Сеть полезной еды ели худели казань

Сеть полезной еды ели худели казань thumbnail

Меньше чем за год «конструктор еды» с Алтая набрал более тысячи клиентов и вышел за пределы своего региона

Барнаульцы Константин Доронин и Евгений Кураков – серийные предприниматели. У каждого в багаже по несколько действующих и закрытых проектов. В стартапе «Ели-Худели» они выступают дуэтом. Автор идеи – Константин – целый год искал подходящего партнёра для реализации своего замысла и, только познакомившись с Евгением, воплотил его в жизнь. По легенде, между встречей отцов-основателей и рождением «Ели-Худели» – бизнеса по продаже пакетов готовой еды – прошло 48 часов. Константин позвонил Евгению, которого знал заочно, и спросил: «Ты выкладываешь фото еды в Инстаграм? Отлично, тогда у меня есть для тебя интересный проект».

Досье

Константин Доронин, 41 год, совладелец проекта «Ели-Худели». По образованию – анестезиолог-реаниматолог. После окончания мединститута несколько лет проработал по специальности, потом полностью ушёл в коммерческую деятельность. В настоящий момент развивает несколько своих проектов: «Гостинец» (бонусная система для командированных), «Лаборатория самогона» (продажа оборудования и сырья для производства качественного алкоголя в домашних условиях), «Карта Алтая» (сервис для туристов). Женат, воспитывает четверых детей. Евгений Кураков, 31 год, совладелец проекта «Ели-Худели». Закончил Алтайский госуниверситет (специалист по рекламе), больше 10 лет занимался рекламой и продвижением. Имеет опыт ресторанного бизнеса –запускал бар-ресторан сербской кухни «Гриль- Картель», который был закрыт после трёх лет работы. В настоящий момент реализует два своих проекта: студия Tvorica (дизайн и брендинг) и «Цивилизованный город» (формирование городской среды). Женат, детей нет.

Ели-Худели I.jpg   


Третий лишний
 

Идея взять на себя роль организатора правильного питания для человека, который хочет привести себя в форму, но всё никак не соберётся, пришла Константину после одного разговора. Худеющий знакомый как-то сказал: мол, хорошо, что у звёзд есть личные повара, которые следят за рационом и считают за них калории, я бы тоже от такой услуги не отказался. 

Сам Константин ещё в детстве в качестве побочного эффекта от лечения болезни сердца получил лишний вес, от которого старался избавиться все эти годы с разной степенью успеха. Кстати, Евгений тоже оказался человеком со своей историей борьбы за стройность. В общем, зерно будущего проекта попало в благодатную почву. 

Константин: «Одно из требований к проекту такого формата – основателей должно быть двое. Почему? В жизни любого стартапа есть взлёты и падения, желание продолжать работать и желание бросить, а у двух человек это не может происходить синхронно, поэтому один партнёр уравновешивает другого» 

«Двое равнозначных соучредителей  помогают друг-другу пройти трудности. Почему не больше? Двое – это диалог, а трое – это уже три диалога, не говоря уже о большем количестве соучредителей,  которым договориться очень сложно.  Насколько я знаю истории стартапов, выживают чаще всего именно такие, где соучредителей двое»

Евгений: «Так сложилась, что я всегда параллельно иду в двух направлениях: дизайн и еда. И все мои начинания были связаны с одним из них. У меня был неудачный опыт проекта, связанного с едой – ресторан- бар «Гриль- Картель», который, тем не менее, был очень показательным и помог многое понять и сделать выводы. И хотя я зарёкся заниматься ресторанным бизнесом, как ни парадоксально, идея Константина нашла во мне самый живой отклик. К тому же у меня был богатый опыт применения на себе самых разных диет, поэтому я был, что называется, «в теме». 

Серийное предпринимательство 

Константин: «Почему я занимаюсь несколькими проектами сразу? Потому что, по сути, и я, и Евгений – серийные предприниматели. Я пришел к серийности опытным путём. Несколько раз в жизни были периоды, когда я целиком и полностью посвящал себя одному проекту, и впоследствии было очень сложно из него выходить. Занимаясь монопроектом, в какой- то момент начинаешь «переставлять ноги мёртвой лошади»: когда дело уже себя исчерпало, а ты не можешь с этим смириться. А когда их несколько, отношение  проще и объективное. 

