Серпуховый мед полезные свойства и противопоказания

Серпуховый мед полезные свойства и противопоказания thumbnail

мед сурпуховый

13515

серпуховый мед

Данный сорт меда пчелы собирают из такого растения, как серпуха венценосная. Это высокогорный продукт, который владеет большим количеством полезных свойств. Добывают его на Алтае. В основном на Зейско-Буреинской равнине. Поскольку продукт собирают в экологически чистых условиях дальневосточного края, он пользуется большой популярностью.

Серпуховый мед — что это такое, полезные свойства

Серпуховый мед насыщенный полезными веществами. В составе их около 300, вместе с компонентами зольного типа. Продукт из дальнего востока особенно ценен. Он впитывает всю ценность растений, которые прорастают в экологически чистых условиях. Известный также целебными и лечебными свойствами.

Что нужно знать о серпуховом меде? Отличительные черты

Венценосный тип растения в большом количестве можно встретить на Алтае. Мед из этой местности особенно популярный и высоко ценится. Нектар из серпухов применяют в лечении многих заболеваний и патологий. Он хорошо расслабляет и успокаивает. Необычный вкус понравится каждому человеку.

Ценность honey известна в медицине. Каждый такой продукт владеет широким спектром целебных свойств. Его применяют для лечения и профилактики болезней пищеварительной, нервной, эндокринной системы.

польза меда серпухового

Характеристика серпухового меда, википедия

Серпуховый мед дальневосточный был популярным еще в давние времена. Его применяли славяне и считали уникальным сортом. Характеристика это подтверждает. Особенный вкус и оттенок отличает его от других сортов медовых продуктов. Горный продукт пчелы собирают, из более, чем 40 медоносных растений. Поэтому у него необыкновенные вкусовые качества.

ЦветСветлый, зеленоватый оттенок
ВкусПриятный, насыщенный, с ноткой терпкости
ЗапахДушистый, цветочный, легкий
КристаллизацияСпустя 3 месяца с момента откачки
СоставВитамины, микроэлементы, аминокислоты, белки, глюкоза, сахароза
Калорийность300 ккал/100 г

Благодаря уникальному составу, широко используют в медицине, косметологии, приготовлении  блюд и десертов.

Лечение заболеваний

Медовый продукт широко применяется в лечении разных патологий и болезней. Оказывает целебный эффект при нарушениях функции пищеварительной системы, вирусных, инфекционных заболеваниях. Имеет противовоспалительное, седативное, бактерицидное воздействие на организм.

Полезно принимать детям для повышения иммунитета, развития скелетно-мышечной системы. Систематичное употребление является хорошей профилактикой атеросклероза. Обеспечивает организму суточную норму витаминов и полезных микроэлементов.

Как подделывают

Подделать такой сорт легко. Любое разнотравье могут предоставить, как натуральный продукт. Чтобы не столкнуться с фальсификатом следует требовать сертификат, в котором указано регион сбора меда. Это существенно влияет на стоимость и качество лакомства.

Серпуховый мед: полезные свойства и противопоказания

Имеет серпуховый мед свойства укреплять организм, улучшать обменные процессы. К противопоказаниям следует отнести индивидуальную непереносимость. Если человек страдает от пищевой аллергии или сенной лихорадки, ему запрещено принимать этот сорт. Также нельзя его использовать при гиперчувствительности к данному растению.

Простудные болезни

Поскольку продукт владеет полезными свойствами, его рекомендуют принимать при первых симптомах простуды и гриппа. Улучшает общее состояние организма, снимает воспаление, производит бактерицидное действие. Кроме этого, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям. В этом случае полезно принимать чай с медом и лимоном.

серпуховый мед дальневосточный

Болезни ЖКТ

Полезность этого сорта отмечается при гастрите, язве, колите, панкреатите, воспалительных процессах. Медовая вода натощак является эффективной профилактикой запоров. Очищает организм от шлаков и токсинов. Полезно принимать с тыквенными семечками. Такое сочетание оказывает глистогонный эффект. В чистом виде рекомендуют принимать натощак, чтобы снизить проявления изжоги, гастрита. Улучшает пищеварение и предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Мед серпуховый полезные свойства оказывает на функциональность сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, способствует нормализации кровообращения. Является профилактикой варикозного расширения вен, тромбоза, атеросклироза. В качестве вспомогательной терапии применяют в период реабилитации после инсультов и инфарктов. Рекомендуют употреблять людям с железодефицитной анемией и для ее профилактики. Особенно в первый триместр беременности.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

При заболеваниях органов дыхательной системы продукт полезно принимать для полоскания и в виде напитка. Устраняет воспаление в горле, помогает в лечении тонзиллита, ларингита, фарингита. Устраняет раздражение. Эффективно помогает при стоматите, воспалении десен. Незаменимый в лечении кашля.

