Семя моркови полезные свойства и противопоказания

Семя моркови полезные свойства и противопоказания thumbnail

У официальной медицины есть достойная конкурентка, ничуть не уступающая мощным препаратам – народная медицина, прославившаяся арсеналом средств, способных воздействовать практически на все заболевания.

Один из проверенных компонентов домашних лекарств – семена моркови. Крохотные зернышки содержат сочетание элементов, способных нормализовать давление, вывести камни из почек, желчного пузыря.

Применять отвары, настойки рекомендуется также в профилактических целях – активные вещества в составе эффективно защищают от развития серьезных болезней.

Полезные свойства морковных семян

Особенность семян корнеплода – высокое содержание эфирных, жирных масел, витаминов, цинка, меди, магния. Присутствуют в составе растительного сырья калий, никель, фтор, йод.
Благодаря богатому составу растительное сырье обладает многочисленными лечебными качествами:

  • регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • успокаивающим;
  • седативным.

Рекомендуется использовать домашние лекарства при заболеваниях печени, селезенки, камнях, образовавшихся в желчном пузыре, высоком давлении. Немалую пользу принесут отвары при нарушениях менструального цикла, пищеварительных процессов.

Использовать ценное растительное сырье рекомендуется для чистки организма. Регулярные процедуры позволят очистить ткани от токсинов, шлаков.

Правила сбора семян моркови, сушки, хранения

Получить качественные семена непросто – придется самостоятельно заняться выращиванием корнеплодов для получения посадочного материала. Для посадки использовать крупные яркие корнеплоды. Хранить отдельно от остального урожая в прохладном погребе, подвале.

Весной, после прогревания почвы, отправить корнеплоды в заранее подготовленный грунт. Уход за растениями несложный, состоит из регулярных поливов, внесения комплексных удобрений, рыхления почвы. Цвести овощная культура начинает в середине лета. Собирать для получения хороших семян рекомендуется мощные, развитые соцветия. Основной признак дозревания посадочного материала – побурение зонтиков.

Сушку соцветий проводить в теплом помещении с низкой влажностью. Для удобства рекомендуется связать в небольшие пучки. Чтобы не потерять зернышки, после увядания обернуть соцветия тонкими листами бумаги, газетами, предотвращающими рассыпание семечек.

Категорически запрещено дома проводить сушку соцветий, используя духовой шкаф, сушилку. Высокая температура быстро разрушит наиболее ценный элемент растительного сырья – эфирное масло.

Высушенные зонтики перетереть руками, полученные семена расфасовать в холщовые мешочки, небольшие картонные коробочки. Длительность сроков хранения – до трех лет, лечебные свойства не снижаются.

Выведение камней из почек, желчного пузыря

Справиться с образованиями в почках, желчном пузыре самостоятельно морковные семена не смогут – придется использовать дополнительные травяные компоненты. Смесь растений способна дробить небольшие камни, регенерировать ткани, снимать болезненные ощущения.

При крупных образованиях самым эффективным будет комплексное лечение – воздействие на заболевание медикаментозными препаратами, растительным отваром.
Пошаговый народный рецепт:

  1. Смешать по две части морковных семечек, травы хвоща полевого, по одной части укропных семян, спорыша.
  2. Столовую ложку растительной смеси залить кипящей водой (230 мл).
  3. Поставить емкость на водяную баню, томить смесь четверть часа.
  4. Настаивать 20 минут, провести процеживание.

Пить морковное средство трижды в сутки, разделив приготовленную жидкость на три части. Рекомендуется употреблять состав после трапезы – это снижает риск аллергических реакций. Обязательное условие – перед применением жидкость подогревать.

Народное лечение рекомендуется проводить курсами. После десяти дней приема делать перерыв длительностью в месяц. Обязательно проходить регулярные медицинские осмотры – специалист должен следить за эффективностью воздействия домашних средств.

Настойка для снижения давления

При высоком давлении дома нетрадиционная медицина рекомендует прибегнуть к помощи настойки, приготовленной на основе семян моркови. Средство быстро нормализует показатели, укрепит сосуды, повысит эластичность стенок.