Может, звучит несколько цинично, но это как с детьми. Помните, анекдот: «Первый ребенок – всё кипятили и стерилизовали… Второй ребёнок – иногда стирали и следили, чтоб не ел из кошачьей миски… Третий ребенок – если съел кошачий корм, то это уже проблемы кота…». Так как у меня четверо детей, то я знаю, о чем говорю. (Смеётся). С бизнесами тоже самое: когда их несколько есть возможность сравнивать и наблюдать со стороны» 

 Евгений: «Очевидный плюс проектного подхода в доходности – если есть возможности зарабатывать деньги тем или иным способом, не нужно их игнорировать» 

Универсальность как конкурентное преимущество 

Судьбоносная встреча партнёров произошла в сентябре 2014–го. Обязанности распределились так: Константин отвечает за техническую часть, зона ответственности Евгения – дизайн и продвижение. Евгений придумал и название, которое было сначала рабочим, а потом прижилось. Начали искать дату для старта проекта, руководствовались логикой, что люди хотят привести себя в форму три раза в год: 1 сентября, 1 января и к майским праздникам. Решили открыть сервис весной и начали готовиться  к запуску проекта. В декабре техническая часть была готова, в январе запустили сайт. 

Для запуска стартапа «Ели-Худели» были использованы личные средства учредителей –порядка 1 млн. рублей.

«Ели–Худели» – это сервис, который предлагает готовый пакет полезной еды, состоящий из завтрака, обеда, ланча и ужина. Меню разработано на 5-дневную неделю с учетом необходимого количества калорий для мужчины (1600) и женщины (1200) в день. Всего в меню 40 блюд. 

Константин: «Подсчёт калорий – дело довольно утомительное и сложное, мы примерно месяца два разрабатывали схему, как их правильно считать. Например, когда варится мясо, сколько калорий остается в нем, сколько переходит в бульон? К счастью, есть методики, разработанные ВОЗ, их мы и взяли на вооружение. Тут, мне в очередной раз пригодилось медицинское образование, которое, кстати, мне вообще по жизни очень помогает». 

Организаторы закупают продукты, которые потом готовятся на одном из пищевых предприятий Барнаула, специализирующемся на питании для больниц и спортсменов. 

Евгений: «Не иметь собственной кухни и продавцов – наша принципиальная позиция. Меню мы составляли сами, потом «утвердили» у двух диетологов, которые работают с нами в режиме консультирования». 

В команде «Ели-Худели» работают пять штатных сотрудников: два соучредителя, исполнительный директор, проект-менеджер, курьер-логист. По мере необходимости привлекаются фрилансеры – дизайнеры, программисты и т.д.

Константин: «Наш основной поставщик – компания «Метро». По сезону подключаем фермеров. Поскольку продукт в дальнейшем должен масштабироваться, выбирали крупного поставщика, который присутствует в большинстве регионов». 

Клиент может заказать на сайте пакет – как разовый, на день, так и на неделю или на месяц. Стоимость дневного пакета еды «Ели-Худели» – 690 рублей, рациона на 5 дней – 3250 рублей, на 20 дней – 12 400. После приготовления и упаковки дневной рацион отправится в специальные точки выдачи, расположенные в магазинах и в фитнес-клубах.

Ели-Худели V.jpg

Главная фишка – уникальные холодильники-терминалы для выдачи заказов. Партнёры закупили обычные холодильные шкафы стоимостью в 30 тысяч рублей, они были доработаны, переоборудованы и оснащены специальным программным обеспечением и видеонаблюдением с фиксацией происходящего. Чтобы забрать свой пакет, нужно позвонить на единый номер сети, после чего специальный робот, индивидуально проверив заказ, откроет дверь. Терминал можно открыть только с номера, на балансе которого есть оплата заказа на определенный день. 

Константин: «Конкурентное преимущество «Ели-Худели» – в его массовости и универсальности. Большинство аналогичных проектов индивидуализированы – это в основном предложения по разным типам питания, вегетарианские или по Дюкану, например. А, у нас просто универсальное полезное сбалансированное питание, которое подойдет большинству людей. Вторая особенность – мы не логистическая компания, не служба по доставке готовой еды. Момент, что клиент сам открывает холодильник и берёт свой заказ, знаковый – этот жест воссоздает привычный домашний ритуал – когда хозяйка оставляет еду домашним, а им нужно только взять и разогреть ее». 

Ели-Худели IV.jpg

Бескорыстный незнакомец и первые трудности 

В марте 2015 года состоялся фактический старт проекта – начались продажи. Первым клиентом был один господин, который оплатил заказ на неделю, но так его и не забрал.  

Кстати, соучредители сами с первого дня постоянно пользуются своим сервисом. Что не только позволило каждому из них сбросить больше 10 кг, но и является хорошим механизмом контроля качества продукта. Например, в первом меню было много блюд из курицы, которая быстро всем надоела, поэтому впоследствии дополнили рацион рыбой и индейкой.   

