Сеть полезной еды ели худели казань
Меньше чем за год «конструктор еды» с Алтая набрал более тысячи клиентов и вышел за пределы своего региона
Барнаульцы Константин Доронин и Евгений Кураков – серийные предприниматели. У каждого в багаже по несколько действующих и закрытых проектов. В стартапе «Ели-Худели» они выступают дуэтом. Автор идеи – Константин – целый год искал подходящего партнёра для реализации своего замысла и, только познакомившись с Евгением, воплотил его в жизнь. По легенде, между встречей отцов-основателей и рождением «Ели-Худели» – бизнеса по продаже пакетов готовой еды – прошло 48 часов. Константин позвонил Евгению, которого знал заочно, и спросил: «Ты выкладываешь фото еды в Инстаграм? Отлично, тогда у меня есть для тебя интересный проект».
Досье
Константин Доронин, 41 год, совладелец проекта «Ели-Худели». По образованию – анестезиолог-реаниматолог. После окончания мединститута несколько лет проработал по специальности, потом полностью ушёл в коммерческую деятельность. В настоящий момент развивает несколько своих проектов: «Гостинец» (бонусная система для командированных), «Лаборатория самогона» (продажа оборудования и сырья для производства качественного алкоголя в домашних условиях), «Карта Алтая» (сервис для туристов). Женат, воспитывает четверых детей. Евгений Кураков, 31 год, совладелец проекта «Ели-Худели». Закончил Алтайский госуниверситет (специалист по рекламе), больше 10 лет занимался рекламой и продвижением. Имеет опыт ресторанного бизнеса –запускал бар-ресторан сербской кухни «Гриль- Картель», который был закрыт после трёх лет работы. В настоящий момент реализует два своих проекта: студия Tvorica (дизайн и брендинг) и «Цивилизованный город» (формирование городской среды). Женат, детей нет.
Третий лишний
Идея взять на себя роль организатора правильного питания для человека, который хочет привести себя в форму, но всё никак не соберётся, пришла Константину после одного разговора. Худеющий знакомый как-то сказал: мол, хорошо, что у звёзд есть личные повара, которые следят за рационом и считают за них калории, я бы тоже от такой услуги не отказался.
Сам Константин ещё в детстве в качестве побочного эффекта от лечения болезни сердца получил лишний вес, от которого старался избавиться все эти годы с разной степенью успеха. Кстати, Евгений тоже оказался человеком со своей историей борьбы за стройность. В общем, зерно будущего проекта попало в благодатную почву.
Константин: «Одно из требований к проекту такого формата – основателей должно быть двое. Почему? В жизни любого стартапа есть взлёты и падения, желание продолжать работать и желание бросить, а у двух человек это не может происходить синхронно, поэтому один партнёр уравновешивает другого»
«Двое равнозначных соучредителей помогают друг-другу пройти трудности. Почему не больше? Двое – это диалог, а трое – это уже три диалога, не говоря уже о большем количестве соучредителей, которым договориться очень сложно. Насколько я знаю истории стартапов, выживают чаще всего именно такие, где соучредителей двое»
Евгений: «Так сложилась, что я всегда параллельно иду в двух направлениях: дизайн и еда. И все мои начинания были связаны с одним из них. У меня был неудачный опыт проекта, связанного с едой – ресторан- бар «Гриль- Картель», который, тем не менее, был очень показательным и помог многое понять и сделать выводы. И хотя я зарёкся заниматься ресторанным бизнесом, как ни парадоксально, идея Константина нашла во мне самый живой отклик. К тому же у меня был богатый опыт применения на себе самых разных диет, поэтому я был, что называется, «в теме».
Серийное предпринимательство
Константин: «Почему я занимаюсь несколькими проектами сразу? Потому что, по сути, и я, и Евгений – серийные предприниматели. Я пришел к серийности опытным путём. Несколько раз в жизни были периоды, когда я целиком и полностью посвящал себя одному проекту, и впоследствии было очень сложно из него выходить. Занимаясь монопроектом, в какой- то момент начинаешь «переставлять ноги мёртвой лошади»: когда дело уже себя исчерпало, а ты не можешь с этим смириться. А когда их несколько, отношение проще и объективное.