Людям с бронхиальной астмой продукт можно применять после рекомендации врача. Поскольку в сборе нектара участвует цветок уникального растения, он может спровоцировать очередной приступ. Астматикам запрещено много сортов меда из-за высоко риска.

Болезни кожи

Сбор серпухового нектара положительно влияет на состояние кожи. Эффективно помогает при дерматитах, патологиях, сухости кожи. Снижает проявления хронических заболеваний. Устраняет сыпь, черные точки. Хорошо увлажняет кожу и насыщает ее полезными элементами.

Восстановление нервной системы после стрессов

Любой вид медовых продуктов является антидепрессантом. Сам цветочный аромат оказывает расслабляющий эффект. Если добавить в теплое молоко со сливочным маслом, можно избавиться от бессонницы и быстрее вылечить простуду. Травяные чаи с таким лакомством имеют приятный вкус, успокаивают нервную систему. Применение в чистом виде восстанавливает жизненную энергию.

Профилактика болезней

Медовый продукт имеет свойство обладать целебными свойствами. Его принимают для повышения иммунной системы. Помогает предотвратить развитие заболеваний пищеварительной системы, мочекаменной болезни, сосудистых патологий, железодефицитной анемии. Детям дают для повышения аппетита. Также в сочетании с травами и тыквенными семечками, оказывает глистогонное действие.

Взрослые применяют для профилактики стрессов, вирусных, инфекционных, бактериальных заболеваний. Продукт является антидепрессантом и помогает при различных эмоциональных расстройствах. Отличный аналог сахара при здоровом и диетическом питании.

мед серпуховый

Рецепты красоты

Серпуховый мед полезные свойства широко известны в косметологии. Его добавляют в различные косметологические средства. Например: шампуни, мыла, гели для душа, бальзамы, кремы, лосьоны. Оказывает увлажняющее действие.

Известно, что он может способствовать замедлению процессов старения и проявления морщин. Делает организм красивым изнутри и снаружи. Ежедневное применение оказывает хорошее влияние на состояние кожи.

Маски для лица

В этом случае продукт можно принимать в чистом виде. Тонкий слой наносят на очищенную кожу лица минимум на 30 минут. После этого смывают теплой водой. Чтобы устранить черные точки и очистить кожу, медовый продукт смешивают с активированным углем. Предварительно его стирают в порошок. Применяют такие маски 2-3 раза в неделю

Маски для волос

Укрепить волосы и предотвратить их выпадение поможет медовая маска с желтком. Ее наносят на сухие волосы. Через 30 минут их промывают обычным способом.

Мед для тела

В этом случае лакомство добавляют в ванны для купания. Можно использовать в качестве лосьона. После этого кожа становится мягкой и шелковистой.

полезные свойства серпухового меда

Массаж

Перед тем, как собираться делать массаж нектар разводят с маслом для лучшего нанесения на кожу.  Он оказывает расслабляющий эффект.

Мед серпуховый — противопоказания

К основным противопоказаниям относятся: аллергия, индивидуальная непереносимость состав. С осторожностью следует принимать диабетикам и астматикам.

Дозировка для детей и взрослых

Взрослым рекомендуют принимать 20-30 г продукта 1-2 раза в сутки. Безопасная дозировка для детей – 1 ч. ложка в сутки.

Условия хранения

Готовый продукт храниться в деревянной, стеклянной, глиняной таре с герметической крышкой. При этом помещение должно быть темным и прохладным.

Источник

Амурская область, а именно Зейско-Буреинская равнина, является основной территорией, где добывается серпуховый мед — высокогорный алтайский продукт, производимый из 40 трав, которые обладают целебными свойствами. Этому способствуют хорошая экология и оптимальный дальневосточный климат.

Особенности сорта

Серпуховый мёд – продукт, обладающий медленной кристаллизацией. Его отличительными особенностями являются тонкий приятный аромат и резкий привкус. Сам по себе он светлый с оттенками зелёного цвета.