Одновременно активные компоненты положительно воздействуют на другие симптомы гипертонии – избавляют от головных болей, головокружений.
Приготовление:

  1. Морковные семена тщательно промыть теплой водой (рекомендуется использовать мешочек из марлевой ткани, ситечко).
  2. Растительное сырье (50 гр.) смешать с первачом, покупной водкой (400 мл).
  3. Емкость плотно укупорить, оставить настаиваться в подвале, погребе.
  4. Настаивать средство три недели, в продолжение этого времени периодически встряхивать емкость, перемешивая содержимое.
  5. Провести процеживание, используя марлевую ткань, заполнить домашним средством чистую бутыль, хранить на холоде.

Употреблять средство дважды в сутки – перед завтраком, ужином. Дозировка – 15 мл. Если возникают затруднения с приемом, запивать прохладной водой.

Лечение нетрадиционная медицина рекомендует проводить курсами – неделя приема, неделя перерыва. Каждые полгода делать продолжительную паузу – прекращать применение растительного средства на 1-2 месяца.

Лечение метеоризма отваром семян

Прием слабонасыщенного отвара растительного сырья – отличный способ, рекомендуемый народной медициной, справиться с метеоризмом. Средство снизит газообразование, положительно воздействует на пищеварение, нормализует обменные процессы.
Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятить воду (500 мл), немного охладить.
  2. Горячей жидкостью залить растительное сырье (столовую ложку).
  3. Поставить на медленный огонь, проварить, не снимая крышку, 10 минут.
  4. Дождаться полного охлаждения отвара, процедить.

Ежедневно перед трапезой выпивать 50 мл приготовленного состава. Хранить жидкость в холодильнике, перед приемом желательно немного подогревать. Длительность лечения – неделя.

Лечение нарушений менструального цикла

При нарушениях менструаций, сбое цикла, обильных выделениях, болезненных ощущениях в области живота рекомендуется принимать порошок, приготовленный из морковных семян. Средство одновременно воздействует на все симптомы, устраняя дискомфорт, нормализуя менструальные циклы.

Приготовленное в домашних условиях лекарство также рекомендуется принимать в профилактических целях при риске развитий заболеваний мочеполовой системы.

Сухие семена (если растительное сырье немного отсырело, подсушить при комнатной температуре 2-3 часа) перемолоть, используя кофемолку. Полученный порошок ссыпать в емкость, которую можно плотно укупорить.

Принимать морковный порошок трижды в день после каждой трапезы. Дозировка – чайная ложка. Средство сразу не глотать – подержать в ротовой полости, хорошенько разжевывая, после чего запить большим количеством воды.

Лечение непродолжительное – достаточно недели. Повторять каждый месяц до исчезновения всех проблем. После упорядочения менструального цикла рекомендуется употреблять порошок для профилактики – каждые полгода проходить курс длительностью 5-7 дней.

Лечение запора настоем морковных семян

При регулярных запорах, нарушениях работы кишечника, проблемах с пищеварительными процессами рекомендуется употреблять настой, приготовленный на основе морковного сырья. Злоупотреблять средством не следует – есть риск вызвать сложности с естественной дефекацией.
Приготовление:

  1. Отправить в термос морковное семя (20 гр.).
  2. Довести до кипения воду (230 мл), запарить растительное сырье.
  3. Плотно закрыть термос, настоять домашнее лекарство в продолжение ночи, процедить.

Длительность лечения – 10 дней. Принимать настой следует трижды в сутки, дозировка – 50 мл.

Противопоказания, вред морковного семени

Несмотря на многочисленные целебные качества, морковное семя имеет ряд противопоказаний. Отвары, настойки способны причинить серьезный вред, особенно при беременности, маточных кровотечениях. Употребление домашних лекарств завершится тяжелыми осложнениями, в некоторых случаях народное лечение приведет к выкидышу.

Запрещено также употреблять составы при язве желудка, воспалительных процессах, развивающихся на слизистых кишечника. Нежелательно применение морковного семени при нарушениях работы эндокринной системы, сахарном диабете. Детям давать отвары только после предварительной консультации у детского специалиста.

Даже отсутствие запретов не исключает появление побочных эффектов. Среди тревожных сигналов организма, способных проявиться в период лечения, отмечают головокружения, галлюцинации, головные боли. Есть риск спровоцировать болезненные ощущения в области живота, проблемы с пищеварением, расстройство кишечника (понос).