Может, звучит несколько цинично, но это как с детьми. Помните, анекдот: «Первый ребенок – всё кипятили и стерилизовали… Второй ребёнок – иногда стирали и следили, чтоб не ел из кошачьей миски… Третий ребенок – если съел кошачий корм, то это уже проблемы кота…». Так как у меня четверо детей, то я знаю, о чем говорю. (Смеётся). С бизнесами тоже самое: когда их несколько есть возможность сравнивать и наблюдать со стороны»
Евгений: «Очевидный плюс проектного подхода в доходности – если есть возможности зарабатывать деньги тем или иным способом, не нужно их игнорировать»
Универсальность как конкурентное преимущество
Судьбоносная встреча партнёров произошла в сентябре 2014–го. Обязанности распределились так: Константин отвечает за техническую часть, зона ответственности Евгения – дизайн и продвижение. Евгений придумал и название, которое было сначала рабочим, а потом прижилось. Начали искать дату для старта проекта, руководствовались логикой, что люди хотят привести себя в форму три раза в год: 1 сентября, 1 января и к майским праздникам. Решили открыть сервис весной и начали готовиться к запуску проекта. В декабре техническая часть была готова, в январе запустили сайт.
Для запуска стартапа «Ели-Худели» были использованы личные средства учредителей –порядка 1 млн. рублей.
«Ели–Худели» – это сервис, который предлагает готовый пакет полезной еды, состоящий из завтрака, обеда, ланча и ужина. Меню разработано на 5-дневную неделю с учетом необходимого количества калорий для мужчины (1600) и женщины (1200) в день. Всего в меню 40 блюд.
Константин: «Подсчёт калорий – дело довольно утомительное и сложное, мы примерно месяца два разрабатывали схему, как их правильно считать. Например, когда варится мясо, сколько калорий остается в нем, сколько переходит в бульон? К счастью, есть методики, разработанные ВОЗ, их мы и взяли на вооружение. Тут, мне в очередной раз пригодилось медицинское образование, которое, кстати, мне вообще по жизни очень помогает».
Организаторы закупают продукты, которые потом готовятся на одном из пищевых предприятий Барнаула, специализирующемся на питании для больниц и спортсменов.
Евгений: «Не иметь собственной кухни и продавцов – наша принципиальная позиция. Меню мы составляли сами, потом «утвердили» у двух диетологов, которые работают с нами в режиме консультирования».
В команде «Ели-Худели» работают пять штатных сотрудников: два соучредителя, исполнительный директор, проект-менеджер, курьер-логист. По мере необходимости привлекаются фрилансеры – дизайнеры, программисты и т.д.
Константин: «Наш основной поставщик – компания «Метро». По сезону подключаем фермеров. Поскольку продукт в дальнейшем должен масштабироваться, выбирали крупного поставщика, который присутствует в большинстве регионов».
Клиент может заказать на сайте пакет – как разовый, на день, так и на неделю или на месяц. Стоимость дневного пакета еды «Ели-Худели» – 690 рублей, рациона на 5 дней – 3250 рублей, на 20 дней – 12 400. После приготовления и упаковки дневной рацион отправится в специальные точки выдачи, расположенные в магазинах и в фитнес-клубах.
Главная фишка – уникальные холодильники-терминалы для выдачи заказов. Партнёры закупили обычные холодильные шкафы стоимостью в 30 тысяч рублей, они были доработаны, переоборудованы и оснащены специальным программным обеспечением и видеонаблюдением с фиксацией происходящего. Чтобы забрать свой пакет, нужно позвонить на единый номер сети, после чего специальный робот, индивидуально проверив заказ, откроет дверь. Терминал можно открыть только с номера, на балансе которого есть оплата заказа на определенный день.
Константин: «Конкурентное преимущество «Ели-Худели» – в его массовости и универсальности. Большинство аналогичных проектов индивидуализированы – это в основном предложения по разным типам питания, вегетарианские или по Дюкану, например. А, у нас просто универсальное полезное сбалансированное питание, которое подойдет большинству людей. Вторая особенность – мы не логистическая компания, не служба по доставке готовой еды. Момент, что клиент сам открывает холодильник и берёт свой заказ, знаковый – этот жест воссоздает привычный домашний ритуал – когда хозяйка оставляет еду домашним, а им нужно только взять и разогреть ее».
Бескорыстный незнакомец и первые трудности
В марте 2015 года состоялся фактический старт проекта – начались продажи. Первым клиентом был один господин, который оплатил заказ на неделю, но так его и не забрал.
Кстати, соучредители сами с первого дня постоянно пользуются своим сервисом. Что не только позволило каждому из них сбросить больше 10 кг, но и является хорошим механизмом контроля качества продукта. Например, в первом меню было много блюд из курицы, которая быстро всем надоела, поэтому впоследствии дополнили рацион рыбой и индейкой.