Баночка серпухового мёда

Собирается пчелами с цветков многолетнего растения – ценного медоноса – в период позднего лета и ранней осени.

Состав и пищевая ценность

Продукт обладает сложной структурой и включает в себя более 300 разнообразных веществ и компонентов зольного типа. В соотношении состоит из 20% воды и 80% сухих элементов. Большую часть сухих веществ представляют углеводы (75%), причём в нектаре содержатся 42 вида. Среди них такие виды сахара, как:

  • мальтоза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • трегалоза;
  • сахароза.

Продукт также содержит множество минеральных веществ, таких как фосфор, калий, магний, барий и так далее.

Польза меда

Полезные свойства

Компоненты, входящие в состав продукта, наделяют его полезными свойствами, которые способствуют следующему:

  • повышению иммунитета;
  • уменьшению вероятности возникновения эпилептических припадков;
  • снижению интенсивности и частоты головных болей;
  • снижению кровяного и внутричерепного давления;
  • борьбе со злокачественными образованиями;
  • восстановлению желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков или воздействия инфекциями;
  • предотвращению возникновения рвотных позывов и борьбе с тошнотой;
  • борьбе с ознобом и жаром;
  • улучшению мочегонных функций организма;
  • профилактике заболеваний горла;
  • расслаблению и успокоению центральной нервной системы;

Структура продукта богата аминокислотами и антиоксидантами, способствующими сглаживанию кожи и восстановлению тканей, а также улучшению её вида за счёт того, что происходит сужение пор. Из-за этого продукт активно используют в производстве косметических товаров и в салонах.

Опыление цветка серпухи

Применение и противопоказания

Уникальные компоненты позволяют противодействовать ряду заболеваний. Основным целебным элементом является лизоцин – вещество, направленное на разрушение клеточных стенок бактерий.

В процессе лечения следует придерживаться дневной нормы употребления, которая для детей составляет 50 г, а для взрослых — 150 г.

Продукт способен противостоять:

  • бессоннице;
  • склерозу;
  • ревматизму;
  • радикулиту;
  • простуде;
  • женским заболеваниям.

На основе продукта изготавливаются разнообразные лечебные мази, которые используются для восстановления поврежденных кожных покровов, очищения организма после воздействия ядов минерального, животного и растительного происхождения. Используется для профилактики недугов ЖКТ, кожных и инфекционных заболеваний.

Употребление меда

Применяется:

  • в виде спрея;
  • мазей и кремов;
  • напитков и отваров;
  • для приготовления ванн;
  • для изготавления компрессов.

Из-за наличия в продукте растительных компонентов противопоказания к употреблению относятся к людям с аллергией и детям до 12 лет. Нежелательно использование ингаляций при клапанном пороке сердца, туберкулёзе, астме и её производных, эмфиземе.

Срок годности и норма хранения

Согласно ГОСТу продукт может храниться в течение года, однако пасечники утверждают, что если хранить мед в соответствии со всеми правилами, то срок годности может быть неограничен. Объясняется тем, что в продукте содержатся компоненты, сохраняющие  вкусовые качества и полезные свойства в течение длительного времени.

Продукт рекомендуется хранить в прохладном и затенённом месте с температурой от -5 до +10 °С.

Рецепты народной медицины

 На 100 г продуктаВ 1 чайной ложкеВ 1 столовой ложке
Жиры0,2 г0,016 г0,34 г
Белки0,8 г0,064 г0,14 г
Углеводы81,5 г6,5 г14 г
Калории327 ккал26 ккал56 ккал
Энергия1215 кДж97,2 кДж206,5 кДж

Серпуха венценосная, или личный природный доктор

Серпуха венценосная — это неказистое растение пурпурного цвета, произрастающее на опушках и территориях с болотистой местностью.

Внешний вид растения показан на фото.

Серпуха венценосная

Оно произрастает на территории Украины, Сибири, Казахстана, Китая, Кореи и Японии. Как правило, серпуху можно встретить в лесах, степных массивах, на влажных лугах, склонах гор или оврагов.