Константин: «Мы запускались в кризис, и внешних влияний в 2015-м году хватанули в полной мере. В сентябре 2014-го установили стоимость дневного пакета 500 рублей, и она казалась реалистичной. А в октябре-ноябре начались санкции, пришлось увеличить цену до 690 рублей. Но и её сейчас трудно удерживать, но мы стараемся минимизировать расходы, в том числе и за счет прибыли.  Чтобы удержать среднюю цену заказа, миксуем дорогие дни и блюда с более дешёвыми». 

На данный момент у «Ели-Худели» порядка 1000 зарегистрированных клиентов. Примерно 75% от их числа – женщины от 25 до 50 лет.

Но главная трудность, с которой столкнулись предприниматели – недостаточный спрос. 

Константин: «На этапе запуска казалось, что продукт будет лучше раскупаться. Когда мы рассказывали о своей идее, реакция в соцсетях и среди знакомых была очень положительной: «Вау! Давайте, мы давно ждем…», но в реальные заказы, увы, она не конвертировались. Мы прогнозировали более высокий спрос, слишком понадеялись на то, что продукт сам себя продаст. Поэтому сейчас сосредоточили главные усилия на продвижении». 

Евгений: «Я даже формулу вывел: берешь 1% от населения любого города, делишь эту сумму на три, и вот 1% от полученной цифры закладываешь в оптимистический прогноз». 

Промежуточные итоги 

Проект «Ели-Худели» не только нашел своих покупателей в Барнауле, но и вышел за пределы региона – Доронин и Кураков продали свою первую франшизу в Новосибирск. Осенью точки выдачи открылись в Академгородке, а в начале декабря – три точки в самом Новосибирске. 

Ели-Худели II.jpg

Константин: «На данном этапе можно сказать, что есть рабочий прототип, который показал свою эффективность. А вот оценивать зрелость продукта можно будет примерно через три года, это как ребенок, у которого именно в этом возрасте формируется собственный иммунитет». 

Евгений: «Проект, просуществовав 10 месяцев, ещё себя не окупил и на прибыльность не вышел. Но есть устойчивый рост. К тому же, годовой цикл не завершен, поэтому рано  серьезно анализировать. Но уже очевидно, что наша сезонность коррелируется с рынком фитнес-услуг».

Ели-Худели VI.jpg

Читайте также:

Как заработать на доставке продуктовых наборов.
Как «Партия еды» привлекает и удерживает клиентов.
Как заработать на доставке диетического питания.

Источник

Главная информация:

Год основания компании:

2015

Количество франшизных предприятий:

3

Количество собственных предприятий:

1

Затраты на запуск:

Инвестиции 500 000 — 1 000 000 руб.

Вступительный взнос:

300 000 руб.

Роялти:

50 руб. с проданного пакета

Иные текущие платежи:

Расходы на командировку — запуск 2-х специалистов 40 000 — 50 000 руб.

В избранное

Ели-Худели — программа правильного питания, распространяемая по подписке на 5 или 20 дней. Ежедневный пакет еды содержит рацион (1200 или 1600 ккал на выбор), состоящий из четырех блюд. В пакете «Ели-худели» четырёхразовое питание (завтрак, обед, ланч, ужин +комплимент). Меню состоит из 40 блюд, которые не повторяются в течение 10 дней. Рацион разрабатывается с участием диетологов и шеф-повара и готовится на профессиональной кухне. Все блюда из натуральных ингредиентов и полностью готовы к употреблению.

Заказ и оплата осуществляются на сайте. Оплата производится через защищенное соединение с гарантиями Альфа-Банка.

Приготовление продуктов осуществляется на кухне-партнере, по технологическим картам, предоставляемым нашей компанией.

Выдача пакетов осуществляется через терминалы. Данная система выдачи заказов была разработана специально для сети «Ели-худели» и не имеет аналогов. Также клиент может получить свой пакет, оформив платную доставку (курьерская служба — партнер).

Идея компании зародилась в 2014 году и была реализована партнерами Дорониным Константином и Кураковым Евгением в 2015 году. Начиная с марта 2015 года, компания работает в Барнауле. В Сентябре 2015 было запущено собственное подразделение в городе Новосибирске. После чего было принято решение развиваться по франшизе, и, начиная с ноября 2015 года, запущено уже 3 города (Новосибирск, Казань, Нижневартовск)

Компания сразу задумывалась как федеральный проект, поэтому все бизнес-процессы оптимизированы для работы в составе федеральной сети.