Читайте также:  Коэффициент полезного действия задачи 7 класс

Не следует забывать об одном из основных элементов морковного семени – мирицистине. Это вещество при передозировке способно отрицательно повлиять на работу нервной системы, стать причиной сильной раздражительности, беспричинных вспышек гнева.

Морковные семена – ценный компонент домашних лекарств, который способен эффективно воздействовать на разные проблемы организма. Следует запомнить, что пользу лечение принесет только при правильном использовании растительного сырья.

Чтобы не допустить нежелательных осложнений, побочных эффектов, необходимо заранее ознакомиться с основными характеристиками, выбрать проверенный временем народный рецепт, не злоупотреблять домашними лекарствами, приступать к приему только после согласования со специалистом.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

В народной медицине существует масса аналогов медицинским препаратам. Лечебные свойства семян моркови были отмечены уже давно и с успехом используются в лечении многих заболеваний. Несмотря на всю пользу продукта, он имеет и некоторые противопоказания, о которых нужно помнить, занимаясь лечением.

Лечебные свойства и противопоказания семян моркови

Лечебные свойства и противопоказания семян моркови

Сферы использования семечек моркови

Лечебные свойства семян моркови проявляются благодаря их составу.

Семя содержит эфирные масла, из которых вырабатывают даукарин – лекарственный препарат. Представляет из себя совокупность флавоноидов. Их используют в качестве сосудосуживающего при коронарной недостаточности, аденоидитах, риносинуситах аллергического характера.

Эфирное масло семени используют в лечении:

  • селезенки;
  • при нарушениях менструаций;
  • печени;
  • органов ЖКТ;
  • дыхательной системы;
  • проблем с суставами;
  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • при поражениях гельминтами;
  • рахите;
  • снижении иммунитета.

Химический состав и польза продукта

Семена дикой моркови в народной медицине используют для устранения проблем с кожей. Это естественные полезные материалы для производства антивозрастных масок, кремов, сывороток. Настои с семенами используются в неврологии. Отвар положительно влияет на состояние нервной системы, оказывает мягкое успокоительное действие, не вызывая сонливости, в отличие от многих других средств.

Содержащиеся в составе флавоноиды и витамины группы В принимают активное участие в построении нервных клеток, что способствует ускорению восстановления после нервного срыва, длительного стресса.

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Улучшают проходимость сосудов. Фосфор и селен повышают настроение, работоспособность. Натрий поддерживает водно-солевой баланс. Особенно полезен для людей, сидящих на диете, а также при рвоте, диарее.

Витамин Е сохраняет молодость кожных покровов, способствует быстрому выведению свободных радикалов. Витамин А помогает улучшить зрение, разгладить морщинки. Морковное масло показано людям, принимающим препараты с калием. Витамин Д, содержащийся в нем, способствует укреплению костной системы, положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, повышает иммунитет.

Рецепты народной медицины

Семя помогает при многих заболеваниях

Семя помогает при многих заболеваниях

Пациентам с запорами рекомендовано за час до приема пищи разжевать семя моркови. С семенами моркови делают настои и отвары. Настой является отличным дополнением к основному лечению почек, желчно выводящих путей и печени. Приготовить его несложно:

  • возьмите 3 ст. л. семечек;
  • залейте их 3 стаканами кипятка;
  • настаивайте отвар 12 часов, плотно укутав тару с содержимым.

Лечение почек, печени таким настоем проводится 1-2 месяца. Рекомендованная дозировка 600 мл, разделенная на 6 приемов. Пить за 30 минут до еды.

Для выведения камней из почек, профилактики нарушений менструаций, при хронических заболеваниях дыхательной системы, сильном снижении защитных функций организма используется вариант настоя на красном вине:

  • измельчите в порошок 100 г семечек;
  • добавьте 500 мл красного сухого вина;
  • настаивайте 3 недели, периодически встряхивая.

Принимайте по 50 г, 3 раза в день за 10 минут перед едой. Неоценима польза масла семечек моркови. Его рекомендуют принимать для улучшения пищеварения, при нарушениях функционирования желчного пузыря, сопровождающемся метеоризмом, снижением выработки соляной кислоты в ЖКТ, коннстипацией. Морковное масло вместе с семенами, принимаемое внутрь, способствует очищению организма от шлаков, выводит токсины, поддерживает в тонусе ткани внутренних органов, защищает стенки сосудов от растяжения.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на пользу продукта, он может нанаести вред при неправильном применении.