Константин: «Мы запускались в кризис, и внешних влияний в 2015-м году хватанули в полной мере. В сентябре 2014-го установили стоимость дневного пакета 500 рублей, и она казалась реалистичной. А в октябре-ноябре начались санкции, пришлось увеличить цену до 690 рублей. Но и её сейчас трудно удерживать, но мы стараемся минимизировать расходы, в том числе и за счет прибыли. Чтобы удержать среднюю цену заказа, миксуем дорогие дни и блюда с более дешёвыми».
На данный момент у «Ели-Худели» порядка 1000 зарегистрированных клиентов. Примерно 75% от их числа – женщины от 25 до 50 лет.
Но главная трудность, с которой столкнулись предприниматели – недостаточный спрос.
Константин: «На этапе запуска казалось, что продукт будет лучше раскупаться. Когда мы рассказывали о своей идее, реакция в соцсетях и среди знакомых была очень положительной: «Вау! Давайте, мы давно ждем…», но в реальные заказы, увы, она не конвертировались. Мы прогнозировали более высокий спрос, слишком понадеялись на то, что продукт сам себя продаст. Поэтому сейчас сосредоточили главные усилия на продвижении».
Евгений: «Я даже формулу вывел: берешь 1% от населения любого города, делишь эту сумму на три, и вот 1% от полученной цифры закладываешь в оптимистический прогноз».
Промежуточные итоги
Проект «Ели-Худели» не только нашел своих покупателей в Барнауле, но и вышел за пределы региона – Доронин и Кураков продали свою первую франшизу в Новосибирск. Осенью точки выдачи открылись в Академгородке, а в начале декабря – три точки в самом Новосибирске.
Константин: «На данном этапе можно сказать, что есть рабочий прототип, который показал свою эффективность. А вот оценивать зрелость продукта можно будет примерно через три года, это как ребенок, у которого именно в этом возрасте формируется собственный иммунитет».
Евгений: «Проект, просуществовав 10 месяцев, ещё себя не окупил и на прибыльность не вышел. Но есть устойчивый рост. К тому же, годовой цикл не завершен, поэтому рано серьезно анализировать. Но уже очевидно, что наша сезонность коррелируется с рынком фитнес-услуг».
Читайте также:
Как заработать на доставке продуктовых наборов.
Как «Партия еды» привлекает и удерживает клиентов.
Как заработать на доставке диетического питания.
Главная информация:
Год основания компании: | 2015 |
---|---|
Количество франшизных предприятий: | 3 |
Количество собственных предприятий: | 1 |
Затраты на запуск: | Инвестиции 500 000 — 1 000 000 руб. |
Вступительный взнос: | 300 000 руб. |
Роялти: | 50 руб. с проданного пакета |
Иные текущие платежи: | Расходы на командировку — запуск 2-х специалистов 40 000 — 50 000 руб. |
В избранное |
Ели-Худели — программа правильного питания, распространяемая по подписке на 5 или 20 дней. Ежедневный пакет еды содержит рацион (1200 или 1600 ккал на выбор), состоящий из четырех блюд. В пакете «Ели-худели» четырёхразовое питание (завтрак, обед, ланч, ужин +комплимент). Меню состоит из 40 блюд, которые не повторяются в течение 10 дней. Рацион разрабатывается с участием диетологов и шеф-повара и готовится на профессиональной кухне. Все блюда из натуральных ингредиентов и полностью готовы к употреблению.
Заказ и оплата осуществляются на сайте. Оплата производится через защищенное соединение с гарантиями Альфа-Банка.
Приготовление продуктов осуществляется на кухне-партнере, по технологическим картам, предоставляемым нашей компанией.
Выдача пакетов осуществляется через терминалы. Данная система выдачи заказов была разработана специально для сети «Ели-худели» и не имеет аналогов. Также клиент может получить свой пакет, оформив платную доставку (курьерская служба — партнер).
Идея компании зародилась в 2014 году и была реализована партнерами Дорониным Константином и Кураковым Евгением в 2015 году. Начиная с марта 2015 года, компания работает в Барнауле. В Сентябре 2015 было запущено собственное подразделение в городе Новосибирске. После чего было принято решение развиваться по франшизе, и, начиная с ноября 2015 года, запущено уже 3 города (Новосибирск, Казань, Нижневартовск)
Компания сразу задумывалась как федеральный проект, поэтому все бизнес-процессы оптимизированы для работы в составе федеральной сети.
