благоприятное воздействие на организм
Напиток избавляет от депрессии и плохого настроения благодаря содержанию серотонина – гормона счастья. И это не единственное его преимущество:
- нормализуется работа нервной системы;
- в кофе со сгущенкой содержится 55 ккал на 100 г продукта, поэтому происходит быстрое насыщение;
- всего одна чашечка напитка надолго заряжает человека энергией;
- повышается уровень полезного холестерина в крови.
Пользу для себя отметили и гипотоники – кофе со сгущенкой повышает давление, улучшает «жизненные» показатели и продлевает работоспособность. В составе содержатся витамины группы В, РР и Е, а также минералы и необходимые для организма аминокислоты.
Вред и противопоказания
Кофе способен серьезно «ударить» по здоровью только в том случае, если им злоупотреблять. Три чашки в день – допустимая доза не для любого человека, поэтому желательно ограничиться одной порцией. О лакомстве придется забыть при:
- болезнях почек;
- гипертонии;
- повышенной возбудимости;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- нарушениях сна.
Побаловать себя напитком желательно после плотного завтрака, а не на пустой желудок, иначе появления изжоги не избежать. При похудении придется отказаться от добавления сгущенки, ведь сладкие продукты не способствуют снижению веса.
Вред может причинить некачественная добавка – при покупке необходимо внимательно читать состав. Если сгущенка сворачивается в кофе, это свидетельствует о растительных ингредиентах в рецептуре, которых там быть не должно. Не нужно экономить, отдавая предпочтение низкой цене – хороший продукт не может стоить дешево.
Оригинальные рецепты
Для того чтобы приготовить традиционный кофе по-вьетнамски со сгущенкой, необязательно отправляться в путешествие. Все необходимые компоненты можно найти в ближайшем магазине:
- Прогреть на водяной бане 75 г сгущенки до теплого состояния.
- Перелить в чашу и поставить под фильтр-пресс.
- Туда же загрузить 17 г молотого кофе, залить 125 мл крутого кипятка.
- Закрыть крышку, чтобы кофе отфильтровался.
- Перед употреблением напиток нужно хорошо размешать.
Если нет фильтр-пресса, можно отдельно сварить классический эспрессо и влить его в прогретую сгущенку.
Драйв
Следующее лакомство напоминает что-то среднее между десертом и напитком, поэтому подавать можно с соломинкой или ложечкой:
- Холодный кофе смешать со сгущенкой в пропорции 2:1 до однородной консистенции.
- В стакан поместить порцию сливочного мороженого, полить кофейной смесью.
Напиток быстро восстановит силы и улучшит настроение.
Пряное лакомство
Рецепт кофе со сгущенкой наверняка оценят гурманы и любители зернового продукта:
- Сварить мокко, добавив в него щепотку измельченного мускатного ореха и ½ ч. л. молотой корицы.
- Пока напиток настаивается, смешать какао-порошок и сгущенку в пропорции 1:3. В качестве меры используется столовая ложка.
- Половину готового кофе перелить в чашку, добавить смесь какао и молока, тщательно перемешать.
- Долить вторую половину порции.
Шоколадный восторг
Сладкоежкам понравится гармоничный тандем напитка с шоколадом:
- Приготовить 4 чашки кофе, используя любимый рецепт.
- Сваренный напиток процедить, остудить до комнатной температуры.
- Добавить 3 ст. л. сгущенки, хорошо размешать.
- Разлить в стаканы или чашки, посыпать по вкусу тертым шоколадом.
Айсберг
Бодрящий напиток превосходно утолит жажду в летний зной:
- В 1 л воды заварить 3 ст. л. кофе.
- ½ стакана сгущенки распределить по чашкам (примерно 6 порций), залить горячим напитком.
- Охладить, при подаче добавить кубики льда.
Любой из предложенных рецептов – вкусный и полезный, поэтому можно смело побаловать себя чашечкой ароматного напитка.
Бытует мнение, что молоко ослабляет вредное и усиливает полезное воздействие кофеина на организм, поэтому пить кофе с молоком не только вкусно, но и полезно. Разберёмся, так ли это.