Сеть «Ели-Худели» планирует свое присутствие во всех крупных городах России

Описание франшизы

Франчайзи предоставляются:

  • Возможность эксклюзивного использования фирменного стиля Ели-Худели на территории
  • Бизнес-процессы
  • Технологические карты, обновляемые регулярно
  • Подключение к сайту (собственная страница города) с администрированием
  • Услуги колл-центра (с 9 утра до 9 вечера)
  • Техническая и клиентская поддержка
  • Эквайринг

Франчайзи самостоятельно в своем городе выбирает кухню партнера (или использует собственную), выбирает места установки терминалов.

Компания Ели-Худели командирует специалистов (за счет франчайзи) для утверждения кухни и мест выдачи, а также подключения терминалов.

Заказы осуществляются на сайте компании самостоятельно клиентами или при помощи операторов колл-центра компании.

Денежные средства аккумулируются на едином счете компании и еженедельно перечисляются франчайзи за вычетом роялти.

Обучение и поддержка

Компания осуществляет полную техническую поддержку терминалов, администрирование сайта и клиентскую поддержку.

Требование к помещению

Требования к кухне Ели-худели

Имиджевые требования.

  1. Специализация кухни.
    Основа бренда Ели-худели — здоровое питание. Поэтому не следует выбирать заведения общепита с нездоровым позиционированием: узбекские кухни, пельменные, шашлычные, кабаки, бары. Не следует также рассматривать службы доставки пиццы или суши. Будет большим плюсом кухня из заведения диетической или спортивной направленности, например, кухня спортивного комплекса.
  2. Уровень кухни.
    Минимальный уровень кухни: современная столовая. “Совковые” столовые и кафе не подходят.
  3. Репутация кухни.
    Желательно выбирать известное в городе заведение с хорошей репутацией. Кухня не должна иметь отрицательной репутации. Особенное внимание следует уделить отсутствию инцидентов, связанных с качеством пищи (ознакомиться с отзывами и мнениями).
  4. Инфраструктурные требования.
    — Оптимальное расположение относительно точек выдачи.
    — Удобный подъезд и парковка (при использовании кухни в качестве точки выдачи)
    — Легкий доступ к точке выдаче, простая навигация (при использовании кухни в качестве точки выдачи).
    — Возможность размещения рекламных материалов (наклейки, вывески, роллап) (при использовании кухни в качестве точки выдачи).
    — Отсутствие пропускного режима (при использовании кухни в качестве точки выдачи).
  5. Технические требования:
    Оборудование:
    — Пароконвектомат
    — Жарочная поверхность
    — Духовой шкаф
    — Гриль (желателен)
    — Выделенный холодильный шкаф для хранения готовых пакетов (при использовании кухни в качестве точки выдачи)

Помещение кухни:

  • Цех упаковки для единовременного размещения не менее 200 контейнеров (при выдаче от 50 пакетов в день)
  • Площадь не менее 50 м2, включая цех упаковки

Штат:

  • Постоянный штат поваров
  • Особое внимание нужно обратить на наличие постоянного шеф-повара

Требования к точкам выдачи Ели-худели

  1. Удобное расположение терминала, обеспечивающее свободное открытие двери и видимость терминала для проходящих мимо людей.
  2. Наличие интернета (витая пара или розетка для витой пары)
  3. Наличие питания (одна розетка 220В)
  4. Высокий сигнал мобильной связи.
  5. Высокая проходимость.
  6. Возможность припарковать личный автомобиль вблизи точки в любое время дня.
  7. Зарекомендовавшее себя место, распространяющее качественные продукцию и услуги. Например, фитнес-центр или магазин премиальной алкогольной продукции.
  8. Отображение места на картах в различных приложениях и программах.
  9. Удобное и понятное месторасположение относительно других зданий и организаций.
  10. Приятное оформление помещения, чистота внутри и снаружи.
  11. Отсутствие очередей, шума и большого количества людей.
  12. Трафик аудитории.

В избранное

Источник

Два года назад для жителей Барнаула появилась новая услуга – доставка готовых наборов с правильным питанием. Заказчикам предлагались готовые наборы с завтраком, обедом и ужином приготовленных профессиональными шеф-поварами с учетом мнения диетологов и врачей. При этом можно было выбрать программу как для снижения веса, так и для поддержания веса в нормальной форме.

Идея оказалась настолько востребованной, что сейчас компания уже работает в 20 российских городах, от Калининграда до Алтая и Сибири.

О здоровом питании и о том, как бизнес из локального может стать всероссийским расскажет  основатель компании «Ели-худели» Евгений Кураков.

ели худели Евгений Кураков фото

— Ваше «здоровое питание» это какая-та диета?