Сеть «Ели-Худели» планирует свое присутствие во всех крупных городах России
Описание франшизы
Франчайзи предоставляются:
- Возможность эксклюзивного использования фирменного стиля Ели-Худели на территории
- Бизнес-процессы
- Технологические карты, обновляемые регулярно
- Подключение к сайту (собственная страница города) с администрированием
- Услуги колл-центра (с 9 утра до 9 вечера)
- Техническая и клиентская поддержка
- Эквайринг
Франчайзи самостоятельно в своем городе выбирает кухню партнера (или использует собственную), выбирает места установки терминалов.
Компания Ели-Худели командирует специалистов (за счет франчайзи) для утверждения кухни и мест выдачи, а также подключения терминалов.
Заказы осуществляются на сайте компании самостоятельно клиентами или при помощи операторов колл-центра компании.
Денежные средства аккумулируются на едином счете компании и еженедельно перечисляются франчайзи за вычетом роялти.
Обучение и поддержка
Компания осуществляет полную техническую поддержку терминалов, администрирование сайта и клиентскую поддержку.
Требование к помещению
Требования к кухне Ели-худели
Имиджевые требования.
- Специализация кухни.
Основа бренда Ели-худели — здоровое питание. Поэтому не следует выбирать заведения общепита с нездоровым позиционированием: узбекские кухни, пельменные, шашлычные, кабаки, бары. Не следует также рассматривать службы доставки пиццы или суши. Будет большим плюсом кухня из заведения диетической или спортивной направленности, например, кухня спортивного комплекса. - Уровень кухни.
Минимальный уровень кухни: современная столовая. “Совковые” столовые и кафе не подходят. - Репутация кухни.
Желательно выбирать известное в городе заведение с хорошей репутацией. Кухня не должна иметь отрицательной репутации. Особенное внимание следует уделить отсутствию инцидентов, связанных с качеством пищи (ознакомиться с отзывами и мнениями). - Инфраструктурные требования.
— Оптимальное расположение относительно точек выдачи.
— Удобный подъезд и парковка (при использовании кухни в качестве точки выдачи)
— Легкий доступ к точке выдаче, простая навигация (при использовании кухни в качестве точки выдачи).
— Возможность размещения рекламных материалов (наклейки, вывески, роллап) (при использовании кухни в качестве точки выдачи).
— Отсутствие пропускного режима (при использовании кухни в качестве точки выдачи). - Технические требования:
Оборудование:
— Пароконвектомат
— Жарочная поверхность
— Духовой шкаф
— Гриль (желателен)
— Выделенный холодильный шкаф для хранения готовых пакетов (при использовании кухни в качестве точки выдачи)
Помещение кухни:
- Цех упаковки для единовременного размещения не менее 200 контейнеров (при выдаче от 50 пакетов в день)
- Площадь не менее 50 м2, включая цех упаковки
Штат:
- Постоянный штат поваров
- Особое внимание нужно обратить на наличие постоянного шеф-повара
Требования к точкам выдачи Ели-худели
- Удобное расположение терминала, обеспечивающее свободное открытие двери и видимость терминала для проходящих мимо людей.
- Наличие интернета (витая пара или розетка для витой пары)
- Наличие питания (одна розетка 220В)
- Высокий сигнал мобильной связи.
- Высокая проходимость.
- Возможность припарковать личный автомобиль вблизи точки в любое время дня.
- Зарекомендовавшее себя место, распространяющее качественные продукцию и услуги. Например, фитнес-центр или магазин премиальной алкогольной продукции.
- Отображение места на картах в различных приложениях и программах.
- Удобное и понятное месторасположение относительно других зданий и организаций.
- Приятное оформление помещения, чистота внутри и снаружи.
- Отсутствие очередей, шума и большого количества людей.
- Трафик аудитории.
В избранное
Два года назад для жителей Барнаула появилась новая услуга – доставка готовых наборов с правильным питанием. Заказчикам предлагались готовые наборы с завтраком, обедом и ужином приготовленных профессиональными шеф-поварами с учетом мнения диетологов и врачей. При этом можно было выбрать программу как для снижения веса, так и для поддержания веса в нормальной форме.
Идея оказалась настолько востребованной, что сейчас компания уже работает в 20 российских городах, от Калининграда до Алтая и Сибири.
О здоровом питании и о том, как бизнес из локального может стать всероссийским расскажет основатель компании «Ели-худели» Евгений Кураков.
— Ваше «здоровое питание» это какая-та диета?