Кофе богат витаминами и антиоксидантами. Но также в нём содержатся кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Кофе усиливает секрецию желудочного сока. Если это происходит с самого утра, до завтрака, когда желудок ещё пуст, соляная кислота способна серьёзно травмировать слизистую. Поэтому пить кофе натощак нежелательно даже здоровым людям. При повышенной кислотности, язве желудка, удалённом жёлчном пузыре медики настоятельно рекомендуют ограничить употребление напитка.
Молоко даёт щелочную реакцию. Содержащийся в нём жир смягчает действие кислот. Так что кофе с молоком для людей с заболеваниями ЖКТ не так вреден, как обычный эспрессо. Кроме того, молоко ослабляет действие кофеина на сосуды, благодаря чему кофе с молоком не вызывает таких резких скачков давления, как чёрный кофе. Не зря итальянцы по утрам пьют не универсальный будильник-эспрессо, а более мягкий капучино.
Казалось бы, из вышесказанного следует вывод, что кофе с молоком полезен гипертоникам. Но проблема в том, что молоко содержит казеин. Казеиновый клей – один из самых прочных. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать отмыть кастрюлю с присохшим к стенкам молоком без применения моющих средств.
Кофе с молоком зашлаковывает организм
То же самое происходит и на внутренней поверхности стенок сосудов. Организм взрослого человека просто-напросто не имеет ферментов, способных расщеплять казеин. Белок часто вызывает запоры, из-за чего в кишечнике образуются каловые камни, а в кровь попадают токсины. Из-за зашлакованности организма кожа покрывается высыпаниями, в том числе и гнойными. Если пить молоко время от времени, организм с трудом, но справляется со «сложным» продуктом. Но если кофе с молоком становится постоянной привычкой – вероятность заболевания сосудов повышается.
Многие любители кофейно-молочных коктейлей искренне убеждены, что молоко восполняет недостаток кальция, который вымывается из костей под действием кофе. Но это опасное заблуждение: организм – не детский конструктор, процессы насыщения его кальцием очень сложны. К примеру, кальций плохо усваивается при недостатке кремния. У тех, кто ест мало овощей, из-за чего недополучает кремния, кальций не укрепляет костную ткань, а лишь способствует отложению солей, и никакое молоко здесь помочь не в силах. Чем старше человек – тем быстрее его организм теряет кальций и тем сложнее восстановить кальциевый баланс.
Отсюда следует вывод: молоко немного смягчает непосредственное воздействие кофе на слизистую оболочку желудка и сердечно-сосудистую систему. Но процесс вымывания кальция из костной ткани оно не замедляет. За злоупотребление кофейно-молочными коктейлями можно поплатиться закупоркой сосудов, нарушениями пищеварения и постоянными запорами.
Противопоказания к употреблению кофе с молоком – почти те же, что и для чёрного кофе:
- болезни ЖКТ;
- склонность к запорам;
- гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- удалённый жёлчный пузырь;
- панкреатит;
- чувствительная кожа, склонность к высыпаниям;
- остеопороз;
- индивидуальная непереносимость кофе или молока.
Конечно, для всех перечисленных категорий кофе с молоком не смертелен. Если очень хочется – можно выпить кофейно-молочный коктейль несколько раз в месяц. Но при ухудшении самочувствия лучше отказаться от кофе во всех видах.
Полностью здоровому человеку в возрасте до 30 лет не стоит пить кофе с молоком чаще, чем 2–3 раза в неделю. После 30 лет – не чаще 1 – 2 раз в неделю.
Кофе с молоком при диетах и коррекции веса
Любая диета – это вынужденная мера. Особого режима питания люди придерживаются или при каких-либо болезнях, или для похудения.
Диет, при которых рекомендовано употребление кисломолочных продуктов, – великое множество. Но со свежим молоком всё сложнее.
Предназначение диеты – «разгрузить» организм, позволить ему не тратить силы на переваривание тяжёлой пищи, а употребить их для нормализации обменных процессов, избавления от шлаков. Свежее молоко способствует запорам, то есть усугубляет ту самую зашлакованность, для устранения которой и придумана диета.