Характеристика растения:

  • взрослое растение представляет собой куст высотой от 140 до 190 см и диаметром от 100 до 150 см;
  • куст молодой серпухи состоит из 12-34 прямостоячих стеблей, разветвленных к верху;
  • побеги имеют узловатый вид, и они абсолютно голые;
  • листья сформированы из пар единичных остроконечных сегментов. Как правило, на кусте произрастают от 3 до 7 пар тёмно-зеленых листьев, осветлённых ближе к стеблю;
  • на концах стеблей размещены изящные корзинки шириной до трёх см;
  • плоды гладкие светло-бурого цвета.

Кочевая пасека

 Заготовка и сбор

Растение хорошо приживается и вне мест своего цветения, поэтому его можно посадить на даче в огороде.  Для этого нужно собрать семена растения и засеять ими участок земли, желательно с суглинистым влажным грунтом, а также отсутствием большого количества тени. Идеальным местом для посадки станет открытая площадка с невысоким молодым деревом, создающим небольшое затенение.

Сбор растения производят в период его цветения.

Корневища выкапывают с начала июля по конец сентября. Собранные корни складывают на ткань или бумагу слоем около 5 см, но не более, и высушивают в крытом хорошо отапливаемом помещении с постоянным доступом воздуха. Высушенную траву сортируют, удаляя грубые части побегов.

Лечебные свойства растения

Препараты, изготовленные на основе растения, обладают вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, противолихорадочным, противорвотным и седативным эффектом.

Лекарственные средства, приготовленные из цветков и корней, используются для лечения таких заболеваний, как:

  • желтуха;
  • диарея;
  • анемия;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • грыжа;
  • опухоль злокачественного типа (рак);
  • понос;
  • гонорея;
  • ларингит;
  • фарингит.

Также  применяются как профилактическое и дезинфицирующее средство при следующих состояниях:

  • активных рвотных позывах;
  • психосоматических расстройствах личности;
  • легких и средних порезах, ссадинах.

Cерпуховое поле

Отвары и настойки используются как для внешнего, так и для внутреннего применения. При заболеваниях кишечного тракта и пищеварительной системы, отравлениях, несварениях желудка, вздутиях живота, а также психосоматических расстройствах настойки из цветочных корзин выпивают, а при проблемах с полостью рта отваром из корней полоскают горло. Мазью из листьев обрабатывают раны и порезы.

Рецепты народной медицины

Нетрадиционная медицина является основной областью использования отваров и настоек на основе серпухи. Поэтому здесь сконцентрировано большинство рецептов по приготовлению лекарств.

Отвар серпухи для лечения анемии

Понадобятся:

  • высушенные корни растения,
  • кипячёная вода.

Анемия

Чтобы приготовить отвар, выполняем следующие действия:

  1. Берём тарелку или глубокую миску и кладём туда 1 ч. ложку размельчённого корня.
  2. Ставим воду и доводим до кипения, а затем добавляем 1 стакан к корню.
  3. Закрываем крышкой и ставим на паровую баню, оставляем на 30 минут.
  4. Фильтруем и доливаем воду, чтобы отвара получилось 200 мл.

Принимать отвар можно от трёх раз до четырёх в день по 1 столовой ложке. Срок годности продукта составляет 48 часов при хранении в холодильнике.

Отвар при психосоматических расстройствах и заболеваний нервной системы

Ингредиенты идентичны предыдущему рецепту, однако он более эффективен, чем отвар для лечения анемии, из-за способа приготовления.

Чтобы приготовить отвар, выполняем следующие действия:

  1. Измельчаем корни и цветы (можно взять как зеленое, так и высушенное растение) и кладём 2 столовые ложки в термос.
  2. Добавляем 1 стакан кипятка и закрываем крышкой.
  3. Ставим в прохладное место и даём настояться в течение трёх часов.

Принимать отвар нужно за полчаса до приёма пищи по 1 столовой ложке три раза в день.

Ниже предлагаем вам посмотреть ролик об этом необычайно полезном растении:

Источник

Амурская область, а именно Зейско-Буреинская равнина, является основной территорией, где добывается серпуховый мед — высокогорный алтайский продукт, производимый из 40 трав, которые обладают целебными свойствами. Этому способствуют хорошая экология и оптимальный дальневосточный климат.

Особенности сорта

Серпуховый мёд – продукт, обладающий медленной кристаллизацией. Его отличительными особенностями являются тонкий приятный аромат и резкий привкус. Сам по себе он светлый с оттенками зелёного цвета.

Собирается пчелами с цветков многолетнего растения – ценного медоноса – в период позднего лета и ранней осени.