Существующие противопоказания:

  • аллергия на корнеплод;
  • язвенные образования в ЖКТ;
  • воспалительный процесс в тонком кишечнике;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • эпилепсия, астма;
  • маточные кровотечения, беременность.

Ароматерапии с использованием масла могут вызвать побочные эффекты в виде галлюцинаций, агрессивного поведения. В состав масла входит мирицистин – вещество, которое негативно влияет на работу ЦНС, поэтому нужна консультация специалистов. Также масло и семя моркови наносит вред при использовании в детском возрасте, в период лактации.

Чем полезна морковь, лечебные свойства моркови

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ОБЫЧНОГО УКРОПА

✅ ★ МОРКОВЬ – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА! ★ В чем польза морковки?

Заключение

Лечение народными средствами может нанести существенный вред здоровью человека. Выбирая подобное лекарство, изучите противопоказания и проконсультируйтесь с врачом. Полезные лечебные свойства семечек морковки могут стать отличным дополнением в лечении многих заболеваний, из них производят эфирное масло. Из этого продукта делают лекарственные препараты, косметические средства.

Источник

Морковь – польза и вред для организма мужчин и женщин

Морковь – польза и вред для организма мужчин и женщин

Морковь получает свой цвет от антиоксидантов под названием каротиноиды. Одним из этих каротиноидов является бета-каротин – предшественник активного витамина А, отвечающий за многие из полезных свойств моркови и морковного сока, которые известны на сегодняшний день. Многие исследования показали, что бета-каротин крайне важен для укрепления иммунитета, защиты здоровья кожи и глаз, и борьбы с повреждением, наносимым свободными радикалами, которые могут вызывать различные формы хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания (1).

Свежая морковь содержит массу питательных веществ, а при употреблении этого овоща в форме сока вы можете получить концентрированную их дозу. Употребление моркови и морковного сока может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, улучшить здоровье крови, облегчить заложенность носа, бороться с воспалением и очистить почки, защитить зрение, улучшить функцию мозга и бороться с лейкемией!

Пищевая ценность, состав и калорийность моркови

В 100 граммах сырой моркови содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 41 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,6 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,9 г (2%).
  • Клетчатка: 2,8 г (11%).
  • Витамин A: 16705 МЕ (334%).
  • Витамин C: 5,9 мг (10%).
  • Витамин K: 13,2 мкг (16%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1 мг (5%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Фолиевая кислота: 19 мкг (5%).
  • Фосфор: 35 мг (4%).
  • Калий: 320 мг (9%).
  • Марганец: 0,1 мг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 115 мг.

В сырой моркови также содержится незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, натрий, цинк и медь.

Польза моркови для организма человека

Регулярное употребление моркови или морковного сока приносит пользу организму многими удивительными способами. Вот чем полезна морковь:

1. Защищает здоровье глаз

Морковь полезна для глаз

В составе моркови содержатся три важных питательных вещества, которые в значительной степени способствуют здоровью глаз – бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Например, без бета-каротина (форма витамина А) могут возникать различные заболевания глаз, включая дегенерацию желтого пятна и даже слепоту. Между тем, лютеин и зеаксантин способствуют уменьшению риска возрастной потери зрения.

Читайте также:  Как полезна половая жизнь для женщины

Всего 100 грамм очищенной сырой моркови обеспечивает организм 334% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина А! Этот корнеплод содержит витамин А в виде бета-каротина. Витамин А является одним из самых важных питательных веществ, необходимых для защиты здоровья глаз и зрения, особенно, когда человек стареет.

Дефицит витамина А может привести к ночной слепоте, а затем к постоянной слепоте. Дефицит витамина А на самом деле является главной причиной предотвратимой слепоты во всем мире. Морковь также может снизить риск возникновения катаракты и макулярной дегенерации, которые являются распространенной причиной связанной с возрастом потери зрения (3).

Регулярное употребление моркови и морковного сока помогает поддерживать здоровье глаз и зрение на протяжении всей жизни. Если употребление сырой моркови не кажется вам привлекательным, помните, что употребление морковного сока настолько же полезно для здоровья глаз.