Отдельный вид диет – для похудения. Их великое множество, есть и такие, при которых позволено и даже рекомендовано пить кофе. Напиток действительно способствует снижению веса: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует «сжиганию» жировых запасов, вещество эффективно при борьбе с целлюлитом, а содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант.
Но если по условиям диеты требуется пить кофе – всегда имеется в виду чёрный. Свежее молоко ослабляет действие кофеина и нейтрализует хлорогеновую кислоту. То есть из-за одного кофейно-молочного коктейля все старания избавиться от лишнего веса могут пойти насмарку. Нет смысла испытывать неудобства, ограничивая себя в еде, и при этом сводить на нет всю пользу диеты употреблением молока.
Само по себе молоко не так уж калорийно: в зависимости от жирности, 40–70 кКал. Тем, кто здоров, но следит за весом, подсчитывая ежедневное количество калорий, из-за разницы в 10–20 кКал не стоит отказываться от кофе с вкусным цельным молоком и отдавать предпочтение обезжиренному. В любом случае после кофейно-молочного коктейля придётся уменьшить рацион или вообще обойтись без ужина.
Кофе с молоком при беременности
Женщины, ожидающие появления ребенка, порой не в силах справиться с пристрастием к кофе и употребляют его с молоком. Кофе с молоком для беременных действительно полезнее чёрного, но при одном условии: если кофейно-молочные коктейли пить не чаще 1–2 раз в месяц.
Влияние кофе на организм при беременности:
- кофе изменяет гормональный фон. В результате женщина, чья нервная система и без того нестабильна, испытывает тревожность, перепады настроения;
- кофе ухудшает усвояемость железа, что ведёт к анемии и крайне вредно для ребёнка;
- кофе сужает сосуды, из-за чего снабжение плода полезными веществами ухудшается;
- кофе с молоком точно так же, как и чёрный, способствует вымыванию кальция из костной ткани, порче зубов. Молоко не восполняет недостаток кальция. Особенно опасен кофе для беременных в возрасте после 30 лет;
- иногда кофе провоцирует тошноту и усиливает токсикоз.
Кофе с молоком при кормлении грудью (лактации)
Сеть полна заверений, что при грудном вскармливании не нужно отказываться от кофе с молоком. Причём те же горе-советчики утверждают, что детям до 7 лет кофе нельзя ни в коем случае. А ещё не рекомендуют кормящим матерям есть шоколад, клубнику, огурцы и апельсины, которые во сто крат беднее аллергенами, чем кофе.
Организм ребёнка в возрасте до 4 месяцев не расщепляет кофеин, а накапливает его. Вместе с молоком матери в желудок младенца попадает 1–1,5% кофеина. То есть после каждой выпитой матерью чашки кофе, пусть даже с молоком, ребёнок получает 0,5–1 мг кофеина. И это вещество задерживается в организме младенца надолго. Стоит ли удивляться, что ребёнок не спит и капризничает?
Кофеин влияет не только на нервную систему, но и на состав крови: препятствует усвоению железа. Добавим, что кофе сужает сосуды, из-за чего ухудшается лактация.
При грудном вскармливании употребление кофе категорически запрещается в течение первых 4 месяцев жизни ребёнка. Если ребёнок старше 6 месяцев, то мать может позволить себе 1–2 чашки кофе в месяц (минимум за 3 часа до кормления), но нужно быть готовой к тому, что малыш раскапризничается.
Кофе с молоком для детей
До 7 лет детям нежелательно давать ни чёрный кофе, ни с молоком. Но если ребёнок старше 6 лет очень просит, иногда (не чаще одного раза в месяц) можно угостить его коктейлем из молока и 1–2 чайных ложек некрепкого натурального кофе. Если коктейль не подслащивать – вполне вероятно, что ребёнок надолго потеряет к нему интерес.
В 10–12 лет подростки обычно «проникаются» прелестью сетевых кофеен и дешёвого кофе из автомата. Лучше, если ребёнок к этому времени попробует кофе дома и узнает, чем качественный напиток отличается от сомнительного суррогата.
Кофе с молоком для детей полезнее чёрного, но если подросток склонен к запорам, употребление напитка нужно строго ограничить. Также не рекомендуется давать кофе с молоком детям и подросткам с угревой сыпью.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.