Состав и пищевая ценность

Продукт обладает сложной структурой и включает в себя более 300 разнообразных веществ и компонентов зольного типа. В соотношении состоит из 20% воды и 80% сухих элементов. Большую часть сухих веществ представляют углеводы (75%), причём в нектаре содержатся 42 вида. Среди них такие виды сахара, как:

Продукт также содержит множество минеральных веществ, таких как фосфор, калий, магний, барий и так далее.

Полезные свойства

Компоненты, входящие в состав продукта, наделяют его полезными свойствами, которые способствуют следующему:

  • повышению иммунитета;
  • уменьшению вероятности возникновения эпилептических припадков;
  • снижению интенсивности и частоты головных болей;
  • снижению кровяного и внутричерепного давления;
  • борьбе со злокачественными образованиями;
  • восстановлению желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков или воздействия инфекциями;
  • предотвращению возникновения рвотных позывов и борьбе с тошнотой;
  • борьбе с ознобом и жаром;
  • улучшению мочегонных функций организма;
  • профилактике заболеваний горла;
  • расслаблению и успокоению центральной нервной системы;

Структура продукта богата аминокислотами и антиоксидантами, способствующими сглаживанию кожи и восстановлению тканей, а также улучшению её вида за счёт того, что происходит сужение пор. Из-за этого продукт активно используют в производстве косметических товаров и в салонах.

Применение и противопоказания

Уникальные компоненты позволяют противодействовать ряду заболеваний. Основным целебным элементом является лизоцин – вещество, направленное на разрушение клеточных стенок бактерий.

В процессе лечения следует придерживаться дневной нормы употребления, которая для детей составляет 50 г, а для взрослых — 150 г.

Продукт способен противостоять:

  • бессоннице;
  • склерозу;
  • ревматизму;
  • радикулиту;
  • простуде;
  • женским заболеваниям.

На основе продукта изготавливаются разнообразные лечебные мази, которые используются для восстановления поврежденных кожных покровов, очищения организма после воздействия ядов минерального, животного и растительного происхождения. Используется для профилактики недугов ЖКТ, кожных и инфекционных заболеваний.

  • в виде спрея;
  • мазей и кремов;
  • напитков и отваров;
  • для приготовления ванн;
  • для изготавления компрессов.

Из-за наличия в продукте растительных компонентов противопоказания к употреблению относятся к людям с аллергией и детям до 12 лет. Нежелательно использование ингаляций при клапанном пороке сердца, туберкулёзе, астме и её производных, эмфиземе.

Срок годности и норма хранения

Согласно ГОСТу продукт может храниться в течение года, однако пасечники утверждают, что если хранить мед в соответствии со всеми правилами, то срок годности может быть неограничен. Объясняется тем, что в продукте содержатся компоненты, сохраняющие вкусовые качества и полезные свойства в течение длительного времени.

Продукт рекомендуется хранить в прохладном и затенённом месте с температурой от -5 до +10 °С.

Рецепты народной медицины

На 100 г продуктаВ 1 чайной ложкеВ 1 столовой ложке
Жиры0,2 г0,016 г0,34 г
Белки0,8 г0,064 г0,14 г
Углеводы81,5 г6,5 г14 г
Калории327 ккал26 ккал56 ккал
Энергия1215 кДж97,2 кДж206,5 кДж

Серпуха венценосная, или личный природный доктор

Серпуха венценосная — это неказистое растение пурпурного цвета, произрастающее на опушках и территориях с болотистой местностью.

Внешний вид растения показан на фото.

Оно произрастает на территории Украины, Сибири, Казахстана, Китая, Кореи и Японии. Как правило, серпуху можно встретить в лесах, степных массивах, на влажных лугах, склонах гор или оврагов.

  • взрослое растение представляет собой куст высотой от 140 до 190 см и диаметром от 100 до 150 см;
  • куст молодой серпухи состоит из 12-34 прямостоячих стеблей, разветвленных к верху;
  • побеги имеют узловатый вид, и они абсолютно голые;
  • листья сформированы из пар единичных остроконечных сегментов. Как правило, на кусте произрастают от 3 до 7 пар тёмно-зеленых листьев, осветлённых ближе к стеблю;
  • на концах стеблей размещены изящные корзинки шириной до трёх см;
  • плоды гладкие светло-бурого цвета.