2. Морковь содержит антиоксиданты (особенно бета-каротин)

Морковь содержит антиоксиданты

Каротиноиды, обнаруженные в моркови и других оранжевых овощах, являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск развития различных форм заболеваний, в том числе и серьезных хронических. Морковь и морковный сок помогают иммунной системе защищать организм от повреждения свободными радикалами, болезнетворных бактерий, вирусов и воспаления.

Антиоксидантами, которые отвечают за полезные свойства моркови и морковного сока, являются: витамин С, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин. Этот оранжевый овощ является одним из самых богатых природных источников каротиноидов и бета-каротина, которые борются с раковыми заболеваниями, останавливая повреждение ДНК и клеточной мутации, и снижая уровни воспаления (4).

3. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта

Морковь полезна для сердца

Употребление овощей, имеющих более насыщенный оранжевый цвет, таких как морковь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у взрослых женщин. Исследования показывают, что употребление морковного сока приносит пользу здоровью сердца, снижая окислительный стресс и улучшая защиту организма от различных видов сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Этот эффект, вероятно, связан с высоким содержанием антиоксидантов, содержащихся в моркови. Ее употребление также способствует снижению уровня холестерина, и увеличению производства желчи, что улучшает способность организма переваривать жир. Это не только помогает вашей пищеварительной системе правильно усваивать питательные вещества из потребляемых продуктов, но также напрямую влияет на уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в вашем организме, который защищает всю сердечно-сосудистую систему (6).

4. Помогает защититься от раковых заболеваний

Морковь помогает бороться с раком

Данные свидетельствуют о том, что получение большого количества каротиноидов из фруктов и овощей может защищать от рецидивов рака. Исследования показывают, что эти антиоксиданты в моркови способны бороться с лейкемией и могут играть роль в снижении риска развития некоторых из наиболее распространенных видов рака, включая рак яичников и молочных желез (7, 8).

В одном исследовании наблюдалось воздействие ежедневного потребления 240 мл свежего апельсинового и морковного сока в течение трех недель на организмы женщин с историей рака молочной железы.

Результаты показали, что ежедневное потребление свежего морковного сока способствовало защите организма от рака и являлось эффективным подходом к повышению уровня антиоксидантов каротиноидов в крови. Это, в свою очередь, способствует снижению окислительного стресса и воспаления, что защищает от развития рака (9).

5. Поддерживает здоровье полости рта

Морковь полезна для здоровья зубов

Питательные вещества, присутствующие в моркови, помогают укрепить иммунитет, в том числе способность организма бороться с бактериями и токсинами, проникающими через рот и обитающими на деснах и зубах. Некоторые минералы, присутствующие в этом овоще обладают антибактериальными свойствами и способствуют предотвращению кариеса и разрушения зубов (10).

Морковь также может помочь удалить зубной налет и пятна с зубов, если ее есть после еды. После употребления этого овоща, клетчатка в его составе также повышает иммунитет, очищая кишечник от нежелательных бактерий и способствуя лучшему усвоению питательных веществ, повышающих иммунитет.

6. Улучшает здоровье кожи и ускоряет заживление ран

Морковь помогает в заживлении ран

Бета-каротин имеет решающее значение для лечения любого типа ран. Морковь на протяжении веков использовалась в качестве припарки с целью ускорения заживления ран в связи с высоким содержанием бета-каротина (11).

Если у вас есть какие-либо кожные инфекции, порезы или другие раны, вы обнаружите, что морковь и морковный сок приносят пользу вашей коже, увеличивая скорость заживления и повышая способность организма быстрее справляться с инфекцией и заметными признаками воспаления кожи.

7. Улучшает здоровье и когнитивную функцию мозга

Морковь и морковный сок приносят пользу здоровью мозга, помогая предотвратить болезнь Альцгеймера, улучшая память и защищая от других видов снижения когнитивных способностей. Это связано с тем, что этот овощ обладает способностью снижать окислительный стресс в головном мозге, который может ослабить пропускную способность нервной системы (12).

Польза морковного сока для организма человека

Морковный сок

Одна из самых больших причин, по которой люди избегают употребления большого количества овощей, заключается в том, что у них мало времени. Если у вас мало времени на приготовление пищи и у вас не всегда есть возможность приготовить свежий салат или другое блюдо с использованием моркови, свежий морковный сок может стать отличным вариантом для вас.