— Нет, это сбалансированное питание, которое берет свое начало еще в советские годы. Оно было разработано для советских санаториев. Мы просто его нашли, актуализировали и привели к современному виду. Алгоритм этого питания достаточно прост, упор на белки, а вот  углеводов по минимуму, последний прием углеводов — в обед. Разнообразие и дробное питание.

— Кто разрабатывает рецепты блюд?

— Первые базисный рацион мы разрабатывали с профессиональным диетологом, который работает в одном из крупнейших в Алтайском крае санаториев. Она дала рекомендации, мы подкорректировали, проработали с шеф-поварами и потом его ввели. А в дальнейшем мы действуем по этому алгоритму, внося разнообразие в блюда и меню, вводим какие-то новые продукты, которые не было в СССР.

— Какие продукты у вас обязательные, а какие никогда не присутствуют в блюдах?

Мы не используем свинину, ни в каком виде, из-за жиров. У нас нет соусов в виде майонеза, если соус, то на йогуртной основе, нет кетчупа. Если используем, то протертые томаты. Сахар мы вообще не используем. Не используем копченые варианты, это не рифмуется с диетическим питанием. И  продукты со слишком выразительным вкусом, например чили-перец.

Используем злаковые в максимальном разнообразии, разные крупы и каши. Их мяса – это говядина, индейка, курица, рыба. Куриное мясо мы используем белое без кожи.

Овощи — максимальная палитра, с учетом сезонности — сейчас редис, баклажаны, свежую зелень.

— Насколько я понимаю, что эта идея была реализована и в серии плакатов «сжигаешь/сжираешь»?

— Да, на них мы изобразили выбор между здоровой едой и нездоровой, каждый человек сам выбирает, что ему съесть яблоко или гамбургер, жирный кусок свинины или куриную грудку. В одном случае он будет толстеть, в другом оставаться стройным и здоровым.

ели худели плакаты фото

— Термическая обработка? На сайте вы пишете, что применяются «особые способы готовки», это какие?

— Как я уже сказал, мы не используем копчение. Почти ничего не жарим. Если и используем, то только быстрое обжаривание, чтобы закрыть мясо, чтобы потом отправить в пароконвектомат. Фритюр никогда не используем . Основные это варка, приготовление на пару, запекание и гриль. Сувиды мы рекомендуем, но они есть не у всех.

— Одно дело наладить работу компании в одном городе, и совсем другое в городах, разбросанных по стране на тысячи километров, где гарантия, что в каждом городе это будет на самом деле «здоровое питание»?

Первое — во всей сети один и тот же набор блюд. Поэтому у нас единый сайт заказов для всех городов. Рецептура меню  отработана исходя из всех требований диетологии. Еду готовят в разных городах примерно в одно и то же время, сроки хранения так же немаловажный фактор.

И второе – мы развиваемся по схеме франчайзинга и контроль за качеством кухни это прямая обязанность наших партнеров. Плюс мы время от времени просим фотофиксацию. Если блюдо некрасивое, то оно и невкусное. Сухое видно сразу, пережаренное видно сразу. Овощи плавающие в масле — мы это сразу видим.

— Большинство федеральных сетей не важно, в какой сфере, начинаются из Москвы, или Санкт-Петербурга, а тут – Барнаул.

— Значит, мы нашли востребованную нишу и разработали Бизнес-модель, которая интересна нашим партнерам. Если про сторонников здорового питания я уже сказал, то объясню, чем мы интересны нашим партнерам. Первое —  мы догружаем работой кухню ресторана или столовой. Они видят, сколько заказов на тот или иной день, не надо заготавливать ничего впрок, могут планировать свою работу.

Что касается компаний работающих в Москве, то не будем забывать, что Москва это 14 Новосибирсков , и москвичам надо освоюсь свой рынок, им не столь интересны другие города, особенно небольшие, где и платежеспособность населения ниже. А компаниям зародившимся в провинции интереснее работать именно с провинциальными городами. Москва насыщена премиум-сегментом, а мы, скорее лоукостер, который интересен в первую очередь в провинции, где люди так же хотя питаться правильно.

Если честно, мы хотим стать аналогом Яндекс.такси, но в сегменте здорового питания.

— В чем причина успеха?

— Идея здорового питания у нас в стране появилась года 2-3 назад. И этот тренд оказался весьма востребованным, с каждым годом число людей, которые хотели бы правильно питаться, только растет.  При том правильно питаться хотя не только в столице. В 2015 году мы запустили этот сервис в Барнауле, и вскоре оказалось, что это интересно и в других городах.

304

Источник