Заготовка и сбор

Растение хорошо приживается и вне мест своего цветения, поэтому его можно посадить на даче в огороде. Для этого нужно собрать семена растения и засеять ими участок земли, желательно с суглинистым влажным грунтом, а также отсутствием большого количества тени. Идеальным местом для посадки станет открытая площадка с невысоким молодым деревом, создающим небольшое затенение.

Сбор растения производят в период его цветения.

Корневища выкапывают с начала июля по конец сентября. Собранные корни складывают на ткань или бумагу слоем около 5 см, но не более, и высушивают в крытом хорошо отапливаемом помещении с постоянным доступом воздуха. Высушенную траву сортируют, удаляя грубые части побегов.

Лечебные свойства растения

Препараты, изготовленные на основе растения, обладают вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, противолихорадочным, противорвотным и седативным эффектом.

Лекарственные средства, приготовленные из цветков и корней, используются для лечения таких заболеваний, как:

  • желтуха;
  • диарея;
  • анемия;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • грыжа;
  • опухоль злокачественного типа (рак);
  • понос;
  • гонорея;
  • ларингит;
  • фарингит.

Также применяются как профилактическое и дезинфицирующее средство при следующих состояниях:

  • активных рвотных позывах;
  • психосоматических расстройствах личности;
  • легких и средних порезах, ссадинах.

Отвары и настойки используются как для внешнего, так и для внутреннего применения. При заболеваниях кишечного тракта и пищеварительной системы, отравлениях, несварениях желудка, вздутиях живота, а также психосоматических расстройствах настойки из цветочных корзин выпивают, а при проблемах с полостью рта отваром из корней полоскают горло. Мазью из листьев обрабатывают раны и порезы.

Рецепты народной медицины

Нетрадиционная медицина является основной областью использования отваров и настоек на основе серпухи. Поэтому здесь сконцентрировано большинство рецептов по приготовлению лекарств.

Отвар серпухи для лечения анемии

  • высушенные корни растения,
  • кипячёная вода.

Чтобы приготовить отвар, выполняем следующие действия:

  1. Берём тарелку или глубокую миску и кладём туда 1 ч. ложку размельчённого корня.
  2. Ставим воду и доводим до кипения, а затем добавляем 1 стакан к корню.
  3. Закрываем крышкой и ставим на паровую баню, оставляем на 30 минут.
  4. Фильтруем и доливаем воду, чтобы отвара получилось 200 мл.

Принимать отвар можно от трёх раз до четырёх в день по 1 столовой ложке. Срок годности продукта составляет 48 часов при хранении в холодильнике.

Отвар при психосоматических расстройствах и заболеваний нервной системы

Ингредиенты идентичны предыдущему рецепту, однако он более эффективен, чем отвар для лечения анемии, из-за способа приготовления.

Чтобы приготовить отвар, выполняем следующие действия:

  1. Измельчаем корни и цветы (можно взять как зеленое, так и высушенное растение) и кладём 2 столовые ложки в термос.
  2. Добавляем 1 стакан кипятка и закрываем крышкой.
  3. Ставим в прохладное место и даём настояться в течение трёх часов.

Принимать отвар нужно за полчаса до приёма пищи по 1 столовой ложке три раза в день.

Ниже предлагаем вам посмотреть ролик об этом необычайно полезном растении:

Данный сорт меда пчелы собирают из такого растения, как серпуха венценосная. Это высокогорный продукт, который владеет большим количеством полезных свойств. Добывают его на Алтае. В основном на Зейско-Буреинской равнине. Поскольку продукт собирают в экологически чистых условиях дальневосточного края, он пользуется большой популярностью.

Серпуховый мед — что это такое, полезные свойства

Серпуховый мед насыщенный полезными веществами. В составе их около 300, вместе с компонентами зольного типа. Продукт из дальнего востока особенно ценен. Он впитывает всю ценность растений, которые прорастают в экологически чистых условиях. Известный также целебными и лечебными свойствами.

Что нужно знать о серпуховом меде? Отличительные черты

Венценосный тип растения в большом количестве можно встретить на Алтае. Мед из этой местности особенно популярный и высоко ценится. Нектар из серпухов применяют в лечении многих заболеваний и патологий. Он хорошо расслабляет и успокаивает. Необычный вкус понравится каждому человеку.

Ценность honey известна в медицине. Каждый такой продукт владеет широким спектром целебных свойств. Его применяют для лечения и профилактики болезней пищеварительной, нервной, эндокринной системы.