1. Концентрированное количество питательных веществ

Употребление фруктовых и овощных соков позволяет получить большую дозу питательных веществ и ферментов. Поскольку люди узнали больше о пользе морковного сока для организма человека, морковь стала одним из самых любимых дополнений к любому домашнему свежевыжатому соку.

2. Польза для здоровья

Морковный сок приносит пользу вашему здоровью, когда вы потребляете его на регулярной основе, потому что он может быстро и эффективно добавлять в ваш рацион важные микроэлементы.

Регулярно выпивая морковный сок, вы улучшаете иммунитет, уровень энергии и пищеварение. Он также может помочь похудеть путем устранения дефицита питательных веществ, способствующего перееданию. Переедание связано с тем, что организм при дефиците питательных веществ требует больше пищи для получения большего количества микроэлементов.

3. Облегчает пищеварение

Употребление морковного и других видов овощных соков может помочь пищеварительному тракту легче усваивать питательные вещества, так как их клетчатка уже разрушена, и организму нужно меньше работать, чтобы поглотить витамины и минералы. Это важно, учитывая тот факт, что многие люди имеют проблемы с пищеварением и заболевания пищеварительного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), из-за многолетнего употребления вредной пищи, которая перегружает пищеварительную систему.

Большинство высококачественных соковыжималок перерабатывают овощи до такой степени, что их питательные вещества моментально усваиваются. Это означает, что как только питательные вещества попадают в ваш желудок, они быстро всасываются в кровоток и практически не нагружают желудок, кишечник, печень и другие органы пищеварения.

Вред моркови для организма человека

Хотя морковь полезна для организма, чрезмерное ее употребление может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты. Вот чем вредна морковь:

Читайте также:  Полезные рецепты с луком для здоровья

Каротинемия

Морковь очень богата бета-каротином, являющимся одним из нескольких каротиноидов, которые ваш организм преобразует в витамин А. Употребление большого количества этого овоща не подвергает вас опасности передозировки витамина А, потому что ваш организм преобразует бета-каротин только при необходимости.

Тем не менее наличие большого количества каротина в крови может привести к каротинемии – окрашиванию кожи в желтый цвет. Безвредное состояние обычно проявляется на ладонях, подошвах и ушах и постепенно исчезает при снижении потребления каротина.

Изменения в кишечнике

Морковь – хороший источник клетчатки (пищевых волокон). Нерастворимые пищевые волокна, которое связываются с водой и способствуют эффективному расщеплению и регулярным дефекациям, составляет более 80% клетчатки в сырой моркови. Даже небольшое увеличение количества пищевых волокон может временно нарушить работу вашего кишечника.

Потребление большого количества нерастворимой клетчатки может привести к жидкому стулу до тех пор, пока ваша пищеварительная система не приспособится к более высокому уровню ее потребления. Высокое потребление нерастворимой клетчатки также может привести к запорам, если вы не пьете достаточно жидкости, чтобы помочь пищевым волокнам продвигаться через ваш желудочно-кишечный тракт.

Потенциальные побочные эффекты

Употребление слишком большого количества любой пищи часто подразумевает ограниченную диету или рацион питания, который исключает другие полезные продукты. Морковь может помочь вам получить большое количество витамина А, диетической клетчатки, калия, магния и витаминов С, В6 и К, но она не является особенно хорошим источником большинства других питательных веществ, включая кальций и железо.

Этот овощ также имеет низкое содержание жиров – питательных веществ, которые необходимы для способности вашего организма усваивать и использовать бета-каротин, а также витамин А. Разнообразив ваш рацион множеством натуральных цельных продуктов и употребляя их в умеренных количествах вы сможете наилучшим способом удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах и избежать возможных негативных последствий переедания отдельно взятых продуктов, таких как морковь.

История моркови

Различные виды моркови

Морковь считается одной из самых важных культивируемых овощных культур в истории. Этот корнеплод снабжает питательными веществами население планеты в течение тысяч лет, и записи показывают, что первые современные сорта моркови потреблялись примерно в 10 веке в некоторых частях Ближнего Востока и Азии.

Еще до этого времени многие виды дикой моркови (некоторые источники говорят о 80 разных видах) употреблялись в таких странах, как Персия, Турция, Иран и районы Малой Азии.

Сегодня существует два основных вида культивируемой моркови: восточная/азиатская (имеет фиолетовый цвет) и западная (окрашена в оранжевый цвет).