— Нет, это сбалансированное питание, которое берет свое начало еще в советские годы. Оно было разработано для советских санаториев. Мы просто его нашли, актуализировали и привели к современному виду. Алгоритм этого питания достаточно прост, упор на белки, а вот углеводов по минимуму, последний прием углеводов — в обед. Разнообразие и дробное питание.
— Кто разрабатывает рецепты блюд?
— Первые базисный рацион мы разрабатывали с профессиональным диетологом, который работает в одном из крупнейших в Алтайском крае санаториев. Она дала рекомендации, мы подкорректировали, проработали с шеф-поварами и потом его ввели. А в дальнейшем мы действуем по этому алгоритму, внося разнообразие в блюда и меню, вводим какие-то новые продукты, которые не было в СССР.
— Какие продукты у вас обязательные, а какие никогда не присутствуют в блюдах?
Мы не используем свинину, ни в каком виде, из-за жиров. У нас нет соусов в виде майонеза, если соус, то на йогуртной основе, нет кетчупа. Если используем, то протертые томаты. Сахар мы вообще не используем. Не используем копченые варианты, это не рифмуется с диетическим питанием. И продукты со слишком выразительным вкусом, например чили-перец.
Используем злаковые в максимальном разнообразии, разные крупы и каши. Их мяса – это говядина, индейка, курица, рыба. Куриное мясо мы используем белое без кожи.
Овощи — максимальная палитра, с учетом сезонности — сейчас редис, баклажаны, свежую зелень.
— Насколько я понимаю, что эта идея была реализована и в серии плакатов «сжигаешь/сжираешь»?
— Да, на них мы изобразили выбор между здоровой едой и нездоровой, каждый человек сам выбирает, что ему съесть яблоко или гамбургер, жирный кусок свинины или куриную грудку. В одном случае он будет толстеть, в другом оставаться стройным и здоровым.
— Термическая обработка? На сайте вы пишете, что применяются «особые способы готовки», это какие?
— Как я уже сказал, мы не используем копчение. Почти ничего не жарим. Если и используем, то только быстрое обжаривание, чтобы закрыть мясо, чтобы потом отправить в пароконвектомат. Фритюр никогда не используем . Основные это варка, приготовление на пару, запекание и гриль. Сувиды мы рекомендуем, но они есть не у всех.
— Одно дело наладить работу компании в одном городе, и совсем другое в городах, разбросанных по стране на тысячи километров, где гарантия, что в каждом городе это будет на самом деле «здоровое питание»?
Первое — во всей сети один и тот же набор блюд. Поэтому у нас единый сайт заказов для всех городов. Рецептура меню отработана исходя из всех требований диетологии. Еду готовят в разных городах примерно в одно и то же время, сроки хранения так же немаловажный фактор.
И второе – мы развиваемся по схеме франчайзинга и контроль за качеством кухни это прямая обязанность наших партнеров. Плюс мы время от времени просим фотофиксацию. Если блюдо некрасивое, то оно и невкусное. Сухое видно сразу, пережаренное видно сразу. Овощи плавающие в масле — мы это сразу видим.
— Большинство федеральных сетей не важно, в какой сфере, начинаются из Москвы, или Санкт-Петербурга, а тут – Барнаул.
— Значит, мы нашли востребованную нишу и разработали Бизнес-модель, которая интересна нашим партнерам. Если про сторонников здорового питания я уже сказал, то объясню, чем мы интересны нашим партнерам. Первое — мы догружаем работой кухню ресторана или столовой. Они видят, сколько заказов на тот или иной день, не надо заготавливать ничего впрок, могут планировать свою работу.
Что касается компаний работающих в Москве, то не будем забывать, что Москва это 14 Новосибирсков , и москвичам надо освоюсь свой рынок, им не столь интересны другие города, особенно небольшие, где и платежеспособность населения ниже. А компаниям зародившимся в провинции интереснее работать именно с провинциальными городами. Москва насыщена премиум-сегментом, а мы, скорее лоукостер, который интересен в первую очередь в провинции, где люди так же хотя питаться правильно.
Если честно, мы хотим стать аналогом Яндекс.такси, но в сегменте здорового питания.
— В чем причина успеха?
— Идея здорового питания у нас в стране появилась года 2-3 назад. И этот тренд оказался весьма востребованным, с каждым годом число людей, которые хотели бы правильно питаться, только растет. При том правильно питаться хотя не только в столице. В 2015 году мы запустили этот сервис в Барнауле, и вскоре оказалось, что это интересно и в других городах.
304