Характеристика серпухового меда, википедия

Серпуховый мед дальневосточный был популярным еще в давние времена. Его применяли славяне и считали уникальным сортом. Характеристика это подтверждает. Особенный вкус и оттенок отличает его от других сортов медовых продуктов. Горный продукт пчелы собирают, из более, чем 40 медоносных растений. Поэтому у него необыкновенные вкусовые качества.

ЦветСветлый, зеленоватый оттенок
ВкусПриятный, насыщенный, с ноткой терпкости
ЗапахДушистый, цветочный, легкий
КристаллизацияСпустя 3 месяца с момента откачки
СоставВитамины, микроэлементы, аминокислоты, белки, глюкоза, сахароза
Калорийность300 ккал/100 г

Благодаря уникальному составу, широко используют в медицине, косметологии, приготовлении блюд и десертов.

Лечение заболеваний

Медовый продукт широко применяется в лечении разных патологий и болезней. Оказывает целебный эффект при нарушениях функции пищеварительной системы, вирусных, инфекционных заболеваниях. Имеет противовоспалительное, седативное, бактерицидное воздействие на организм.

Полезно принимать детям для повышения иммунитета, развития скелетно-мышечной системы. Систематичное употребление является хорошей профилактикой атеросклероза. Обеспечивает организму суточную норму витаминов и полезных микроэлементов.

Как подделывают

Подделать такой сорт легко. Любое разнотравье могут предоставить, как натуральный продукт. Чтобы не столкнуться с фальсификатом следует требовать сертификат, в котором указано регион сбора меда. Это существенно влияет на стоимость и качество лакомства.

Серпуховый мед: полезные свойства и противопоказания

Имеет серпуховый мед свойства укреплять организм, улучшать обменные процессы. К противопоказаниям следует отнести индивидуальную непереносимость. Если человек страдает от пищевой аллергии или сенной лихорадки, ему запрещено принимать этот сорт. Также нельзя его использовать при гиперчувствительности к данному растению.

Простудные болезни

Поскольку продукт владеет полезными свойствами, его рекомендуют принимать при первых симптомах простуды и гриппа. Улучшает общее состояние организма, снимает воспаление, производит бактерицидное действие. Кроме этого, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям. В этом случае полезно принимать чай с медом и лимоном.

Болезни ЖКТ

Полезность этого сорта отмечается при гастрите, язве, колите, панкреатите, воспалительных процессах. Медовая вода натощак является эффективной профилактикой запоров. Очищает организм от шлаков и токсинов. Полезно принимать с тыквенными семечками. Такое сочетание оказывает глистогонный эффект. В чистом виде рекомендуют принимать натощак, чтобы снизить проявления изжоги, гастрита. Улучшает пищеварение и предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Мед серпуховый полезные свойства оказывает на функциональность сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, способствует нормализации кровообращения. Является профилактикой варикозного расширения вен, тромбоза, атеросклироза. В качестве вспомогательной терапии применяют в период реабилитации после инсультов и инфарктов. Рекомендуют употреблять людям с железодефицитной анемией и для ее профилактики. Особенно в первый триместр беременности.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

При заболеваниях органов дыхательной системы продукт полезно принимать для полоскания и в виде напитка. Устраняет воспаление в горле, помогает в лечении тонзиллита, ларингита, фарингита. Устраняет раздражение. Эффективно помогает при стоматите, воспалении десен. Незаменимый в лечении кашля.

Людям с бронхиальной астмой продукт можно применять после рекомендации врача. Поскольку в сборе нектара участвует цветок уникального растения, он может спровоцировать очередной приступ. Астматикам запрещено много сортов меда из-за высоко риска.

Болезни кожи

Сбор серпухового нектара положительно влияет на состояние кожи. Эффективно помогает при дерматитах, патологиях, сухости кожи. Снижает проявления хронических заболеваний. Устраняет сыпь, черные точки. Хорошо увлажняет кожу и насыщает ее полезными элементами.

Восстановление нервной системы после стрессов

Любой вид медовых продуктов является антидепрессантом. Сам цветочный аромат оказывает расслабляющий эффект. Если добавить в теплое молоко со сливочным маслом, можно избавиться от бессонницы и быстрее вылечить простуду. Травяные чаи с таким лакомством имеют приятный вкус, успокаивают нервную систему. Применение в чистом виде восстанавливает жизненную эне