Восточная морковь обычно встречается в Афганистане, России, Иране и Индии, а западная морковь встречается в Европе, Северной и Южной Америке. Оба типа относятся к видам Daucus carota и обладают аналогичными полезными свойствами. По сравнению с морковью, росшей тысячи лет назад, современная морковь считается более сладкой, более привлекательной по внешнему виду и способной лучше защищаться от вредителей и насекомых в процессе роста (13).

Некоторые люди избегают употребления моркови, потому что считают, что она содержит много сахара и способна повысить уровень глюкозы в крови. Однако это далеко не правда – в 100 граммах этого овоща содержится всего 9,6 г углеводов и почти 3 г клетчатки. Клетчатка в моркови помогает замедлить высвобождение сахара в виде глюкозы в кровоток.

Включение моркови в здоровый рацион питания может даже быть безопасным для людей с сахарным диабетом, потому что употребление этого овоща предотвращает любое резкое повышение уровня сахара в крови. Однако диабетикам или людям, у которых может возникнуть проблема с балансированием уровня сахара в крови, следует ограничить потребление морковного сока, поскольку морковный сок содержит большее количество сахара и не содержит клетчатки.

Какую морковь лучше употреблять

Лучше всего потреблять органическую морковь, если это возможно. Упакованную морковь обычно моют в слабом растворе хлора, поэтому она не должна быть вашим приоритетом, несмотря на чистый вид. Вместо этого попробуйте покупать и употреблять органическую морковь в цельном виде или в форме сока.

Помимо покупки оранжевой моркови, также ищите разноцветные варианты этого овоща, так как они могут быть очень сладкими и вкусными. Вам не нужно очищать морковь, так как многие из питательных веществ и клетчатка находятся в кожуре. Просто используйте щетку, чтобы тщательно вымыть ее и удалить грязь и мусор.

Профессиональные диетологи рекомендуют покупать органическую морковь, выращенную без использования синтетических удобрений. Корнеплоды, такие как морковь, растут в почве и способны поглощать любые токсины и пестициды, присутствующие в почве.

Когда вы делаете морковный сок, вы потребляете большое количество моркови за один раз; это означает, что, если в ней присутствуют токсины, вы также будете потреблять большое количество этих химических веществ, что может уменьшить пользу морковного сока.

Согласно источникам, остаточные уровни токсичных пестицидов обнаруживаются в гораздо более высоких количествах в традиционно выращиваемой моркови, чем в органической. Environmental Working Group создала список из 51 самого популярного фрукта и овоща по степени их загрязненности пестицидами – морковь заняла 25 место среди наиболее загрязненных овощей и фруктов (14).

Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от употребления моркови и морковного сока, не потребляя высокий уровень токсинов, всегда старайтесь покупать органически выращенную морковь.

Способы употребления моркови

Если вы хотите включить морковь в свой рацион, эксперты в области питания рекомендуют для получения наибольшей пользы употреблять ее различными способами.

Сырая морковь

Содержание клетчатки в сырой моркови может быть выше, поскольку она разрушается при приготовлении. Сырая морковь может быть отличной закуской, поэтому попробуйте упаковывать несколько штук в пластиковый пакет и брать на работу в качестве закуски.

Вареная морковь

Также важно в дополнение к сырой моркови и морковному соку употреблять вареную морковь, поскольку некоторые исследования показали, что приготовленная морковь может иметь более высокую антиоксидантную активность, чем сырая. Сбалансируйте морковный сок другими овощными соками, которые содержат более низкое количество углеводов. Добавляйте морковь к супам, рагу или просто слегка приготовьте ее в кокосовом масле для вкусного гарнира.

Морковный сок

Соки – отличный способ включить морковь в свой рацион, но не переусердствуйте, поскольку в морковном соке практически нет клетчатки и повышенное содержание сахара.

Подведем итог

  • Морковь – идеальная хрустящая приятная на вкус закуска, которая богата питательными веществами и содержит малое количество калорий.
  • Употребление этого овоща было связано со множеством полезных эффектов в отношении здоровья сердца и глаз, улучшения пищеварения, а также снижения риска развития рака.
  • Существует несколько видов моркови разных цветов, размеров и форм, которые являются отличным дополнением к здоровой диете.

 
  Морковь

Источник